Рыба «Басс прибрежный» фото и описание

Рынок


Рыба баса обычно продается в виде замороженного филе, готового к приготовлению.


Стейки из рыбы Баса


Голова рыбы Баса

«Сомовая война» в США

В 2002 году США обвинили Вьетнам в сбросе сома, а именно P. bocourti и P. hypophthalmus , на американский рынок, утверждая, что вьетнамские экспортеры, субсидируемые правительством Вьетнама, представляют собой нечестную конкуренцию . Под давлением со стороны производителей сома в США Конгресс США в 2003 г. принял закон, запрещающий маркировать импортируемую рыбу как сом, а также вводить дополнительные тарифы на импортируемую рыбу. Согласно постановлению Управления США по контролю за продуктами и лекарствами , только виды из семейства Ictaluridae могут продаваться как настоящие сомы. В результате вьетнамские экспортеры этой рыбы теперь маркируют свою продукцию, продаваемую в США, как рыба баса, полосатый пангасиус, сваи или бокурти.

В разгар «войны с сомом» американские фермеры, выращивающие сома, и другие специалисты описывали импортный сом как низкокачественный продукт. Тем не менее, исследователи из государственного университета Миссисипи обнаружили, что импортная баса была предпочтительнее американского сома в соотношении 3: 1 в небольшом (58 тестеров) слепом тесте на вкус .

объединенное Королевство

Баса стал распространенным в Великобритании как «вьетнамский речной сапожник», «речной сапожник» или «баса». Он в основном продается в крупных супермаркетах как в свежем, так и в замороженном виде, как более недорогая альтернатива популярной белой рыбе, такой как треска или пикша . Young’s использует его в некоторых своих замороженных рыбных продуктах под названием basa. Импорт базы регулируется теми же строгими правилами ЕС, что и импорт других пищевых продуктов, как указано в информационном бюллетене о продуктах CBI pangasius. Офицеры по торговым стандартам Великобритании заявили, что сапожник незаконно продавался как треска некоторыми розничными торговцами рыбой с жареным картофелем, чтобы взять Преимущество сапожника в гораздо более низкой цене, которая была примерно вдвое дешевле трески. Эта практика была подчеркнута успешным судебным преследованием двух розничных торговцев с использованием доказательств ДНК в 2009 и 2010 годах. Иногда пангасиус с юридической точки зрения описывается просто как «рыба», например, «рыба с жареным картофелем».

Приманки

Наиболее эффективными приманками для спиннингов считаются воблеры. Неплохо тарпон реагирует на различные, яркие силиконовые приманки и блёсны. В отношении всех морских рыб, нужно использовать очень прочные, не оксидирующиеся крючки и металлические аксессуары. В отношении тарпонов, из-за особого темперамента и строения челюстей, необходимо использовать особо острые и прочные крючки, независимо одинарные или тройные. Это же относится и к нахлыстовым приманкам. При рыбалке в неглубоких местах применяют различные имитации крабов, рачков и других обитателей придонных слоёв воды. При имитации рыбок используют различные флюоресцирующие, полупрозрачные материалы. Для ловли тарпонов активно применяют поверхностные приманки, типа поппер.

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Способы ловли сибаса

Рыбалка на сибаса – это настоящее удовольствие для опытных рыбаков. Рыба эта быстрая, ловкая и очень активная. Идеальное место для ловли сибаса – зона приливов. Он приходит туда за кормом. Дно должно быть в идеале каменистое, но может быть и песчаное. Начинать ловить рыбу следует за 3 часа до пика прилива. Как только прилив будет закончен, рыба уйдет в море. Лучшее время для рыбалки на сибаса с августа по декабрь. Однако опытные рыболовы отмечают пик поклева в апреле. Температура воды оптимальная для поклевки +17 градусов. Поскольку сибас хищник, то активно он себя проявляет в сумерках и ночное время суток. Именно поэтому, вероятность его поймать возрастает именно ночью.

Существуют некоторые факторы, которые влияют на удачную ловлю лаврака. В первую очередь, сибас может прийти на кормежку во время ветра. В безветренную погоду мало шансов его поймать. Напрямую на поимку сибаса влияют и приливы. Существуют два осиновых способа поймать эту рыбу: спиннингом и нахлыстом.

Для удачного лова нахлыстом, следует учитывать некоторые особенности рыбы. Удило необходимо использовать, предназначенное для ловли в соленой воде. Катушку следует подобрать такую же. Шнуры можно пробовать разные, быстрый и медленный интерн, плавающий или тонущий. В качестве приманки используют воблеры, которые имитируют любимое лакомство сибаса – сардину. Кроме того, подойдут приманки имитирующие скумбрию и кефаль. Цвет воблеров должен меняться со временем суток. Если утром желательно ловить на яркий воблер, то ночью желательно использовать что-то темнее. На рассвете идеально подойдут желтые приманки. Главное в приманке – схожесть силуэтов с настоящей рыбкой.

