Рыба «Калуга» фото и описание

Естественные враги

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Вернуться к содержанию

Внешний вид

Калуга представляет собой род белуг из семейства осетровых. Она является ближайшей родственницей белуги – практически самого крупного рыбного вида. Крупнейшая особь из пресноводных обитателей, рыба-калуга (фото и описание только подтверждают этот факт) может достигать в длину около 6 м и весить до 1200 кг. И продолжительность жизни данного вида поражает, так как, по предположениям ихтиологов, она составляет около 50 лет.

Голова рыбы имеет треугольную форму. Сверху она покрыта маленькими костяными щитками. Тело вытянутое. На нем расположены в пять рядов окостеневшие пластины. Каждая имеет острый шип на заостренном крае. Брюхо белого цвета, а спина – серо-зеленая. Кожа у данного представителя рыб твердая и бугристая. Рот поперечный и большой. Внизу находятся сплющенные с боков усики. Вот так примерно выглядит рыба калуга, фото которой как нельзя лучше и демонстрируют ее интересный вид. Мясо считается деликатесом. Считается, что оно обладает и массой целебных свойств.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Калуга, как и многие рыбы, почти не несет никакого ущерба. Единственное что, есть ее очень часто не предлагается. А дело все в том, что излишек даже полезных жиров может вредить организму. А осетровые – это самый жирный вид рыбы. Достаточно принимать ее в пищу пару раз на протяжении недели. Есть много черную икру тоже вредно. Ведь она имеет вещества, которые помогают появлению камней в почках. В любой икре всегда достаточно много холестерина и соли. Благодаря этому людям с болезнями сосудисто-сердечной системы не злоупотребляйте этим продуктом. Чтобы установить, какая икра располагается в банке, необходимо читать маркировку. Для калуги символ «0» значит темно-серую икру, «00» — серую, «000» — светло-серую, а «Х» — черную.

К большому сожалению, на рынках очень часто можно встретить рыба, пойманная браконьерами. Если ее своевременно не выпотрошили или не освободились от места ранений и больших кровоподтеков, то подобная рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы устранить пищевое отравление, рыбу необходимо приобретать у проверенных менеджеров.

Размножение

Половозрелого возраста молодая калуга достигает в возрасте не ранее 16–17 лет. Чаще всего зрелость приходит к 18–22 годам. При этом жизненный цикл ее не продолжается более 55 лет. К моменту половой зрелости она обычно достигает в длину 230 сантиметров.

Нерест начинается в мае, а заканчивается в июле. В период нереста калуга поднимается вверх по реке, но не намного. Нерестилищами часто становятся места, расположенные между реками Тыра и Шилка. Там она откладывает от 600 тысяч до 4 миллионов икринок. Плодовитость зависит от размеров самки.

Мясо калуги — настоящий деликатес

Калуга — это очень ценная добыча для рыболова, у нее вкусное белое мясо, которое практически не имеет костей. Поэтому она стала объектом незаконного промысла со стороны китайских браконьеров, которые до недавнего времени вылавливали особей, не достигших половой зрелости, которые достигли массы в 5–20 килограммов. В результате этого численность калуги сильно сократилась, уже который год не наблюдается ее нерестовый ход. Спасти от вымирания калугу представляется возможным только при полном прекращении браконьерского вылова и искусственном размножении этого вида осетровых.

Образ жизни

Калуга в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова

Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-и летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5—6 метров и веса до 1200 кг. К примеру в мае 2012 года китайскими рыбаками в Амуре была выловлена калуга весом более 600 кг. В мае 2015 года также китайским рыбакам удалось поймать 53-летнюю калугу весом 350 кг. В 2018 году в сети появилось видео богатого улова в китайском городе Фуюань. Ее вес — 514 килограммов, длина — более трех с половиной метров, а возраст — около 100 лет. Видео опубликовал на Youtube китайский международный новостной телеканал CCTV+.Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги ранее были разбросаны от Шилки до Тыра. По данным китайских биологов (2004 г.), сейчас половозрелая калуга выше Благовещенска не поднимается. Нерест происходит в мае — июле.

Калуга нерестится на галечниковом или песчаном грунте. Между первым и вторым проходит около четырёх лет, между последующими нерестами промежуток увеличивается до пяти лет. Масса икры перед нерестом составляет 15—25 % общей массы тела.

Икра донная, приклеивается к субстрату, диаметр 2,5—4 мм. Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3 °С длится около 108 ч, а при температуре 9—10 °С — 15—16 сут. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание они переходят, достигнув длины около 20 см через 8 суток после выклева при температуре воды 20,5 °С и через 16 суток при температуре 15 °С.

К концу осени мальки достигают длины 20—30 см и массы 17—97 г. Средняя длина в возрасте 1 года 33 см, средняя масса около 150 г. В лимане Амура и нижнем участке Среднего Амура калуга растет быстрее, чем на других его участках. Большинство самок калуги становится половозрелыми в возрасте 20—22 лет при длине 230—250 см и массе более 100 кг, самцы — в возрасте 17—20 лет при длине 220—240 см и массе свыше 80 кг. Соотношение полов среди неполовозрелых рыб примерно равно; среди взрослых особей преобладают самки (около 70 %).

Возраст, длина (до выемки хвостового плавника) и средняя масса калуги
Возраст, годыАмурский лиманНижне-ТамбовскоеЕлабугаПетровское
Длина, смМасса, кгДлина, смМасса, кгДлина, смМасса, кгДлина, смМасса, кг
2—4702,0661,5782,8732,4
5—71109,3893,51107,11109,8
8—1014722,31067,212611,215026,6
11—1317843,31149,314919,017544,6
14—1620872,013613,317332,219563,7
17—1923295,717518744,522089,4
20—22248132,618341,322379,6247125,3
23—25261152,0267134,3260150,0

Питание

Мальки питаются личинками комаров и подёнок, креветками, мизидами; годовики и старше — рыбой (пескарями, молодью косаток и др. рыб). В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода — последние три вида рыб. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши наблюдается каннибализм. Зимой питание не прекращается.

Польза рыбы калуга

Очень просто додуматься, что калуга считается реальной пищей для любителей вкусно поесть, как и все осетровые. Она содержит вытянутое веретенообразное тело. Калуга практически вся идет в пищу за счет того, что взамен скелета у нее хрящи. Благодаря этому. Во время приготовления, в отходы пойдёт не более 14% от всего веса рыбы. Хрящи калуги замечательно подходят для производства супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают устранить формирование артрозов и остеоартрита. Эти вещества не дают возможность рушиться суставам человека, выполняют их намного прочнее и гибкими. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому ее потребление в пищу усиливает работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, постоянно совершенствуются не только умственные, но и физические способности.

Икра калуги – это самая нужная ее часть. Небольшое ее кол-во может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее каллорийность первым делом предоставлена полноценным белком и прекрасно усвояемыми жирами. Подобная икра крайне полезна при анемии, так как восполняет залежи железа в организме. Известно, что этот продукт тормозит процессы старения в организме и хорошо влияет на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной длительное время.

Черная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатейшей минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, имеющиеся в икре, предохраняют процесс старения, активно и благотворно действуя на покров кожи.

Не обращая внимания на высокую питательность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. Если сравнивать с другими осетровыми она, как и белуга, считается наименее жирной. В большинстве случаев ее каллорийность составляет не больше 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги крайне полезно во время похудания и диет. Конечно, есть его необходимо в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые возрождают силы после тяжёлой заболевания.

Описание

Длина до 5,6 м (не исключено существование в прошлом 6-метровых особей), весит до 1 т. Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострённое, короткое, коническое, с боков уплощено; нижняя губа прерывистая, рот полулунный, крупный, занимает всю нижнюю поверхность рыла и частью заходит на бока головы. Усики с боков сжаты, листовидные придатки отсутствуют.

В первом спинном плавнике 43—57 лучей; в анальном 26—35; спинных жучек 10—16, боковых — 32—46, брюшных — 8—12; жаберных тычинок 16—20. Первая спинная жучка самая крупная. Помимо жучек тело покрыто костяными зёрнышками, а иногда более крупными округлыми пластинами.

Дорсальная поверхность тела серо-зеленоватая, брюхо белое

Нерест осетра

За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.

Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.

Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.

Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.

Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.

Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.

Автор фото: Martin Chytrý

Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Рецепт №1. Калуга тушеная

Для приготовления данного блюда необходимо взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку больших помидоров, несколько зубчиков чеснока, чуть-чуть масла из оливок, петрушки и специи по своему вкусу.

Филе калуги необходимо заранее промочить в холодной воде (лучше всего, в течении 24 часов) и порезать на куски. Потом их аккуратно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и прочими специями и выкладывают на сковородку с разогретым маслом из оливок. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле необходимо пропассировать заранее мелко нарезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Сейчас в сковородку выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабеньком огне рыба тушится пока не приготовятся.

Питание

Калуга является хищником и активно поедает более мелких подводных обитателей. Мальки начинают вести хищнический образ жизни уже через несколько недель после рождения. Первыми жертвами становятся:

  • личинки морских существ;
  • водные насекомые;
  • водяные жуки.

При благоприятных условиях уже через полтора-два месяца молодь опускается в придонные слои и начинает вести охоту на мелких ракообразных и различные виды моллюсков. Эти существа богаты белком, что позволяет малькам быстро набирать вес и существенно превосходить другие породы рыб того же возраста в размерах. По достижении годовалого возраста калуга полностью переходит на питание мелкой рыбёшкой. Её потенциальной добычей становятся:

  • пескари;
  • касатки-скрипуны;
  • чебаки;
  • бычки.

Интересно! По мере того как рыба набирает в весе, она становится совершенно неразборчива в пище и может заглотить любой объект, показавшийся ей съедобным.

Взрослые экземпляры особенно тяготеют к представителям лососевых пород. В желудках пойманных хищников часто обнаруживали более 20 кг кеты и горбуши. Большой рот калуги позволяет целиком заглатывать добычу, длина которой составляет около 50 см. Самые крупные особи способны проглотить молодого тюленя. Открыв огромную пасть, хищник создаёт направленный поток воды, вместе с которым в ротовую полость втягивается добыча. Такой характер питания объясняет отсутствие у этого вида зубов.


Благодаря искусственному разведению численность калуги в естественных водоёмах постепенно восстанавливается.

Если по какой-то причине пищи в водоёме недостаточно, взрослые особи могут заниматься каннибализмом, поедая более мелких сородичей. Такое поведение крайне негативно влияет на численность вида и существенно осложняет процесс восстановления популяции. Бесконтрольное браконьерство на отдалённых от цивилизации участках также мешает увеличить поголовье осетровых.

Самые большие осетры

Польза рыбы калуга

Осетровые считаются лучшей рыбой по всем параметрам. Для всех осетровых характерно веретенообразное удлиненное строение тела. Осетровые вместо костного скелета имеют хрящи, и хрящевидную хорду вместо костного позвоночника. Это прямым образом влияет на почти полное употребление этой рыбы в пищу. Несъедобные части осетровых составляют не более 14 процентов. И хрящи, и позвоночная струна (хрящевидная хорда) – всё используется. Хрящи отваривают и добавляют в супы, солянки. Из хорды делают вязигу – высушенную начинку для пирогов. Да и в весе после тепловой обработки осетровые теряют гораздо меньше, чем остальные виды рыб.

Количество жира в осетровых довольно значительное. Располагается жир между мышцами и заметно влияет на вкусовые качества осетровых видов рыб.

Кроме Калуги к семейству осетровых относятся белуга, осётр, шип, стерлядь и севрюга.

Большое количество хрящей у осетровых позволяет называть их натуральными хондопротекторами. Хондропротекторы улучшают и укрепляют структуру хряща, дополнительный прием их замедляет развитие артроза, остеоартрита – заболеваний, основной причиной развития которых является разрушение суставного хряща.

В осетровых видах рыб содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3, а это благоприятно действует на функции мозга. У любителей рыбы повышенная скорость реакции, улучшаются как умственные, так и физические способности.

Икра осетровых рыб – это один из самых питательных продуктов. Икра превосходит по калорийности мясо и молоко.

Рыбья икра содержит огромное количество ценнейших питательных веществ: витаминов, минералов, жиры, легкоусвояемый белок.

Сто грамм черной икры содержат 280 кКал. Красная икра отличается ненамного – в ста граммах 270 калорий. А вот мясо средней жирности имеет 120 калорий.

Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Такое блюдо подходит для благородного ужина для двух. Можно его подать и на стол для праздника. Для приготовления калуги в молочном соусе потребуется 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, чуть-чуть крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Филе калуги необходимо хорошенечко вымыть, разрезать на порционные части и припустить в густом рыбном бульоне. Сверху на мясо выкладывают вареные грибы и крабовое мясо. Необходимо обождать, пока бульон не выпариться, и потом прибавить в кастрюлю молочный соус с мадерой. Через пару минут блюдо будет готово. Его можно подать с отварным картофелем.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 73—74. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. ↑ , с. 25.
  4. , с. 28: «Следует отметить важные отличия китайского промысла осетровых от российского. Лов осетровых легален и подотчетен государственной регламентации. На реке введен особый режим, за нарушение которого следуют строгие санкции.».
  5. , с. 25,29.
  6. , с. 24-25: «Как выясняется, молодых калуг в устье реки Тумнин и у материкового побережья Татарского пролива вылавливается местными жителями, вероятно, даже больше, чем зеленого осетра.».

Описание

Длина до 5,6 м (не исключено существование в прошлом 6-метровых особей), весит до 1 т. Жаберные перепонки, сросшиеся между собой, образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло заострённое, короткое, коническое, с боков уплощено; нижняя губа прерывистая, рот полулунный, крупный, занимает всю нижнюю поверхность рыла и частью заходит на бока головы. Усики с боков сжаты, листовидные придатки отсутствуют.

В первом спинном плавнике 43—57 лучей; в анальном 26—35; спинных жучек 10—16, боковых — 32—46, брюшных — 8—12; жаберных тычинок 16—20. Первая спинная жучка самая крупная. Помимо жучек тело покрыто костяными зёрнышками, а иногда более крупными округлыми пластинами.

Дорсальная поверхность тела серо-зеленоватая, брюхо белое

Причины упадка

Есть несколько причин, почему именно этот вид сокращается. Во-первых, они подвергаются серьезному перелову. С 1900-х годов их браконьерство угрожает. После Второй мировой войны, в 1948 году, была выловлена ​​61 тонна калуги, невероятное количество для вида таких размеров (Крихтин и др., 1997). Они чрезвычайно уязвимы к исчезновению из-за браконьерства, поскольку имеют позднюю половую зрелость. В среднем их половая зрелость длится от 6 до 25 лет. Производство икры осетровых, включая калужскую, с 1957 по 2005 год составляло в среднем около 117 тонн в год. На животных охотятся ради их неоплодотворенных яиц, потому что икра осетровых считается деликатесом для людей во всем мире (Yang et al. 2006). Этот рынок сокращает калужское население и только ускоряет процесс его вымирания. Еще одна причина опасности – загрязнение рек, особенно вблизи нерестилищ. Это привело к деформации яиц и порокам рождения.

Рацион калуги

Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.

В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.

Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.

Вернуться к содержанию

Использование человеком

Ценная промысловая рыба. Максимальный улов составлял в конце XIX века около 0,6 тыс. т, средний годовой улов в 1953—1957 гг. — 0,2 тыс. т. Калугу промышляют крупноячейными сетями (аханы). Применявшаяся ранее крючковая самоловная снасть в 50-х годах запрещена. Изредка крупная калуга попадается в качестве прилова при лове частиковых и проходных лососевых рыб в Амуре плавными сетями. Вся добываемая калуга потребляется в районах лова. Мясо употребляют в основном в свежем виде. Мясо и икра калуги, выращенной в прудовых хозяйствах (по официальным данным), предлагается в Китае на продажу, в том числе на экспорт.

Численность и лимитирующие факторы

Точных данных о численности в последние годы нет, в Красной книге России предполагается существование в природе около 2000 половозрелых особей. По данным российской и международной Красной книги, популяция калуги продолжает сокращаться из-за загрязнения Амура, нелимитированного промыслового лова китайскими рыбаками и браконьерской добычи в России (российскими и китайскими рыбаками). Промысел в российских водах с 1958 года запрещён, в китайских водах промысловый лов калуги и других осетровых легализован (лицензируется государством).

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность её здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура.

Охрана

  • Вид занесён в Красную Книгу России.
  • Вид занесён в международную Красную Книгу.

С 1958 года действует запрет на промысел калуги в российских водах, регулируемый промысел был возобновлен в 1991 г., с 2000 г. снова полностью запрещен, за исключением контрольного лова Хабаровским филиалом ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр». Российский вылов калуги в 1995 г. составлял 100 т, в 1996 г. — 81 т. В небольших масштабах осуществляется выпуск молоди рыборазводными заводами России и Китая.

Несмотря на длительный запрет вылова и выпуск молоди в советской (ныне российской) части бассейна Амура, из-за браконьерского пресса и загрязнения Амура запасы калуги не восстанавливаются, с 2004 года отмечено снижение ее численности. Научно-исследовательский лов рыбы производится в Амуре и лимане, объем вылова в 2006 году составил 13,5 тонн, объем незаконного вылова в России и промыслового лова в китайской части Амура, по экспертным оценкам, достигает нескольких сот тонн. В настоящее время, основным способом поддержания популяции калуги является ее искусственное воспроизводство и выпуск молоди.

Молодая калуга нагуливается в Амурском лимане и Татарском проливе. Несмотря на запреты, местное население северного побережья Сахалина и материковой части Татарского пролива производит незаконный отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет до 30 килограммов.

Научное и практическое значение сохранения вида

Представляет научный и практический интерес, как эндемик бассейна Амура, относится к особо ценным биоресурсам. Интересен также феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий