Рыба «Гольян» фото и описание

Описание гольяна.

В мире насчитывается более десяти видов этого семейства. Рассмотрим два широко распространенных: обыкновенный, озерный.

Гольян обыкновенный или (гольян красавка)

  • Тело невысокое удлиненное, цилиндрической формы, покрытое еле заметной чешуей, брюшко голое;
  • плавнички коротковатые закругленные;
  • рот весьма маленький, полунижний;
  • голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
  • длина тела колеблется от 7 до 12 сантиметров;
  • масса приблизительно 15 грамм.

Гольян озерный (мундушка).

  • тело относительно высокое и толстое;
  • покрытое более крупной чешуей на брюшке и мелкой возле горла;
  • плавнички короткие на вершине закругленные, хвостовой плавник слабовыемчатый;
  • голова небольших размеров, рыльце короткое тупое;
  • рот небольшой конечный, слегка приподнятый вверх;
  • длина тела взрослой особи достигает до 18 сантиметров;
  • вес до 100 грамм.

Внешний вид. Окраска у гольяна обыкновенного сияющая серовато-песочного отлива, вдоль всей линии спины проходит черная полоса неопределенной конфигурации. Чешуя сильно мелкая, на брюшке белого цвета ее совсем не имеется. Традиционно на боках бывают вертикальные пятнышки, которые сливаются немного ниже боковой линии. Вовремя нереста палитра основного покрытия становится необычайно яркая и приобретает самые блестящие оттенки. Самцы в это время чрезвычайно красивы, плавники (как хвост у павлина) широкие и длинные, окрас на их основаниях, так же на груди и жаберных крышек приобретает, блестящий красноватый оттенок. Изумрудные бока, переливающиеся желтовато с золотистым оттенком глянцем, спинка становится коричневато-бронзовой. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют углы рта, на брюшке проявляются красноватые пятнышки. 

Вид озерный существенно отличается по окрашиванию от обыкновенного. Серая с легкой зеленью спинка золотистые с зеленоватым оттенком бока, на которых время от времени распространяются темные мелкие пятна. Распушенные спинные и хвостовые плавники блестят изумрудно-серым цветом, грудные и брюшные иногда оранжево-красноватым. У самок брачный наряд выражен не очень ярко, заметно краснеют уголки рта, на брюшке проявляются красные пятнышки.

Гольян обыкновенный

Гольян обыкновенный — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae). Обитает почти во всей Европе и в большей части Сибири. Главное местопребывание гольяна обыкновенного — ручьи и речки.

Известен в озёрах с чистой прохладной водой.

 Местные названия: голыш, красавка, малявка, золотавка, пестряк, на Днепре — скоморох, форелька, на Немане — крумела, насара — в Вологодской области, мейва, мейма, синьтява, пиньтява, хивка — в Архангельской области и Карелии.

У гольяна тело имеет почти цилиндрическую форму и покрыто мелкими чешуйками. Анальный и спинной плавники хоть и высокие, но короткие, слегка закругленные (кроме хвостового). Рот – конечный, некрупный. У гольяна обыкновенного окрас пестрый, а по бокам вырисовываются пятна темного цвета неопределенной конфигурации.

Они также могут быть в виде поперечно идущих полос. Но самый яркий окрас у рыбы гольян приходится на период нереста. В это время самцы приобретают красноватый оттенок на основаниях плавников, груди, губах и по краям жаберных крышек.

Бока становятся зеленовато-желтыми с золотистым блеском, спина – коричневато-бронзовой, нижняя челюсть – черной.

Распространение и места обитания

Наиболее часто гольян встречается в водоемах северных регионов Азии, в Европе, России, Украине, Северной Америке, на Кавказе. Местом обитания выбирает озера в бассейнах рек, водохранилища и небольшие холодные речушки. Мелкого гольяна рыболовы нередко используют в качестве наживки для ловли крупных хищных особей.

Как правило, гольян обыкновенный выбирает в качестве основного места обитания реки и ручьи с каменистым или илистым дном, прохладной водой (от 12 до 20 градусов) и интенсивным, быстрым течением.

Размеры и вес

Гольян — маленькая и малоприметная рыба. Самые крупные ее экземпляры достигают в длину порядка 20 сантиметров и весят около 100 граммов. В реках, протекающих в горной местности, величина двухлетних особей составляет 4-6 сантиметров при весе до 8 граммов, трехлетних – 4-8 сантиметров при массе до 9 граммов. К июню месяцу мальки гольяна обычно развиваются до полутора сантиметров.

Образ жизни

В течение летнего периода гольян обыкновенный облюбовывает места с водоворотами, водопадами, песчаные и каменистые перекаты, а также иные участки с интенсивным течением.

На зиму он разновидности забирается в различные прибережные укрытия или уходит в самые глубокие зоны водоемов, где пребывает в малоподвижном, оцепеневшем состоянии. Другие виды гольянов (а их существует более 10) водятся в хорошо аэрируемых водоемах, болотных протоках, арыках.

Держится гольян в основном стайками, по нескольку тысяч особей, располагаясь рядами: самые крупные рыбы плавают ближе ко дну, наиболее мелкие – у поверхности.

Икрометание у них наступает в мае месяце и продолжается до завершения июля – в связи с постепенным (порционным) вызреванием икры. Плодовитость рыбы в верховьях южных рек составляет приблизительно от 226 до 576 икринок.

Что характерно, в нерестовой стае самок гольяна примерно вдвое меньше, чем самцов.

Основу рациона рыбы гольян составляют нитчатые водоросли, реже – насекомые (личинки стрекоз, комаров, мошкара, маленькие червяки) и ракообразные (микроскопические рачки). Поскольку мальки этой рыбы водятся преимущественно в придонных слоях, оттуда и получают пищу.

Не брезгуют падалью, уснувшими рыбами и молодью. Также питаются организмами в толще воды. Но поскольку гольян – рыбка маленькая, то, как правило, он сам нередко идет на корм хищникам. В этом его предназначение просто неоценимо.

Чаще всего его выбирает форель, проживающая на тех же глубинах и в тех же местах, что и он сам.

Способы ловли

Гольян в теплое время года ловится в течение всего светового дня, за исключением холодных и ветряных периодов, а также грозы. В ночное время эта рыба не клюет.

Ловить гольянов легко. Маленькая удочка, легкий поплавок, груз дробинка, крючок № 2,5–3,5, насадка – червь, опарыш, мотыль, личинка репейной моли.

Иногда гольян в безлюдных и малопосещаемых местах совершенно не клюет на растительные насадки – на тесто и хлебный мякиш – от которых в других условиях не отказывается.

Ловят гольянов в основном для насадки, хотя жареный в масле гольян весьма вкусен.

Интересные факты

  • Озерный подвид гольяна, который имеет промысловое значение в якутском регионе, вырастает величиной до 15 сантиметров и набирает вес до 100 граммов. В Якутии его еще называют мундушка (от местного наречия «мунду», что дословно переводится как «гольян озерный»).
  • Чем меньше стайки гольянов, тем более скрытный образ жизни они ведут.

Ареал обитания


Гольян обыкновенный занимает наиболее большой ареал распространения средь всех рыб этого вида. Ареал обитания приблизительно по всем регионам мира с умеренным климатом. По большей части водится в водоемах более северных регионов. Главные места обитания, это озера в бассейнах рек, водохранилища, небольшие ручьи и холодные речушки. Гольян отдает предпочтение чистой, пресноводной, воде. Обитает преимущественно в небольших быстротекущих речках, хорошо аэрируемых водоемах, на каменистых перекатах, выбирают места возле водной растительности, плотно располагаясь друг над другом в несколько рядов, при этом более крупные рыбки располагаются, ближе ко дну, более мелкие находятся сверху. Численность их бывает огромна. В связи с тем, что гольян обыкновенный нуждается в очень чистой прохладной воде с большим содержанием кислорода, он не живет в грязных водоемах. Те водоемы, где этот вид сохранился служит барометром экологической чистоты водоема. В водоемах, населяющих хищными видами рыб, эта рыбка служит кормом.

Места обитания гольяна озерного в озерах нередко карстовых, искусственных водоемах, в карьерах и торфяных болотах. Большую часть жизни проводит в придонных слоях изредка поднимаясь на поверхность только в поисках корма.

Без проблем переносит недостаток кислорода в воде. Эту живую и привлекательную рыбку не сложно содержать в аквариуме большего размера.

Внешний вид рыбы

Известно, что в водоёмах мира обитают около 10 видов гольянов, но в России можно встретить только 2 разновидности. В реках обитает гольян обыкновенный. Он имеет следующие особенности:

  • средний вес рыбки не превышает 15 г, а длина равна 10−12 см,
  • удлинённое тело с короткими закруглённым плавниками,
  • чешуя очень мелкая, на животе практически отсутствует,
  • небольшая голова, а рот очень маленький.

В озёрах и болотах можно встретить озёрного гольяна. Этот вид похож на речной, но имеет несколько значительных отличий:

  • средний вес особи равен 100 г, а длина может достигать 17−19 см,
  • тело довольно высокое и толстое,
  • размер чешуи меняется от мелкой у головы до крупной на животе.

Оба вида имеет окраску серебристо-песочного цвета. Но на спинке у речной рыбы проходит чёрная полоса. Спинка озёрного вида довольно яркого изумрудного оттенка. Во время нереста цвет самцов меняется. На участках чешуи проступают крупные красные пятна. У самок же краснеют уголки рта.

Выбор снасти и техника ловли

Известно, что рыбаки ловят речного гольяна с целью подготовки наживки для более крупной рыбы. Речная форель очень хорошо клюёт на него. Проще всего вести ловлю с помощью глиняного горшка, в котором просверлены небольшие дырки. Поверхность горшка нужно смазать тестом изнутри. Затем посуду помещают в воду на 30−40 минут. После этого горшок достают из воды. Внутри окажется несколько рыбок. А также с этой целью можно использовать обычное старое ведро. Его нужно устанавливать в воду так, чтобы осталось как минимум полметра до поверхности воды.

Речного гольяна часто ловят, чтобы употребить в пищу. В качестве наживки можно использовать обычное тесто или хлеб, скатанный в шарики. Рыбаки выбирают лёгкие удилища, очень маленькие крючки и тонкую леску. Такие снасти не повредят рыбку во время вытаскивания из воды. Гольян хорошо клюёт только в дневное время. Он быстро заглатывает добычу и начинает сильно дёргаться в воде. Рыбаку нужно действовать очень аккуратно, не совершая резких движений.

Рацион питания

По характеру питания рыбка непривередливая. Основой рациона являются:

  • обрывки диатомовых и нитчатых водорослей;
  • растительные организмы;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • планктон;
  • дафнии и диатомеи;
  • падаль и молодь.

Поедают пыльцу растений произрастающих неподалеку водоемов, принесенную ветром и дождями, осевшую на воду. Издавна стаи этих рыбок обитали возле плотин с водяными мельницами, питаясь мучной пылью.

Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест. В нерестовой стайке самок примерно в два раза меньше чем самцов. В начале лета (с середины мая до конца июля), у них наступает икрометание. Самые смелые самцы подступают к самке (причем те самки которые еще не готовы, убегают) и начинают ее сдавливать с дух боков. Происходит икрометание, икринки тут же оплодотворяются другими самцами. За время сезона самка выметывает до тысячи икринок, откладывая ее на каменисто-галечные грунты. Оплодотворенная икра приклеивается к нижней стороне камней. Вылупившиеся личинки из икры прячутся между камнями, до перехода на самостоятельное питание. Ближе к зиме, поздней осенью зарывшись в ил, там и будут зимовать. Продолжительность жизни примерно пять лет.

Промыслового значения вид обыкновенный не имеет, из-за маленьких размеров и мяса, имеющего горьковатый привкус. Но поймав никто не выбрасывает, так как является отменной наживкой для ловли на хищную рыбу: форели, судака, окуня.

Озерный вид имеет промысловое значение, он более крупный и его употребляют в пищу. Широко используется для приготовления ухи, годится жарить и мариновать, фарш приготовленный из мяса этой рыбки используется для приготовления котлет, они получаются отменные.

Рыбалка

Рис. 2. Календарь клёва голавля.

Для голавля чётко работает правило «чем крупнее рыба — тем сложнее её поймать»

Небольшие особи присутствуют в уловах рыбаков довольно часто, при ловле же крупного голавля необходимо соблюдать тишину и уделять повышенное внимание маскировке

Несмотря на многочисленность в некоторых реках, промыслового значения не имеет.

Статьи о ловле: «Ловля голавля весной», «Ловля голавля на поплавочную удочку».

Летняя ловля

В период паводка лучшей снастью для ловли голавля считается донка с насаженным червём, короедом или живцом (пескарём). На местах с тихим течением можно ловить его и на поплавочную удочку (насадки те же). Некоторые рыболовы — пока вода ещё не сильно поднялась и помутнела — умудряются успешно рыбачить спиннингом.

После того, как вода просветлеет, наиболее популярной становится ловля на спиннинг — на небольшие блёсна-вертушки и пузатые воблеры. Ловят голавля в это время и на поплавочную снасть. При этом в качестве насадки используются насекомые — стрекозы и майские жуки, а также их личинки, кобылки, кузнечики (особенно хорошо отзывается голавль на самых крупных из них — серого, зелёного и певчего, имеющих в народе собирательное название «саранча»). Также в ход идут навозные черви, выползки и разнообразные растительные насадки — хлебная корочка, горох, кукуруза и т. п.

Успешной бывает ловля на поверхностные снасти — нахлыст, бомбарду и кораблик (искусственные мушки, насекомые). На донку летом ловят реже (насадки те же, что и при ловле на поплавочную снасть), хотя показывает она себя весьма неплохо.

Прикормка

на голавлиной рыбалке хорошо работают различные прикормки для мирной рыбы. В тёплое время года — с преобладанием растительных компонентов (сухари, манная крупа, кукуруза), в холодное — с преобладанием животных (мотыль, рубленые черви). В некоторых деревнях практикуется прикармливание голавля птичьим комбикормом (в том числе и в зимнее время) — по отзывам, такая прикормка работает по этой рыбе очень успешно.

Зимняя ловля

Зимой голавля ловят при помощи обычной мотыльной снасти. В качестве насадки используется мотыль, мормыш, короед или сало. Не менее успешной бывает ловля на безнасадку.

Замечено, что зимой голавль больше всего предпочитает животные насадки, однако, есть сведения и об успешном применении растительных. Также известны случаи его поимки на небольшие блёсны и балансиры. На некоторых реках (например — на Уфе) практикуется ловля голавля на жерлицы с использованием в качестве живца пескаря.

Поклёвка и вываживание

Голавль берёт приманку уверенно, крупный при этом чуть не вырывает удилище из рук. Оказавшись на крючке — он сильно сопротивляется, кувыркается и прыгает. Нередко при этом разгибаются тройники и заводные кольца спиннинговых приманок. После успешной подсечки, опытные рыболовы стараются первым делом вывести рыбу из зоны лова, иначе её шумные всплески напугают всю стаю и клёв временно прекратится. После того, как это сделано — начинают собственно вываживание.

Рыба сильно сопротивляется в самом начале, но затем устаёт, после чего даёт спокойно подвести себя к берегу

Однако, при извлечении голавля из воды, необходимо соблюдать осторожность. В самый последний момент он может совершить сильный рывок

Особо крупных рыб следует вываживать с применением подсачека.

Фото 4. Крупный кузнечик, которого в народе называют «саранчой» — лучшая насадка на голавля летом.

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Рыбалка на гольяна

Отличительной особенностью двух рассматриваемых видов является то, что гольяна обыкновенного ловят попутно вместе с другими видами, из-за его маленьких размеров, а гольяна озерного на берегах озер и водоемов рыбаки ловят для употребления в пищу.


Один из способов рыбалки с помощью большего глиняного горшка с просверленными в дне дырочками, с боков изнутри обмазанным тестом. Другой быстрый способ ловли с помощью старого ведра, в котором проделываются по всему периметру небольшие отверстия (сделать это нужно для того, чтобы вода из ведра при необходимости, быстро удалялась), на дно ведра положить корку хлеба и установить ведро в местах скопления так, чтобы над ним оставалась толщина воды примерно полметра. Спустя полчаса можно проверять улов, какой послужит живцом для рыбалки.

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления

Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена

Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Уха из красной рыбы, как приготовить вкусную уху


Watch this video on YouTube

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

Как посолить рыбу Голец? Очень быстро и просто!


Watch this video on YouTube

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Описание гольянов

Виды

Всего различают порядка 19 видов гольянов, среди которых имеется самый распространенный вид, такой как гольян обыкновенный, которого еще называют «гольян-красавка» или «синявка».

Внешний вид

Гольян обычный отличается довольно интересной раскраской и наличием мелкой, едва заметной чешуи. По бокам гольяна вертикальными рядами расположены темные пятнышки, в количестве от 10 до 17 штук. Чуть ниже боковой линии они сливаются в одну линию.

Тело рыбки имеет продолговатую форму в виде веретена. На брюшке чешуи практически нет, даже мелкой. Хвост удлиненный, а голова маленькая. У гольянов тупое рыльце, маленький рот и закругленные плавники. Перед нерестом гольян окрашивается в более интересные цвета. Спина и бока приобретают более темный оттенок, а плавники отличаются ярко-красным оттенком. Брюшко окрашивается в малиновый цвет. На голове появляются маленькие бугорки в виде «жемчужной сыпи», а на жаберных крышках появляется беловатый блеск. Самки окрашиваются в не столь нарядные цвета. У них лишь появляется мало заметная краснота у рта, а на брюхе можно увидеть пятна красного оттенка.

Самок от самцов можно легко отличить после того, как они достигнут половозрелого возраста. Как правило, грудные плавники у самцов имеют форму веера, а у самок они имеют не выразительные маленькие размеры.

Гольяны – это достаточно мелкая рыбка, достигающая в длину максимум 10 сантиметров, хотя отдельные особи вырастают в длину и до 20 сантиметров. Весит гольян порядка 100 граммов, хотя встречаются и более массивные экземпляры. Живет гольян порядка 8 лет.

Особенности поведения

Гольян предпочитает обитать в речках и ручьях с чистой и прохладной водой, у которых дно характеризуется как галечное. Кроме этого, некоторые виды встречаются в прудах и озерах с водой, богатой кислородом. Гольяны предпочитают вести стайный образ жизни, при этом, они не перемещаются на большие расстояния.

Особи, достигшие половозрелого возраста, могут подниматься в верховья рек, а более молодые особи предпочитают держаться ниже по течению, так как у них еще нет столько энергии, чтобы бороться с течением. Гольян обладает прекрасным зрением и обонянием. Кроме этого, эти рыбки осторожные и пугливые. В случае опасности они вмиг расплываются во все стороны.

Гольяны, как правило, образуют многочисленные стаи. В водоемах эта рыбка может прятаться за камнями или другими укрытиями, расположенными ближе к берегу. Перемещаются стаи рыб с наступлением темноты, а ищут пищу они днем на участках, хорошо освещенных солнечными лучами.

Где обитает гольян

Гольяны предпочитают пресную воду, поэтому они встречаются во многих реках Европы, таких как Днепр и Неман, а также в России в пределах Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Кроме этого, гольян водится в реках, протекающих в пределах Уральского хребта. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.

Временами гольяны ведут себя достаточно агрессивно, особенно в вечерние часы. Они нападают на другие виды рыб, иногда большего размера, чем они сами. После этого они могут эту рыбку съесть.

Рацион питания

Рацион питания гольянов состоит из:

  • Мелких беспозвоночных.
  • Различных насекомых, таких как комары.
  • Водорослей.
  • Пыльцы растений.
  • Икры и мальков других рыб.
  • Червей.
  • Планктона.
  • Сухого рыбьего корма.

Сами же гольяны входят в рацион питания других хищных рыб гораздо большего размера.

Нерест

По истечении 2-х или 3-х лет жизни гольяны готовы метать икру. Нерест гольяна проходит в те же периоды, что и у большинства видов рыб: конец весны – начало лета. Икрометание происходит при температуре воды не ниже +5 градусов.

Промысловый вылов

Эта рыбка не представляет интереса для промышленного вылова, поскольку она имеет малые размеры. Вкус у рыбки, по утверждениям многих, совсем не плохой. Иногда гольянов разводят и содержат в аквариумах.

Это интересно: Севанская форель — разновидности, особенности ловли рыбы в озере Севан

Можно ли беременным и детям

Один из компонентов, присутствующих в мясе гольца — магний. Этот микроэлемент нужен для правильного протекания беременности. Введение гольца в рацион способствует восполнению дефицита магния в организме. Если женщина ранее ела мясо лосося и реакций аллергического характера не было, то можно смело употреблять рыбные блюда во время беременности и грудного вскармливания. Женщинам надо отказаться от копченой, соленой, вяленой рыбы, рыбных консервов и суши в период кормления грудью.

Мясом этой рыбы можно и нужно кормить детей. Рыбный белок лучше усваивается детьми. Продукт обогащен фосфором и кальцием, необходимыми для развития скелета. Витамины группы В нужны для роста и правильного развития ребенка, а омега жиры укрепляют иммунитет. Голец не такой костлявый, как многие виды. Но детям до трёх лет лучше эту рыбу не давать, она для них жирная.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свеже выловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вам может быть интересно:

T-Rex Swimmer Live. Как живой.

Лодочные моторы

Поляризационные очки

Мандула

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Рыбалка троллингом

Твистер

Рыболовные узлы

Чем питается голавль

Голавля можно назвать всеядной рыбой. Основным фактором, определяющим рацион голавля, является его размер. Чем больше размер голавля, тем сильнее у него проявляются повадки хищника. Молодые голавли в основном питаются насекомыми и растительной пищей. Взрослые крупные голавли тоже питаются растительной пищей и насекомыми, но в их питании все больше преобладают мальки рыб и другая животная пища.

Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики). Голавль очень любит майских жуков, стрекоз, кузнечиков.

Голавли самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Ради еды он может долго стоять под кроной нависающего над водой дерева, в ожидании когда с него упадут в воду какие-нибудь насекомые.

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют голавлю справляться с твердыми покровами раков и моллюсков. Крупные голавли особенно любят линяющих раков, которые во время линьки лишены панциря и становятся беззащитными.

С увеличением возраста голавля и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные голавли начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Основными объектами охоты голавля являются уклейка и пескарь, также его добычей гольян и бычок. Самые крупные голавли охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Весной голавли с удовольствием лакомятся икрой других рыб и лягушек. Осенью голавль с удовольствием поедает мелкую лягушку, пока они не спрятались на зимовку.

Весной голавли подплывают к берегу, и питаются дождевыми червями, оказавшимися в реке в связи с началом половодья.

Голавли питаются и растительной пищей. Молодые голавли употребляют в пищу водную растительность, особенно они любят нитчатые водоросли, которые рыболовы называют «водяным шелком».

Голавль питается плодами и семенами растений растущих на берегах рек и падающих с них в воду или смываемых в реку дождями. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох.

Чем кормить

Составляя рацион для гольянов, можно руководствоваться теме же предписаниями, что и раньше, то есть учитывать потребности рыбки в открытой природе. На воле пищей для этих водных обитателей обычно становятся водоросли, мелкие донные жители (например, дафнии, круглые черви или личинки стрекозы) и надземные насекомые, попавшие в водоём.

Не брезгуют гольяны и икрой форели или даже своей собственной, а иногда могут поедать моллюсков и молодняк других ценных рыб. Одним словом, они едят практически всё, что попадает в толщу воды, а в случае крайней необходимости могут и поголодать, вплоть до двух недель.

Разумеется, полностью воссоздать такой рацион в условиях аквариума у вас не получится, поэтому достаточно будет заготовить крупного мотыля, говяжье сердце и небольшие кусочки рыбы. В дополнение к ним можно использовать хлопья и крупные гранулы.

Знаете ли вы? Самую дорогую икру в мире (примерная стоимость около 35 000 $ за килограмм) получают от белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море. Мало кто знает, но она светлая, хотя часто можно услышать мнение насчёт дороговизны чёрной икры.

Семга Камчатская

Этот вид практически не изучен. Во время нереста заходит почти во все реки Камчатки. Пока не до конца известно можно ли считать семгу проходной формой микижи или это все-таки разные виды рыб. Камчатская семга переживает зиму в камчатских реках, в которые она заходит осенью и стоит в ямах всю зиму. Питание в этот период времени почти сведен к минимуму. Нереститься она начинает в начале лета. После нереста не все рыбы погибают, те, которые остаются жить скатываются в море на нагул. В течение жизни семга может метать икру до пяти раз.

Ее длина составляет 96 см, масса тела колеблется от 4 до 10 кг.

Семгу можно описать так: круглые черные пятна, которые находятся на голове и на теле и мощный хвостовой стебель. Семга, которая уже нерестилась, получает крюк, который образуется на нижней челюсти, а на верхней челюсти появляется заметная выемка.
Во время нереста семга меняет окраску и немного темнеет, еще она покрывается темными пятнами и как у микижи на ней появляется яркая малиновая полоса. В настоящее время вылов семги запрещен из-за ее малочисленности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий