Стерлядь: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест


Стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и считается одним из самых древних видов рыб. По мнению специалистов, ее предки появились где-то под конец силурийского периода. Хотя стерлядь и отличается небольшими размерами, она имеет сходство со своими сородичами, такими как белуга, севрюга, осетр, шип и другие. Осетровые с давних времен относятся к ценным породам рыб, поэтому темпы ее лова привели к тому, что в наше время ее лов считается незаконным, а рыба находится под охраной.

Содержание

Рыба стерлядь: описание

Стерлядь

;

Стерлядь является представителем подкласса хрящекостных рыб, поэтому носят научное название – ганоиды. Для всех осетровых характерно то, что у них чешуя имеет вид костяных пластинок, которые покрывают тело рыбы, имеющую веретенообразную форму.

Внешний вид

Стерлядь

Стерлядь – это самый мелкий представитель осетровых видов рыб, так как она редко вырастает до величины в 1,3 метра. Средний размер особей колеблется в пределах полуметра. При весе не больше 2-х кг.

Стерлядь отличается удлиненным телом и продолговатой головой треугольной формы, при этом голова сравнительно крупная по отношению к телу. Рыло имеет вытянутый вид, ближе к коническому, а нижняя губа разделена на 2 части. По этому характерному признаку легко отличить стерлядь от ее сородичей. В нижней части рыла расположены усики в виде бахромы, что можно заметить и у других представителей осетровых.

Интересный факт! Известно о 2-х разновидностях стерляди: острорылой, которую относят к классическому виду и тупорылой, край морды у которой отличается своеобразным закруглением.

Голова сверху защищена сросшимися щитками, а тело покрыто ганоидной чешуей с большой численностью жучков, вперемежку с гребенчатыми выступами, похожими на зерна. У стерляди спинной плавник смещен ближе к хвосту, а хвост отличается тем, что его верхняя часть несколько длиннее, по сравнению с нижней.

Классическая окраска стерляди отличается темными цветами и имеет, как правило, серовато-бурый оттенок, с присутствием бледно-желтых тонов. Вторая разновидность стерляди не имеет раздвоения нижней губы, а количество жучков у нее наибольшее и может достигать численности 50 штук. Цвета брюха у обоих видов практически одинаковые и отличаются светлыми тонами, а иногда почти белого цвета.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни

Стерлядь относится к хищным видам рыб. Она предпочитает обитать только в реках с чистой и прозрачной водой, в условиях течения. Может заплывать в моря, но при этом держится ближе к устьям рек.

В летний период рыба предпочитает находиться на мелких участках реки, а молодые особи встречаются в узких протоках или заливах, вблизи устьев. С наступлением холодов рыба уходит на зимовальные ямы, где и дожидается прихода весны. В период холодов стерлядь практически не передвигается и ничем не питается. После таяния льда рыба покидает зимовальные ямы и поднимается вверх по реке, чтобы продолжить свой род.

Интересно знать! В отличие от других представителей осетровых видов рыб, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться многочисленными стаями. Даже зимует она в окружении многочисленных своих сородичей.

На дне ямы может зимовать несколько сотен стерлядей, которые достаточно плотно прижимаются друг к другу. Это, в какой-то мере, мешает им шевелить плавниками и жабрами.

;

Сколько живет стерлядь

Стерлядь

Осетровые отличаются довольно продолжительным периодом жизни и стерлядь не является исключением. Она способна прожить до 30-ти лет, но по сравнению с озерными осетрами, которые доживают до 80-ти лет, это мелочь.

Половой диморфизм

Половой диморфизм

У этой рыбы практически отсутствует половой диморфизм, поэтому отличить самок от самцов практически нереально. Особи обоих полов имеют практически одинаковые размеры и окраску тела, а тело покрыто практически одинаковым количеством костных выступов.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Рыба стерлядь встречается в реках, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, а также в более северных регионах, по которым протекают такие реки, как Обь, Енисей, Северная Двина. Кроме этого стерлядь встречается и в бассейнах таких озер, как Ладожское и Онежское. Ее также искусственно заселили в такие водоемы, как река Неман, река Печора и река Ока, в том числе ив некоторые крупные водохранилища.

Рацион питания рыбы

Рацион питания рыбы

Рыба стерлядь – это хищная рыба, которая питается в основном мелкими беспозвоночными, что связано с ее небольшими размерами. Причем рыба поедает, как придонные живые объекты, так и живые организмы, находящиеся в толще воды. Особенно охотно она поедает икру других рыб. Слишком крупные, взрослые особи охотятся на небольшую рыбку.

Интересный факт! Представители различного пола питаются по-разному. Это связано с тем, что самки в основном придерживаются придонной области, а самцы больше держатся в толще воды. Стерлядь выходит на охоту исключительно в темное время суток.

Мальки стерляди, появившиеся на свет, употребляют в пищу биопланктон и другие микроскопические микроорганизмы. По мере взросления особи постепенно переходят на питание более крупными микроорганизмами.

Процесс размножения

Процесс размножения

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7,5 лет, а самцы – в 4,5 года жизни. Причем стерлядь не размножается ежегодно, а через год.

Это дает возможность самкам полностью восстановиться от процесса икрометания, поскольку он отбирает у рыбы много сил и энергии.

Нерестится стерлядь в условиях окончания весны и начала лета. Для этого нужно, чтобы вода прогрелась до отметки +8-+ 20 градусов, хотя оптимальный порог для этих видов составляет порядка +12,5 градусов. Бывают случаи, когда нерест рыбы начинается раньше или позже определенных сроков из-за погодных условий. Кроме этого, на начало процесса нереста влияет и уровень весенних вод.

;

Волжская стерлядь отличается тем, что она нерестится не одновременно. Как правило, особи, которые обитают в верховьях реки, нерестятся несколько раньше, нежели те особи, которые населяют низовья реки. Это связано с тем, что весенний разлив раньше наступает именно в верховьях Волги и затем постепенно распространяется на ее низовья. Для икрометания рыба выбирает участки водоема, где стремительное течение, а вода кристально чистая. При этом дно водоема должно быть твердым, покрытым галькой. Рыба стерлядь довольно плодовитая, поскольку самка за один раз может отложить больше 15 тыс. икринок.

Стерлядь откладывает достаточно клейкие икринки, которые на дне развиваются несколько дней, после чего из икринок появляются мальки стерляди. При этом, они до десяти дней находятся в желточном мешке. Когда желточный мешок исчезает, величина особей достигает не больше 1.5 см в длину. Мальки стерляди мало, чем напоминают взрослых особей. Рот у них совсем небольшой с поперечным разрезом, а усики, в виде бахромы имеют практически одинаковые размеры. Что касается нижней губы, то она уже может быть разделена на 2 части, как и у взрослых представителей этого вида. Голова сверху покрыта мелкими многочисленными шипами, а цвет мальков несколько темнее взрослых особей. Особенно это заметно ближе к хвостовой части малька.

После появления на свет, мальки еще долгое время находятся в этих местах и лишь с приходом осени, когда молодь достигает размеров порядка 20 см, они скатываются вниз по течению. Представители разных полов растут с одинаковой скоростью, при этом они практически ничем не отличаются между собой. Окраска также мало о чем свидетельствует.

Интересно знать! Стерлядь часто скрещивается с другими представителями этого семейства. В сое время, скрестив белугу и стерлядь, удалось получить довольно ценный гибрид – бестер. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, этот гибрид и по сей день считается объектом промышленного интереса.

Гибрид отличается тем, что в нем заложены основные достоинства обоих видов. Бестер хорошо и быстро набирает вес и растет, что характерно для белуги. Кроме этого, особи гибрида намного быстрее созревают в плане метания икры, что позволяет значительно быстрее осуществлять процесс воспроизводства видов, особенно в неволе.

Природные враги стерляди

Природные враги стерляди

Стерлядь предпочитает держаться в придонных слоях воды, поэтому естественных врагов у нее не так много. Основная угроза для рыбы исходит тогда, когда рыбы отметала икру и из нее появились мальки, которые стают добычей для других хищных рыб. Причем икру могут поедать и ее сородичи, если они обнаружат кладку икры. Для молодых рыб наибольшую опасность представляют сом и белуга.

Статус вида и его численность

Еще, каких-то десяток лет назад этот представитель семейства осетровых не подавал никаких негативных признаков, указывающих на то, что ему в скором будущем будет присвоен статус «Уязвимый вид». И все это благодаря тому, что водные ресурсы загрязняются большими темпами, а стерлядь способна жить исключительно в чистой воде. К тому же, большой урон популяции этой рыбы наносят браконьеры, борьба с которыми не ведется надлежащим образом. Как результат, стерлядь в наши дни занесена в Красную Книгу, как исчезающий вид.

Промысловая ценность

Промысловая ценность

Где-то в середине 20-го века стерлядь вылавливали в обычных промысловых масштабах, поскольку она считалась такой же обычной рыбой. В результате активного вылова популяции стерляди начали уменьшаться такими же большими темпами, что привело к тому, что ее вылов в естественной среде запрещен. Несмотря на такой факт, эту рыбу можно встретить на прилавках магазинов в любом виде, как в свежем, свежемороженом, так и в виде консервов, а также в соленом виде или копченом. Возникает закономерный вопрос, а откуда же берется стерлядь, если ее практически не вылавливают?

Все дело в том, что мир существует не только из браконьеров, но и людей, которые не хотят, чтобы этот вид исчез навсегда. Кстати, это актуально и по отношению ко многим другим видам рыб, которым грозит исчезновение. В результате появились рыбоводческие фермы, в которых в условиях, приближенных к природным, начали разводить стерлядь. Поначалу усилия были направлены на то, чтобы хотя бы сохранить этот исчезающий вид. В результате подобных усилий удалось не только спасти вид, но и позаботиться о том, чтобы стерлядь опять стала обычной промысловой рыбой. Хотя это не так просто, поскольку рыба, выращенная в неволе, уступает по качеству той, что выросла в естественных условиях. И, тем не менее, удалось возродить массу рецептов по приготовлению блюд из этой рыбы. Стерлядь, выращенная в искусственных условиях, стоит недешево, как и блюда, приготовленные из нее. И все же стоит отметить, что искусственное разведение в условиях рыбоводческих ферм – это отличный шанс для вида не исчезнуть навсегда. Причем это актуально и по отношению к другим видам рыб, которых может ожидать такой же финал.

Важно знать! Стерлядь отличается от других представителей этого семейства не только самыми малыми размерами, но и способностью к метанию икры ранее других осетровых.

Это стало возможным благодаря тому, что стерлядь считается довольно неприхотливой рыбой к питанию. Кроме этого, она подходит для того, чтобы в условиях неволи заниматься выведением гибридов, таких, как бестер к примеру. Несмотря на то, что стерлядь считается в наши дни исчезающим видом, у рыбы все же имеются большие шансы на выживание, благодаря тому, что есть люди, которые не позволят этому случиться.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезной считается не только сама стерлядь, но и ее икра, которая по качеству не уступает икре белуги, при этом величина икринок несколько меньше икры осетра.

В 100 граммах мяса стерляди содержится всего 88 кКал, что делает ее незаменимой для диетического питания. В мясе этой рыбы содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как цинк, хром, молибден, никель и другие, а также витамины группы РР. Особый интерес представляют нежирные кислоты типа омега-3, которые оказывают положительное воздействие на работоспособность головного мозга и глазного кровообращения. Если употреблять мясо стерляди хотя бы пару раз в неделю, то можно поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск появления инфаркта.

По мнению ученых, употребление жирной рыбы благотворно влияет на кожные покровы, улучшает зрение и стимулирует работу центральной нервной системы.

Такой микроэлемент, как фтор способствует укреплению костей, в том числе и зубов, делая их более устойчивыми к кариесу.

Считается, что наиболее предпочтительно из мяса стерляди делать заливное, варить уху, использовать в качестве начинки для выпекания кулебяк и расстегаев. Кроме этого, рыбу можно запекать или поджарить на вертеле. Для приготовления филе из стерляди, после ее разделки рыбу лучше немного подморозить. После такой процедуры из нее легче снимается кожа и так же легко удаляются кости. При приготовлении блюд из стерляди, следует всегда помнить, что длительная тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Наиболее полезной рыба считается, если ее употреблять в сыром виде, то есть соленой или маринованной. Не менее полезная она и в отварном виде, а вот, что касается жареной рыбы, то она наименее полезная, да к тому же, еще и вредная, так как тяжелая на желудок. Поэтому такую рыбу могут есть, только здоровые люди, не страдающие на проблемы пищеварительного тракта.

Что касается опасных свойств рыбы, то их практически нет, за исключением того, что у человека может проявляться личная непереносимость морепродуктов. Не следует ее употреблять также людям, с плохой функцией поджелудочной железы, работу которой могут усугублять полиненасыщенные жирные кислоты.

В заключение

В заключение

Рыбу стерлядь необходимо варить около 15 минут, чтобы в ней осталось как можно больше питательных веществ. Кстати, это характерно и для других видов рыб. Считается, что уха из стерляди наиболее вкусная и наваристая. Главное при приготовлении – это не перестараться.

В царские времена, когда бурлаки на Волге перемещали по реке баржи, то они питались наваристой ухой из стерляди. Это им помогало восстанавливать силы и энергию. В те времена такой рыбы было в изобилии, чего не скажешь о наших днях. Если говорить о естественных врагах этой рыбы, то основной враг, это человек, поскольку он не только вылавливает ее большими темпами, но и загрязняет водные ресурсы. Как правило, в таких условиях рыба просто физически не сможет жить. Это и приводит к снижению численности рыбных запасов, так необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Конечно, нельзя сказать, что человек так уж ничего в плане сохранения вида не делает. Конечно же, делает, но этих усилий может оказаться недостаточно. Чтобы не случилось самого худшего, впереди достаточно много работы, причем работы тяжелой и весьма затратной.

Опубликовано в Без рубрики Прочитано: 3 раз



(Статью еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторское право © 2019 РЫБАЛКА 2ру - ловля рыбы, приманки, прикормки - все о рыбалке сообщество рыболовов rybalka2.ru |
top