Любителям рыбачить спиннингом следует поискать береговую линию со скалами. Во время приливов, рыба придет туда полакомиться. Закидывать приманку далеко не следует, рыба приходит очень близко. Катушка нужна безынерционная. В качестве насадки подойдут блесны серебристых оттенков. Их проводят ближе ко дну. К ловле у поверхности следует подобрать муляжи мальков. Особенно любит лаврак угрей.

Чтобы рыбалка на сибаса прошла успешно, необходимо учитывать особенности характера поведения этой рыбы и тогда, трофей гарантирован.

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса

Любители рыбной ловли утверждают, что в ветреную погоду шанс поймать сибаса костлявого выше. С береговой линии заброс со спиннинга выполняют на расстояние до 30 м.

Удилище выбирают длиной до 3,5 м с мультипликатором, оснащают безынерционной катушкой и леской 8-10 lb . При ловле нахлыстом мормышку используют, напоминающую малька, сардину, кефаль, макрель, скумбрию, угря. Главное, не полное сходство блесен, а чтобы контуры напоминали лакомую рыбу.

При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:

  • раннее утро – серебристые;
  • днем – синие, красные, белые;
  • вечером – серебристые;
  • ночью – сине-черные.

При ловле на мелководье рекомендуется брать флатвинг, стример или десивер, для глубинной – воспользоваться клаусером. Размер наживки подбирают с учетом сезонности.

В сезон лучше брать маленькие кусочки, постепенно их увеличивая. К концу сезона подойдут слайдеры, гурглеры и попперы размером около 4-5,5 см различного цвета. При покупке удилища следует учитывать, что снасти должны быть устойчивыми к воздействию соленой воды. Оптимальным являются удилища 6-8 класса.

Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.

Магазинные приманки можно приправить растительным маслом и пряными травами. Их периодически подсыпают в одно и то же место, приманивая сибаса костлявого

Когда рыба подойдет, важно не спугнуть и удержать, чтобы не ушла

Во время глубинной ловли периодически грузик приподнимают, чтобы привлечь внимание хищника

В тихую погоду лаврак рыба может игнорировать приманку. Можно использовать активатор клева, ракушки со свежим мясом, креветок. Во время отлива стая массово уходит на глубину далеко в море, поэтому ловля будет безрезультатной.

Ловля рыбы на нахлыст

Снука активно ловят на морской нахлыст. В большинстве случаев перед поездкой стоит уточнить размеры возможных трофеев. Как правило, «универсальными» можно считать одноручные нахлыстовые снасти 9-10 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше, соответствующих одноручных морских удилищ. Объёмные катушки должны соответствовать классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно это требование относится к катушкам и шнурам

При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма

Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб и, в частности, на снука требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе стоит воспользоваться советами опытных гидов. Весьма эмоциональна рыбалка при ловле снуков на поппер.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Рыба басс (bass): описание

Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление. Голова рыбы достаточно большого размера, на ней присутствует рот внушительных размеров, заходящий за глаза. На небе и челюстях расположены в несколько рядов очень мелкие зубы. Большеротый окунь обладает хорошим зрением. Длина взрослого басса может быть до одного метра, а вес – больше 10 кг. Самцы имеют размеры значительно меньше, чем самки. Продолжительность жизни этого вида – около 16 лет.

Размножение

После двухлетнего периода существования большеротые окуни нерестятся. Начиная с марта и заканчивая июлем, самки басса мечут икру. Заботу о будущем потомстве в основном проявляют особи мужского пола. Отец заранее на дне водоема, используя камни, корни растений, песок и гравий, устраивает гнездо, в котором самка откладывает до четырех тысяч маленьких икринок. После их оплодотворения и до появления потомства самец скрупулезно оберегает кладку. После исчезновения желточного мешка мальки объединяются в стаи и обитают на глубине. В теплую солнечную погоду они выходят на мель, где вода хорошо прогревается.

Рыба басс быстро растет. За первый год она увеличивается в размерах до 14 см, а к трем годам жизни длина достигает 35 см при весе в 630 г. Через четыре года рыба весит около 1,5 кг. Известны экземпляры зрелой рыбины массой 12 кг. Однако встретить их можно только на ее родине.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) – это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Описание зубана

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.

Образ жизни зубана

Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Приготовление зубана

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.

Состав зубана (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал   131,9 
Белки, г18,8
Жиры, г6,3
Вода, г 73,5 
Зола, г1,4
Макроэлементы 
Калий, мг 400 
Кальций, мг45
Магний, мг35
Натрий, мг125
Фосфор, мг150
Хлор, мг165
Сера, мг190
Микроэлементы 
Железо, мг 2,0 
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Медь, мкг80
Марганец, мкг  40
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг10
Витамин В1 (тиамин), мкг40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг2,1
Витамин Е (токоферол), мг0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,9 

Полезные свойства зубана

Зубан – рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом.
Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов.
Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме

В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии.
Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец. В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа.
Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.

Вредные свойства зубана

Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.

Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий