Нерест
Половая зрелость окуня наступает к трём годам. В это время размер тела составляет 10 см. Сроки нереста отличаются в зависимости от региона проживания рыбы. На юге – это конец февраля, в Центральной части России и в Поволжье – апрель месяц, на севере страны – май.
Чтобы окунь начал нереститься, вода должна прогреться до температуры в 7-8°С. Продолжительность нереста – 4-9 суток.
Всех окуневых ценят за их вкусовые качества. Окунь – жирная рыба или нет? Скорее нет, чем да. Его добавляют в уху, жарят, вялят, коптят.
Существует много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием его мяса. Поэтому не ленитесь сходить на рыбалку на эту рыбу.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Интересные факты
Существует много интересных фактов, связанных с хищной рыбой. К примеру, если спросить у рыбака, какой вид рыбы приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – окунь. Объясняется этот тем, что рыба весьма прожорлива и питается всем подряд, также она азартная, а изредка, в погоне за добычей молодые особы даже выбрасываются на берег.
Другие факты:
- В конце 20 века россияне предпочитали лакомиться излюбленным морепродуктом, получившим название «крылья советов» – окунь горячего копчения. Из-за катастрофического превышения допустимых норм годового улова, существенно ограничился промысел, и морской окунь перешел в разряд деликатесов.
- Крупный окунь-горбач ловится с трудом: в отличие от своих мелких сородичей он держится как можно дальше, обитая на значительной глубине.
- Известно, что живородящие рыбы приносят очень мало потомства, но окунь отличается высокой производительностью – на свет производится около 2 миллионов мальков.
- Окунь способен приспособиться к любым условиям обитания, одинаково хорошо чувствуя себя в реках, непроточных прудах и озерах, солоноватых водоемах и малосоленых морях.
- Морской окунь, который распространен преимущественно в водах Тихого океана, способен достичь длины более метра и массы свыше 15 килограмм. Мясо морского окуня содержит протеины, таурин и множество незаменимых витаминов и микроэлементов.
- Окунь – хищная рыба, неразборчивая в еде, с редкой плодовитостью. За счет это огромные популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыб, таких как, форель, судак, карп.
- Средний вес взрослых окуней составляет не более 300-400 грамм, хотя документально зафиксировано, что вес самой крупной особи – 6 килограмм. Рыба была выловлена в 1945 году в Англии.
Окунь – рыба, которая считается одной из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых разновидностей. Рыбы собираются стаями. У окуня имеются отличительные внешние характеристики, за счет которых распознают рыбу. Рыбалка азартная, а разведение увлекательный процесс с хорошей выгодой.
Как чистить морского окуня
Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:
- Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
- Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
- При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
- Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
- Промыть оставшуюся тушку холодной водой.
Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.. https://www.youtube.com/embed/hRtxpSkiWzo
Размножение окуня
На втором или на третьем году жизни, в зависимости от условий проживания, окунь становится половозрелым хищником. Перед началом нереста полосатые разбойники собираются в многочисленные стаи и отправляются на мелководье метать икру. В местах нереста должно присутствовать несильное течение, а температура воды достигать отметки от 7 до 15 градусов плюс. Оплодотворенная икра крепится к подводным природным или искусственным объектам, а также к корням прибрежной растительности. Кладка напоминает гирлянду, длиной до метра, в которой находится до 800 тысяч икринок. Через 20-25 дней из икры на свет появляются мальки окуня, которые поначалу питаются планктоном. Хищниками они становятся тогда, когда вырастут до 10-ти см в длину. Морские подвиды окуня относятся к живородящим рыбам, то есть, они мечут не икру, а уже мальков. За период нереста, самка выпускает на свет до 2 млн. мальков, которые поднимаются ближе к поверхности и начинают питаться по той же схеме, что и мальки пресноводного окуня.
Полезные свойства и состав морского окуня
Состав мяса
В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:
- Фосфор;
- Магний;
- Йод;
- Хром;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Сера;
- Кобальт;
- Хлор;
- Железо;
- Калий;
- Марганец
- и многие другие полезные микроэлементы.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.
Калорийность
Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.
100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.
Витамины
Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:
- А;
- В;
- С;
- D;
- Е;
- РР.
Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.
Медицинский аспект
Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.
Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.
Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.
Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.
Sander volgensis
Волжский судак (берш), в отличие от обыкновенного, не имеет клыков, предкрышка целиком покрыта чешуей. Вес судака – 1,3 кг, а длина составляет 45 см. Популярен в реках Азовского и Черного моря, как правило, в среднем течении.
Волжский – пресноводная рыба, но иногда заходит и в Каспийское море. Волжский судак обитает в Шексне, Каме, а также его можно встретить в южных водоемах. Чем дальше от юга места обитания судака, тем на более поздний срок переносится нерест. При появлении на свет судак начинает питаться небольшим по размеру зоопланктоном, а как только подрастет до 40 мм, начинает употреблять в пищу бентос. На второй год переходит на хищное питание – окуневые рыбы. Судаки, которые длиннее 15 см, употребляют исключительно рыбу. У них нет клыков, поэтому большую рыбу они не могут поймать. Судак заглатывает рыб от 0,5 до 7 см. В весенний период он начинает откармливаться годовиками, летом насыщенность кормления уменьшается, в осенний период питается подросшими рыбами.