Рыба «Глазач» фото и описание

Как чистить?

Прежде чем приступать к чистке красноглазки, её необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу вынимают из упаковки и размещают в просторной ёмкости на нижней полке холодильника. Оттаивание тушки должно происходить естественным путём, ускорять процесс с помощью СВЧ-печи или таза с горячей водой недопустимо. Это обусловлено тем, что в результате такого стимулирования волокна потеряют свою упругость, и при жарке куски начнут разваливаться. Кроме того, находясь в горячей воде, рыба впитает лишнюю влагу и станет безвкусной и водянистой.

После того как тушка оттает, можно приступать к её чистке и потрошению.

  • Чистка рыбы должна осуществляться в тазу с холодной водой, что не позволит чешуйкам разлететься по всей кухне. Для удаления чешуи можно использовать как рыбочистку, так и нож: чешуя отходит достаточно неплохо, и оба приспособления вполне с ней справятся.
  • После чистки рыбу следует хорошо промыть, после чего вспороть брюхо и аккуратно вынуть внутренности. Иногда при неаккуратном потрошении желудок рыбы повреждается, и его содержимое вываливается наружу. Там могут присутствовать маленькие рачки или личинки с глазами. Некоторые неопытные хозяйки принимают их за глистов и паразитов и от дальнейшего приготовления такой рыбы отказываются.
  • После потрошения тушку ещё раз тщательно промывают под прохладной водой и промокают бумажными полотенцами.

Четырёхглазая рыба или Бразильская четырехглазка

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки. Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера. Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface

. Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей. Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.

В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателямX, Y, Z соответствует осямA, B, C .(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

  • Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0 . И сохраняем изменения командойM500 . После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или командаg28 ), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  • Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro иPrizm Mini )
  • Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9 .
  • Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек. Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1) Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y M666 Y0.75 M500 G28

Снежная рыба: описание, вкусовые качества, рецепты приготовления

На прилавках отечественных магазинов зачастую представлены такие виды рыб, названия которых не встречаются даже в научной классификации. Тем более сложно подобрать наиболее оптимальные способы их приготовления. К числу таких морских обитателей относится рыба снежная. Что это за рыба, где она обитает и какими вкусовыми качествами обладает, рассмотрим в нашей статье. Здесь же предложим лучшие рецепты ее приготовления в домашних условиях.

Снежная рыба: описание и распространение

«Снежная» – это торговое название сразу нескольких видов рыб, таких как черная треска, сайда, угольная. В процессе приготовления рыба этих сортов теряет свойственную ей прозрачность и становится снежно-белой. Документально это не подтверждено, но возможно, именно этим фактом и объясняется торговое название «снежная рыба». В России под этим наименованием продается угольная рыба. Что она собой представляет?

Угольная – промысловая глубоководная рыба, обитающая в северной части Тихого океана, вдоль побережья Камчатки и Курильских островов. Ее отличительной особенностью является наличие тонкого хвостового стебля, удлиненной головы с сильно выдающейся вперед челюстью и острыми, как у хищника, зубами и отсутствие полноценного плавательного пузыря. Тело рыбы обычно черного цвета со светлыми полосами по бокам и практически белым брюхом. В зависимости от глубины обитания (от 300 до 3000 метров) оттенок туловища может существенно отличаться.

По некоторым данным, снежная рыба может доживать до 90 лет, достигая метра в длину и 12 кг в весе. Питается другими рыбами, кальмарами, медузами и иными беспозвоночными, обитающими на дне моря. Несмотря на то что угольную рыбу часто сравнивают с треской, она относится к другому семейству – Аноплопомовые, и является их единственным представителем.

Снежная, или угольная, рыба является объектом глубоководного промысла и характеризуется исключительно высокими вкусовыми качествами. Мясо имеет достаточно плотную структуру, но в процессе приготовления оно становится необыкновенно нежным и ароматным.

По содержанию полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот снежная рыба не уступает лососю. Это источник важных витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, хорошему кровообращению и улучшению зрения. В отварном и запеченном виде особенно необходима детям, старикам, беременным и кормящим женщинам – настолько полезна рыба снежная.

Рецепты приготовления рыбы используются те же, что и для трески или морского окуня. По вкусу «снежное» мясо напоминает тресковое, даже немного лучше. Оно нежирное, с небольшим количеством костей, поэтому подходит даже для организации диетического питания.

Снежная рыба в сухарях

Филе, приготовленное по этому рецепту, можно подавать в качестве альтернативы чипсам к пиву или как самостоятельное блюдо с гарниром в виде картофельного или горохового пюре. Конечно, намного полезнее будет запеченная рыба снежная, рецепты приготовления которой в фольге представлены в нашей статье. Этот вариант запекания более праздничный и идеально подходит для новогоднего и любого другого стола.

Промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе необходимо обвалять поочередно в разных видах панировки. Для этого необходимо в отдельной тарелке соединить муку с солью и перцем, в другую посуду высыпать панировочные сухари, а в третьей взбить белок с небольшим количеством воды. После этого филе необходимо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть его с двух сторон в белке, после чего опустить в сухари. Подготовленную рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут для запекания при температуре 170 градусов.

Как приготовить снежную рыбу в фольге

Предлагаем два варианта приготовления снежной рыбы в фольге. По первому рецепту филе необходимо промыть, просушить и выложить на лист фольги, сложенный вдвое. Затем рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон и добавить по желанию любые травы и специи, например, тимьян, розмарин, любую зелень, чеснок, лимон. Дальше нужно взбрызнуть филе оливковым маслом, запечатать фольгу и отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Второй рецепт приготовления снежной рыбы в фольге отличается от первого тем, что филе не просто запекается с солью, перцем и травами. В него также добавляется специальный сливочный крем, благодаря которому мясо становится необыкновенно сочным и нежным. Для его приготовления мягкое сливочное масло взбивается с лимонным соком и чесночным порошком, после чего полученная масса выкладывается сверху на филе. Фольгу в процессе запекания можно оставить открытой, достаточно только сделать с ее помощью бортики, чтобы весь сок сохранялся внутри блюда.

Ловля сопы

Сопа относится к той категории рыб, которые ловятся и летом, и зимой. Поэтому ловля белоглазки может длиться круглый год. Учитывая случайный характер ее поимки, целенаправленно на охоту за ней мало кто ходит.

Выбор места ловли сопы

Излюбленными местами обитания для стаек сопы являются:

  • глубинные участки водоема, именно там они находят необходимый корм для пропитания;
  • русловые канавы;
  • донные ямы;
  • под свалами у нижних бровок;
  • редко, но можно встретить их вблизи гидротехнических сооружений, мостовых свай.

На мелких глубинах, чаще всего, встречается молодое поколение сопы, кормящиеся вместе с подлещиками и густерой. Удачная ловля белоглазки зимой может быть лишь в случае обнаружения ее зимовальных ям на дне канавы вблизи береговой линии.

Снасть

Для ловли сопы, учитывая особенности мест ее обитания, пользоваться поплавочной снастью нет смысла.

Здесь целесообразнее использовать всевозможные донные оснастки:

  • обычную донку;
  • резинку;
  • закидушку;
  • фидер.

Для оснащения удилища и донной снасти применяют:

  • качественную рыболовную нить с диаметром 0,16 мм, для поводков (30-40 см) – леска толщиной 0,12-0,14 мм;
  • крючки №10-7 , а по международной классификации №5-6 PK. Выбирая крючок, следует ориентироваться и на соответствие его с предполагаемой наживкой. К примеру, если ловля сопы будет осуществляться на мотыля, то рекомендуется приобретать крючок из тонкой проволоки.

Для оснащения фидера используют:

  • тяжелые кормушки, весом 40-80 гр, в зависимости от условий ловли;
  • соответствующий весу тест удилища;
  • для ловли с берега рекомендованный бланк удилища составляет свыше 3-х метров, а для ловли с лодки – на полметра короче;
  • вершинка на удилище должна быть достаточно жесткая, с учетом силы течения на конкретном водоеме;
  • качественную безинерционную катушку, вместимость шпули которой более 100 м подходящей лески.

Наживка

Для летнего периода лучше ориентироваться на растительные насадки: перловку, тесто, мастырку.

Следует помнить, что независимо от характера наживки, она должна надежно сидеть на крючке. Это обусловлено уникальной способностью сопы, стягивать приманку, и не зацепится за крючок.

Клев белоглазки отличается осторожностью, поэтому даже малейшее движение поплавка или кивертипа (верхушки) может сигнализировать о предстоящей поклевке. Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи

В противном случае сопа сорвется и уйдет

Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи. В противном случае сопа сорвется и уйдет.

Вываживание сопы происходит аккуратно, не торопясь, без резких движений, чтобы не распугать оставшуюся стайку.

В целом процесс вываживания не вызывает особых трудностей у рыболова.

Прикормка для ловли сопы

Прикормка для ловли сопы применяется крайне редко, зачастую прикармливаются места для охоты на леща, а сюда уже и приходят другие разновидности водных обитателей. Первыми появляются мелкая рыбешка, затем густера и сопа, а лишь спустя определенное время лещ и сазан.

Также можно воспользоваться сухой смесью для привады белой рыбы, приобретенной в специализированном магазине.

Ловля сопы зимой

Ловля сопы зимой имеет свои особенности:

  • учитывая сильное кислородное голодание белоглазки в этот период, ее можно найти вблизи родников, на бровках речного русла, у береговых промоин, на поворотах рек.
  • после того как место выбрано, необходимо как можно тише просверлить лунку, чтобы не отпугнуть объект ловли;
  • прикормить место с помощью растительных прикормок с добавлением рубленого мяса перловицы либо мотыля;
  • в качестве насадки идеально подойдет мотыль, опарыш, червь, репейник. Также будет актуально использование мормышки в виде куколки, конуса, дробинки;
  • для охоты на сопу зимой применяют кивковую, и поплавковую удочку. Удочка должна быть качественной и достаточно прочной;
  • оснащают жестким кивком и мормышкой с весом 10-15 гр. Рекомендованная толщина лески 0,1-0,15 мм;
  • крючки №3-5;
  • длина поводка 30-40 см, вяжется на расстоянии 10-15 см от мормышки.

Даже при соблюдении всех условий зимней ловли не стоит забывать о правилах ужения: движения наживки должны полностью имитировать естественные движения корма белоглазки.

Ловля сопы, независимо от времени года, достаточно увлекательна и разнообразна. Тщательно подготовившись и собрав всю необходимую информацию о водоеме, где предполагается охота на сопу, можно не только провести хорошо время, но и получить значительный улов.

Рыба сопа фото описание

Глазач (Клепец)

Рубрики: Г, Ельцовые, Карповые, Карпообразные (Cypriniformes), Костные рыбы (Osteichthyes), Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Глазач или клепец. Очень большие и выдающиеся глаза с серебристой радужиной составляют главный признак этой небольшой рыбы, которая по форме тела и чрезвычайно длинному заднепроходному плавнику всего более подходит к синцу, но легко отличается от последнего также более крупной чешуей и толстым, тупым носом.

Глазач очень сплюснут с боков, так что вышина его тела в четыре раза более толщины; нос у него немного выдается над ртом, несколько обращенным книзу; диаметр глаза равняется одной трети длины головы; в заднепроходном плавнике 40-43 луча. Цветом он тоже подходит к синцу; спина у него красновато-бурая с сильным голубым отливом; бока туловища и брюхо серебристо-белые; все плавники серовато-белые, к вершине черноватые. Величиной глазач даже уступает последнему и обыкновенно имеет не более 30 см длины и 400 г веса; только в очень редких случаях достигает он 1 кг.

Эта рыба принадлежит исключительно России, притом средней и южной. Вне ее пределов она изредка встречается только в Пруте и Дунае, а во всей остальной Европе ее нет вовсе. Всего обыкновенное глазач в Волге и ее притоках, и, вероятно, в Урале, еще довольно многочислен в Дону, в реках Черноморского бассейна; в Днепре, Днестре, Буге, также в главных притоках их — Припяти, Пеле и проч.- глазач встречается уже довольно редко; в Днепре, например, попадается немного чаще рыбца и вырезуба. По свидетельству С. Н. Алфераки, глазач вовсе не встречается в Азовском море. В реки Балтийского моря эта рыба, вероятно, успела проникнуть лишь в очень недавнее время. Три рыбака единогласно утверждали проф. Кесслеру, что в р. Тигоде, левом притоке Волхова, живет рыба очень сходная с синцом и отличается от него толстым рылом, большими глазами, и называли ее клепцом. По исследованиям Варпаховского, глазач появился в Волхове в начале 60-х годов из Волги через Тверцу и Мету, но встречается в Волхове еще в незначительном количестве. В Волжском бассейне глазач водится в большом количестве, начиная почти от истоков Волги, именно озера Селигер, также во всех главных и второстепенных притоках, а кроме того, в ближайших частях Каспийского моря. Уже в Казанской губ. глазач водится в большем количестве, чем сапа, т. е. синец (Аbr. ballerus). В последнее время он был найден также в Туркестанском крае, именно в низовьях Сыр-Дарьи, почему, а также по аналогии с Каспийским, надо полагать, что он живет и в Аральском море. В Сибири глазач вовсе не встречается.

Рыба эта обыкновенно придерживается быстротекущей и глубокой воды и потому не встречается в небольших речках и заливных озерах;в нижней Волге она тоже живет исключительно в протоках и никогда не заходит в ерики и ильмени. Летом пучеглазы собираются в огромном количестве на взморье и в «чернях», осенью идут отсюда на зимовку в Волгу; этот осенний выход, по-видимому, значительнее весеннего. Вероятно, прозимовавшие глазачи весной идут далее вверх и, выметав икру, снова возвращаются в устья реки и в «черни». В верховьях Волги эта рыба встречается, однако, круглый год.

Пища глазача состоит из насекомых, червей и моллюсков, особенно маленьких двустворчатых раковин из рода Cyclas. Нерест его в южной России начинается в конце апреля и первой половине мая, в низовьях Волги даже в середине этого месяца, а в средней России — в последних числах мая. По наблюдениям Рузского (в р. Свияге), глазач нерестится несколько позднее леща. Вероятно, местом нереста он выбирает наиболее глубокие и быстрые места реки и мечет икру огромными стаями, но вообще как нерест, так и образ жизни этой рыбы еще весьма малоизвестны, тем более, что глазач, подобно синцу, принадлежит к самым малоценным рыбам.

На удочку эта рыба попадается довольно редко, исключительно после нереста — в июне. Клев ее сходен с клевом леща, т. е. глазач также утаскивает поплавок в сторону. Удят ее обыкновенно со дна, на червяка

Способы ловли белоглазки

Ловля этого вида интересна для любителей поплавочной удочки или на донные снасти. Наряду с лещами и другими близкородственными видами является широко распространённой рыбой для юга европейской части России. Рыбалка на белоглазку принесёт много радости во время семейного отдыха или в кругу друзей.

Ловля белоглазки на донные снасти

Стайки белоглазки немногочисленны и часто обитают вместе с другой «белой» рыбой. В местах её обитания, в уловах может оказаться сразу несколько видов рыб. Наиболее удобным и комфортным способом ловли является фидер или пикер. Ловля на донные снасти, чаще всего, происходит с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а благодаря возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданном месте.

Фидер и пикер как отдельные виды оснастки в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые: как растительного происхождения, так и животного, в том числе, и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Рыба клюёт очень осторожно и следует подсекать при малейшем движении вершинки удилища

Ловля белоглазки на поплавочную удочку

Ловлю на поплавочные удочки чаще всего проводят на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Спортивная рыбалка может проводиться как удилищами с глухой оснасткой, так и штекерными. При этом по количеству и сложности аксессуаров эта ловля не уступает специализированной карповой ловле. Для любителей отдыха на водоёме поплавочная удочка также остаётся самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы

«Деликатность» снастей очень важна и связана не только с одновременной ловлей лещей и прочих рыб, но и с осторожностью самой белоглазки. Ловля с поплавком хорошо применяется на «бегущих» снастях

Например, методом «в проводку», когда оснастка отпускается по течению. Таким способом лучше всего рыбачить с лодки на «якоре». Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда белоглазка держится далеко от берега.

 Ловля зимние снасти

Во многих водоёмах, именно в зимнее время возможна целенаправленная ловля этой рыбы. С начала декабря и до марта уловы рыбаков могут состоять только из этой рыбы. Главным критерием успешной рыбалки на сопу является знания мест её зимовки. Рыба часто стоит на течении. Ловят белоглазку на традиционные мормышечные снасти, иногда с дополнительным поводком.

Чем питается

Рыба быстро растет в первые годы жизни, в это время ее прирост составляет до 5 см в длину, в последующие годы происходит снижение, зато значительно увеличивается масса тела особи. Вес рыбы в трехлетнем возрасте составляет около 60 грамм, в 4 года — 150 грамм, в дальнейшем доходит до 250 гр.

Подмечено, что от времени года, зависит и рацион питания: летом предпочитает употреблять растительную пищу, весной и осенью — животную. В рационе питания присутствуют всевозможные водные обитатели. Молодые особи и мальки питаются в основном мелкими разнородными организмами, свободно плавающими в толще воды. К ним относятся ракообразные и личинки беспозвоночных животных. В более зрелом возрасте рацион пополняется, становится полноценным и разнообразным, рыбы едят донных беспозвоночных обитателей, моллюсков, рачков, комаров. На протяжении жизни белоглазке не требуется много питания.

Употребление пищи меняется по сезонам: весенний и осенний период времени -потребление животной пищи, а летом переход — на растительную. Еду, эта рыбка, добывает в придонной толще воды, поэтому часто в рот попадает песок вместе с илом.

Описание рыбы сопа

Сопа не вырастает до крупных размеров. Ее максимальный предел 1.5 килограмма при длине тела 45 сантиметров. Но поймать такой улов – настоящая редкость. Крупной особью считается килограммовый экземпляр длинной до 35 сантиметров. Но чаще рыбакам удается выловить рыбу весом до 300 грамм 20 – 25 сантиметрового размера. Туловище сплюснуто с боков, самое широкое место от низа живота до спинного плавника. Чешуйки расположены очень плотно, что придает водоплавающему стройную, подтянутую форму.

Как же определить, что на крючок попалась именно сопа, а не ее двойник лещ? Первым, на что нужно обратить внимание это глаза. Они очень большие, занимают около 30% площади всей головы

Имеют серебряную радужку с четко выраженным черным зрачком. Как и у глаз, расцветка тела серебряная, между головой и спинным плавником чешуя отливает синевой. Рот нижний, при раскрывании выдвигается, расположен под тупым носом.

Плавники длинные, темно – серого цвета, не парные. Лучи на концах довольно острые, что добавляет им хорошую защитную функцию. Хвостовой плавник сильно разделен на две части, при чем нижняя, длиннее верхней. Анальный плавник тянется от середины живота до самого кончика хвоста, на животе его лучи длиннее. Это еще одно значительное отличие от леща.

Размер сопы

Сопа имеет маленький размер, не отличающийся трофейными показателями. Средняя длина рыбки от 30 до 40 сантиметров, весом 500-800 грамм. Бывают случаи ловли более крупной белоглазки, весом до 1 килограмма, но это редкость.

Продолжительность жизни рыбки в среднем 8-10 лет. Растет и развивается в среднем темпе. Самый большой прирост длинны и массы тела в первый год жизни. За это время рыбка вырастает до 5 сантиметров. После 5-го года жизни, показатели роста снижаются, но увеличивается масса рыбки. В возрасте трех лет рыба весит около 70 грамм, в 4 года – 150 грамм, а после 5 лет ее вес достигает 400-500 грамм. В возрасте пяти лет рыба готова к продолжению рода. Как правило, ее длина в этот период около 20-25 сантиметров, а вес свыше 250 грамм.

Тело сопы вытянутое, сжатое с боков. Глаза большие и занимают 30 процентов головы. Рыба имеет классическую речную окраску. Серебристый цвет тела с более темной спиной, и светлым брюшком.

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Если такие представители семейства сиговых, как ряпушка, сиг, омуль, которые у многих на слуху, то чир или щокур менее известны широкому кругу рыболовов. А всё потому, что обитают они только за полярным кругом. Это пресноводная и полупроходная рыба с продолжительностью жизни 26 лет.

Размножение

Половой зрелости рыба сопа достигает в возрасте 4-5 лет, когда набирает массу тела в 100-200 г и длину около 20 см. Особи мужского пола на год быстрее созревают. Перед размножением и в течение всего этого периода на теле и голове у самцов образуется бело-жемчужная сыпь. Выметывание происходит при температуре воды не ниже 10 градусов в пойме рек во второй половине апреля. Нерестится одномоментно на каменистое чистое дно водоема. Количество икринок различается у самок разных возрастных групп. У крупных особей, весом около 500 г и длиной тела 27 см – от 18 до 20 тыс. икринок, у более мелких – от 8 до 12 тыс., согласно имеющимся данным, относительная плодовитость колеблется от 30 до 80 икринок на один грамм массы тела рыбины. Икринки крупные, диаметром 1,7 мм.

Прочная, широкая и абстрактная осевая линия, позволяет рыбе прятаться и охотиться позади, вокруг и над этим плотным объектом, полностью скрываясь от вида хищников, по крайней мере, от одной стороны. Хабитат, обеспечивающий пространство и герметичность, дает оптимальные пути эвакуации и пути прохождения. Чем больше конечности, углов и сложности доступны, тем легче скрываются и охотятся.

Места обитания рыбы в водных потоках

Тень – еще один важный критерий для всех видов рыб, которые могут быть доступны для них. Тень не только позволяет тени для рыбы скрываться внутри, но и немного снижает темп воды. Рыба может загореться, нуждаясь в способности остывать и отдыхать в разы, как все живые существа. Забавные точки из темноты, которые обеспечивает тень, необходимы для сбалансированного успеха рыбного промысла. Чистота воды играет большую роль в расположении рыб, проникновении света и повседневном поведении рыб.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий