Ценность щуки
Мяско щуки на 100 грамм содержит 82 килокалории, поэтому его можно назвать диетическим. В 100 граммах щучьего мяса содержится около 1 грамма жиров, 18 граммов белков, углеводов нет. Витамины есть следующие: PP, A, B1,2,6,8, E, C. Также в мясе щуки есть: фосфор, калий, кобальт, йод, железо, хром, фтор, цинк, марганец.
В продаже встречается в охлажденном, замороженном или живом виде. Из больших щук часто делают рыбные котлеты. К недостаткам можно отнести то, что мясо костистое и иногда может пахнуть тиной, что многим как раз и не нравится в этой рыбы. Наиболее вкусны небольшие экземпляры, весом до 2,5 килограмм.
Питание и пища щуки
Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой
Несмотря на свою прожорливость, наша пресноводная акула относится с осторожностью к ершам, окуням, судакам, способным травмировать ее своим острым оперением, не любит линей и налимов за их неприятную слизь. Она долго сжимает пойманного ерша или окуня в зубах, пока не почувствует, что тот не может сопротивляться
Пища в желудке пресноводных хищниц переваривается очень медленно, этим объясняется их ненасытность, вынуждающая прожорливых рыб кормиться до отказа — пока полностью не заполнится весь пищеварительный тракт.
Во время весеннего жора, наступающего с первым таяньем льда, можно увидеть, как из пасти щуки торчит хвост пойманной рыбы, свидетельствуя о переполненности ее желудка. Не в состоянии переварить чешую и твердые части употребленной пищи, она отрыгивает их.
Процесс кормления у Щ. носит нерегулярный характер — наевшись они несколько дней переваривают съеденное, даже не помышляя о еде.
Активное кормление у популяций Щ. наблюдается три раза в год: весенний — преднерестовый жор, затем жирование после нереста, происходящее в апреле или мае и осенний жор, начинающийся с первым похолоданием.
Период активного жора щуки можно определить по ее поведению. В это время она часто выпрыгивает из воды, во время “боя” рыбы, преследует и жадно хватает уловы, вываживаемые рыболовами, увлекаясь погоней за ними, нередко, выскакивает на берег.
Очевидцами отмечен следующий факт: щука, ухватившая крупного гуся за ногу, не отпускала его даже на берегу, куда ему с трудом удалось выбраться.
Свою добычу Щ. хватает как получится, затем переворачивает ее головой вперед, если не удается проглотить полностью, ждет пока переварится проглоченная часть, затем заглатывает оставшуюся. Зимой зубастая кормится редко, бережет энергию.
Способы ловли щуки
Щука – рекордсмен по количеству снастей, приспособлений и способов ловли придуманных ради ее поимки. Её удят спиннингом, донными и поплавочными удочками, самоловами, жерлицами, кружками, поставушками и прочими прибамбасами, но самой эффективной ловлей Щ. с берега считается донная снасть с использованием живца.
Во-первых, ее можно забросить дальше других, а во-вторых, живая рыба более соблазнительна и не вызывает особых подозрений.
Живца щука глотает не сразу, поэтому не стоит спешить с подсечкой, следует немного подождать, пока стравится 3-4 м лески или оставить 2 м припуска в виде провиса на снастях без катушки.
В летнее время, самая продуктивная рыбалка происходит в утренние и вечерние часы, осенью не обязательно спешить на водоем, можно подождать пока вода прогреется.
Хорошо зарекомендовали себя для ловли Щ. вращающиеся и колеблющиеся блёсны, применяемые со спиннингом.
В заросших — непроходимых для приманок местах, щуку ловят поверхностными воблерами: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами, забрасывая их в чистые от растительности окна.
Ловить зубастую хищницу у поверхности биотопа можно не всегда — только в теплое время года, по холодной воде она малоактивна, находится в нижних слоях водоема и охотится только из засады, атакует цель проплывающую близко, почти не реагируя на происходящее у поверхности.
Зубастая охотница обычно караулит свою добычу стоя в зарослях на границе растительности с чистой водой или на разделе стоячей воды с течением, но и в этом случае ей необходимо убежище, причем в спокойной среде.
Лучшей погодой для ловли Щ. по открытой воде считаются пасмурные дни
Многие рыболовы удят эту рыбу зимой отвесным способом, используя зимние блёсны и балансиры.
Несмотря на свою торпедообразную форму тела, позволяющую щуке развивать большую скорость, в зимнее время она не прибегает к своим спринтерским способностям, двигается мало и медленно — только при острой необходимости.
Нежирное мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, почитается диетологами и рекомендуется людям с избыточным весом.
Как охотиться щука
Из-за свойственного щукам каннибализма, щуки не могут жить в стае и ведут исключительно одиночный образ жизни. Только на время нереста щуки могут держаться небольшими группами в 4-5 особей.
Щука — хищник охотящийся из засады. Щука держится в зарослях водной растительности, около коряг, при этом она затаивается и стоит абсолютно неподвижно, делая стремительные, молниеносные броски на проплывающую мимо мелкую рыбу. Для засады щука выбирает неглубокие травянистые места, заросли камыша, коряги.
Мелкие и среднего размера щуки выбирают для засады заросли камыша, рогоза и другой водной растительности. Крупные щуки стараются держаться на глубине, выбирая место для засады в виде коряги или затопленного куста.
Во время своей охоты щука использует не только зрение, но и орган боковой линии, которая расположена не только по телу щуки, но и на голове. Особенно много сенсоров боковой линии расположено на передней части нижней челюсти.
В период жора щука меняет тактику своей охоты, вместо того, чтобы пассивно стоять в засаде, она начинает активно патрулировать свои охотничьи угодья и обнаружив потенциальную добычу, агрессивно преследует и атакует ее.
В зимнее время года активность щуки спадает, она меньше охотиться и гораздо реже питается.
В ясные, теплые, солнечные дни щуки подплывают к самому берегу, выставляют вверх свою темную спину и долго стоят неподвижно, греясь на солнце. Крупные щуки не подходят так близко к берегу, но тоже всплывают на поверхность, где-нибудь в зарослях травы. Если рыболов передвигаясь по берегу, вспугивает греющихся на солнце щук, они с громким всплеском ныряют и отходят от берега, но не удаляются далеко от облюбованного ими места.
Клев в разные времена года
Клюет щука почти всегда, кроме глухозимья, – в конце зимы редко удается похвастать серьезным уловом. Зато в начале весны, в марте, начинается жор, который компенсирует пару месяцев простоя. Она хватает всегда активно, не задумываясь. Главное – подсечь, после чего плавно, не давая слабины, подтягивать добычу к лодке, на берег или лед. Конечно, стоит учитывать и дополнительные факторы. При резких перепадах давления щука болеет, в это время практически не питается, поэтому выезд едва ли будет успешным. В июле-августе, когда температура воды в маленьких озерах и прудах повышается, количество кислорода в водоеме снижается. Хищники чувствуют кислородное голодание, и их активность падает. Лучше выбирать дождливые дни либо ехать на рыбалку ранним утром – на рассвете, когда вода остывает.
Действия при отсутствии клева
Бывает и такое, что на проверенном месте опытный рыболов не может поймать ни одного трофея, хотя мелочь активно плещется, показывая наличие хищников. В такой ситуации можно попробовать следующие приемы:
- Измените скорость проводки (если рыбачите на спиннинг). Крутите катушку при одном забросе быстрее, а при другом – медленнее. Запомните, в каком скоростном режиме чаще случаются поклевки.
- Измените глубину. Сделайте заброс и сразу начните подтягивать приманку, чтобы наживка играла в верхнем слое воды. Потом дайте 4-6 секунд, чтобы блесна или воблер оказались на дне. Да, это рискованно. Но иногда ловля таким методом приносит плоды.
- Меняйте приманку. Если не получается на воблер, возьмите блесну, а затем силиконовый твистер. Наверняка зубастая хищница не выдержит и схватит приманку.
Такие хитрости часто помогают вернуться домой не с пустыми руками. Обыкновенная щука не так проста, как кажется. Это серьезный противник, которого нужно не только перехитрить, но и суметь выловить после поклевки. Но тем выше будет цениться победа над ним.
Виды щук, названия и фотографии
Единственный род Щуки насчитывает 7 видов:
Обыкновенная щука (Esox lucius)
типичный и самый многочисленный представитель рода, населяющий большинство пресных водоемов стран Евразии и Северной Америки. Длина щуки достигает 1,5 метров, средний вес равен 8 кг. Цвет щуки меняется в зависимости от окружения, в котором живет щука: от серо-зеленых и бурых оттенков до серо-желтоватых. Обыкновенная щука обитает в непроточных водах, зарослях, прибрежной части водоема.
Американская щука (красноперая щука) (Esox americanus)
обитает только на восточной территории Северной Америки. Вид подразделяется на 2 подвида:
- северная красноперая щука (Esox americanus americanus);
- южная щука (травяная щука) (Esox americanus vermiculatus), обитающая в Миссисипи и водных артериях, впадающих в Атлантический океан.
Оба подвида не могут похвастаться крупными размерами, вырастают до 30-45 см в длину, веса в 1 кг и имеют укороченное рыло. Единственная разница — отсутствие у южной щуки оранжево окрашенных плавников. Эти щуки живут не более 10 лет.
Северная красноперая щука (лат. Esox americanus americanus)
Южная щука (травяная щука) (лат. Esox americanus vermiculatus)
Щука-маскинонг (Esox masquinongy)
редкий вид, а также самая большая щука в семействе. Свое имя обитатель североамериканского континента получил благодаря индейцам, называвшим рыбу maashkinoozhe, означающим «уродливая щука». Второе название «гигантская щука» хищница получила благодаря внушительным размерам. Отдельные особи вырастают до 1,8 м и весят до 32 кг. Окрас щуки — серебристый, буро-коричневый или зеленый, бока покрыты пятнами или вертикальными полосками.
Черная щука (полосатая щука) (Esox niger)
североамериканская хищница, населяющая озера и заросшие реки от южных берегов Канады до штата Флорида в США и дальше, до долины Миссисипи и Великих Озер. Взрослые щуки вырастают до 60 см в размере при весе 2 кг и внешне напоминают северную обыкновенную щуку. Самый большой известный представитель вида весил чуть больше 4 кг. Черные щуки обладают характерным мозаичным рисунком, расположенным на боках, и отличительную темную полоску над глазами.
Амурская щука (Esox reicherti)
обитает в водоемах острова Сахалин и в реке Амур. Представители вида имеют меньшие, чем у обыкновенной щуки, размеры: самые большие особи вырастают до 115 см при массе тела 20 кг. Для особей вида характерна мелкая чешуя серебристого, либо золотисто-зеленоватого цвета. Окраской амурская щука напоминает тайменя, обладая многочисленными черно-бурыми пятнами, разбросанными по всему телу, от головы до хвоста. Живут амурские щуки в озерах до 14 лет.
Южная щука (итальянская щука) (Esox cisalpinus или Esox flaviae)
обитает в водоемах центральной и северной Италии. Вид впервые выделен в 2011 году, ранее считался подвидом обыкновенной щуки.
Аквитанская щука (Esox aquitanicus)
обитает в водоемах Франции. Этот вид щуки впервые описан в 2014 году.
Икра щуки
По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе.
Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
Полезные свойства щучьей икры:
- повышает уровень гемоглобина;
- защищает от атеросклероза;
- улучшает кровообращение;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает остроту зрения;
- насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
- ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
- усиливает сексуальную функцию;
- предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
- укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
- ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.
Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.
Какие виды щук существуют
В природе существует несколько видов щуки, большинство из них имеют достаточную популяцию, но есть разновидности, которые охраняются законодательством стран, в которых обитают. Наиболее распространенной и всем известной является обыкновенная хищница, остальные же менее распространены, поэтому и известно о них не всем.
Всех щук объединяют определенные внешние характеристики, среди которых выделяют:
- удлиненное рыло;
- торпедовидное или конусовидное тело;
- пятнистость по всей поверхности, исключением станет лишь — альбинос;
- расположение плавников тоже позволит признать в выловленной рыбине щуку;
- каннибализм, то есть поедание своих сородичей тоже свойственно всем видам данного хищника;
- ряд острых зубов, завернутых внутрь бывает только у щуки.
По поимке щуки часто проводят соревнования, но не все виды вылавливают. Некоторые растут не очень крупными, поэтому не представляют никакого интереса в этом случае. В Северной Америке есть вид щук, икра которых токсична, а мясо не очень вкусное и не представляет практически никакой ценности, именно поэтому популяция очень многочисленна.
Далее мы более подробно остановимся на основных характеристиках всех известных видов щук.
Как засолить щучью икру?
Последовательность приготовления закуски:
- Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.
- Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
- Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
- Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
- Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
- Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
- Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
- Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура +4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.
Образ жизни
Какой образ жизни ведет щука обыкновенная? Описание рыбы было бы неполным, если не упомянуть о питании известной хищницы. Обычно рыба неподвижно находится в своей засаде, а потом молниеносно кидается на свою жертву. Очень редко какому-то существу удается избежать зубов щуки, если она погналась за потенциальной добычей. Особенность хищницы заключается в том, что онане только преследует жертву в воде, но и совершает изумительные воздушные прыжки. Заглатывает она жертву только с головы. Даже если щука схватила рыбу поперек тела, то непременно быстро переворачивает ее и отправляет головой в пасть.
Щука обыкновенная
Происхождение названия этой рыбы неизвестно. Некоторые рыболовы, особенно российские, считают, что хищницу назвали по форме ее тела. Независимо от размера, щука всегда худощавая или щуплая (фото ниже). Утверждают, что это производное от старославянского «убивать», «резать».
Описание, внешний вид
В зависимости от условий роста, кормовой базы, щуки в природе могут расти до 150 см, весить 35 кг. Форма тела щуки напоминает торпеду. Голова крупная, с очень широкой пастью. Окрас хищницы зависит от основных цветов грунта водоема, прозрачности воды и расцветки основных водных растений. Расцветка щуки изменяется от серо-бурого до серо-желтого.
Спина окрашена в более темные цвета, а на боках разбросаны пятна оливкового или бурого цвета. Парные плавники рыбы окрашены в цвета оранжевых оттенков, непарные — в желто-серые или темно-красные с темной пятнистостью. Можно выловить щуку-альбиноса, ее окрас серебристого цвета.
Самку можно определить по форме полового и выводящего отходы жизнедеятельности отверстия. У них оно выглядит в виде овального углубления в теле, окружает которое розовый валик. У самца оно имеет форму узкой щели.
Нижняя челюсть немного выступает вперед, здесь расположены зубы, захватывающие мирную рыбу. Они имеют разный размер. Вообще, весь рот и даже язык щуки покрыты несколькими рядами зубов, основное предназначение которых не пережевывание пищи, а надежная фиксация.
К какому семейству рыб относятся щуки?
На этот вопрос можно дать короткий и лаконичный ответ. Щуки — костные рыбы:
- класса Лучеперые,
- отряда Щукообразные,
- семейства Щуковые.
Виды и разновидности щук
В водоемах планеты водится 5 основных видов щуки.
Два вида распространились по Евразии:
- обыкновенная, или северная;
- амурская.
Три остальных вида распространились по водоемам Американского континента:
- самая крупная пресноводная — маcкинонг;
- полосатый вид хищницы;
- красноперые.
Одна из самых распространенных рыб, обитающая в реках и озерах Азиатских, Европейских и Американских регионов, — это северная, или обыкновенная. Амурский вид хищницы распространен по всему Амуру и его притокам и на полуострове Сахалин.
Красноперая щука и два ее подвида (северная и травянистая) водятся в водоемах северной части Американского континента.
Самой крупной пресноводной щукой считают маскинонга, но есть еще и панцирная, которая может жить в море. Эти виды, достигнув 300–400 мм длины на 4–5 году, начинают нереститься. Полосатый вид хищницы можно встретить в озерах со стоячей водой или в речных запрудах. Она активно питается разными видами беспозвоночных.
Хищницы всех видов могут скрещиваться между собой, это обусловлено одинаковым числом хромосом. Но сделать это можно в рыбьих питомниках. Мелкие виды становятся половозрелыми в 2 года.
Панцирная щука
Эта хищница не изменилась за весь период эволюции. Она обитала на планете во время эпохи динозавров. Может достигать длины 3 м, неопытные рыбаки могут принять ее за аллигатора. Второе название ее — рыба-аллигатор. Поймать такой трофей можно на побережье Кубы, Карибах. Восточное побережье Центральной и Северной Америки — место, где любители ловли трофейных панцирных щук могут насладиться вываживанием особо крупной особи.
Черная щука
Один из подвидов полосатой, обитающей во всех пресноводных реках и озерах Северной Америки. Ее ловят в Канаде, на Миссисипи, Великих озерах. Небольшая хищница длиной 600 мм и весом до 4 кг — желанный трофей каждого рыболова. Это очень красивая рыба, с красивым окрасом боков в виде мозаики, по виду напоминает обыкновенную щуку. Главная отличительная черта — темная полоска на голове в районе глаз.
Чукотские и амурские щуки
Эта рыба особенно любима нашими рыбаками. Обитает на Амуре. Она немного меньше по размерам в сравнении с северной щукой, но может доставить много незабываемых минут — при вываживании 20-килограммовой хищницы, имеющей рост в 1 м. Отличительная особенность — золотисто-зеленая или серебристая мелкая чешуя с множеством черных или бурых точек на теле. В дикой природе можно встретить амурскую или чукотскую щуку возрастом 14 лет.
Где обитает щука
Это довольно консервативный хищник. Если вы нашли удачный омут и сумели поймать несколько серьезных экземпляров, через неделю можно опять наведаться сюда. Летом она часто стоит возле мостов. Вода, обегая опоры, создает зоны обратного течения – их очень любит хищная рыба
Стоит уделить внимание местам, где подмытые деревья низко наклонились над водой. С листьев падают насекомые, мелкая рыба охотится на них, а щука лакомится мелочью
Но будьте осторожны – не зацепитесь при забросе за ветки.
Узнать больше:
Поводки на щуку из флюрокарбона: секрет успешной ловли
Разновидность хищницы – травянка – прячется в водорослях, откуда совершает набеги на проплывающую мимо мелочь, но обычно такой тактики придерживаются небольшие экземпляры. В сентябре, когда уровень воды в реке снижается, щука скатывается в глубокие омуты и живет преимущественно в них. Количество рыбы в донных углублениях может различаться – в небольшой яме часто обитает одна хищница, а если это полноценный омут, в нем могут соседствовать несколько трофейных экземпляров. Обычно приманку хватает самая большая. В ноябре, рыбача по первому льду, имеет смысл выбирать проходы между камышом – крупные особи почти всегда двигаются по «проложенным дорожкам», избегая заплывать в густую растительность. Зная, где водится щука, вы всегда будете возвращаться с богатой добычей.
Нерест щуки (размножение)
Самка щуки становится половозрелой на 3-4 году жизни, самец щуки созревает к 5 годам. Нерест начинается по окончании схода льда, когда температура воды составляет всего 3-6 градусов. Первыми на нерест, проходящий вблизи берегов, на глубине до 1 м, идут мелкие щуки, крупные особи нерестятся самыми последними. Хищники собираются небольшими группами: 2-4 самца возле самки. Больших самок может окружать до 8 самцов щук.
Количество икры щуки зависит от размера самки. Одна особь выметывает от 17 до 215 тысяч икринок, диаметр которых составляет 3 мм. Клейкость икры слабая, часть приклеивается к растениям, другая сразу опадает. По прошествии 3 дней практически вся икра щуки теряет клейкость, опадает и продолжает развиваться на дне.
Период инкубации зависит от прогревания воды и может продолжаться от 8 до 14 дней. Появившиеся на свет личинки щуки имеют длину 6,7-7,6 мм. После растворения окружающей оболочки личинки начинают поедать веслоногих рачков и дафний.
Вырастая до 12-15 мм в длину, молодые щуки уже способны успешно поглощать личинок карповых рыб, которые нерестятся после хищницы. При длине тела малька в 5 см щучий рацион полностью состоит из мальков других видов рыб.
Щука считается популярной промысловой рыбой, активно разводится в прудовых питомниках, а также является предметом любительской и спортивной рыбной ловли.