Рыба «Басс Суонни» фото и описание

Белая

Из белых видов представителей подводного мира также готовятся вкусные супы, которые полезны человеку.

  • Камбала обладает вкусным нежным мясом, где содержится большое количество протеинов. Суп из этой рыбы отлично подойдет для спортсменов, беременных, детей и людей, трудящихся на тяжелой физической работе. Камбала отлично гармонирует с овощами.

Подходящие продукты

Ауха – одна из разновидностей окуня, из которого можно сварить диетическое блюдо. Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, употребляя в своем рационе морепродукты. Добавление в суп пряностей прибавит больше аромата и вкуса.
Для опытных кулинаров налим является лакомством для приготовления рыбных блюд. В его мясе содержится большое количество витамина В1. Из налима готовится замечательная уха в сочетании ершей и щуки.

Палтус – превосходное решение для приготовления рыбного супа. Полезна рыба высоким содержанием Омега-3. Этот вид рыбы хорошо сочетается с морепродуктами, овощами.

Треска по содержанию белков не уступает мясу. В 100 г содержится 16 г калорий. Супы, приготовленные из трески, легко усваиваются организмом. Допускается к употреблению людям страдающим расстройством пищеварения. К треске идеально подходит рис и зелень.

Из язя готовится превосходная рыбная похлебка. Первое блюдо способствует профилактике авитаминоза, снятию нервного напряжения.

Рыба язь

Употребление рыбного продукта будь то стерлядь, рыба-меч или дорадо один раз в две недели снижает риск различных заболеваний.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.

В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.

Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).

Среда обитания рыбы сибас

Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.

Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.

Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.

Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.

Калорийность сибаса

Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.

В мясе этой рыбы есть следующие витамины:

  • витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
  • витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
  • участвует в синтезе костной ткани;
  • витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
  • витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:

  • фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы; кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
  • йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
  • калий — необходим для здоровья сердца.

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом

Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Сибас запеченный в духовке

Распространение и места обитания

За границей ауха встречается в реках Китайской Народной Республики и Кореи. В России обитает в основном на всем участке среднего Амура, в его притоках (Уссури, Сунгари) и в озере Ханка. Единично попадается на Сахалине. Там он в большей степени замечен на северо-западном побережье озера Сладкого. Холодных горных речек и ручьев китайский окунь старается избегать. Ауха любит чистую теплую воду, поэтому частенько в половодье заходит на небольшие пойменные озера. После нереста окунь распределяется в русле Амура и пойменных водоемах. Все лето он нагуливает свой вес, интенсивно питаясь. Осенью перемещается на зимовку в русло Амура. И молодые, и взрослые особи проводят там холодное время года, ведя малоподвижный и полусонный образ жизни на самом дне. А следующей весной, сразу после ледохода, снова резко активизируется.

Поведение рыбы

Для обитания большеротый окунь выбирает места с чистой водой и небольшим течением. Хищник находит себе корм в донной растительности. Он питается мелкой рыбешкой и личинками различных насекомых. Взрослые особи поедают моллюсков, раков, лягушек, змей. Самые крупные рыбы не гнушаются употреблять в пищу маленьких аллигаторов и птичек, а также грызунов, которые невзначай оказались в воде.

У басса есть и другое название — «полицейская» рыба. Такое прозвище она получила за способность уничтожать «сорных» мелких рыбешек — окуня, плотву, карася — и тем самым очищать водоем. Наибольшая ценность его заключается в поедании головастиков, которых огромное количество находится на водных просторах, их довольно выгодно скормить бассу, чтобы впоследствии получить мясо, напоминающее по вкусу форель. В холодный период рыба становится неактивной и почти прекращает питаться.

Большеротый окунь

Тело стройное, удлиненное, сжатое с боков. Высота тела составляет 1/3 его длины. Верхняя часть головы и спина от темно-оливкового до темно-зеленого цвета. Бока светлее, с серебристым отливом и мелкими коричневыми пятнышками. Брюхо белое. Вдоль середины тела от носа через глаз до хвоста идет широкая прерывистая черная полоса, у молоди она четкая, с возрастом бледнеет. Старые особи мрачного серо-зеленого цвета. Голова большая, ее длина равна высоте тела. Большой рот, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Нижняя челюсть длиннее верхней, выступает вперед. Глаза крупные. Спинные плавники соединены друг с другом, но на границе между ними глубокая впадина. Хвост широкий, с небольшой выемкой. Чешуя мелкая, покрывает все тело и бока головы. Обитает в неглубоких (до 6 м) тепловодных стоячих озерах и прудах, в медленнотекущих речках, вблизи прибрежных зарослей. Держится часто в укрытии под корягами или в пещерах и норах под берегом. Крупный хищник со зрительной ориентацией. Растет быстро, причем самки быстрее самцов. Половое созревание наступает в 3-4 года у самцов и в 4-5 лет у самок при длине 25-35 см.Ареал обитания:Акклиматизированный вид. Родина – Северная Америка, где естественный ареал охватывает территорию Канады и США в пределах бассейнов Великих Озер и р.Миссисипи с притоками. От атлантического побережья ареал простирается на восток и на юг до Мексиканского залива. В Россию завезен в озера Абрау и Лиманчик под Новороссийском и в подмосковные пруды. Отмечен в бассейне Иваньковского водохранилища. Однако большой численности нигде не имеет, встречается единично.Рацион:Молодь до 3-5 см длиной питается зоопланктоном, личинками поденок и других насекомых, бокоплавами; после достижения 5-7 см длины поедает поденок, стрекоз, креветок, и впервые в ее питании появляются личинки рыб. Взрослые особи питаются рыбой, креветками, лягушками, моллюсками. Утром и вечером ловит добычу у поверхности, а днем – в толще воды и у дна. Иногда охотится стаями вблизи берега (во время ската молоди других видов рыб). Часто потребляет собственную молодь.

Размеры:максимальная длина – 97 см.максимальный вес – 10 кг.минимальный вес – 250 гр.На что ловить:наживки – живец, топь, червьблесны – средние воблеры на медленной проводкеКак ловить:способы ловли – спиннинг, донка, поплавочная удочка, со днаПрикормка – нетКогда ловить:время суток – только днёмГде ловить:Золотая рыбка Золотой берег

Рыба-ползун и человек

странах Азии рыба-ползун является промысловой. Люди занимаются не только их отловом, но и разводят на специальных фермах. Помимо приятных вкусовых данных, мясо анабаса славится своей пользой для мужской силы. Оно имеет огромный спрос на фермерских рынках. Мясо, считающееся деликатесом, служит ингредиентом многих изысканных блюд восточной кухни.

Оптимальные условия содержания

Anabas testudineus легко приспосабливается к жизни в неволе. Достаточно лишь контролировать следующие моменты:

Выбор аквариума. Оптимально содержание в отдельной видовой ёмкости, объем которой будет не менее 95 л для пары лабиринтовых. Из-за любви и способности к передвижению рыбок аквариум требуется прикрыть толстым стеклом. Внимание: 10 см — минимальное расстояние между стеклом и поверхностью воды.
26 градусов — идеальная температура воды для жизни и размножения особей. Жёсткость и кислотность воды должны быть умеренными. Каждую неделю нужно менять не менее 20% объёма аквариума. Специалисты рекомендуют обязательно поставить надёжный фильтр.
Рыбы предпочитают неяркое, слегка рассеянное освещение.
Можно подсадить в ёмкость декоративные растения, но нельзя забывать о свободном пространстве для передвижения особей и их нереста.
Декорировать аквариум можно тщательно обработанными камнями и корягами. Они послужат не только для эстетики, но и станут надёжными укрытиями для мирных соседей анабасов. Это поможет значительно уменьшить число конфликтов.
Повысить комфортабельность может создание островков суши, на которые особи могут выбираться для глотка свежего воздуха.
Доставать ползуна для смены воды или переселения следует при помощи максимально плотного тканевого сачка или стеклянного сосуда. Иначе рыба может зацепиться за ткань шипами и серьёзно травмироваться.

Для содержания рыбы-ползуна нужна отдельная емкость, так как анабас очень неуживчив.

Лечение и профилактика болезней

Как и многие представители лабиринтовых, рыба-ползун из Индии имеет склонность к колумнариозу. Недуг характеризуется наличием беловатых образований, напоминающих вату. Наросты покрывают все тело, особенно область плавников и края чешуи. Ярким симптомом болезни является повышенная вялость рыбки, беспричинные скачкообразные движения или длительное покачивание на одном месте.

Рыбки, поражённые недугом, стараются плавать в верхних слоях воды. Реже встречается бессимптомное течение, заканчивающееся летальным исходом на третий день. На распространение инфекции влияет перенаселённость аквариума или его малая площадь.

При замеченных симптомах у одной особи следует начать незамедлительное лечение всех жителей аквариума. Бороться с болезнью поможет постепенное снижение жёсткости воды. Потребуется отдельный резервуар, в котором будут проводиться ванны для рыбок с применением метиленовой сини или феноксиэтанола.

Помимо колумнариоза, рыбок часто поражает папилломатоз. Недуг вирусного характера проявляется в виде опухолевых образований на самых разнообразных участках тела рыбы.

Известный многим натуралистам анабас, или ползун, славится своими редкими навыками. Благодаря лабиринтному органу, рыба может долгое время обходиться без воды, получая кислород из воздуха. Возможно, именно подобные навыки вызывают такой массовый интерес к разведению особей как на рыбных фермах, так и в домашних аквариумах.

Предыдущая
РазновидностиВнешнее и внутреннее строение рыб: скелет, органы и пищеварительная система
Следующая
РазновидностиАлый одесский барбус (тикто): уход, размножение, совместимость

Особенности строения и внешний вид

В природе длина тела анабаса обыкновенного достигает 20 см, анабас гангский несколько крупнее – до 30 см. Форма тела зависит от возраста рыбы и питания.

У анабаса плотное, удлиненное тело с почти ровной спиной. С боков немного сжатое. Голова крупная, клиновидная с большим ртом, который кажется еще больше из-за темных полос, обрамляющих ротовую щель и спускающихся к жаберным крышкам. Глаза большие, выпуклые с красновато-оранжевой полоской вокруг зрачка. Рыба может вращать глазами как хамелеон, что обеспечивает хороший обзор.

Жаберные крышки цельные, имеют по краю крупные острые зазубрины, которые помогают рыбе передвигаться по деревьям. Рыбка действует ими, как альпинист ледорубом, цепляясь за малейшие неровности. Благодаря этим шипам анабас высвобождается из сетей, разрывая прочные волокна.

Спинной плавник длинный с острыми шипами. Грудные и анальный – мускулистые с твердыми колючими лучами. Брюшные расположены под основанием грудных. С их помощью рыбка довольно резво переползает по суше. Хвостовой плавник округлый.

Окраска тела неяркая – серо-коричневая или оливковая. Спинка более темного цвета. У молодых рыб может иметь оранжевую окраску. Брюшко – желтовато-белое. Бока покрыты косыми полосками (до 10 штук), состоящими из мелких темных пятен. У молодых рыб полосы хорошо заметны, с возрастом пятна тускнеют, и рыбка приобретает однотонную окраску.

На жаберных крышках и хвостовом стебле заметны крупные одинарные пятна темного цвета. В затылочной части головы располагается большое пятно красно-бурого цвета. Тело покрыто крупной с зазубринами чешуей, а основание спинного и анального плавников мелкой.

Анабас принадлежит к роду лабиринтовых. Именно лабиринтовый орган позволяет рыбам путешествовать по суше, так как обеспечивает дыхание атмосферным воздухом.

У анабасов выражен половой диморфизм. У самцов более широкая голова. В брачный период его окраска усиливается, плавники и пятно на затылке становятся красного цвета. Самочка меньшего размера, полнее, особенно в области брюшка. Имеет более скромную окраску.

Рыба басс (bass) : описание

Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление.

Голова рыбы достаточно большого размера, на ней присутствует рот внушительных размеров, заходящий за глаза. На небе и челюстях расположены в несколько рядов очень мелкие зубы. Большеротый окунь обладает хорошим зрением. Длина взрослого басса может быть до одного метра, а вес — больше 10 кг. Самцы имеют размеры значительно меньше, чем самки. Продолжительность жизни этого вида — около 16 лет.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Способы приготовления

У жителей Средиземноморья и побережий Мексиканского залива этот продукт является обычным в меню. Морской волк обычно входит в меню многих ресторанов самых разных рангов и специализаций. Однако блюдо из него считается изысканным, поэтому рестораны соревнуются в способах его приготовления.

Что можно сделать из лаврака обыкновенного:

  1. Эта рыба прекрасно годится для жарки. По традициям средиземноморской кухни лаврака, конечно, очищенного от чешуи, потрошат, разрезают на куски нужного размера, после чего обмазывают оливковым маслом, слегка поливают лимонным соком, солят и покрывают специями по вкусу. Часто перед обжаркой тушку фаршируют ароматными травами. После этого ее можно обжарить на сковороде или завернуть в фольгу швом вверх.
  2. При запекании в фольге морского окуня можно обложить овощами, например, тертой морковью, резаным луком и цветной капустой. Получится очень вкусное и при этом диетическое блюдо.
  3. Одним из самых популярных способов приготовления является запекание в соли. При этом готовое блюдо подают обычно прямо в соляном панцире.
  4. Сибас-конфи в утином жире – это жареное блюдо, но процесс обработки продукта происходит при низкой температуре. Чтобы мясо рыбы не расползлось раньше времени, солить его нужно только после готовности.

У приготовления этой рыбы есть несколько тонкостей. Связаны они прежде всего с тем, что мясо нежирное и нежное. По этой причине главная задача – не пересушить его, сохранить вкус и не позволить потерять форму, то есть расползтись.

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана

При жарке на сковороде оливкового масла нужно наливать много. Предварительно кусочки можно замариновать в масле с долькой лайма. Ломтики нужно переворачивать только 1 раз. По этой причине нужно следить, чтобы появилась небольшая хрустящая корочка. В этом случае мясо будет нежным и ароматным.

Лаврак – рыба не совсем обычная. По крайней мере, для россиян. Чаще всего они ее видят не в водоемах и даже не на прилавках, а в ресторанах. Впрочем, в некоторых регионах страны рыбалка на морского волка возможна. Да и Средиземноморье – регион не такой уж далекий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий