Рыба «Губан-зеленушка» фото и описание

Промысловые рыбы

Тюлька

Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.

Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

Шпрот

Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.

Хамса

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

Сельдь

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

Пеленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Морской петух

Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.

Другие рыбы

Морской карась

Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.

Скумбрия

Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.

Морской окунь

Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.

Барабулька

Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.

Камбала

Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.

Зеленушка

Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.

Пеламида

Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.

Морской дракон

Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.

Луфарь

Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.

Кумжа

Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.

Катран

Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.

Сарган

Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.

Белый вид рыбы

Белый амур значительно отличается от других представителей своего семейства из-за неповторимого внешнего вида. По его туловищу (практически круглое в поперечном сечении) можно легко сделать вывод о том, что рыба обитает в стремительных и глубоких реках. Его тело идеально подходит для преодоления быстрых и сильных потоков воды. Усовершенствованию маневрирования в воде также способствует слегка приплюснутая в верхней части голова рыбы.

О том, что «водяной карп» находит себе пропитание на дне рек свидетельствует направление рта вниз и довольно мясистые губы для питания жесткой придонной растительностью. Спина отличается по оттенку от остального тела для обеспечения маскировки от хищников, поэтому она может быть коричневой или темно-зеленой. Бока имеют золотистый цвет, а брюхо сугубо светлого оттенка. Выразительность амура подчеркивается темной окантовкой каждой его чешуйки.

Читать: Когда клюет белый амур. Календарь ловли

Возле основания жаберных крышек выделяются грудные плавники

Спинной плавник по сравнению с остальным телом имеет небольшие размеры, но он довольно острый, что требует осторожности со стороны рыболова. Белый карп в длину может доходить до 1,3 м и более чем 35 кг

Питание

Зеленуха питается больше моллюсками, в основном двустворчатыми. В отличие от большинства сородичей, возлюбленная не заглатывает добычу целиком, а раздавливает массивными зубами раковины и высасывает оттоле пищу. Куски раковины губан выплевывает. Можно сказать, ровно эта рыба питается чистым мясом моллюсков.

Но важное пространство в рационе занимает и растительная пища. Губан подгрызает растение теми а мощными зубами

А еще рыба просеивает огромное количество песка, выбирая изо него фрагменты растений и морскую мелкую живность. В рацион входят опять же ракообразные, панцири которых зеленуха раздавливает и сплевывает. Бывает, рыбка поедает морских червей.

Образ жизни и среда обитания

Зеленушка обитает повсеместно. В России встречается в северных широтах на Кольском полуострове, на южных границах – в Ставрополье. Птиц можно увидеть в Калининграде на западе страны, регионах Дальнего Востока страны. Негромкие птицы держатся небольшими стайками, но встречаются иногда парами, могут держаться поодиночке.

Любят собираться группами на деревьях в смешанных лесах, перелесках, парковых зонах с негустыми зарослями. Чащи не привлекают зеленушек, но отдельные деревья с густой кроной нужны птицам для гнездования. Излюбленные места — это светлые ландшафты с перелесками, смешанным мелколесьем, зарастающие вырубки, искусственные насаждения вдоль полей.

С другими птицами зеленушки мирно соседствуют, иногда образуют смешанные стайки при наличии избытка кормов. По зеленоватому оперению птах можно разглядеть среди воробьев, зябликов, щеглов. Птицы заселяют территории, расположенные неподалеку от сельскохозяйственных угодий – полей подсолнечника, конопли, других культур.

Сельская местность, городские окраины привлекают птиц кормовой базой. Пернатые часто кормятся на земле, по которой уверенно ходят, прыгают в поисках пропитания. Перелетные птицы возвращаются к районам гнездовий рано, с начала марта по начало апреля, быстро распадаются на пары.

Токовые полеты зеленушек-самцов похожи на полеты летучих мышей. Птаха летит быстро, делая дуги, затем, расправив крылья, парит перед приземлением. Демонстрацию виражей можно наблюдать в пикирующем полете птицы. Резко взлетают, делают несколько пируэтов на большой высоте, а затем прижимают крылья и устремляются вниз.

Ближе к осени зеленушек чаще можно видеть небольшими стайками, которые кочуют в поисках пропитания. Привлекают птиц окраины полей, огороды, лесополосы, кустарниковые заросли. Зеленушки делают набеги на посевы конопляника, подсолнечника, селятся в виноградниках. Крупных стай птицы не образуют, число особей в небольших группах не превышает трех десятков.

Зеленушка – осторожная птица в естественных условиях обитания. Но в неволе быстро привыкает к новым условиям, благодаря малоподвижному образу жизни. Некоторые особи начинают петь в клетке с первого дня, другим требуется привыкание в течение 2-3 месяцев. Содержание в домашних условиях возможно вместе с другими миролюбивыми птицами.

Зеленушка даже позволяет брать себя на руки, настолько она становится доверчивой. Несмотря на доступность содержания, простоту ухода, любители часто игнорируют зеленушек, не берут для домашнего содержания. Знатоки считают жужжащий элемент пения браком.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 315. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 117. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. ↑ Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 327—331. — 552 с.

Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат «строительным материалом» для клеток

И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит — в разы дешевле

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зеленухи относят к третьей пищевой категории. Это условно-съедобные грибы, приготовление которых требует соблюдения сложной технологии подготовки.

Сначала зеленухи вымачивают. Воду придется менять несколько раз, поскольку эти грибочки зачастую собирают очень много песка. После вымачивания их отваривают. Употреблять зеленушки сырыми ни в коем случае нельзя. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать. Отварные зеленухи промывают водой и только после этого приступают к их приготовлению – жарке, тушению, засолу и т.д.

Грибы содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Но чрезмерное употребление зеленушек может нанести серьезный вред здоровью.

Некоторые микологи подозревают данный вид в ядовитости. Почвой для таких размышлений стали научные исследования отравления зеленухами. Однако стоит заметить: серьезными последствиями сопровождались только случаи переедания грибов. Из чего можно сделать следующий вывод: зеленушки есть можно, но в разумных пределах.

Как засолить зеленушки на зиму

Соленые зеленухи выглядят очень эффектно. Особенностью этих грибов является полное сохранение цвета, независимо от вида обработки. Зеленушки можно солить отдельно или заготавливать грибное ассорти с добавлением лисичек и маслят.

Приготовить соленье несложно. Для этого отварные грибочки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закатывать банки не рекомендуется. Лучше воспользоваться капроновыми крышками.

  • вода – 1 л;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горошины черного перца – 5-10 шт.;
  • душистый перец – 2-5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус (9%)– 3 ст.л.

Все ингредиенты (за исключением уксуса) смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Маринад готовится 10 мин. За пару минут до окончания в кастрюлю вливают уксус.

Сколько варить и жарить

Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.

Обратите внимание!Это значит, что в пищу они допускаются только после определенной обработки. О степени готовности можно узнать следующим способом: хорошо проваренные грибочки оседают на дне кастрюли.. Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения

Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы

Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения. Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы.

За счет своего окраса зеленушки выглядят необычно. Эти грибы можно употреблять в пищу, но только после сложной обработки.

Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии

Черноморские
мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и
любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки
мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их  регулярно поставляют в рестораны.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.


ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Такой вариант
подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе
идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки
«дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы
представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было
поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах,
волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок
со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об
раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и
высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы
увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок
самого моллюска – сворачивается.

Кефаль в газете

Если для шкары нужна, как минимум, сковорода и лук, то как быть, если вы просто отдыхаете на берегу моря и вам посчастливилось добыть ее обитателя к обеду? Конечно, если вы выбрались на берег моря с палаткой, вы не забудете взять с собой котелок. Но зачастую бывает как — приехали отдыхать на берег моря, но на ночь оставаться не планировали. А в процессе подводной охоты или рыбалки удалось добыть кефаль или горбыля — трофей вполне ценный, но скоропортящийся на летнем солнце.

Тут на помощь придет способ, с которым меня познакомил пожилой рыбак из рыболовецкого колхоза.

Относительно крупную рыбу — размером более 20 сантиметров чистят от чешуи и внутренностей — в случае с кефалью чешую нужно снять обязательно. Дальше рыбу солят внутри и снаружи и заворачивают в три-четыре слоя хорошо вымоченной в море газеты. Получившиеся свертки просто кладут в костер и ждут порядка 30 минут — верхний слой мокрой газеты обугливается, но рыба внутри получается пропеченой с неповторимым ароматом в собственном соку. И газету мочить нужно обязательно морской водой, пояснял мне рыбак. «Она придает рыбе вкус моря». Кстати, от него же я узнал, что мидии, которые отдыхающие привыкли жарить на листе железа на костре, получатся нежными и гораздо более вкусными, если их сварить в ведре морской воды.

Губаны в аквариуме

Разнообразные представители семейства Губановых — постоянные народ морских аквариумов. Многообразие их видов, отличающихся размерами и окрасками, позволяет выравнивать их с различными иными видами рыб. Они неприхотливы, блестяще ладят с рыбами-хирургами, рыбами–ангелами, спинорогами.

Мелкие особи губанов недурно соседствуют с мелкими рыбками и беспозвоночными обитателями аквариумов. Хотя вместе они уживаются с трудом, постоянно конфликтуют, стремясь ликвиднуть конкурента. Близкие между собой виды губанов рекомендуют в Вотан аквариум не селить.

К корму неприхотливы, употребляют какой угодно живой или замороженный корм. Фото рыбы губан в аквариуме больно популярны и часто размещаются как в специальной, так и в обычной литературе.

Поделитесь ссылкой. (царское ツ

Псевдохейлин шестиполосый (Губан-пижама) (Pseudocheilinus hexataenia)

Псевдохейлин шестиполосый (Губан-пижама) (Pseudocheilinus hexataenia)

Размер

S — до 3 см, M — до 5 см.

Ареал обитания

Они распространены в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Многие виды заходят далеко на север, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических водах. Губаны придерживаются прибрежных участков, предпочитая каменистые, скальные или рифовые биотопы.

Описание

Губаны одиночные, очень территориальные рыбы, в этом им помогает яркая окраска, издалека дающая знать конкурентам, что участок занят. Они ведут исключительно дневной образ жизни, и с наступлением темноты засыпают, скрываясь в расщелинах и гротах, зарываясь в песок или просто укутывая тело в толстый слизистый кокон. Питаются в основном моллюсками и другими бентосными беспозвоночными, хотя встречаются и растительноядные виды. Многие губаны объедают паразитов с поверхности тела крупных рыб, пользуясь ими и как кормовыми участками, и как укрытием от хищников.

Мелкие (от 5 сантиметров), средние, крупные, и даже очень крупные рыбы (длиной более двух метров), губаны обладают характерным вытянутым телом, покрытым крупными, хорошо заметными чешуями. Спинной плавник очень широкий, вытянут вдоль всего туловища, анальный же гораздо уже, обычно составляет менее половины длины тела. Сравнительно небольшой рот с толстыми мясистыми губами располагается на самом конце треугольной морды. У некоторых видов рыло удлинено и вытянуто, что позволяет им добывать себе пищу из щелей и трещин. Очень выражен у многих губанов и возрастной полиморфизм, большинство мальков окрашено совсем иначе, часто ярче и контрастнее, чем взрослые особи.

Содержание в аквариуме

Для одной рыбки минимальный объем аквариума — 300 литров, для небольшой группы 4-5 рыбок — не менее 600-700 литров. В аквариуме желательно использовать различные укрытия, с достаточным размером для взрослых рыбок, вообще рыбки очень подвижные и проявляют большую активность. Параметры воды: температура 24-27ºC, pH 8.1-8.4. Если вы решили посадить губана в рыбный аквариум, обеспечьте достаточное количество укрытий в виде камней с расщелинами и гротами, без них губан получит сильнейший стресс, ночью не сможет комфортно себя чувствовать. В целом это стойкая и неприхотливая рыба, у здоровых экземпляров проблем с акклиматизацией возникнуть не должно.

Совместимость

Крупные губаны хорошо уживаются с крупными рыбами-ангелами, хирургами и спинорогами, мелкие – с различными небольшими рыбами и беспозвоночными. Однако между собой губаны уживаются плохо, лучше не сажать вместе близкие виды.

Кормление

В неволе питаются практически любыми животными живыми и мороженными кормами, некоторые виды нужно подкармливать растительной пищей.

Описание[править | править код]

Количество туловищных колец (12) 13—17, число хвостовых колец 36—41 (42—44). Наибольшая длина тела 16 см, масса 1,20 г. Продолжительность жизни неизвестна. Тело очень длинное и низкое, не сжатое по бокам, с хорошо выраженными гранями. Имеется спинной, грудные и анальный плавники. На заднем конце гребней щитков туловищных и хвостовых колец являются острые шипики, что вместе с гребнями делает тело, в отличие от других морских игл, не только шершавым, но и колючим. Под основанием спинного плавника не менее 13 колец. Обе половины грудной пояса неподвижны, сросшиеся между собой, под ними есть непарная брюшная пластинка, передний (верхний) край обеих половин пояса плавно закругленный. Рыло длинное, хоботообразное, низкое, несколько сжатое с боков, его длина составляет в среднем 58-61 % длины головы. Глаза большие, выпуклые, их диаметр более чем вдвое превышает высоту рыла. Окраска спины темная, серовато-голубоватая, с поперечными чёрными полосами, бока тела и жаберная крышка серовато-серебристые, серебристые. Брюхо молочно-серебристое или серебристое.

Рыба-наполеон в Египте

Невозможно представить отдых в Египте без встречи с этой уникальной рыбой. Аквалангисты и ныряльщики часто ищут встречи с ней, а многие, поставив перед собой эту задачу, ежегодно посещают древние земли египетских фараонов. Находясь на нейтральной территории, наполеоны весьма миролюбивы, можно сказать, игривы, подпускают дайверов на расстояние вытянутой руки и даже дают себя погладить. Но забывать о том, что это хищник, у которого в естественной среде почти нет врагов, кроме крупных акул, не надо.

Находясь в своем укрытии внутри коралловых зарослей, рыба пресекает любую попытку проникновения в собственное жилье. Поэтому не стоит пытаться выманить ее из пещеры.

Морские глубины загадочны и удивительны, они заполнены разными формами жизни. И самыми известными нам являются различные рыбы Красного моря, с описанием одной из которых мы познакомились сегодня.

Как готовить

Зеленушка очень вкусный гриб, если его правильно приготовить. Их жарят, маринуют, варят супы. Ниже мы приведем несколько рецептов с этими лесными дарами.

Грибная закуска

Оригинальным блюдом, в котором зеленушки играют не последнюю роль, являются конвертики из ветчины с грибами.

Для их приготовления нужно:

  1. 300 грамм зеленух.
  2. 200 грамм ветчины.
  3. Несколько репчатых луковиц.
  4. 50 грамм сала.
  5. Соль.
  6. Черный перец.

Рецепт предельно прост. Для начала рядовку мелко нарезают, бросают на сковороду, добавляют лук, сало и специи. Ставят на медленный огонь и начинают тушить. После того как грибы готовы, их остуживают, выкладывают на небольшие ломтики ветчины и помещают их в духовку. После их запекания мини блюда готовы к подаче в качестве закусок.

Маринованные рядовки

Мариновать рядовки тоже не сложно. Для этого необходимо:

  1. Рядовки.
  2. Соль.
  3. Укроп.
  4. Черный перец горошком.
  5. Душистый перец.
  6. Гвоздика.
  7. Корица.
  8. Уксус.

Перед мариновкой грибы необходимо подготовить. Так как они любят расти на песчаных грунтах, нужно предварительно их промыть, чтобы очистить от песка. Затем отварить в течение 30-ти минут. Отдельно от грибов готовят маринад. На 1 литр воды необходимо:

  1. 5 ложки соли.
  2. 5-10 горошин черного перца.
  3. 2-4 горошины душистого перца.
  4. 1-2 бутончика гвоздики.
  5. Щепотку корицы.
  6. Также, по вкусу, можно добавить 2 чайные ложки сахара.

Готовые грибы выкладываются в банки. К ним сразу же добавляют уксус. Уксус добавляют из расчета на 1 литровую банку 1 чайная ложка эссенции. Купорят банки капроновыми крышками. Ни в коем случае не используют металлические крышки.

Как узнать птичку по голосу

Зеленушка — птица не сильно подвижная, и из-за этой особенности с легкостью оказывается кем-нибудь съеденной: плотоядными птицами, мелкими хищниками (например, дикой кошкой или хорьком), даже змеями. В городах самую большую опасность для этих птиц представляют вороны.

Пение же зеленушки в природе чаще всего можно услышать в первый летний месяц, а в начале весны, когда самцы активно ищут самочек для создания пары, оно бывает наиболее громким. Начинает петь самец спозаранку, сидя на самом высоком дереве, периодически взлетая в воздух для демонстрации своего оперения. В неволе он начинает петь как сразу после помещения в клетку, так и через несколько месяцев. Сама песенка представляет собой смесь щебетания и трелей, она однообразная и медленная. Тихий свист издают птицы в процессе кормления.

https://www.youtube.com/watch?v=lMqx3coJU5k

Полет зеленушки напоминает полет летучей мыши, к тому же она умеет пикировать.

Описание

Достигают максимальной длины 14 см. Тело укороченное, овальной формы, покрыто крупной чешуёй. Голова, кроме рыла и лба, также покрыта чешуёй. Рыло короткое, короче заглазничного расстояния, заострённое. Рот небольшой, выдвижной, с одним рядом мелких клыковидных зубов на челюстях. Боковая линия с 30—34 чешуйками, изгибается вниз за спинным плавником. Верхняя часть жаберной крышки не покрыта чешуёй и окрашена в разные цвета с красной или голубой окантовкой. На рыле имеются сейсмосенсорные поры. Спинной плавник с 13—15 жёсткими и 8—11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 жёстких и 8—11 мягких лучей. На первой жаберной дуги 14—18 жаберных тычинок.

У самок и молоди тело окрашено в коричневый или желтоватый цвет, брюхо белое. Вдоль тела под спинным плавником и по середине боков проходят две продольные тёмно-коричневые полосы. У зрелых самок у мочеполового отверстия есть папилла тёмного цвета. Самцы оранжево-коричневые или зелёные с голубоватым отливом; на голове у них красные, голубые и зелёные полосы. У основания хвостового плавника имеется тёмное пятно.

Описание зеленушки обыкновенной

По своим размерам эта птица довольно маленькая, чуть крупнее воробья. Её можно легко узнать среди других по её виду, а главное — окрасу. У этой небольшой птицы относительно большая голова и мощный, очень светлый клюв. Хвост тёмного окраса, короткий и узкий. Окончания перьев светло-жёлтые. Глаза темного цвета. Тело плотное и удлинённое.

Внешний вид

Семейство воробьиных, к которому относится эта птица, является переходным звеном между овсянками и обыкновенными воробьями, на которых она похожа по размерам и манере поведения. Величина взрослой зеленушки обыкновенной составляет в среднем 14-17 см, размах крыла 18-20 см, весит птица около 25-35 гр.

Зеленушка обыкновенная отличается довольно крупным клювом и коротким заострённым хвостом. Характерный окрас этой маленькой птицы: жёлто-зелёная спинка часто с коричневой полоской, которая переходит в тёмные крылья и серый хвост с яркой лимонной окантовкой, жёлтая с зеленоватым оттенком грудка и серые щеки. Клюв толстый конический серого цвета, нижняя челюсть красного цвета, радужка и ноги бурые.

Образ жизни, поведение

Зеленушки обыкновенные — это тихие и негромкие птицы, которые нечасто подают голос. Держаться предпочитают как правило, в одиночку, реже парами или маленькими группами на деревьях, в кустах или на полях подсолнечника, конопли и других сельскохозяйственных культур. Взрослые птицы кормятся обычно на земле. Птенцам зеленушки приносят исключительно растительную пищу.

Основу рациона птенцов обыкновенной зеленушки составляет разнообразная зелень, семена сорняков, злаки, перед этим размоченные в зобу взрослой птицы, редко — семена вяза. В качестве своего рода пищевой добавки к растительной пище иногда могут попадаться разные насекомые и их личинки. В середине лета зеленушки обыкновенные часто летают на дачные и садовые участки за семенами ирги, которые они выедают из плодов, не обрывая их.

Продолжительность жизни

Если содержать зеленушку обыкновенную в неволе, то её продолжительность жизни составит до 15 лет. Сказывается отсутствие естественных врагов, комфортные условия проживания, а также регулярное и качественное питание. На природе зеленушка обыкновенная в среднем живет от 7 до 10 лет.

Черноморские представители семейства

Представители Губановых обитают в прибрежных районах Черного моря (у берегов Крыма и Кавказа), через Керченский пролив заходят в Азовское море. Живут, в основном, в скалистом и каменистом дне, покрытом водорослями. Кормятся в дневное время суток. Для получения корма из донных осадков просеивают большое количество песка.

В черноморском бассейне губаны представлены 8 видами:

  • морской юнкер (корис, радужник);
  • лапина (красный губан);
  • петропсаро (зеленый губан);
  • губан- рябчик;
  • губан-перепелка;
  • рулена (зеленушка);
  • длиннорылый (носатый губан);
  • глазчатый губан.

Наиболее многочисленными являются губаны-рулены, вырастающие до 35 сантиметров.

В последнее время в районе Крымского побережья стал появляться губан темнополосый, однако ихтиологи считают его появление временным, он приходит из Средиземного моря и не способен здесь создать популяцию.

Губан (черноморская рыба) обычно плавает в одиночестве. Иногда собирается в стаи по 10-15 особей, в основном молодых.

Миграций черноморские губаны не совершают. Относятся к оседлым видам рыб. Зимовку проводят у береговой линии, собираясь в стаи до 50 штук, опускаясь в расселины на глубину до 70 метров.

Нередко обитающие в Черном море губаны подвергаются поражению эктопаразитами, которые прикрепляются к рыбе снаружи. Особенно распространены мокрицы морские, представители семейства Aegidae (ракообразные, питающиеся кровью рыбы).

Особенности нереста

Самцы семейства Губановых склонны к строительству. Сие качество проявляется в донерестовый период. Рыба строит куча в форме полумесяца. В его середине самец вырывает расщелина, которое заполняет обломками ракушек. Их он собирает ртом в окрестностях. (год) спустя того как самка отложит в гнездо икру, пробник укрывает кладку обрывками водорослей, маскируя ее с посторонних.

Но перед кладкой икры обычно наблюдается эпоха ухаживания. У разных видов губанов он отличается. Кое-какие самцы проявляют деликатность и терпение, другие же до перебора агрессивны. Нетерпеливые ухажеры меняют окраску на сильнее яркую, яростно роют ямку в гнезде и мечутся в неравные стороны. Самок же бьют и кусают, склоняя к тому, что же бы они отложили икру именно в их гнезде. Холодно обращаются и с конкурентами, оказавшимися рядом с его обиталищем.

Детородный зрелости Губановые достигают рано — на втором-третьем году жизни, в зависимости с размеров особи. Нерестятся в мае-июне, в несколько заходов. Естественно на глубине 2,5-3 метра в зарослях водорослей иначе говоря в коралловых полях.

За каждый сезон самка рыбы губана мечет ото 12 до 55 тысяч икринок. Икра развивается в среднем пяток – восемь дней. Растут рыбы сравнительно неспешно. Продолжительность их жизни около пятнадцати лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий