Размножение и потомство
Впервые стерлядь нерестится довольно рано для осетровых: самцы в возрасте 4-5 лет, а самки — по достижению 7-8 лет. При этом снова размножается она через 1-2 года после предыдущего икрометания.
Этот промежуток времени необходим самке для полного восстановления после предыдущих «родов», сильно истощающих организм представителей данного семейства.
Период размножения для этой рыбы наступает в конце весны или в начале лета — примерно, с середины мая по его конец, тогда, когда температура воды в водоёме достигает от 7 до 20 градусов, при том, что оптимальная для этого вида температура для нереста — 10-15 градусов. Но иногда нерест может начаться раньше или позже этого времени: в начале мая или в середине июня. Это бывает связано с тем, что необходимая для икрометания температура воды никак не устанавливается по тем или иным причинам. Также на то, когда именно должен будет начаться нерест у стерляди, влияет и уровень воды в реке, где та обитает.
Стерлядь, обитающая в Волге, отправляется на нерест не вся одновременно
. Особи, живущие в выше по течению реки, мечут икру несколько раньше тех, которые предпочитают селиться в низовьях. Это связано с тем, что время нереста этих рыб приходится на наибольший разлив, а он начинается в верховьях реки раньше, чем в низовьях. Икру стерлядь мечет на быстрине, в тех местах, где вода особенно чиста, а дно бывает покрыто галькой. Она довольно плодовитая рыба: количество икринок, отложенных самкой за один раз, может достигать 16 000 и даже более штук.
Клейкие икринки, отложенные на дне, развиваются несколько дней, после чего из них выводятся мальки. На десятый день жизни, когда у них исчезает желточный мешок, размер маленьких стерлядей не превышает 1,5 см. Внешний вид молоди у данного вида несколько отличается от облика уже взрослых особей. Рот у личинок небольшой, поперечного разреза, а бахромчатые усики примерно одинаковые по своему размеру. Нижняя губа у них уже бывает разделена надвое, как и у взрослых стерлядей. Верхняя часть головы у молодых рыб этого вида бывает покрыта мелкими шипиками. Окрашена молодь темнее, чем её взрослые сородичи, особенно сильно заметно затемнение в хвостовой части тела сеголетки.
Долгое время молодые стерляди остаются на том месте, где некогда вывелись из икринок. И только лишь к осени, достигнув размера 11-25 см, они отправляются в дельту реки. При этом растут стерляди разного пола с одинаковой скоростью: и самцы, и самки с самого начала ничем не отличаются друг от друга по размеру, как, впрочем, одинаковы они и по своей окраске.
Ценность этого гибридного вида обусловлена тем, что он, подобно белуге, хорошо и быстро растёт и набирает вес. Но при этом, в отличие от поздно взрослеющих белуг, бестеры, как и стерляди, отличаются ранним половым созреванием, что позволяет ускорить воспроизводство данных рыб в неволе.
Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.
Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.
Осетрами принято называть 19 наименований рыб семейства осетровых (самые известные – белуга, шип, севрюга), а стерлядь является одним из видов этого семейства.
Блюда из осетра
Осетр, или, как еще его называют, «речной поросенок», по мнению многих шеф-поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант — осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.
Тушеный осетр особенно вкусен с пряными овощами, каперсами и солеными огурцами. Куски рыбы можно немного подмариновать в лимонном соке. Морковь, клубень сельдерея, мелкие шампиньоны, соленые огурцы и оливки без косточек нарезать мелким кубиком. Мускатное вино, например мадеру, огуречный рассол и немного воды вскипятить с лавровым листом и рубленой зеленью петрушки. Рыбу промыть и тушить в винном отваре в течение 20-25 мин. После чего осетра вынуть и сохранять теплым. Морковь и сельдерей тушить в сливочном масле, добавить оливки, огурцы, грибы, все перемешать и еще немного потушить. Рыбный отвар процедить через сито, добавить каперсы и варить 5 мин. Размять в муке кусочек сливочного масла, соединить с отваром и, помешивая, проварить до загустения. Полить полученным соусом рыбу и подать с пряными овощами.
Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно мариновать и подавать холодным — таким образом мы отдадим дань средиземноморским традициям. Для этого рыбу надо выдержать сутки в смеси из белого вина, 7%-ного яблочного уксуса, кориандра и белого перца, потом промыть и нарезать тонкими ломтиками.
Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. К измельченной в блендере осетрине добавьте куриный фарш, сливки, измельченный корень петрушки и немного рваного китайского салата.
В качестве приправ к осетру подходят фенхель, имбирь, каперсы, чеснок, майоран, апельсиновая цедра, петрушка, лимон и перец.
Мясо
А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.
Е
вропейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.
Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:
- мелкая конусообразная голова;
- вытянутый узкий нос;
- небольшой нижний рот с двураздельной губой;
- маленькие выпуклые глаза;
- бахромчатые усики;
- отсутствие чешуи;
- 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
- сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
- светлое желтовато-белое брюшко;
- пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.
Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук)
Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.
Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.
Размеры и половая зрелость
Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.
Осетровые рыбы признаны наиболее ценным видом, обитающим в российских водоемах. Основными местами обитания таких рыб являются моря, но их вылов увеличивается за счёт разведения в рыболовных прудах. Идеальным вариантом для разведения в прудах считается рыба бестер. Этот вид является гибридом, но с момента своего выведения завоевал сердца многочисленных рыболовов.
Строение
Одним из древнейших признаков осетровых является сохранившаяся хрящевая хорда, служащая основой осевого скелета. Даже у взрослых рыб этого семейства отсутствуют тела позвонков. Особенности осетровых заключены в сохранившейся хрящевой основе внутреннего скелета и черепной коробки.
Как и у акулообразных, у этого древнейшего семейства имеется брызгальце. Оно представляет собой специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У основания плавников брюшной части находится анальное отверстие. В сердечной мышце расположен артериальный конус, а в кишечнике – спиралевидный клапан.
Осетровые рыбы до сих пор сохранили на своей ромбической чешуе особое эмалеподобное вещество, называемое ганоином. Это отличительная характеристика осетровых. Именно поэтому рыб данного семейства называют еще хрящевыми ганоидами.
Местом обитания пресноводных и проходных осетровых является Северное полушарие. От всех остальных рыб их отличает наличие заостренных к вершине костных пластинок. Один их ряд расположен на спине, по два располагаются на боках и на брюхе. Верхний ряд идет от затылка до самого основания плавника. Боковые проходят от жаберного отверстия к хвосту. Брюшные ряды располагаются до нижних плавников, начинаясь от плечевого пояса. Между крупными пластинками рассеяны более мелкие.
Осетровые рыбы имеют веретенообразное удлиненное тело. Покрытием их головы служат прочные костяные щитки. Различные виды осетровых рыб имеют мечевидное, удлиненное или конически заостренное рыло. Рот, располагаемый в нижней части головы, представляет собой поперечную щель. Может он быть и полукруглым с мясистыми губами, и выдвижным без зубов. Перед ртом, образуя поперечный ряд, находятся четыре усика.
Осетровые породы обладают гетероцеркальным (неравнополостным) хвостовым плавником. Их позвоночник на конце имеет резкий загиб. Он-то и является основой хвостового плавника, который покрыт ромбической чешуей.
Сильное утолщение имеется на грудном плавнике. Его передний луч представляет собой колючку. Особенности спинного плавника осетровых заключены в том, что он далеко отодвинут от головы.
В чём же заключается отличие?
Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.
Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:
- Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
- Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
- Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
- Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
- Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.
Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.
каки отличить осетра от стерляди
Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.
Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.
Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.
Рыло у осетра- сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники- крупные, хвостовой- сильно раздвоен, верхняя лопасть значительно больше нижней.
В раскрасе преобладают серо-желтые тона: спина- темно-бурая, брюхо- желтовато-белое, все плавники- серого цвета.
Излюбленные места обитания осетров- глубокие, быстротечные места русел. Держатся они преимущественно на дне, питаясь крупными моллюсками и рыбой.
Молодые осетрики долгое время (3-4 года) живут в тех местах, где выклюнулись из икры. Сначала питаются мелкими рачками и червями, а потом начинают поедать крупных моллюсков и при этом быстро растут. В двухлетнем возрасте они уже весят 300-500 грамм. Именно малолетки, а не взрослые осетры иногда оказываются на крючке рыболова-любителя. Однако истинный спортсмен конечно же не поддастся соблазну положить осетра в садок или кану.
Все, что сказано о внешности осетра , можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно. Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос- значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди- другая стать, она намного стройнее, чем осетр.
Но главное отличие- размеры. Стерлядь- самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.
Нерестится в начале мая (во время цветения черемухи) , на подводных буграх и каменистых грядах, в глубоких и быстротечных местах русла. Липкую икру приклеивает к валунам, щебню, гравию ит. п.
http://intellifishing.ru/raznoe/kak-otlichit-sterlyad-osetrahttp://gotovimrybu.ru/osetr-i-sterlyad-v-chem-raznitsa.htmlhttp://fb.ru/article/271463/chem-otlichaetsya-osetr-ot-sterlyadi-shodstva-i-razlichiyahttp://orybalke.com/ulov/osyotr-sterlyad-otlichiya.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/34010607
Сезон ловли
Ловля этой рыбы разрешена практически во всех регионах, за небольшим исключением. В наше время придумано достаточно много способов ловли рыбы, но несмотря на это ее можно ловить только на поплавочную удочку или на донную снасть. Это достаточно простые снасти, поэтому каждый рыболов способен поймать эту царскую рыбку, о чем и пойдет дальше в статье.
Как только рыба отнерестится, сразу же начинают выдавать лицензии. После икромета рыба старается держаться на мелководье, где намного проще добыть пропитание, чтобы восстановить силы и энергию.
В наше время намного проще определиться с перспективными местами, вооружившись эхолотом. Если его нет, то можно воспользоваться маркерным удилищем. Как правило, перспективные места находятся на участках, где яма начинает переходить в отмель. В начале летнего сезона, после нереста, рыба достаточно голодная, поэтому клюет и днем, и ночью.
После того, как рыба насытится, она старается уйти на глубину, которая является привычным местом обитания. Такие участки акватории могут находиться далеко от берега
Кроме этого, рыба становится пугливой и очень осторожной. Начиная с середины лета, стерлядь лучше ловится ночью, при этом нужно проявлять максимум осторожности и не создавать лишнего шума независимо от того, где находится рыболов, на берегу или в лодке
Внешний вид и особенности строения
Стерлядь хоть и очень похожа на осетра, но имеет при этом значительные различия. В природе стерлядь вырастает до 40-60 см и веса 0,5-2 кг. Встречаются и огромные экземпляры по 16 кг весом. Но это большая редкость, ведь из всего семейства осетровых стерлядь самая маленькая рыбка. В аквариуме она еще меньше – до 17 см. Растут они в неволе медленно.
Тело стерляди вытянутое, веретенообразное с пятью рядами прочных костных щитков или «жучек». Эти щитки компенсируют отсутствие внутреннего костного скелета. Позвоночник стерляди представлен хрящевой хордой с зачатками позвоночных дуг. Ребра также хрящевые. Такое строение скелета свидетельствует о древнем происхождении рыбы.
По количеству «жучек» опытный рыболов или ихтиолог легко отличит стерлядь от осетра. У стерляди костных пластин на 10-15 штук меньше (57-71). Один ряд располагается на спине, 2 – по бокам туловища и 2 на брюшной стороне тела. Между жучками располагаются острые конические щитки.
Голова небольшого, в сравнении с туловищем, размера, вытянутая и заканчивающаяся заостренным длинным рылом – рострумом. У молодых особей рострум острее. С возрастом передняя часть головы стерляди становится шире и более округлая. Снаружи череп покрыт костяными щитками.
Рот – нижний, представлен узкой горизонтальной щелью. Зубы отсутствуют – они имеются только у личинок стерляди. Нижняя губа разделена надвое. При поедании донной пищи выдвигается ротовая воронка – такое строение помогает «всасывать» мелкую живность со дна.
Глаза располагаются выше линии рта, и видеть пищу на дне рыба не может. Она обнаруживает личинок с помощью 2 пар чувствительных бахромчатых усиков, которые находятся перед ротовым отверстием. С их помощью рыба не только отыскивает предмет, но и определяет, годится ли он в пищу, так как здесь располагаются вкусовые почки. На верхней поверхности рострума, позади глаз вверху жаберной крышки имеются брызгальца, а по обеим сторонам от осевой линии – носовые отверстия.
Хвостовой ствол в верхней части загнут в острие и покрыт трехслойными окостеневшими щитками (ганоидная чешуя). К нему плавник прикреплен только в нижней части. Нижняя «доля» плавника меньше, чем верхняя (гетероцеркальная форма), что позволяет рыбе удерживаться у дна, при этом не касаясь его хвостовым плавником. Парные плавники располагаются в горизонтальной плоскости к телу. В строении стерляди сочетаются черты древних хрящевых ганоидов и костных рыб.
Окраска тела варьирует в зависимости от места обитания. Спинка темная – серовато-коричневая, а брюшко – светлое желтовато-белое. «Жучки» имеют грязно-серый цвет, а плавники – серый. В аквариумистике большой популярностью пользуются стерляди-альбиносы. Эта форма ценится и в рыбоводстве. В отличие от обычной стерляди, производящей черную икру, альбиносы дают белую. «Золотую икру» или «белый жемчуг» ценят очень высоко, и баночка (250 г) такого чуда стоит 1225$.
Обитание в дикой природе
Стерлядь – одна из древнейших видов рыб. Предки рыбы известны с силурийского периода. Мир был населен различными насекомыми, беспозвоночными, древними лучеперыми рыбами. Предок стерляди был первым позвоночным существом, специализировавшимся на поедании других живых организмов. Предки стерляди появились задолго до выхода животных на сушу – до первых земноводных.
Исторический ареал стерляди – это реки, впадающие в Каспийское, Азовское и Черное море. Встречается эта интересная рыба и в холодных реках Севера – Северной Двине, Енисее, Оби. Исстари ценилась стерлядь, вылавливаемая в бассейне двух самых крупных в Европе озер – Онежского и Ладожского. Стерлядь была заселена и в другие крупные реки, искусственные водохранилища.
Загрязнение рек поставило стерлядь на грань полного исчезновения. Возможно, через десяток-другой лет эта изящная и необычная рыбка останется только в аквариумах.
В природе стерлядь предпочитает низовья и предгорья рек с песчаным или каменистым дном. Держатся взрослые особи в местах с быстрым течением, ближе к центру русла. Молодые особи встречаются на мелководье. Самки и самцы отличаются по рациону питания и обитанию в толще воды.
Самцы питаются насекомыми (бокоплавами, ручейниками, комарами-звонцами) и их личинками. Взрослые крупные самцы лакомятся моллюсками и пиявками. Такой рацион обусловлен их высокой активностью и привычкой обитать в верхних слоях воды. Температура воды от +6 до +29°С, а количество растворенного в ней кислорода составляет – 4,5-11,5 мг/л.
Самочки медлительные, преимущественно плавают в придонном слое, и едят то, что могут найти на поверхности субстрата. В их рационе много малощетинковых червей, моллюсков, личинок некоторых насекомых. «Деликатесом» для самочек является икра других видов рыб. На поиски пищи стерлядь отправляется в сумерках или ночью. Гурман легко отличит мясо стерляди от осетрины по вкусу, так как питание этих близких родственников очень разное.
В отличие от собратьев – осетров, стерлядь не мигрирует на большие расстояния. Популяции, которые мигрировали из пресных вод в моря, исчезли. Она предпочитает оседлый образ жизни. Небольшими стайками стерлядь уходит на зимовку в ямы и омуты на дне рек. Рыбы неподвижно зависают у самого дна и в таком оцепенении без пищи пережидают холода.