Котлеты из щуки
В силу некоторых особенностей мяса щуки далеко не каждая хозяйка берется готовить котлеты из этой рыбы. Однако, воспользовавшись приведенными ниже советами, можно без труда получить вкусные и сочные котлеты из щуки.
- Не следует держать приготовленный из щуки фарш долго на свежем воздухе.
- Обязательно следует добавлять в фарш свиное сало, что гарантирует сочность котлет. В качестве альтернативы сала допускается применение сливочного масла.
- Сладковатый вкус котлетам обеспечат добавленные в фарш картофель или морковь.
- На пол килограмма готового фарша добавляют только 100 г пшеничного хлеба.
- Альтернативой хлебу может стать такое же количество панировочных сухарей или манки.
- Готовя такие котлеты, уместно ввести в фарш свежие или сушеные травы.
- Котлеты нужно непременно панировать, чтобы они не остались сухими, утратив в процессе обжаривания сочность.
Учитывая изложенные рекомендации, можно переходить к непосредственному приготовлению блюда со следующими ингредиентами:
- 0,5 кг филе щуки;
- 100 г свиного сала;
- 100 г белого хлеба;
- 100 мл молока;
- луковица;
- яйцо;
- пучок кинзы;
- соль;
- сухари для панировки котлет.
Приготовление:
- Прежде всего в молоке замачивают хлеб.
- Воспользовавшись крупной решеткой, филе пропускают через мясорубку.
- Мелко рубят сало, лук и зелень.
- В емкость с фаршем вводят отжатый хлеб и яйцо.
- Посоленный и приправленный специями фарш вымешивают.
- Котлеты панируют в сухарях и обжаривают по три минуты в разогретом в сковороде масле.
Вкусный обед: котлеты из леща
Когда хочется угостить семью или гостей вкусным обедом, на помощь придут котлеты из леща. Они получаются очень вкусными и нежными, а если добавить в них начинку из овощей, получится оригинальное блюдо.
Лещ является диетической рыбой, поэтому подходит даже для детей младшего возраста. Он богат животным белком, полезным для человеческого организма. К тому же белая рыба считается антиоксидантом.
Котлетки из леща по-киевски
Вкусный и сытный обед можно приготовить из белой рыбы. Котлеты из леща по рецепту (с фото) без батона очень легко приготовить, чтобы удивить гостей. Для их приготовления необходимы:
- Филе леща – 800 грамм.
- Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином).
- Панировочные сухарики – 100 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Мука (любая) – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 400 мл.
Как приготовить котлетки из леща:
- Рыбное филе доводят до состояния фарша, используя блендер или мясорубку. Добавляют соль и специи по вкусу.
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики.
- Из фарша сформировать лепешки. В серединку каждой положить кусочек сливочного масла и залепить края, придав форму котлеты.
- В плоскую тарелку насыпают сухари. Каждую котлетку аккуратно обмакивают в муке, затем в яйце. Полностью окунают ее в сухарики.
- В глубокую сковороду наливают масло и жарят котлеты до получения золотистого оттенка сухариков.
Перед подачей рекомендуется полить блюдо теплым сливочным маслом. На гарнир к нему подойдут свежие овощи, зелень и отварной картофель.
Котлеты из леща (рецепт с фото)
Добавление белого хлеба делает фарш более мягким и нежным. Котлеты из леща получаются воздушными и тают во рту. Необходимые продукты для приготовления:
- Филе белой рыбы – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 крупная головка.
- Батон – 100 гр.
- Морковка – 1 крупная.
- Зелень – небольшой пучок.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Панировочные сухарики – 50 гр.
Для приготовления можно использовать даже целую мелкую рыбешку, в этом случае ее нужно хорошо разделать, отделив от костей.
Процесс приготовления:
- Филе при необходимости разморозить, промыть.
- Лук и морковь очистить от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- Батон замочить в воде на несколько минут.
- Рыбное филе с морковкой и луком пропустить через мясорубку, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
- Соединяют фарш с батоном, добавляют яйцо, соль и специи.
- Формируют аккуратные котлетки и обваливают их в панировочных сухарях.
- Обжаривают в большом количестве растительного масла до полной готовности и образования золотистой корочки.
Котлетки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались. Перед подачей к столу блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Котлеты в духовке
Из рыбного фарша получаются вкусные и сочные блюда. Их можно подавать на обед, ужин или на праздничный стол. Приготовленные в духовке котлеты из леща являются диетическим блюдом и прекрасно сочетаются со свежими овощами.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Филе леща – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яйцо – 2 шт. средней величины.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи.
Что интересно, мелкую рыбку можно использовать целиком, вместе с костями, удалив лишь голову, хвост и внутренности. Описание процесса приготовления котлет из леща и рецепт с фото пошагово помогут справиться даже новичку:
- Филе рыбы пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
- Морковь и лук также измельчают и добавляют в фарш.
- Яйца взбивают. Затем вводят в фарш.
- Добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень.
- Фарш убирают ненадолго в холодильник.
- Противень смазывают небольшим количеством масла.
- Из фарша формируют аккуратные котлетки. Затем выкладывают их на противень на небольшом расстоянии.
- Запекают в заранее нагретой духовке при 220 градусах.
Такие котлетки можно приготовить на пару или на гриле. Подают к столу блюдо из рыбы горячим, посыпав зеленью и травами.
Как выбрать рыбу для котлет
Фарш должен быть мягким и вкусным. Для этого выбирают свежую рыбу, как морскую, так и речную. Белые сорта богаты кальцием, считаются диетическими. Такая рыба, как лещ, достаточно сочная и не требует добавления в фарш жира.
Лучше выбирать крупных особей, тогда котлеты получаются более вкусными. Если рыбка мелкая – удаляют голову, хвост и внутренности и перемалывают ее вместе с костями. Они не будут чувствоваться в готовом блюде.
Советы по приготовлению
Чтобы котлетки были сочнее, рекомендуется добавлять в фарш больше лука, а также капусту или морковку. Также дополняют рыбу крупами, такими как манка, или хлебом, размоченным в воде или молоке.
Интересным сочетанием станет фарш из леща, смешанный с жареным луком или тертым яблоком. Такие котлеты получаются необычными и вкусными.
Диетические котлеты с творогом
Нежными котлеты получаются в результате сочетания мяса трески и свежего творога. Блюдо будет гармонировать на любом семейном торжестве.
Нужные ингредиенты для приготовления блюда:
- рыбное мясо – 450 г;
- свежий творог – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- клубни луковиц – 2 шт.;
- соль очищенная, специи, свежая зелень – добавляются по вкусу.
Этапы готовки:
- через мясорубку пропустить рыбное филе и очищенный репчатый лук;
- творог разбить на блендере, либо собственными руками;
- смешать рыбу, размельчённый творог и взбитое яйцо;
- взять соль, необходимые специи и зелень – добавить всё по своему вкусу;
- если смесь получилась жидкой консистенции, то рекомендуется добавить белый хлеб, батон, либо же манку (если будет отдано предпочтение манке, то после добавления дать немного настояться);
- взять полученный фарш и из него сделать котлеты;
- прожарка блюда около 9 мин.
Нежные и очень вкусные рыбные котлеты с манкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить котлеты из рыбы с добавлением манной крупы. Манка хорошо сохраняет форму котлет, поэтому их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару или в любом соусе. Для сохранения сочности таких котлет в рыбный фарш добавляется немного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0.5 кг.
- Манка – 2 ст. л.
- Яйцо, лук и морковь – по 1 шт.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовое рыбное филе или разделанную тушку рыбы промойте и нарежьте на кусочки.
- Почистите луковицу и морковь.
- Ломтики хлеба замочите в воде и отожмите.
- Все эти продукты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Морковь можно натереть на мелкой терке.
- В полученный фарш разбейте яйцо, посолите фарш и посыпьте черным и красным перцем по своему вкусу.
- Насыпьте в фарш манку и перемешайте. Если фарш получился рассыпчатым (это зависит от сорта рыбы) – налейте к нему несколько ложек воды.
- Затем фарш несколько раз отбейте, чтобы он стал тугим и однородным.
- Поместите фарш на полчаса в холодильник, чтобы манка разбухла и смогла хорошо держать форму котлет.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые или продолговатые котлеты и обсыпьте их мукой или молотыми сухарями.
- Пожарьте котлеты в горячем масле до образования хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
- Подайте на гарнир к ним запеченные овощи, рис или гречку.
Кушайте на здоровье!
Классический рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1,8–2 кг мелких карасиков;
- 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
- 225 мл жирного домашнего молока;
- 3–4 крупные луковицы;
- 1–2 куриных яйца;
- 85 мл подсолнечного масла;
- 165 гр. панировочных сухарей;
- соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление
Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.
Совет! Разделочную доску обернуть пищевой пленкой или надеть на нее пакет, тогда она не пропахнет специфическим рыбным запахом и ее будет проще вымыть.
Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.
Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.
Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.
К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.
Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.
В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.
Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.
Как приготовить рыбные котлеты
Котлеты рыбные с начинкой: рецепт приготовления с фото
Ну а теперь мастер-класс для настоящих гурманов. Да и новички на кухне наверняка оценят этот рецепт, ведь котлета с начинкой – это всегда лучше, чем просто котлетка.
В качестве начинки для рыбных котлет можно использовать:
- тушеные овощи (например, лук, морковь, болгарский перец);
- сыр и зеленый лук;
- тушеный лук с грибами;
- креветки отварные (или другие морепродукты);
- отварные яйца с любой зеленью и сметаной;
- отварной рис с тушеными овощами.
Общий принцип понятен: начинка должна быть готова уже заранее, потому что само блюдо готовится считанные минуты. И еще один нюанс – котлета лепится очень аккуратно, обязательно панируется, чтобы не развалилась на сковороде.
Понадобятся ингредиенты
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- белый хлеб – 2 кусочка без корки;
- полстакана молока или сливок;
- сыр твердый – 100 г (средний кусочек);
- зеленый лук и укроп – по 1 веточке;
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- растительно масло для жарки – столько же;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить котлеты из рыбы с начинкой
Шаг 1. Получаем рыбный фарш — мелко рубим мякоть рыбы или пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. Добавляем туда 1 яйцо, специи и предварительно замоченный в молоке хлеб, перемешиваем.
Шаг 3. Тем временем варим 1 яйцо, натираем сыр очень мелко (чтобы он успел полностью расплавиться во время приготовления) и рубим зелень; можно добавить и немного чеснока.
Шаг 4. Сваренное яйцо также нарезаем мелко, перемешиваем и подсаливаем смесь. Это начинка.
Шаг 5. Теперь самый ответственный этап приготовления рыбных котлет. Смачиваем руки в холодной воде или смазываем ладони растительным маслом. Берем большой кусочек рыбного фарша и делаем его плоским. Кладем немного начинки в самый центр.
Шаг 6. И заворачиваем края, как при лепке пирожка.
Шаг 7. Теперь тщательно панируем котлеты. Пора жарить.
Шаг 8. Сначала обжарим котлету рыбную с одной стороны на сильном огне 5 минут, а затем – на умеренном (с другой стороны) еще 7-10 минут. За это время сыр гарантированно расплавится. В случае с другими начинками можно жарить, как обычно.
Получаются вот такие аппетитные и сочные рыбные котлеты.
Вкусные и сочные рыбные котлеты с начинкой
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить котлеты из леща
Многие любят блюда из речной рыбы, я среди этого многообразия выбрала леща. В нем тоже много полезных компонентов, например, жирные кислоты омега-3.
Ингредиенты:
- лещ — 1,5 кг.;
- свежее молоко — 1 ст.;
- белый хлеб или городская булочка — 2 кусочка;
- картофель — 2 шт.;
- лук —2 шт.;
- яйцо — 2шт.;
- мука — 1-2 ст. л.;
- соль и перец;
- крахмал.
https://www.youtube.com/watch?v=Q906L-WqF7g
Приготовление.
Очищаем рыбу от внутренностей, промываем хорошенько и обрезаем филе. Филейные части нарезаем кусочками.
Хлеб или булочку разламываем на небольшие части, заливаем молоком для пропитывания. В блендере перемалываем филе из рыбы до однородной массы. Хлебный мякиш также измельчаем и добавляем в фарш.
В фаршный замес у нас идут натертые на терке лук и картофель, яйца, мука и специи.
Весь этот ансамбль перемешиваем и получаем эластичную рыбную массу. Теперь осталось сформировать котлетки, обмакнуть их в крахмале.
И обжаривать на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из леща это и вкусно, и полезно.
Котлеты из речной рыбы в картофельной шубке
Ингредиенты:
• 80 граммов филе карпа;
• три большие картофелины;
• яйца – 5 шт.;
• две ст. л. крахмала;
• лук – большая головка;
• 120 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;
• «Приправа для рыбы»;
• молотый перец, поваренная соль;
• один средний лимон.
Способ приготовления:
1. Насухо оботрите полотенцем филе карпа. Пинцетом удалите видимые мелкие кости. Сбрызните соком лимона и выдержите до четверти часа.
2. Мякоть нарежьте очень острым ножом на некрупные кусочки. При этом старайтесь удалять видимые мелкие косточки.
3. Мелкими ломтиками покрошите лук и отправьте его к рыбе. Добавьте крахмал, немного готовой «Приправы», два яйца и слегка присолите. Тщательно и аккуратно всё перемешайте и поставьте на полчаса охлаждаться.
4. На крупной тёрке натрите очищенный картофель вместе с сыром. Добавьте слегка разболтанные яйца и тщательно перемешайте.
5. Хорошо прогрейте сковороду с налитым в неё постным маслом. Ложкой выложите в масло небольшую лепёшку из картофельной массы. На неё сразу же положите фарш и снова картофель. Картофельная смесь должна полностью покрывать котлетную.
6. Когда нижний слой картошки хорошо зарумянится, переверните котлету обратной стороной и доведите до готовности.
Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления
• Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.
• Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.
• Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.
• Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.
• После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности
Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить
• Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.
• На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.
• Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.
• В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.
• Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.
• Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.