Рыба «Судак» фото и описание

Где обитает судак и водится

Главные места пребывания и места ловли клыкастого хищника, это большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера Чудское, Онежское, Селигер, Ладожское и другие озера и пресноводные заливы морей. Места пребывания морского судака — это бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в которых судак водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы эта рыба вовсе не водится и замечается, в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльбы.

Всего многочисленнее судак обитает в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют главную массу этого хищника, и здесь эта рыба проходная, между тем, как выше в реках она встречается только оседлая. Судак рыба, которая вовсе не боится соленой воды и, хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например, в Каспии, водится в большом количестве и в чисто соленой воде.

Клыкастый хищник любит глубокую, чистую и не мутную воду, и поэтому в реках и озерах усеянных фабриками и заводами, эта рыба встречается редко. В небольших запруженных реках и речках судак обитает преимущественно ниже плотин и в омутах, редко в самих прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Большую часть года судак рыба оседлая и держится на дне, в глубоких местах реки, с песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на отмели он выходит только во время нереста или, гоняясь за добычей, обычно утром и вечером, в тихие и ясные вечера клыкастые нередко небольшими стайками плавают на поверхности.

Эти клыкастые хищники в небольших реках живут главным образом в омутах, на судоходных реках, выбирают ямы с корягами. Только мелкие судачки, возрастом один-два года, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих. Средние судачки обычно ходят стайками по 5-10 штук, очень же крупные хищники ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

С наступлением весны главный судаковый ход бывает в средине, иногда в начале марта, в начале апреля идет уже поздний клыкастый хищник, смешанный с лещом. Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, где и стоит искать клыкастого на зимней рыбалке, иногда выходит питаться на более мелкие места, но не часто. И потом уже чаще судачки выходят с глубин с приходом высокой воды, ближе к весне. А так же эта рыба зимой встречается в низовьях рек. Во время разлива рыба в реке в большом количестве входит и держится на пойме, где вода чище, чем в русле.

С середины или с конца лета начинается вторичный ход хищника из моря в устья рек, и в этот период, ловля судака на спиннинг бывает нередко изобильнее, чем в весенний период. Лишь только высокая вода в реке начнет спадать, судачьи стайки уже двигаются в реку, сначала в небольшом количестве, а потом по мере приближения к осени, судачий ход все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, при воздействии неблагоприятных ветров, и от сильных дождей, обусловливающих мутность воды.

Как известно, движение этого хищника, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, до 7-8 метров, находится в полной зависимости от ветров. Вообще при южных ветрах, морянах, всегда весной, так и зимой замечается самый сильный ход этого клыкастого хищника.

Осенний клыкастый хищник, зимующий в низовьях рек, не ложится в ямы и не впадает в спячку подобно красной рыбе. Например, в Волге судачки обычно собираются густыми массами в устьях, менее чем на двухметровой глубине, и ожидают первой прибыли чистой воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительных южных ветрах, движение клыкастых хищников вверх почти не прекращается, но в суровые зимы рыба входит в Волгу только при оттепелях.

Когда ловят рыбу?

Рыбалка на судака осуществляется круглогодично, однако в определенное время года ловля протекает по – разному.

Для этого необходимо хорошо изучить, как рыба себя ведет, куда отплывает в сезон холодов, чем питается зимой и летом и т.д., чтобы ловля судака была наиболее эффективна.

Мясо судака издавна считалось национальным русским достоинством каждого стола. Приготовленные особенным образом блюда из судака считаются настоящим деликатесом.

Мясо считается не жирным, поэтому его можно использовать в качестве диетического питания. Рыбу можно тушить, вялить, жарить.

Особенно вкусно получается из судака уха, она довольно наваристая и ароматная. Уникальным свойством обладает судачий жир, в нем огромное количество полезных масел, минералов, витаминов, большое количество так полезного фосфора.

Продается судак во многих магазинах, преимущественно в замороженном виде, так как свежая рыба портится уже на третьи сутки.

В отличие от других рыбы судак живет в одиночестве, он не ходит стаями. Рыба отличается также своей круглосуточной активностью, особенно в ночное время суток, когда он может приплыть на мелководье.

Днем рыба оседает на глубине до 5 метров. В качестве укрытия использует коряги, большие камни, он прекрасно маскируется на дне реки или озера.

Плавает судак особенно быстро, и долгое время может держать скорость до 1м/сек. В это время не уставая он может кидать на жертву, не теряя точности движения.

Если рыба чувствует за спиной опасность, она может увеличивать скорость до 2м/сек., однако держаться на такой скорости не более 20 минут.

Судак довольно смелая рыба, поэтому может подплывать близко к человеку, однако быстро увильнуть в укрытие при попытке нападения на нее.

Судак или Берш? | В Чем Их Отличие?

Внешним видом на Судака похож ещё один хищник. Речь идёт о Берше.

Обе рыбы похожи Настолько, что Неопытные рыболовы, достав небольшого судачка, ошибочно думают, что это Берш. Однако, хотя Берш и Cудак принадлежат к одному Cемейству окуневых, рыбы эти Cовершенно разные.

Взрослый Берш не имеет клыков на своих челюстях, Рот у него гораздо Меньше по размеру, чешуя полностью покрывает его Жаберные крышки. Кроме того, Вы не увидите у него никакого Горба на отрезке от первого Спинного плавника до головы.

По размеру Берш намного меньше Судака и он не обладает такой Феноменальной прожорливостью. Питается он при этом также в Основном рыбой, хотя входят в его рацион и Ракообразные и другие водные Беспозвоночные.

В заблуждение рыбаков может вводить и то обстоятельство, что ловится берш на те же Снасти, что и Судак. И всё же отличить Взрослого Судака от Берша особого труда не составит.

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.
  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Химический состав и КБЖУ

Судак – низкокалорийная рыба, в составе которой практически отсутствуют жиры, из-за чего его используют при приготовлении различных блюд. Употребляется в пище людьми всех категорий и возрастов, во время похудения без данного ингредиента никуда.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта следующая:

  • Жиры – 1 грамм.
  • Белки – 18 грамм.
  • Углеводы – 0 грамм.

Калорийность в среднем 85 ккал. Более взрослые особи содержат больше жиров. Дело в том, что «старички» немного теряют в подвижности и становятся более жирными.

Диетические свойства рыбы проявляются благодаря отсутствию углеводов в филе, это указывается в описании практического любого блюда. Протеины без проблем усваиваются организмом, участвуют в метаболизме, улучшают регенеративные свойства организма. Поражает количество полезных витаминов в составе:

  • Витамин А – ретинол.
  • Витамин РР – ниацин.
  • Витамин Е – токоферол.
  • Витамин В2 – рибофлавин.
  • Вибамин В6 – пиридоксин.
  • Витамин В12 – кобаламин.
  • Витамин В1 – тиамин.
  • Витамин В5 – пантотенова кислота.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота.

Также в филе содержатся полезные для организма микро- и макроэлементы, жиры животного происхождения. Все элементы положительно влияют на организм, биохимические реакции протекают намного быстрее. Список полезных биологических активных компонентов:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Железа.
  • Магний.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Стерины.
  • Фтор.
  • Селен.

Даже небольшие порции блюд из судака положительно влияют на организм. Введение в постоянный рацион рыбных блюд в лучшую сторону меняют самочувствие и внешность человека спустя всего несколько месяцев.

Диетологи рекомендуют употреблять судака в пищу как минимум один раз в неделю. Цена на рыбу небольшая, сильно по карману стоимость пресноводного хищника не бьет, любой среднестатистический житель России может позволить себе несколько раз в месяц кушать рыбу, выглядят готовые блюда аппетитно.

Что ест судак?

Судак охотится на всякую рыбу – поедает плотву, пескарей, чехонь, тюльку, бычков, уклеек, молодняк карпа и леща. Это хищник крайне требователен к качеству воды – в мутной и заболоченной воде его не встретишь, а вот в еде он неразборчив. Рыба – любимый, но не единственный компонент рациона. Судак поедает любые организмы – все, что ползает, лежит или плавает, может быть съедено.

Кроме рыбы, судак поедает:

  • раков;
  • мертвых угрей;
  • насекомых и червей;
  • лягушек;
  • бывает, ест даже свое потомство.

Для еды судак выбирает рыбешку мелкую и узкую – под стать своей пасти. Широкую рыбу ему поедать сложно, поэтому он таких рыб, как, например, подлещик, ловит неохотно. Летом хищник кормится вблизи берега, его часто можно встретить на песчаных отмелях. Кормежка у судака занимает полчаса времени – он охотится перед рассветом и после захода солнца.

Опасные рыбы

Планируя посещение Красного моря, следует ознакомиться с самыми опасными рыбами, обитающими в красном море. Так как встреча с такими обитателями может нести угрозу жизни.

Акулы

В Красном море известно более тридцати видов акул, но наиопаснейшей для человека является тигровая акула. Длиной такой вид может достигать пяти метров.

Тигровая акула водится на глубине моря и представляет опасность в основном для дайверов, но может заплывать и на неглубокие рифы. У молодых акул по бокам есть полоски, которые похожи на окрас тигра, отсюда и название вида.

Скаты

Электрические скаты своими специальными органами, проводящими электричество, могут при взаимодействии с человеком биться разрядом до 300 вольт с силой тока до 6 ампер, такое напряжение может вызвать у человека шок, судороги и отечность.

Существует еще один вид — хвостокол, такой скат уколом хвоста может поразить человека не только электричеством, но также токсическим ядом.

Рыба игла

Рыба имеет вытянутую форму тела и может достигать длиной до одного метра. Опасность для человека представляют такие рыбы так как они имеют острые зубы и сильные челюсти, а укусы очень долго заживают и весьма болезненны.

Мурена

Мурены имеют окрас похожий на окрас леопарда. Прячутся в коралловых рифах и очень редко нападают на человека, но если такое случается, укусы зачастую представляют собой вид рваных глубоких ран. Также мурены содержат токсин.

Морской еж

Морские ежи донные животные. Наступив на такого ежа даже в обуви можно загнать много колючих игл под кожу. Яд в иглах очень болезненный и может парализовать конечности.

Отдельно следует остановиться на рыбах красного моря, которые являются деликатесами и употребляются в пищу, потому что такие рыбы имеют превосходный вкус и совершенную текстуру мяса. Это тунец, морской окунь, дорадо, сарган.

При посещении Красного моря следует соблюдать осторожность и придерживаться простых правил безопасности, чтобы оградить себя от встречи с ядовитыми рыбами красного моря

Иметь при себе аптечку и знать основные этапы предоставления медицинской помощи при укусах, порезах, поражением током.

Планируя прогулки вблизи коралловых рифов, следует приобрести специальную обувь для безопасного перемещения и предупреждения попадания игл обитателей рифов в кожу.

Внимательно смотреть под ноги, так как например, электрические скаты могут зарываться в песок, в ожидании прилива.

Ныряльщикам необходимо погружаться по несколько человек, не кормить и не гладить рыб.

Еще раз внимательно просмотреть название рыб красного моря, которые представляют угрозу, и запомнить их внешний вид

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

2 гркгшт.

50 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

25 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СудакКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 81 ккал

Белков: 19 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 0 гр

Б/Ж/У:

95 /
5 /
0

Н0 /
С0 /
В0

Время приготовления: 6 ч

PT6H

Опубликовано: AленаCi

Просмотров: 4 750

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
6

В отличие от многих других рыб, судака не коптят холодным способом. Полностью раскрыть свои вкусовые качества он может только при горячем копчении.Подготовка рыбы – залог получения хорошего результата. При покупке стараемся выбрать крупную, свежую рыбу без признаков повреждения.Рыбу чистим и потрошим, попавшаяся внутри икра – приятный бонус. Ее также можно покоптить либо поджарить на сковороде. Голову у рыбы не отрезаем.Промытые под проточной водой и просушенные бумажным полотенцем тушки судака натираем перцем и солью. Не пропускаем жабры – туда тоже должно попасть небольшое количество специй. Натираем не только снаружи, но и внутри разрезанного брюшка.Укладываем рыбу на тарелку, прижимаем гнетом и отправляем в холодильник для просолки. Время определяется в расчёте 2 часа на каждый килограмм рыбы. Получается, если было подготовлено 2 кг свежей рыбы, в холодильнике оставляем ее на 4 часа.После окончания процесса просолки судака промываем холодной водой, смывая всю лишнюю соль.Оставляем проветриваться на свежем воздухе на 30 минут. Не забываем укрыть рыбу марлей от мух.Начиняем брюшко судака дольками лимона, выкладываем на решётку. Коптильню заправляем влажными опилками и щепой фруктовых деревьев

Важно, чтобы в смесь не попали опилки хвойных деревьев – это может дать горечь и испортить весь вкус.Делаем умеренный, но постоянный жар, закрываем рыбу крышкой и оставляем на 30-40 минут.По прошествии этого времени открываем, вынимаем угли и оставляем рыбу в пустой коптильне ещё на 15 минут. Не уходим, отгоняем назойливых насекомых

Снимаем рыбу, когда она немного остынет. Готовый судак горячего копчения очень нежный и, чтобы сохранить его форму, работать следует очень аккуратно. Разрезаем и подаем к столу только после полного остывания.Приятного аппетита!

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает

Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму

Как ловить

Вопрос, как ловить судака, всегда актуален. Здесь можно применить как искусственные (всевозможные насадки для спиннингов), так и естественные (мальки знакомых судаку рыб) приманки.

Оптимальная наживка для лова со льда – пескарики, плотвички и карасики. Для рыбалки на открытой воде – это пескари, уклейки, плотва.

Что касается приманок для спиннингов, лидирующие позиции занимают мягкие рыбки из силикона, поролона или пенополиуретана, а также колеблющиеся блёсны.

В тёплое время года судака проще добыть на воблеры и вертушки, в холодное – желательно отдать предпочтение вертикальным блёснам и балансирам.

Рецепты блюд из судака

Запеченный в духовке

Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.

На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.

После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.

Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.

Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.

Образ жизни берша

И хоть берш рыба не такая зубастая как судак, она тоже является хищником и питается рыбой. Жертвы у нее меньше по габаритам, что объясняется узкой глоткой и медленным ростом по сравнению с тем же судаком. Образ жизни берша состоит в том, что он практически всегда придерживается глубины и обитает около самого дна водоема, рядом с каменистой или песчаной поверхностью. Но молодняк предпочитает быть поближе к водной глади.

Третий и четвертый год жизни становится для рыб возрастом половой зрелости. Берш начинает метать икру в конце апреля, заканчивает ближе к концу мая. Температура воды в это время года составляет примерно 10 градусов по Цельсию. И нерест, и метание икры происходит в проточной воде, зачастую на пару с судаком. Интересен сам процесс метания икры: особи сначала вьют гнездо, которое тщательно маскируют подводной растительностью; а после того, как икра оказывается в гнезде, самец не отходит от «колыбели». Его задача охранять гнездо и защищать его от хищных рыб.

Из массы маленьких желтых икринок через пять суток проклевываются порядка 300 – 450 мальков. Они еще неделю будут объедать остатки от икристого мешочка, а затем перейдут на планктон и начнут свое путешествие как самостоятельные особи. В рацион мальков также входит бентос – организмы, обитающие в грунте и на дне, личинки стрекоз, водных жуков. Только спустя год мальки станут охотиться на более мелкую рыбу, которая не достигает в длину 7 см.

Костлявая или нет

Мясо хищника отличается особенным приятным вкусом и пользой. Цвет – белый (не красный, как думают некоторые кулинары), запах приятный, обладает нежной текстурой. Костей практически нет, из-за чего многие кулинары предпочитают среди прочих рыбных обитателей приобретать именно его. Из костей имеются только хребет и реберные кости, вилочные кости встречаются достаточно редко.

Благодаря этому рыбу удобно употреблять в пищу. Не нужно переживать по поводу того, что косточка внезапно застрянет во рту или в горле. Хребет и остальные крупные кости вытаскиваются просто, в итоге к употреблению готово низкокалорийное, не костлявое, вкусное филе.

Какая по жирности

Судак является рыбой, которую советуют употреблять для похудения. Также блюда из судака употребляют люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Само собой, жареная рыба не будет низкокалорийной. Блюда нужно готовить на пару или тушить. Рецепты диетических блюд можно найти в интернете.

Отсутствие жира в судаке объясняется просто, малек с детства находится в движении. Днем она несколько часов отдыхает, все остальное время выискивает жертву и стремительно ее атакует. Судака можно назвать рыбой-спортсменом, которая максимально соответствует выражению «движение – жизнь».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий