Рецепты приготовления
Как сделать болтушку на карася? Для начала следует провести подготовительные мероприятия:
- Просеять манку через мелкое сито. Это делается для отсеивания посторонних включений в крупу и придания однородности.
- Подготовить воду. Ни в коем случае не водопроводную, содержащую хлор и другие обеззараживающие примеси с запахом химии.
- Заготовить ароматизаторы, которые будут применяться. Для карася – это чеснок, ваниль, укроп (его вытяжка) и проч.
- Приготавливаем посуду для приготовления манки для рыбалки на карася. Для сырого способа – это небольшой стакан или пластмассовый флакон. Для варки или запаривания – небольшая кастрюля или ковш. Кроме того, для горячего способа понадобится небольшой платок марли или иной простой ткани.
- Наматывать на крючок манку для ловли можно двумя способами: деревянной палочкой или из шприца. Подготавливаем выбранный инструмент.
Теперь приступаем к изготовлению наживки. Существуют следующие способы приготовления:
«Сырой» рецепт
Годами болтушка из манки на карася готовится по следующей технологии:
Про рыбалку на карася весной и летом
- берется стакан или баночка;
- в нее насыпается до нужного объема просеянная манная крупа;
- постепенно малыми порциями в сосуд наливается вода и постоянно перемешивается деревянной палочкой (ни в коем случае не металлической);
- когда вся крупа намокнет, смесь оставляют в покое на несколько минут для набухания;
- после окончания периода ожидания проверяют, набрала ли приманка нужную вязкость (она должна хорошо тянуться за палочкой и разрываться при достижении 5-6 сантиметров длины), и если нужно, проводят коррекцию с помощью сухой манки или воды.
Аттрактант добавляют или в период перемешивания, или в готовую насадку.
Как приготовить манку для рыбалки
Инструменты для приготовления болтушки «сырым» способом
Для транспортировки на водоем используют или герметично закрывающийся сосуд, или еще лучше – пятикубиковый разовый шприц без иглы. Из него выдавливается болтушка на карася и тут же наматывается на крючок.
Делать ее можно и другим методом – более трудоемким:
- намоченная манка помещается в марлевый мешочек;
- под тонкой струей воды начинается промывание;
- оно длится до тех пор, пока муть не прекратит вымываться из смеси.
В марле остается немного насадки – едва ли половина от исходного количества, но она очень упруга и хорошо держится на крючке.
Вареная болтушка
Манку для рыбалки на карася можно и сварить в домашних условиях. Есть два способа приготовления такой наживки:
- Около получаса замачиваем, постоянно помешивая, 70-100 грамм манки. Подготовленную таким образом крупу помещаем в марлевый или тканевый мешочек и опускаем в кипящую воду. Варить манку для рыбалки надо около 15 минут. Остужаем, разделяем на готовые к насадке на крючок кусочки.
- Готовим посуду – небольшой ковш. Подготавливаем два стакана емкостью до 100 мл. В один насыпаем с горкой манную крупу, в другую – чуть ниже края наливаем воду. Вливаем ее в ковш и кипятим, как только вода закипит, на самом малом огне медленно всыпаем манку, не переставая помешивать. Как только вся крупа уйдет, посуду снимаем с огня и продолжаем мешать, пока смесь не станет однородной. Катыши можно заготовить дома, и уже сделанные и сдобренные пахучим маслом насаживать на крючок.
Транспортировать на водоем и хранить на рыбалке насадку, приготовленную такими способами надо только в таре из «дышаших» материалов – ткани дерева. Иначе она через час превращается в клейкую массу, не приспособленную для насадки.
Запаренное тесто из манки
Исходную смесь здесь готовить надо так же, как и для вареной болтушки первым способом. Тем же способом она замачивается и укладывается в ткань. Но дальше процесс идет иным путем, а именно:
- Подготавливаем емкость, на края которой встал бы дуршлаг.
- Наливаем в нее воды до половины и включаем плиту.
- Устанавливаем дуршлаг над кипящей водой и кладем в него мешочек с приготовленной смесью.
- Ждать придется не менее получаса, после чего наживку остужаем и нарезаем на соответствующие крючкам кусочки.
Считается, что таким способом изготовленная из манки для рыбалки насадка обладает лучшими качествами, чем «сырец» или вареная манка. Однако время на ее изготовление надо больше, что нивелирует преимущества.
И варить, и парить можно и шарики из теста. Просто процесс удлиняется.
Лучшее место и время года для применения приманки
Для приготовления понадобятся:
- стеклянная тара (подойдет миска или банка);
- манная крупа;
- вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
- аттрактанты и усилители запаха;
- вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).
Использование муки
Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.
Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.
Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.
Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.
«Болтушку» в качестве наживки можно использовать в любое время года. Она поможет поймать рыбу и в мутной или стоячей воде. Но в зависимости от сезона и прозрачности воды нужно учесть кое-какие нюансы, чтобы ловля прошла удачно.
Например:
- В весеннее-летний период в приманку добавляют ароматизаторы с запахом корицы, анисового масла и мёда с чесноком.
- В летне-осенний период следует употреблять смеси с ароматом яблока, земляники, смородины, груши и банана.
- В зимнее время использовать данную приманку можно, но опытные люди не советуют применять ароматные добавки. По их словам, это отпугнёт сонных и вялых рыб.
- Начало мая обеспечит богатый улов, потому что в этот период у некоторых «белых рыб» начинается нерест. А перед нерестом они будут голодны и с удовольствием будут клевать «халявный корм». После окончания нереста у них снова начинается жор.
В зависимости от прозрачности воды можно использовать добавки, которые просвечиваются в мутной воде и привлекают её обитателей. Эти добавки продаются в магазинах для охоты и рыбалки.
Для насаживания наживки на крючок можно воспользоваться деревянной палочкой. Принцип насаживания таков:
- Палочек должно быть много, чтобы одну и ту же постоянно не очищать об окружающие предметы. Палочка должна напоминать маленькую ложечку, чтобы с помощью неё можно было аккуратно насадить нужную дозу на крючок.
- Кусочек «болтушки» должен скрыть остриё крючка и по форме напоминать шарик.
Некоторые эксперты советуют пользоваться медицинским шприцем. Он облегчит процесс насаживания «ложного корма» на крючок. Им можно регулировать необходимую дозу насадки.
Кусачкой снять иглу, а герметичный колпачок от иглы защитит содержимое от воздействия внешних факторов. Для удаления постороннего запаха, шприц следует хорошо вымыть перед использованием.
Насаженные шприцем или тюбиком на крючок приманки будут держаться прочно, заодно руки будут чистыми.
Приготовление болтушки для рыбалки достаточно простой, и в какой-то степени ответственный процесс от которого будет зависеть ваша рыбалка.
Для приготовления такой болтушки вам понадобится:
- манка,
- холодная вода.
Приготовление самой простой болтушки заключается в правильном замачивании самой манки. Самый просто метод приготовления болтушки это замочить манку в холодной воде на минут тридцать, а потом размешать ее до однородной массы.
Манка — достаточно хороший и пластичный материал, с которым легко и просто работать. Так, например, вы сможете замочить продукт перед выходом из дома и пока доберетесь до нужного места, она будет готова. Хорошо промокнувшую манку надо превратить в однородную массу.
Для этого вы можете использовать самую простую ветку, которую найдете возле водоема. И все готово. Одна из лучших наживок для рыбы у вас готова.
Популярные рецепты болтушки
Оптимальную рецептуру болтушки подберет дерматолог, основываясь на типе кожи и степени угревой сыпи. Если вас заинтересовала болтушка от прыщей, рецепт дерматолога можно заменить другими рецептами, которые пользуются широкой популярностью среди многих обладателей проблемной кожи.
Болтушка с Левомицетином
- Левомицетин – 6 мг.
- Салициловая кислота – 6 мл.
- Борная кислота и этиловый спирт – по 50 мл.
Все компоненты нужно тщательно перемешать, средство хорошо взболтать и хранить в стеклянном флаконе. Болтушка для лица наносится один раз в сутки, перед сном. Использовать препарат в утреннее время не рекомендуется, так как он может сильно пересушить кожу.
Болтушка от прыщей – рецепт с календулой
- Левомицетин – таблетки, 5 шт.
- Аспирин – 5 пилюль.
- Настойка календулы – 1 флакон.
Процесс приготовления лекарства чрезвычайно прост. Таблетки измельчите в порошок, после чего всыпьте его в бутылочку с настойкой календулы. Болтушка используется в качестве тоника. В случае, если средство сильно сушит кожные покровы, его рекомендуется разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
Болтушка с Циндолом
Одно из самых популярных и известных средств, об эффективности которого ходят настоящие легенды. Болтушка Циндол предполагает использование лекарственного препарата с одноименным названием, который можно купить в любой аптеке без рецепта врача.
Циндол – это лекарственный препарат, предназначенный для лечения широкого спектра дерматологических заболеваний. Речь идет о диатезе, лишае, дерматите, потнице, а также любых ранах. Основной активный компонент, входящий в состав препарата – окись цинка.
Способ применения: болтушка наносится ватным спонжем на очищенную кожу 4-6 раз в день. Средство не нужно смывать, оно должно полностью впитаться в проблемные участки кожи. Остатки Циндола засыхают и осыпаются.
Салициловая кислота
Салициловая кислота также часто используется для приготовления болтушек от прыщей.
- Салициловая кислота – 50 мл.
- Борная кислота – 50 мл.
- Оксид цинка – 4 мг.
- Эритромицин – 4 мг.
Таблетки нужно истолочь в порошок, после чего все компоненты тщательно перемешиваются. Полученную болтушку наносят на проблемные участки кожи ватным диском.
Для приготовления противоугревой болтушки часто используется и другой рецепт: салициловая кислота (40 мл), Левомицетин (4 капсулы), Стрептоцид (10 капсул), спирт камфорный (90 мл). Пилюли растираются в порошок и соединяются с другими ингредиентами.
Лимонная болтушка
- Свежевыжатый лимонный сок – 50 мл.
- Водка – 50 мл.
Лимонный сок можно заменить соком апельсина, мандарина или грейпфрута. Препарат используют по вечерам, нанося ватным диском и не смывая. Такое средство отлично подсушивает прыщики, убирает покраснения и воспаления. Его следует хранить в посудине из темного стекла, так как солнечные лучи снижают эффективность лимонной болтушки.
Средство от прыщей с Трихополом
- Трихопол – 4 таблетки.
- Левомицетин – 4 таблетки.
- Салициловый спирт – 1 бутылочка.
Измельченные в порошок таблетки смешиваются с салициловым спиртом. Средство наносится на умытое лицо утром и вечером, перед применением обязательно нужно встряхнуть бутылочку. Можно воспользоваться и другим рецептом – развести в 100 мл водки Трихопол, Мумие и Стрептоцид, по 6 таблеток каждого лекарственного препарата.
Прыщи и высыпания можно убрать при помощи лосьона с серой. Готовится он, как и любая другая болтушка, путем измельчения и соединения основных ингредиентов. Смешайте по 2 столовые ложки борной и серной кислоты с серой и Стрептоцидом (по 4 мг). Болтушку с серой рекомендуется наносить точечно – ватной палочкой и только на прыщи. Ни в коем случае не следует наносить средство на здоровые участки кожи, так как это может вызвать ожог эпидермиса.
Аспирин от угревой сыпи
Отличную и высокоэффективную болтушку можно сделать с Аспирином. Для этого нужно измельчить в порошок 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты и Клиндамицина, добавить к ним борный и этиловый спирт, по 50 мл.
Ловля на болтушку
Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.
Насадка на крючок.
Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.
Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.
Полезно! При использовании манки с разными ароматами, заправленные ею шприцы лучше всего маркировать изолентой разных цветов.
Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.
Особенности рыбалки
Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.
При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.
Как ловить и лучшее время для этой наживки
- Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
- С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
- Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.
Плюсы и минусы использования манки
Преимущества:
- Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
- Низкая стоимость
- Возможность диповать на этапе замешивания
- Не мешает подсечке
- Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
- Экономна и не требует большого количества
- Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
Недостатки:
- При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
- Не эффективна зимой
- Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)
Правильно насаживаем на крючок
Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.
Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок
Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики
Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.
Как правильно хранить
В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:
- В открытом виде 2 суток
- Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
- При добавлении ароматизатора 1.5 суток
- С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток
Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой
Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта
Разновидности приманок
Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.
Болтушка
Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.
- В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
- Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
- Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
- Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
- Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
- Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
- Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
- Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
- Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
- Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.
Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:
- можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
- во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
- если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
- при можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
- в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Мастырка
Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.
Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.
- Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
- Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
- Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
- Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
- Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
- Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.
Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.
Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.
Вместо гороха можно использовать гороховую муку
Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена
Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.
Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.
Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.
Методика приготовления
Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.
Из тары вам понадобиться:
- баночка с крышечкой,
- чайная ложка,
- для удобного использования шприц без иголки.
При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:
- В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
- Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
- Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
- Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.
Не забывайте, что для приготовления болтушки из манки для рыбалки, стоит использовать холодную воду, или воду комнатной температуры. Если вода будет теплой, масса, которая у вам получится, будет мягкой, а такой продукт не будет держаться на крючке.
Ароматизаторы
Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.
Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.
Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:
- Весна-лето,
- Лето-осень.
Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:
- корица
- анисовое масло
- мед
- чеснок
Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:
- Яблочные
- Земляничные
- Черносмородиновые
- Банановая
- Грушевая
Приготовить средство для «убалтывания» добычи попасть на крючок несложно. Готовиться оно недолго: можно приготовить тогда, когда уже прибыли на заранее выбранное место. Следует приготовить столько, сколько хватит на несколько часов. Понадобится только одна небольшая ёмкость для приготовления, откуда и придётся черпать наживку.
Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.
Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.
После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.
Эффективность болтушки
Запущенные формы различных высыпаний на коже лица тяжело лечить с помощью болтушки, поэтому лучше обратиться к дерматологу, а в остальных случаях этот метод дает положительный эффект. Правильно подобранная болтушка способна оказать следующее действие на кожу с различными высыпаниями:
- тонизирует кожу лица;
- очищает сальные пробки, устраняет пыль и загрязнения кожи;
- воспаление после применения средства проходит быстрее из-за удаления бактерий и микробов;
- оказывает лечебное действие;
- прыщи становятся менее заметными, а со временем и вовсе исчезают.
Болтушка одна из лучших наружных средств по уходу за проблемной кожей. Его применение известно уже давно, а стоимость невелика, поэтому доступна для всех желающих. Кроме удаления прыщей средство служит прекрасной профилактикой распространения воспалительных кожных процессов на здоровые участки. Его компоненты легко проникают в глубокие слои кожи, лечат акне, а также способны улучшить процесс обмена кожных покровов.
Правильное применение
Перед применением болтушки консультируются с доктором и делают аллергические пробы. Кроме нанесения средства нужно придерживаться диеты и правильного образа жизни. Придется на время забыть о сладостях, копченых, острых и соленых продуктах. Вся пища разбивается на 5-6 приемов в день, а диета соблюдается не мене двух месяцев.
В составе многих болтушек присутствует спирт, поэтому лицо протирают один раз перед сном, чтобы не пересушить его. Кожа нуждается в обязательном очищении перед процедурой. Для этого используют молочко или пену для умывания, дегтярное мыло или другое косметическое средство, но без спирта. Перед нанесением лекарственную смесь тщательно взбалтывают, затем втирающими движениями наносят на пораженную кожу, минуя область губ и глаз. В завершение применяют увлажняющий крем соответственно типу кожи. Если появилась сильная сухость кожных покровов, то процедуру временно прекращают. Запрещается наносить болтушку во время беременности из-за спиртосодержащих компонентов и серы.
В область нанесения лечебной смеси от прыщей входят только пораженные участки, потому что здоровая кожа становится слишком сухой после ежедневной процедуры. Максимальный эффект наступает через 14 дней при условии ежедневного использования. Лучше всего сочетать лечение болтушкой с другими методами. Если причиной являются нарушение работы внутренних органов, то часто назначают гормональные и другие препараты одновременно с наружным лечением от прыщей и высыпаний. Прекрасным действием обладают маски-пленки, которые глубоко очищают кожу, избавляя ее от загрязнений.