Рыба «Басс пятнистый» фото и описание

Разведение / размножение

В природе нерест связан с приходом сезона дождей. Выпадение обильных осадков изменяет среду обитания, что становится сигналом к размножению. Доступные в продаже Аспидорасы пятнистые уже на протяжение многих поколений разводятся в искусственной среде, за это время приспособились размножаться в несколько иных внешних условиях. Тем не менее отмечено, что если рыбки находятся в подходящей среде и получают сбалансированную пищу, богатую необходимыми микроэлементами, то плавное понижение температуры воды на несколько градусов и дальнейшее поддержание этих значений служит прекрасным стимулом к нересту. Икринки прикрепляются к какой-либо поверхности (листья растений, камни, коряги), предпочитая регионы с где течение наиболее сильное, например, возле фильтров. Родительские инстинкты не развиты, забота о потомстве отсутствует. С целью защиты икринок и мальков от поедания их желательно пересадить в отдельный резервуар.

На что ловить усача

Для удачной рыбалки необходимо правильно подобрать наживку небольшого размера

Важно учитывать пристрастия усача:

  • мясной фарш и субпродукты (печень, легкие);
  • личинки;
  • мальки;
  • червяки;
  • улитки;
  • пиявки;
  • полумягкий сыр.

Из растительной насадки можно использовать:

  • отварной картофель;
  • злаковые (запаренные зерна, смешанные с кровью).

В качестве прикорма хорошо зарекомендовали себя ароматные смеси. Нельзя переусердствовать с запахом, чтобы не отпугнуть усача. Особенно рыбу привлекают фруктовые ароматы, а к растительным компонентам нужно примешивать порубленных червей или опарыша

Важно добиться средней консистенции – не слишком мягкой, но и не твердой

Ловля усача на реке имеет свои нюансы: прикормку следует осторожно опускать в воду против течения

Снасти на усача

Необходимо не только предусмотреть, на что клюет усач, но и выбрать подходящую снасть:

  1. Среди различных вариантов рыбалки встречается ловля на спиннинг с жестким удилищем. Усач – очень ловкая и резвая рыба, способна сорваться, если ее вовремя не подсечь. Для имитации мелких рыбешек понадобится вертящаяся небольшая блесна, на поводках достаточно закрепить 2-3 крючка. Грузило подойдет стационарное, а на удилище лучше прикрепить безынерционную катушку. Придется приловчиться, поскольку поклевка сопровождается резким и сильным рывком. Если ослабить хватку, усач сорвется и спрячется на глубине. При помощи спиннинга желательно провести «разведку», проверив перспективное место на наличие активной рыбы. После поклевки можно переходить к использованию закидушки.
  2. Ловля мирона на донку – самый распространенный способ. Вместо катушки используется плашка или обычный колышек, который нужно хорошо закрепить на берегу после забрасывания в воду основной части снасти. Рыбалка будет эффективна при любом виде закидушки: проводка по дну, неподвижная наживка, скользящий груз. Необходимо соблюдать баланс между удилищем и грузилом. На реке с быстрым течением обычно используется тяжелый груз, поэтому чувствительность снасти должна быть высокой. В противном случае, можно упустить момент поклевки.
  3. В поплавочной снасти длина удилища должна быть не меньше 5 м. Груз размещается на конце снасти, поводки ставятся чуть выше, чтобы приманка прошла вдоль дна. Для поводков лучше использовать нить с диаметром 0,25-0,3 мм, а толщина основной лески должна быть больше (0,35-0,4 мм).

Ловушка на усача

На обрыве в прибрежной зоне или в яме хорошо рыбачить при помощи ловушки (норот, мережа). Внешне стандартный вариант напоминает бочку из сетки с отверстием посередине. Внутрь ловушки кладут приманку, которая привлекает усача запахом. Заплыв внутрь, рыба уже не способна выбраться обратно.

Усач – очень живучая рыба, поэтому для ее хранения не подойдет емкость с водой. Достаточно оставить мирона на мокрой траве, чтобы со временем он выбился из сил. Как и у остальных карповых, у усача много костей, поэтому рыболовов привлекает вовсе не вкус его мяса. Потягаться с грузным великаном и похвастаться добычей перед товарищами – вот смысл удачной рыбалки.

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Другие популярные рыбки

Каждая порода уникальна и может не соответствовать общим характеристикам семейства, к которому она принадлежит. Каждому аквариумисту приходится самому выбирать, какие рыбки подойдут для него и под условия, которые он может создать для них.

У любителей хищников вызывают восхищение всем известные пираньи. А также аристохромис кристи – крупная плотоядная рыба, окрашенная в голубые и серые тона, завоевала место. Выделяются такие виды рыбок, как Серпохвостая барракуда, Тигровый окунь, Золотой леопард, Панцирник, Экзодон.

Из нестандартных аквариумных обителей выделяются Рыба-жаба и Рыба-лист, получившие названия за внешний вид, сом-рыболов со специфичной формой тела, Борнейский тетрадон – обладатель красных глаз. Неповторимо смотрятся рыбки с прозрачным телом, например, Стеклянный ангел и Стеклянный окунь.

Существует также группа рыб Килли, объединённых средой обитания. Перечень рыб насчитывает около 1270 наименований. В природе Килли живут в небольших водоёмах, это отразилось на внешнем виде рыб и придало им сходство. Названия некоторых видов: Азракский карпозубик, Нотобранхиус Рахова, Панхакс, Рыбка Майерса, Флорида и Японская Оризия.

Описание

Взрослые особи достигают в длину около 4 см. Эта группа сомиков является близкими родственниками Коридорасов и внешне очень похожи с ними. Тело покрыто твёрдыми пластинками — видоизменённой чешуёй, чем-то напоминая доспехи средневекового рыцаря. Подобная особенность нашла отражение в научном названии этой группы рыб. Aspidoras от древнегреческого ἀσπίς (aspis), что переводится как «щит» и δορά (дора), что означает «кожа». На голове возле рта расположены три пары чувствительных усиков, с помощью которых сомик ищет пищу на дне. Окраска серая с тёмной пигментацией. Самки вырастают больше и выглядят массивнее, самцы на их фоне заметно стройнее.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей

Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

ЗУБАТКА

Watch this video on YouTube

Ловля

Ловля ельца возможна круглый год. По открытой воде лов начинается весной, как только сходит лед и просветляется вода, до конца октября-начала ноября, перед ледоставом. Способы ловли ельца самые разные:

  • поплавочными снастями в проводку
  • на медленно погружающуюся насадку
  • с покатком
  • нахлыстом на естественные и искусственные приманки

Соответственно, выбор снасти будет различным в зависимости от способа ловли.

Ловля поплавочной удочкой в проводку

Самый распространенный и простой способ – ловля поплавочной удочкой в проводку. Снасти для ловли ельца таким образом должны отвечать ряду требований.

Удилище выбирается легкое и упругое, до 4 м, удобное для постоянного удержания в руках при частых перезабросах. Основная леска диаметром до 0,22 мм, поводок 0,15 мм. Крючок небольшой, №3,5-4, длина цевья – в зависимости от применяемой насадки. Поплавок подбирается мелкий, самоогруженый или с применением небольшого грузила на расстоянии не менее 10 см от крючка.

Какая бы насадка не использовалась при ловле в проводку, снасть регулируется так, чтобы крючок с насадкой шел у самого дна

В этом случае, конечно, неизбежны частые ложные подсечки, а сам процесс ловли очень усложняется. Осторожный елец способен моментально и незаметно снять наживку с крючка, при этом поклевка маскируется зацепами крючка за неровности дна.

Можно поднять насадку чуть выше (на 2-6 см), но в таком случае возможно уменьшение количества поклевок. Правильнее будет приноровиться к конкретному месту и изучить опытным путем рельеф дна, чтобы понимать, где и как будут происходить зацепы. Наградой за терпение будут стабильные поклевки ельца у дна. Подсекать следует при остановке плывущего поплавка и проседании его примерно на треть. Поэтому поплавочная снасть должна быть легкой, сбалансированной и чуткой.

Подсечка должна быть быстрой, но не сильной, лучше выполнять ее одной кистью руки, без рывка. Часто ловля в проводку происходит взабродку, чтобы была возможность достать снастью до перспективных мест. Но следует помнить, что елец – чуткая и пугливая рыба, поэтому шум и взмахи снасти способны отпугнуть стайку.

Ловля без поплавка со дна

При ослаблении или прекращении клева при ловле в проводку можно попробовать ловить ельца без поплавка, потягом насадки. Поплавок при этом снимается, грузило сдвигается ниже. Насадка свободно забрасывается и опускается на дно. Затем, после натяжения лески течением, кончиком удилища чуть подтягивают лежащую на дне насадку против течения, имитируя уходящую добычу. Протяжку повторяют пять-шесть раз. Суть – в провоцировании ельца на поклевку, когда стая бросается за уходящей приманкой.

Ловля с поверхности воды

Летом, когда в рационе ельца начинают появляться насекомые, можно попробовать ловить нахлыстом. Для такого способа ловли подойдут места с несильным течением, перекаты, косы, плотины, запруды, широкие места на реке, где рыба может стоять, поджидая упавшую в воду добычу. Насадкой служит обыкновенная муха, мелкий кузнечик, можно использовать насекомых, обитающих возле этого конкретного водоема (поденка, другие летающие насекомые).

Как правило, поклевки следуют сразу, если стайка ельцов кормится у поверхности. Если клева нет, можно попробовать ловлю вполводы или со дна. Для этого насадку нужно утяжелить мормышкой. Вес мормышки подбирается так, чтобы насадка тонула с естественной скоростью. Так можно облавливать все слои, включая придонный.

Ловля донкой

При достаточной ширине реки успешно применяется донка с покатком. Как правило, при ловле таким способом поклевка ельца отличается. Рыба некоторое время удерживает насадку, потягивая леску до тех пор, пока не ощутит сопротивления. Следовательно, подсечка при ловле донкой должна быть моментальной после первых признаков поклевки.

Вываживание
подсеченного ельца не доставляет особых трудностей ввиду размеров рыбы. При
правильно выполненной подсечке шансов на сход немного. Сохранять ельцов живыми
лучше в просторных садках, помещенных дальше от берега на течении у самого дна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий