Рыба «Хариус европейский» фото и описание

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года, а самки только на четвертом году жизни. Весной они отправляются на нерестилища, которые находятся на мелководных участках рек с быстрым течением и высоким насыщением кислородом.

Хариусы европейские выбирают для нереста в основном места, где дно покрыто галькой или крупнозернистым песком.

В более холодных высокогорных речках он может происходить в первой половине мая. На одном нерестилище рыбы нерестятся примерно одну неделю.

В период нереста у самцов появляется по бокам тела и брюшку характерные золотистые полоски между чешуей и удлиняется спинной плавник. У самочек окрас приобретает серебристо-зеленоватые оттенки.

Икра прикрепляется к камням. В кладке обычно бывает 5-6 тысяч икринок диаметром не более 1,9 мм. Нередко в одном гнезде находится икра нескольких самок. Инкубация продолжается около трех недель.

Вылупившиеся личинки обладают зверским аппетитом и кормятся придонной живностью. За первые 12 месяцев они вырастают до 8 см в длину, после чего их рост начинает постепенно замедляется.

Родственники и виды хариусов

Хариусы относятся к отряду лососеобразных семейство лососевых, в которое входят подсемейства хариусовые, сиговые и лососевые. Таким образом, ближайшими родственниками хариусов являются сиги и лососи.

На территории нашей страны обитают три основных вида хариуса и несколько подвидов и разновидностей.

Европейский хариус

Распространен по всей Европе, от Великобритании до Урала. На территории нашей страны обитает в бассейнах рек и озерах Севера Европейской части России. От других видов хариусов отличается более яркой раскраской и увеличенным размером спинного плавника. Максимальный размер европейского хариуса доходит до 50 см.

Половая зрелость у европейского хариуса наступает раньше, чем у сибирского. Самки начинают откладывать икру в двух летнем возрасте, самцы становятся способны к размножению в возрасте 3-4 лет.

Сибирский хариус

Обитает практически во всех водоемах северных и восточных регионов Сибири, в южных регионах Сибири встречается в холодных озерах и реках предгорий. Обитает в озере Байкал и реках его бассейна.

От других видов хариусов отличается более темной расцветкой, более крупным ртом, спинной плавник более широкий, но более короткий. Парные плавники оранжевого оттенка, непарные густо-лилового оттенка. На спинном плавнике большие пятна, с металлическим блеском. Сибирский хариус образует несколько подвидов и разновидностей.

Сибирские хариусы обитающие в северных приполярных областях растут медленно, в возрасте 9-10 лет они редко весят не более 500 грамм. Сибирский хариус весом в 1 кг у рыболовов уже считается трофеем. Во многих водоемах Сибири встречаются карликовые формы сибирского хариуса весом не более 200 грамм.

Монгольский хариус

Монгольский хариус считается одним из самых крупных представителей рода хариусов. Монгольский хариус обитает в водоемах северо-западной Монголии.

Образ жизни

Хариус — осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или камензуистыми берегами

Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду

Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.

Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Места ловли и ареал обитания

Хариусы распространены на большей части Центральной и Восточной Европы, во всей Сибири, Монголии, на Дальнем востоке, а в Северной Америке. Поймать хариуса можно, как в озёрах, так и в реках. Рыба редко мигрирует на большие расстояния. Хариус требователен к воде (температуре,мутности и уровню), поэтому возможны не только весенние или осенние миграции. При повышении температуры воды возможны заморы и миграции рыбы даже самые незначительные ручьи с холодной водой. В летнее время заметны территориальные различия в местах проживания рыбы, по размеру. Крупные особи могут держаться одиночно в понижениях рельефа или занимать места у препятствий и засад. Самые мелкие, постоянно кормящиеся особи, стоят ближе к берегу или на разливах реки, в том числе на мелких перекатах. В точках засад, в нижней части порогов и перекатов, находятся стайки с рыбами разного возраста и размера, на лучших точках – самые сильные и крупные особи. Хариусов среднего размера часто можно встретить на краю ям, вдоль береговой или прирусловой бровки. В небольших реках рыба чаще перемещается, но большую часть времени находится в ямах и за препятствиями. В озёрах хариус держится ближе к ямам, питаться может подходить к устьям рек и к береговой бровке.

Описание хариуса

Рыбалка на хариуса доставляет эстетическое удовольствие. Из-за достаточной редкости хариусы не добываются промышленными способами, и увидеть их на прилавках магазинов нельзя. В европейской части России они внесены в областные Красные книги, нет запрета на их ловлю только на азиатской территории страны.

Внешний вид

Особенности того, как выглядит рыба, позволяют считать ее самой красивой из российских видов. Окраска хариусов-самцов становится особенно яркой в брачный период. Шлейфовый спинной плавник имеет темную окраску с многочисленными пятнами малинового, синего и фиолетового оттенков с металлическим отливом, а у ангарского подвида — малиновую широкую кайму.

На туловище, в области анального плавника появляется красноватое пятно. У черного байкальского подвида оно выделяется ярче всего, у светлоокрашенных разновидностей — бледнее. Брачный наряд дополняют полосы красного цвета на брюшных и хвостовом плавниках.

Формой тела речной хищник напоминает лосося. В зависимости от вида размеры могут колебаться от 50−60 см у европейских видов до 1 м у монгольского. Сибирские разновидности редко превышают 50 см, встречаются даже карликовые формы (не более 30 см длиной).

Хариус живет в среднем 13−15 лет. Продолжительность его жизни может быть немного короче или длиннее — в зависимости от условий обитания.

Образ жизни

Все представители рода — пресноводные рыбы. Их нельзя встретить в прибрежных водах морей и океанов, куда впадают крупные реки. Ведут относительно оседлый образ жизни, для нереста мигрируют недалеко, а озерные формы не поднимаются в реки. Нерестовая миграция вызвана поиском лучших условий: отмелей с песчаным или мелкогалечниковым дном.

У сибирских и монгольской разновидностей хорошо развиты зубы. Обитатели европейских акваторий отличаются мелкими, почти редуцированными зубами и меньшими размерами рта.

Нерест

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.

Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Протолучеперые (лат. Protacanthopterygii)
  • Отряд: Лососеобразные (лат. Salmoniformes)
  • Семейство: Хариусовые(лат. Thymallidae)
  • Вид: Хариус европейский (лат. Thymallus thymallus)

Распространение европейского хариуса:

Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на зап. до рр. Кара и Урал на вост. и от р. Дунай на юге до Баренцева моря на сев. В России населяет басс. рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, басс. верхней и средней Волги (включая басс. Камы) и басс. р. Урал. В басс. Оки исчез. В басс. р. Урал в настоящее время сохранился только на территории России в нескольких правобережных притоках р. Урал (басс. рр. Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара). В басс. верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской обл. (в Нижегородской обл. исчез); в басс. р. Урал — в Республике Башкортостан, Оренбургской и, возможно, Челябинской обл.

Места обитания европейского хариуса:

Предпочитает водоемы с чистой и холодной водой; чаще встречается в речках и ручьях, реже в озерах. Выделяют речной, ручьевой и озерный экотипы хариуса; в настоящее время сохранился главным образом ручьевой экотип, который легче других приспосабливается к антропогенному воздействию и представлен рядом изолированных друг от друга небольших популяций. От речного и озерного экотипов отличается более ранним половым созреванием (в возрасте 1+-2+), небольшими размерами (длина не превышает 24 см, масса 150 г), низкой абсолютной плодовитостью (не превышает 2 тыс. икринок), в питании преобладают падающие в воду насекомые; у речного и озерного экотипов взрослые особи имеют длину 30-50 см, массу 0.5-1.0 кг, абсолютная плодовитость достигает 36 тыс. икринок. Речные популяции обладают ярко выраженным хомингом. Нерест у всех экотипов в мае на течении и небольшой глубине. Икра откладывается на твердый грунт.

Особенности поведения хариуса

Сразу отметим, что хариус не совершает большие миграции по местной акватории и тем более за ее пределы. Наибольшее расстояние, которое рыба может преодолеть по любым из причин, не будет превышать 50 км. Чаще всего такие расстояния хариус преодолевает ранней весной, двигаясь вверх по течению на нерест или на нагул. Примерно в середине осени рыба возвращается обратно, но уже на зимовку.

Жизнь хариуса проходит в пределах определенного участка. Между собой хариусы разных видов не скрещиваются. Довольно часто даже в граничащих между собой водоемах можно встретить большие популяции хариусов, которые за всю свою жизнь не пересекаются между собой.

Отличаются виды хариусов сроком жизни, ростом, повадками и нагулом. Отметим, что есть хариус озерный, который на жировку выходит только в стоячую воду, течение он не любит в отличие от хариуса речного. Но существует и популяция озерных хариусов, которые в момент паводков выходят из озер и совершают переходы в реки, где проводят все лето, и возвращаются в озеро только ближе к зиме.

Хариусы, живущие в реках, проводят зимовку в глубоких ямах, но с приходом весны идут в верховье реки. Когда наступает паводок, речной хариус заходит в притоки на нерест. С первыми осенними холодами хариус возвращается обратно в низовья, залегает в ямы, в которых проводит большее время зимнего периода.

Поведение и образ жизни

Нерест хариуса

Наилучшая ловля наступает, когда хариус идет на нерест. Период нереста хариуса припадает на конец апреля или май, при затяжной зиме или в холодном климате икромёт смещается к лету. Чтобы не пропустить период, когда хариус поднимается на нерест, рекомендуем замерять температуру в водоёме. Даже в одном регионе реки прогреваются с разной скоростью, поэтому нерест затягивается. Всё зависит от глубины, высоты нахождения реки и наличия подземных источников.

Когда хариус идет на нерест наступает наилучшая ловля

Нерест европейского вида начинается практически сразу после схода льда с водоёмов. Обычное место нереста хариуса – это твёрдое дно с галькой и песком, на глубине 1,5 м. Хищник склонен метать яйца на участках с замедленным течением. Речные рыбы предпочитают находить ручьи и мелководные притоки. Озёрный хариус идёт в притоки или выбирает подходящее место у берега. Сибирский вид предпочитает идти против течения, доходя практически до пика и обосновываясь в тихих участках или притоках.

Нерестовый период можно использовать в свою сторону. Особенно хороший клев хариуса перед нерестом, у него начинается жор, при котором потребляет практически всю найденную в водоёме пищу. Ловля хариуса возможна и после завершения икромёта, когда хищник восстанавливает силы для возвращения к привычному месту обитания.

Где обитает?

Предпочитает плавать в пресноводных горных реках с интенсивным течением. Является распространённым видом на Урале и в сибирском регионе, обитает в бассейнах Балтийского и Белого морей. Рыба распространена и по глубоким озёрам в холодной местности, главное условие – чистота водоёма и наличие холодной воды.

Чистота водоёма и наличие холодной воды — главное условие для рыбы

Где обитает хариус на реках:

  • прячется за камни, различные бугорки на дне из твёрдых пород, затопленные коряги или ветки деревьев;
  • находится в продольных канавках с резкими уклонами бровок;
  • под нависшими ветками кустарников и деревьев;
  • в прибрежных уступах.

В местах, где водится рыба хариус, её сложно заметить из-за маскировки, поэтому не всегда стоит полагаться на зрение. Часто хищник встречается на спокойных плесах, различных перекатах. Искать хариуса можно и вдали от берега, так как там он себя чувствует безопаснее, при условии, что на глубине достаточно корма, а размер русла реки позволяет удалиться на достаточное расстояние.

Чем питается?

Основа кормовой базы в тёплое время года – это насекомые, обитающие вблизи водоёма:

  • мухи;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • комары;
  • муравьи;
  • мошки;
  • кузнечики.

Рыба плавает в толще воды, высматривая насекомых, падающих с растительности. Когда наступают холода, хариус реагирует на это переходом на питание придонными беспозвоночными. Предпочтение отдаёт червям и личинкам, хотя атакует и мелкую рыбёшку. Эти виды кормов в рационе круглый год.

Originally posted 2018-08-20 16:45:40.

Семейство окуневых

Единственный вид из этого семейства обжил акваторию Байкала и впадающих рек, это окунь обыкновенный. Его системное название — Perca fluviatilis. Это некрупный хищник, длиной не более 21—25 см, со скромными весовыми характеристиками: до 200—300 г. Более увесистые экземпляры попадаются редко.

Обитает и кормится окунь в бухтах, заливах, байкальских сорах. Его добычей становится молодь рыб, беспозвоночные и прочая водная мелкая живность. На нерест трехлетние и более взрослые рыбы идут в начале весны.

Из икры, выпущенной на речном мелководье, через 20 дней появляются личинки. Выросшие до состояния мальков, окуни сбиваются в стайки и начинают усиленно кормиться у озерных берегов. Окуни могут прожить 10—15 лет.

Сибирский хариус

Представители этого подвида водятся исключительно в чистой воде, которой могут похвастаться не все регионы Сибирского федерального округа. На юге этих мест хариуса можно встретить только в горных реках, находящихся далеко от цивилизации. К таким рекам относится Катунь и прочие водные артерии Горного Алтая. Вылов рыбы здесь не запрещен законом.

Север Сибири еще больше богат представителями хариусовых. Биологи классифицируют сибирского хариуса следующим образом:

  1. восточносибирский
  2. западносибирский
  3. камчатский
  4. аляскинский
  5. хариус Байкала

Сибирский подвид отличается менее парусным плавником и более объемным телом
Байкальский хариус в свою очередь делится еще на две категории: белый и черный.

Описание каждого конкретного вида имеет свои отличия. Как и любая другая рыба, хариус максимально приспосабливается к той среде, в которой обитает, отсюда и характерные отличия во внешнем виде. Но в общих чертах сибирский хариус схож с европейским. У него такая же вытянутая форма тела. Разница лишь в размерах. Для молодой особи сибирского хариуса оптимален «рост» до 25 см, и вес 200-250 граммов. Взрослый восточносибирский хариус может достигать 53 см в длину и весить до 500-600 граммов. Поймать таких трофейных рыб весьма сложно. В Западной Сибири есть случай поимки трофея размером в 60 и более см и весом под три килограмма. Хотя, верить на слово рыбакам в таких случаях, не совсем резонно. Официальных данных, подтверждающих статус трофея – нет, а значит определенно сказать, что именно это самый большой хариус – невозможно.

Ловля хариуса на мушки распространена повсеместно, но чаще всего таким образом ловят в Сибири

Хариуса, обитающего в Сибири, кроме всего вышеперечисленного, также отличает челюстное строение. У здешних представителей этого семейства более массивный рот и ярко выраженные зубы, чего не скажешь о европейских родичах хариуса.

Среди прочих видов, особняком в этой линейке держится колымский хариус, который, судя по названию, обитает в реке Колыма, находящейся на территории Якутии. Это карликовый подвид, у которого даже взрослые особи не превышают длину 25 см. Зато по вкусовым качествам колымский хариус намного интереснее, он более жирный и мясистый.

Независимо от того, где водится хариус, рабы этого вида очень похожи. Отличить их не составит труда. А вот поймать, порой, бывает очень непросто. О том, как ловить хариуса, можно почитать тут.

Внешний вид

Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.

Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные. Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.

Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.

Вкусовые качества

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:

  • порезать сырое филе без кожицы на мелкие кусочки;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с добавлением лука, перца и соли;
  • дать настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут.

Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.

Характер и образ жизни рыбы хариус

Какая хариус рыба? Эти пресноводные жители отличаются проворностью, живостью, стремительностью, ловкостью и силой. В дневное время существа предпочитаются прятаться в укромных местах, на большой глубине, за камнями и в водорослях. Для зимовок рыбы выбирают ямы поглубже, где скрываются до весны.

А уже в апреле отправляются в путешествие выше по течению реки или вдоль озера, в поисках мелких притоков. Наиболее крупные старожилы вод, предпочитающие держаться в полном одиночестве, заплывают обычно совсем далеко в поисках благоприятного места для продолжения рода.

Молодые и незрелые рыбы, пока не подрастут и не повзрослеют, обычно сбиваются в группы, проводя свои дни в компании себе подобных. Мясо рыбы упругое, вкусное и нежное, с приятным запахом и имеет светлый розоватый оттенок, за что и ценится. Из него готовится множество необычных, оригинальных и вкуснейших блюд, его возможно варить и жарить, тушить и запекать.

Также хорошо оно годится для засолки, а уха из хариуса получается просто потрясающая. Мясо этой рыбы быстро в приготовлении, считается диетическим и, ввиду своеобразного вкуса, не нуждается в добавлении большого количество особенных приправ и специй. Как ловить Хариуса? Рыболовы предпочитают вылавливать на блесну, спиннингом и на поплавочную снасть.

Такое занятие весьма увлекательно ввиду активного нрава этой пресноводной живности, которая ловится достаточно легко. Для удачного улова, следует учитывать характер и повадки этих существа, которые более всего предпочитают вести свою жизнь в местах с быстрым течением, и практически не водятся в травянистых заводях и заливах.

Ловля хариуса считается спортивной рыбалкой, а действительно богатый улов могут добыть только опытные рыбаки. Но, к сожалению, отлов этой рыбы в последнее время возможен только по лицензии, ввиду существенного снижения поголовья этих пресноводных существ.

Редкий деликатес – мясо рыбы хариус купить можно в магазинах, специализирующихся на продаже такого рода продукции. Также часто с доставкой на дом подобный товар предлагается на различных ресурсах в Интернете. Этот уникальный продукт имеет в своём составе множество витаминов, ценных жирных кислот и белка, который легко усваивается организмом. Цена рыбы хариус обычно составляет около 800 руб./кг.

Хариус европейский — Thymallus thymallus (хариус обыкновенный)

Описание

Хариус предпочитает плавать в реках с холодной и насыщенной воздухом водой. Молодые рыбы любят плавать небольшими стаями, а подросшие питаются и в одиночку. Они очень чувствительны к загрязнению воды.

Thymallus thymallus встречается в основном в реках и ручьях, найти рыбу в озере достаточно сложно. Причем в зависимости от водоема, хариусы могут образовывать разные экотипы, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду и поведению.

Рыба всеядна и питается в течение всего года. Она предпочитает мелких ракообразных, червей, насекомых и их личинок, а также икру других видов рыб.

Места обитания

Хариус достаточно широко распространен в Европе. Северная граница ареала его обитания ограничена Баренцевым морем, южная – рекой Дунай. В Российской Федерации эту рыбу можно встретить в следующих местах:

  • водоемы, относящиеся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей;
  • пресноводные реки и озера, относящиеся к бассейну Волги;
  • водоемы Карелии, Ладожского и Онежского озер;
  • водоемы Псковской области.

Строение тела

Тело у хариуса европейского вытянутое в длину, продолговатое, приплюснутое с боков. Голова имеет небольшие размеры, нос немного приплюснутый, рот верхнего строения. Весь его корпус покрыт мелкой чешуей, которая плохо отслаивается.

Плавник у рыбы очень большой по размерам и окрашен яркими красками. Причем конкретный набор пятен, полос и их оттенки зависят от популяции хариуса и места его обитания. Плавники на груди и брюхе обычно красные, могут быть и желтыми. Хвостовой и анальный плавники – фиолетовые. Между спинным и хвостовым плавником наблюдается небольшой жировой вырост, характерный для лососевых.

Цвет чешуи хариуса может быть зеленоватым или голубовато-серебристым. Наблюдаются небольшие черные пятнышки на всей площади тела. С боков имеются тонкие бурые полосы. Максимальная длина тела хариуса составляет 70 см при весе до 3 кг. Однако обычные размеры рыбы – длина до 40 см и вес до 1,5 кг. Продолжительность жизни рыбы – до 14 лет.

Особенности поведения

Хариус может давать потомство после достижения им 2-3-летнего возраста. Самки созревают примерно на год позже. Нерестится рыба в середине весны, когда температура воды достигает отметки в 6-8 градусов Цельсия. Для нереста она выбирает неглубокие участки рек с каменистым дном.

Плодовитость рыбы – от 3 до 10 тыс. икринок, диаметр каждой из которых составляет до 3-4 мм. Инкубационный период занимает до месяца. После выклева рыба быстро растет, через год достигая размеров в 10-15 см.

Промысловое значение

Европейский хариус не относится к промысловым видам рыб. Численность этого обитателя пресноводных водоемов начала сокращаться еще в конце XIX века и с тех пор положительных подвижек в деле увеличения поголовья диких стад не наблюдается. Особенно это касается крупных форм хариуса – речных и озерных. Рыба, обитающая в ручьях, многочисленна, однако ее размеры слишком малы для того, чтобы представлять интерес.

Вид занесен в Красную книгу РФ, Беларуси, Украины и некоторых других европейских стран. В настоящее время проводятся работы по восстановлению мест обитания рыбы и разведению мальков хариуса в искусственных условиях для дальнейшего выпускания в природные водоемы.

Естественные враги хариусов

Фото: Как выглядит хариус

Хариус – рыба крупная, а потому в реках нет хищников, которые бы охотились за ним систематически, однако, ему может угрожать опасность от других крупных хищников. В первую очередь это щука и таймень – эти рыбы вполне могут разделаться даже со взрослым хариусом и закусить им.

В водоёмах, где таких их нет, хариусы сами становятся вершиной пищевой цепочки, и угрожать им могут только хищники, живущие вне воды. В первую очередь это человек, ведь хариусы очень высоко ценятся, и на них активно рыбачат в той местности, где это разрешено – да и где запрещено тоже хватает браконьеров.

Люди наиболее опасны для хариуса, наибольшее количество взрослых рыб страдает именно из-за них. Но также на него охотятся птицы, например, оляпки и зимородки, крупные водоплавающие млекопитающие, как бобры или выдры – те и другие преимущественно ловят молодую рыбу, взрослая часто оказывается слишком крупной для них.

Под силу ловить полновесных хариусов рысям, песцам, медведям, но они делают это нечасто, преимущественно питаясь не рыбой, а другой живностью. Потому для взрослых особей в природе опасностей меньше всего, для молодняка угроз значительно больше, но страшнее всего быть мальком.

За ними охотится множество даже мелких рыб и птиц, и защититься они никак не могут. Кроме того, в первые пару недель они могут поедать друг друга. В результате до возраста в 3 месяца доживает лишь небольшая часть мальков, после этого постепенно угроз для них становится всё меньше.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.

При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Сарган

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.

Красящий пигмент не опасен для здоровья человека

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Распространение

Различные виды хариусов обитают на всей территории северной части Евразии, а также в северной части Северной Америки.

Европейский хариус распространен по всей северной части Европы от Франции на западе, до Урала на востоке. Популяция европейского хариуса значительно снизилась, и во многих европейских реках, где он раньше жил, теперь его уже нет.

Монгольский хариус имеет ограниченный ареал, он живет только в озерах на севере Монголии, недалеко от границы с Россией.

Сибирский хариус имеет самый широкий ареал, несколько его подвидов населяют всю азиатскую часть России, от Урала, через всю Сибирь, вплоть до восточной оконечности Евразии. Американские подвиды сибирского хариуса встречаются в Северной Америке, в больших количествах хариусы встречаются в водоемах Канады.

Чем отличается радужная от обычной

Несмотря на свое родство, у них имеются различия, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Тушка взрослой радужной форели немного больше, чем простая форель.

Ее выделяет яркая полоса, идущая вдоль боковой линии, когда у простой форели спинка имеет зеленоватый оттенок.

В отличие от простой форели, она нуждается в постоянном доступе к поверхности для наполнения плавательного пузыря воздухом. Эта отличительная особенность повлияла на то, что она не проживает в наглухо замерзающих местах или замкнутых садках.

Выделяется более быстрым ростом по сравнению с простой особью. Трехлетняя рыба набирает вес более одного килограмма. Поэтому она представляет интерес для разведения. В стране создано много прудов, которые заселяют представителями этой породы. В дальнейшем их выпускают в ближайшие водохранилища или организуют предоставление платных видов услуг по вылову форели, где опытный инструктор покажет, как поймать форель.

Естественные враги

У осетра нет естественных врагов

Осетровые проживают в местах, где отсутствуют другие крупные хищники. Из-за этого у них практически нет естественных врагов. Любая рыба, встречающаяся на пути, не способна прогрызть костные пластины, из-за чего на осетра в принципе никто не нападает.

Единственное существо, которого стоит бояться данной рыбе – это человек. Люди уже на протяжении нескольких веков активно разводят и отлавливают разные виды осетровых с целью получения ценного мяса и черной икры.

Также эта рыба очень привередлива к окружающим условиям. Если она заплывает в загрязненные воды, то она рискует подхватить множество болезней, которые вылечить не представляется возможным. Именно поэтому искусственное разведение является дорогостоящим, поскольку требует установку специального оборудования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий