Рыба «Налим морской средиземноморский» фото и описание

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Жизненные процессы и поклев

Основа рациона этого представителя тресковых — жители, обитающие на дне водоема. Молодые особи до 2 лет могут охотно поедать личинок, червей, мальков, моллюсков и икру. Однако по мере набора веса и взросления меняется и то, чем питается рыба налим. Половозрелая особь охотится на:

  • окуней, пескарей, ершей;
  • вьюнов, гольцов, снетков;
  • ракообразных, миног, лягушек.

Мощная пасть и широкое горло помогают свободно заглатывать жертву размером в 1/3 длины собственного тела. Это происходит плавно и без резких движений. Также этот вид рыб считается падальщиками. Хорошее обоняние позволяет налиму отыскать несвежий корм на большом расстоянии. Этим пользуются знающие рыболовы, используя наживки, обладающие сильным запахом.

Наступление нереста

Сроки откладывания икры зависят от конкретного местообитания, обычно это происходит с конца декабря по февраль. Для того чтобы икра благополучно развивалась, температура воды должна быть +1 градус. На Севере необходимые условия создаются самой природой и длятся пару месяцев.

В умеренной полосе все не так просто, однако самки налима имеют способность к партеногенезу. Это уникальный навык, позволяющий неоплодотворенной кладке полноценно развиваться. Таким образом, продолжение рода может быть осуществлено без участия самцов.

Нерест осуществляется на мелководных областях с прочным дном и медленным течением: песок, камень, галька, ракушки. Чаще всего для этого рыба отправляется в то место, где она родилась. Первыми на нерестилище пребывают самые крупные экземпляры. Они откладывают икру в небольшом количестве (15−20 шт.).

После этого начинают метать икру особи среднего размера. Последними приплывают молодые рыбы (3−5 лет). Они собираются крупными группами до 50−100 штук. Во время нереста налим кормится очень активно, поэтому в местах с ограниченной популяцией действуют ограничения или запрет на зимнюю рыбалку.

Эффективная рыбалка

Сезон рыбалки продолжается с осени до середины весны. Самый лучший период для клева — позднее вечернее время и утро до 5 часов. Максимальный жор у рыбы приходится на ноябрь-февраль. Идеальная приманка для этого вида — пескарь, ерш, уклейка. Некоторые рыболовы используются для лова небольших лягушек, червяков, куски карпа или печень курицы. Иногда налима можно привлечь с помощью воблера или блесны.


Ловить налима лучше всего в позднее время или рано утром.

Как средство для ловли применяют различные донки. Популярностью пользуются инерционные катушки и лески толщиной около 0,40 мм с умеренным грузом. Наживка должна располагаться максимально близко к уровню дна.

В зимний период рыбу ловят только ночью. Самое продуктивное время — с десяти вечера до полуночи или с трех до пяти утра. Для рыбалки используют удильники и жерлицы. Проще всего проводить ловлю со вторым типом приспособлений. Достаточно установить заряженные жерлицы накануне вечером, а утром провести проверку. В качестве приманки можно использовать бычка или пескаря.

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Рыба налим – условия и образ жизни

Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов. Все они, кроме налима (в тексте употребляется условное обозначение — Нм*), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны. К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др. Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения и лишь изредка, по ночам в ненастные дни, выползают на поиски пищи.

  • Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

В это время налимы не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников имеют нерегулярный характер, зависящий от погодных условий. Интервал между ними может составлять больше недели, и все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания. При увеличении температуры воды выше 21-22 С˚ налимы гибнут.

Питание налима

Это довольно затворная рыба, скрывающаяся около подводных строений днём ​​и активно гуляя ночью по дну. Эти рыбы, являются прожорливыми, ненасытными хищниками. Они кормятся главным образом другими рыбами.

В зависимости от того, где они живут, часть их рациона могут составлять водяные насекомые, ракообразные, планктон и рыбные яйца. Взрослые особи более 20 лет способны проглотить рыбу почти собственного размера.

Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается. Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу. Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Опасные рыбы

Рыба-игла

По своему внешнему виду эта рыба просто уникальная: длина тела почти 1 метр, при этом тело узкое, шестигранной формы. Окрас может быть различным: встречаются особи светло-зеленого, серого и красновато-бурого оттенков. С этой рыбой лучше не встречаться, поскольку она легко может прокусить тело человека.

Тигровая акула

Тигровая акула отличается тем, что она украшена полосами по бокам, как у тигра, поэтому и получила свое название. Хищницы запросто и в любой момент могут появиться в пределах пляжных зон или в бухтах. Это довольно крупные акулы, длиной до 7 метров. Эти хищницы могут охотиться в полной темноте. Тигровые акулы, по сравнению с другими видами, намного чаще атакуют людей.

Барракуда

Это рыба, длиной до 2-х метров и по внешнему виду напоминающая обычную щуку. У барракуды довольно большая пасть, в которой размещены ножевидные зубы, поэтому она запросто способна покалечить человека. Конечно, специально на человека она не нападает, но может запросто спутать конечность человека с рыбой, тем более, если вода мутная.

На самом деле, она не угрожает человеку, но может охотиться вместе с акулами, поэтому нетрудно предположить, что с появлением барракуды тут же могут появиться акулы.

Мясо барракуды так же не рекомендуется к употреблению, поскольку возможно сильнейшее отравление с летальным исходом.

Мурена

Можно смело говорить о том, что это просто уникальный представитель Красного моря, который может, в зависимости от вида, вырастать до 3-х метров. Тело у мурены змеевидное, поэтому она изящно перемещается среди россыпей камней различной величины у самого дна. Тело мурены без чешуи, при этом может иметь весьма разнообразный окрас. Можно встретить особей, как монотонных, так и пятнистых, либо в полоску и т.д. У нее относительно большой рот с двумя челюстями. Рыба не ядовитая, но в результате укуса рана долго не заживает.

Синеперый балистод

Особую опасность этот вид представляет в летний период, когда у рыбы начинается брачный сезон. В этот период он запросто способен атаковать человека. В другие периоды синеперый балистод сохраняет полное спокойствие и на посторонние объекты практически не реагирует. Предпочитает держаться в пределах коралловых рифов.

Отличается яркой раскраской, при этом форма рисунка может быть разной, как и его цвет. У этой рыбы достаточно мощные зубы, которые с легкостью справляются с кораллами и панцирями ракообразных. Укусы тяжелые и долго заживающие, хотя и не токсичные. Считается, что поведение, у этой рыбы непредсказуемое, поэтому она является самой опасной на рифах.

Пятнистый плоскоголов

Этого представителя подводного царства еще называют рыбой-крокодилом. Предпочитает обитать среди коралловых рифов. Вырастает в длину почти до 1 метра. Из-за того, что у рыбы большая голова и широкая пасть, ее и назвали рыбой-крокодилом. Тело раскрашено в песчаные цвета или в грязно-зеленые оттенки.

Практически все свое время проводит на дне, зарывшись в песок и ожидая проплывающих мимо рыбок, которые входят в рацион питания этой рыбы. При этом атакует свою жертву, осуществляя молниеносные броски. Предпочитает охотиться на мелких рыбок, не смотря на довольно широкую пасть.

Плоскоголов отличается своим устрашающим видом, поскольку его тело покрыто шипами, которые защищают его от природных врагов. Рыба не агрессивная, но прикасаться к ее телу не следует. В результате полученных ран возможны серьезные воспаления, если своевременно не обратиться за помощью.

Красноморский тилозур

Это хищная рыба, которая охотится на маленькую рыбешку на не большой глубине. Вырастает эта рыба до полутора метров в длину и очень похожая на барракуду, но у телозура намного длиннее челюсти. Рыба уникальная тем, что выпрыгивая из воды пролетает по волнам значительное расстояние. Хвост у этой рыбы достаточно сильный и действует, как пружина. Как правило, с помощью своих прыжков они неожиданно появляются в стайках рыб, на которых охотится хищник. Зачастую, осуществляя свои прыжки, телозуры наносили травмы рыбакам.

Кроме перечисленных видов рыб, в Красном море встречаются и другие виды, которые представляют определенный интерес для туристов.

Подводный мир Макади, Красное море, Египет. Underwater World of Makadi, Egipt 2015. (4K)

Watch this video on YouTube

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева

Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

Морской волк хорошо клюет при ветре

В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Узнать больше:

Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

НазваниеСемействоПольза
КамбалаКамбаловыеВкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.
 
Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
ГорбушаЛососевыеСодержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской языкКамбаловыеДеликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
ПалтусКамбаловыеМясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
СельдьСельдевыеСодержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.
 
В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
ОсетрЛососевыеБлагоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судакОкуневыеБольшой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
МойваЛососевыеОчищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

В заключение

Чтобы поймать такую рыбу, многие профессиональные любители рыбной ловли тратят огромные средства и отправляются за тысячи километров. Дело в том, что многие страны зарабатывают на этом тем, что они занимаются организацией этого вида рыбалки. Зачастую это очень опасно, поскольку рыбалка осуществляется в открытом море. Да и рыба не из маленьких, поэтому если нет надлежащего опыта, то она запросто может утащить рыболова за собой. К сожалению, такие случаи были, но это настоящих любителей экстрима не останавливает. Существует целая категория таких рыбаков, которые целенаправленно охотятся на таких монстров и не иначе.

Поэтому можно смело говорить, что основной враг этой рыбы – это человек, который не задумывается о последствиях.

Следует так же отметить, что на сегодняшний день эта рыба дорогая и редкая, поэтому тем, кто собрался приготовить и попробовать вкус этой рыбы, придется сильно постараться, чтобы найти эту рыбу на прилавках магазинов. Хотя с другой стороны, наше время характеризуется тем, что на прилавках магазинов есть практически все, да не за что все это купить. Не менее важным является и тот факт, что мясо марлина нужно еще уметь приготовить, иначе на следующий раз отпадет все желание его покупать и готовить. По утверждениям тех, кто сталкивался с такой проблемой, главное – это не передержать его на сковородке, тогда удастся почувствовать всю прелесть его вкуса. Кроме этого не рекомендуется увлекаться приправами и специями, которые могут забить естественный вкус рыбы, а заодно и испортить вкус блюда.

SPEARED by a MARLIN

Watch this video on YouTube

28.02.2019

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий