Толстолобик

Классический рецепт хе из сазана с уксусом и луком

Если вы не знаете, как вкусно приготовить рыбу, замаринуйте в уксусной эссенции с луком. Такое корейское блюдо слегка напоминает сельдь пряного посола, но более пикантное и оригинальное. Это классический рецепт, который любят как в Корее, так и в других странах. Продукты используются самые простые, поэтому вам не нужно будет ходить по магазинам в поисках экзотических ингредиентов.

Что понадобится:

  • 600 г филе сазана;
  • 4 ст.л. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст.л. острого перца (по вкусу);
  • 1,5 ст.л. паприки;
  • 1 ст.л. черного перца молотого;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 крупных луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза.

Как приготовить:

1. Рыбу почистите, удалите кости и разделайте на филе, удалив кожу. Нарежьте тонкими ломтиками среднего размера.

2. В глубокой миске залейте кусочки эссенцией, хорошо перемешайте – они должны слегка побелеть. Утрамбуйте, накройте и оставьте примерно на 8 часов в холодильнике.

3. Одну луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Остальной лук нарежьте полукольцами, кинзу мелко порубите.

4. Слегка остудите пассерованный лук на сковороде, добавьте острый перец и хорошо перемешайте. Должен получиться красивый красноватый оттенок.

5. Вылейте содержимое сковороды в рыбу, перемешайте. Посолите смесь, влейте соевый соус, еще раз вымешайте.

6. Добавьте сырой лук и оставшиеся специи (соль, черный молотый перец, подсолнечное масло, паприку). В последнюю очередь добавьте зелень и раздавленный чеснок. Смесь постоянно хорошо перемешивайте, после чего дайте постоять 5 минут.

Всыпьте сахар по вкусу, сверху сдобрите зеленью и дайте настояться не менее 1 часа.

Еще рекомендую попробовать корейскую закуску из скумбрии или хе из речного судака. Мне понравились оба варианта, в каждом из них своя пикантность и изюминка

Блиц-советы

  1. Толстолобик относится к пугливым рыбам. Во время ужения должна соблюдаться полная тишина и маскировка.
  2. Леска выбирается не меньше 0.25 мм.
  3. При выуживании неплохо иметь при себе багорик. Вытаскивать рыбу стоит очень аккуратно, по причине того, что она оказывает довольно сильное сопротивление.
  4. Часто бывает так, что мешает удачной ловле течение. Наживку сносит от того места куда ее забросили. Для избежания подобного надевается скользящий груз массой около 100 гр. в зависимости от возможности удилища. Когда безветренная погода с оснастки можно убрать скользящий груз, заменив его обычным. При этом ставится большой поплавок, способный выдержать до 50 гр. нагрузки.
  5. Успешная ловля осуществляется одинаково как на донку, так и на поплавок. Преимущество последнего – возможность ужения на различной глубине. Также при поплавке актуально использовать две прикормки – тяжелую и легкую. Первая создает помутнение в воде, вторая используется как дополнительная.

На что и как ловить толстолоба

Технопланктон

Спрессованный в специальном бочонке корм, называется технопланктон. Вокруг погруженной в воду емкости образуется мутное облако, к которому и подплывает толстолоб, думая, что это скопление естественного зоопланктона. В этой мути рядом и находится крючок снасти-убийцы.

Контейнер для технопланктона

Снасть убийца

Такая снасть на толстолобика предназначена только для поверхностной ловли. В ее основе кормушка и несколько крючков, подвязанных к крупному поплавку.

Это искусственное облако рыба заглатывает вместе с крючком.

Под поплавком прикреплен донный якорь, который оттягивает леску с крючками, поплавок становится вертикально, а бочонок с кормом опускается на установленную глубину.

Схема устройства снасти «убийца толстолоба»

«Убийцей толстолоба» можно пользоваться только на спокойной воде. При течении придется постоянно перезакидывать уплывающую снасть.

Донка

Донную снасть или фидер применяют, если ловля происходит вдали от берега. Так как этот способ также подразумевает использование технопланктона, то и в такую оснастку были внесены дополнения.

Желательно, чтобы удочка была недлинной и эластичной. Основная леска удерживает палку толстолобика (несколько связанных последовательно сетчатых кормушек), а на тремпеле свисает несколько поводков с крючками.

Прикормка места

Естественная пища толстолоба — фитопланктон и зоопланктон. Потому на приманку для ловли толстолобика также используют насекомых, червей, мотыля, муку, злаки, огородную зелень

Здесь важно знать, что толстолоба отпугивают любые искусственные ароматизаторы

Можно приготовить смесь из пшена, макухи и сухарей. Остывшую отваренную массу остудить, раскатать на небольшие шарики и высушить до полумягкого состояния.

В других вариантах подойдет манка, сухой горох, мёд. Или — рис, кукуруза, мёд, петрушка, панировочные сухари. В конечном итоге всё это должно получиться также в виде шариков.

Толстолобик в кулинарии

Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.

За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.

Котлеты из толстолобика

На 1 кг филе понадобится:

  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 200 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец. специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.

Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.

Уха из толстолобика

Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.

Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.

В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.

Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.

Особенности и среда обитания толстолобика

На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.

Так, белый толстолобик на фото и в жизни  довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.

Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик

Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик

Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.

Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик

Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.

Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.

Как и на что клюет?

Самое подходящее время для ловли такого трофея – утреннее и обеденное время. Рыба хорошо ловится в тех местах, где вода слегка помутнела, это следует учитывать при изготовлении приманки.

Зимой приманка должна находиться возле самого дна. В качестве насадки в холодное время года подходит мотыль и мормышка, а для приманки – кукуруза.

Зеленый горошек

Весной приманка располагается на расстоянии 10 см от дна и лучше всего подходит поролон, а также пенопласт, который не имеет запаха.

Лето – оптимальный сезон для ловли толстолобика. В качестве насадок подойдут натуральные продукты: каши, насекомые, планктон.

Что любит в природе?

В природе толстолобик питается фитопланктоном – это мельчайшего размера зеленые водоросли. Излюбленное лакомство сине-зеленые водоросли. Пестрая разновидность толстолобика питается и зоопланктоном, в отличие от собрата-вегетерианца.

Насадки

Толстолобик охотно идет в помутненную воду, поэтому многие рыбаки используют натуральную приманку:

  • зеленый горошек – полностью насаживается на крючок по несколько штук, пока не закроет его;
  • консервированная кукуруза;
  • кусочки овощей, например, капустные листья;
  • различные каши;
  • мягкий хлеб с эластичной корочкой;
  • молодые побеги тростника

Это чаще всего используемые приманки, которые, к тому же, еще и наиболее эффективны.

Наживки, планктон

Среди готовых наживок для толстолобика оптимальными вариантами являются:

  • технопланктон – спрессованный порошок, который быстро растворяется в воде и дает нужную муть;
  • пенопласт – одевается на крючок по 2-3 шарика;
  • обычный хлеб, можно использовать как мякиш, так и корочку.

Технопланктон является одной из самых распространенных и разнообразных наживок. Он может иметь разные вкусовые и ароматизированные свойства.

Летом

  • Самая любимая приманка для толстолобика – хорошо разваренный горох. Варить его нужно до образования пюре. Также в качестве приманки хорошо использовать различные виды каш: пшенку, манку, кукурузную муку, вареный картофель.
  • Нарезанные квадратиками овощи: картофель, морковь, огурцы,белые грибы, капуста подходят для ловли всех видов толстолобика и пользуются популярностью как эффективная и недорогая приманка.

Как можно готовить приманку для ловли?

Можно изготовить комплексную приманку дома. Существует множество рецептов, которые эффективно зарекомендовали себя.

Рецепт 1, ингредиенты:

  • 3 кг пшенки;
  • стакан макухи;
  • 2 упаковки панировочных сухарей;
  • 150 гр. сухого молока.

Рецепт приготовления:

2 кг пшенки отварить в течение 15 минут, стараясь не помешивать часто.
1 пшенки перемолоть.
Настоять вареную кашу 3 часа.
Остальные компоненты добавить непосредственно перед ловом и тщательно перемешать.

Рецепт № 2, ингредиенты:

  • 1 кг гороха;
  • 5 кг манки;
  • столовая ложка меда.

В кастрюлю объемом 4 литра налить воды и довести до кипения. Забросить горох, варить его на минимальном огне 4 часа. Готовый горох пропустить через дуршлаг и сцеженный отвар поставить на огонь, а горошины откладываются для другой рыбы.

В отвар насыпают манку и помешивают, чтобы не образовывались комочки. Готовую кашу снимают с огня и вымешивают, пока она не перестанет липнуть к рукам. Добавить мед и поставить в холодильник.

Полезные свойства

Местом обитания этой рыбы являются реки с пресной водой. Толстолобик является видом семейства карповых. В настоящее время искусственные водоёмы являются основным местом их выращивания. Имеется несколько видов этой рыбы:

  1. Белый
  2. Пёстрый.
  3. Гибридный. Этот вид может достигать 1 метра в длину и весить около 16 кг.

Употребление рыбных блюд, в том числе из толстолобика, неоценимо для здоровья человека. Чем полезен толстолобик, давно известно медикам и диетологам. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами.

Толстолобик полностью усваивается организмом и легко переваривается. Ценной считается рыба размером 2 кг и более. Мясо у такого вида сочное и нежное.

Также рекомендуем прочитать: Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях Как быстро засолить кету в домашних условиях Разделывание камбалы, как правильно потрошить и разделать рыбу на филе Полезные свойства горбуши и вред для организма   Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления

Для тех, кого интересует, костлявая рыба толстолобик или нет, надо отметить, что все пресноводные обитатели имеют кости. Насколько костлявый толстолобик, зависит от его размера. Если вес превышает 2 кг, то костистость его уменьшается.

Основные полезные свойства:

  • Является диетическим продуктом;

  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек и онкологических заболеваний;
  • Полезен для центральной нервной системы в целом и нервных клеток в частности;
  • Способен понижать высокое давление;
  • Уменьшает содержание сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим от диабета;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Повышает иммунитет;
  • Может лечить бессонницу;
  • Помогает лечить простудные заболевания;
  • Способствует ускорению восстановительного процесса после перенесённых заболеваний и больших умственных, нервных и физических нагрузок;
  • Укрепляет зубы и ногти, повышает рост волос, помогая выглядеть лучше.

Эта рыба, являясь полезным и ценным пищевым продуктом, обладает икрой, которая имеет много полезных свойств. Врачи рекомендуют употреблять её для предотвращения рецидивов при онкологических заболеваниях. Икра этой рыбы также:

  • Стабилизирует сахар в крови;
  • Помогает нормализовать состояние суставов;
  • Повышает гемоглобин;
  • Питает нервную систему.

  Как быстро засолить кету в домашних условиях

Ссылки

Ловля карася на поплавочную удочкуПро карасей в ВИКИПЕДИИОсобый вариант ловли карасяКарась на 1,5 кг

Рубрика: Невероятное Опубликовано 26.06.2019   ·   Комментарии: 0

Карасекарп, которого еще называют наоборот карпокарась гибрид карпа и серебряного карася. Эта гибридная рыба выведена искусственным путем. Усов у карасекарпа не имеется. Хорошо выражена горбатость тела. Чешуя крупная. По форме он похож на карпа, а по окрасу на карася. Эти гибриды могут питаться в толще воды или на дне. Они имеют достаточно высокий темп роста.Характеристики карасекарпов Впервые карпокарась был выведен в 1976 году в России. Самцы этих гибридов не могут давать потомства. У самок наблюдается ограниченная способность к размножению с применением гиногенеза. В этом гибриде сочетаются положительные качества производителей: высокая устойчивость к нехватке кислорода, как у карася и быстрый рост, как у карпа. Карасекарпы лучше карпов сопротивляются неблагоприятной среде и менее склонны к болезням. Но при этом они гораздо быстрее растут, чем серебряные караси, при этом гибриды не прихотливы в питании. При хороших условиях карасекарпы на втором году жизни весят около 500 граммов, а на третьем могут доходить до 1,5 килограммов.Разведение карпокарасей Для получения гибридов от самцов карасей, вес которых превосходит 200 граммов, получают молоки, а из шестилетних самок карпа икру. Самцам колют гипофизарные инъекции. На 1 килограмм икры требуется около 7 миллилитров молоки. Икра оплодотворяется практически на 100%. Икру обесклеивают и отправляют в инкубатор, где держат при температуре 21,5 градусов. На третьи сутки личинки карасекарпа дружно выклевываются. Из икры получается около 96% личинок, такие показатели выклева очень хорошие. Молодь гибридов невозможно отличить от личинок карпа. Поскольку самцы карасекарпов стерильные, это позволяет контролировать численность рыбы в прудах в поликультуре с карпом.Положительные качества гибридных рыб Гибрид имеет сходство с карасем лишь в юном возрасте, а когда его масса составляет 300-400 граммов, сходство уже минимально: похожа лишь голова и светлые плавники, а всё остальное: форма тела, расцветка, размер чешуи схожи с карпом. Образ жизни у карпокарасей тоже практически такой же, как у карасевых. Но зимой гибриды не закапываются в ил, они просто впадают в спячку. Они почти такие же выносливые, как караси, и в холодные зимы, когда многие карпы не выживают, гибрид остается невредимым.Эти гибриды активные, способны хорошо отыскивать корм. Карасекарпы не требовательны к качеству воды. Едят практически все. Эти рыбы отличаются хорошей адаптивностью и высокой жизнестойкостью. Карпокараси являются ценным объектом фермерского и спортивного рыболовства. Они могут развиваться в искусственных и естественных водоемах, также их выращивают в бассейнах и садках. Клевать начинают весной, когда сходит лед.

Источник.

Пресноводный краб, которого еще называют кавказским пресноводным крабом и потамоном, обитает в Средиземном, Каспийском и Черном море. Также пресноводные крабы широко распространены на островах Эгейского моря: Самос, Наксос, Крит, Икариий, Рходос, Кос, Карпатос. Кроме того, пресноводные крабы живут в Турции, Сирии, на Кипре, в Палестине и Израиле.

Описание толстолобика

Серебряный карп – это крупная, глубоководная, рыба, максимальный размер которой может достигать 150 сантиметров в длину и весить порядка 27 килограммов. Существуют также задокументированные данные об отлове особей толстолобиков весом за 50 килограмм. Эта стайная рыба стала любимицей многих рыбаков благодаря своим внушительным размерам и питательной ценности.

Внешний вид

Боковые стороны его тела равномерно окрашены в серебристый цвет. Живот может быть от серебристо-белого до белого чистого цвета. На крупной голове серебряного карпа находится зрительно перевернутый, беззубый рот. Глаза расположены далеко на голове и немного спроецированы вниз.

От других рыб заметно отличается широким строением лба, а также рта. Вес головы белого толстолобика составляет 20-15% общей массы тела. Благодаря широко расположенным низким глазам лоб выглядит зрительно еще шире.

Серебряный карп вместо привычного рта с зубами имеет цедильный аппарат. Выглядит он как сросшиеся жабры, похожие на губку. Благодаря такому строению, он использует их как фильтр для отлова основного источника пищи – планктона. Подселяя толстолобика в искусственные пруды для развода рыбы, можно эффективно сохранять его от загрязнения и цветения воды. Тело толстолобика длинное и, не смотря на столь большие размеры, покрытое довольно мелкой чешуей.

Поведение и образ жизни

Толстолобик занимает средние и верхние слои глубин. Их можно увидеть в водах крупных рек, тепловодных прудах, озерах, заводях, местах затоплений, соединенных с крупными реками. Они могут жить как в движимой воде, так и в стоячей. Тихие, теплые воды с легким течением – идеальное для его обитания место. Его отпугивает, разве что, слишком быстрое течение, в таких местах он долго не задерживается. Их излюбленные места – это отмели с легким течением, песчаным, каменистым или илистым дном, а также искусственные водоемы, богатые питательным планктоном.

Если хочется поймать толстолобика, искать его следует в тихих заводях, удаленных от шума города и крупных дорог. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур (от 0 до 40°С), низкий уровень кислорода, и слегка солоноватую воду. В различное время года поведение серебристого карпа меняется.

Весной вода наполняется детритом и планктоном, в это время толстолобик отправляется на поиски пищи после длительной спячки. Для начала он обследует глубины и лишь при прогревании воды до 24 °С поднимается к поверхности.

В это время рыба, движимая голодом, хватает любую приманку, рискуя быть с легкостью пойманной. В конце мая его можно поймать даже на кусочек поролона или сигаретный фильтр.

Продолжительность жизни

При соблюдении  благоприятных условий толстолобик может прожить до 20 лет. В условиях промышленного разведения это невыгодно, поэтому, его вылавливают на продажу уже после достижения 2-3 летнего возраста, когда он достигает нужных размеров.

Виды толстолобика

Всего существует 3 вида толстолобиков – белый толстолобик, пестрый и гибридный.

  • Первый представитель – это рыба с более светлой окраской, нежели у своих сородичей. Размер тела у него средний. Голова занимает 15-20% общей массы тела. Этот вид – рыба-вегетарианец, так как питается исключительно фитопланктоном.
  • Второй представитель – более крупная особь, с крупной головой. Ее вес составляет почти половину от общей массы тела. Менее переборчива в выборе пищи, употребляет как фитопланктон, так и биопланктон.
  • Последний вид – продукт разработок селекционеров. Он вобрал  в себя совокупность достоинств предыдущих видов. При этом данный вид более устойчив к низким температурам воды. У него небольшая голова как у белого толстолобика, при этом тело вырастает до больших размеров.

Различия видов, как мы подметили, состоят не только во внешнем виде и габаритах, но и вкусовых предпочтениях. Представители разных видов предпочитают различную пищу, подробнее о которой мы поговорим немного позже.

Рецепты толстолобика, запеченного в духовке

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты для рецепта: 2 толстолобика, 2ст.л.сметаны, по щепотке соли, перца и кориандра, лимон.

Порядок операций такой:

1.Толстолобиков моют, освобождают от чешуи, удаляют внутренности, отрезают голову, хвост, плавники. Перчат по вкусу, подсаливают. Смазывают сметаной. Можно посыпать еще помолотым кориандром, который даст рыбе особый аромат. Добавляют розмарин, при желании другие приправы, которые подходят рыбе.

Сделав все описанное, оставляют толстолобиков на полчаса мариноваться.

2.На теле рыб делают разрезы, которые помогают быстрее им замариноваться. Разрезают лимон пополам; соком одной половинки сбрызгивают обоих толстолобиков. После рыб выкладывают на фольгу.

3.Каждого толстолобика заворачивают в фольгу. Делают все так, чтобы при запекании из нее не мог вытекать сок. Выкладывают рыб на противень, который отправляют на 35…45 мин. в духовку. Последняя перед этим должна быть нагрета до 200°С.

4.Духовку открывают, разрезают сверху фольгу. Добавляют к рыбе немного сметаны и специй. Оставляют рыбу еще 10…15 мин. в духовке запекаться, не закрывая фольгу.

5.После появления аппетитной корочки на рыбе, ее достают. Можно сразу подавать к столу. К толстолобикам подходит соус, любой любимый вами гарнир.

Толстолобик, запеченный в духовке с картофелем

Необходимые ингредиенты для реализации рецепта:  килограммовый толстолобик, перец, по 3ст.л.растительного масла и томатного соуса, соль, чеснок (з зубчика). Для гарнира понадобится картофель  (0,7 кг), соль, майонез (100г), чеснок (4 зубчика).

Операции, которые следует выполнить для правильного приготовления блюда, такие:

1.Толстолобика чистят, снимая с его тела чешую. Отрезают плавники, хвост, голову. Разрезают продольно по спине и удаляют внутренности, хребет.

2.Берут емкость и смешивают в ней томатный соус с перцем и растительным маслом. С использованием чеснокодавки выдавливают в емкость чеснок. Если вам не хочется все это делать, можете взять просто аджику.

3.Фольгой закрывают дно противня, в том числе и его бортики.

4.Натирают толстолобика солью (немного) и выкладывают шкурой вниз на фольгу.

5.Сверху толстолобика смазывают маринадом, который приготовили ранее.

6.Катрофель чистят, снимая кожуру, моют, режут кусочками (небольшими).

7.Добавляют к картофелю соль, майонез. К нему же выдавливают через чеснокодавку чеснок.

8.Картошку перемешивают, чтобы она хорошо смазалась со всех сторон компонентами.

9.Подготовленный картофель выкладывают на фольгу в места, свободные от толстолобика.

10.В таком виде противень отправляют в горячую духовку на 50 мин. Температура запекания 180°С.

11.Получается очень ароматное блюдо, способное своим чесночным ароматом собрать всех родственников к столу за считаные секунда. К толстолобику и картофелю хорошо подходит овощной салат.

Толстолобик запеченный в духовке под соусом

Толстолобик, запеченный в духовке с сыром

Продукты для рецепта нужны следующие: 0,8 кг филе толстолобика, соль, по 2 помидора и луковиц, чуть меньше стакана сметаны, 100г сыра, рыбная приправа.

Правильная последовательность готовки блюда такая:

1.Толстолобика чистят, потрошат, моют. Делают продольно разрез на спине и снимают филе. С него удаляют кожу и мелкие косточки. Последних много и придется потрудиться, используя, например, пинцет. Полученное филе разрезают на небольшие кусочки. Присаливают, посыпают приправой, перемешивают. Оставляют пропитаться.

2.Помидобы моют, режут с помощью ножа кружочками.

3.Чистят репчатый лук, нарезают его ножом кольцами.

4.Пользуются формой, предназначенной для запекания. Смазывают ее маслом, кладут на дно слой помидорных кружков, затем слой луковых колец.

5.Сверху овощей кладут пластинки филе толстолобика.

6.Смешивают в тарелке натертый сыр и сметану.

7.Полученной сметано-сырной смесью покрывают сверху рыбу в противне.

8.Отправляют на полчаса противень в духовку, которую предварительно разогревают до 180°С. В результате по верху блюда образовалась аппетитная корочка, а сам толстолобик пропитался соков овощей.

9.Подают порциями на отдельных тарелках. Достаточно самой рыбы, но кто хочет может добавить гарнир, овощной салат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий