Рыба «Хариус байкальский» фото и описание

Байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius Georgi, 1775

Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля – конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная(посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками – в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля – первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала – р. Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 году ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 году его численность была восстановлена, а промысел вновь разрешен.

Спортивная рыбалка на омуля возможна с середины августа и весь сентябрь «на свет». Корабль в тихую ночь выходит «в море», на глубину, и в воду направляется луч прожектора. На свет подходит байкальский рачок – основной корм омуля, и за ним омуль. Ловят на голый крючок, крючков много навязывают на леску и меняют глубину. 

Сибирская плотва, сорога Rutilus rutilus lacustris (Pallas)

Тело высокое, голова короткая, спиной плавник высокий с 9-10 ветвистыми лучами. Чешуя крупная. Окраска спины светло-голубая или светло-зеленовато-коричневая, бока серебристые. Анальный и брюшные плавники окрашены в оранжевый или ярко-красный цвет, грудные имеют красноватый оттенок. Отличительной особенностью плотвы является оранжевая окраска радужной оболочки глаза и красное пятно в ее верхней части.Сибирская плотва распространена в озере Байкал в основном вдоль его восточного побережья. Это район дельты реки Селенги, Чивыркуйский и Баргузинский заливы, район Северного Байкала; встречается она также по западному берегу в районе Малого Моря. Плотва предпочитает неглубокие участки с илистым и песчаным грунтом, с хорошо развитой водной растительностью.

Плотва совершает нерестовые и нагульные миграции на значительные расстояния. Осенью она мигрирует в приустьевые, прибрежные районы Байкала, где и зимует. Весной плотва концентрируется на мелководных участках.Половое созревание самцов наступает в три-четыре года, а самки созревают на год позже, чем самцы, при длине тела 14-18 см. Плодовитость плотвы составляет 7,3-120 тыс. икринок, диаметр одной икринки в среднем 1,9 мм. В конце апреля наблюдаются миграции рыб к местам размножения большими стайками. Данный вид для нереста предпочитает заливы и мелководья озера с осоковыми кочками, расположенными в воде. Икрометание происходит в дневные и ночные часы. Икра приклеивается к стеблям растений, к плавающим веткам деревьев и другим предметам, расположенным на глубине 0,6-1,0 м. Нерестится плотва при температуре воды 12-14 °С. Развитие эмбрионов продолжается около 10-12 суток. Гибель икры на нерестилищах в основном происходит при спаде уровня воды, тогда икра высыхает. Кроме того, она уничтожается различными беспозвоночными животными, особенно гаммаридами. Личинки выклевываются длиной 5,0-6,6 мм и массой 1,5 мг. Они обитают в зарослях макрофитов. Личинки длиной 10-14 мм в основном потребляют коловраток и кладоцер. У молоди плотвы при длине тела 19-49 мм спектр питания состоит из гаммарид, насекомых и водорослей. В августе их длина достигает 45 мм, а масса – 1,8 г.

Обыкновенный хариус

Этот подвид известен также как европейский хариус. Название непременно связано с ареалом распространения, который охватывает европейские страны, причем не только материковые Францию и Германию, но и островные – Великобританию, Скандинавские страны. В России его можно встретить практически во всех реках вплоть до Урала, нет такой рыбы только в бассейнах реки Дон и Днепр, а также в Крыму и на Кубани. Несмотря на свою любовь к рекам с быстрым течением, встречается хариус и в европейских озерах, например, в Ладожском озере, Онежском. Там он стоит до начала периода нереста. Нереститься он уходит в реки.

В северных водоемах России хариус присутствует кое-где в большом количестве, и этим непременно пользуются промысловики. А вот в Ярославской, Челябинской, Московской областях численность европейского хариуса чрезвычайно мало, поэтому вылов этой рыбы строго регламентирован. Красная книга России фиксирует этот вид, как исчезающий, поэтому рыболовы, случайно поймавшие особь, обязаны ее отпустить. Опять же, закон распространяется не на все регионы, а только на Подмосковье, Ярославль, Челябинск и их окрестности. В прочих частях страны можно ловить эту рыбу спокойно. И если вам интересна эта тема, то вот тут вы можете узнать, какие снасти нужны для этого.

Обыкновенный хариус имеет небольшую нижнюю и верхнюю челюсти

Чтобы не нарушить закон, даже случайно, любой рыболов должен знать, как выглядит эта рыба, ведь незнание правил не освобождает от ответственности. К слову, поплатиться за невнимательность можно в довольно крупных размерах. По официальным данным на сегодняшний день за незаконную ловлю европейского хариуса наказывают штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей, кроме того конфискуют снасть, с помощью которой поймана рыба. К этой сумме также плюсуется наказание и за саму пойманную рыбку – около 500 рублей за штучку.

Итак, как же выглядит эта «дорогая» рыбка, поимка которой может сильно ударить по кошельку. Для начала посмотрите фото хариуса.

При определенном освещении плавники рыбы могут переливаться, делая ее незаметной в горной реке с большим течением

Высокий гребень – отличительная черта всех подвидов семейства хариусовых. Он помогает рыбе удерживаться на течении.

Как видите, европейский хариус характерен тем, что имеет маленькую верхнюю челюсть, из-за которой небольшим выглядит весь рот рыбы. Рот вооружен маленькими зубами, они слабенькие и их почти не заметно, поскольку они больше напоминают щетинки.

Ловля сибирского хариуса

Ловля хариуса увлекательное занятие. В европейской части России эту рыбу чаще всего ловят на спиннинг с использованием некрупных блесен.

Тело имеет вытянутую прогонистую форму, благодаря которой рыба свободно перемещается как по течению, так и против него. Для данного подвида характерно следующее максимальное соотношение длины и веса: 50 см и 1,5 кг.

Визитная карточка хариуса – это его расцветка. Во-первых, у него очень крупная, в сравнении с другими рыбами подобного размера, чешуя. По боковой линии можно насчитать до 93 чешуинок. По спине они придают рыбе зеленоватый окрас, на боках сливаются в оловянно-серебристую гладь, а брюшко делают серебристо-белым. Молодая рыба хариус отличается наличием пятен овальной формы на боках, с возрастом они сливаются с основным окрасом рыбы.

Во многих регионах распространена подлёдная рыбалка на хариуса

Главный плавник хариуса состоит из 13 и более ветвистых лучей, плюс около 5-7 неветвистых. Они образуют настоящий «парус», который и выделяет эту рыбу среди других представителей подводного царства. Зачастую плавники, которые находятся в районе грудки и брюшины – имеют серо-желтый окрас. У подросших особей могут встречаться грудные и брюшные плавники красноватого оттенка. Хвост, анальный плавник и спинной парус – имеют фиолетовый отлив. Очень эффектный.

В период, когда у хариуса наступает половозрелый возраст, окрас становится еще более яркий и привлекательный. Биологи считают, что именно мимикрия – основной язык рыб, которым самки выражают свою готовность к воспроизведению потомства. У самцов же в брачный период, кроме расцветки, меняется еще и высота спинного плавника. Он еще больше вытягивается в длину, и становится более крупным и жестким.

Байкальский подвид бывает с ярко выраженным темным окрасом. Это связано с характерным для этого подвида глубинным образом жизни

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Сарган

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.

Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Естественные враги

У осетра нет естественных врагов

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Описание вида

Места обитания белого байкальского хариуса находятся непосредственно в самом озере, Иркутском водохранилище и реке Ангара. Он почти не заходит во впадающие реки, за исключением Селенги. Предпочитает глубокие места 25-30 м с песчаным дном. Его длина может достигать 55 см, а вес – 1,5 кг. Тело серебристо-розовое по бокам, темно-фиолетовой спинкой и бурыми плавниками. Редко расположенные овальные темные пятна небольшого размера в передней части и кирпично-красные на спинке создают интересный рисунок.

По районам озера популяция распределена неравномерно. По большей части она распространена в придельтовой акватории реки Селенги, от мыса Облом до Посольского Сора. Здесь рыба обитает круглый год.

Окраска черного еще красивее – темно-серого цвета с небольшими черными пятнами в передней части. Спинка, голова, плавники и хвост – красно-черные. Широкая кирпично-красная полоса проходит от спинного плавника к брюшку. Обитает в южной части Байкала, реках Селенга, Снежная, Бугульдейка, Голоустная и другие. Рыбка предпочитает каменистые отмели и глубину 7-15 м. Размеры и жирность мяса рыб несколько меньше, чем у белого собрата.

Питание

Основной пищей являются:

  • рачки-бокоплавы;
  • икра других рыб;
  • личинки ручейников;
  • мальки широколобок и подкаменщиков;
  • куколки;
  • личинки поденок.

Особенно интенсивно происходит питание в июне-июле байкальскими ручейниками, в августе-сентябре – молодью бычков и летающими насекомыми, в октябре-ноябре основа рациона состоит из личинок ручейников, бокоплавов.

Размножение

Средняя плодовитость составляет 12 тысяч икринок, с возрастом она снижается. Перед замерзанием рек в осенне-зимний период наблюдается ускорение хода в них нерестового хариуса, где он и зимует, а с наступлением весны передвигается на нерестилища. Бывает и заход в Селенгу на нерест до границы с Монголией, где икра откладывается на каменистых перекатах и мелкогалечных отмелях с конца марта до середины мая. Также нерестовые стада заходят в реки:

  • Джида, Чикой до 100 км;
  • Сулхара до 60 км;
  • Тугнуй до 50 км.

Возраст заходящего белого байкальского хариуса в реки составляет 5-7 лет. Соотношение полов в подобных косяка примерно 50 на 50. Температура воды для процесса нереста должна составлять 3-17 градусов. Наиболее благоприятные условия – 7-14 градусов.

Обратите внимание! Предполагается, что большой спинной плавник самцу нужен для привлечения самок и создания потока воды, препятствующему вынос молок течением и тем самым оплодотворению большего числа икринок. При нересте они опускаются на дно, самец скрывает их песком, чтобы они не были съедены до появления мальков через 2-3 недели

После нереста некоторая часть рыбы погибает, остальная сплавляется в озеро на интенсивный откорм.

Миграция

Белый подвид передвигается летом небольшими стаями вдоль южных берегов Байкала в придонном слое воды с песчаным грунтом на глубине до 40 м. Зимой поднимается на глубину 30 м. Промысловые косяки можно встретить и на севере, и середине озера, на Малом море, вблизи острова Хужир.

Черный хариус летом и зимой держится оседло с небольшими передвижениями вдоль береговой линии с каменистым дном на глубине до 20 м. Предпочитает места вблизи устьев впадающих речушек, прибрежные гряды валунов, покрытых водорослями, которые богато заселены рачком, ручейником и прочее. Благоприятная температура воды составляет 11-13 градусов, в конце лета опускается глубже.

Основные враги

Поскольку байкальский хариус является довольно крупной рыбой, систематических естественных врагов у него нет. Опасность представляют только таймень и щука. Оседлые рыбы, постоянно живущие в местах нереста, поедают икру хариуса. Крупные сухопутные хищники изредка могут полакомиться рыбой на перекатах, когда она идет нерест. В основном это:

  • медведи;
  • песцы;
  • рыси.

Небольшими особями не прочь закусить:

  • чайки;
  • выдры;
  • нерпы;
  • бобры.

Наиболее опасен для всей популяции — человек. Лов байкальского хариуса ведется повсеместно не только на удочку, но и сетями, «мордами» и другими браконьерскими способами. При этом не соблюдаются сроки лова и зачастую выбирают икряную рыбу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хариус

Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.

В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно

Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.

Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.

Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.

https://youtube.com/watch?v=0g7x8gDHWXI

Описание сибирского хариуса

Перечисляя подвиды нашего, родного сибирского хариуска специально не стал заниматься описанием внешних данных. Окраски тела, размеров плавников. Дело в том, что эти параметры очень изменчивы. Хариус вообще пластичная рыба в плане приспосабливаемости к условиям жизни. Окраска чешуи, форма и размер плавников напрямую зависит от того, где обитает хариус.

Если брать во внимание окраску, то существует прямая зависимость от глубины водоема и характеристик грунта. Часто приходится слышать, что якобы у нас в Сибири обитает исключительно черный по цвету хариус

Абсолютно не так. В больших и глубоких реках, таких как Ангара, Енисей, Томь практически вся рыба светлая, серебристая.

Если же рассматривать более быстрые, мелкие, холодные горные речки, то здесь уже превалирует хариус темных окрасов. Как их еще называют «черныш».

Рассматривая такую характеристику, как размер и форма плавников, то и здесь в поколениях оставляют отпечаток места обитания хариуса. Чем сильнее течение водоема, тем у рыбы будут крупнее плавники. И форма их будет приспособлена для передвижения в быстрых водах.

В водоемах небыстрых условия диктуют отказаться от развития шикарных «парусов», например. Нужно понимать, что все в Природе приспосабливается. Ненужное обязательно редуцируется.

Таким образом, в каждой реке хариус имеет свою красоту. Рыба даже из одного водоема может отличаться друг от друга. Например, когда река несет свои воды с гор на равнину.

Нерест

На нерест хариус уходит примерно в мае-июне. Половозрелой рыба становится к 3-4 годам. Для откладки икры остается на мелководных перекатах, если реки большие, либо поднимается в притоки (ручьи, речушки). Грунт необходим галечно-песочный.

Интересно, что после нереста первыми самки скатываются с нерестилищ, а самцы проявляют заботу о потомстве. Она выражается в присыпке части икры песком, чтобы предотвратить поедание яиц другими жителями водоема.

Малек выклевывается в течение 25-30 дней. Все зависит от температуры воды. После появления на свет малек хариуса остается в месте рождения. Здесь он подрастает, отъедается. Ближе к зиме начинает скатываться в реки на зимовку. Продолжительных миграций, даже нерестовых, хариус не совершает. Все его длительные передвижения могут уложиться в 20-40 км.

Где обитает хариус?

Фото: Хариус в воде

Европейского хариуса можно встретить во многих реках в самых разных углах Европы, даже несмотря на то, что его популяция значительно снизилась, и в некоторых реках, где он раньше жил, теперь его нет. Западная граница его распространения находится во Франции, а восточная на Урале.

Ареал монгольского вида невелик, он обитает только в озёрах в Монголии и неподалёку от её границы в России. На север от него и на восток от европейского обитает сибирский хариус. Ареал нескольких его подвидов простирается почти на всю азиатскую часть России.

Таким образом, эта рыба широко распространена в северной части Евразии, населяя практически всю зону умеренного климата, и водится даже за полярным кругом. Выделяют ещё американских хариусов (подвид сибирских): они встречаются в Северной Америке, а также в реках у самой восточной оконечности Евразии.

Жить эта рыба может как в равнинных, так и в горных реках, хотя предпочитает последние, часто встречается даже в крупных ручьях – главное, чтобы в них текла чистая и прохладная вода. И текла побыстрее: хариусы любят богатую кислородом воду и часто селятся у перекатов.

Не любят тёплую воду, потому заметно реже их можно обнаружить в озёрах – но водятся и в них. Могут обитать на высоте до 2 300 м; способны жить не только в чистой пресной, но также и в солоноватой воде: ловятся в дельтах больших сибирских рек, но в них держатся у поверхности, где вода ближе к пресной.

Теперь Вы знаете где водится хариус. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Как и все дальневосточные красные лососи, кижуч относится к рыбам с малым содержанием костей. Основной скелет представлен хребтом и ребрами. Мышечная ткань спины поддерживается небольшим количеством мелких косточек, которые легко отделяются при обработке на филе. Во время употребления в пищу рыбьего мяса дискомфорта не возникает.

Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре.

Хариус в кулинарии

Мясо хариусов достаточно вкусное и нежное, с приятным запахом, по вкусу напоминающее мясо форели и лосося. Мясо хариуса не красное, а светло-розового оттенка.

Мясо хариуса является ценнейшим источником белка, имеет низкое содержание жира, обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом. В мясе хариуса мало костей и оно не имеет запаха тины.

Настоящим деликатесом является икра хариуса. Икра хариуса особенно популярна в Сибири и на Дальнем Востоке. В икре хариуса содержатся незаменимые аминокислоты, фосфор, калий и кальций, в ней много полезных полиненасыщенных жиров и легко усваиваемого белка.

Приобрести мясо хариуса можно в специализированных рыбных магазинах или на специальных сайтах в сети Интернет, занимающихся доставкой продуктов на дом. Цена хариуса в магазинах обычно составляет около 800 руб./кг.

Из хариуса можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Хариуса можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Мясо хариуса имеет тонкий, своеобразный вкус и аромат, поэтому оно не стоит при приготовлении добавлять к нему большое количество специй и приправ.

Из хариуса получается прекрасная, вкусная и ароматная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленного хариуса.

Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из хариуса, это рулетики. Для того,чтобы приготовить рулетики из хариуса, нужно предварительно замариновать филе хариуса в маринаде из сметаны, соли, перца и чеснока. Время маринования не менее часа. После этого, филе сворачивают в рулетик, скрепляют зубочисткой и поджаривают на сковороде,со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Рыболовы готовят хариуса сразу после вылова, по особому рецепту. Пойманного хариуса почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запекать в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Такой хариус, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, способен удивить своим вкусом и ароматом даже повара из хорошего ресторана.

Вам может быть интересно:

Колебалки на щуку

Сом

Дроп-шот

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Флюорокарбоновая леска Sunline FC Sniper

Как выбрать катушку для спиннинга

Рыболовные узлы

Лески Owner – универсальность и гарантия качества

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий