Как в домашних условиях без проблем сохранить червей от гибели
Доброго времени суток дорогие читатели моего блога!
С наступлением холодов возникает проблема – как сохранить червей до будущей весны.
В этой статье я опишу вам самые доступные методы их содержания, которые помогут не только сохранить популяцию, но значительно увеличить количество дождевых червей, стимулируя их к размножению.
Место такого временного содержания может быть оборудовано где угодно, дождевой червь не требователен к условиям содержания, его абсолютно не пугают даже самые громкие звуки.
Однако даже незначительная вибрация приводит червей в ужас, они перестают есть и часто убегают.
Это защитная реакция, выработанная на протяжении многих тысяч лет эволюции, вибрация воспринимается ими как сигнал приближения злейшего естественного врага – крота.
Если вы постоянный читатель моего блога, то вероятно уже знаете четыре самых необходимых фактора успешного содержания дождевых червей.
- Отличная вентиляция.
- Комнатная температура.
- Достаточная влажность.
- Рациональное питание.
Но это все потом… А начать нужно с самого главного – с ёмкости для содержания животных. Да, я не оговорился – именно животных. Дождевой червь такое же животное, как и собака или морская свинка и поэтому требует уважительного к себе отношения и создания подходящих условий содержания.
Сам круглогодично держу своё миллионное безрогое стадо в стойле под домом – с полезным объёмом 8 куб. м. куда регулярно привожу «фураж».
Но если всё-таки решились Вы, причём не только хранитьчервей зимой, но и увеличить их популяцию, то необходимо рассчитывать объём будущего жилища – примерно один литр ёмкости на 10 особей.
Для простого сохранения, без создания условий размножения, можно использовать гораздо большее поголовье в той же литровой ёмкости до 100 голов.
Так вот ёмкость выбранного объёма лучше взять пластмассовую, в одном из углов которой внизу сделать дренажное отверстие диаметром около одного сантиметра. Как сделать отличную вентиляцию уже показывал и рассказывал.
Температура Успешное хранение червей должно производиться при оптимальных для их содержания температурных условиях от +17 до +23 градуса.
Влажность Влажность субстрата должна быть не менее 70%. В случае если она будет больше, то особо переживать об этом не стоит – лишняя влага уйдет через отверстие в днище наружу.
Рациональное питание Кормить таких животных можно любыми органическими отходами. При переселении в новое место жительства рекомендую переносить их с небольшим количеством природного субстрата. Таким образом, в необычной среде обитания быстро образуется необходимые микрофлора и фауна, и произойдет быстрая адаптация к новым условиям обитания.
Главные ошибки которые делают почти все новички:
- измельчают кухонные отходы, превращая их в однородную «кашу»
- накрывают этой «кашей» всю поверхность субстрата,
- делают толстый кормовой слой из этой «каши».
Червячки, как и мы, любят разнообразную пищу и сами выбирают, что им в данный момент хочется. И если ассортимент широк, то он поедается с большим аппетитом, чем однообразная мешанина. Не измельчённые компоненты равномернее и дольше отдают влагу и только на небольшую глубину, нежели размолотые. Поэтому не нарушается стабильность основной массы живого микромира субстрата.
Если же накрыть всю поверхность, даже тонким слоем мешанки, то нарушится вентиляция всего объёма субстрата и может наступить поголовная гибель нашей живности.
Поэтому нужно накрывать только одну треть червячной территории и ни в коем случае не толстым слоем. Максимальный слой «каши» 5-10 мм, а лучше вообще не измельчённые и на той же площади.
И хорошенько накрыть кормовую базу несколькими слоями макулатуры, картона или старыми тряпками, что предупредит войнушку с мошкарой на экране телека и на мониторе компа.
Даже своё огромное стойло для червячишек под экодомом — заполняю кормом только относительно небольшими порциями.
Надеюсь, что мой опыт в сохранении червячков в условиях холодов пригодится вам и поможет сохранить до весны этих полезных животных.
Как не выбросить слов из песни, так и в процессе написания трёх крайних статей, не обошлось без приготовления и поедания, двух пирогов с карпом и одного с салакой в честь праздника.
P.S. Не обижусь, если поздравите меня — ведь сегодня День Истребительной Авиации!
На ГЛАВНУЮ
Как хранить червей для рыбалки зимой
Чтобы сохранить червей на протяжении всей зимы, нужно обзавестись деревянной кадкой или ящиком вместимостью около двух ведер. Эту тару на одну треть заполнить сухой опавшей листвой. Эти листья нужно засыпать мягкой, рыхлой землей с той территории, откуда взяты черви. Важный момент — сделайте так, чтобы вдоль боков и внутренних стенок оставался тонкий слой листьев.
После всех проделанных манипуляций в «жилище» можно запускать червей (в количестве около двух стаканов). Не беспокойтесь, через некоторое время в вашем питомнике их разведется огромное количество. Запасайтесь червями одного вида, навозными или дождевыми, так как разные виды плохо выносят друг друга.
Заготовленный ящик с червями, накрытый влажной тряпкой, нужно держать в прохладном темном месте: в гараже, подвале, погребе. Следите, чтобы температура около тары не опускалась ниже нуля градусов. Рыболову-горожанину, не имеющему ни погреба, ни сарая, можно хранить червей в обычном эмалированном хозяйственном ведре.
За червями нужно периодически приглядывать, а главное, не забывать подкармливать их. Из еды они любят несоленые остатки со стола, тертый сырой картофель, скисшее молоко. Также им подойдет разбухшая заварка, оставшаяся после выпитого чая. Ее нужно предварительно промыть под водой, чтобы смыть горьковатый привкус. Корм насыпают поверх земли и сверху прикрывают тряпкой или куском толстого картона. Чтобы земля не высыхала, периодически равномерно по всей поверхности поливайте ее небольшим количеством воды. Около одного стакана воды на два — три дня вполне достаточно, для того чтобы ваша наживка успешно перезимовала и даже увеличила свою популяцию.
Ловля на червя зимой Летом червяк — универсальная насадка, которую и найти можно даже прямо на берегу, да и чуть ли не любая рыба охотно берет на него. А вот зимой и с поиском червей не всё просто (в рыболовном магазине можно и то не всегда купить), и привередливая рыба червяка может просто игнорировать. Её тоже можно понять — какие червяки зимой подо льдом? — Его появление в это время рыбу может просто насторожить. Вот поэтому на червя рыба зимой и ловится гораздо хуже, чем летом. По первому льду червь ещё как-то привлекает плотву, а ближе к середине зимы на него безотказно клюёт только вечно голодный ерш. Остальную рыбу приходится соблазнять или более привычными для неё в этот период насадками (мотыль, мормыш, ручейник) или более привлекательными — опарыш, личинка репейника, короеда и т.п. Лишь в конце зимнего сезона, по самому последнему льду, когда под него начинает поступать свежая вода, стекающая с берегов и несущая с собой в том числе и дождевых червей, эта насадка становится даже более эффективной, чем все перечисленные выше. Причина этого явления, во- первых, в том, что червь становится обычной пищей в рационе рыбы, а во-вторых, червь — крупная насадка, которая и видна в помутневшей воде с большего расстояния, да и более «калорийная», которая как раз и нужна изголодавшейся за время длительного зимнего «поста» рыбе. В это время червя найти ещё тоже проблематично, поэтому лучше всего запасти его с осени, если, конечно, есть, где хранить такой запас. Так как я живу в селе в собственном доме, такая возможность имеется и, накопав червей с осени, храню их в подвале специально для этого времени, для ловли рыбы по последнему льду. Черви с землей и с добавлением навоза хранятся в в ведре, накрытом плотной крышкой, при температуре около +10 градусов и не только не погибают, но и прекрасно размножаются. Перед рыбалкой нужно только взять нужное количество червей и заодно чуть-чуть добавить в ведро водички, просто смочить землю. Отлично клюёт на крупную мормышку с червем не только так называемая белая рыба — плотва, лещ, язь, густера, но и окунь. Не брезгуют червем и щука, и налим и даже судак. Причем, нет необходимости какой-то игры приманкой с червем. Он долго остается живым и, извиваясь на крючке, хорошо приманивает рыбу. Поэтому можно ловить сразу на две-три удочки. Поклевки рыбы на червя уверенные, жадные, такие, что сразу заметны по сгибанию сторожка. Насаживать червя на крючок в это время нужно целиком, а, если черви мелкие, то можно надеть и целый пучок из двух-трех штук, что привлечет и более крупную рыбу.
Как сохранить навозных червей для рыбалки в жару?
Все выше перечисленные способы могут использоваться и для навозного червя, однако почва в емкости должна быть жирной, идеальным вариантом будет непосредственно навоз, из которого эти существа и доставались.
Однако существует уникальный вариант, который применяется только для этого вида наживки:
- холщовой мешок наполняется влажным навозом;
- хранилище заполняется червями , мешочек завязывается;
- конструкция привязывается на ветку дерева (высота подбирается индивидуально под свой рост) так, чтобы его можно было легко достать;
- при сильном солнце наживку сбрызгиваем время от времени.
Этот вариант позволяет мешку находиться постоянно в хорошо продуваемом месте, а также защищает от муравьев, которые могут растащить червя за очень короткое время.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2020 года! Сделано в Италии…
Как сохранить червей для рыбалки дома?
Если так сложилось, что наживка осталась или выезд на рыбалку не удался, возникает вопрос, а что делать с червями. Оказывается их запросто можно сохранить дома. Поэтому создав один раз стратегический запас, можно весь сезон не переживать о том, что надеть на крючок.
Здесь необходимо выделить два основных этапа:
- Подготовка емкости. Лучше всего использовать металлический или пластмассовый таз небольших размеров. На дне емкости высверливаем отверстия от 0,3 до 0,6 сантиметров, в зависимости от того, какое сверло имеется под рукой. Ничего более придумывать не нужно.
- Приготовление наполнителя. Покупать в магазине ничего не нужно, вполне можно обойтись подручным материалом.
Приведем для примера один из универсальных рецептов:
- половина объема засыпается бытовыми отходами;
- вторая половина – это сухие листья, измельченное сено или солома;
- далее готовится окислитель. Для этих целей подойдет обычный мел или измельченная скорлупа от куриных яиц. Необходимо 250 грамм продукта (стакан) на каждые 8 килограмм смеси;
- засыпаем окислитель, обильно поливаем состав и тщательно перемешиваем;
- даем жидкости полностью стечь. При этом воду из-под крана желательно отстоять около 24 часов;
- каждый день на протяжении недели проливаем таз со смесью водой и перемешиваем;
- во время заселения особей желательно посредине выкопать ямку и засыпать туда грунт, из которого черви были взяты. Так можно избежать мора вследствие стресса (оказывается, такое явление бывает не только у людей).
Подкормка
Эти существа способны переработать практически все, что им попадается, за исключением животных остатков.
Поэтому можно легко перечислить съедобные материалы:
- Бумага, обязательно влажная. Это основной продукт (особенно пользуются спросом жирные салфетки);
- Кожура от овощей (капуста, картофель, морковь, свекла);
- Мелко перемолотые косточки (абрикос, вишня, персик);
- Чайные листья и кофе;
- Не реже двух раз в месяц обязательно добавляется мел или скорлупа. Без окислителя наши создания скоро погибнут.
- Также необходимо лить воду 1 раз в 7 дней, из расчета получившейся влажности около 70%.
Этот показатель легко определить:
- В ладонь берется смесь и сжимаем;
- Если удалось выдавить несколько капель, то все нормально. Если течет струя или признаков воды нет вообще, то норма превышена или необходимо доливать еще.
Важно создать разнообразие рациона и не заваливать пищу толстым слоем. Существа должны съедать насыпанное за день
Доза определяется экспериментальным путем. Важной процедурой является рыхление почвы. Это дает дополнительный приток воздуха.
При правильном подходе количество особей через 2 месяца возрастет, поэтому их нужно или рассаживать, или расходовать регулярными выездами к водоему с удочкой.
На что еще обратить внимание
В течение зимних месяцев необходимо
изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму
(баланс) экосистемы
Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН.
Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной
скорлупы
Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух
необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно
оставлять небольшие воздушные подушки.
Нельзя добавлять свежий навоз
непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым
защитным слоем черви погибнут.
С приходом тепла тех Старателей, что
зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна
опускаться ниже +4-+8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация.
Как это сделать:
в нужном месте выкопать ямку и
разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;
Старатели должны акклиматизироваться,
привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через
неделю.
Хранение в частном доме
Домовладельцы имеют значительное преимущество при хранении червей перед жителями многоквартирных домов, поскольку имеют возможность хранить червей у себя на участке. Для данного варианта лучше всего подойдёт способ хранения червей в яме.
Хранение в яме – один из лучших способов хранения наживки в тёплый период, поскольку он максимально приближен к обычным условиям обитания червей. Для этого необходимо выкопать яму, глубиной около 50 сантиметров и диаметром чуть более полуметра. Данного пространства хватит для комфортного проживания примерно двух сотен червяков. Далее необходимо разместить на её дне мелкоячеистую сетку, после чего насыпать туда грунт. Идеальным вариантом будет земля, из которой были изъяты черви, однако, если это не представляется возможным – подойдёт любая.
Красный опарыш для рыбалки
Такой вариант места обитания будет оптимальным, поскольку через сетку будет поступать влага, выравнивая уровень влажности в яме и остальной почве, но в то же время червяки не смогут уползти из своего своеобразного вольера.
В качестве корма можно добавить в яму небольшое количество заварки или кофейной гущи и перемешать с грунтом. Если хранение осуществляется в жаркую засушливую погоду, в яму необходимо время от времени подливать воду, чтобы не допускать пересыхания почвы и гибели наживки.
Лучше всего будет после заполнения ямы накрыть её сеткой сверху, чтобы исключить возможность червей выбраться, и слегка присыпать землёй. В случае достаточного количества влаги и прикормки, черви могут храниться таким способом довольно долго, однако приблизительно раз в месяц стоит менять в яме землю на свежую. В случае если желание часто менять землю отсутствует, можно пропорционально увеличить её объем, что позволит её обитателям дольше находиться в ней.
Предыдущий способ оптимален для хранения червей в тёплое время года. Однако при наступлении холодов необходимо найти место, где будет сохраняться положительная температура. Зимой оптимальным способом будет хранение червей в ящиках. Для реализации данного варианта необходимы деревянные ящики, не имеющие щелей. Их дно и стенки можно выстелить влажной марлей, после чего наполнить их мягким грунтом, прелыми листьями и другими останками растений, после чего поместить в грунт червяков. В случае, если ожидается хранение выползков, в субстрат обязательно нужно добавить толстый слой травы, в котором выползки будут обитать значительную часть времени.
При длительном хранении необходимо обязательно поддерживать влажность в ящиках, а также подкармливать червяков. В качестве питания можно использовать перемолотые на мясорубке объедки со стола, главное, чтобы в них не было соли. Их добавляют в грунт и перемешивают, чтобы червям было удобно употреблять их в пищу.
Объём ящика должен быть тем больше, чем больше в нём обитает червей, в противном случае им может не хватать почвы для жизни.
Существует и другой вариант наполнителя для ящиков. Дно ящиков выкладывается мхом, в который помещаются червяки, сверху кладётся новый слой мха. Данный способ считается более удачным, однако у него есть значительный минус – каждую неделю мох необходимо менять или, по крайней мере, промывать в проточной воде. Также в мох необходимо добавлять немного мёда с молоком. Данный способ позволяет находить и изымать из колонии слабых и нежизнеспособных червей, что положительно сказывается на здоровье популяции. Также черви, выдержанный во мху, считаются более подходящими для рыбалки – они становятся более плотными и активными. Однако не каждый рыбак имеет возможность каждую неделю менять мох в ящиках, перебирая червей, что делает этот способ несколько менее привлекательным.
Независимо от выбранного способа, долгосрочное хранение червей необходимо осуществлять в прохладном влажном месте. Для жителей частных домов наилучшим вариантом является погреб, в котором круглосуточно сохраняется комфортный для червей микроклимат.
Особенности разведения разных видов
Не все черви одинаковы: одни из них неприхотливы к условиям выращивания, другие же требуют регулярного ухода. Ознакомимся с основными особенностями и тонкостями выращивания разных видов особей.
Дождевых червей чаще всего разводят в небольших деревянных ящиках, выстланных мешковиной. Приготовить субстрат можно и самому: необходимо взять простую землю, смешать с листьями, перегноем, сеном, затем увлажнить. Червей кладут на поверхность, их должно быть около 30 штук. Через пару месяцев особи дадут потомство. Развести дождевых червей быстро можно и на огороде – это их естественные условия жизни.
Червей-старателей потребуется изначально закупить в магазине. Выращивать можно в деревянных ящиках около 40 см в высоту, температура воздуха – 16-24 градуса. Грунт состоит из навоза, земли, для улучшения качеств туда добавляют листву, яичные молотые скорлупки, пищевые отходы
Важно поддерживать темноту, а еще важнее – влажность. Поливать надо только отстоянной водой из мелкой лейки.
Калифорнийские красные черви требуют бережного отношения и ухода
Разводить их советуют в ящиках из пластмассы, заполненных субстратом, приготовленным из навоза, сена, земли, листвы и опилок. Температура – 20-22 градуса. По той же методике разводятся и навозные черви. В их случае можно на пару градусов опустить температуру.
Дендробену лучше покупать еще в коконах, заранее подготовив место для выращивания. Температура должна быть как минимум 20 градусов тепла, влажность – 85%. Не допускается присутствие химии в субстрате. Сам субстрат правильнее всего будет купить вместе с червями, но можно сделать и свой. Основой грунта должен выступать верховой или низинный торф.
Мучных червей выращивать несложно. Любят тепло, оптимальная температура – от 25 градусов. Разведение проходит в пластмассовых ящиках. На дне ящика должны находиться мука, отруби и другие подобные компоненты. Грунт лучше выбрать питательный, нетяжелый. Особенность выращивания мучных червей заключается в том, что в емкости кладут не личинки, а жуков. А уже они откладывают яйца.
Многие рыбаки знают, что есть еще и зеленые черви. Это очень крупные, длиной до 13 сантиметров особи. Любят влагу, поэтому искать их надо около водоемов. Червь подвижен, но из-за размера мелкая рыба подплывать к нему опасается. Зато для крупной он станет настоящим деликатесом.
Что касается зеленых червей, то таких особей почти никто не разводит. Объясняется это просто:
- такого червя в случае надобности можно накопать прямо на месте;
- если рыболов ловит мелкую рыбешку, зеленые особи ни к чему;
- приманка ничем особым не выделяется, кроме размеров, а потому может быть с легкостью заменена на что-то попроще.
Тем не менее можно попробовать развести и их. Условия будут такими же, как и в случае с дождевыми, но гарантировать активность и выживаемость приманки нельзя.
Теперь рассмотрим еще несколько правил разведения и ухода. Они точно окажутся полезными начинающим рыболовам:
- черви для выращивания должны быть активными: нельзя, чтобы особи еле ползали, а то и сутками спали;
- нужно обязательно закрывать емкости мелкоячеистой сеткой, иначе особи расползутся;
- грунт поливается только мелкой лейкой, а вода должна быть не менее 24 градусов тепла;
- лучше всего выращивать червей в подсобных помещениях (гараж, подвал), так как субстрат может издавать не всем приятные запахи;
- красных и дождевых червей допустимо содержать в одной таре;
- если вы планируете отсеивать биогумус, который считается отличным удобрением, то для удобства застелите дно тары сеткой;
- иногда черви путаются и сплетаются в клубок: в этом случае необходимо сразу же их распутать, иначе приманка погибнет.
1 Кратковременное хранение
Червей нужно подготовить перед использованием. Не стоит выкапывать их прямо перед рыбалкой. В случае нехватки времени следует хотя бы постараться собрать наживку утром, если на вечер уже запланирован поход на водоем. Сохранить приманку в течение короткого временного отрезка, несколько часов или даже дней – совершенно несложная задача.
Чтобы добиться положительного результата, некоторые действия не рекомендуются:
- 1. Во-первых, нельзя селить вместе червей разных видов, например дождевых и навозных, так как каждый производит особые выделения продуктов жизнедеятельности, которые, как правило наносят вред другому виду.
- 2. Во-вторых не следует помещать приманку в железную посуду, такую как жестяные банки, как часто делают начинающие рыбаки. Дело в том, что запах такой тары отталкивает рыбу, эти емкости имеют особенность быстро нагреваться, что ухудшает качество наживки и заставляет червей сбиваться в ком, который не так-то просто потом разорвать.
Лучше всего использовать деревянную упаковку. Но мешок — тоже подходящий выбор, его размер зависит от количества заготавливаемых беспозвоночных. На землю скупиться нельзя, требуется насыпать в три раза больше, чем было той, с которой они были выкопаны. Почву нужно брать на том же участке, откуда взяты черви, это поможет им быстро ассимилироваться. Самый простой способ сохранить червей для рыбалки в домашних условиях, это поместить выбранную тару в холодильник. Наиболее оптимальное место — это внизу или на дверной полке, так как там температура не такая низкая, что позволяет поддерживать жизнедеятельность и не заморозить червей окончательно.
Чтобы увеличить качество наживки, существует несколько хитростей:
- 1. Добавить в тару мох. Это поможет избавиться от неприятного запаха и тем самым увеличить привлекательность для рыбы. Если его нет, то можно использовать мешковину или песок, но это намного менее эффективно.
- 2. Добавить влажную кирпичную крошку. Вступая в контакт и перерабатывая ее, черви приобретают яркий красный оттенок, это делает их более заметными и увеличивает вероятность хорошего клева.
- 3. Добавить подсолнечное масло. Это придаст приятный аромат, который поможет привлечь рыбу, особенно крупную. Можно положить жмых, пищевые ароматизаторы и ореховую пасту.
В процессе самой рыбалки нужно оставить наживку дальше от солнечного света, особенно летом, прятать ее в тень или в карман. Если предстоит рыбачить несколько дней, то целесообразным выходом будет закопать тару в землю или песок, желательно в тени. Это поможет успешно сохранить содержимое на протяжении всего требуемого срока.
На зимней же рыбалке необходимо защитить червей от мороза, так как под воздействием холода они становятся малоподвижными и быстро умирают. Поэтому емкость стоит хранить в особенно теплых местах, например, за пазухой зимней куртки.
Виды червей пригодные для ловли рыбы
Это натуральная наживка, которая характеризуется разными размерами, возможность хорошо насадить на удочку, червей просто найти. Черви встречаются не только в земле, но и часто выходят на землю после дождя.
В качестве живой наживки можно брать сразу всех особей, но некоторые из них самые предпочтительные.
- Большой земляной червь, достигает в длину до 25 см, увеличивает активность в дождливую погоду, на крючке активно двигается.
- Навозный вид червя, живет в навозе и в местах скопления органики, очень подвижные.
- Австралийский дождевой червь выращивается только в благоприятных условиях.
Чаще всего для приманки применят обыкновенного червя, из проще всего развести в дома в благоприятных условиях. Кроме того в продаже имеются силиконовые черви им нужны определенные условия хранения, покупные черви намного долговечнее тех что сделаны самостоятельно.
Как кормить «домашних» червей
Просто создать условия, где хорошо хранятся черви, это мало. Необходимо позаботиться об их питании, иначе они погибнут. Такие экземпляры могут переработать практически всё. Возможно, кто-то не знает, но черви очень любят бумагу, идеальным вариантом будут влажные салфетки. Если их под рукой не найдётся, то подойдёт кожура от разных овощей или мелко рубленные косточки, а также кофе и чайные листья.
Не нужно забывать и о том, чтобы один раз в неделю добавлять воду, которая сможет служить увлажнителем грунта. Влажность должна составлять не менее 70%. Определить её очень просто: взяв в ладонь немного грунта и попытавшись из него выдавить воду, должна появиться одна капля. Это идеальный показатель того, что с влагой всё хорошо.
Не следует переживать, что черви останутся голодными, поэтому нет надобности в таз насыпать еду в больших количествах. Все продукты, насыпанные за раз, должны перерабатываться в течение дня. Если они были обнаружены и на завтра, значит, их через чур много и количество нужно уменьшить.
Следует понимать, что черви достаточно быстро растут, поэтому ежели планируется держать их в тазу долго, то через время, скорее всего, придётся искать другую ёмкость, куда можно будет рассадить всех особей.
Советы и рекомендации
Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.
Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.
Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?
Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
Свежих червячков положите какую-нибудь емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они станут крепче и подвижней.
В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы
Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой
Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.
Подготовка червей
В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.
Предлагаем ознакомиться: Ловля карася на резинку с кормушкой: сборка уловистой снасти