Обонятельный нерв (nervus olfactorius)
Обонятельный нерв — это первая пара черепных нервов. Мы только что разобрали первые участки этого черепного нерва, а теперь мы проследим, как обонятельная информация поступает в головной мозг.
Итак, дендриты собрали информацию о различных запахах и возбуждение от них побежало сначала к телам, а затем к аксонам биполярных клеток. Напомню, эти аксоны заходят в полость черепа через lamina cribrosa решетчатой кости. Как вы помните, эта кость чрезвачайно хрупкая, именно поэтому после тяжёлых черепно-мозговых травм с переломами решетчатой кости повреждаются и аксоны обонятельных нейронов, что приводит к гипосмии (снижении обоняния) или аносмии (полной потере обоняния).
Пройдя через отверстия lamina cribrosa, аксоны обонятельных нейронов соединяются с отростками тел вторых нейронов обонятельного нерва. Скопление тел вторых нейронов обонятельного нерва называют обонятельной луковицей (bulbus olfactorius). Обонятельные луковицы располагаются прямо под лобной долей головного мозга. Интересно, что вторые нейроны, их ещё называют митральными клетками, группируются в соответстии с рецепторами, от которых они получают информацию. Например, группа митральных клеток, получающих информацию от дендритов, реагирующих на мятный запах. «Мятные» дендриты могут быть разбросаны по полости носа в хаотичном порядке, однако сигналы от них поступают в строго определённую группу митральных клеток.
Отростки тел вторых нейронов, (то есть митральных клеток) формируют нервные стволы, которые называются обонятельные тракты (tractus olfactorius). На этой иллюстрации я обвёл обонятельную луковицу голубым, а обонятельный тракт — зелёным:
Именно обонятельные луковицы и обонятельные тракты вы могли видеть на картинках, иллюстрирующих черепные нервы и головной мозг.
Обонятельные тракты расходятся по нескольким направляениям, передавая информацию в гипоталамус, гиппокамп и другие отделы лимбической системы, а также в высшие корковые центры обоняния.
Гипоталамус участвует в формировании базовых рефлексов, связанных с запахами, такими как выделение слюны на запах вкусной еды. Гиппокамп и лимбическая система в целом формируют более сложные механизмы, связанные с запоминанием запахов и формированием ответной реакции на схожие запахи. Например, я однажды увидел разрезанный прокисший арбуз, который издавал ужасающий запах. С тех пор мне довольно неприятно смотреть вообще на все арбузы, даже на вполне себе свежие и съедобные.
Высший анализ обонятельной информации происходит в коре головного мозга. Здесь формируется осознанный анализ запахов и выстраиваются сложные ассоциативные цепочки.
Как облегчить состояние
К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:
- Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
- Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
- Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
- Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
- Применение иммуномодулирующих средств.
- Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.
Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.
Физика в мире животных: «четырехглазые» рыбы и их «оптические приборы» +19
- 31.08.16 03:44
•
marks
•
#279958
•
Гиктаймс
•
•
12600
Научно-популярное, Физика
Глубоководные рыбы семейства Опистопроктовых известны давно. Впервые их описали более ста лет назад. На первый взгляд, это ничем не примечательная рыба, которая живет там, где царит почти полная тьма. Зачем обитателям таких мест глаза? И все же, большинство представителей видов этого семейства могут видеть, и довольно неплохо. Это возможно благодаря оригинальному строению их глаз.
Они имеют трубчатую форму, и направлены вверх. У рыб это не такое уж и редкое явление — например, вверх направлены и глаза аквариумной рыбки телескопа. Но глаза у Опистопроктовых тубулярные, а не круглые. Они напоминают телескоп, а не глазное яблоко. И строение этого телескопа очень необычное. Дело в том, что каждый глаз разделен. Часть глаза, которая обращена наверх, получает изображение того, что находится сверху, что логично. Вторая часть глаза направлена вниз. Для фокусировки изображения здесь используется зеркальная поверхность. Свет, попадая на внутреннюю часть второй половинке глаза, отражается и фокусируется. Зеркало имеет очень необычную природу, это пластинки серебристых кристаллов, которые расположены в виде чешуек, прилегающих друг к другу.
Ученые считают, что кристаллы зеркала глаза рыбы — это гуанин. Благодаря гуанину блестит и чешуя рыб. Расположены кристаллы-чешуйки в несколько слоев в определенном порядке, благодаря чему угол расположения чешуек изменяется по мере удаления от центра «зеркала». Ученые провели моделирование принципа действия такого глаза, и оказалось, что размещение кристаллов в зеркале позволяет получать рыбке четко сфокусированное изображение. Нижняя половинка помогает рыбе наблюдать за люминесцирующими на глубине организмами. Поднимаясь в слои, где света немного больше, рыба может видеть все, что происходит над ней, перед ней и по бокам. У этих рыб практически круговое зрение.
На фотографии выше (рыбка здесь показана сверху) заметно отражение света от тубулярных глаз. А вот дивертикулярные глаза, которые смотрят вниз, не блестят. Они бы отражали свет только в одном случае — если бы рыбку фотографировали снизу. «Зеркало» во вторичных, дивертикулярных глазах помогает рыбам семейства получать четкое изображения того, что попадает в поле зрения. Благодаря своим глазам рыба может поймать даже слабо люминесцирующую добычу, или же быстро распознать врага и скрыться.
Семейство опистопроктовых включает 6 родов с 10 видами. Ряд видов встречаются очень редко, некоторых из них обнаружили случайно. Например, виды Rhynchohyalus, Dolichopteryx, Winteria, Bathylychnops известны всего по 3-5 экземплярам. Большинство представителей семейства обитают в тропических и умеренно теплых водах Мирового океана. Они предпочитают жить на глубине от 200 до 2500 метров.
Несколько похожим строением своего органа зрения обладает и другая рыба, вида Anableps anableps (четырехглазка). Она обитает не на глубине, как представители семейства Опистопроктовых, а практически на поверхности. Причем большую часть времени рыба проводит сразу в двух средах — водной и воздушной. Ее глаз при этом разделен водной поверхностью на две части. Верхняя часть находится в воздухе, а вторая половина — под водой.
Строение глаза помогает рыбке видеть все, что происходит над водой, а также то, что происходит в воде. Глаз ее разделен на две части слоем эпителиальной ткани. Даже хрусталик имеет необычную форму, он имеет яйцевидную форму и может получать изображения сразу из двух источников. Некоторое представление о строении глаза рыбы могут дать бифокальные очки, линзы которых также разделены на две части.
Верхняя часть глаза рыбы защищена особой полосой радужной оболочки, которая не позволяет слишком ярким солнечным лучам ослепить рыбку. У этих рыб разделяется не только роговица глаза, но и глазное дно, которое образовано сетчаткой. Часть хрусталика, находящаяся в этой части глаза, несколько приплюснута, что позволяет дать неискаженное изображение. В нижней половинки глаза хрусталик выпуклый и утолщенный, что также дает точную картину происходящего вокруг, без искажений. И в воде, и в воздухе четырехглазка видит все без искажений. И все благодаря особому строению глаза и хрусталика.
Кстати, рыбке приходится часто полностью опускать голову в воду, чтобы не допустить пересыхания верхней половинки глаза. Благодаря двойному глазу Anableps anableps может видеть добычу в воздухе (она питается насекомыми), а хищника — в воде. Кроме того, рыбка сразу уплывает, если к воде подходит какое-то животное или человек. Всего четырехглазок три вида. Они обитают в пресных и солоноватых водах Центральной и Южной Америки.
Машины
Nasal Ranger , ольфактометр, используется
Ученые разработали методы количественной оценки интенсивности запахов, в частности, с целью анализа неприятных или нежелательных запахов, выделяемых промышленным источником в сообщество. С 1800-х годов промышленные страны сталкивались с инцидентами, когда близость к промышленным источникам или полигонам вызвала неблагоприятную реакцию жителей соседних районов на запах, переносимый по воздуху. Основная теория анализа запаха заключается в измерении степени разбавления «чистым» воздухом, необходимого для того, чтобы рассматриваемая проба стала неотличимой от «чистого» или эталонного стандарта. Поскольку каждый человек воспринимает запах по-разному, создается «панель запаха», состоящая из нескольких разных людей, каждый из которых нюхает один и тот же образец разбавленного образца воздуха. Для определения степени запаха можно использовать полевой ольфактометр .
Многие районы управления воздухом в США имеют числовые стандарты приемлемости для интенсивности запаха, который может проникать в жилую недвижимость. Например, Район управления качеством воздуха в районе залива применил свой стандарт в регулировании работы многих отраслей промышленности, полигонов и очистных сооружений. Примеры применений этого округа: очистные сооружения в Сан-Матео, Калифорния ; Shoreline Амфитеатр в Маунтин – Вью, штат Калифорния ; и пруды для отходов IT Corporation , Мартинес, Калифорния .
Как работает наше обоняние
Нос по праву считается главным органом обоняния. Одной из ее функций является восприятие витающих вокруг нас раздражителей. Оно не будет возможным без наличия и нормальной работы таких органов, как:
- Слизистая оболочка носовых ходов;
- Обонятельная луковица и нити;
- Кора головного мозга;
- Обонятельные нервы;
- Рецепторные клетки.
Место, где расположены рецепторы обоняния находится в районе пересечения верхнего носового хода и носовой перегородки с задней части назальной области. Его устилает обонятельный эпителий, который занимает площадь в 4 кв.см. Эти рецепторы обеспечивают передачу всех полученных сигналов в головной мозг, которые распознаются в его коре.
Рецепторы обоняния тесно связаны с отростками тройничных и обонятельных нервов, а именно:
- С дендритами, которые они похожи на палочки, обрамленные обонятельными ресничками;
- С аксонами, которые по своему виду очень похожие на нити.
Аксоны считаются центральными отростками нервных клеток. Они через ячейки решетчатой кости, которая расположена в полости носа, проникают внутрь черепа для того, чтобы присоединиться к находящейся на его основании обонятельной луковице. Она составляет отдельную часть головного мозга.
Таким образом, на вопрос, где расположен орган обоняния однозначно ответить невозможно.
Изначально функцию приема сигнала того или иного запаха берет на себя нос и находящиеся в нем рецепторы, а вот распознаванием запахов занимается наш головной мозг, вернее отдельный участок его коры, именуемый висцеральным мозгом, где находятся обонятельные анализаторы, регулирующую пищевую, эмоциональную, оборонительную и любую другу врожденную активность человека.
К другим его функциям относится регуляция гемостаза, поддержка вегетации, а также обеспечение нормального развития эмоций, памяти и волевого поведения у детей.
Поскольку нос – это орган обоняния человека, значит к его функциям относится регуляция темпа мышления, поскольку все составляющие его анализатора запахов участвуют, и в поведенческой реакции на то или иное событие, и в процессе запоминания, и в возбуждении и в прочей активности, исходящей из коры головного мозга. Во время формирования в мозгу ощущения запаха у человека учащается дыхание и пульс, а также повышается артериальное давление.
Нормальная чувствительность носа различает пару тысяч оттенков разных запахов, в то время как нюх животного различает более ста их тысяч. Но в то же время острота обоняния напрямую зависит от того, в какой физиологической форме пребывает человек и в какое время суток проводится проверка его анализаторов. Научно доказано, что острота ощущения запахов у людей появляется после пробуждения и тогда, когда они испытывают голод.
Причины
При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.
Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.
Вирусная инфекция
- Выделения обволакивают стенки носа, не допуская поступления к ним воздуха.
- Некоторые вирусы блокируют работу рецепторов.
Гайморит
Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.
Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.
Передозировка назальных капель
Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.
При длительном и частом использовании сосудосуживающих препаратов мышечный слой сосудов носа перестает функционировать самостоятельно, нарушается питание стенки сосуда.
Пересушить слизистую носа можно также нерациональным использованием вяжущих капель – Колларгола и Протаргола.
Аллергия
Если обоняние пропало на фоне аллергии, то в первую очередь нужно избавиться от нее с помощью антигистаминных и гормональных препаратов.
Гормональные нарушения
Не страшно, если обоняние пропало во время беременности (на фоне вазомоторного насморка), месячных, после приема оральных контрацептивов. Причиной тому служат гормональные сдвиги, после которых все приходит в норму.
Анатомические изменения полости носа
Причиной потери обоняния могут служить изменения в полости носа, сопровождающиеся выделениями:
- полипы;
- аденоиды;
- большое искривление перегородки носа;
- опухоли;
- гипертрофия носовых раковин.
Чтобы вернуть обоняние, нужно избавиться от перечисленных анатомических дефектов. Не исключено, что это возможно только с помощью операции.
Яды и химикаты
Обоняние и вкус пропадает у людей, работающих на производстве ядовитых веществ и контактирующих с лакокрасочными изделиями, продуктами нефтепереработки, парами разных кислот и т.д. Это состояние, называемое аносмией или полной потерей восприятия ароматов, может сопровождаться насморком, а может и нет.
Кроме того, активные и пассивные курильщики также часто жалуются, что у них пропало обоняние. Рецепторы могут погибнуть полностью, и восстановить их первоначальные функции бывает практически невозможно.
Почему при коронавирусе теряется обоняние
Все наверняка читали в Интернете и слышали по телевидению, что аносмия (так называется потеря обоняния), может стать одним из главных признаков заражения COVID-19. Поэтому людям с подобным симптомом советуют как можно скорее обратиться в клинику и в срочном порядке сдать анализы на выявление вируса в организме. Доктор Карапетян решила объяснить нам, почему именно при этом заболевании нос «страдает» первым.
Кроме того, оказалось, что существует и другая теория обонятельных расстройств при коронавирусе. Так, еще в далеком 2008 году исследования на мышах показали, что предшественник современного вируса (SARS-CoV) способен проникать в головной мозг через обонятельный тракт. И из-за того, что у вирусов в их строении и воздействии на организм много общего, то не исключено, что именно такой путь распространения в головной мозг возможен и для нового вида коронавируса с повреждением обонятельных центров.
Конечно, мы не забыли уточнить, на какой же день после заражения пациенты осознают, что запахи перестали украшать их жизнь. Сразу хотим сказать, тут нет четких границ, ведь вирусы внутри вашего тела не сидят с маленьким календарем и не отмеряют, сколько же дней осталось до их заветной пакости. Нет и еще раз нет, в этом случае все очень индивидуально
По словам доктора Гаспаряна, организм человека всегда реагирует по-разному, поэтому важно учитывать вирусную нагрузку и особенности здоровья
Допустим, у вас пропало обоняние, вы читаете материал и сильно паникуете. Тест, конечно, сдать все равно не помешало бы, но по словам специалистов, обоняние восстанавливается примерно за две недели. Так что вопреки распространенному мему, до Нового года вы еще успеете насладиться запахом мандаринов.
Аносмия симптоматика и причины
Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.
Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.
Чаще всего нарушение обоняния и, соответственно, вкуса наблюдается:
- при инфекционных заболеваниях острого характера;
- при энцефалитепри неврите слухового аппарата;
- при злокачественном новообразовании головного мозга;
- при травмах различного характера носа.
В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.
При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани. Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам
В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.
Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам. В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.
Часто аносмия развивается после простуды, полипов либо патологического состояния перегородки носа. Нарушение обоняния в таком случае происходит по причине образования препятствия механического характера, что вызывает нарушение поступления аромата в область обоняния.
Виды заболевания
Медицинская практика показывает, что такое заболевание в организме человека может протекать в двух видах. Врожденная патология развивается в том случае, если имеет место недоразвитие обонятельных путей либо их полное отсутствие. Кроме этого, такая аносмия чаще всего развивается вместе с сопутствующими пороками развития.
Врожденная форма патологии чаще всего развивается при присутствии уродств носа врожденного характера и проблем в развитии скелета лица. Такая патология может быть как периферического, так и центрального происхождения.
Аносмия центрального происхождения развивается в результате поражение центральной нервной системы органического характера, среди которых чаще всего выявляются:
- образования различного характера в головном мозге;
- энцефаломиелит рассеянного характера;
- патология системы кровообращения;
- травмы и повреждения артерий;
- менингит черепно-мозговая травма.
При таком виде недуга у больного не нарушена способность воспринимать запахи, но он неспособен их различать. Такое патологическое состояние невозможно излечить, однако, оно может восстановиться самостоятельно через некоторое время, когда выясниться причина такого нарушения.
Самостоятельно исчезнуть через определенное время способно функциональное нарушение обоняние, которое обычно развивается после:
- гриппа;
- оинитов аллергического характера;
- острых респираторных заболеваний;
- нервозов.
Аносмия, сопровождающаяся нарушением процесса обоняния и, соответственно, вкуса представляет собой болезнь, которая может требовать специального лечения, а может исчезать сама по себе. Именно по этой причине при появлении признаков этого заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом о своем состоянии и необходимости лечения.
Профилактика
Чтобы впоследствии не мучиться со схожими проблемами, а также не страдать в дальнейшем от потери вкусовых и обонятельных ощущений, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Это поможет избежать подобных казусов в будущем и укрепит ваше здоровье:
- Старайтесь осуществлять лечение вовремя, не упуская момента, когда появляются серьезные осложнения. Ринит и обычное ОРЗ на начальных этапах лечатся куда проще и быстрее, чем в острых формах. И тогда вам не придется спрашивать себя, как восстановить обоняние после насморка с помощью хирургического вмешательства.
- Когда заболеваемость испытывает небывалый подъем, старайтесь уделять своему здоровью больше внимания. Промывайте нос отварами и специальными растворами, пейте витамины.
- Периодически устраивайте себе отдых с сеансами аромотерапии. Используйте лечебные эфирные масла, которые благоприятным образом скажутся на вашем здоровье.
- Не отказывайтесь от занятий спортом, но практикуйте их умеренно. Не перегружайте свой организм.
- Питайтесь натуральными продуктами, обогащенными витаминами. Постарайтесь включить такие в свой ежедневный рацион.
- Не отказывайтесь от закаливания и всячески укрепляйте иммунную систему своего организма. Особенно если вы недавно перенесли болезнь: это поможет быстро восстановиться
Отдельного упоминания заслужили сосудосуживающие препараты, которые принимать следует крайне осторожно и лучше всего после того, как их вам назначит специалист. Не игнорируйте инструкцию к данному препарату и старайтесь не принимать его долгое время, так как он вызывает привыкание. //www.youtube.com/watch?v=8-9FfESNzvY
//www.youtube.com/watch?v=8-9FfESNzvY
Органы обоняния
Ими являются особые обонятельные сенсиллы, как правило, конического или плакоидного (погруженного) типа. Большей частью они располагаются на усиках.(фото) Иногда среди них также встречаются трихоидные сенсиллы. Очень обильно обонятельные волоски покрывают усики пчелы – насекомого, которое очень чувствительно к запахам. На каждой антенне рабочей пчелы располагается порядка 6000 сенсилл.А у некоторых насекомых их еще больше: к примеру, у самцов бабочек Antheraea polirhemus их до 60 000.
Обонятельные сенсиллы могут быть собраны в ямки, как, к примеру, у мух на третьем членике антенн. В основании этих волосков лежат группы нервных клеток (нейронов) числом до 40-60 штук. Поверхность сенсилл имеет множество пор (10-20), через которые концевые части отростков нейронов контактируют с летучими веществами, воспринимая запахи.
Восстановление обоняния народными средствами
Копилочка народной медицины обладает множеством советов по восстановлению обоняния после насморка. Так, например, хорошим упражнением служит поочередное напряжение и расслабление крыльев носа. Но при этом период напряжения должен быть дольше, нежели расслабления. Упражнение следует повторять на протяжении дня несколько раз, и делать так ежедневно до улучшения состояния и восстановления обоняния.
Для и одновременно для восстановления обоняния рекомендуются промывания носовых пазух соленой водой. Для этого в стакане теплой кипяченой воды разводят чайную ложечку поваренной соли (а лучше морской)
Далее следует одну ноздрю прикрыть пальцем, а второй втягивать соленую воду медленно, осторожно. Следует отметить, что процедура хороша и для лечения детей. А еще можно на стакан воды добавить 2 капли йоды
А еще можно на стакан воды добавить 2 капли йоды.
Справиться с восстановлением обоняния вам поможет и применение эфирных масел. Для этого следует вскипятить в эмалированной емкости стакан воды, добавить в жидкость одну-две столовых ложки сока лимона и 2-3 капли эфирного масла мяты, мелисы, лаванды (на выбор). Над этим лечебным составом нужно наклониться и дышать, втягивая пары носом. Эта процедура поможет уже через 2-3 дня вернуть обоняние и вылечить ринит.
Не прекращайте ингаляции сразу, когда почувствуете облегчение. Проведите еще несколько манипуляций для закрепления эффекта.
Прекрасным средством купирования ринита и восстановления обоняния является сок цикламена либо лимона. Применяют их обычным втягиванием ноздрями или закапыванием пипеткой по 2 капли 4 раза в сутки ежедневно на протяжении нескольких дней.
Хороший эффект дает и применение ментолового масла. Его закапывают в носовые ходы по 3 капли и для повышения эффекта смазывают нос снаружи.
Прополис — очень эффективное и проверенное средство лечения ринита и восстановления обоняния. Можно приготовить в домашних условиях мазь на основе прополиса и смазывать ней носовые ходы. Итак, необходимо взять чайную ложечку , по три чайных ложки сливочного и оливкового масла. Все компоненты соединяются на водяной бане до однородного состояния. Можно в этой мази пропитать ватные тампоны и заложить в нос на 15-20 минут. Подобную манипуляцию рекомендуется проводить два раза в сутки.
Одним из самых эффективных средств восстановления обоняния является сок свеклы, разбавленный с медом. Его закапывают в нос на протяжении дня 3-5 раз либо, опять же, смачивают ватные тампоны и вставляют в ноздри.
Для восстановления утраченного обоняния нередко применяется и сок свежего чистотела. В каждую ноздрю рекомендуется закапывать по две-три капли через каждые два часа.
Сок чеснока тоже поможет вернуть вам потерянное при насморке обоняние. Его разводят с водой в пропорции 1:10, пропитывают ватные тампоны и вводят в нос на 10-15 минут 2-3 раз в сутки. Бактерицидные помогут быстро вылечить ринит и снова чувствовать запахи.
Восстанавливать работу рецепторов носа хорошо помогают аромалампы. Их нужно использовать с эфирными маслами апельсина и мяты, лаванды и мелисы, мандарина и розмарина. Испаряющиеся масла отлично вдыхаются, лечебный эффект достигается быстро. При этом следует учесть, что некоторые из вышеперечисленных масел могут вызывать аллергию.
Обоняние играет большую роль в нашей жизни: благодаря нему мы можем не только наслаждаться приятными ароматами, но и воспринимать пищу более аппетитной. Вспомните, каким безвкусным кажется блюдо, когда у вас заложен нос, и вы не различаете запахи.
Каков механизм развития потери этого чувства, что делать, если пропало обоняние при насморке, и как вернуть вкус любимым блюдам: давайте разбираться.
Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия
Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она
Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию
Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.
Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:
- дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
- аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
- контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
- гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами; врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
- механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
- возрастные изменения;
- расстройства ЦНС.
Потеря ощущений при расстройствах нервного характера
- полная утрата чувствительности (аносмия);
- иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
- частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
- сильно обостренное обоняние (гиперосмия).
Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.
Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.
Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.
Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.
Почему пропадает обоняние при коронавирусе — причины потери обоняния и вкуса
Группа неврологов на базе Медицинской школы Гарварда изучали необычное проявление КОВИД-19 и предложили рациональное объяснение симптома потери обоняния. Ученые установили, что аносмия и гипосмия (частичное обоняние) возникают вследствие поражения обонятельных нервных волокон.
Ранее врачи считали, что признак связан с непосредственным цитотоксическим действием коронавируса на нейроны, но быстрое восстановление нюха у некоторых пациентов заставило признать эту теорию ошибочной.
Гарвардские неврологи пришли к выводу, что потеря обоняния связана с поражением сустантекулярных (вспомогательных) клеток, которые окружают чувствительные нейроны. Они содержат белок ACE2 — именно его вирус COVID-19 использует для проникновения в клетки и развития своих цитотоксических эффектов. Поэтому КОВИД влияет на нервную систему опосредовано: ухудшает работу вспомогательного клеточного материала, а это в свою очередь вызывает нарушения в функциях обонятельных нервов.
Как можно услышать запах
Органы чувств устроены не настолько сложно, как это кажется на первый взгляд. Запах поступает из окружающей среды, раздражает рецепторы, затем поступает сигнал в мозг и уже его обратная реакция определяет то, как мы чувствуем пахнущие вещества.
Исследование обоняния человека продолжается уже на протяжении нескольких веков. Около 2000 лет тому назад была предложена первая теория о том, как и почему человек ощущает ароматические вещества и какие органы за это отвечают. Если обратиться к теории этих исследований и попытаться вникнуть, то на данный момент выделяют 4 предположения того, как же мы понимаем и слышим пахнущий мир вокруг нас.
Классификация включает в себя следующие способы восприятия запахов:
- Контактный;
- Волновой;
- Физический;
- Химический.
Исходя из исследований ученых, волновая теория не может до конца распространяться на человека, но ее с успехом можно применить к млекопитающим. К примеру, альбатросы способны ощутить запах рыбы, находясь на высоте 3000 метров, а пчелы могут уловить запах меда даже в запаянном ящике.
Физическая теория, выдвинутая ученым Г. М. Дисоном, указывает на то, что молекулы пахнущего вещества способны вступать в химическую реакцию с молекулами обоняния человека и тем самым передавать сигнал в головной мозг посредством нервных окончаний.
Химическая теория говорит о том, что в природе существует всего лишь 7 первичных запахов, которые соединяясь друг с другом, ведут к образованию разнообразных ароматических комбинаций. Ученым Дж. Эймуром была выдвинута гипотеза, что молекулы всех этих комбинаций имеют свою форму. Например, молекула мускуса представлена в виде диска, мяты – в форме клинка, эфиры – в виде палочки. Как ни странно, именно эта теория утвердилась в биологии и анатомии человека.