Рыба «Басс большеротый» фото и описание

Поведение рыбы

Для обитания большеротый окунь выбирает места с чистой водой и небольшим течением. Хищник находит себе корм в донной растительности. Он питается мелкой рыбешкой и личинками различных насекомых. Взрослые особи поедают моллюсков, раков, лягушек, змей. Самые крупные рыбы не гнушаются употреблять в пищу маленьких аллигаторов и птичек, а также грызунов, которые невзначай оказались в воде.

У басса есть и другое название — «полицейская» рыба. Такое прозвище она получила за способность уничтожать «сорных» мелких рыбешек — окуня, плотву, карася — и тем самым очищать водоем. Наибольшая ценность его заключается в поедании головастиков, которых огромное количество находится на водных просторах, их довольно выгодно скормить бассу, чтобы впоследствии получить мясо, напоминающее по вкусу форель. В холодный период рыба становится неактивной и почти прекращает питаться.

Размножение

После двухлетнего периода существования большеротые окуни нерестятся. Начиная с марта и заканчивая июлем, самки басса мечут икру. Заботу о будущем потомстве в основном проявляют особи мужского пола. Отец заранее на дне водоема, используя камни, корни растений, песок и гравий, устраивает гнездо, в котором самка откладывает до четырех тысяч маленьких икринок. После их оплодотворения и до появления потомства самец скрупулезно оберегает кладку. После исчезновения желточного мешка мальки объединяются в стаи и обитают на глубине. В теплую солнечную погоду они выходят на мель, где вода хорошо прогревается.

Рыба басс быстро растет. За первый год она увеличивается в размерах до 14 см, а к трем годам жизни длина достигает 35 см при весе в 630 г. Через четыре года рыба весит около 1,5 кг. Известны экземпляры зрелой рыбины массой 12 кг. Однако встретить их можно только на ее родине.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей

От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Размножение

После двухлетнего периода существования большеротые окуни нерестятся. Начиная с марта и заканчивая июлем, самки басса мечут икру. Заботу о будущем потомстве в основном проявляют особи мужского пола. Отец заранее на дне водоема, используя камни, корни растений, песок и гравий, устраивает гнездо, в котором самка откладывает до четырех тысяч маленьких икринок. После их оплодотворения и до появления потомства самец скрупулезно оберегает кладку. После исчезновения желточного мешка мальки объединяются в стаи и обитают на глубине. В теплую солнечную погоду они выходят на мель, где вода хорошо прогревается.

Рыба басс быстро растет. За первый год она увеличивается в размерах до 14 см, а к трем годам жизни длина достигает 35 см при весе в 630 г. Через четыре года рыба весит около 1,5 кг. Известны экземпляры зрелой рыбины массой 12 кг. Однако встретить их можно только на ее родине.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.

Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.

https://youtube.com/watch?v=XkGsneGnCFk

В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

ГДЕ СТОИТ БАСС?

Сильно заросшие растительностью водоемы с относительно теплой водой, в которых много укрытий среди затопленных веток или камней, – именно в таких местах чаще всего можно встретить басса.

Растительность прибрежной зоны озера

Наиболее часто бассы пребывают в прибрежной зоне. На относительно небольшой глубине стаи молодых бассов прячутся среди тростника, подкарауливая проплывающую мелкую рыбу. Они также находят здесь много другой пищи: небольших членистоногих, пиявок, личинки насекомых и другие организмы.

Зона растительности в реке

В водоемах с медленным течением и относительно теплой водой бассы находятся как среди растений у берега, так и на мелководье в реке.

Глубокая зона течения реки

Крупные бассы отделяются от стаи и кормятся отдельно. В реке во время миграции в поисках корма можно ожидать поклевки басса весом несколько килограммов, стоящего у дна.

Подводная горка в озере

В глубоких озерах бассы, как и другие хищники, часто обитают на подводной горке или на ее склоне. Здесь можно встретить множество мелкой рыбы. Для поиска подводной горки в больших водоемах понадобится эхолот.

Толща воды в глубоком озере

Стаи крупных бассов, прежде всего одиночных крупных особей, можно встретить в толще воды на глубине от нескольких до 10-15 м. Следует использовать тяжелые джиговые головки или искусственные приманки с огрузкой на основной леске или боковом поводке.

Подводные сваи моста, платформы или разрушенного строения

Отличным укрытием для бассов, как и для речных окуней, служат места со средней глубиной, где находятся подводные сваи. У молов на мелководных участках плавают стаи молодых бассов, у дна можно встретить более крупных особей.

Затопленное дерево в реке или в озере

Такое место – отличное укрытие как для мелких, так и для крупных бассов. Стоит использовать приманки, защищенные от зацепов, спиннербейты и другие джиги с защищенным крючком.

Ровный участок дна в большой реке

В большой реке бассы держатся не только у заросших берегов, их также можно встретить на ровном участке дна. Такие места можно облавливать спиннингом как с берега, так и из лодки, поставленной у берега, делая забросы на середину реки.

Способы ловли рыбы

Рыбалку на «бонфиш» окружает некий орел таинственности. Рыболовы часто называют альбулу «тенью» или «серым призраком». Наиболее популярными снастями являются лёгкий спиннинг и нахлыст. Кроме того, альбула отлично ловится на натуральные приманки, причём, подобный способ лова весьма эффективен. Но всё же, наиболее интересной и волнующей можно считать рыбалку на искусственные приманки, особенно нахлыст. Альбулы очень достойный соперник, оказывающий сильное сопротивление при вываживании.

Ловля рыбы на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс», желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Основными методами ловли альбулы являются рыбалка с плоскодонок и взабродку на мелях и разливах во время приливов. Альбулы держатся в нижних слоях воды, в поисках придонных обитателей. Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. Стоит добавить, что для прибрежной ловли некрупных альбул, возможно использование удилищ лёгких тестов. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля рыбы на нахлыст

Наравне с тарпоном, бонфиш является наиболее популярным объектом лова в прибрежной зоне тропических морей. В большинстве случаев, собираясь на рыбалку, где основным объектом лова является альбула, можно обойтись лёгкими снастями для морской ловли. Опытные рыболовы могут использовать удилища и 5 класса, морских одноручников. Как правило, «универсальными» морскими нахлыстовыми снастями считаются одноручники 9-10 класса. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно, это требование относится к катушкам и шнурам

При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма

Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе на альбул, требуется определённая техника управления приманкой. Рыба весьма осторожная и редко подпускает рыбака на короткие дистанции. При ловле требуется умение делать дальние забросы. Несмотря на то, что в основном рыбалка проходит на максимально малых глубинах, многие опытные рыболовы советуют использовать быстротонущие подлески или свинцовые отгрузки. Особенно на начальном этапе рыбалки, стоит воспользоваться советами опытных гидов.

Польза для организма

Незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в составе рыбы, не синтезируются в организме, а поставляются вместе с пищей. Эти вещества жизненно необходимы, поскольку участвуют во многих процессах организма:

  • синтез гормонов, антител, ферментов;
  • регенерация и рост клеток и тканей;
  • формирование коллагена;
  • расщепление жиров;
  • передача нервных импульсов;
  • снабжение энергией.
  • поддерживают нервную систему и мозговую деятельность;
  • нормализуют работу надпочечников и уровень гормонов;
  • отвечают за зрение и здоровье кожных покровов;
  • участвуют в обменных процессах.

Отдельно скажем о фолиевой кислоте и тиамине, которые важны для беременных женщин. Эти витамины отвечают за передачу генетического материала от матери плоду, за нормальное развитие и рост эмбриона, снижение риска патологий.

Важно!Если ребёнку показан рыбий жир, можно вместо него ввести в рацион рыбу сибас. Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм

Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор, кальций, марганец — элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза

Минералы и жирные кислоты участвуют в строении мышечной, костной, соединительной тканей, способствуют их эластичности и восстановлению после травм. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы и в достаточном количестве снижают риск инфаркта и инсульта, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор, кальций, марганец — элементы, необходимые для крепких зубов, ногтей, для профилактики остеопороза.

Будет интересно узнать – как вкусно приготовить морского окуня, пикшу и уху из свежей рыбы.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

  • Морской хищник
  • Советы по выбору
  • Кулинарный подход
  • Традиционный рецепт
  • Польза и возможный вред

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы рыбакам

Бассовая охота требует практики. Для удачного ужения бывалые рекомендуют:

Применять среднего размера крючок.
Из искусственных наживок предпочтительней воблер минноу естественного окраса. С его помощью даже у начинающего рыболова шансы на удачную поимку увеличиваются.
Живая гусеница, черви в качестве приманок — также хороший вариант. Последние забрасывают без использования грузила и поплавка, что повышает вероятность удачной охоты.
Наживку следует закидывать в подводный мусор, растительные заросли. Басс любит такие места и ждет в них удачного момента, чтобы перекусить.
Забрасывать приманку, леску следует параллельно кромке кустарников, деревьев или берегу, около которых осуществляется охота, и тянуть ее к себе.
Не раскисать, если с первого раза не удалось поймать рыбину.
Не забывать про наличие лицензии, разрешающей ужение.

После удачного лова рекомендуется отпустить пойманную рыбу, так как рыба басс – это в первую очередь объект спортивной охоты. Это действие способствует увеличению популяции большеротого окуня и в будущем для ужения будет больше рыбы.

Рыба басс (bass) : описание

Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление.

Голова рыбы достаточно большого размера, на ней присутствует рот внушительных размеров, заходящий за глаза. На небе и челюстях расположены в несколько рядов очень мелкие зубы. Большеротый окунь обладает хорошим зрением. Длина взрослого басса может быть до одного метра, а вес — больше 10 кг. Самцы имеют размеры значительно меньше, чем самки. Продолжительность жизни этого вида — около 16 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий