Рыба «Барракуда европейская» фото и описание

программа, которая необходима на каждом предприятии.

Tweet

Барракуда – характеристика, применение в кулинарии.Барракуда — относится к роду морских рыб, принадлежит к ́ отряду окунеобразных, которые выделяются сами по себе в семейство барракудовых.́

Барракуда — отличительной чертой у этой рыбы является, мощная, выступающая за верхнюю, нижняя челюсть.

Барракуда – другое распространённое название барракуды — сфирена или морская щука, из-за своей внешней схожести с обыкновенной щукой. Хотя барракуду и называют морской щукой, сходство между двумя этими рыбами чисто внешнее, и вовсе не говорит о их родстве. Ближайшими родичами барракуды являются мирные кефали.

Тело барракуды имеет аналогичное строение с обыкновенной щукой, чешуя мелкая, короткие плавники на спине, пасть широкая с острыми зубами.

Барракуда, как и все виды морских рыб, необычайно полезна для человеческого организма. В пищу используется мясо только молодой барракуды размер которой не достиг шестидесяти сантиметров и весом до полутора килограмм. В японской кухне мясо барракуды высоко ценится за свои вкусовые качества. В австралийской кухне рыба барракуда считается одним из национальных блюдом. Барракуда может употребляться в еду как в сыром виде, так и прошедшим тепловую обработку , подается к столу как правило в сочетании с соусом и отварным рисом.

В мясе барракуды содержатся все необходимые для человеческого организма аминокислоты и самый ценный из аминокислот таурин. Таурин регулирует уровень сахара в крови человека, стимулирует выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Очень важно в пищу нельзя употреблять мясо барракуды, которая выросла больше шестидесяти сантиметров в длину, а если барракуда достигла два метра в длину ,для человека это яд

Ядовитость мясо барракуды приобретает ,в связи с тем что взрослая особь барракуды долгое время питается планктоном, который содержит токсичные вещества, и употребляет ядовитых иглобрюхих .

Применение в кулинарии:

В кулинарии для приготовления блюд как говорилось выше используют небольшие барракуды, до полутора килограммов. Для приготовления рыбы можно использовать любые тепловые обработки: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу из чистого филе без кожи, но знатоки утверждают, что именно кожа придает блюдам из барракуды необходимый запах и жирность.

Не большая барракуда очень вкусна фаршированная целиком или запечённая на гриле.

Жаренное филе барракуды с салатом .

Технология приготовления:

Очищенную и подготовленную барракуду ,разделываем на филе и нарезаем на полоски четыре – пять сантиметров.

Смешиваем два вида муки и разводим в воде до однородной консистенции густой сметаны, полученную массу солим и перчим.

В глубокую сковородку наливаем оливковое масло и нагреваем .Нарезанные полоски филе барракуды обмакиваем в кляр и жарим в раскалённом масле до золотистого цвета.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо ,рядом укладываем салат из свежих овощей и подаём на стол.

В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы барракуда и некоторое её применение в кулинарии. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

До скорой встречи.

Питание

Этот вид рыб достаточно хорошо изучен, и ихтиологи отлично знают, чем питается барракуда. Основную пищу составляют рыбы, но рачки, кальмары и креветки тоже входят в их рацион. Наблюдали случаи охоты взрослых барракуд на представителей собственного рода, только меньшего размера. Небольшая рана на теле рыбы может спровоцировать «родственников» на каннибализм. Иногда хищница способна атаковать добычу, превышающую ее размеры и массу.

Эти рыбы отличаются прожорливостью, они постоянно ищут пропитания. За сутки взрослая особь способна поглотить до 2 кг мяса. Барракуды – отличные охотники. Они могут долгое время оставаться в засаде, выжидая удобный момент. Молниеносный бросок не оставляет жертве никаких шансов. Острыми, как лезвие, зубами рыба на ходу вырывает мощными челюстями куски тела.

Предлагаем ознакомиться Описание породы ши тцу

Отличительной особенностью является способность взрослых крупных рыб питаться иглобрюхами – ядовитыми представителями подводного мира. Это способствует накоплению в мясе барракуд токсичных веществ.

Дело в том, что все они накапливают в себе тигуатоксин, являющийся ядовитым веществом, который отрицательно влияет на нервную систему живого существа, а иногда его попадание в организм может закончиться еще более плачевно – летальным исходом.

Чувствительность барракуд к этому опасному веществу слишком высока. Поэтому проходит некоторое время и хищницы тоже становятся ядовитыми. Кроме этого барракуда любит креветок и кальмаров.

Особенности приготовления барракуды

Барракуда является весьма полезной и вкусной рыбой. Однако ее можно найти далеко не в каждом магазине. Именно поэтому она достаточно редко появляется на наших столах.

При выборе барракуды стоит помнить, что не каждая особь пригодна в пищу. В кулинарии используют только молодую рыбу, которая по размерам не превышает 60 см, а по весу — 1,5 кг.

Это правило всегда должно выполняться, т.к. в мясе более крупных тушек с возрастом скапливается опасный для человека токсин, который невозможно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. В таком случае употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.

Самую мелкую барракуду можно употреблять даже в сыром виде. Более крупную готовят на пару, отваривают, тушат, запекают в духовке, обжаривают на сковороде и на гриле.

Многие повара рекомендуют перед приготовлением удалять голову и все внутренности, даже молоку, т.к. в них в первую очередь скапливаются токсины. Но при этом не советуют снимать кожу, т.к. именно она обеспечивает необходимый аромат и достаточную жирность приготовленному блюду.

Само мясо барракуды отличается повышенной плотностью и низкой жирностью, в связи с этим рекомендуется его не пересушивать в процессе переработки.

Предварительная обработка может включать непродолжительное маринование с добавлением специй и лимона.

В некоторых странах наилучшим сочетанием считается тандем данного вида рыбы с отварным рисом и сливочным соусом.

1.Общее описание барракуды

Устрашающей особенностью внешнего вида является голова хищника: выступающая нижняя часть челюсти покрыта многочисленными мелкими зубами в два ряда. Один ряд сложён из небольших, но острых резцов, а второй (внутренний) ещё тоньше и острее. Вытянутое туловище, помогающее рыбе скользить в воде, покрыто чешуёй небольших размеров. На спине высокие плавники и мощная хвостовая часть. Окрас тела серебристый с оттенками синевы, иногда фиолетовый. У некоторых представителей имеется характерный рисунок в виде полос.

Видео: подводная съемка барракуды.

https://youtube.com/watch?v=d2nzhjAy7xQ

Имеет отличное зрение, что позволяет хорошо ориентироваться в различных водных местах.

Виды

Барракуда на фото по форме тела и окрасу вызывает ассоциации со скумбрией. Причина сходства простая — их родство. Барракуды входят в отряд скумбриеобразных. Классификационное, латинское имя рода барракуд — Sphyraena. Поэтому рыб часто называют сфирена. Самые известные виды этих рыб:

Большая барракуда.

Рыба населяет субтропические океанские акватории. Охотятся на глубинах менее 100 м. Излюбленное место — мангровые заросли, рифы, включая большой барьерный. Длина тела взрослой рыбы достигает 1 м. Обычно меньше: около 60 см. Но случаются и рекорды. Самая крупная выловленная рыба была длиной 2,1 м. Отдельные особи накапливают в организме токсин, что делает этот вид опасным при употреблении в пищу.

Тупорылая сфирена.

Водится у берегов Индонезии, Микронезии, Филиппин на глубине 3—30 м. Посещает прибрежные воды Австралии, северной частиНовой Зеландии. Расширила ареал, переселившись из Красного моря в Средиземное.

Европейская барракуда.

Освоила прибрежные, пелагические воды Средиземного моря и Черноморья. Является самым крупным видом сфирен в этих акваториях. Самый северный регион, в котором ее обнаруживают — это Бристольский залив в Англии. Кроме этого, встречается в Бискайском заливе, вплоть до Канарский островов, в прибрежных водах Латинской и Южной Америки. Ее длина обычно составляет 0,6 метра. Самый большой выловленный экземпляр был 1.6 метра в длину и 12 кг веса.

Барракуда гуачанчо.

У берегов Африки от Сенегала до Анголы, в Карибском бассейне, от американского штата Массачусетс до Бразилии можно встретить гуачанчо на глубинах от 10 до 100 метров. В районах, где водится барракуда, рыба является промысловым объектом.

Калифорнийская барракуда.

Ее также называют тихоокеанская, серебристая сфирена. Встречается в акватории Тихого океана: от Мексики до Вашингтона. В Калифорнийском заливе популярен любительский лов этой рыбы.

Северная барракуда.

Ее ареал — западная часть Атлантики. Акватории на востоке Панамы, в Мексиканском заливе, в Южной Флориде. На севере добирается до Канадских берегов. Относится к самым маленьким представителям баракудовых. Длина 45—55 см. считается для них предельной.

Австралийская барракуда.

Ареал соответствует названию — восточное побережье Австралии до Тасмании. Встречается у северных берегов Новой Зеландии. Пелагический вид. Собирается в стаи средних размеров на песчаных отмелях. Объект любительской рыбной ловли.

Барракуда пикудилья.

Встречается на Карибах, у берегов Флориды, на Багамах, в прибрежных водах Уругвая. Для местных жителей ловля барракуды является традиционным промыслом.

Пеликановая барракуда.

Освоила пространства от Калифорнийского залива до Галапагосских островов. Держится небольшими стаями не более двух десятков особей. Глубина обитания не превышает 30 м.

Остроперая барракуда.

Малочисленный, исчезающий вид. Живет в Индо-Тихоокеанском регионе: от Восточной Африки до Гавайев. Освоила пелагические зоны у берегов Японии и Китая. Длина этой разновидности не больше 0,8 м.

Желтохвостая барракуда.

Один из самых мелких видов. Населяет Индийский океан. Взрослая особь вырастает до 0,4 м. В названии отражена особенность внешнего вида — желтый хвост. На боках также могут быть желтые отливы. Занимается заселением новых территорий. В 1992 году была впервые поймана у берегов Израиля. В 2002 году достигла острова Родос, а в 2005 ее ловили у берегов Ливии.

К роду сфирен ученые относят 28 ныне существующих видов. Но с систематизацией барракуд не все до конца решено. Некоторые виды могут стать подвидами. Коррекцию в биологическую систематизацию вносят генетические исследования.

Описание рыбы

Барракуда, если взглянуть на фотографию, напоминает щуку, отсюда и распространенное название – морская щука. Агрессивностью и внешним видом эти рыбы действительно очень похожи, хотя в плане родства отстоят весьма далеко. Барракуда или сфирена (лат. Sphyrena) принадлежит к классу лучеперых морских рыб отряда скумбриеобразные.

Ее голова имеет заостренное «рыльце», что хорошо заметно на фото. Отличает морскую щуку – выдвинутая вперед нижняя челюсть. Внутри ее большого рта находятся два ряда острых зубов разной высоты, отчего она выглядит особенно угрожающе. Глаза сфирены располагаются в средней части головы. Отличительным признаком рыбы также являются своеобразные спинные плавники: передний плавник 5-тилучевой, задний – 10-тилучевой. Грудные – размещены в нижней части корпуса.

Факт! Наиболее крупным видом является гвинейская барракуда. Ее самая большая величина – 210 см при массе 60 кг. Даже «мелкие» (европейские) сфирены достигают в длину 50-60 см и весят от 5 кг.

Тело рыбы имеет вытянутую цилиндрическую, хорошо обтекаемую форму, сужающуюся к хвосту (напоминает торпеду). Средняя линия хорошо видна вдоль всего корпуса. Чешуя у сфирены мелкая, достаточно плотная. На спине ее цвет темнее (от серого до зеленого), на животе – всегда белый или серебристый. Если взглянуть на фото барракуды, то у большинства видов на боках заметны хаотично разбросанные темные пятна.

Внешний вид сфирены выдает грозную охотницу. В поисках пищи мелкие морские щуки плавают стаями, что не свойственно хищникам. Такой стиль жизни также может выручить в случае опасности. Большие же барракуды подстерегают жертву в одиночку. Нападает рыба молниеносно из засады, развивая скорость до 56 км/ч. Острые, как бритва, зубы и массивная пасть не дают жертве вырваться.

Пробовали ли Вы барракуду?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Пищевые предпочтения барракуды зависят от места «проживания». В основном она охотится на небольших морских обитателей:

  • ставрид;
  • лещей;
  • анчоусов;
  • сардин;
  • небольших представителей своего вида.

Охотница имеет отличное зрение и в толще воды, видит лучше, чем жертва. Большая по размерам барракуда очень прожорлива и может съесть даже ядовитого иглобрюха. Сфирены иногда нападают на купающихся людей и дайверов, особенно в теплой мутной воде. Их часто привлекают блестящие металлические предметы, которые рыба по ошибке принимает за отблеск чешуи. Укус барракуды не грозит смертью человеку, однако в последствии может понадобиться наложение швов. Часто такие происшествия выглядят как атаки акулы.

Описание и особенности

В Италии, в прошлом веке, были найдены окаменелости ископаемой рыбы, пращура современных барракуд. Ученые определили возраст — 45 миллионов лет. Сохранившиеся остатки дали повод заключить, что современные барракуды мало отличаются от своего доисторического предка.

Хищная суть рыбы угадывается, прежде всего, в обтекаемых обводах тела. Корпус удлиненный, цилиндрический. До четверти длины тела занимает заостренная голова. Большая пасть с мезиальным прикусом, придает рыбе несимпатичный вид. Два ряда резцов не оставляют сомнений — это прожорливый и кровожадный агрессор.

Окрас зависит от вида и условий жизни. Верхняя часть барракуды темная. Бока светло-серые с металлическим блеском. У некоторых видов на теле расположены нерегулярные темные пятна. Брюшко бело-меловое. Плавники коричневые, иногда желтые.

В средней части головы расположены глаза. Жабры закрыты крышками, на которых отсутствуют шипы. На спине расположены два плавника. У переднего 5 лучей-шипов. У второго один основной и девять мягких лучей.

Барракуда входит в число самых агрессивных морских хищников

Вдоль всего корпуса проходит выраженная боковая линия. В нижней части расположены грудные и анальный плавники. Туловище заканчивается мощным, отчетливо разветвленным, симметричным хвостом.

Промысловая ценность

В наши дни барракуда активно вылавливается в спортивных и промышленных целях. Эта рыба практически не имеет врагов в естественной среде обитания, кроме человека. Она ценится за вкусное мясо, которое содержит все необходимые для организма аминокислоты. Самая ценная из них — таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выделение инсулина, предотвращает развитие гипертонии.

Ловля барракуды — обыденное явление для коренных жителей субтропиков и тропиков. Они используют в пищу мясо только молодых особей, так как плоть старших рыб ядовита.

Не всякая морская щука съедобна, т. к. может вызвать тяжелое и неизлечимое отравление. Болезнь сопровождается многими симптомами и не каждый врач может верно установить диагноз. Часто такое отравление заканчивается смертью больного. Ядовиты не все виды этих рыб.

Можно ли есть рыбу барракуду?

Барракуда – съедобная и вкусная рыба. Ее мясо имеет нежный и приятный вкус. Готовят рыбу разными способами: вялят, коптят, жарят, варят, запекают, тушат.

Хищницу непросто поймать из-за ее крупных размеров и осторожности. Ловят барракуду как в промышленных масштабах, так и из спортивного интереса

Во время ловли используют как живую, так и искусственную наживки.

Автор фото: SEFSC Pascagoula Laboratory; Collection of Brandi Noble, NOAA/NMFS/SEFSC. Public domain

И все же крупные особи некоторых видов, выловленные в районе коралловых рифов, часто вызывают отравление. Особенно опасны икра, молоки и печень рыбы. В них накапливаются яды сигуатоксины, попавшие в организм рыбы от съеденных барракудой иглобрюхов. Иглобрюхи, в свою очередь, становятся ядовитыми, поедая растения, на которых находится яд, вырабатываемый протистами динофлагеллятами вида Gambierdiscus toxicus.

Если съесть ядовитое мясо барракуды, спустя 1-6 часов после еды может развиться заболевание под названием сигуатера (чигуатера). Симптомы данного заболевания прежде всего связаны с поражением желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в желудке и кишечнике, рвота. Дополнительно могут присутствовать неврологические проявления:

  • онемение губ и языка;
  • светобоязнь;
  • зуд;
  • смена ощущений тепла и холода на противоположные;
  • металлический привкус во рту.

Реже токсины поражают дыхательную и сердечно-сосудистую системы и могут привести к смерти.

Противоядия сигуатоксину пока не найдено. Первая помощь при отравлении выражается в детоксикации организма человека при помощи жидкостей и механическим способом. Нужно вызвать рвоту, очистить кишечник, больше пить тёплого чая и воды.

Автор фото: Etrusko25, CC BY-SA 3.0

Описание морской щуки

Рыба обладает длинным и мускулистым телом, ее голова похожа на вытянутый овал, слегка заостренная. Она имеет сильные зубы и передние клыки, чем тоже напоминает голову щуки. Нижняя челюсть выступает за верхнюю ее часть. На спине 2 плавника и один на хвосте. Первый спинной плавник имеет 5 острых и колючих лучевидных отростков.

Длина тела взрослой особи может достигать 2 м, средний вес — 5−8 кг, но есть зарегистрированные данные с пойманной рыбиной весом в 46,7 кг. Барракуда может развивать скорость до 43 км/ч. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. Со своими сородичами у морских щук очень сложные отношения. Даже мелкая рана на теле увеличивает риск быть съеденной своими же собратьями.

Окраска чешуи барракуды зависит от ее вида. Она может быть серебристого, зелёного или серо-синего оттенка. Брюхо гораздо светлее спины.

Виды барракуды и места обитания

Всего насчитывается 20−26 разновидностей, для всех характерны довольно крупные размеры тела.

Наиболее известны следующие:

  • большая барракуда;
  • гуачанчо;
  • серебристая;
  • японская;
  • желтохвостая;
  • полосатая;
  • тупорылая;
  • красная;
  • австралийская и другие.

Все виды живут в морях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Субтропический климат для них — идеальное условие существования.

Большая барракуда обитает у берегов Центральной Америки. Иногда ее принимают за акулу. Особь довольно большая, но из-за своей ядовитости она не интересует рыбаков. У берегов Восточной Африки и Японии водится другой вид (полосатая рыба). Она небольшая (до 60 см в длину), но очень вкусная и высоко ценится японцами.

Около Южной Калифорнии и Мексики обитает много представителей серебристой барракуды. Она является основой рыболовного промысла в городах Америки. В Красном море обитает 8 видов морских хищниц. Из Средиземного моря, в котором водится 4 вида, в Черное иногда заходят особи мелкочешуйной барракуды. Они живут на небольших глубинах, поджидают свою жертву среди камней или в зарослях. Могут маленькими стаями напасть на анчоусов и им подобных и длительное время их преследовать. Но в то же время очень редко собираются в большие стаи. Даже в местах, где их много, барракуду редко добывают тралом, обычно с помощью крючков.

Рацион питания

Основной рацион морской щуки представлен морскими жителями, среди которых большую часть составляют:

  • ставрида;
  • рачки;
  • кальмары;
  • креветки;
  • анчоусы.

Очень часто большие особи нападают на крупных морских обитателей, особенно если рыба ранена или слаба. Хищник прячется среди рифов и камней, где может часами выслеживать свою жертву. После чего наносит добыче сильный удар всем телом и рвет ее острыми зубами. Благодаря своей окраске, неподвижная охотница остается долго не замеченной. В день взрослой особи необходимо не меньше 2-х кг рыбы. Она обладает большим аппетитом и в поиске добычи может случайно съесть ядовитое существо. А это иногда приводит к смерти хищницы.

Большая барракуда питается мясом иглобрюхов, которые живут среди кораллов. В своих плавниках рыба накапливает ядовитые вещества, поэтому она и становится ядовитой для употребления в пищу.

Если морская щука отведала человеческую плоть, то это отразится тяжелым отравлением на здоровье. Она часто нападает на человека, нанося множество ран, которые вызывают сильнейшую боль и долго не заживают. Около половины пострадавших после нападения погибают от потери крови или нехватки сил, чтобы выплыть на мелководье.

Барракуда предпочитает охотиться на рыб с блестящей чешуей, окрашенной в золотые или серебряные оттенки. Множество несчастных случаев вызвано блестящими предметами на костюмах ныряльщиков или же их резкими движениями

Рыба обращает на это внимание и атакует, т. к

принимает это за свою добычу.

Размножение и потомство

Морская хищница может активно размножаться на протяжении всего года. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 2−3 лет, самки в 3−4 года. Если на охоту морские щуки могут отправиться в одиночку, то в период размножения рыбы собираются в большие стаи.

Икрометание происходит в поверхностных водах. Продуктивность взрослой и половозрелой особи достигает 250 тысяч икринок.

Комфортные и теплые условия способствуют быстрому появлению мальков. Почти сразу после появления они выходят на охоту, но иногда сами превращаются в жертв своих родителей и других обитателей. По мере взросления детеныши меняют свое место обитания на водоемы с большей глубиной.

Питание барракуды

Питается хищница рыбой (в её рацион входит водоросли из коралловых рифов), большими креветками и кальмарами. Иногда крупные особи могут охотиться на меньших барракуд.

Поскольку рыба обладает довольно крупными габаритами любой морской обитатель, обладающий меньшими или в некоторых случаях дальше большими размерами, может быть атакован, а в последствии съеден морской щукой. В день взрослой особи требуется не менее двух килограмм рыбы. Скорость рыбы барракуды во время охоты может развиваться до 60км/ч за 2 сек.

Барракуды выслеживают свою добычу, спрятавшись в морских зарослях, среди скал и камней. Благодаря своей уникальной окраске, не двигающаяся рыба может оставаться долгое время не замеченной для других существ, проплывающих мимо нее. Иногда они собираются в небольшие стаи и совместно атакуют косяки.

Как правило, стаи формируют особи мелких и средних размеров, большие же рыбы предпочитают пребывать в одиночестве. Нападают барракуды, двигаясь с высокой скоростью и благодаря неимоверно сильным челюстями и острым зубам, на ходу отрывают от жертвы куски мяса.

Укус рыбы барракуды обладающей выдающимися размерами способен нанести значительный вред здоровью человека: согласно некоторым сведением рыба может с легкостью откусить любую конечность.

Прежде чем совершить нападение, группы барракуд сгоняют рыбу в кучу, и только после этого атакуют — таким образом, они гораздо приумножают свои шансы сытно покушать. Если жертва попала в пасть барракуды — она не имеет ни одного шанса выжить, ведь у хищницы высокие передние зубы, которые пресекают на корню, любые попытки освободится из мощных челюстей.

Барракуда обладает чрезвычайным аппетитом, поэтому в процессе поиска добычи может съесть даже ядовитое морское существо — такие спонтанные действия часто провоцируют возникновение серьезного отравления из-за большого количества токсинов, которые содержатся в яде съеденной добычи, или даже смерти зубатой хищницы.

Изумительно, но морская щука может питаться даже иглобрюхами, которые известны своими возможностями значительно увеличиваться в размере, испытав ощущение опасности.

Такое неординарное проявление существа приводят к смерти любого нападающего, кроме барракуды. Если же морская щука отведала человеческой плоти — это тоже отразится на её здоровье тяжёлым отравлением.

Хищная рыба барракуда очень часто нападает на человека и наносит ему неимоверно острыми зубами большое количество ран. Поскольку повреждения имеют рваный характер, во время нападения человек испытывает сильную боль, а увечья долго заживают не только из-за особенности нанесенных травм, но и присоединившихся воспалительных процессов.

Укус барракуды провоцирует местные кровотечения, так как площадь ран довольно существенная. Примерно половина пострадавших после нападения морской щуки погибает от большой потери крови или же от нехватки сил, чтобы добраться на мелководье.

Существует мнение, что рыба просто не может досконально разглядеть объект нападения. Хотя такое утверждение является маловероятным, ведь большинство барракуд поминают участки водоема с грязной водой.

Морская щука предпочитает охотиться на рыбу с блестящей чешуей, которая окрашена в серебряный или золотой оттенок

Большая часть несчастных случаев была вызвана наличием блестящих предметов на костюмах ныряльщиков или резкие движения, именно они и обратили внимание рыбы, вследствие чего она решила атаковать. Поскольку подобные нападения происходят преимущественно в грязной воде — рыба барракуда принимает предмет за свою повседневную добычу

Барракуда: фото, описание, характеристика. Как выглядит рыба?

Внешностью, проворством и прожорливостью барракуда действительно похожа на щуку, но у этих рыб много существенных отличий. Род барракуд насчитывает 27 видов, все представители которых достигают внушительных размеров. Самая крупная из них — Sphyraena afra, максимальные зафиксированные габариты которой следующие: длина тела – 2 м 5 см, вес – 50 кг. Самая мелкая – европейская барракуда (лат. Sphyraena sphyraena), 30-60 см длиной и 6 кг весом. Наибольшая найденная особь этого вида была равна 1 м 65 см и весила она 12 кг.

У рыбы заострённая большая голова с массивной, выдвинутой вперёд нижней челюстью. Жаберные крышки имеют шипы и покрытие из мелкой чешуи.

Рот барракуды большой, зубы в нём расположены в 2 ряда. Они неодинаковы по длине, чем напоминают зубы пираньи. Передние – небольшие, острые, клыковидные. Во втором ряду растут более крупные зубы, напоминающие кинжалы.

Автор фото: Aquaimages, CC BY-SA 2.5

Тело барракуды вытянутое, стройное, мускулистое, с явно выраженной боковой линией, проходящей от головы до начала хвоста. Оно покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Два спинных плавника расположены далеко друг от друга. Передний – остистый, с семью лучами, как правило, убирается в паз, задний – с одним ребром и 9 мягкими лучами. Хвостовой плавник мощный, умеренно раздвоенный и дважды изогнутый по краю. В нем заключается сила рыбы. Грудные плавники растут низко по бокам.

В большинстве случаев верхняя часть тела барракуды окрашена в серый, тёмно-зелёный, белый, густой чёрный или синий цвета. Бока серебристые, а живот белый. У некоторых видов по бокам протягиваются ряды чёрных продольных линий или пятен. Представители семейства барракудовых – очень подвижные рыбы, которые способны развивать скорость до 43 км/ч.

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 4.0

Среда обитания

Впервые научное описание было дано ещё в 1850 году, когда европейские исследователи обнаружили её при изучении фауны колоний в Центральной и Южной Америке. Рыба предпочитает спокойные воды, часто встречаются небольшими группами по 4–5 особей. Во время сезонов дождей заплывают на затопленные участки в поисках пищи, а в сухой сезон нередко остаются в небольших бассейнах или заводях, во время отступления воды. В обеднённой кислородом воде Пресноводная барракуда выработала удивительную способность поглощать атмосферный воздух, захватывая его ртом. В природе охотятся группами, совершая стремительные броски из укрытий на мелких рыб и насекомых.

Барракуда

Барракуда

Существуют и другие хищники, которые любят охотиться в рифах. Этого хищника отличают молниеносной атакой и манерой плавания, напоминающей полет стрелы – речь идет о барракуде. С длиной тела от 30 см до, в редких случаях, 2 метров, барракуда уступает в размерах другим морским охотникам, но это компенсируется скоростью передвижения. Ее подобное стреле, чрезвычайное стройное и обтекаемое тело, позволяет ей на короткой дистанции, плыть вдвое быстрей моторной лодки.

Пасть барракуды оснащена огромными клыками, преимущественно расположенными в нижней челюсти. Острые, как ножницы, зубы глубоко вонзаются в плоть жертвы и наносят очень серьезные раны. Эти серебристые, быстрые создания, мастера наблюдения, у них превосходное зрение, они обладают прекрасной способностью к ориентации, даже в мутной воде, это помогает им без труда находить добычу.

Голова большой барракуды

Зачастую барракуды селятся в водах морских гаваней, или в заливах, часто посещаемых туристами, это неизбежно приводит их к незапланированным встречам с людьми.

Взрослые барракуды очень самоуверенны, они яростно защищают свою территорию от пришельцев, будь-то морской житель или человек. Некоторые барракуды селятся на скалистых отмелях, здесь, словно в крепости, они проводят время в промежутках между сеансами рифовой охоты. Что касается скорости, тут барракудам нет равных, они не оставляют своим жертвам времени на размышление.

Пасть барракуды захлопывается всего за 41 миллисекунду. Если бы в океане проводили гонки, барракуды, конечно, были бы первыми у финиша. Стоит барракуде разогнаться, она движется в воде словно торпеда. Барракуда самая быстрая из морских жителей, способная развивать скорость около 50 км в час.

Про размножение барракуд пока мало известно. Как и большинство костных рыб, они мечут икринки прямо в воду, где личинки затем превращаются во взрослых особей.  Взрослая барракуда ни за что не удовлетвориться мелочью, а предпочтет поохотиться на скумбрию в открытом море. Эти стремительные рыбы могут догнать даже молодого тунца. Барракуды водятся не только в Тихом океане, но и в тропических и субтропических морях, и были замечены даже в средиземном море.

Барракуды очень быстрые и смертоносные хищники, которые довольно широко распространены в мире. По сравнению с другими хищниками, их главное оружие – скорость и внезапность нападения. Даже, если нам порой хочется, чтобы жертва ускользнула от этого убийцы, барракуда важная грань многообразия подводного мира. И нам повезло, что такие искусные охотники живут в наших океанах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий