Икра карася: что это за продукт

Применение в кулинарии

Карась — не только полезная рыба. Это ещё и одна из самых доступных населению рыб, поэтому рецептов его приготовления огромное количество. Представитель пресноводной фауны отлично сочетается с большинством гарниров, и может выступать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, а также подаётся в виде отдельной закуски. Свежепойманную рыбу нужно уложить в холодильник до момента использования или хранить в ведре с водой и льдом.

Важно! У некоторых рыб очень острые зубы, поэтому при разделке голову нужно держать аккуратно, чтобы не пораниться. Приготовление начинают с очистки и потрошения

Для этого:

Приготовление начинают с очистки и потрошения. Для этого:

  1. Положите карася на разделочную доску.
  2. Вставьте кончик ножа в живот рыбы около анального отверстия и переместите лезвие вверх вдоль тела, разрезая его до головы. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить внутренности.
  3. Раскрыв брюхо, удалите из него кишки.
  4. Очистите карася от чешуи, начиная от хвоста и продвигаясь к голове.
  5. Промойте брюшную полость под струёй воды. Помните, что карась донная рыба и его брюхо нужно мыть особенно тщательно.
  6. Удалите голову.
  7. Теперь у вас обработанная тушка, которую можно обжарить или приготовить другим способом.

Как выглядит карасевая икра?

Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.

Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.

Сроки и начало нереста карася

Время нереста карася по сравнению с прочими рыбами наступает с некоторым запозданием и длится около месяца.

Определяющим фактором при этом является температура воды, которая зависит от ряда факторов:

  • глубина водоема;
  • его размеры и форма;
  • направление и сила ветра;
  • солнечная активность;
  • наличие течения.

Определяющим фактором нереста карася является температура воды

На начало и длительность периода нереста карася, кроме вышеперечисленных, влияют и другие моменты:

  • рельеф дна;
  • его структура;
  • наличие ключей;
  • водная растительность и т. д.

В малых водоемах карась способен отнереститься за несколько дней, а в крупных и глубоких этот процесс длится значительно дольше. Если в водоеме присутствует густая растительность, а тем более бьют холодные ключи, вода в нем прогревается медленно, соответственно нерест может происходить дольше, чем месяц – вплоть до конца июня. Чем теплее погода и вода, тем быстрее заканчивается икрометание.

Нерестовый период карпа

Процесс нереста карпа несколько отличается от нереста других видов рыб по характерным особенностям. Например:

  • Самцы плавают рядом с самками и создают шум в виде всплесков, чтобы привлечь самок. Если на водоеме нет посторонних звуков, то можно отчетливо слышать подобные всплески. Многие рыболовы прислушиваются к подобным звукам, чтобы определить в каком месте осуществляется нерест, чтобы затем выбрать уловистое место.
  • В период нереста чешуя самцов покрывается многочисленными не большими бугорками, видными невооруженным глазом. В случае поимки такой особи не стоит настораживаться: она не больная.
  • В процессе метания икры самки распределяют ее с помощью хвоста в самые труднодоступные места или, чтобы она закрепилась на растительности.
  • За самкой тут же следует самец и оплодотворяет икру.

Икру карпа легко отличить от икры другой рыбы по характерным точкам, которыми покрыт желток.

Особенности нереста карпа

Только тепло начинает серьезно проявляться, самки карпа начинают вести активную жизнь. Они метаются по водоему в поисках подходящих мест для нереста. Рядом с ними находятся и самцы. Такая активность продолжается до тех пор, пока вода не прогреется до нужной температуры, что указывает на начало икрометания. Причем, в теплой воде карп начинает вести спокойную и размеренную жизнь.

Поведение карпа после нереста

После процесса нереста наступает процесс восстановления нормальной, размеренной жизни карпа, который длится порядка 2-х недель. При этом, карп полностью восстанавливает свои силы в первых числах июля. В этот период карп не проявляет особой активности, а его клев не совсем активный. В этот период он, как и большинство видов рыб, может отказаться от еды вообще. Что касается молодых особей, еще не достигших половой зрелости, то их клев практически не прекращается.

Клюет ли карп во время нереста?

Как правило, с наступлением процесса икрометания активность клева карпа снижается где-то на 70 %. Поэтому, в этот период рассчитывать на поимку карпа особо не следует. При этом, не стоит отчаиваться, ведь после нереста, где-то через пару недель, карп будет рад всему, что ему предложат в качестве приманки.

Нерест карпа в пруду

Процесс нереста карпа в пруду несколько отличается от процесса нереста в реках. Дело в том, что пруды мало когда разливаются и карп подходит близко к берегу, чтобы отложить икру. Как правило, самки выбирают труднодоступные участки с зарослями водной растительности или другими преградами, в виде нагромождения корней или завалов деревьев. Карп пытается защитить икру от посягательств хищной рыбы, отложив ее в практически недоступные места. Поскольку вода в прудах прогревается быстрее, то период нереста может начаться раньше, уже при температуре воды +15 градусов, хотя, в основном, икрометание происходит при температуре не ниже +18 градусов.

Нерест карпа в Белоруссии

В Белоруссии карп нерестится где-то в такие же сроки, как и в Украине и в России. Единственно, что в этот период в Белоруссии действует очень строгий запрет на любую рыбалку в период нереста. В других странах запреты не настолько жесткие и на это часто просто закрывают глаза.

Для каждого вида рыбы установлены временные отрезки, запрещающие лов рыбы. Что касается карпа, то запрет действует с 31 мая по 1 июля.

Как карп нерестится на Урале

Температурные режимы Урала вносят свои коррективы в процесс икрометания карпа. Как известно, здесь вода прогревается несколько медленнее, и рыба может начать нерест при температуре +16 градусов. Здесь проявляется еще одна особенность поведения карпа: после нереста он начинает активно питаться уже на третий день. Поэтому, здесь не приходится долго ждать начала клева этой рыбы.

Нерест карпа! Рыбакам на карпа, не смотреть! Может остановиться сердце!

Watch this video on YouTube

Употребление рыбы

Самым полезным и не менее вкусным вариантом для приготовления карася станет запеченное или вареное состояние. При таком виде сохраняются в неизменном количестве все ценные свойства мяса, но нужно учесть, что для варки оптимальным временем будет допустимо не больше 10 минут, а для запекания – 15 минут.

Отдельно стоит выделить жареную рыбу. Потому, что полезного в жареном карасе намного меньше чем при других способах термической обработки, ведь при жарке растительное масло не только выделяет канцерогенные вещества, но и делает его очень жирным, так к примеру, с 100 грамм свежего мяса калорийностью 87 кКл, готовый продукт имеет 132 кКл.

Карась – невероятно вкусная и полезная рыбы, а так как противопоказаний почти нет, ею можно вдоволь наслаждаться хоть каждый день, ведь даже всемирной организацией здравоохранения рекомендовано употреблять рыбу не менее двух-трех раз в неделю.

Рекомендуем прочитать:
  • Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания

  • Польза сома: вред, состав, калорийность и особенности приготовления полезной рыбы (125 фото и видео)

  • Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Можно ли красную икру беременным и кормящим женщинам

Врачи не сошлись во мнении стоит ли ее употреблять всем в этот ответственный период, но о ценных свойствах не спорят. Польза от красной икры для беременных:

  • нужна для правильного развития нервной системы малыша необходимы фолиева кислота и магний;
  • предупредит рахит витамин D;
  • поможет вылечить анемию конечностей, развивающуюся во втором триместре.

Во время кормления грудью от ее употребления лучше воздержаться. От нее нет вреда, но молоко немного горчит.

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода.

Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Полезные свойства рыбы

  • Карась является богатым источником легкоусвояемого белка. Диетологи рекомендуют лицам, профессионально занимающимся спортом, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней и физических нагрузок, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда, приготовленные на его основе.
  • Бульоны, сваренные из карася, содержат целый комплекс экстрактивных азотистых веществ, стимулирующих выработку пищеварительных соков, улучшающих аппетит, активизирующих перистальтику кишечника.
  • Кальций, фтор и фосфор, присутствующие в составе продукта, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из карася, активизируют деятельность головного мозга, улучшают способность к запоминанию информации, повышают концентрацию внимания.
  • Вещества, содержащиеся в мясе карася, положительно влияют на работу щитовидной железы, участвуют в выработке тиреоидных гормонов, препятствуют развитию метаболических сбоев.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать блюда из этой рыбы в рацион не реже 4 раз в неделю. Доказано, что полезные вещества, присутствующие в ее составе, способны снижать концентрацию глюкозы в крови и повышать восприимчивость тканей организма к инсулину.
  • Мясо карася является источником витамина A. Благодаря этому оно помогает повысить остроту зрения (в том числе сумеречного), предупредить развитие нарушений в работе зрительного аппарата при повышенных нагрузках (например, при длительном чтении или работе за компьютером).
  • Блюда из этой рыбы способствуют укреплению иммунных сил и повышению резистентности организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Филе карася богато антиоксидантами. Регулярное употребление его в пищу помогает защитить клетки от негативного влияния свободных радикалов, снизить вероятность формирования раковых опухолей, замедлить процессы, обуславливающие изнашивание и старение тканей организма.
  • Караси содержат целый комплекс соединений, укрепляющих миокард, повышающих прочность и эластичность сосудистых стенок, нормализующих процессы кроветворения, улучшающих питание мозга кислородом. Благодаря этому люди, включающие мясо этих рыб в рацион не реже 2 раз в неделю, получают возможность существенно уменьшить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Мясо карасей богато соединениями, положительно влияющими на работу нервной системы, препятствующими возникновению сомнологических нарушений.
  • Блюда, включающие этот продукт, улучшают состояние кожи, поддерживают ее эластичность и упругость, способствуют заживлению порезов, ожогов и других повреждений.
  • Мясо карася улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет их рост, снижает их ломкость. Регулярное включение в рацион этого продукта помогает снизить риск развития частичной и полной алопеции.

Особенности приготовления

Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.

С какими продуктами сочетается

Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения. Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение. Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как правильно чистить

Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки

С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Витамины и минеральные вещества
НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,02
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)1,0
Витамин Е (токоферол)0,4
Калий280,0
Кальций70,0
Фосфор220,0
Магний25,0
Натрий50,0
Железо0,8
Сера180,0
Хром0,055
Фтор0,43
Йод0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Как нерестится карась

Надо сказать, что нерест карася во многом зависит от погоды. Часто, этот процесс начинается где-то с середины, но может откладываться и вплоть до начала июня. Интересно, что где-то в это время карась сбивается в небольшие стаи и начинает брачные игры. Я бы не рекомендовал вам ловить карася в этот период, ибо во время брачных игр он перестает есть, а значит ваши приманки останутся без внимания.

Как правило, клев карася бывает неплохим только в начале сезоны брачных игр, а потом постепенно сходит на нет. Кроме того, к концу весны количество икры, вынашиваемое карасями постепенно увеличивается, а рыбалка на него совершенно становится абсолютно пустым занятием.

В целом же, нерест карася начинается в конце мая. Задержать начало может только холодная погода в этом месяце и затяжные дожди. Следует отметить, что золотистый карась имеет более теплолюбивый характер, чем серебристый. Поэтому первый нерестится, когда вода прогреется до 18 градусов, а второй начинает нерест уже при 13. Безусловно, что степень прогрева воды так же влияет на длительность нереста. В более теплой воде брачные игры заканчиваются быстрее и самки раньше откладывают икру.

Хочу обратить ваше внимание на то, что нерест карася переходит в новую фазу как только количество икры подойдет к допустимому пределу и закончатся брачные игры. Далее, караси группируются в густых зарослях подводной растительности

Именно здесь самки откладывают на ветках растений по 4-5 порций желтоватой икры. И хоть порций, сравнительно, не много, нерест карася неторопливо продолжается вплоть до середины июля.

Несмотря на то, что карась предпочитает обитать в медленных или стоячих водах, поэтому его икру не может унести течение, но и здесь у его мальков, довольно, много врагов. Его икру активно поедают: головастики, лягушки, раки и целая армия всевозможных водных личинок и насекомых.

А в самые первые дни самостоятельного существования мальков карася поедают: жуки-плавунцы, личинки стрекозы, а так же водяные клопы и скорпионы. Отсюда высокая смертность икры карася. Большая часть ее, просто, не переживет первый год, а выживет лишь третья часть, но потом уже взрослый карась чувствует себя в полной безопасности.

Кстати, замечено, что нерест карася тем продолжительнее, чем крупнее водоем. В частности, он продолжается, почти, месяц в больших озерах и водохранилищах. В свою очередь, серебристый карась предпочитает проточную воду и широкие водоемы. Золотистый же, наоборот любит малые, по размерам, озера с медленным течением или даже стоячую воду. Подобные приоритеты далеко не случайны и напрямую связаны с особенностями нереста разных видов карасей.

Чаще всего, нерест карася, такого как золотистый, проходит в густых участках со стоячей водой, а у серебристого это мероприятие проходит, обычно, в больших водохранилищах и заливах. Отсюда понятно, почему ежегодно популяция серебристого карася в крупных водоемах увеличивается, а золотистого уменьшается.

Любопытно, что основную часть брачных групп серебристого карася составляют самки, а на его икре часто оказывается молока других карповых рыб.

Лично я, начинаю ловить карася уже с апреля. Скажу сразу, в холодной воде карась довольно стабильно клюет и его активность, даже потихоньку увеличивается. Однако, как только начнется нерест карася клев сразу сойдет на нет и вплоть до середины июня, просто, нет смысла его ловить. Как только нерест закончится, клев тут же активизируется и будет стабильным вплоть до наступления первых осенних холодов.

Подробнее об этом, вы можете посмотреть на видео:

Вид: Серебряный карась (Carassius auratus)

Читать дополнительно: Карась золотой
Читать:
Рыбалка: Карась серебряный

Серебряный карась характеризуется серебристой окраской боков и брюшка,
черным цветом брюшины, и в отличие от обыкновенного карася у него имеется
большее число жаберных тычинок.

Обитает серебряный карась в водоемах бассейнов Дуная, Днепра, Прута, Волги, сибирских рек
вплоть до Колымы, в бассейне Амура и других реках Дальнего Востока.

В пределах ареала серебряный карась образует два подвида: китайского серебряного карася (С. auratus auratus),
и обыкновенного серебряного карася (С. auratus gibelio). Первый вид населяет
водоемы Китая, а второй живет в бассейне Амура, в водоемах Сибири и в Европе. Караси издавна широко расселяются человеком,
а серебряный карась завезен в Северную Америку, Западную Европу, Таиланд, Индию. По сравнению с золотым карасем
серебряный карась более привязан к большим водоемам – озерам и рекам. Он растет
в нормальных условиях несколько быстрее золотого карася, и при этом достигает в
длину 45 см, а весят такие особи 1 кг и более. В его рационе большое значение имеет зоо- и фитопланктон.

В настоящее время серебряного карася разводят в самых разнообразных прудах.
Они прекрасно себя чувствуют при подсадке в карповые пруды, а также могут жить
и там, где карп не может жить.

Самки серебряного карася достигают половой зрелости в возрасте 3—4 лет.У серебряного карася
в различных частях современного ареала может наблюдаться самое разнообразное соотношение полов.
На востоке, например, в бассейне Амура, как правило, самцов бывает намного меньше, чем самок.
На западе, например, в некоторых прудах Белоруссии, самцы и самки встречаются почти в равном количестве.
А в Крыму примерно на 100 самок может быть от 5 до 30 самцов. Однако чаще всего встречаются популяции, где самцы
практически отсутствуют или среди самок встречаются единичные особи самцов. В таких
практичеики однополых популяций самки размножаются при участии самцов других, близких по экологии размножения,
видов рыб – золотого карася, линя, карпа. 

Из такой икры в потомстве получаются только самки, которые практически ничем не отличающиеся от материнских особей. Это происходит благодаря
тому, что при этом способе развития спермии самцов других видов рыб, проникют в яйцеклетку,
но не оплодотворяют ее, а лишь стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Такой
способ размножения отличается от партеногенеза, так как без осеменения икра не
может начать развиваться и вся погибает. Поэтому такой способ размножения носит название гиногенеза,
что в переводе на русский язык означает “рождение самок”. Средняя плодовитость
самок серебрянного карася составляет 160—400 тыс. икринок.

Специальное изучение свойств спермиев самцов серебряного карася показало, что в
популяциях, где самцы составляют малую часть стада, их способность к оплодотворению икры ограниченна,
а роль их спермиев подобна роли самцов друих видов. Самцы двуполых популяций не проявляют никаких признаков ограниченной способности к оплодотворению. Очевидно, обе категории самцов отличаются по своей наследственной природе; возможно, что и самки из двуполых популяций отличаются от самок однополых популяций. В то же время интересно отметить, что однополые популяции под влиянием внешних условий могут изменяться и в них появляются в значительном количестве самцы. Такое явление наблюдается при снижении кормности водоемов, при периодических заморах, т. е. при значительном ухудшении условий жизни. В этих случаях популяции реагируют замедлением темпа роста, появлением и возрастанием числа самцов, карликовостью самцов (часть из них созревает в возрасте одного года). Особи двуполых популяций отличаются лучшим выживанием, более ранним созреванием самок, но отстают в росте. Поэтому в прудовых хозяйствах культивируют однополые популяции карася.

Серебряный карась отличается удивительной пластичностью, и является
прекрасным объектом для селекционной работы. Хорошо известная и широко
распространенная золотая рыбка представляет собой хромиста серебряного карася. Золотая рыбка
была выведена от серебряного карася в Китае почти тысячу лет назад, а в настоящее время
они одни из самых популярных аквариумных и прудовых рыбок.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 330 килокалорий на 100 грамм продукта и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов:

ПродуктБел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Рыба15,0-23,00,7-16,00,070,0-330,0
Семга21,66,00,0140,0
Форель19,22,10,097,0
Лосось19,913,60,0201,0
Скумбрия18,711,90,0181,0
Минтай15,90,90,072,0
Камбала16,51,80,083,0
Треска17,70,70,078,0
Тунец23,01,00,0101,0
Морской язык10,35,20,088,0
Горбуша20,56,50,0142,0
Сельдь16,310,70,0161,0
Зубатка19,65,30,0126,0
Палтус18,93,00,0102,0
Дорадо18,03,00,096,0
Пеленгас18,05,00,084,0
Мойва13,411,50,0157,0
Мидии11,52,03,377,0
Креветки22,01,00,097,0
Кальмары18,00,30,074,0
Красная икра31,613,80,0250,0
Икра летучей рыбы13,03,110,092,0
Щука18,40,80,082,0
Угорь14,530,50,0332,0
Сардина20,69,60,0169,0
Масляная рыба18,84,20,0112,0
Хек16,62,20,086,0
Дори16,86,00,090,0
Пикша17,20,20,071,0
Кета22,05,60,0138,0
Судак19,20,70,084,0
Пангасиус15,03,00,089,0
Карп16,05,30,0112,0
Макрурус13,20,80,060,0
Путассу16,10,90,072,0
Ледяная рыба17,72,20,090,0
Голец22,45,70,0135,0
Хоки19,20,30,175,0
Навага16,14,21,073,0
Окунь речной18,50,90,082,0
Карась17,71,80,087,0
Сазан каспийский18,22,70,097,0
Сазан азовский18,45,30,0121,0
Сиг19,07,50,0144,0
Меч-рыба19,76,70,0144,0
Тилапия20,11,70,096,0
Белый амур18,65,30,0134,0
Кижуч21,66,00,0140,0
Толстолобик19,50,90,286,0
Сом16,88,50,0143,0
Нототения15,79,50,0148,0
Лакедра21,016,00,0240,0
Сайда19,40,90,092,0
Конгрио19,11,90,094,0
Лещ17,14,10,0105,0
Кефаль21,00,40,0124,0
Жерех18,82,60,098,0
Лобан19,33,80,0117,0
Муксун17,52,00,088,0
Хариус17,52,00,088,0
Язь18,21,00,081,0
Чехонь17,52,00,088,0
Красноглазка21,94,20,0125,0
Нерка20,38,40,0157,0
Морской окунь15,31,50,079,0
Осетр16,410,90,0163,0
Морская капуста0,90,20,05,0

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная на масле рыба и рыбные консервы, запросто могут добавить лишние килограммы.

Совместимость с другими рыбками

Золотая рыбка имеет крупный размер, она может достигать длины 20 см, поэтому в качестве соседей для нее надо подбирать такие виды, которые не смогут стать для нее обедом. Carassius auratus медлительна и не агрессивна, она редко нападает на других аквариумных обитателей, но из-за своей прожорливости может объедать более мелких медлительных рыб, таких как лялиусы, например. Шустрые соседи, напротив, могут отбирать корм у нее самой.

Не рекомендуется содержать золотых рыбок вместе с барбусами и другими агрессивными видами, поскольку последние будут общипывать хвосты своих медлительных соседей и тем самым портить их внешний вид. Лучше всего содержать золотых рыбок отдельно от других аквариумных обитателей. Тем, кто увлекается рыбами, разновидность золотая рыбка может доставить массу удовольствия, но только при правильном подходе к ее содержанию.

Классические рецепты приготовления

Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.

В духовке

Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.

На сковороде

Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.

На мангале или гриле

Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.

В мультиварке

Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.

Пикантная уха

Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.

Карась в молоке с гречкой

Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.

Как засолить для сушки

Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.

В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.

Вред копчёной рыбы

Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы.

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке, а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 – 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для “отжима” лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я “продавливаю” икру через дуршлаг с крупными отверстиями или “перетираю” на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

Вывод. Правильно засоленная икра будет очень хорошим блюдом к любому столу. В таком виде ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Очень вкусно получится, если Вы перемешаете таким образом засоленную икру со сливочным маслом (при этом масло должно быть комнатной температуры!).

P.S. Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий