Рыба «Барабуля» фото и описание

Особенности поведения

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно. Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов. Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме. Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Наживки и насадки

При использовании наживок работает то же правило, что и с приманками: чем объемнее наживка, тем больше трофей. Она должна естественно и привлекательно выглядеть на крючке. Даже если не было поклевок, периодически ее нужно менять, поскольку в соленой воде запах долго не держится, а морские виды во время кормежки по большей части руководствуются своим обонянием. Что им можно предложить?

Морские кольчатые черви или полихеты – одна из самых уловистых наживок. Заготовить их можно прямо на берегу, для этого надо лишь зачерпнуть немного ила и разложить его на земле тонким слоем. Когда ил подсохнет на солнце, черви начнут шевелиться. Дальше останется только собрать их в банку. Если раздобыть полихет не получилось, можно попробовать ловить на обычных земляных червей. На них хорошо клюют бычки и султанки.
Морские блохи – достаточно большие животные, чтобы использовать их в качестве наживки. Внешне они напоминают миниатюрных креветок, только с маленькой головкой. Живут в водорослях, где их и можно насобирать

Делать это надо осторожно, ведь укус морской блохи вызывает аллергическую реакцию. На такую наживку отлично ловятся бычок и ласкирь (морской карась).
Мидии – моллюски, похожие на перловиц, живущих в реках

Их мясо обладает сильным запахом, привлекающим разную рыбу. Чтобы оно было упругим и не слетало с крючка при забросе, его нужно подержать в тени несколько часов. Насаживают мясо мидий, прокалывая его в нескольких местах. Выступающие части аккуратно обрезают ножницами, чтобы мелкая рыбка не смогла объесть наживку.
Креветки – используются как самостоятельная наживка, так и в качестве дополнения к силиконовой или железной приманке. Морского угря и другую крупную рыбу ловят на целых креветок, а для ужения более мелких обитателей моря используется очищенная от панциря, мягкая шейка.
Крабы – эффективная наживка, с которой можно рассчитывать на поимку горбыля, скорпены, бельдюги или зубатки. Мелких крабов на крючок насаживают целыми, а крупных освобождают от панциря и применяют только мягкую внутреннюю часть. Иногда ее отваривают для надежной фиксации на крючке. Подойдет как свежее мясо краба, так и замороженное (ранее заготовленное).
Улитки – выбор многих рыболовов, желающих поймать зубарика, кефаль, ласкиря, горбыля, скорпену, рулену, керчака или ската. Особенно по вкусу перечисленным видам пришлась виноградная улитка, встречающая на юге России. Найти ее можно в любом лиственном лесу или густых кустарниковых зарослях. Для рыбалки применяется только мясо улитки, которое извлекают из раковины, разбив ее камнем.
Живцы – подойдут для ужения любого морского хищника, но лучше подбирать тех, к которым привык объект ловли. Например, хищной рыбе, обитающей в толще воды, можно предложить сардинку, ставридку или хамсу. Для ловли обитателей придонных слоев (морской окунь, камбала, лаврак и другие) подойдет тот же бычок, предпочитающий жить у самого дна.
Рыбная нарезка – хороша в рыбалке на катрана, навагу, скорпену, треску и прочих представителей морской ихтиофауны. Для их ловли рыбаки используют узкие полоски свежей рыбки, вырезанные с филейной части. Такие куски насаживают на крючок, проколов их в 3-4 точках.
Мясо кальмара – насадка для профессионалов. Любители не используют эту насадку, поскольку они, как правило, не ловят таких морских монстров, как сельдевая акула.

Новичкам, прежде чем отправляться на море с удочками, стоит поинтересоваться у местных рыболовов, где, какую рыбу, а главное, на что ловить. Вылазки «вслепую» с первой попавшейся наживкой редко оказываются результативными.

Популярность рыбки

Вся набережная Балаклавы усеяна рыбными ресторанами. Разумеется фирменное блюдо в них – жареная черноморская барабулька. Посетители спрашивают сначала барабульку, потом все остальное. Сезон вылова рыбы май-июнь и осенний сентябрь-октябрь. Правда не все знают, что по-настоящему полакомиться рыбкой удастся только осенью, весенняя не такая жирная, налитая, крепкая, после зимы довольно тощая. Одним из самых изысканных рецептов — барабулька тушёная в белом вине.

Сначала обжаривают в топлёном масле, затем томят в вине, специях и пряностях. Это блюдо удовлетворит самого изысканного гурмана. Также хороши заливное с зеленью, тушёная барабулька с овощами в томате. Греки шутят, что барабулька единственная рыба, где коту не на что рассчитывать, съедается все с головой и хвостом.

Ценителям свежей морской рыбы на заметку – сезон вылова и соответственно приготовления лучших сортов черноморской рыбы начинается в начале осени. Барабулька, луфарь, кефаль, ставридка с чудесным белым вином Золотой Балки, Инкермана, Массандры удовлетворят самый придирчивый вкус.

Как, где, когда и на что ловить рыбу барабулька (султанка)

Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыбы барабулька (султанка)

Благоприятное время для ловли барабульки – спокойная солнечная погода, лёгкий ветер, небольшой дождь. Нужная температура воды, для ужения не должна быть менее +15 градусов.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Забрасывать оснастку лучше в прибрежном месте, с поросшим водорослями дном, а так же, среди камней, ракушек, где илистый или грязевой участок дна.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу барабулька (султанка)

Выбор удилища зависит напрямую от места ловли, погодных условий, ну и, от самой снасти. Если рыбалка ведётся на чувствительную поплавочную снасть и на дальний заброс, к примеру, 20 – 40 м, то удилище используется 5-6 метровое, с тонким концевиком. На эту же дальность заброса, если оснастка будет с отгруженным поплавком или более тяжелым грузом весом 10-20 гр, то концевик, должен быть по жёстче.

Когда ведётся ловля на донку или на снасть с подводными поплавками, где груз используется весом более 40 гр, палку применяют с тестом до 100 гр и длиной до 3-х м. Катушка подойдёт инерционная, с вместимостью до 100 м лески 0,25 мм диаметра

Если использовать безынерционную катушку, то будет достаточно размера 2000, но обязательно с мгновенным тормозом, потому что, при поклёвках осторожной рыбы, какой является барабулька, из-за несвоевременной подсечки, будет много сходов

Так как барабулька, клюёт еле заметно, то лучше всего ловить на чувствительную снасть, где – поплавок, с тестом 1,5 гр, пару дробинок груза, один из которых, прижат в 4 м от дна, чтобы буёк не скатился ниже положенного уровня. Основная леска 0,14 мм, поводки 0,10 мм, тонкие и острые крючки №3 – 4. Подлесков может быть один или два, но расположенных у дна. Если поводки, будут выше 8 см от грунта, то клевать будет другая рыба, отпугивая барабульку. Чувствительной поплавочной снастью, ловят очень эффективно, но только в штиль.

В ветреную погоду, когда присутствуют волны, лёгкую оснастку уже далеко не кинешь и поплавок, будет постоянно накрываться волной, что значительно затруднит определять поклёвку. В таких случаях, применяются снасти, менее придирчивые к погодным условиям, а это, если поплавок, то – отгруженный или с большим тестом отгрузки 6-8 гр и донная снасть.

Донная оснастка собирается из 0,25 мм основной лески, на которую нанизывается скользящее грузило весом 40 гр, удлинённой формы, по краям застопорённое дробинками на дистанции 10 – 15 см. На конце крепятся два поводка из 0,14 мм лески, один из которых длиною 8 см, а другой — 12 см. Крючки берутся под №6, если с длинным цевьём, то можно одеть на него термоусадочную трубочку, синего или красного цветов.

Снасть с дополнительным поплавком – оснащается одним крючком и состоит:

  • из буйков, один из которых находится на поверхности, а другой в толще воды, расстояние между ними 25 см;
  • скользящего грузила 20 – 40 гр, зафиксированное ограничительными стопорами, в промежутке 10 см;
  • подлеска 0,14 мм сечения, длиной 10 см., с крючком №5.

После заброса, когда грузило ляжет на дно, нужно удилищем натянуть леску, чтобы груз – коснулся стопорка, а потом её немного ослабить. При поклёвке, барабулька свободно тянет крючок, чтобы снять наживку, но до тех пор, пока груз не ударится об стопор и таким образом – рыба само засекается.

Важный момент при ловле султанки, при монтаже, любой снасти:

  • донки, поплавки или фидера нужно ставить качественные;
  • острые крючки;
  • насаживать насадку, так, чтобы жало чуть выглядывало, во избежание зацепов, ну и так, чтобы при малейшей поклёвке, крючок мгновенно вонзался в рыбью губу.

Олег Агеев делится своим опытом о том, как ловить барабульку в Крыму на пляже

5.5. Прикормки для ловли рыбы барабулька (султанка)

В качестве прикормки на барабульку, используют рыбьи потроха, дроблённого морского червя (ну или дроблёных дендробену, пескожила или навозного), и моллюски мидий, которые давят вместе с раковиной. Один из перечисленных ингредиентов, или всё вместе, перемешивают с песком, и бросают в места предполагаемой ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Лучшими наживками являются – ножка мидии, крабовое мясо, креветка, а так же, морская блоха и червь пескожил.

На искусственные насадки, барабулька клюёт редко, разве что, случайно.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Если длительное время нет клёва, то барабульку нужно искать лёгкими движениями, протягивая оснастку по дну. Попавшую уже на крючок рыбку, рекомендуется тянуть в умеренном среднем темпе.

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами.
В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых:
холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие,
обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим
желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий,
калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое
количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело
отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ
самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые
витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире
печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов
В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено,
что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой
и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку
с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими
неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно
важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных
кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма

Именно они
играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных
заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой
и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию
и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся
в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен.
Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г),
входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают
организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит
этих гормонов приводит к отекам, ожирению ,
сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень
важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже
не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой
обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого
качества.

Барабульку можно вялить ,
сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее
лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или
гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят .
Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой,
подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается
кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями
восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с
древних времен, и на сегодня существует большое количество различных
рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень
вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует
маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов
этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого
блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле
в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает
блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей,
вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя
рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание
– аллергия
на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

Обновлено: 01.05.2019

103583

Как выбирать

Если рыбалка является занятием неинтересным, скучным, непонятным, а султанку очень хочется попробовать, то ее без проблем можно купить в магазинах или на рынке.

В этом случае стоит придерживаться следующих правил:

Перед покупкой барабульки, убедитесь, что у нее имеются в наличии два усика, которые располагаются на нижней челюсти.
Обратите внимание на глаза, они должны смотреть вперед или наверх, но, ни в коем случае вниз. И взгляд должен быть ясным, а не тусклым.
Если барабулька, действительно, свежая, то понюхав ее, Вы не должны уловить ярко выраженного запаха рыбы.
Перед покупкой, надавите на рыбу пальцем, если рыба свежая, то впадина от пальца должна быстро исчезнуть.

Калорийность и пищевая ценность

В барабульке содержится огромное количество витаминов и минералов. В нее входят такие экстрактивные вещества: гликоген, инозит, холин, креатин, карнозин, молочная кислота. Все эти полезные вещества обладают сокогонным действием и стимулируют деятельность желудочной секреции.

Кроме этого, барабулька может похвастаться наличием в своем составе таких минеральных веществ, как: железо, калий, сера, магний, натрий, хлор, фосфор. Самая большая концентрация этих веществ находится в рыбных костях. Благодаря своему богатому набору минеральных веществ, эту рыбку, без сомнения, можно отнести к той категории продуктов, которые могут обеспечить качественный обмен веществ в организме человека.

Кроме этого, стоит отметить, что в икре, во внутреннем жире и печеночном жире в большом количестве можно встретить содержание жирорастворимых витаминов: А, В, Е. Как и любая рыба, барабулька имеет в своем составе пантотеновую кислоту и витамины В1 – В12. Калорийность 100 грамм барабульки в жареном виде составляет 160 кКал, сырое мясо – 115 кКал.

Образ жизни и нерест

Чаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15—30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов. Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма. Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду. Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

Черная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет. Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10— 40 метров. Самка может выметать более 10 тысяч икринок. Самцы оплодотворяют весь запас икры. После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения. Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду. Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

https://youtube.com/watch?v=uJCZRl29Qmc

Как ловят рыбу в Черном море

Несмотря на то, что меняются методы рыбной ловли, появляются новые рыболовные снасти, на Черном море, как и прежде, предпочтение отдают старым, проверенным методам ловли рыбы. Почти все породы черноморских рыб можно ловить с помощью такой старой «дедовской» оснастки, как «самодур». Спешим разубедить скептиков – то не такая уж и простая снасть для рыбалки, как кажется на первый взгляд, поэтому к выбору размера и цвета крючка, размера лески, цвета пера или голограммы нужно подходить с особой тщательностью.

Также стоит учесть, что определенная черноморская рыба клюет на конкретный «самодур», поэтому вам придется приобрести несколько видов такой оснастки. Как видим, это расходная статья рыбалки, ведь «самодур» лучше покупать готовый, не заниматься самодеятельностью. Для выхода в море нужно запастись несколькими самодурами и грузами, так как большая часть видов рыбы имеют острые зубы, и ваша снасть может быть испорчена уже после нескольких забросов.

Матерые рыбаки рекомендуют устанавливать на «самодур» леску универсального размера – диаметр 0,3 мм. В зависимости от того, какую рыбу хотите поймать, на поводки можно использовать леску и тоньше. Для весенней ставридки подойдет леска, толщина которой от 0,1 мм, а для селедки и луфаря – до 0,25 мм. Стоит учесть, что толщина лески влияет на количество поклевок – чем леска толще, тем их будет меньше.

Ловля саргана в Черном море

Рыбалка на саргана продолжается с ранней весны до первых заморозков. Ловят саргана с 16 часов дня до раннего утра преимущественно поплавочной снастью. Ловить можно как с брега, так и с лодки. Ходя сарган в этот период времени не заходит на глубину – как правило, рыба любит плавать в глубине до 2 метров.

Ловля ставриды в Черном море

Ставрида является в Черном море местной рыбой, поэтому ловить ее можно весь календарный год. Ставрида – стайная рыба, она объединяется в большие стаи и совместно ищет корм. Повезет тому рыбаку, кто такую стаю обнаружит. Как правило ловли, ставриду могут ловить даже неопытные рыбаки, ведь на глубину она не заходит. Даже на расстоянии от 20 до 60 см от водной поверхности вполне реально выудить небольших рыбок.

В качестве оснастки для ловли ставриды применяют, как правило ловли, старый проверенный метод – «самодур». Хотя на поплавочную удочку эту рыбу тоже можно ловить с большим успехом. В качестве приманки для ставриды лучше всего применять свежих креветок. Ее также можно ловить на червя (морского) и даже на пустой крючок, причем в течение всего дня. Наиболее активный клев ставриды наблюдается поздним вечером и на утренней зорьке.

Ловля моллюсков и крабов в Черном море

В водах Черного моря обитают почти 20 видов крабов разных размеров, формы и повадки. Многие виды крабов и моллюсков обитают в прибрежной зоне мелководья, поэтому их ловят даже те, кто потом и не знает, что с ними делать. А между тем, многие обитающие в Черном море крабы являются краснокнижными экземплярами и потому их ловля наказуема по закону.

Тем не менее, крабов в Черном море ловят все, кому не лень. Различают несколько видов ловли крабов и моллюсков:

  • Подводная ловля руками. Для этого понадобится комплект ныряльщика (ласты, трубка и маска), на руки можно натянуть пару рабочих перчаток, чтобы защитить себя от острых клешней крабов. Как правило, крабы любят прятаться под камнями.
  • Ловля с помощью краболовки – металлический обод с натянутой не внатяжку сеткой и привязанной веревкой. К краболовке привязывают лакомое угощение (кость, кусок мяса или рыбы) и забрасывают с борта катера или причала.
  • Сбор крабов на суше – в последние весенние дни и в начале лета крабы зачастую выползают на сушу.

Несколько секретов ловли мидии: для того, чтобы соскрести мидию со стенок пирсов, где она зачастую любит прятаться, нужно иметь специальный скребок. Его можно смастерить и самому – на длинную рукоятку прикрепить металлический треугольник, с прикрепленной сумкой-сеткой из лески или капрона. Срезанные мидии будут попадать в эту сумку. Для того, чтобы раскрыть ракушку, нужно лезвие ножа попустить между ее створками и перерезать мускул мидии.

Барабулька

Одна из самых вкусных рыб Черного моря – это барабулька, или султанка. В Черном и Азовском морях обитает один ее вид – это серебристая рыбка, неравномерно покрытая малиновыми пятнами, с серебристым брюшком и желтыми плавники. У нее крутой лоб, небольшой рот с мелкими зубами и характерные усики на подбородке. Барабульку невозможно спутать с другими рыбами. В ее честь в Феодосии даже проводят фестиваль.

Раньше, по преданию, эту рыбу позволялось кушать только турецкой и татарской знати. Это очень вкусная и нежная рыба, которую покупали за серебро, равное по весу.

Она обитает у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах – 15-30 метров, хотя попадается и на глубине в 100-300 метров. Продолжительность жизни – 10-12 лет, размер обычно 10-20 см, но бывает до 33 см. Султанка длиной 20 см в Крыму считается уже достойным трофеем.

Ее ловят в мае-июне, когда вода прогревается и стаи барабулек подходят к берегу подкормиться перед нерестом. В середине лета стаи барабульки могут подойти к берегу при резком похолодании прибрежной воды из-за сгонных (с берега) ветров.

Ловить барабульку на нереис можно, но дорого, поэтому для насадки используют насадку попроще – земляного червя, сырые и вареные креветки без панциря, а также мясо мидий. Можно использовать донную снасть с несколькими крючками, а можно и поплавочную удочку. Главное – опустить насадку к самому дну с илистым, песчаным или мелкогалечным грунтом, где обычно кормится барабуля, не поднимаясь выше 20-30 см от дна. С помощью длинных усиков барабульки отыскивают пищу, медленно перемещаясь у дна и находя мелких донных животных.

Барабуля хороша и в жареном и в вяленом виде, и в ухе. Барабуля, тушеная или запеченная с овощами – это блюдо для настоящих гурманов. Барабулька – это идеальная пища, она улучшает обмен веществ, в ней много витаминов. микроэлементов, белков, есть фтор, йод, фосфор, кальций, магний и железо. Барабулька не имеет желчного пузыря, поэтому не горчит и является диетической пищей.

За барабулькой нужно выходить на берег ранним утром, пока другие отдыхающие еще спят и не могут распугать рыбу. Ловить барабульку можно и нужно в Ялтинской акватории, в Алуште, Феодосии, Балаклаве и Севастополе, да и в других местах Крыма. Размер пойманной рыбы должен быть более 8,5 см, количество – не более 5 кг.

Продолжение –  в следующем номере газеты «Объявления Крыма».

Способы ловли рыбы

С учётом того, что краснопёр, является активным хищником, среди любительских снастей, наиболее популярными можно считать спиннинг и, отчасти, нахлыст. Кроме того, традиционными способами лова являются оснастки на натуральные приманки, в том числе, на живца. Из-за малой активности, в зимнее время ловля краснопёра практически не ведётся, но на перволёдье рыбы могут клевать наравне с другими дальневосточными видами. Монгольский краснопер, является объектом промышленного лова. Для этого используют различные сетные снасти, в том числе, невода. Отличается высокими кулинарными качествами.

Ловля рыбы на спиннинг

В местах проживания в средней части Амура, Уссури и других водоёмов, краснопер, может являться типичным объектом лова рыболовов-любителей. С учётом того, что он тяготеет к береговой линии, является объектом для спиннингистов и нахлыстовиков. Для ловли применяют различные снасти, с помощью которых можно забрасывать некрупные искусственные приманки. Несмотря на то, что краснопёр тяготеет к придонной жизни, он реагирует на приманки, идущие в средней толще воды и поверхностные. Рыба не отличается сильным сопротивлением, а потому особых требований к снастям нет. Выбор стоит делать, полагаясь на местные условия ловли. Рекомендуем использовать универсальные снасти с возможностью дальних забросов, особенно в случае рыбалки на крупных водоёмах. Ещё одним важным фактором в выборе снастей и приманок может стать тот факт, что краснопёр, в летнее время, придерживается неглубоких мест, часто песчаных кос и отмелей. Это позволяет рыбачить достаточно лёгкими снастями.

Описание и образ жизни

Барабулька – небольшая рыбка, которая достигает длины от 20 до 40 см. Имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Анальный и спинной плавник короткий, хвостовой – вильчатый. Голова большая, отличается высоко посаженными глазами, почти вертикальным рылом. Рот маленький, направлен вниз, на подбородке имеются два свисающих уса.

Барабулька выглядит привлекательно. Ее невозможно спутать с другой рыбой. Она имеет неравномерно окрашенное тело с красными и оливковыми пятнами, брюшко и нижняя часть боков серебристого цвета. Плавники и усы светло-желтые либо серые.

Где водится

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька – придонная рыба

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Как пожарить рыбу в муке на сковороде

Нерест

Половой зрелости султанка достигает на втором-третьем году жизни, когда длина ее тела составляет порядка 20 см. Нерестится с мая по август. Для икромета выбирает участки с песчаным, реже илистым, дном на глубинах от 10 до 50 метров.

Взрослые самки за период нереста выметывают несколько порций икры, которая оплодотворяется самцами, сопровождающими их к нерестилищам. В зависимости от размеров рыбы сезонная плодовитость каждой особи может колебаться от 3 до 88 тысяч икринок.

Оплодотворенные икринки барабули поднимаются в верхний горизонт, где через 2–3 дня выклевывается малька. Молодь султанки поначалу питается мелкими животными организмами, населяющими толщу воды. Спустя два месяца, когда сеголетки достигнут длины 4–6 см и обретут черты взрослых особей, они опускаются ко дну и меняют рацион на донных беспозвоночных.

Рыба барабулька

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Большая голова, рот достаточно низко, глаза располагаются на макушке, с на боках виднеются два толстых длинных усика, которые спускаются к низу. Чешуя рыхлая, крупная, Спинка коричнево-сероватого цвета, на серебристых боках — белые пятнышки. Встречается эта рыбка практически везде, но излюбленным местом у нее является мелководья при берегах. По своему образу жизни барабулька есть донной обитательницей. Пищу добывает себе в различных рыхлых грунтах и песке по ночам. Отдыхает она опять же на дне днем. При этом почти полностью зарывается в грунт, подгоняя свою камуфляжную окраску под его цвет, чтобы не попасться врагам.

Рыба барабулька

Рыба барабулька фото

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Проводит зиму на глубине, составляющей т 60 до 90 м. С приходом весны мигрирует косячками по прибережным районам Кавказа и Крыма в сторону Керчи. После нагревания воды до 14-16° наблюдается ее массовый напуск к побережью. Икру отлаживает у дна. На каждую самку приходится около полтора миллионов мальков.

Икра и маленькие барабулята являются изысканным лакомством, за которым всегда целая очередь желающих. Мальки едят зоопланктон, плавают маленькими стайками. К нересту рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, становится годной через 1-2 года.

К этому времени они начинают питаются бокоплавами, моллюсками, морскими червями, крабиками. На взрослую барабульку охотятся такие дневные хищники, как морской петух, катран, ставрида, ерш, камбала. На вкус барабулька очень нежная рыбка.

Она является настолько вкусной, что ее подавали на столы патрициев во время пиров в Древнем Риме. А в Турции ее имели право кушать лишь султаны (отсюда второе название рыбки — «султанка»).В связи с этим, вспомним о чревоугоднике и великом лакомке, жившем в древних Сиракузах, Филоксене.

Говорят, что он питал страсть к различного рода морским вкусностям. А однажды он слопал огромного осьминога, не осилив лишь голову. Съев, заболеет обжорством. Лекарь сказал, что жить осталось ему совсем немного. Тогда Филоксен приказал принести ему голову и, с удовольствием доел ее, при этом заявив, что не оставил на земле ничего такого, о чем бы стоило сожалеть, и умер.

Этого же, по мнению гурманов, стоит и жареная в сухарях на масле барабулька. Римлянам характерно то, что перед приготовлением барабули, поварам велели приносить ее в специальной посуде в столовую, где гости миловались изменением ее окраса в момент агонии.

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, невелика. Самка максимум может достигать 15 см в длину, а самцы и того меньше. Хотя, в известной книге Е. Еремеевой, которая называется «Черное море», и была издана в 1965 году в Крыму, говорится о том, что в 50-е годы рыбакам попадались 12-летние самки, которые достигали в длину 35 см. Эти солидные «дамочки» вполне могли тянуть на три фунта.

Количество барабульки в море начало снижаться в последнее время. Поэтому ученые предлагают создать запрет на ее ловлю в Керченском проливе. Туда рыбешка заходит весной для нереста.

Итак, подытожим, рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. обладает рядом качеств, которые делают ее такой популярной: у нее очень яркий наряд, окраска барабульки может меняться после смерти рыбешки. Сперва она становится ярко красной, а после — стает тускловатой.

Говорят, что пока рыба яркой окраски, она является свежей. Если барабулька блеклая, то она была выловлена уже больше 5-8 часов назад. Еще плюс рыбки в наличии усиков, благодаря которым она ищет пищу в донных отложениях.Готовят барабульку различными способами. Следует учесть, что она имеет специфический жир оранжевого цвета, который придает приятный привкус.

И не забудьте удалить черную пленку с внутренней стороны брюшины, иначе будет чувствоваться горечь, а вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как утверждали турецкие султаны.

Черноморская рыба барабулька видео

Скорпена

 Желанная добыча в Крыму при ловле с берега – это скорпена, или морской ерш. В отличие от нежной барабульки, это грозный и опасный хищник, к тому же он вооружен ядовитыми шипами. Об этом предупреждает его страшный внешний вид. Но, вопреки ему, мясо скорпены очень вкусное, и особо ценится для приготовления ухи. Голова с роговыми пластинами и громадным ртом составляет третью часть длины. Удивительная особенность скорпены в том, что каждый месяц она линяет, сбрасывая старую кожу с паразитами и наросшими водорослями.

 Она достигает длины до 40 см и массы 0,5 кг. Данная рыба – малоподвижный ночной хищник с прекрасной реакцией. Скорпена живет в прибрежной зоне, в камнях и зарослях водорослей, и большую часть времени проводит, лежа на дне в ожидании добычи. Если рыба или членистоногое животное приближаются к скорпене на 10-15 см, морской ерш делает резкий рывок, широко раскрывает пасть и всасывает жертву вместе с потоком воды. Добычу хищник находит с помощью органов боковой линии, которые улавливают токи воды от любого движущегося предмета.

Скорпену ловят со скал, причалов и пирсов, используя проводку по донным камням и крючки с искусственной или живой приманкой. Также широко применяются оснастки со светящимися поплавками. В качестве насадок можно применять свежую или вареную креветку, нарезку свежепойманной рыбы, мясо кальмара, филе курицы. Скорпену лучше ловить ночью, когда хищник наиболее активен.

Эта рыба отличается крайней прожорливостью и жадностью, так что готовьтесь доставать свои крючки из ее глубины. Делать это нужно аккуратно, в перчатках, или держа рыбу за нижнюю челюсть, чтобы не получить болезненный укол. Яд скорпены может вызвать воспаление и аллергическую реакцию. Ядовитые плавники нужно обстричь ножницами перед тем, как обрабатывать рыбу.

Мясо у морского ерша белое и упругое, немного сладковатое на вкус, богатое витаминами и микроэлементами. Из него можно готовить заливные блюда, можно варить, жарить и вялить. Но, все-таки, фирменное назначение скорпены – это уха.

Ловить разрешено до 5 кг рыбы размером не менее 15 см каждая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий