Состав и полезные свойства мяса
Количество калорий в мясе умеренное, примерно 135 кКал на 100 г. В нем нет вредных углеводов, зато полезных элементов хоть отбавляй. Вот какие важные соединения содержатся в данной рыбе:
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Многие витамины, практически все из группы В, а также К, Е, А и РР.
- Медь, железо, марганец.
- В обязательном порядке магний, кальций, фосфор и натрий.
И это еще не весь перечень полезных элементов, содержащихся в данной рыбе.
Белки отлично усваиваются организмом, хорошо сбалансирован состав с аминокислотами. Пользу организму приносят не только мясо, но и икра гольца.
Самая полезная рыба для человека
Несмотря на обширный список самой полезной рыбы, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, эксперты выделяют лучшие сорта, которые незаменимы в здоровом питании каждого человека. Диетологи подчеркивают, что идеальный «рыбный» вариант можно подобрать даже для капризных гурманов и маленьких «нехочух», которые и на дух не переносят рыбный запах.
Семга
Самая полезная рыба — семга | portal-kultura.ru Семга считается «королевой» среди рыб благодаря своим полезным и вкусовым качествам. Этот сорт рыбы содержит большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок и «витаминно-минеральный коктейль» из йода, фосфора, кальция, натрия, калия, магния, фтора и цинка.
В 100 г семги содержится половина дневной нормы белка для организма человека, но при этом полностью отсутствуют углеводы, что крайне важно для стройной фигуры. Семга весьма полезна как для мужчин, так и для женщин – содержащийся в ней селен значительно усиливает репродуктивные функции у людей, способствует сексуальному влечению и препятствует преждевременному старению кожи
Сельдь
Самая полезная рыба — сельдь | neboleem.net Сельдь является самым частым гостем на кухне россиян, так как это весьма доступный, бюджетный и невероятно вкусный сорт рыбы. Сельдь попала в категорию «самая полезная морская рыба» неспроста – в ней содержится большое количество полезного легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и целый ряд витаминов.
Среди основных полезных свойств сельди диетологи выделяют способность этой рыбы благотворно влиять на нервную и пищеварительную системы, стимулировать выработку «хорошего» холестерина, блокировать размножение жировых клеток.
Треска
Самая полезная рыба — треска | poleznenko.ru Данный вид рыбы эксперты относят в категорию «самая полезная рыба для детей». Эта морская рыба содержит много полноценного белка с идеальным составом, насыщенным жирными кислотами. При этом мясо трески считается самым диетическим и гипоаллергенным.
Треска способствует укреплению иммунитета, костей и зубов, насыщению головного мозга кислородом. Более того, эта рыба обладает мощным антидепрессивным свойством – одна порция трески значительно улучшает настроение и помогает активно бороться со стрессами.
По своему составу рыбы семейства тресковых особо не отличаются, поэтому прекрасной альтернативой трески станут: серебристый хек, путасу, налим, сайда и минтай.
Форель
Самая полезная рыба — форель | poleznenko.ru Форель относится к классу самой полезной рыбы благодаря тому, что обитает исключительно в экологически чистых водоемах. Мясо этой рыбы имеет очень нежную и сочную структуру, что высоко ценят кулинары. Если вы не можете определиться, какая рыба самая полезная, то форель станет идеальным вариантом еще и потому, что ее можно купить живой. Эта возможность позволяет приобрести по-настоящему свежий и качественный продукт, не подвергавшийся заморозке и «окрашиванию».
Особенно полезна форель в диетическом питании – в 100 г этой рыбы содержится всего 88 Ккал, поэтому ее можно в любом количестве включать в дневной рацион даже при самой строгой диете для похудения. Особенно полезна форель беременным женщинам. За счет содержания большого количества витамина D и никотиновой кислоты (витамин РР) форель способствует правильному формированию плода и предотвращает прерывание беременности.
Нельзя не о свойства форели – регулярное включение этой рыбы в рацион питания позволяет реже посещать косметологические кабинеты и использовать дорогостоящие средства по уходу за кожей, так как форель благоприятно воздействует на кожу, разглаживает морщины и увлажняет эпидермис, что очень важно при проявлении первых признаков старения
Польза рыбы
1. Жирные кислоты Омега-3 помогают поддержать уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и в первую очередь инфаркта и инсульта, а также бороться с различными воспалительными процессами.
2. Фосфор и кальций способствуют не только укреплению костной ткани у взрослых, но и росту костей у детей.
3. Калий необходим для укрепления и нормальной работы мышечной ткани и поддержанию в норме водно-солевого баланса в организме.
4. Витамины группы В повышают работоспособность организма, полезны для нервной системы, помогают легче переносить стрессы и депрессию.
5. Селен помогает укрепить иммунитет, замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, снижает риск возникновения злокачественных образований.
6. Диетическое мясо этой рыбки хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Высокое содержание белка и отсутствие жиров делает ее хорошим продуктом для любого обеда или ужина. Если приготовить его на пару или отварить, то такое мясо подходит и для лечебного питания.
7. Витамин А необходим для предупреждения офтальмологических заболеваний, помогает быстрее восстанавливаться после зрительных нагрузок.
8. Мясо гольца – натуральный источник соединений, которые помогают нормализовать сон и предупредить развитие сомнологических нарушений.
Чем полезен голец для женщин
Пользу гольца для женщин можно рассматривать с точки зрения омоложения организма.
Специалисты пришли к единому мнению, что при регулярном употреблении мяса гольца уже через небольшой промежуток времени можно заметить, что кожа становится гладкой и шелковистой, уменьшаются угревые высыпания.
Антиоксиданты помогают бороться с негативным воздействием окружающей среды на кожу, укрепляют кровеносную систему в организме, происходит быстрее обновление клеток, что усиливает омолаживающих эффект.
Голец при беременности
Мясо этой рыбы будет полезно для беременных и кормящих женщин. Высокая концентрация магния способствует благополучному вынашиванию ребенка и правильному формированию внутренних органов плода.
В период грудного вскармливания нужно обязательно включать эту рыбку в ежедневный рацион, так как малыш с грудным молоком будет регулярно получать весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
Можно ли голец детям
Как уже было сказано выше мясо этой рыбки будет полезно для укрепления и роста костей у ребенка, что способствует правильному развитию маленького организма в целом.
Особенно ребенку необходим магний для формирования нервной системы, а также селен для укрепления иммунитета и защиты детского неокрепшего организма от инфекций.
Вводит новый продукт в детское питание можно, начиная с трех лет и небольшими порциями, чтобы не спровоцировать аллергической реакции и внимательно следите за реакцией малыша на данную рыбу.
Чем полезен для пожилых людей
1. В пожилом возрасте возникает риск развития инфарктов и инсультов. А данный продукт, как было написано выше, может выступать, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. У пожилых людей увеличивается хрупкость костей, что приводит к частым переломам, так вот, мясо гольца способно уменьшить риск развития данного заболевания.
3. Возможность продлить молодость и замедлить процессы старения всего организма тоже важный фактор для пожилых людей.
Некоторые рецепты приготовления гольца
Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств гольца, жарить его не рекомендуется. Блюда из запечённой или отварной рыбы получатся гораздо вкуснее и полезнее.
Также неплохим вариантом может стать приготовление блюд из гольца на пару
Многие могут посчитать такое кушанье очень пресным и лишённым вкуса, но поклонники здорового питания наверняка обратят внимание на такой метод приготовления, который позволит сохранить максимальную пользу продукта
Голец также может использоваться как вкуснейшая начинка для пирогов, насыщенная основа для ухи, его можно солить или коптить различными способами.
Готовить гольца можно как для повседневного меню, так и в качестве главного украшения на праздничном столе.
Далее, предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления этой вкусной и полезной рыбы.
Рецепт №1 Запечённый голец в фольге
Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
- тушку гольца весом примерно 1 килограмм;
- 1 луковицу среднего размера;
- 1 средний лимон;
- по вкусу чабреца и розмарина;
- по вкусу соли.
Порядок запекания в духовке:
- Удалить из тушки внутренности.
- Промыть рыбу в проточной прохладно воде.
- Аккуратно надрезать поперёк на боках.
- Луковицу очистить, помыть и нарезать произвольным способом.
- На противень выстелить фольгу, а на неё уложить подушку из луковой нарезки.
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком и переложить на лук (примерно посередине «подушки»).
- Все посолить и приправить специями.
- Обернуть рыбы краями фольги, чтоб не оставалось просветов.
- Выпекать в разогретой до 180 граусов духовке 30 минут.
- Убрать с рыбы верхний слой фольги и запекать до образования румяной корочки.
Рецепт №2 Уха
Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
- голец — 1 тушка;
- картофель — 2 средних плода;
- морковь — 1 небольшой корнеплод;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- любая свежая зелень.
Порядок приготовления ухи:
- Удалить из рыбы все внутренности, промыть и нарезать на порционные кусочки.
- Все овощи помыть и очистить.
- Картофель порезать на кубики.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В кипящую воду поместить овощи и варить их при слабом кипении около 10 минут.
- Посолить и поперчить овощи.
- Отправить к готовящимся овощам кусочки рыбы и варить примерно четверть часа до мягкости картофеля.
- Готовую уху подавать посыпав мелкорубленной зеленью.
Рецепт №3 Голец, запечённый с прованскими травами
Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:
- голец — 1 тушка;
- топлёное масло — 50 миллилитров;
- сухое белое вино — 100 миллилитров;
- сметана — 100 миллилитров;
- соль, перец и прованские травы — по вкусу.
Порядок запекания:
- Тушку освободить от внутренностей, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Натереть рыбу смесью соли и перца.
- В форму для запекания уложить гольца и полить его топлёным маслом.
- Поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Полить рыбину вином и запекать ещё 20 минут.
- Смешать сметану с травами.
- Полить смесью рыбу и отправить запекаться минут на 7, до образования румяной корочки.
Рецепты приготовление гольца
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.
Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена
Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Уха
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
Потребуется:
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.
Как готовить:
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
Голец в фольге
Составляющие рецепта:
- тушка гольца – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин;
- лимон;
- чабер.
Техника приготовления:
- Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
- Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
- На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
- Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
- После этого, рыба приправляется пряностями.
- Блюдо закрывается герметично фольгой.
- Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.
Засолка
https://youtube.com/watch?v=Exb0mZdyRXU
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Голец, запеченный в духовке
Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.
Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.
Голец запеченный с овощами
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
Приготовление:
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Рыба голец описание
Относится рыба голец к семейству лососевых, из-за чего является обладателем красного мяса.
На основе исследований, его предком и основоположником всех видов рыб-гольцов можно считать пресноводного гольца арктического.
В настоящий момент определяется три основных разновидности. И каждая из них имеет свои определенные характеристики.
Голец проходной
Этот вид самый крупный из всех семейных представителей. Поэтому его вес может достигать до 15 килограммов, а длина – до 88 сантиметров.
Внешне он имеет серебристый окрас с темно-голубой спиной и боками со светлыми пятнами.
Зачастую проходной голец распространен в холодных реках Шпицбергена, Гренландии, Аляски, Канады, Норвегии, Исландии, Мурманска, бассейне Байкала, озерах Альп и Кольского полуострова, тихоокеанском бассейне, простирающемуся по азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи и по всему побережью Сибири (основные реки – Енисей и Обь).
Когда хищная рыба осенью или в начале зимнего периода идет на нерест (как минимум с 5–7-летнего возраста), то окраска ее меняется: спина становится зелено-коричневой, а по серебристым бокам проявляется много пятен оранжевого и красного цвета.
Этап нереста может длиться для проходного гольца до четырех лет, после чего он уходит из рек и озер обратно в море.
Кормится голец мелкими рыбешками, а молодняк предпочитает ракообразных, насекомых, моллюсков.
В озерных условиях проживания голец с легкостью ест корюшку и ряпушку.
В морских просторах от него не уйдет мойва, мелкая треска и песчанка.
Озерный голец
Данный вид относится к европейской оседлой разновидности, которую никогда специально никто не завозил.
Ввиду существования карликового озерного гольца, размеры рыбы напрямую зависят от питания. Хотя, наиболее распространены особи шестилетнего возраста 40 сантиметров в длину.
Обычно такой голец держится на глубине выше сорока метров, чтобы получить максимальное количество кислорода, боится яркого света, привык прятаться под стволами деревьев и в созданных природой пещерах.
Основным ареалом обитания озерного гольца считаются высокогорные холодные озера, дающие возможность без проблемного быстрого размножения.
По внешнему виду такая разновидность красной рыбы очень похожа на форель со стройным корпусом.
При этом на окраску влияет среда обитания рыбы, за счет чего:
- Спинка может быть от темно-оливкового до зеленого цвета;
- В бока серо-голубого цвета часто вкраплены мелкие пятнышки белого или светло-желтого оттенка;
- Розовые челюсти всегда окаймлены белой полосочкой.
Сегодня озерного гольца специально высаживают в водоемы. За основу специалисты по рыбе берут вид, проживающий в Женевском озере.
Голец ручьевой
Наиболее распространенный в продаже и отличается более низкой ценой голец ручьевой.
Он слишком сходен с форелью и характеризуется:
- Коричневой окраски спиной;
- Белым рисунком и бело-черной каемкой брюшного, спинного и анального плавников.
Вначале ручьевая вариация гольца наблюдалась лишь в Америке (вернее, в ее северо-восточной части). На данный момент ручьевой голец уже с уверенностью вытеснил из мест привычного распространения европейскую форель.
Предпочитает в качестве мест обитания ручьевой голец, ведущий одиночный оседлый образ жизни, места с чистой водой, быстрым течением, обладающие песчаным или каменистым дном.
Ввиду того, что за рыбкой все-таки остались хищные родственные связи, в дневное время суток она малоподвижна и прячется между камнями, зарывается в песок или тину.
Ночью же начинается активная охота. Основным маршрутом передвижения становится поверхность коряг и камней. Добычей для рыбы становятся личинки веснянок, ручейников, хирономид и поденок. Не игнорируется и растительная пища в виде водорослей.
Правда, жаркий летний период для ручейного гольца становится опасным, ибо ему не хватает воздуха и он поднимается на поверхность водоема, становясь добычей птиц и других хищников.
А вот зимой рыбу найти тяжело, потому что она уходит на дно, в ямы и под коряги, появляясь лишь весной.
Стоит также отметить, что для всех разновидностей гольца главным положительным моментом является практически абсолютное отсутствие чешуи.
Особенности и среда обитания
Многие рыбаки задаются вопросом: «Где водится рыба голец?», и чаще всего получают неоднозначный ответ. Ведь среда обитания данного семейства очень обширна. Некоторые виды находят своё пристанище в озёрах, другие могут мигрировать в морскую воду, где ищут себе пропитание. Мелкие формы рыбы обитают в горных ручьях и крупных реках.
Встречаются и любители океанской жизни. Гольцы очень хорошо приспособлены к холодной воде, ведь пращуром всех видов данной породы считается арктический голец, который смог выжить в ледниковый период на дне арктических озёр.
Есть несколько популярных мест в России, где обитает рыба голец:
— Западная Сибирь; — Кольский полуостров; — бассейн озера Байкал; — Тихий океан; — Зауральский край.
Встречается рыба и в европейских странах, особенно северных, но зачастую её среда обитания обусловлена подвидами, каждому из которых подходит определённая водная обстановка.
От подвидов зависит и цена рыбы голец, которая может варьироваться от веса, длины и полезных свойств особи. Так, наиболее популярными являются:
- Арктический голец: самый древний вид рыбы, который можно встретить в водах полярного круга. Как правило, это крупная и очень дорогая рыба, весом до 16 кг.
- Озёрный голец: обитает в Центральной Европе, в озёрах, откуда не мигрирует до конца своей жизни. Данный подвид рыбы имеет несколько форм, которые могут существовать в одном и том же озере и различаться, преимущественно, размерами, а также питанием.
- Ручьевой голец: живёт в крупных горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Его часто путают с форелью, которую он постепенно вытесняет из ручьёв. Это тугорослые особи, не имеющие высокую цену на рынке.
- Тигровый голец: обитает преимущественно в ручьях. Появился за счёт скрещивания гольца с форелью, но многие учёные приравнивают данную породу именно к гольцам.
- Тихоокеанский голец: популярен в тихоокеанском регионе, имеют крупные размеры и нередко похож на арктических гольцов, за исключением некоторых различий в окраске. Другое название этого типа — камчатская рыба голец.
- Желторотый голец: встречается в реках Дальнего Востока, а также в одном-единственном озере на севере Чукотки.
- Северо-Американский голец: самый крупный из своего семейства, не встречающийся в российских водах, а живущий преимущественно в озёрах и крупных реках Аляски и Канады.
Несмотря на то что данный вид лососёвых способен жить и в море, и даже океане, назвать рыбу голец морской, нельзя. Проходной голец не уходит далеко в море, а держится в приустьевых пространствах той реки, из который он мигрировал в солёные воды.
Рацион гольца и особенности поведения в зависимости от сезонности
Пищевые предпочтения гольца мало отличаются от других водных хищников. Независимо от водоема, где обитает красавец, рацион состоит из мелких рыб:
- мойвы;
- мелкой трески;
- корюшки;
- ряпушки;
- песчанки.
Не побрезгует рыба и моллюсками или личинками насекомых. Если пищи нет, поедает свою икру, тем самым сокращая количество молодняка. В рационе рыбы есть водоросли, их хищник поедает во время движения. Он редко мигрирует, предпочитая обитать на одном месте (в озерах, реках). У водоемов, в которых живет голец, должно быть несколько важных достоинств:
- дно с камнями или песком;
- сильное течение;
- много порогов;
- чистая вода.
Днем голец старается спрятаться в камнях или между корягами, ночью же отправляется на охоту. Летом, особенно в самую жаркую пору, он беспокоится, поднимается к самой поверхности, где ее без особого труда могут поймать птицы-хищники и более крупные рыбы.
Зимой рыба голец не покидает обжитое место, особенно если речной водоем не покрывается коркой льда. Хищник ищет самую большую глубину, прячется в густой ил и появляется только с приходом тепла. Даже голод не может выгнать рыбу из уютного местечка.
Разновидности
Среда обитания гольца и его внешний вид во многом зависят от того, к какому виду он принадлежит. К самым распространённым относятся:
- арктический;
- озёрный;
- ручьевой;
- тихоокеанский;
- боганидский;
- усатый.
Арктическая разновидность относится к одной из самых древних и имеет широкое распространение в северных регионах. Её мясо считается самым вкусным и дорогим. Максимальный вес взрослых особей достигает отметки в 17 кг, при длине тела чуть менее метра.
На время нереста голец приобретает очень красивый «брачный наряд».
Арктический голец относится к краснокнижным представителям семейства лососёвых, поэтому его промысловый лов строго запрещён. Любительское ужение может осуществляться при покупке лицензии и только по принципу «поймал — отпусти».
Озёрный — ведёт оседлый образ жизни и способен мигрировать только в случае резкого обмеления водоёма или критического снижения кормовых объектов. Он делится на несколько независимых подвидов, которые отличаются друг от друга окрасом и размерами. При благоприятных условиях может вырастать до полутора метров и иметь массу более 30 кг.
Ручьевой — обитает и размножается в быстротекущих мелководных реках с холодной водой и горных ручьях. Темпы его роста (по сравнению с другими видами) сильно замедлены, что обусловлено скудной кормовой базой в водоёмах подобного типа. Несмотря на это, его популяция огромна. В некоторых речушках он полностью вытеснил исконную обитательницу — форель. К одним из подвидов ручьевого относится тигровый голец, появившийся в результате скрещивания с «пеструшкой».
Тихоокеанский или камчатский голец отличается внушительными размерами и имеет своеобразную окраску. Эта морская разновидность может совершать длительные миграции в поисках лучших условий. Перед нерестом образует многочисленные стаи и устремляется в пресные водоёмы.
Богадинский — характеризуется повышенным количеством омега кислот в мясе и считается одним из самых вкусных. Его популяция крайне мала. Он занесён в Красную книгу и при случайной поимке должен быть незамедлительно отпущен в родную стихию.
Усатый вид также называют «авдюшка» или «оголец». Он относится к семейству карповых и выглядит весьма своеобразно. Любимыми местами его обитания являются:
- небольшие реки с умеренным течением;
- проточные водохранилища;
- озёра с песчаным дном.
Его максимальный размер составляет не более 20 см при весе 100–150 г. Эта пресноводная разновидность имеет тройные усики, поэтому её легко отличить от других гольцов. На зиму «оголец» зарывается в грунт, где и проводит время до весны, совершенно не питаясь.
Справка! К менее распространённым относятся желторотый вид, а также мальма и палия. Их отдельные экземпляры могут проводить большую часть жизни в солёной среде, однако далеко в море не уходят и придерживаются приустьевых участков тех рек, где появились на свет.
Как приготовить рыбу голец
Нерест
Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха.
Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью.
В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.