Нерест линя

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Нерест линя

Теплолюбивый вид мечет икру очень поздно, дожидаясь прогрева воды до температуры + 20-24°С, в средней полосе это обычно конец мая, июнь или начало июля. Нерестилищем выступает слабопроточное, защищенное от ветра мелководье (0,3-0,8 м) с обилием растительного субстрата. Часто кладка прикрепляется к протопленным веткам кустов и деревьев. Икрометание происходит порционно с интервалом 10-14 дней. В процессе участвуют половозрелые особи возрастом от 3-4 лет, для которых характерны вес (200-400 г) и плодовитость (20-40 тыс. икринок). Самки свыше 0,8-1,0 кг способны за нерестовый сезон отложить 400-500 тыс. мелких клейких яиц желтого цвета.

Природой предусмотрена компенсация потери времени, вызванной поздним нерестом: инкубационный период икринок максимально укорочен, в хорошо прогретой воде составляет всего 70-75 часов. Выклюнувшиеся личинки размером 3,0-3,5 мм прикрепляются к субстрату и еще 3-4 дня ускоренно развиваются за счет энергетических запасов желточного мешка. Поплывший малек остается на мелководье. Благодаря стайному инстинкту рыбка линек формирует большие косяки и прячется в густую растительность, где переходит на активное питание зоопланктоном и одноклеточными водорослями. Достигнув размера 1,2-1,5 см, мальки опускаются на дно и переключаются на более питательные бентосные корма.

Техника ловли

Ловля линя – дело зачастую непростое. Стоит знать некоторые особенности рыбалки на эту рыбу, а также хитрости ловли.

Так, у линя есть характерная поклёвка. Как правило, это ведение поплавка в сторону. Схвативши крючок, рыба плывёт в заросли. Стоит быть готовым к этому и не рвать как можно сильнее. Если рыба будет крупная, правильно будет подождать, пока она сама захочет выплыть, а затем аккуратно выпроводить её к поверхности озера и по возможности подхватить сачком.

Есть небольшая хитрость при закидывании в начале рыбалки. Когда линь питается, он оставляет за собой след в виде пузырьков. Было бы неплохо закинуть крючок прямо перед его носом. А также при ловле стоит не забывать, что этот вид рыб очень пуглив.

Прикармливать рыбу стоит обильно. Всё дело в том, что линь довольно прожорливая рыба, и этим можно пользоваться, постоянно удерживать рыбу на одном месте. Если рыбалка в конкретном месте намечается надолго, то стоит частенько бросать приваду в том месте, где будете ловить. Это правило работает и на других рыбах, поэтому с линём – та же история.

Стоит взять с собой несколько удочек, если есть цель выловить побольше. Нужно быть готовым к тому, что поклёвки будут редкие. Выловив одну, вы наведёте шуму, что отпугнёт других рыб. Но со временем они опять приплывут к тому месту, где кормят.

Вот основные хитрости при ловле линя. Всё остальное будет применимо к определённым рыбам определённого водоёма. Поэтому стоит поднабраться опыта в этом деле.

Особенности ловли линя в следующем видео.

Поплавочная удочка для ловли линя

Удилище выбирают длиной 4-7 м, на это влияет место ловли. Для водоёма с обильными зарослями – 4-5 м. Модель – по желанию, но прочная и с мягким кончиком или средней жёсткости. Так же по желанию пользуются инерционной катушкой, но не стоит применять безынерционное устройство.

Линь – сильная рыба и, попав на крючок, уходит рывками, поэтому для ловли линя удочку выбирают поплавочную, предпочтительнее мягкую, медленного строя. Для стравливания лески требуются кольца на 6 м удилище.

Леску берут прочную, зелёного или коричневого цвета, у которой диаметр 0,2-0,3 мм с поводком 0,12-0,18 мм. Грубая леска спугнёт линя, а тонкая, во время рывков рыбины, намотает траву. Рыбаки отдают предпочтение чаще японской леске.

Модель поплавка, весом 1-3 г

– чутко реагирующая на движения осторожного линя. Чтобы не клевала мелочь, номера крючков подойдут 5-8 или 14 и 16

Это закалённые и острые изделия из тонкой проволоки.

Линя можно ловить на поплавочную или фидерную удочку

Описание вида

Линь и золотой карась приспособлены жить в сильно заболоченных водоемах. Невысокая требовательность к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, делает этих рыб необычайно живучими.

Обволакивая туловище, спасает рыбу от проникновения вредоносных микроорганизмов и паразитов, инфекций в открытые раны. Заболевшие речные особи норовят подлечиться, потеревшись о бока усатого обитателя. Причем прихворнувшие хищники, например щука, никогда не покушаются на жизнь доктора.

Очутившись вне воды, вязкий секрет высыхает и начинает отслаиваться кусками, появляются тёмные пятна и линь меняет цвет. Именно эта способность послужила аргументом для величания животного, рыба как будто линяет. По другой версии производное от слова «лень» метко характеризует образ жизни подводного пловца. Неспешные и осторожные особи никуда не торопятся, резвость, проявляя лишь в случае опасности. Ведут одиночный образ жизни, объединяясь в небольшие стайки по 5–7 особей перед спячкой и на время нереста.

Рыбы никогда не мигрируют. Зимуют, зарываясь в ил или тину до марта-апреля. Образом жизни линь сильно напоминает золотого (обыкновенного) карася. Собственно и соседствуют эти рыбы в одном водоеме довольно часто. Притом они могут быть единственными видами рыб живущими в мелководных, сильно заросших озерах и реках.

Внешняя разница между линем и карасем плавно перетекает в поведенческие отличия. Карась часто уверенно бросаются на наживку, устремляясь даже к поверхности, не боясь посторонних звуков. Линь же предпочитает бороздить илистое дно, редко поднимаясь из толщи воды, избегая яркого света. Потому лини — нечастые гости в садке рыбаков.

Слабое зрение линя с лихвой компенсируется хорошо развитым обонянием. В уголках рта находятся небольшие усики с очень чувствительными рецепторами. Благодаря им способность уловить мельчайший пищевой объект доступна на расстоянии 5 метров.

Окрас и размер рыбы

В основном встречаются особи оливкового цвета с темноокрашенной спиной и светло серым брюшком. Но подобные нюансы весьма относительны и могут меняться от золотистых до бронзовых и даже черных тонов. Цветовые вариации линя зависят от условий обитания:

  • температуры воды;
  • преобладания кислорода;
  • освещенности водоема;
  • корма;
  • состава грунта.

Зеленоватый тон рыба приобретает в воде с песчаным грунтом, в торфяных, заросших густой растительностью донных отложениях животное более тёмного цвета. В низовьях Волги зафиксированы случаи с проживанием красноватых представителей.

Усатый обитатель растет очень медленно. В среднем размеры линя варьируются до 40 см, весом 1 — 1,5 кг. Самый крупный линь был пойман в конце XIX столетия на реке Ирпени и весил 7 кг 580 гр. В 2001 году англичанину удалось похвастаться уловом семи килограммовой рыбины. Поговаривают о 10 кг живого веса, но такие рекордные лини официально не документированы.

Экологические формы

Как уже упоминалось, подвидов рыба не имеет и все особи, в независимости от территории похожи друг на друга. Но существует 4 экологические разновидности, которых отличает лишь окрас и комплекция.

Речной обитатель выносливее и сильнее остальных, отличается чуть изогнутым кверху ртом. Прудовые рыбы с прямой спиной выглядят атлетичнее и стройнее.

Карликовые вариации водятся в небольших густонаселенных водоемах. Самая мелкая разновидность не вырастает более 10-12 см это наиболее распространённая представительница.

Анатомические признаки рыбы

Анальные и спинные плавники, по сравнению с представителями, относящимися к семейству карповых, заметно короче. Брюшные больше у самцов, чем у самок. Глоточные зубы расположены в один ряд. Хвостовой плавник большого размера, имеет плавное закругление.

Случайное увлечение

Я увлекся этой интересной и уловистой ловлей пять лет назад, причем случайно. Ловил красноперку в зарослях травы и постоянно пугал какую-то крупную рыбину. Карпа в водоеме нет, и грешил на щуку. И вот однажды эта «щука» вломилась на леску 0.2 мм и, естественно, оборвала ее. Следующая «щука» клюнула где-то через 20 минут, и опять сошла, но экземпляр был не очень-то крупный, и какое-то время удавалось удерживать его на снасти, причем успел разглядеть соперника – линь! Срочно поменял «тонкую» леску на 0.25 мм и через минут тридцать поймал первого линя на полтора килограмма, а затем еще почти таких же двух. После этого и началась целенаправленная ловля линя вприглядку, причем без прикормки.

Ловлю в мае-июне в зарослях тростника или камыша, в июле-августе в забродку. На крючке пучок червей из трех-четырех штук. Навозных червей применяю крупных, ведь мелких часто безнаказанно сбивает небольшая красноперка, которая держится вместе с линем. Клев линя обычно длится с 9.00 до 12.00 и с 18.00 до самого заката солнца. Глубина в местах ловли колеблется от 70 см до 1.5 м.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным. Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Сегодня рыба встречается в Доне, Днепре и Урале с Волгой.

Как приготовить линя

Линь – ценная и полезная рыба. В ее состав входят быстро усваиваемые белки и жиры. Из линя можно приготовить большое количество вкусных и интересных блюд, которые порадую своим удивительным вкусом. Как приготовить линя? Чтобы блюдо получилось отменным, следует знать технику разделки и очищения. Линь отличается тонкой чешуей, поэтому очищать ее не нужно. Во время жарки или запекания кожица становится довольной мягкой, делая рыбку более аппетитной. Сначала удаляем с тушки морской мусор и слизь. Промываем линя в проточной воде и поливаем горячей водой – слизь должна свернуться. После чего снимаем ее под струей холодной воды. Если рыба скользит в руках, предварительно натираем тушку солью. Теперь переходим к этапу потрошения. Проводим глубокий развез вдоль всего брюшка

Важно при этом не повредить желчный пузырь, чтобы в дальнейшем рыба не горчила. Удаляем все внутренности и жабры

Если все же решили очистить линя от чешуи, опустите тушку в кипяток на несколько секунд и сразу подведите под холодную воду. Далее срезаем чешую острым ножом, начиная от хвоста, двигаясь по направлению к голове. Очищенную рыбку спрыскиваем лимонным соком, даем настояться в течение 20-30 минут, и приступаем к приготовлению блюда. Линь жареный. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба (0.8 кг), томаты (2 шт.), половина баклажана, болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), фенхель (2 шт.), цуккини (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика), лимонный сок (2 ст. л), мука (2 ст. л), тимьян, майоран, соль и черный перец по вкусу. Очищенную рыбу промываем в холодной воде, просушиваем и складываем в тарелку. Спрыскиваем лимонным соком и маринуем в течение 15 минут. Очищенные овощи шинкуем в форме кубиков. Измельченный чеснок растираем с солью. В раскаленную сковороду выкладываем нарезанные овощи и чеснок, обжариваем смесь в течение нескольких минут и добавляем травы. Тушим на слабом огне около 10 минут. Вымоченную рыбу натираем солью и черным перцем, затем панируем в муке. Обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки, накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут. Готового линя подаем к столу с жареными овощами. Линь под сметанным соусом. Необходимые ингредиенты: рыба (3 шт.), лук репчатый (1 шт.), столовое вино (50 мл), сливочное масло (50 г), сметана (250 мл), мука (2 ст. л), вода (750 мл), корень петрушки (50 г), морковь (2 шт.), пряности и соль по вкусу. Очищенную и промытую рыбу отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с мелко нарезанными кореньями и специями. После чего выкладываем на тарелку. В разогретом сливочном масле обжариваем муку до коричневого оттенка, вливаем вино, немного рыбного бульона и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и тушим до загустения. Рыбу складываем в сотейник, заливаем сметанным соусом и тушим на слабом огне до готовности. Линя подаем к столу, украсив зеленью петрушки. Линь в панировке. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба (1 кг), лимоны (1 шт.), сливочное масло (100 г), мука (100 г), панировочные сухари (100 г), куриные яйца (1-2 шт.), соль по вкусу. Очищенного и выпотрошенного линя промываем в чистой воде, отделяем мякоть от реберных костей и нарезаем средними кусочками. Филе складываем в чашку, натираем солью и спрыскиваем соком одного лимона, маринуем в течение получаса. Теперь панируем кусочки линя в трех смесях – сначала муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях. Нагреваем сливочное и растительное масло, обжариваем линя в панировке до появления хрустящей корочки. Готовую рыбку подаем к столу со свежими овощами и рубленой зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Где и когда ловят линя

Линь избегает быстрой холодной воды, его излюбленные места: проточные ильмени, заливы, протоки и пруды со стоячей водой, заросшие густой растительностью. Весной и осенью разливы рек и прорывы прудов могут далеко отнести его течением. Хорошо клюет в теплую и тихую погоду при температуре выше +10°С.

Где водится линь

Ленивый и медлительный линь обитает на небольшой территории до 100 м. Утром он совершает проход вдоль заросшего берега к месту дневной кормежки, а вечером возвращается в место ночевки. Проход к дневной стоянке с более прозрачной водой лини совершают так: впереди плывут крупные взрослые особи, за ними — молодые рыбки. На этом маршруте рыбалка всегда бывает удачной.

В темное время суток выудить эту рыбу сложно, а в течение дня она дрейфует в густых зарослях хвоща, камыша или тростника. Ряска, покрывающая поверхность воды, и пузырьки, появляющиеся в результате роющегося в иле линька, — лучшие указатели его местонахождения. Опытные рыбаки узнают, где обитает рыба и где проходит после ночевки к дневной стоянке. Рыбалка на линя начинается на рассвете в прибрежной зоне, для чего в водорослях расчищают окно, в котором проводят прикормку и ужение.

Летом

В начале июня заканчивается нерест линя, чем питается рыба в это время, не так важно, поскольку ослабленные половыми играми особи имеют хороший аппетит. У рыбы начинается жор — прикормки в этот период можно использовать любые

Затем, в жаркое время сезона, клев уменьшается и возрастает ближе к наступлению осени. Летний период — излюбленное время рыбаков для поимки линей, так как эта теплолюбивая рыба ловится на небольшой глубине.

Весной и осенью

В марте истощенная за зиму рыба возвращается из мест зимовки — глубокого илистого дна залива или озера. Жор в это время отмечается такой, как после нереста. Выуживать линя весной легче, чем в летнее время. Рыбы перед нерестом отъедаются и собираются в небольшие стаи. Водная растительность, привычное место пребывания линей, обильно разрастается, и линь начинает осваиваться в илистых заводях возле берега.

В начале осени рыба снова начинает хорошо клевать в преддверии предстоящей зимовки. Это непродолжительное, но активное для ловли время привлекает многих рыбаков. К октябрю вода становится холоднее, лини большими группами покидают летние заросли в поисках более глубоких мест, чтобы, зарывшись там в ил, перезимовать. Перед морозами линь бродит в глубоких донных ямах. Этот знаменитый выход линя считается удачным для рыбалки.

Зимой

Большой популярностью пользуется зимняя рыбалка на линя при помощи лунок во льду. Зиму рыба проводит в спячке, зарывшись в иле на большой глубине, но в виде исключения просыпается раньше времени и с большой вероятностью попадается на мормышку любителей тихой охоты.

Черви, мотыль, опарыши и другая мелкая живность — лучшие насадки, которым отдает предпочтение рыба в зимние холода. Подледная ловля линя зимой отличается хорошим клевом в безветренную солнечную погоду. Пасмурное и ветреное время не подходит для рыбалки.

Как ловить

В качестве же наживки можно использовать:

  • Личинку стрекозы;
  • Земляного или навозного червя;
  • Пиявку;
  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Гусеницу;
  • «Бутерброд» (опарыш мотыль кукуруза тесто);
  • Также эффективно можно использовать в качестве приманки небольшой пучок жмыха, стянутого нитками (льняного, конопляного или подсолнечного).

Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.

Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.

Линь всеяден и кормится как пищей животного происхождения, так и водной растительностью. Не гнушаются беспозвоночных, водных клопов, личинок стрекоз, мальков. Обсасывают побеги ряски, рогозы, кувшинок, охотно поедают некоторые злаки. Питаются по распорядку – с рассветом и в сумеречное время суток. Ночью отдыхают на мягком дне, жарким днем забираются в самую гущу водорослей. В густой траве лини находят укрытие от света, комфортную температуру воды и питание.

Поймать пресноводного увальня весьма непросто, но находчивые рыболовы пускаются на самые разнообразные ухищрения. Ловится линь на донные снасти и поплавочные снасти для рыбалки. В качестве наживки подойдут даже гастрономические изыски в виде рубленых опарышей с кукурузой в тесте.

Нерест рыбы начинается в конце весны или летом, когда вода прогревается до 18–20 °C. Может длиться с мая по июль. Половозрелости особи достигают в возрасте 3,5 – 4 лет. Линь славится многочисленным потомством. В период нереста бывают кладки до 800 000 икринок. Причем появившиеся малыши сразу становятся самостоятельными, но не слишком большими. В годовалом возрасте выглядят на 3–4 см. Некоторые виды способны доживать до 13-16 лет, вырастая до весьма приличных размеров.

Интересные особенности

Слизь, покрывающая тело линя, обладает лечебными свойствами, являясь естественным природным антибиотиком. По наблюдениям опытных рыболовов и исследованиям ихтиологов, заболевшие рыбы приплывают к нему «лечиться». Такая процедура заключается в том, что «рыба-пациент» трется о бок «доктора», пачкаясь в лечебной слизи. Таким способом рыбы спасаются, в том числе, и от водных паразитов. Самого линя слизь спасает даже во время зимовки, когда сберегает от промерзания. Удивительным является также то, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. А вот здоровая щука уже не прочь перекусить «доктором», хотя больше ей нравятся караси. Хищники, вообще, не рассматривают линя в качестве деликатеса, видимо, всё по той же причине – густая слизь. Поэтому в качестве живца лучше использовать других рыбок.

Слизь линя является природным антибиотиком!

Кстати, само название Линь получил также благодаря своей необычной слизи! Дело в том, что попадая из водной среды на воздух, слизь на его теле начинает сохнуть и темнеет (меняет цвет). После чего и вовсе отколупывается кусками, на месте которых цвет чешуи светлее. Можно сказать, что рыба линяет. Отсюда и название. Конечно, учитывая свою неспешность и вальяжность, а также нелюбовь к течению, он мог бы получить и название лЕнь, что было бы также вполне справедливо. Даже есть мнение, что название происходит именно отсюда, но, всё же, большинство ихтиологов придерживается версии про линьку и изменение цвета.

Среди искусственно выведенных форм данной рыбы есть Золотистый линь, имеющий характерную окраску и получивший за свой яркий облик особое распространение в зарыблении декоративных приусадебных прудов.

Золотистый линь

Также селекционерами выведена порода Квольсдорфский линь, которым специально зарыбляют платные водоёмы. Квольсдорфские особи растут намного быстрее своих диких собратьев и раньше становятся желанными трофеями рыболовов.

Несмотря на то, что речной красавец при понижении температуры воды впадает в спячку, в некоторых водоёмах временами довольно успешна ловля линя зимой.

Если линя ещё можно обнаружить в бассейне Байкала и в «Красной книге Бурятии», то вот восточнее он практически не встречается. Реки и озера Европейской части материка являются его основным местом жительства.

Фотографии линя смотрите в соответствующем разделе.

А теперь Вашему вниманию интересный видеоролик.

Уха

В 1 порции – 34.3 Ккал.

Белков – 1.6 г, жиров – 1.3 г, углеводов – 2.9 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 30 мин.

Ингредиенты для блюда:

  • Линь, морковь, лук – по 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • 2 лаврушки;
  • Рис – 3 ст. л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Уха, приготовленная из линя – одно из самых простых блюд. Приготовить ее вкусно под силу каждой хозяйке.
  2. Промойте рыбу, потрошите ее, обязательно вымойте внутри.
  3. Оставьте тушку целой. Не нужно отрезать голову. Только так вы сможете добиться ароматного навара.
  4. Очистите все овощи.
  5. Тщательно промойте картофель, порежьте его в форме кубиков небольшого размера.
  6. Морковь можно порезать соломкой или в форме кружочков.
  7. Лук лучше всего порезать маленькими кубиками.
  8. Промойте рис. Лучше сделать это не один раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  9. Далее можно приступать к варке супа.
  10. В кастрюлю налейте холодную воду. Нагрейте ее приблизительно до 100 градусов.
  11. В кипящую жидкость положите картошку.
  12. Через 8 минут добавьте рис. Всё перемешайте. Еще через 2-3 минуты отправьте в кастрюлю лук, морковь.
  13. Как только картофель наполовину будет готов, добавьте в кастрюлю порезанного кусками линя.
  14. Приправьте блюдо любимыми специями. Варите до состояния готовности на среднем огне.
  15. Вот и все. Можно разливать уху по тарелкам, подавая ее с зеленью, как на фотографии из кулинарной книги.

Готовят линей сегодня различными способами – зажаривают, варят, просто запекают в духовом шкафу. Какой бы вариант вы не выбрали – блюдо получится сочным, вкусным. Особенно хорошо такая рыба сочетается со свежими овощами, разными соусами. Попробуйте сами любой из вышенаписанных рецептов и выберите из них тот, который понравится вашим гостям больше остальных.

Почему?

Нужно еще знать, какими снастями ловить линя. Удобнее всего – поплавочной удочкой, длина которой определяется индивидуально исходя из условий ловли. Успех ловли будет зависеть от правильности и точности выполнения заброса. Чаще всего рыбаки забрасывают приманку в «окна» рядом с камышом или заросли подводной растительности. Конечно, в таких местах поймать линя можно, но лучше, если приманка будет заброшена точно к линии роста подводной растительности.

Ловить в таком месте сложно, поскольку каждый заброс, должен выполняться с ювелирной точностью, в противном случае зацеп и обрыв. Но это не все сложности, с которыми можно столкнуться во время ловли. Довольно часто после подсечки, линя не удается сразу отвести от зарослей травы и ему удается в нее заплыть, откуда его вытащить будет уже проблематично. Места ловли сложные, но именно здесь среди подводных зарослей находятся лини тропы, по которым он в вечерние и утренние часы выходит на кормежку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий