Ценность рыбы
У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:
- Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
- Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
- Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.
Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:
- тушить;
- варить;
- жарить;
- запекать;
- засаливать;
- мариновать;
- засушивать;
- вялить;
- консервировать;
- делать начинку для пирогов.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.
Пищевая ценность | Грамм |
калорийность | 117 |
белки | 19,0 |
жиры | 4,5 |
вода | 75,4 |
зола | 4,1 |
В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:
- таурин;
- лизин;
- триптофан;
- метионин.
У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:
- Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
- Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
- Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
- Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
- Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.
Полезные свойства рыбы язь
С медицинской точки зрения
Мясо язя – диетический продукт, богатый полезными человеку аминокислотами, лизином, таурином, а также фосфором и кальцием. Уха, сваренная на бульоне из этой рыбы, хорошо стимулирует выработку желудочного сока, что бывает полезно людям со слабым аппетитом и проблемами с естественной выработкой ферментов поджелудочной железы.
В ста граммах язевого мяса содержится 117 кКал. Среди содержащихся в ней микроэлементов довольно высокий процент приходится на калий, магний, соли натрия, железо, никель и незаменимый витамин PP – основу иммунитета человека. Все эти составляющие легко усваиваются, за что рыба получила широкое распространение в меню диетического питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и среди желающих сбросить вес без изнурительных тренировок. Худеющие заменяют язем животное мясо и безопасно избавиться от жировой прослойки на животе и бедрах.
В случае наличия проблем с выработкой желудочного сока, включая гастриты с пониженной кислотностью, эрозивные и язвенные изменения слизистой, желательно готовить язя на пару или употреблять в пищу в вареном виде. При правильном приготовлении без обилия специй и с минимальным количеством соли, вкус его получается нежным с легким сладковатым оттенком. На вкус он больше всего напоминает зеркального и обыкновенного карпов.
С кулинарной точки зрения
Готовят его везде по-разному. Например, жители северных регионов предпочитают солить и вялить язя. Южане – чаще варят уху и жарят его, как и других его родственников по семейству карповых – в муке, в яичном кляре, в панировочных сухарях. Твёрдых костей в теле рыбы не так много, чистится она легко, а также практически не имеет характерного для речного обитателя запаха тины и ила.
Подвиды язя
Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:
- Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
- Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.
В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».
Нерест язя
В больших реках, таких как Ока, Волга, Кама и подобных, язь икру не мечет, возможно, только в верховьях этих рек. Для нереста он поднимается в притоки больших рек и в небольшие речки, но не очень высоко. Они всегда идут по руслу реки, не выходя на поймы, и выбирают течение более слабое. При этом рыба язь может преодолевать быстрые и сильные течения, и даже препятствия в виде заколов, сетей и не высоких плотин, перепрыгивая их. Нерестилищем для них служат бурливые перекаты с крупными камнями, иногда места с хрящеватым дном, а так же старые сваи, корни и коряги деревьев, но обязательно на течении.
Рыба язь принадлежит к числу водных обитателей, мечущих икру ранней весной, примерно в одно время со щукой, окунем и ельцом. И тем не менее им для нереста нужна боле менее чистая вода, очистившаяся от мути, потеплевшая и начинающая входить в берега на реке и уже полностью безо льда. Конкретное время на календаре нерестового процесса может сдвигаться в зависимости от географического места нахождения реки, но по народным наблюдениям, нерест язя начинается с набуханием почек у березы и когда сойдет почти весь снег в лесах. Обычно такое время бывает около середины апреля. Хотя бывали теплые зимы, а так же ближе к югу, когда он выметал икру уже в конце марта, а ближе к северу этот процесс может быть до средины мая.
Вверх по течению поднимаются и нерестятся особи, только достигнувшие половой зрелости, не менее двух летнего возраста, обычно весом не менее 200 грамм, а в основном весом 300-400 грамм. Мелочь остается в поймах и заливных озерах рек. Язевые самцы, как у многих рыб, меньше размером, чем самки, но больше количеством. При благоприятной и теплой погоде и даже в дождь, рыба язь нерестится за 2-3 дня в зависимости от возраста особей в стаи, при резких переменах погоды, похолоданиях, нерест может затянуться до 10 дней. Сам нерест язя происходит вечером и утром, а в теплую погоду может продолжаться и всю ночь без перерыва.
Во время нерестового хода голова и чешуя у самцов усеяна множеством мелких бугорков, но не таких крупных и жестких, как у самцов плотвы
В нерест язи теряют свою осторожность и легко могут быть выловлены. Сначала трутся и выметывают икру большие особи, весом от 2 кг и больше, а затем уже те, что меньше возрастом и размером, но при этом нерест происходит в один момент, а не поэтапно как бывает у других обитателей
Самые мелкие подъязки нерестятся уже в одно время с плотвой, так как нерест плотвы чуть позже, чем язевый нерест. Подъязки на нерест идут иногда тысячами, особенно из озер. Крупные, весом 1-1,5 кг, к нерестовым местам поднимаются меньшим количеством и приходят сотнями, а стаи самых крупных экземпляров насчитывают всего десятки особей.
Икра язей желтоватого цвета, размер икринок 1-1,5 мм в диаметре и ее трудно отличить от икры других представителей из семейства карповых. Количество икры в одной самке весом 1,3 кг, может достигать 70-90 тысяч икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к подводным предметам, камням и корягам, но большая часть смывается течением и становится едой для налимов и пескарей.
Молодь выклевывается уже через 7-10 дней, в зависимости от погоды и первые дни держится на тех же местах, укрываясь за камнями и прочими предметами в воде, а потом уже, через 8-12 дней мальки перемещаются в более тихие и безопасные места к берегам на слабое течение.
О быкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).
Места и особенности обитания язя
Язь предпочитает места на средней глубине, с умеренным течением. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. К излюбленным местам обитания язя можно отнести ямы ниже перекатов, границы слабого и сильного течений, омуты со спокойным круговым течением, тиховодья ниже мостовых опор, пристаней, лежащих в воде деревьев, барж. Часто бывает, что язя можно встретить в устье ручья или реки, в замутненной после дождя воде. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды.
Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном.
В питании язь не привередлив, он поедает самую разнообразную водную растительность, моллюсков, ракообразных, червей, насекомых и их личинки. А достигнув веса в 500-600 г, язь начинает питаться и мелкой рыбешкой.
Активный лов язя в некоторых водоемах (обычно в небольших реках) начинается уже ранней весной, в то время, когда спадает талая вода и до момента ее просветления, потому как в этот период язи идут на нерест большими стаями, по пути интенсивно питаясь.
Ловится язь и зимой со льда, более успешно в периоды оттепелей, особенно ближе к концу зимы.
Как питаются карповые
По характеру питания, который зависит от строения ротового аппарата и пищеварительного тракта, карповые весьма разнообразны.
К примеру, уклей, востробрюшка и толстолобик имеют верхний рот и многочисленные тычинки на первой жаберной дужке; питаются либо планктоном и водорослями, либо мелкими беспозвоночными. У карповых, которые добывают пищу в толще воды или в зарослях растений, рот конечный. У рыб, добывающих пищу на дне, рот нижний.
Если вы когда-либо ловили карповых, то несомненно обратили внимание на то, что вокруг рта этих рыб в той или иной степени развиты губы. Мясистые губы, покрытые многочисленными сосочками, особенно хорошо сформировались у видов с нижним ртом (конь-губарь)
Эти виды добывают пищу в илистом грунте.
У подуста и владиславии, к примеру, нижняя челюсть обложена хрящом и покрыта прочным приостренным роговым чехликом. Такая челюсть нужна для соскабливания обрастаний с камней, плотного грунтта, сучьев и т. п.
У видов, добывающих пищу в мягких грунтах, рот выдвижной и напоминает трубку. Такой рот глубоко проникает в ил и засасывает различных мелких беспозвоночных. Глубже других рыб амурской фауны в ил проникают сазан (более 12 см) и карась (11 см).
У хищных рыб рот почти не выдвигается, раскрытие рта увеличивается благодаря удлинению челюстных костей. У жереха, монгольского краснопера, желтощека и других хищных карповых в месте соединения нижнечелюстных костей образуется бугорок; он входит в выемку, образованную при слиянии предчелюстных и челюстных костей, ограничивающих верхний край рта. Такое приспособление помогает хищникам захватывать и удерживать добычу. К тому же удлинение заглазничной части головы, где располагается жаберная полость, усиливает способность хищников всасывать жертву в глотку.
Естественно, что карповые, питающиеся разной пищей, имеют различное строение и форму глоточных зубов. У того же жереха и верхогляда, к примеру, глоточные зубы на конце коронки имеют крючок, который захватывает и разрывает покровную ткань жертвы. Зубы черного амура имеют жевательную площадку, способствующую раздавливанию раковин моллюсков, хитина личинок насекомых, а также тканей высших растений.
Описание рыбы язь
Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров
Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться
Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.
В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.
Способы ловли язя
Этот вид рыб очень пугливый и осторожный. Во время рыбалки стоит вести себя как можно более тихо и незаметно. Также не лишней будет маскировка.
Для ловли язя используется монолеска, толщиной 0,22 мм и поводок с диаметром 0,18 мм.
Язь ловится на поплавок, на спиннинг, нахлыстом и донными снастями. Способ зависит от сезона и предпочтений рыбака.
Способы ловли язя:
- живцовая удочка;
- спиннинг;
- болонская снасть;
- фридер;
- донка;
- бомбарда;
- матчевая удочка;
- маховая поплавчанка;
- нахлыстовая снасть;
- проводная удочка.
Зимой, когда водоемы покрыты льдом, язя можно поймать поплавочной или кивковой удочкой. Также для зимней рыбалки используют специальные поплавки, которые погружены в воду, и не примерзают к поверхности.
Поклевка язя очень быстрая и стремительная. Поплавок просто исчезает под водой.
Сезон ловли длится практически круглый год. Рыба не клюет только во время сильных морозов.
Интенсивный клев язя наблюдается во время посленерестового и осеннего жора. В этот момент рыба теряет бдительность, и поймать ее легче всего. Весенний жор начинается после нереста, когда на березе начинают появляться первые листья. Осенью период жора начинается после первых похолоданий, когда начинают сыпаться листья. Этот период длится до трех недель.
Несмотря на то, что в естественных условиях эта рыба кажется медленной и ленивой, при попадании на крючок эта рыба начинает выпрыгивать из воды и активно вертеться. При этом язь часто перерезает леску с помощью спинного плавника. Во избежание подобных ситуаций не стоит послаблять леску при вываживании.
Отличия от плотвы
Язя, как самого интересного представителя семейства лучепёрых относят к числу пресноводных, но иногда его можно встретить и в слегка солёной воде. Молодых особей обычно называют подъязками. Этих рыб относят к числу наиболее выносливых речных обитателей, которые могут выдержать резкие перепады температуры и сложные погодные условия.
На территории России они считаются одной из самых популярных рыб. Этот полухищник ведёт в основном стайный образ жизни. Но организацию стай он начинает только, лишь достигнув определённого возраста.
Довольно часто язей путают с ещё одним представителем семейства карповых — плотвой (фото). Ценность этой рыбы заключается в отличных вкусовых качествах и пользе, которую приносят входящие в состав её мяса вещества.
У язя и плотвы довольно много общего, что можно увидеть из их описания. Для обитания оба вида выбирают пресные или слабосолёные водоёмы. Как язь, так и плотва относятся к разряду долгожителей, которые в естественных условиях без проблем доживают до 15 лет.
Что до экстерьерных особенностей, то у обе рыбы похожи друг на друга формами туловища. Отличить их не так уж и просто. У них одинаково продолговатое и округлое тело. Плавников у обоих представителей семейства карповых одинаковое количество — пять, расположенных в одинаковых частях туловища, пар:
- хвостовой;
- спинной;
- брюшные;
- грудные;
- заднепроходные.
Приманки на язя
Рот язя имеет маленькие размеры, поэтому в качестве приманок лучше всего использовать небольшие вертушки, колеблющиеся блесны или воблеры, длиной до четырех сантиметров.
Для поплавочной снасти можно использовать приманки растительного происхождения. Лучше всего брать консервированный горошек, немного подсушенный на воздухе, вареную кукурузу, хлебный мякиш, тесто и прочие. В приманку добавляют ваниль или подсолнечное масло.
Также в качестве насадки используются нитчатые водоросли. С конца весны на шелковник можно поймать не только язя, но и другие виды рыб. Эта приманка особенно актуальна в жаркие дни. Для этой цели пригодны молодые части растения, длиной до 10 см. Побег подвязывают к цевью крючка и заплетают вокруг него. Только небольшой кончик побега оставляют свободным. Такие водоросли растут на каменистой поверхности, на корягах, сваях или бетонных поверхностях.
Также в качестве приманки для язя используют кузнечиков, ручейников, личинок или взрослых особей майских жуков, короедов, медведки. Зимой рыбу можно поймать на мотыля или червя.
В качестве донной оснастки применяют мелких головастиков или лягушек и мелких живучих рыбок.
Язь очень капризный, и часто пренебрегает приманками. Единственное, от чего он не может отказаться, это личинки короеда и нимфы стрекозы.
Чем питаются карповые
Карповые употребляют самую разнообразную пищу. В их рационе донные организмы с поверхности и из глубины грунта; организмы толщи воды (зоопланктон, фитопланктон); высшая растительность, детрит; рыбы, а также летающие насекомые, случайно попавшие в воду.
Характер питания отдельных видов очень различен. Причем у каждого вида состав пищи изменяется с возрастом, по сезонам года и, естественно, зависит от кормовой базы водоема. Молодь питается зоопланктоном или, реже, мелким зообентосом.
Питание растительностью и обитающими на ней беспозвоночными характерно для карповых, близких к исходным формам. Освоение новых источников корма определило их пищевую специализацию в двух направлениях: одно — освоение зоопланктона толщи воды и хищничество; другое — более полное использование донных кормовых ресурсов, включая детрит. Связана такая специализация с различными морфо-физиологическими преобразованиями, изменением формы тела, характера поведения и т. д.
Как же выживают хищные карповые рыбы? Ведь у них тоже нет зубов во рту и нет желудка? В Амуре много мелких видов, период размножения которых растянут ввиду того, что икра у самок и сперма у самцов созревают не сразу, а порциями. Благодаря этому в Амуре всегда много молоди самых разнообразных размеров, что создает благоприятные условия для питания хищных рыб. Как бы то ни было, а природа обо всем позаботилась.
Нерест
Половозрелыми рыбы становятся в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в летнее время, при прогреве воды, чаще всего, с середины июня. Стоит отметить, что самцы, как правило, мельче самок, при этом соотношение особей на нерестилищах обычно составляет 1:1. Икромёт проходит на мелководных участках сильно заросших водной растительностью. В отличие от других видов сомов, амурский не строит гнёзда и не охраняет икру. Икра клейкая прикрепляется к субстрату, самки откладывают её разрозненно на больших площадях. Развитие икры достаточно быстрое и молодь сома быстро переходит на хищное питание.
Язь в кулинарии
Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.
Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.
Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.
Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.
Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.
Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.
Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».
Список ингредиентов:
- язь свежий – 2 кг;
- соль поваренная – 400 г;
- сахар-песок – 200 г;
- пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.
Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.
Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.
По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.
Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.
Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.
Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.
Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.
Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.
В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.
Способы ловли голавля
Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.
Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:
Поплавочная удочка. С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.
Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.
Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.
Спиннинг. Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.
На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.
Нахлыстовая снасть
Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд
Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.
Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.
Заключение
К сожалению, этот список карповых Амура нельзя назвать точным. Не все мне понятно с горчаками и востробрюшками. Да и пескари не все перечислены, я просто не нашла их точного перечня. Думаю, что только узким специалистам доподлинно известно сколько этой мелочи обитает в Амуре. Кто же будет о ней писать, если есть рыба покрупнее? С золотистым карасем тоже не все мне понятно. Есть такой карась, сама не раз ловила. Между прочим, читала о нем только у С. П. Кучеренко. Получается, что не все карповые амурских вод представлены в этой статье, видимо, к ней придется вернуться еще не раз. Г. В. Никольский тоже был прав, когда предполагал, что карповых в Амуре больше, чем нам известно. Так будет всегда, как вы думаете?
Кто не ловил карасей, пескарей и коней в амурских водах? Кто не мечтает поймать сазана, леща, верхогляда, монгольского краснопера? А еще водились бы-не переводились в Амуре желтощек, черный амур, жерех, а также белый и черный лещ… Кто бы и что бы не говорил, но многие карповые рыбы — объект лова рыболова-любителя.
Кстати, уважаемые читатели, конструктивная критика и дельные советы только приветствуются!