Виды и описание
Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.
Разновидности лосося
В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:
- лососевые;
- сиговые;
- хариусы.
Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.
Благородный лосось (семга)
Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.
Горбуша
Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.
Кета
Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.
Нерка
Средний по размерам лосось темно-красного «мясного» цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.
Кижуч
Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.
Чавыча
Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется «князем лососей», а в Северной Америке — «королевским лососем».
Ленок
Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.
Голец
Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.
Разновидности форели
Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.
Различают три большие группы форелей:
- тихоокеанские;
- атлантические;
- гольцы (полярные гольцы).
В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.
Тихоокеанские
Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:
- лосось Кларка;
- золотая;
- форель Бива;
- форель Гил;
- аризонская;
- микижа.
Атлантические
К ним относятся:
- ручьевая и озерная кумжа;
- адриатическая;
- турецкая плоскоголовая;
- мраморная;
- амударьинская;
- севанская;
- форель-летница.
Рыбалка
О рыбалке черноморского лосося в море известно мало. Эту рыбу, в основном, можно поймать при ужении форели, когда она идет в реку на нерест. Его ловят на поплавочную удочку или удочку без поплавка с одним грузилом 3-4 грамма. Его нельзя поймать на легкую форелевую оснастку, так как он легко справляется с ней. В тех местах, где рыбу можно поймать, используют толстую леску толщиной 0,3 мм. В качестве насадки, при ловле на удочку, используют червя. Так же для рыбалки используют спиннинг или нахлыст.
Помимо этого, на Кавказе используют для рыбалки кастинговую сеть. С ее помощью ловят лосося в период летних затяжных дождей, когда вода становится абсолютно непрозрачной. Выбирается место со слабым течением и забрасывается сеть. В Грузии в мелководных реках с чистой водой форель ловят ночью, используя ярко пылающие факела и остроги.
Характеристика
Кроме самого лосося, к группе лососевых относятся такие рыбы, как форель, голец, хариус и сиг. Сам он родом из Северной Атлантики и Тихого океана. Многие виды лосося были ввезены в среду, где теперь обитают. К примеру, раньше их не существовало на Великих озерах и в Патагонии в Южной Америке. Лососевых стараются выращивать в других частях мира, используя для этого фермерские хозяйства.
В самом начале своего развития рыба растет в озерах и реках, там, где пресная вода, потом совершает миграцию в океан, но возвращается, чтобы размножаться. Однако популяция нескольких видов ограничивается только пресной водой на протяжении всей жизни.
Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослые особи возвращаются в свою реку для нереста. Атлантический лосось проводит от одного до четырех лет в море. Иногда у него появляется горб, развиваются клыки, становится ярко выражена кривизна челюстей у самцов. Окраска кожи меняется от серебристо-синего до более темного цвета.
Взрослый атлантический лосось в среднем весит около 4,5 кг, в то время как самый большой достигал размера в 10 кг, хотя были в истории особи и от 22 до 36 кг. Кета в среднем весит 4,5-5,5 кг, горбуша – 3-4,5 кг, а чавыча – 2-3 кг.
Тихоокеанские лососи живут большую часть своей жизни в океане, они используют свое обоняние, чтобы найти нерестилище в родной реке. Нерка может замечать различия в магнитном поле Земли, используя их для навигации.
Взрослый тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста в пресной воде, но многие атлантические возвращаются в море и через один или два года в открытых водах могут снова нереститься. Икра откладывается в конце лета или осенью, а яйца обычно вылупляются в конце зимы. Инкубационные период зависит от температуры, в среднем составляет от 60 до 200 дней.
Молодые горбуши спускаются почти сразу к морю, а кета уходит через несколько недель. Лосось кохо остается в ручьях на целый год, в то время как молодой атлантический может оставаться в реках до трех или более лет. Молодая нерка обитает от одного до пяти лет в озерах перед миграцией к морю.
Лосось имеет серебристые бока, но в период размножения происходит изменение их окраски, которая варьируется от одного вида к другому. Наиболее заметны изменения у самцов тихоокеанских лососей.
Виды лососей
Вон их сколько видов! И это далеко не все.
В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.
Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.
Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей
Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.
Семга — крупный благородный лосось
Пищевая ценность
Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.
Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.
А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.
Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.
Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.
Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.
Нерест форели
Нерест форели во многом зависит от территории обитания и температурного режима.
Озерная форель в основном обитает в холодных северных озерах, нереститься начинает осенью. На нерест выходит в устья впадающих речушек. Нерест у форели всегда парный. Самка роет ямку на дне и откладывает туда икру. Самец икру оплодотворяет. После этого самка закапывает икринки мелкой галькой и песком, чтобы никто не смог навредить зародышам. Отнерестившаяся форель не погибает, а скатывается обратно в озеро.
Ручьевая форель не мигрирует, а нерестится в тех же водоемах, где обитает. Икру откладывает под камнями, под корягами, в различных укромных уголках. За одной самкой может следовать сразу несколько самцов. Но икра оплодотворяется только одним из них.
Радужная форель в Европе нерестится весной, а на камчатке и в северной Америке — осенью. Радужная форель мечет икру на мелководье, для этого поднимается в верховья рек, пока не найдет подходящее место. Для икромета радужная форель выбирает участок вблизи перекатов. Если такого места нет, то может отметаться на крупной гальке. Как и предыдущие виды, радужная форель плавниками и хвостом расчищает себе место для будущих икринок. Неподалеку крутится самец, готовый в любой момент приступить к оплодотворению. Когда икра форели отложена, самец делает свое дело. Заботливая самка укрывает икринки галькой.
Морская форель заходит на нерест в устья рек. Время нереста также зависит от территориальных особенностей. В большинстве регионов это случается весной, когда только начинают распускаться листья. Реки буквально «вскипают», когда лосось идет на нерест. Форель достигает половозрелости к трехлетнему возрасту. Нерест морской форели также парный и происходит по тому же сценарию, как у речных особей.
Рацион судака
Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.
Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.
Вернуться к содержанию
Чем питается
Все лососи – хищники. Корм их зависит от размера. Только что вылупившиеся мальки охотятся на зоопланктон – мельчайших водных животных. Рыба подрастает, больше становится и ее корм. Сначала это черви, рачки, а потом и мальки других видов.
Когда лосось достигает 15-25 см в длину, он сбивается в стаи и уходит в море или в более глубокие пресные водоемы. Здесь он ест рыбу и других обитателей верхних слоев морской воды.
Когда же настает пора возвращаться на родину для нереста, большинство видов вообще перестают есть. Ведь, отметав икру, они погибнут, и нет смысла тратить энергию на охоту. К тому же привычной для взрослого лосося пищи в верховьях рек попросту нет.
Применение в кулинарии
Лосось – популярная еда во многих странах мира. Классифицируется он как рыба с высоким процентом жирности, но входит в список продуктов для здорового питания благодаря большому количеству в мясе белка, количеству омега-3 и витамина D. В продукте также много хорошего холестерина (на 100 г мяса 214 мг), но этот показатель может меняться в зависимости от рода рыбы.
Мякоть рыбы ярко-оранжевая или красная. Такой цвет естественный и является результатом наличия в продукте каротиноидных пигментов, в основном это астаксантин, но также присутствует и кантаксантин. Дикий лосось получает эти элементы из криля, которым питается, и других небольших рачков. Подавляющее большинство атлантического лосося доступно во всем мире, тогда как тихоокеанский можно отыскать на рынке не везде.
В консервированном виде лососевые – это, как правило, дикий тихоокеанский продукт, хотя некоторое сырье для консервов выращивается на фермах. Копченая рыба – это еще один популярный способ приготовления лососевых. Такой продукт может быть горячего или холодного копчения. В продаже можно найти слабосоленую рыбу, маринованную.
Сырой продукт из перечня семейства лососевых содержит вредных паразитов, вызывающих анизакидоз. По этой причине в Японии не потребляют сырых лососевых. Красная икра только недавно вошла в обиход, теперь ее используют в кулинарии и суши.
Для коренных народов тихоокеанского С побережья лосось является важной частью меню. В частности, население Хайда Гвайи, расположенном возле бывшего острова королевы Шарлотты в Британской Колумбии, полагается на лосося как на один из основных источников пищи
Здесь его готовят несколькими способами, включая копчение, запекание, жарят и варят рыбные супы.
Лосось и семга в чем отличие?
Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.
Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.
В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.
Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.
Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.
В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.
Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.
На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:
- Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
- Атлантический лосось (форель и семга).
Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.
К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.
Рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке
Особенности
Самая главная особенность рыбалки в этих местах – это рассредоточение водоемов по большой территории, добраться к которым не так-то и просто без специального транспорта. Не менее важная особенность – это действующие запреты на вылов отдельных видов рыб, которые занесены в Красную Книгу. Поэтому, рыбалка в Сибири и на Дальнем Востоке сопряжена с некоторыми трудностями. В связи с этим, в одиночку здесь делать нечего, тем более без специального разрешения.
Преимущества
Достоинство рыбалки в этих местах заключается в том, что здесь водится просто огромное количество видов рыб. На большинстве водоемов разрешена бесплатная рыбалка. Несмотря на это, уже имеются участки, где территория либо приватизирована, либо взята в аренду. Чтобы попасть на такую территорию ради рыбалки придется выложить не малую сумму денег.
Рыбалка на Дальнем Востоке особенно актуальная в осенний период, когда ловится хариус. В этот период сюда съезжается огромное количество рыболовов.
Рыболовные места
Наиболее интересным местом считается река Обь, а также пруд в непосредственной близости от села Раздольное. Здесь можно ловить рыбу по лицензии с ограничением количества выловленной рыбы. Не менее интересное место – это озеро Теннис.
Не менее интересные места ожидают рыболовов на водоемах Томской и Омской областей. На Дальнем Востоке рыболовы выбирают Японское и Охотское моря, а также залив Петра Великого, притоки Колымы и Индигирки. Эти места считаются одними из самых интересных, на предмет рыбалки. Здесь ловится минтай, ленок, таймень, голец, хариус и другие виды рыб.
Другими словами, Сибирь и Дальний Восток – это настоящий рай для рыболовов.
Рыбалка в Сибири. Сазан есть.
Watch this video on YouTube
05.02.2018
Рыбы “старожилы”
Это наиболее многочисленная категория рыб. Если перечислять, какая рыба водится в Каспийском море, список был бы действительно впечатляющим – почти 120 видов.
Попадали они сюда из разных мест и в разное время. Например, некоторые оказались в озере еще в момент его образования – около 70 миллионов лет назад. Сюда можно отнести бычков (Берга, Книповича и прочих) и сельдь (пузанок, бражниковская, головач и прочие). Некоторые из них живут в соленой воде круглый год, а другие идут на нерест в устье Волги или даже поднимаясь против течения по реке, чтобы отметать икру в спокойных заводях.
Другие попали сюда значительно позже – уже в послеледниковый период. Это нельма, белорыбица и кумжа. Обычно они обитают исключительно в холодной воде, являясь арктическими видами. Но оказавшись в теплой воде Каспия, они не только прижились, но и значительно видоизменились по сравнению с родственниками, в основном стали крупнее, более плодовитыми.
Довольно многочисленны рыбы, которые обычно являются исключительно пресноводными, но при попадании в соленую воду сумели приспособиться и выжить. Это судак, усач, сом, жерех, белый амур, жерех, а также осетр, севрюга и белуга. В целом же, если вам интересно, какая красная рыба водится в Каспийском море, этот перечень можно увеличить. Ведь здесь также обитает несколько видов лосося. Вообще же этот водоем является местом серьезной концентрации осетровых – здесь обитает почти 80 % особей, живущих на земном шаре!
Судак, запеченный в фольге
Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:
- Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
- С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
- Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
- Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
- Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
- Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
- Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.
Приманка для кумжи
Поймать кумжу не так просто. Она активно сопротивляется. Нужна определенная сноровка, навыки и конечно приманка.
Особенно удачные уловы приходятся на весну и осень. Зимняя рыбалка тоже не оставит без трофея, если выбрать хороший участок, недалеко от берега, с камнями и корягами. Это излюбленное место обитания кумжи.
В любой сезон следует запастись специальными приманками, которые привлекательны именно для кумжи:
- Классические металлические блёсны. Они привлекают форель характерным шумом, отблесками, а также яркой раскраской, которая подбирается по цвету воды. Не следует дожидаться, пока блесна упадет на дно, поскольку она может зацепиться за корягу или застрять между подводными камнями, спасти приманку, скорей всего, не удастся. Рыбаки рекомендуют её подматывать сразу, как только она коснется воды.
- Воблеры. На спиннинг их используют нечасто. А на дорожку и троллинг они незаменимы. Их можно опустить на разную глубину, главное подобрать нужный вес. Это твердые приманки привлекающей расцветки, по внешнему виду схожи с обычными рыбками или другими подводными обитателями, которыми питается форель. Дальний заброс варьируется от 6 до 16 см. Если этого недостаточно, то рыбаки используют утяжелители. В этом случае воблеры становятся не очень подвижными, зато обеспечивают богатый улов на более легкую приманку.
- Силиконовые приманки. Их крепят в конце рыбацкой оснастки. Поскольку лов происходит в толще воды или на дне, то искусственные «мушки» выбирают весом до 12-15 грамм, чтобы они быстрее тонули. Для силиконовых приманок используют специальные одинарные крючки. Можно брать обычные, но цевьё у них должно быть удлиненным.
Это лишь некоторые, наиболее часто используемые виды приманок. Чтобы сделать правильный выбор, следует исходить из вида ловли, условий и предполагаемой добычи.
Рыбалка на Каспийском озере
Каспий насчитывает около 101 вида рыб, за что его любой рыбак может назвать богатейшим местом, ведь рыбная ловля в этих местах может дать шикарный улов, если, конечно же, знать какие снасти, наживки применяют.
Говоря в целом про рыбалку на Каспии, стоит отметить, что хоть летняя рыбалка, зимняя или осенняя даст возможность поймать изрядное количество рыбы, но всё-таки, если есть желание поймать определенный вид, например, окуня, судака или щуку, то отправиться за ними нужно по весне.
Сазана, синца и воблу можно поймать в районе канала Караколь, но более крупные особи можно добыть опять-таки в весенний период. Но весенняя рыбалка на каспийском море может обернуться неудачей, если вы собираетесь делать это, начиная с последних 20 апреля и на протяжении двух месяцев.
В это время вводится запрет на ловлю, особый запрет действует на леща — до 23 см., сома — до 60, щук, длина которых менее 32 см., линя и чехони — до 22 см., сазана — до 40 см., красноперку, воблу и плотву — до 17 см. в длину. При отсутствии запрета разрешена бесплатная ловля рыбы как с берега водоема, так и на воде, с лодки. Но есть такие определенные разрешенные снасти как:
- Обыкновенная удочка с поплавком;
- Спиннинг с количеством крючков не более трех;
- Дорожки, с одной или двумя приманками;
- Воблеры;
- Закидушки;
- Жерлицы;
- Кораблики;
- Квок.
Какая рыба ловится на Каспийском море:
- Вобла. Маленькая рыба, длина её не больше 20 см., а вес 140 грамм.
- Судак. Вид, чья численность сильно упала за последнее время. Рыба среднего размера, с длиной в 55 см. и весом 1,3 кг.
- Белорыбица. Данный вид может весить 14 кг., а длина тем временем 130 см. Обитает на севере Каспия, но метать икру уплывает ближе к Волге.
- Севрюга достигает в длину меньше 215 см., при весе в 45 — 56 кг.
- Белуга. Самый крупный вид, обитающий в Каспии. Может достигать длину в 4 метра, с весом более чем 1000 кг. Находится в красной книге.
- Белый амур. Крупная рыба, предпочитающая обитать в пресных водах. Обычно разводят её в частных прудах. Из-за этого в Волго-Каспийском районе данный вид рыб почти отсутствует.
- Сазан. На сегодняшнее время можно сказать, что его численность значительно увеличилась вид имеет следующие размеры: 80-95 см., 10-14 кг.
- Сом. Пару лет назад сомы были гораздо больше и в длину и в весе, однако сейчас их размеры достигают в 140-190 см. в длину, имея массу приближенную к 100 кг.
- Лосось. В начале этого века большую часть крупных представителей этого вида выловили, однако и по сей день в Каспийском море лосось считают наиболее крупным представителем своего рода.