Рыба «Басс гибридный» фото и описание

Содержание и уход

Расбора эспеи можно смело отнести к числу неприхотливых рыбок, с которыми может справиться аквариумист с любым уровнем опыта.

Однако многие новички сталкиваются с тем, что в магазинах эти водные обитатели выглядят не слишком презентабельно.

Дело в том, что эта рыба достаточно пуглива, и в стрессовых ситуациях ее декоративные свойства не могут раскрыться полностью.

Trigonostigma espei является стайной рыбкой. Специалисты рекомендуют держать в аквариуме группу от 8 особей. Они будут более привлекательно смотреться в стайке, а также чувствовать себя более уверенно и комфортно. Единичные представители обычно пугливы.

В аквариум с расборой эспеи желательно установить натуральную корягу. Она будет выделять в воду необходимые для рыбки дубильные вещества. В естественной среде высокая концентрация таких соединений достигается за счет большого количества опавших листьев и веток на дне водоема.

Создать подходящие условия для содержания расборы эспеи не так сложно. Достаточно следовать нескольким правилам:

  • организовать достаточно места для передвижения всей стайки — для группы из 10 штук потребуется аквариум объемом от 30 литров, при наличии соседей лучше брать сосуды побольше;
  • организовать умеренное освещение, добавить в аквариум плавающие растения для создания рассеянного светового потока;

при выборе грунта лучше остановить внимание на темных субстратах, поскольку на их фоне расбора будет смотреться эффектнее;
использовать тенелюбивые растения, среди которых Trigonostigma espei сможет плавать, как в лабиринте.

Расбора эспеи не причиняет вреда растениям. Рыбки не обкусывают листья, не повреждают корневую систему представителей аквариумной флоры и в целом ведут себя довольно спокойно.

Параметры воды для идеального содержания

Рекомендуется поддерживать следующие параметры воды в аквариуме:

Для рыбок важна чистая вода, поэтому в аквариуме обязательно нужно установить фильтр и каждую неделю заменять четверть объема жидкости на свежую.

Фильтр не должен создавать сильного течения в аквариуме. Trigonostigma espei в естественной среде живет в водоемах слабым током воды или при полном его отсутствии.

При подмене воды рекомендуется дополнительно сифонить грунт. Это позволит избежать нежелательных скоплений органических отходов.

Чем кормить расбору эспеи

При кормлении Trigonostigma espei следует учитывать физиологические особенности рыб, а именно очень маленький размер рта. Многие аквариумисты по этой причине предпочитают использовать специализированные корма в микрогранулах. Например, подойдут микро-корма для декоративных рыб, такие как

Tetra Micro Crisps

TetraMin Mini Granules

TetraPRO Energy Multi-Crisps

В природе расбора эспеи является микрохищником. Рыбки питаются мелкими червями, зоопланктоном, небольшими насекомыми и ракообразными.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева

Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Узнать больше:

Сезонная ловля хищной наваги

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

Морской волк хорошо клюет при ветре

В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Узнать больше:

Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни

Распределение

Исследователь держит в руках большого полосатого окуня

Естественное распределение

Полосатый окунь произрастает на атлантическом побережье Северной Америки от реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива и примерно до Луизианы . Это проходные рыбы, которые мигрируют между пресной и соленой водой. Нерест происходит в пресной воде.

Интродукции за пределами их естественного диапазона

Полосатый окунь был завезен на Тихоокеанское побережье Северной Америки и во многие крупные водохранилища по всей территории Соединенных Штатов государственными комиссиями по дичи и рыбным промыслам для целей любительского рыболовства и в качестве хищника для контроля популяций мускулов . К ним относятся: озеро Элефант-Бьютт в Нью-Мексико; Озеро Уашита , озеро Норман в Северной Каролине; Озеро Норфорк, Озеро Бивер и Озеро Гамильтон в Арканзасе; Озеро Тандерберд в Иллинойсе; Озеро Плезант и Озеро Хавасу в Аризоне; Озеро Пауэлл на границе Аризоны и Юты; Castaic озеро , озеро Пирамида , Silverwood озеро , Алмазные долины озеро и залив Сан – Франциско Гамма – Дельта в Калифорнии; Озеро Льюиса Смита в Алабаме; Озеро Камберленд в Кентукки; Озеро Джордж во Флориде; Озеро Мюррей в Южной Каролине; Озеро Ланьер в Джорджии; Озеро Уоттс-Бар в Теннесси; Озеро Мид , штат Невада; Озеро Тексома в Оклахоме, озеро Тавакони , озеро Уитни , озеро Поссум-Королевство и озеро Бьюкенен в Техасе; Озеро Рейстаун в Пенсильвании; Озеро Валленпаупак в северо-восточной Пенсильвании; Река Ампкуа в Орегоне и в озере Смит-Маунтин в Вирджинии и водохранилище Лисвилл .

Полосатый окунь также был завезен в воды Эквадора , Ирана , Латвии , Мексики , России , Южной Африки и Турции , в основном для спортивного рыболовства и аквакультуры .

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

Применение в кулинарии

Мясо морского волка отличается узким вкусом, а само мясо имеет ласковую консистенцию. Поэтому сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Потому, что в рыбе мало костей, ее готовят по разным рецептам.

В большинстве случаев, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но весьма вкусному рецепту.

Для этого нужно иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из простой и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Метод изготовление:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, по окончании чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху снова покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. По окончании готовности от рыбы отделяется соль с белками. В большинстве случаев, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами либо салатом.

Рыба сибас – это вкусная и нужная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря ласковому мясу и узкому вкусу она присутствует во многих блюдах, а также и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто обнаружить прилавках магазинов, потому, что ее занесли в Красную книгу. Не обращая внимания на это, ее разводят во многих европейских государствах. Не смотря на то, что она и не такая полезная, но принимать ее в пищу, все же возможно.

Гибриды осетровых

Очень высокую жизнеспособность показал гибрид, выведенный селекционерами в 1950 году от скрещивания стерляди с осетром. Около 180 кг достигал его вес уже через 10 месяцев.

Белуга, являясь самой крупной рыбой из осетровых, и стерлядь как самая мелкая позволили получить новый вид под названием бестер.

Имеющий особенности строения тела и массу белуги эта рыба–гибрид довольно успешно может выращиваться в пресноводных водоемах. Впервые данный вид был получен в России в 1952 году и запущен в Пролетарское водохранилище и Азовское море. Бестер получил многие лучшие качества от белуги, а от стерляди ему досталось в наследство очень вкусное и питательное мясо. К трехлетнему возрасту этот гибрид достигает веса 3 кг.

Многие водохранилища, где постепенно проходные виды осетровых исчезли, благодаря гибридизации получили новую форму рыб от скрещивания шипа и севрюги. Этот гибрид массой до 30 кг созревает намного быстрее, чем родительские формы. Молодняк же по жизнестойкости превышает все остальные виды осетровых. Сегодня эта рыба–гибрид на средней Волге выращивается во многих рыбных хозяйствах.

Распространенные гибриды карпа

Наибольший интерес представляет гибрид карпа и карася. Эта рыба гораздо выносливее, менее подвержена болезням, чем карп, быстрее растет и имеет очень вкусное филе, не уступающее по качеству филе рыб чистых видов.

Нерест серебряного карася совпадает c периодом размножения других рыб. Это обычно случается в мае–июне. В это время часто происходит естественное скрещивание карася с карпом. Только полученные таким путем новые формы не обладают требуемыми качествами.

Гибрид карпа и днепровского сазана создан с целью разведения рыбы на рисовых полях, глубина которых недостаточна для обычных карпов, имеющих высокую спину. Потомство унаследовало низкую спину сазана, и условия жизни на рисовых полях для них оказались вполне благоприятны. Гибрид карпа и сазана к тому же более приспособлен к жизни в северных регионах, так как икра и мальки их имеют унаследованную от сазана устойчивость к низким температурам.

В сельских же водоемах благодаря высокой плодовитости наиболее распространен карась гибридный. Он зачастую вытесняет карпа и других рыб.

Гибридизация рыб

В природе скрещивание рыб разных пород происходит естественным путем, без участия человека. Однако полученное в результате этого потомство не поддается направленному воспитанию, от него нельзя добиться определенных качеств. Необходимые свойства достигаются лишь путем селекции.

Для рыбного хозяйства гибриды рыб представляют двойной интерес. Во-первых, они являются объектом промышленного промысла, а, во-вторых, служат материалом для выведения новых ценных пород. В отечественной селекции чаще всего для работы использовались представители семейства карповых.

Как правило, преимущества рыбы-гибрида перед чистыми формами следующие: высокая скорость роста, более крупные размеры, повышенная выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, что позволяет использовать искусственно выведенную породу в таких водоемах, где для естественных видов условия недостаточно хороши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий