Приготовление патоки
Тем рыболовам, кому нет возможности купить мелассу для рыбалки, необходимо выучить рецепт её создания в домашних условиях. Можно несколькими способами достичь желаемого результата, а именно приготовить:
- свекольную патоку;
- медовую патоку;
- сахарную патоку;
- фруктовую патоку.
Свекольная меласса
В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.
Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.
Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.
После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.
Медовая патока
Медовая меласса проста в приготовлении и доступна для каждого рыбака. Мёд натуральный продукт, который легко достать, а его стоимость минимальна. Для приготовления мелассы понадобится всего три столовые ложки. Также используется вода и 3 столовые ложки коричневого сахара.
Воду добавляют в смесь в пропорциях 1:3. Варка происходит до полного растворения сахара. Огонь выбирается слабый. Когда патока закипит, ей необходимо провариться примерно 5 минут. Если возникают проблемы с ингредиентами, то альтернативой станет обычная сахарная меласса.
Сахарная патока
Из сахара меласса готовится намного проще, чем вышеописанные варианты. Для получения её используют 3 ложки столовые воды и 7 таких же порций сахарного песка.
В кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. В этом случае необходимо греть состав, нежели варить его. Моментом готовности следует считать полное растворение сахара. В крайнем случае, можно немного прокипятить мелассу 5 минут на очень слабом огне. Последним этапом приготовления считается её остывание и заливка в банку для хранения.
Фруктовая патока
Последний вид мелассы изготавливается из фруктов. Обязательно нужно подобрать фрукты, в которых содержание сахара велико. Одними из лучших ягод считаются виноградины.
Виноградины, только спелые и сочные, пропускают через соковыжималку. Их можно и растереть на сите – главное, чтобы получился сок. Полученную смесь, если не использовалась соковыжималка, пропускают через марлю, для фильтрации. Затем сок вливают в посуду для кипячения. Его кипятят до появления густоты. Обязательно нужно постоянно мешать продукт. Когда содержимое посудины закипит, его варят 10 минут на слабом огне.
Как показывает практика, рецепты приготовления мелассы в домашних условиях не сложны. Рыбалка с использованием этого прикорма может дать отличные результаты. При этом эмоции рыболова будут безграничны от частоты поклёвок и количества рыбы.
Приманка, созданная своими руками
Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.
Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.
Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.
Цены на мелассу для рыбалки
Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.
Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.
Виды
Существует несколько наиболее распространенных вариантов, используемых в кулинарии. Самым распространенным является крахмальная, но и она разделяется на несколько видов:
- Мальтозная патока имеет коричневый цвет и сладкий привкус с солодовыми нотками (мальтоза в большом объеме содержится в проросших зернах ржи, ячменя). Получается в процессе осахаривания крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы, специальными ферментами, после чего сироп фильтруют и уваривают до вязкости. Сегодня используется не только в кондитерской промышленности, но и в пивоварении. Благодаря тому, что в процессе производства не используются химические кислоты и катализаторы, мальтозная патока долгое время не кристаллизуется, остается жидкой и тягучей. В основном применяется для мармелада, консервации, выпечки, являясь более дешевым заменителем сахара.
- Патока карамельная получается в процессе переработки кукурузы, сахарной свеклы или тростника. Именно поэтому она подразделяется на несколько видов: свекольная патока, тростниковая патока. Именно эта темная патока чаще всего используется в домашних условиях, поскольку она оптимальна для создания выпечки и десертов.
- Черная патока немного отличается от других видов продуктов, имеет более темный цвет и специфический запах. Сироп готовится на основе тростника и сахарной свеклы, патока меласса редко используется в кулинарии в странах Северной Америки. В составе содержится около половины сахарозы и некоторые примеси, делающие ее применение в пищевых целях невозможным. Основное место использования – производство комбикормов, в пивоварении, некоторые отрасли промышленности.
- Кукурузная патока используется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Сделать ее можно в промышленных условиях методом размягчения початка кукурузы в кипящей воде, после чего в массу добавляют раствор окиси серы, усиливается процесс образования лактобактерий. После этого раствор промывают, обезвоживают, разбавляют кислотой, в процессе этого крахмал переходит в сахар. Кукурузная патока в несколько раз слаще обычного сахара, также имеет вязкую консистенцию, поэтому используется в кондитерском производстве и хлебопечении.
- Арбузная патока также называется нардеком. В основном этот продукт продается в местах большого произрастания бахчевых. В процессе производства мякоть арбуза измельчается, отжимается сок, который уваривается до густоты около суток. Полученный сироп имеет очень густую консистенцию, темный цвет, почти черный, легкую горчинку.
Сегодня приготовление поставлено на промышленные «рельсы», но приготовить патоку в домашних условиях также не сложно. Как заменитель патоки можно использовать обычный мед, сахар, густой сахарный сироп, но необходимо учитывать, что только паточный продукт имеет самый сладкий вкус.
Простая добавка в прикормку и насадку, которая увеличит ваш улов в несколько раз
Многие слышали, что сладкие ароматные сиропы часто добавляются в прикормку и насадку и что они значительно улучшают их привлекающие свойства. Так ли это на самом деле? Расскажем, что такое патока и меласса, какой она бывает и как используется в рыбалке на конкретном примере одного рецепта уловистой насадки. Смотрите его внизу статьи.
Меласса и кукурузная патока
Меласса – это патока, побочный продукт получающийся в процессе производства сахара.
Чаще всего в продаже встречается свекловичная меласса, но она бывает и тростниковой. Связано это с тем, что в нашей стране сахар производится в основном из свеклы.
По вкусовым свойствам, свекловичная меласса уступает тростниковой и не используется в кулинарии, но в рыбалке это не имеет особого значения.
Меласса представляет из себя густой сироп темно-коричневого цвета со специфическим вкусом и запахом, немного напоминающий карамельный.
Используется для добавки в прикормку, нанесения на насадки или как компонент в насадках на основе теста, для изготовления бойлов и пелетса. Благодаря высокому содержанию сахара, выступает в роли связывающего компонента и натурально консерванта.
Эффективна при ловле карпа, карася, леща, плотвы и других рыб семейства карповых.
Часто в рыболовных магазинах можно встретить “кукурузную мелассу” – прозрачный сироп, по консистенции, напоминающий молодой мед. Это альтернатива свекловичной или тростниковой патоке.
Сладкие сиропы, патока и меласса, в бытовом понимании – почти одно и то же. Поэтому производители добавок для рыбалки, на упаковке своих продуктов используют наиболее привлекательное название “меласса”.
Кукурузная патока служит натуральным заменителем сахара и широко используется в хлебопечении и при производстве кондитерских изделий. По свойствам, она во многом похожа на свекловичную и тростниковую патоку и широко используется в рыбалке как добавка.
Кукурузная патока
Для улучшения привлекающих свойств мелассы, в нее вносятся различные ароматизаторы – анис, ваниль, какао, конопля, ягодно-фруктовые и другие запахи.
Меласса в прикормке и насадках
На один килограмм сухой смеси или прикормки на основе зерновых, добавляется 100-250 грамм мелассы, в зависимости от состава прикормки и условий ловли. Нужно учитывать, что сахарные сиропы имеют свойство связывать.
Перед добавлением в прикормку, мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 1 или сильнее и вносят в смесь на этапе увлажнения.
Также меласса добавляется в смеси, которые используется для изготовления бойлов или пеллетса и насадок на основе теста.
Для примера, приведем рецепт картофельной насадки с мелассой для ловли карася, карпа или леща.
Насадка из картофеля
- Возьмем картофель средних размеров и отварим его до готовности;
- Очистим его и разомнем в пюре вилкой или толкушкой;
- Добавим к пюре одну чайную ложку растительного масла и столовую ложку мелассы, все размешаем до однородной массы;
- В полученную массу добавим пшеничную муку и замешаем тесто.
Муки добавляется столько, сколько необходимо чтобы получилась упругая однородная масса.
Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на ночь. За это время все ингредиенты соединятся между собой, тесто станет более эластичным и ароматным.
Полученное тесто используется как насадочный материал – от него отщипываются небольшие кусочки, которые формируются в шарики и насаживаются на крючок.
Некоторые рыболовы заранее заготавливают шарики нужного размера, отваривают их и даже запекают – так насадка получается более устойчивой и она надежно держится на крючке, но меласса в этом случае не добавляется. Она используется как дип – наносится на насадку во время рыбалки.
Чтобы тесто с добавкой мелассы лучше фиксировалось на крючке и дольше держалось, оно смешивается с обыкновенной ватой:
- тесто раскатывается в блин;
- по нему распределяется кусочек ваты;
- скручивается в трубочку и разминается.
Тесто с ватой
По аналогии с картофельной насадкой, тесто можно сделать на основе горохового пюре – получится своего рода мастырка с добавкой мелассы.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте
Рецепт приготовления мелассы
Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.
Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:
- Сахар – 250 г;
- Вода – 100 мл;
- Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
- Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
- Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.
Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.
Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.
- Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
- Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
- Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
- На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
- Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
- Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.
Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.
Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).
Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.
Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.
Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.
В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.
Дип для карпа
Необходимо:
- 1 литр воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 2 пакета ванилина.
Способ приготовления:
Нагреть воду и добавить все компоненты, тщательно смешать до полного растворения. Если был использован ванилин натуральный, то сироп следует остудить.
Дип для леща
Ингредиенты:
- Корица – 2 чайных ложки;
- Вода — 750 миллилитров;
- Лимонный сок 100 миллилитров;
- Гвоздика – 20 штук.
Способ приготовления:
Воду вскипятить и добавить все составляющие. Сироп готов к использованию.
Сладкий, ароматный и простой в изготовлении дип
Достаточно эффективен при ловле любой рыбы.В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.
Чесночный дип
Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько.На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.
Дип на спиртовой основе
Дипы с использованием спирта хранятся гораздо дольше, но их используют в виде спрея.
Дип на спиртовой основе используют в виде спрея
На стакан водки берут по щепотке высушенных трав гвоздики, аниса, корицы чеснока и укропа. Настаивают в темной, плотно закрывающейся, посуде один месяц. Процеживают и используют на рыбалке.
Карповый на CSL
Если идет ловля карпа, то лучшей приманки не найти. Состав:
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- жидкая печень – 50 мл;
- ароматизатор;
- рыбный протеин L-030 – 100 мл.
Изготовление! Компоненты нужно смешать, добавить ароматизатор.
Карповый сладкий
Еще одна приманка для карпа на основе сахарного сиропа. Состав:
- вода – 750 гр;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – 1 пакет.
Изготовление: Вода кипятиться, добавляется сахар и ваниль. Процеживается. Заранее приготовленные бойлы поместить в жидкость и дать пропитаться ароматом сиропа.
Лещовый протеиновый
Этот дип универсальный. Он подходит не только для леща, но также придется по вкусу другим речным рыбам. Состав:
- натуральный протеин Minamino – 100 мл;
- нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
- дрожжи – 50 мл.
Изготовление: Компоненты перемешиваются и приманка готова.
Лещевой с пряностями
Еще один рецепт на основе сахарного сиропа. Его очень любит лещ и другая речная рыба. Для приготовления дипа в сироп добавляется кориандр, корица, немного лимонного сока. Все ингредиенты с расчета двух чайных ложек. Пряности нужно добавить в сахарную жидкость во время кипения. Потом смесь процеживается. Эта приманка лучше всего подходит для рыбалки в осенний период.
Медовый SYNCRONIC
Один из самых модных рецептов на сегодняшний день. Состав:
- мед жидкий – 2 ст.л.;
- глицерин – 40 мл;
- сахарная пудра – 50 гр;
- натуральный краситель – 30 мл;
- ароматизатор «миндаль» – 30 мл.
Изготовление: Смешиваются все ингредиенты, кроме меда. Затем мед растапливается и добавляется в общую массу.
Чесночный сладкий
Не секрет, что многие карповые рыбы весьма неравнодушны к запаху чеснока, особенно это касается такого привередливого обитателя наших прудов, карася. Дип на основе жгучего овоща готовится на основе сахарного сиропа, который надежно сохраняет запах.
Состав:
- вода – 50 мл;
- сахар – 100 гр;
- чеснок – 3 зубца.
Изготовление: Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. В это время сахар с водой доводятся до кипени. Полученные смеси перемешиваются и процеживается.
Чесночный ПРЕМИУМ
Этот дип идеально подходит для ловли карася, плотвы и леща. Для приготовления потребуется нерафинированное масло грамм 50, в которое добавляется тертый чеснок. Состав перемешивается и настаивается в течение нескольких часов. Если человек готовит приманку вечером, то утром она будет готова. В полученное чесночное масло можно окунать любые растительные насадки. Этот процесс проводится непосредственно перед забросом удочки.
Разновидности патоки
Патока, как вторичный продукт сахаропроизводства различается не только по цвету — черный и светлый. Ее вид напрямую зависит от производственного сырья. При переработке сахарного тростника или свёклы получается черная меласса (свекловичная патока). Светлый сироп изготавливают из крахмалосодержащих продуктов. Есть несколько разновидностей последней:
- пшеничная;
- ячменная;
- кукурузная;
- ржаная;
- картофельная;
- тапиоковая;
- сорговая.
Сейчас в продаже можно найти мальтозную, глюкозную, высокоосахаренную или низкоосахаренную патоку.
Карамельная
Самая популярная, применяемая в кулинарной отрасли. Патока карамельная — первый вид светлой крахмальной патоки, который начали производить в российском пищепроме. Она состоит более чем на 50% из полисахаридов. А также в ее составе есть небольшое количество мальтозы и глюкозы. По внешнему виду — вязкая прозрачная, иногда с желтизной, жидкость. Вырабатывается в основном из ячменного солода или кукурузы. Область применения в кулинарии широка — конфеты, мороженое, крема и глазурь, пряники, десерты, леденцы. Ее также используют и в алкогольном производстве.
Достоинства этой разновидности:
- регуляция процесса образования кристаллов сахара;
- сохранение вкуса продукции на длительное время;
- сочетание с белком молока придает изделию прекрасный цвет и вкус.
Мальтозная
Ее основной составляющий компонент — мальтоза, содержание глюкозы в ней не более 10%. Она бывает 2 цветов — черная и светлая. Первую используют в выпечке белого хлеба, булочек, вторую — при приготовлении пряников, печений и некоторых сортов конфет. Светлая мальтозная патока по консистенции — вязкая прозрачная жидкость.
Черная — имеет коричневый оттенок и меньшую плотность. Её использование в хлебопекарном производстве позволяет предотвратить быстрое зачерствение хлеба, увеличивает пышность изделия. Прежде чем заменить мальтозную патоку, необходимо поинтересоваться процентным соотношением глюкозы у продукта — заменителя. Он должен быть близким к мальтозе.
Высокоосахаренная и низкоосахаренная
Высокоосахаренная патока — продукт с высоким содержанием сахара, в ее составе содержится более 40% глюкозы. Применение она нашла в выпечке бисквитных изделий и сортов черного заварного хлеба. Ее также используют в консервации и производстве мороженого, кетчупов, соусов, джемов и пива.
Наличие глюкозы в низкоосахаренном сиропе не превышает 8%. Она имеет очень вязкую консистенцию. Ее свойства позволяют изделию держать форму, предотвращают кристаллизацию сахарозы. Используют ее не только в кондитерском деле, но и в строительной и металлургической промышленности.
Таким образом, в промышленном кулинарном производстве практически все кондитерские изделия и хлеб готовятся с добавлением патоки.
- Она придает сладость, интересный цвет и вкус.
- Углеводы патоки лучше усваиваются организмом.
- Стоимость производства продуктов с природными подсластителями заметно меньше.
- Срок хранения продуктов увеличивается.
Меласса
Меласса отличается от предыдущих видов патоки, способом ее получения (из свёклы и тростника), сиропообразной массой и своеобразным запахом. Черную патоку используют как сироп в приготовлении блюд, а также в качестве природного сахарозаменителя, богатого витаминами, микроэлементами и неорганическим кальцием.
Рецепт печенья с патокой
Ингредиенты:
- пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
- семьдесят граммов коричневого сахара;
- четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
- пол чайной ложки соды;
- сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
- три столовых ложки темной патоки;
- пол чайной ложки молотой корицы;
- молотая гвоздика – на кончике ножа;
- щепотка соли.
В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.
Меласса для рыбалки
Благодаря свойствам этой тягучей и сладкой массы, она нашла применение в прикорме для придонных рыб. На Теренах СНГ уже тридцать лет рыбы пробуют богатую на углеводы и дисахариды сладкую массу, и у них ещё больше поднимается аппетит.
Благодаря этому, рыбина, пытается съесть как можно больше корма. Кроме того, патока хорошо разбавляется водой, что способствует её распространению в толще воды и приманке рыбы с большего расстояния.
Наиболее успешно поймать на такую кормовую добавку можно карпа и леща.
Как способ выброса корма с мелассой из кормушки, могут подойти и таблетки «шипучки»:
- Аспирин.
- Алказельцер;
- Шипучие витамины разных цветов.
Совет. Начиная шипеть и выбрасывать облака пыли в воду, они не только привлекают стаю необычным цветом и бурлением, но и раскидывают прикормку из кормушки активнее, нежели без них.
Этот совет станет особо полезным тем, кто любит рыбачить на водоёмах без течения, так как нечему будет активно вымывать прикорм.
Состав мелассы:
- Углеводы. В состав должно входить более 50% от всей массы готового продукта. Именно эти составляющие возбуждают в рыбе голод и заставляют хватать всё, что хоть как-то похоже на еду.
- Пепел (зола). Тут она рассматривается как слабительное. Благодаря золе рыба будет поедать прикормку и не сможет наесться. Возникнет порочный круг: чем больше рыба съест прикорма, тем больше будет голодна и стая устроит вокруг места ловли огромный ажиотаж.
- Азотистые соединения. Идут как вспомогательные вещества.
- Вода. Используется как разжижитель состава.
В некоторых случаях производители могут добавлять ароматизаторы, но на успешность рыбной ловли это почти не влияет.
https://youtube.com/watch?v=_UALW1-EZyM
Меласса в рыбной ловле
В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса – это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.
Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.
Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.
Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.
Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.
Патока – рецепты и приготовление. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
Понедельник, 30 Марта 2015 г. 17:11 + в цитатник
Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.
Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.
Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.
Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 150 мл.;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г;
Как приготовить патоку:
- Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
- Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды.
Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
- если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- вода – 1-2 ст.
л.;
Как приготовить коричневую патоку:
- Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.
- вода – 1 ст. л.;
Как приготовить медовую патоку:
- В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
Как приготовить светлую патоку:
- В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
- Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
- Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Патока арбузная (или мед арбузный).
Для приготовления выбираются только самые вызревшие плоды. Разрезаем арбуз, вычищаем мякоть.
Из мякоти арбуза выжимаем сок, фильтруем его через плотную ткань (желательно несколько раз),
выливаем в медный таз и варим беспрерывно на малом огне, пока не получим желаемую густоту.
Надо сказать, что процесс этот долгий, времени занимает от суток и более.
Если вам нужна темная патока, процесс уваривания значительно затягивается.
Чем дольше вы варите, тем темнее патока.
Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.
В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.
Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.
- еще
- Домашняя пастила
- Хлеб “Рижский”
- еще рецепты –
источник
http://.ru/article/21765/opisanie-primenenie-i-retseptyi-patoki
Серия сообщений “хлебопечка”: Часть 1 – Домашний хлеб печем сами.Часть 2 – Рецепты хлеба – 170 рецептов…
Часть 31 – Амарант – второй хлеб. рецепты
Часть 32 – Домашний хлеб – 50 рецептов с фотоЧасть 33 – Патока – рецепты и приготовление
Часть 34 – Это ПРОСТО! Как Наташа печет хлеб
Часть 35 – Домашний хлеб в духовке…
Часть 43 – Три простых рецепта хлеба
Часть 44 – Домашний хлеб – простое сложное занятиеЧасть 45 – Простые рецепты идеального хлеба
Рубрики: | *** РЕЦЕПТЫ/выпечка – сладкая |
Процитировано 42 раз