Приготовление наживки из сала
Рыбу нужно заинтересовать, а для этого требуется приготовить «правильную» насадку. Рассмотрим несколько вариантов:
- нарежьте органический продукт на небольшие по размеру кубики (2-5мм). Тут действует правило: чем крупнее рыба, тем больше величина приманки;
- срезав углы на квадратах из жировой клетчатки, можно придать им круглую форму, сделав из нее уловистую наживку. Многие рыбы активно ловятся именно на насадки такой формы, например, представители отряда карповых или лещовых рыб;
- можно сделать из сала приманку, имитирующую опарышей, нарезав данный продукт на полоски. Ее с успехом используют любители донной и фидерной ловли. Монтировать подобную насадку на рыболовный крючок следует по три и более штук;
- сальную наживку можно ароматизировать, добавив в нее немного чеснока, корицы, гвоздики или перца. Сладкие запахи вряд ли будут хорошо работать, а скорее всего отпугнут рыбу. Выяснять какой спрей более эффективный, придется, скорее всего, опытным путем прямо на водоеме.
Читать: Как хранить червей для рыбалки дома, чем их кормить и как выращивать
Ужение леща на сало летом
Для подготовки такой уловистой насадки
сало необходимо заморозить, а после срезать с мороженого куска шкурку, под которой и находится тот самый требуемый для насадки слой.
Срезав нужный слой, необходимо нашинковать его мелкими кубиками, размером около 5 мм. Такие кубики можно сложить в пакет и заморозить до поездки на рыбалку. Кусочки замороженного сала могут использоваться в качестве насадки без лишних ароматических добавок, сами по себе.
Чистое сало привлекает леща не хуже, чем ароматизированное. Но если встанет необходимость использования определенного аромата, нужно помнить, что выбирать следует из ароматизаторов животного происхождения, чтобы они гармонично сочетались с естественным запахом сала.
Многие любители рыбной ловли применяют в качестве насадки так называемые бутерброды, комбинируя сало с опарышем, мотылем и червем. Первый вариант хорош для осенней ловли, а вот остальные лучше всего использовать в холодный сезон.
Многолетний опыт рыбаков подсказывает, что такой способ хранения подходит лучше всего и способен значительно повысить улов. Летом леща лучше всего ловить на фидер, где кормушка одновременно выполняет и задачу грузила. Именно в этом заключается отличие выбранной снасти от классической донки.
Прикорм можно начинать сразу после выбора подходящего места для ужения. Для этого потребуется несколько раз забросить удочку без наживки.
Поскольку лещ – сладкоежка, ему в прикормку следует добавлять сахар. Рыболовы на соревнованиях добавляют в прикормку не простой, а концентрированный сахар, который обладает гораздо более сладким вкусом. Из ароматов лещу очень нравятся фруктовые и карамельные запахи.
Успех рыбной ловли во многом зависит от того, насколько качественной будет наживка. В принципе, рыболовы используют соленое или пресное сало, с прожилками и без, с добавлением различных ароматизаторов типа перца или чеснока и так далее.
Выбор насадки напрямую зависит от вкусового предпочтения рыбы. Дело в том, что лещ отличается привередливостью в плане выбора питания, поэтому в один день он может брать на сало с запахом чеснока, а на следующий отдаст предпочтение обыкновенному пресному салу.
Как уже говорилось ранее, сало сначала нарезают на небольшие кусочки. Их размеры должны составлять примерно 0,5х0,5 см. Сразу же продумывают – будет ли данная наживка комбинироваться с опарышем или мотылем.
Совершенно не обязательно нарезать весь кусок сала, потому что не исключено, что после начала рыбной ловли больше подойдут кусочки других размеров – больше или меньше. Желательно, чтобы сало было как можно боле свежим.
Главная сложность в летний период заключается в том, чтобы сохранить сало в свежем виде, не дать ему испортиться. Опытные рыбаки рекомендуют поступать следующим образом: кладут его в небольшую банку, наполненную водой с небольшим количеством соли, и закапывают ее в землю неподалеку от береговой линии.
Несмотря на то, что лещ берет на сало довольно активно, следует правильно подбирать снасть. Для берегового лова наиболее идеально будет использование поплавочной удочки, обладающей глухой оснасткой. Длина снасти должна находиться в пределах от 6 до 9 метров, строй подбирается жесткий или средний.
Когда места обитания леща располагаются довольно далеко от берега, можно воспользоваться специальной болонской удочкой, в конструкции которой предусмотрена специальная катушка. Благодаря ей можно произвести довольно далекий заброс наживки.
Когда лещ захватывает наживку, он совершает боковое движение – именно в этот момент его и следует подсекать. Лещ является одной из глубинных рыбок, поэтому выводить на поверхность его стоит как можно быстрее, тогда вследствие декомпрессии он практически перестанет сопротивляться, ляжет на бок и позволит спокойно взять себя и снять с крючка.
Чтобы рыба брала как можно более активно, сало можно насаживать на крючок вместе с червем, кукурузой или наживками иного рода, которые так или иначе нравятся лещу.
Хранение
Нельзя сказать, что сало прихотливый продукт. Однако, в жаркую погоду оно может таять. В этом случае оно хранится в обычных коробочках для наживки или заворачивается в фольгу. Желательно хранить в специальных боксах, сохраняющих температуру. Нежелательно хранить сало в целлофане. В таком случае продукт не получает необходимое количество воздуха и портится.
Как ловить на такую приманку?
Наживка нарезается небольшими кубиками и насаживается на крючки (желательно на №8-10, по стандартной, международной классификации). Хорошо проявляет себя такая наживка на:
- донках,
- удочках
- фидерах.
Последний тип особенно хорош на особо крупных акваториях или водоемах с интенсивным течением. Желательно менять кубики как можно чаще. Примерно около 10 забросов с одной наживой.
Почему именно сало
Не стоит забывать, что окунь довольно чувствительный подводный житель. И перепады давления, грозы, ливни, жара — могу сказаться на клёве, а то и вовсе заставить рыбу уйти на глубину. Хорошо берет окунь в пасмурную погоду и, желательно, рано утром. Сало хорошо подойдет в тех случаях, когда окунь особенно прихотлив.
Стоит обращать особое внимание на атмосферное давление. Отмечено, что окунь берет в дни, когда давление понижено
В обычных же случаях окунь клюёт неплохо и на червя.
Смешиваем ингредиенты
Морской охотник хорошо улавливает вкус и аромат приманки. Сало можно разбавить с мотылем, свежей кровью или различными вкусовыми добавками в виде спреев. Однако, не стоит смешивать наживку со сладкими добавками, так как это только отпугнет рыбу.
Советуем прочитать: Блесна на спиннинг своими руками
Где ловить
Опять же, стоит ориентироваться по погодным условиям, температуре воды, времени суток. Если температура воды прогрета выше нормы, а для окуня это около +21 градусов, то рыба уйдет на самое дно.
Часто окуня можно встретить в подводной среде, где дно имеет неровную, желательно каменистую, поверхность. Плюс от такой наживки, как сало — оно не будет цепляться. При условии, что нарезано оно ровными кубиками, или редко шариками.
Ловля окуня на сало, как маскировка
Некоторые рыбаки используют сало только за необходимостью маскировки. В тех случаях, когда пенопласт отпугивает рыбу, сало играет роль приманки, и хорошо маскирует крючок. Однако стоит быть осторожным. Такой приманкой может полакомиться рак. На некоторых водоемах такая наживка используется именно для ловли раков.
Нельзя сказать, что сало любимейшая еда для окуня. В интернете есть куча видео и информации, где сало, как основная наживка приносит крупный улов. Однако, не стоит забывать, что основной и любимой пищей «полосатого хищника» являются:
- кузнечики
- мотыль, личинка стрекозы
- бычок
- небольшая густера
- уклейка
- обыкновенный червь.
Никогда не знаешь, что необходимо подводным жителям и сало будет неплохой альтернативой в некоторых случаях. Еще одним и может даже важнейшим плюсом сала — это не только наживка, но и небольшой перекус рыбака. В любом случае, взяв с собой не пожалеете. Не клюнет — кушайте сами!
Что же касается окуня, то вот несколько хитрых способов выудить хищника:
Ветер должен дуть в спину.
В таком случае отклик от рыбы будет намного ощутимее.
Стоит понимать, где Вы рыбачите.
На тех водоемах, где рыбаки практически живут — окунь будет осторожнее, чем там где рыбаки встречаются редко.
Выбирайте тонкую леску.
У данной рыбы очень хорошее зрение.
Смените глубину вместе с локацией.
Там, где не клюет на одной глубине, скорее всего, не будет клевать на этой же, даже в другом месте
Удерживаем окуня.
Особое внимание нужно уделить приманке. Окунь довольно легко может сменить свое нахождение с одного на другое место
Если клев постоянный, то не стоит скупиться на приманку и стараться держать рыбу как можно дольше.
Каждый рыбак знает, что лучше опыта и собственных заметок, ничего не бывает. Поэтому, каждому по-своему выбирать — ловить на сало, или клюет и на червя неплохо. И остается лишь пожелать Всем рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!»
Читайте нас в:
Яндекс Дзен
Какое сало лучше
Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.
Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.
Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».
Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.
В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.
Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.
Подготовка сала к рыбалке
Особой предварительной подготовки сала перед рыбалкой не требуется, но есть несколько моментов, упрощающих ловлю:
хранить сало до отъезда лучше в морозильнике
Немного подтаявшее сало проще в подготовке;
если планируется использовать солёное сало, его предварительно следует засолить и дать настояться день-два;
чтобы избежать оплошности, с собой лучше иметь одновременно несколько подготовленных разновидностей сала;
повысить эффективность всех способов ловли поможет добавление опарыша и мотыля – это излюбленный корм, который призван привлечь внимание к основному «блюду»;
иногда рыба отказывается ловиться на кубики. Если подобное ранее наблюдалось, заранее срезаем с кусочков сала грани, чтобы они получились круглыми;
предварительно нарезается лишь часть приманки, так как по ходу ловли могут потребоваться большие или меньшие размеры, их готовим прямо на месте;
чтобы повысить активность клёва, целесообразно использовать ароматизаторы
В роли натуральных ароматизаторов используются продукты с пряными ароматами: перец, чеснок, гвоздика, корица. Вариант проще и дороже – использовать покупные спреи.
Критерии подбора сала для рыбалки
Не секрет, что для хорошей рыбалки всегда нужно выбирать свежий и качественный продукт. Особенно это касается сала. В рыбной ловле используются разные вариации данного продукта:
- свежее без всяких прожилок;
- сало, пропитанное чесноком;
- свежий продукт с прожилками;
- подкопченное сало;
- соленое мягкое сало.
Каждая из этих наживок по-своему эффективна, и нельзя сказать, что один из этих вариантов более уловистый. Все зависит от вкусовых предпочтений рыб данного водоема.
Тем не менее есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться:
- Старайтесь использовать сало с плотной структурой. Оно гораздо лучше будет держаться на крючке. Не допускайте, чтобы такая насадка плавилась, иначе по своей консистенции она станет подобна смальцу, и насадить ее на крючок станет нереально. Чтобы этого не случилось, держите сало в прохладном месте.
- Сало должно быть правильно нарезано: если вы нарежете продукт слишком маленькими кусочками (менее трех миллиметров), то на такую наживку будут клевать исключительно мелкие рыбы. Если же куски слишком крупные, то рыба их не сможет заглотить.
- Продукт должен всегда оставаться свежим. Испорченное сало не способно заинтересовать карповых.
Как ловить рыбу на сало?
На сало ловят леща практически повсеместно. Но в каждом регионе имеются свои особенности. Так, например, рыбаки, промышляющие на канале им. Москвы, утверждают, что лещ здесь ловится на сало только в летний период, когда вода хорошо прогреется. Местный лещ, говорят, неприхотлив: он берет и соленое, и несоленое сало.
Только старое не любит. По мере остывания воды в канале интерес к сему деликатесу у рыбы пропадает. На Оке рыбаки идут на леща только с салом. Причем, они не усматривают никакой связи между температурой воды и желанием леща полакомиться этим чудесным продуктом. А вот уральские рыбаки уверены, что лещ клюет на сало только в октябре – ноябре.
Так что ловится лещ на сало практически во всех реках и озерах России, Белоруссии, Украины. Один любитель рыбной ловли рассказывал, что в одном озере местные жители ловили леща на недоваренные макароны. Но после того как они начали использовать в качестве наживки сало, лещ от прежней наживки отказался.
донная ловля
донная ловля
Рецепты
Блюда из рыб упомянутых в статье
Очень хорошо ловить на сало с использованием методных кормушек и пружин на донках. В такие кормушки набивается каша, а на крючки насаживается пенопласт с салом. Получается, что пенопласт приподымает насадку над пружиной на несколько сантиметров (на длину поводков). На такие насадки очень хорошо берет карась и густера.
При ловле фидером используется копченое сало, которое крепится на крючки с метровыми поводками. На такое сало берет чехонь и плотва. При ловле со дна леща и синца применяют сало пряных ароматов.
В процессе ловли смотрим, насколько сало привлекательно на крючке. После 10 забросов его лучше сменить на свежий кубик.
На Оке рыбаки в качестве приманки для лещей практически всегда применяют сало. Они говорят, что на эту наживку данная рыба отлично ловится и в теплой, и в холодной воде. А вот уральские рыбаки заметили тот факт, что лещ на сало лучше клюет осенью.
Из этого можно сделать вывод, что удить леща на такую белковую приманку можно на любом озере и реке, где он водиться. И даже в случае, если на конкретном водоеме рыбу никогда не ловили на сало – стоит все же сделать несколько попыток, чтобы лещ распробовал данное лакомство и стал охотно на него клевать.
Рыбаки знают, что прикормка оказывает большое влияние на успешности процесса ловли. В саму прикормку при ужении на кусочки сала данный продукт добавлять не надо, так как оно всплывет и толку от него не будет. Лучше вместо него добавить другие продукты животного происхождения, которые обладают ароматическими эффектами и привлекают рыбу. К таким ингредиентам относят червей, опарышей или мотыль.
Поэтому крупы лучше измельчать, но не в порошок. Отличными ингредиентами прикормки при ловле на сало являются:
- комбикорм;
- пшенная каша;
- кукурузные хлопья;
- печенье, сухари;
- ячневая каша;
- измельченный горох;
- рис;
- геркулес.
В качестве ароматических добавок также можно использовать небольшое количество чеснока, мед, фруктовые эссенции, гвоздику или кориандр. Также лещи очень любят сладкое, поэтому в прикормку можно добавить сахар.
Хотя рыбачить на сало люди начали уже давно, популярностью данная прикормка для этого вида рыбы начала пользоваться только в последнее время. Главное, выбирать свежее сало, без неприятного запаха и правильно выбрать снасти. Тогда ужение лещей на сало обязательно даст желаемый результат.
Ловля леща донной снастью
В среднем выуженные лещи весят от 1 до 3 кг., однако трофейные экземпляры могут весить и 5 кг. Из этого можно сделать вывод, что леща нельзя назвать тяжелой рыбой, однако снасть для его ужения должна быть в достаточной степени прочной и грубой.
Для ловли леща на сало может использоваться полудонка, которая особенно актуальна ранней весной, во время половодья. Ловить леща на поплавочную удочку в это время года неудобно, потому что течение слишком сильное, а обычная донка не принесет желаемого результата по причине того, что лещ в этот сезон предпочитает держаться возле береговой линии.
Основная леска для полудонки должна быть 0. 3 мм.
Средняя масса леща находится в пределах от одного до трех или четырех килограммов, однако можно выловить довольно крупные особи, весящие пять кило или даже больше. В принципе, понятно, что лещ является далеко не самой крупной рыбой, обитающей в водоемах средней полосы, к тому же он не отличается большой силой.
Однако снасть для ловли леща должна быть как можно более прочной. Очень удобно пользоваться так называемой полудонкой, на которую рыба активно клюет в весенние месяцы, особенно сразу после схода льда или во время половодья. Дело в том, что рыбачить в этот период с помощью поплавочной удочки неудобно вследствие достаточно сильного течения.
Обыкновенной донкой в это время пользоваться также тяжело, так как она эффективна на глубоководье, а лещ в этот период вплотную подходит к береговой линии. Максимальная толщина лески у этой снасти составляет порядка 0,4 мм, поводки берутся еще более тонкими – не больше 0,17 мм, более толстые снасти станут отпугивать эту осторожную рыбу.
Применяя тонкую леску, можно не опасаться, что ее будет сильно сносить течением. Обычно она не обладает высокой прочностью на разрыв, но это с легкостью компенсируется за счет гибкого удилища.
Снасть зачастую обладает пружинками с прикормом, максимальная масса которых должна составлять порядка 20-40 граммов
Этот фактор принимают во внимание, выбирая удилище, длина которого, в принципе, особой роли не играет
Лучше всего брать наиболее упругую снасть, чтобы она могла хорошенько отрабатывать резкие движения рыбы, иначе клюнувший лещ будет сниматься с крючка и уходить.
В принципе, донная удочка должна состоять из следующих элементов:
- Пружина, отличающаяся хорошей вместительностью, к тому же у нее должна быть своя собственная огрузка;
- Карабин, оснащенный вертлюжком;
- Тонкий поводок, на одном из концов которого должен располагаться крючок. Длина поводка подбирается не более 10 см, чтобы он находится поблизости от пружины.
Когда производится ловля леща на донную снасть, то зачастую случается самоподсечка, поэтому крючки берут как можно более прочными. В принципе, подойдут достаточно крупные крючки, так как они отпугнут мелких особей.
Лучше всего выбирать поплавочную удочку с глухой оснасткой, среднем или жестким строем и длиной в 6-9 м. длины лески должно хватить, чтобы осуществить заброс на расстояние в 30 метров, при этом ее диаметр должен быть от 0,16 до 0,2 мм. Во многом успех ловли данной рыбы зависит от правильного выбора поплавка, поскольку вам необходимо будет вовремя заметить клев.
Лещ клюет достаточно характерно, перед захватыванием наживки он переворачивается набок и поплавок двигается аналогично, только после этого он тонет. Подсечь нужно именно тогда, когда поплавок будет находиться в положении на боку, чтобы в самый ответственный момент лещ не выплюнул насадку.
Карась на сало — HARP | Харьковский Карп
Не знаю точно историю изобретения этой снасти, но ее мне показал в прошлом году мой друг. И, судя по его уловам, снасть довольно эффективная. Сам я ее попробовал в конце лета и остался доволен. Называется она «пружина»
Берется пружина в форме оливки с трубочкой по середине (такие есть в продаже или можно сделать самому). Леска продевается в трубочку и фиксируется жестко с помощью стопорных узлов. На конце прикреплено грузило, вес его подбирается в зависимости от условий ловли. Бывают пружины с встроенным грузом, так даже лучше — меньше зацепов. Выше пружины цепляю два поводка из плетенки длиной 10-15 см (больше не стоит — путаются). Крючки использую 7-8 номер, с коротким цевьем.
В пружину заряжаю кашу, так, чтобы не выступала за саму пружину. На крючки насаживаю кусочки сырого сала (1 см3) и втыкаю их в кашу со стороны лопатки или ушка крючка.
Каша представляет собой смесь «Бородинского» хлеба с молотыми на кофемолке жареными семечками (можно использовать и пыль от макухи). Добавляю немного воды и перемешиваю все до нужного состояния. Если ловлю на течении, то смесь делаю потверже, а для ловли в пруду — помягче. Главное, что все это не надо варить и можно приготовить прямо на рыбалке. При желании можно добавить немного ароматизатора. Сало через некоторое время размокает и делается мягким, но это не страшно, так даже лучше. Можно использовать и соленое, и старое сало. Ловлю на обыкновенную телескопическую удочку с безынерционной катушкой, леска сечением 0,35. После заброса в нужное место, делаю хорошую натяжку лески и на кончик удочки вешаю колокольчик. Поклевку видно хорошо, и обычно рыба засекается сама, как на «макушатник».
Я знаю многих, кто перешел с «макушатника» на «пружину» и остался доволен. Особенно хороша снасть весной и в начале лета, когда рыба еще мало активна.
А. Забрудский, г. Тернополь
Обсудить в форуме
harp.valor.ua
Как хранить сало на рыбалке?
Если рыбачить в прохладную и не очень жаркую погоду, то сало хранят в обычных коробочках для насадок. Сложнее сохранить его в жаркую погоду. В таких условиях оно начинает таять, и становится как желе. Чтобы предотвратить таяние, необходимо поместить сало в толстую фольгу. Просто возьмите несколько листов фольги и заверните в них замороженное сало, порезанное на кубики и поместите его в холодок. В таком формате его можно хранить всю рыбалку, и оно будет пригодным для насаживания на крючок.
Кубиков 10 сала помещаем в коробочку и на 1-2 часа их хватит для одной-двух или трех удочек. Закончились кубики, достаем из фольги следующую партию и ловим на них. Таким образом, на рыбалке у нас всегда будет насадка в нужном для нас виде. Также сало можно хранить в термосумке или термопакете.
Подробная информация о других необычных насадках:
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Выбор и сборка снасти
Выбор удилища зависит от особенностей места рыбной ловли.
Из поплавочных снастей для ловли леща можно использовать такие:
- маховая удочка вполне эффективна на ближней дистанции;
- если рыбная ловля происходит в стеснённых условиях или при сильном течении, применяют штекерные удочки, дающие возможность доставить оснастку точно в нужное место. Кроме того, на участках с «быстрой водой» можно использовать такую снасть со специальным поплавком, предназначенным для ловли «в придержку»;
- при сильном течении и наличии на берегу места, достаточного для заброса, используют болонскую снасть для ловли «в проводку». В таком случае оснастку лучше придерживать, не давая ей плыть по течению;
- для наиболее дальнего заброса используют матчевые удочки.
Для поплавочной рыбалки сало режут маленькими кусочками (5×5 мм). Наживка из сала эффективна при использовании с донками различных конфигураций. Полудонка «на стук». Этот способ хорошо зарекомендовал себя для ловли рядом с берегом, особенно весной, во время половодья. В такое время использовать поплавочную снасть не совсем удобно, по причине достаточно сильного течения. Использование настоящей донной удочки также не оправдывает себя, так как рыба находится рядом с берегом, и воспользоваться всеми преимуществами настоящей донки не представляется возможным.
Важно! Определить поклёвку рыбы можно по верхушке удилища: как только лещ клюнет, он начнёт совершать резкие движения. Эти метания отзовутся постукиванием верней части удочки, отсюда пошло и название снасти
Хотя леска у такой снасти не слишком толстая, сносить её не будет. Донная удочка оборудуется пружинами с прикормом, вес которых колеблется в приделах 20–40 г. Длина удилища большой роли не играет. Целесообразней выбрать максимально упругую снасть — для лучшей отработки движения леща. В противном случае — трофей снимется и уйдёт. Катушка подойдёт самая простая, ведь наживку не нужно будет проводить в толще воды. При ловле леща на сало закидывать удочку часто не придётся, больше времени вы будете проводить, ожидая клёва. Так что можно взять и безынерционную катушку.
Донка должна состоять из таких элементов:
- пружина с собственным грузом;
- карабин, оборудованный вертлюгом;
- тонкий поводок, длиной до 10 см, с одной стороны которого закреплён крючок.
При ловле леща на донную удочку часто происходит самоподсечка. Так что нужно взять максимально прочные и достаточно крупные крючки, которые отпугнут мелкую рыбёшку. Иногда рыбаки прячут крючки и придают им плавучесть не с помощью пенопласта, а используя кусочки сала. Этот продукт применяют не только для насадки, но и кладут его в кормушки. Донная снасть с резиновым амортизатором. Для подобной донки используют груз якорного типа, к которому последовательно крепят резинку, вставку из прочной лески, соединённую с несколькими поводками и основной леской.