Ингредиенты для «Салат из шпината с помидорами черри»:
Уксус
(бальзамический, светлый)
—
4 ст. л.Орехи кедровые
—
30 гЛук-порей
(стебель)
—
1 штМоцарелла
(мини)
—
150 гПомидоры черри
—
150 гШпинат
(свежий)
—
300 гМасло оливковое
—
4 ст. л.Специи
(соль, перец, сахар)
—
по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1336.3 ккал | белки 42.4 г | жиры 127.8 г | углеводы 25.9 г |
Порции | |||
ккал334.1 ккал | белки10.6 г | жиры32 г | углеводы6.5 г |
100 г блюда | |||
ккал163 ккал | белки5.2 г | жиры15.6 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Салат из шпината с помидорами черри»:
Шпинат очищаем и промываем, обсушиваем. Если листики большие, разрезаем. Помидорки разрезаем на половинки.
Кедровые орешки обжариваем на хорошо разогретой сковороде без масла
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Затем готовим заправку. Смешиваем уксус, соль, перец и сахар. Добавляем оливковое масло и немного лука-порея.
Выкладываем на тарелку шпинат, черри и мини-моцареллу, оставшийся лук. Посыпаем салат кедровыми орешками и поливаем заправкой.
Салатик готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Немного о пользе шпината.
Шпинат — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.
Особенно он богат витаминами группы В – В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервированию. Шпинат считается культурой, богатой железом и йодом. Соли железа – в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.
Благодаря своему витаминно-минеральному составу, шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты.
Предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Показан людям с ослабленным здоровьем. Он хорошо усваивается. Улучшает деятельность поджелудочной железы. Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.
А знаете ли Вы что: лук-порей или жемчужный лук самый распространенный и незаменимый овощ во всем мире. Польза лука-порея проверена и доказана сотни раз. В луке огромное количество органических содержаний серы (из-за этого у него такой запах!), благодаря которым он обладает основным лечебным свойством – борется с вирусами, ему подвластна даже сальмонелла и кишечная палочка. Вот еще несколько причин, для употребления лука порея:
необходимо вывести из организма шлаки;
снизить уровень холестерина в крови;
предотвратить появление тромбов в крови;
при инфекциях, астме, сахарном диабете, хроническом бронхите.
Лук-порей все чаще используют при похудении. Он входит в рацион при диете, из-за своей низкокалорийности (на 100г всего 30 ккал), и при этом содержит массу витаминов.