Рыба «Форель озерная» фото и описание

форель речная и морская разница

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос На прилавке 2 вида форели. Чем по пищевой ценности морская форель отличается от речной (озерной)? заданный автором способ лучший ответ это Морская форель полезнее. Как уже было сказано, там больше жирных кислот, очень полезных для здоровья. А ещё больше микроэлементов, в том числе присутствуют и соединения йода (которые отсутствуют в речной форели) . Что касается выращивания рыбы. Да, форель которая поставляется на прилавки магазинов, практически всю выращивают искусственно. Но есть большая разница в том, как её выращивают. Речную форель выращивают в бассейнах, находится она в привычной пресной воде. А морская форель растёт в открытой морской воде (на природе) . Рыбу держат в садках, где она может только есть и практически не двигается. За счёт этого она становится жирней и мягче, у неё практически не развиты мышцы и плавники. То есть для здоровья самой рыбки этот также вредно, как вести для физиологически нормального человека малоподвижный образ жизни. Но для человека полезнее, так как жир который «накапливается» и является самым ценным компонентом в рыбе. . А морская вода как раз «насыщает» организм рыбы полезными микроэлементами, которые отсутствуют в рыбе речной. Ах да, забыл предупредить. Практически все производители дают рыбам специальные добавки, которые окрашивают мясо рыбы в приятный красный цвет. Это делается для того, чтобы придать мясу рыбы более товарный вид. Не пугайтесь, просто старайтесь чтобы форель (да и другая красная рыба) которую вы берёте, была либо датская, либо норвежская. В крайнем случае Канада или Нидерланды. У них самые строгие правила по производству рыбы, следовательно в их кормах нет никаких вредных добавок, и используются безвредные красители для рыбы, на основе природных антоцианов (экстракт черники или брусники) . Канада и Нидерланды имеют право использовать некоторые синтетические красители, но они признаны безопасными для человеческого организма. А вот Великобритания и США, которые также занимаются разведением форели, могут использовать синтетические красители для кормов которые при большом употреблении могут наносить вред эндокринной системе человека..

Ответ от 22 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: На прилавке 2 вида форели. Чем по пищевой ценности морская форель отличается от речной (озерной)?

Ответ от скоростник Коротко — в речной жирность меньше.

Ответ от Виттка В морской присутствуют жирные аминокислоты, полезные для организма человека, отлично усваивающиеся.

Ответ от Европеоидный морская полезнее, так как там много Омега-3 ненасышенных жирных кислот

Ответ от Который не стрелял Это всё для понтов пишут, вся форель исскуственно выращенная в бассейне…

Форель на Википедии Посмотрите статью на википедии про Форель

Полезные качества и вред

Микроэлементы и витамины, которыми богато рыбье мясо, благотворно воздействуют на человеческий организм.

  • Приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • Способствует укреплению зубов и волосяного покрова;
  • Улучшает состояние кожного покрова;обеспечивает расщепление и выведение из организма канцерогенов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Замедляет процесс старения;
  • Обеспечивает поддержку репродуктивной функции;
  • Снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях, обладает тонизирующим эффектом.

Компоненты, имеющиеся в рыбе семейства форелевых, оказывают помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми состояниями. Поскольку мясо форели является гипоаллергенным продуктом, его могут включать в свой рацион и люди, имеющие склонность к аллергическим проявлениям.

Однако употребление в пищу форели, наряду с положительным воздействием на организм человека, имеет ряд негативных качеств.

В мясе рыбы возможно содержание ртути и прочих тяжелых металлов. Это очень вредно для здоровья женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Рекомендуется воздержаться от поедания красной рыбы всем, у кого имеются почечные недуги, проблемы с печенью и болезнями желудочно – кишечного тракта.

Описание вида

Отличить форель от иных лососевых можно по форме тела. Корпус пеструшки немного приплюснут, за счет чего она может передвигаться с огромной скоростью. Косяки таких рыб периодически мигрируют в поисках более чистой воды.

Она довольно плотная и массивная. Вес радужной и ручьевой рыбы не превышает 200-500 г, озерная дорастает до 2 кг. Длина не слишком впечатляюща: около 25-30 сантиметров. Гиганты встречаются, но только в дикой природе.

Чешуя рыбы матовая, среднего размера, расположена в определенном строгом порядке. Морда затуплена, непропорциональна по отношению к телу. Пеструшка отличается очень острыми зубами, расположенными на нижнем ряду. Вверху всего 3-4 зуба неправильной формы.

Сверху туловище покрыто небольшими темными пятнышками. На спине располагается два коротких плавника, один из которых ложный – по этому признаку легко отличить лосося от иных видов. Цвет рыбы зависит от следующих факторов:

  • место обитания;
  • рацион;
  • сезон;
  • прозрачность воды и чистота дна.

На туловище у пеструшки располагаются две продольные белые полосы на боках. Обычно они хорошо различимы. Однако если форель живет в озере, где очень много сытной еды, полоски могут на время исчезать.

Виды форели

В наиболее обобщённой классификации выделяют три основных вида форелей:

  • радужную;
  • озёрную;
  • ручьевую.

Эти рыбы имеют значительное сходство, в том числе внешнее, однако их во многом отличают ареал и условия обитания.

Форель

Радужная

Эта разновидность является наиболее распространённой в водоёмах России. Она считается одним из подвидов тихоокеанского лосося. Её окрас меняется в зависимости от водоёма, однако отличительными чертами можно считать серебристо-белое брюшко, зеленоватую спинку, тёмные пятна и розово-фиолетовую полосу, проходящую по боковой линии, которая и дала название радужной форели.

Кроме природной распространённости, данный вид является одним из наиболее популярных для искусственного разведения на фермах и в водоёмах для платной рыбалки. Из-за наибольшей приспособленности к разведению в большинстве регионов России преобладает именно искусственно выведенные экземпляры.

В зависимости от водоёма, в котором обитает радужная форель, оттенок полосы на её боку может изменяться, а также становиться более ярким или же практически незаметным.

Другим названием данной форели является микижа. Хотя она и относится к тихоокеанским лососям, однако именно данная разновидность встречается преимущественно в реках Камчатки, Амуре, на Командорских островах, в то время как её морские собратья обитают в Охотском море и других солёных водоёмах, где нагуливают жир перед нерестом.

Значительно отличается от своих собратьев один из подвидов радужной форели – калифорнийская золотая. В отличие от большинства форелевых, её чешуя янтарного цвета, а розовая полоса нередко отливает оранжевым.

Озёрная

Озёрная форель предпочитает глубокие холодные водоёмы, обитает в Ладожском и Онежском озёрах, на Кольском полуострове, а также в водах Карелии. Данная рыба ведёт стайный образ жизни и обитает на достаточно больших глубинах, вплоть до нескольких десятков метров, где нередко вырастает до метра в длину. К данной группе, традиционно, относят озёрную форму кумжи, а также озёрного гольца-кристивомера.

Ручьевая

Ручьевая форель обитает в холодных ручьях и горных реках с мощным течением, по которым нередко совершает достаточно продолжительные миграции. Большинство классификаций объединяет данную разновидность с речной форелью, поскольку ареал их обитания, поведение и видовая составляющая полностью идентичны, и небольшие отличия можно встретить лишь в насыщенности окраски, и то не всегда. Обычная её масса редко превышает 2 килограмма, однако были зафиксированы случаи поимки экземпляров вплоть до 10 килограммов. Часто ручьёвой форелью, или пеструшкой, называют пресноводную разновидность благородного лосося кумжи. Однако данному виду лососёвых свойственна очень высокая экологическая пластичность – его ручьевая форма может легко перетекать в озерную и даже проходную, из-за чего далеко не вся кумжа, даже пресноводная, может называться ручьевой форелью.

По мере роста нижняя челюсть кумжи, а также некоторых других видов лососевых, загибается наверх. По тому, как выглядит пасть хищницы, можно судить о том, насколько взрослая и половозрелая особь была выловлена.

Ручьевая разновидность кумжи имеет достаточно широкий ареал обитания, и встречается в бурных горных ручьях Франции, Испании, Португалии, Марокко, Алжира, России, Греции, Италии и множества других стран. Помимо того, что данная рыба относится к промысловым, её также активно разводят в искусственных условиях, хотя и не так активно, как радужную форель.

Важно отметить, что данные подвиды легко изменяют своё поведение и легко переходят из одной формы в другую. Например, пресноводный вид микижи, также причисляемых к форелям, может вести себя и как ручьёвая, и как озёрная форма, а также трансформировать свои повадки, переходя из одной формы в другую.. Если рассматривать видовое разнообразие форелей по отношению к различным семействам, то можно выделить относящихся к:

Если рассматривать видовое разнообразие форелей по отношению к различным семействам, то можно выделить относящихся к:

  • гольцам;
  • тихоокеанским лососям;
  • благородным лососям.

Наиболее ценными для рыболовов, как правило, являются рыбы из семейства благородных лососей, к которым относятся такие форели как:

  • мраморная;
  • охридская;
  • севанская;
  • адриатическая;
  • пресноводная кумжа;
  • плоскоголовая и другие.

Большое количество классификаций форелей существует, в первую очередь, по той причине, что многие их разновидности имеют весьма размытые различия, а при изменении природных условий и вовсе способны переходить из одной в другую, что затрудняет их чёткую характеристику.

Поведение и образ жизни

То, как форель будет себя вести, во многом зависит от водоёма, в котором она обитает, погодных условий и времени года, однако некоторые особенности поведения присущи большинству особей. Например, данный хищник не переносит излишне тёплой воды, поэтому при достижении ей температуры в +20 градусов старается как можно скорее переместиться в холодные слои: в озёрах рыба уходит в ямы и омуты на большой глубине, затенённые участки водоёмов, тогда как речные и ручьевые разновидности стремятся выйти ближе к русловым течениям.

Держаться ближе к основному потоку форель заставляет также ещё одна специфическая черта – эта рыба стремится выбирать места, где вода наиболее насыщена кислородом. Еще одной интересной особенностью форелей, присущей большинству рыб семейства лососёвых, является способность мигрировать на большие расстояния при изменении условий водоёма, а также для нереста.

Также общей чертой является склонность форелей к зимовке в самых глубоких местах водоёма, в омутах и вблизи родников, где пассивная рыба стоит на протяжении всего холодного сезона. При этом её низкая активность сохраняется и в начале весны.

Когда большинство других видов хищника начинают активно кормиться, форель продолжает обитать в зимовальных ямах, поскольку преднерестовый весенний жор для неё не наступает, ведь икромёт у большинства форелевых приходится на позднюю осень.

В период половодья часть рыбы смещается к обрывистым берегам, где из-за более слабого течения вода становится немного чище и прозрачнее, за счёт чего хищница получает возможность более эффективно добывать себе пищу. Однако после того, как грязь и ил в основном потоке осаживаются на дно, форелевые спешат вернуться на свои излюбленные места – на перекаты, к поваленным деревьям или большим камням, лежащим на пути течения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий