Виды ножей для чистки рыбы от чешуи
Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.
Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.
Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи
Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.
Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.
Нож с гибким лезвием
Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне
Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара
Поэтому можно довольно быстро устать.
Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.
Нож с серрейторной заточкой
Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.
Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.
Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.
В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.
Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.
Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи
Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.
Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.
Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.
Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.
Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.
Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.
Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.
Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.
Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.
Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.
Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:
- прочность материалов;
- мощность;
- специальное нескользящее покрытие;
- водонепроницаемый корпус;
- низкий уровень шума;
- легко разбирается и моется;
- удобно хранить.
Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.
Как правильно чистить рыбу от чешуи
На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню. Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы
Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.
Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:
- разделочная доска;
- нож или рыбочистка;
- большой пакет или глубокий таз;
- перчатки;
- кулинарные большие ножницы.
Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.
Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.
Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.
Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.
Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.
Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.
Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.
Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.
Этот метод очень удобен.
В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.
Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.
Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.
Чистка от чешуи
Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.
С помощью чулка
Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:
- сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
- внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
- положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
- вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
- плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
- в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
- места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
- в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
- с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
- чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
- если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
- отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.
Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.
Кипятком и лимоном
Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.
С помощью ножа
Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.
Другой способ – наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.
Критерии выбора ножа для чистки
Приятные эмоции – важная часть процесса приготовления пищи. Для этого нужно знать, как чистить рыбу от чешуи ножом и какая наиболее подходящая модель. Факторов выбора несколько:
- Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы. Это относится к форме рукоятки и общему весу;
- Приспособлениям, которые проверялись временем, можно доверять. Но не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт;
- Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали. У нее большой срок службы. Не подвержена окислению и риск придания продуктам какого-либо привкуса в результате соприкосновения отсутствует. В ручках используется пластик или дерево, которое приятно держать в руках, но нержавейке в гигиеническом аспекте оно уступает. У пластика лишь одно достоинство перед деревом и нержавеющей сталью – оно значительно удешевляет изделие;
Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.
- Необходимо быть внимательным при покупке и остерегаться поделки, которые могут имитировать ножи для чистки рыбы от чешуи, изготовленные известными производителями. Некачественная кухонная принадлежность может быть причиной не только плохой чистки, но и травматизма. При возникших сомнениях, отдайте предпочтение известному проверенному бренду;
- Универсальные модели. Дают возможность одним прибором чистить рыбу и разделывать ее на филе. Они не всегда удобны. При наличии средств приобретайте два ножа. На большие наборы не возлагайте особых надежд. На кухнях кроме скребков и филейных ножей необходимы лишь ножницы;
- Регулярная и частая работа на кухне с рыбой подталкивают к разумному решению – приобретению электрической рыбочистки. С таким прибором экономия времени будет ощутимой.
С таким прибором экономия времени будет ощутимой.
Материал изготовления и форма лезвия
Все ножи для разделки рыбы выпускают с лезвием из нержавейки. Но тип стали может быть разным, это касается и ее качества. Поэтому ориентироваться нужно на известных производителей с надежной репутацией среди покупателей. В лидеры среди материалов выходит дамасская сталь. Это прочность, коррозионная стойкость и долговечность. Ровным тонким лезвием можно справляться даже с крупной и мясистой рыбой.
Дамасская сталь – это прочность, коррозионная стойкость и долговечность.
Следует уделить внимание и гибкости. Толстым (а значит негибким) лезвием легче работать с крупными тушками
Тонкое – подвижное, но усилий требует больше. Подходит для рыбы меньших размеров.
Тонкое лезвие подходит для рыбы меньших размеров.
Материалы изготовления рукоятки
Удобная рукоять – важный элемент ножа. Разделывание рыбы – процесс, усложняющийся наличием скользкой чешуи. Нож должен характеризоваться не только отменным лезвием, но и рукояткой, прочной и не выскальзывающей из рук при работе с мясом. Большое значение придается материалу. Благодаря прочности и хорошему сцеплению с ладонью обеспечивается удобная работа и минимизируется опасность получения повреждений.
Исторически сложилось, что основным материалом служило дерево. Современные производители отдают предпочтение резине и пластику. Деревянные рукояти красивы и долговечны, но имеют недостаток – попадание влаги делает их скользкими с вытекающими опасными последствиями. Их тяжело отмывать и запах рыбы прочно впитывается в них. Резина и пластик в этом отношении имеет существенные преимущества. Филейный нож, имеющий рукоять из этих материалов, имеет отличное сцепление, что позволяет надежно его удерживать. Его легко отмывать от рыбных остатков и запахов.
Деревянные рукояти красивы и долговечны, но имеют недостаток – попадание влаги делает их скользкими с вытекающими опасными последствиями.
В изготовлении применяют оргстекло, кость, мрамор, а резьба, кожа и камни используются в качестве украшений. С эстетической точки зрения они великолепны, но на практике неудобны, использовать их можно в виде декора кухни.
Некоторые модели имеют гарду – упор, защищающий от соскальзывания и случайных порезов. Особенно удобна эта защита при работе с крупными сортами, где требуются усилия при чистке и разделке.
Секреты быстрого удаления чешуи
Помимо стандартных методов очистки и использования современных приспособлений, у опытных хозяек есть особые секреты удаления чешуи. Популярные хитрости, которые позволят упростить и ускорить процедуру:
- Легче чистить тушку, если она зафиксирована. Нет необходимости держать ее рукой, сделать это проще доской со специальным зажимом. Если ее нет, закрепить рыбу можно, приколов ее вилкой за хвост к обычной деревянной дощечке.
- Чтобы тушка не скользила в руках, ее рекомендуется слегка присыпать солью.
- С некоторых пород водных обитателей тяжело снять чешую, у крупных особей, например, больших окуней, она подобна броне. Для смягчения покрова необходимо ошпарить его кипятком либо же засыпать рыбу на ночь крупной солью.
Не стоит забывать перед очисткой подержать тушку в воде, так как подсохшие чешуйки удаляются сложнее.
Если рыба чистится плохо, поместите ее в соль на ночьЛучше всего зафиксировать рыбуЧтобы руки не скользили, можно присыпать рыбу солью
Чистилка для рыбы ручная, электрическая, как сделать своими руками, советы по чистке рыбы
Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.
Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.
Советы, как почистить рыбу
Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.
- Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
- Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
- Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
- Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
- Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
- С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
- Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.
Ручные приспособления
Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.
Обычный кухонный нож, возьмите не сильно большой и широкий. С ним необходимо быть аккуратным. Чтобы чешуя не разлеталась тушку можно положить в пакет, в котором аккуратными движениями снимать чешую. Если чистите в раковине не забудьте на место слива положить металлическую или пластмассовую сеточку. Тушку нужно правильно держать. Голова должна быть расположена в вашу сторону, держать ее необходимо за хвост. Процесс снятия чешуи происходит от хвоста к голове. Движения плавные, аккуратные.
К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.
Стоит заметить иногда даже подходит и овощной нож. Лучше чистить под струей воды или в тазике с водой. Мини –терка для шинковки овощей, края которой должны быть острой. Есть виды рыб, у которых чешуя плотно прилегает к коже. Тогда такую тушку опустите на несколько секунд в кипяток.
Преимущества рыбочисток
- Быстрота и высокое качество чистки.
- Простота использования приспособлений.
- Механические приспособления для чистки рыбы дешевые, в отличии от электрических.
- Электрическая рыбочистка – процесс очистки быстрее, вероятность повреждения мякоти в процессе чистки низкая.
- Чешуя не разлетается в разные стороны.
Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками
Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.
Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.
Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.
Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы
Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.
Нож с серрейторной заточкой
Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.
Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.
Нож с серрейторной заточкой.
Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.
Гибкое длинное лезвие
Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.
Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.
Рыбочистки с зубцами и выемками
История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.
Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.
Достойный вариант для домашней кухни.
Пильная заточка на обухе
Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.
Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.
Фальшлезвие
Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.
Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.
Не рекомендуемый вариант.
Нож с контейнером для сбора чешуи
Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.
Нож с контейнером.
Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.
Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.
Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.
Электрическая рыбочистка
Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.
Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.
Электрический нож с насадками.
Нужно ли чистить рыбу
Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.
Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.
Вывод
У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!
И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.
Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.
Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.