Как подсекать и вываживать рыбу

Поиск рыбы

Спиннинговая рыбалка предполагает активный поиск рыбы. Этим она существенно отличается от поплавочной или донной ловли, где рыболов привлекает рыбу в точку ловли прикормкой.

Чтобы найти рыбу, нужно много перемещаться по водоему. Это правило актуально как для лодочной, так и для береговой рыбалки. Классические перспективные точки для спиннинговой рыбалки — это неровности рельефа дна, границы зарослей травы, коряжники и лежащие на дне валуны.

При ловле с лодки существенную помощь может оказать эхолот. Используя его, можно быстро соориентироваться на водоеме и найти рыбу. Недавно на рынке появились и эхолоты, подходящие для использования при ловле с берега. Их которые можно закрепить на леске вместо приманки и забросить в нужную точку.

Об особенностях ловли в различных местах и условиях читайте в рубрике:

Техника вываживания

Техника, используемая при вываживании, зависит от величины трофея и условий рыбалки. Относительно небольшую рыбу сразу после подсечки можно выводить к берегу силовым способом. Нагрузка при этом должна ложиться в первую очередь на само удилище, т.е. подтягивание к берегу ведется за счет подъема удилища, а леска сматывается на катушку в момент опускания снасти

При этом важно не допустить слабины лески, так как это чревато сходом рыбы. В момент вываживания угол между осью удилища и уходящей в воду леской должен составлять от 30-40 до 90 º

При меньшем угле существенно уменьшаются амортизационные свойства удилища, а перевод удилища “за вертикаль” грозит поломкой самой снасти.

Крупную рыбу нельзя сразу подтягивать силовым методом. Для начала ее нужно измотать на удалении от берега, и только потом обессиленную подтянуть к берегу. Даже измотанная рыба при приближении к прибрежному мелководью способна совершить энергичный рывок, который может привести к обрыву снасти.

Приведенные выше рекомендации актуальны при ловле на чистых участках водоема, где рыба не может найти укрытие и запутать леску. При ловле среди зарослей водной растительности вываживание приходится форсировать. В такой ситуации главное не дать рыбе возможность уйти в заросли, где она неизбежно запутает леску.

В заключении отмечу, что в 90% случаев сходов или повреждения снасти виноват сам рыболов. К этому можно отнести неправильно настроенную снасть и неумелые действия при вываживании. Рыбалка в зацепо-опасных местах сама по себе подразумевает возможные сходы, но именно в таких местах и держится интересующий нас трофей.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Анализируем самые распространенные ошибки

Рыба заглотила наживку. Как следует поступить? Правильно, сразу подсечь ее. Но многие рыболовы не подсекают, а начинают совершать какие-то ненужные на данный момент движения типа подмотки лески на катушке. Это серьезная ошибка, которая частенько приводит к сходу рыбы.

Ужение с помощью любой снасти подразумевает собой зацепление объекта ловли жалом рыболовного крючка. Для этого необходима подсечка.

Другой распространенной ошибкой неопытного рыбака является усиленная подсечка, но тут может быть несколько тонкостей. У каждого вида рыбы органы состоят из тканей с разной упругостью. Например, если объект вашей охоты окунь, то резко дернув снасть, вы просто порвете его губу и, соответственно, полосатого хищника вам не видать. К тому же, есть вероятность, что крючок просто вылетит изо рта рыбы.

Если ловля происходит на водоеме, где на берегу располагаются деревья или кусты, то с вероятностью 80-90 процентов ваша снасть при сильной подсечке просто останется на ветках. Подсекать нужно умеренно, учитывая при этом размер крючка, массу насадки и прочность губ предполагаемого объекта лова.
Достаточно распространенной ошибкой неопытных рыбаков является преждевременная либо поздняя подсечки. Для того чтобы научиться совершать нужные движения, желательно изучить повадки рыб: одни заглатывают приманку сразу, другие замедленно. Самым идеальным является момент, когда крючок с наживкой уже во рту рыбы, и она начинает с ним двигаться. В этот момент поплавок или всплывает на поверхность или, наоборот, погружается вглубь. Иногда наблюдается резкое ведение поплавка в какую-либо сторону.

Если вы начнете подсекать объект ловли сразу при небольших подрагиваниях, то это, скорее всего, не принесет результата, ведь, таким образом, вы просто выдернете пищу из-под носа рыбы.

Многие рыболовы думают так: лучше подождать, когда рыба стопроцентно заглотит приманку, и уж тогда можно дергать. Но при малейших подозрениях (леска натянется, или движении крючка) рыбка просто выплюнет насадку. Это, кстати, касается и тех случаев, когда рыба неактивно реагирует на приманку – она просто смакует еду и уходит в сторону.

Как вываживать щуку на спиннинг

После успешной подсечки начинается вываживание трофея — самые азартные моменты рыбалки.

Мелкую и среднюю щуку можно подтащить к лодке или вывести на берег довольно легко, а вот крупные экземпляры оказывают мощное сопротивление.

Чтобы справиться с ними, необходимо обладать определенным мастерством.

После того, как щука села на крючок, ее нужно постепенно «выкачивать».

Спиннинг при этом надо поднимать практически в вертикальное положение, таким образом подтаскивая рыбу чуть ближе к себе, а затем опускать его к воде, параллельно выматывая провисающую леску. Таким образом, вываживание щуки осуществляется с помощью удилища.Тащить ее катушкой не стоит — такая техника борьбы с трофеем неудобна и может привести к быстрому выходу механизма из строя.

ВАЖНО. Необходимо правильно настроить фрикционный тормоз катушки с учетом прочности лески и поводка, чтобы вероятность схода трофея с крючка или обрыва лески после удачной подсечки была минимальной

Если тормозной механизм будет перетянут, рыба оборвет леску, а при недостаточной затяжке будет легко стаскивать ее со шпули.

При ловле в или среди зарослей травы необходимо вываживать рыбу максимально быстро. Помогут в этом , затянутый фрикцион, крепкая леска и поводок. Если медлить с вываживанием, щука моментально запутает снасть и освободится от крючка. Приманку в таком случае, возможно, получится вернуть, но трофей будет потерян безвозвратно.

Как брать щуку подсачеком

Подсачек можно использовать при ловле щуки с лодки. Перемещаться с ним по водоему при ходовой береговой рыбалке неудобно, и большинство рыболовов в таком случае отказываются от него.

Чтобы взять рыбу, необходимо подвести ее к лодке и опустить подсачек в воду, а затем плавно завести трофей в сетку и поднять ее. Ловить щуку, догоняя ее подсачеком, обычно не рекомендуют, так как в этом случае она может испугаться и сойти с крючка, сделав резкий рывок.

Как брать лип-грипом

При спиннинговой рыбалке удобно брать щуку лип-грипом — специальным приспособлением, которое захватывает рыбу за губу и надежно удерживает ее. Руки спиннингиста в таком случае остаются чистыми, так как приманку можно извлечь из пасти трофея, вовсе не прикасаясь к нему.

Липгрип — это компактное и легкое приспособление, которое хорошо подходит и для береговой рыбалки, так как его можно всегда носить с собой.

Как брать руками щуку

Многие рыболовы не любят возить или носить с собой подсачеков, лип-грипов и других приспособлений и достают щуку из воды руками. Как вытащить щуку из воды? Такой подход также позволяет сэкономить, но нужно иметь в виду, что вероятность потерять трофей на заключительном этапе вываживания в этом случае максимальна. Кроме того, есть вероятность получить травму, порезавшись о жаберные крышки или острые зубы щуки. Но при наличии некоторого опыта рыбу можно доставать из воды рукой довольно успешно.

Щуку в таком случае нужно обхватить левой рукой сверху у основания головы, заведя пальцы в жаберные щели с одной и с другой стороны. Если после того, как рыба была подведена к лодке или к берегу, она продолжает отчаянное сопротивление, ее нужно сначала поводить на леске, чтобы вымотать.

Брать щуку рукой под жабры при ловле с лодки довольно удобно. Не всегда получается сделать это с первого раза, так как щука обычно продолжает делать рывки, когда чувствует прикосновения рыболова.

Способ можно использовать и при береговой рыбалке, но в таком случае надо заходить в воду. Если берег крутой, придется пройти в подходящую точку, ведя трофей на леске — выше или ниже по течению реки, вправо или влево по берегу озера.

Вываживание щуки на берег

Если позволяет прочность спиннинга и лески, щуку можно просто вытащить на пологий берег, а затем взять рукой

Делать это нужно осторожно, без резких рывков. При береговой рыбалке крайне редко попадаются трофейные экземпляры, поэтому такой способ используется часто

Вываживание щуки, особенно крупной — непростая задача, которая требует мастерства. Для начинающих рыболовов она часто оказывается сложной, но после приобретения опыта борьба с щукой уже не доставляет больших трудностей. Справиться с трофеем помогут качественный спиннинг и хорошая катушка с грамотно настроенным фрикционом.

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

  • Подсака.
  • Лип-грип.
  • Багор.

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды

При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие

Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

Ловить щуку на спиннинг – одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!

Поклевка на фидер – когда подсекать

В различных условиях поклевка выражается в определенном поведении квивертипа. Стандарт – несколько коротких тычков и потяжка с амплитудой 5-15 см. Это классическая поклевка, за которой следует подсечка и вываживание. Однако, на практике не так все просто. Поведение рыбы, разнообразие условие вносят элемент непредсказуемости в технику работы со снастью на рыбалке.

Факторы влияния на отображение поклевки кончиком фидера:

  1. Оснастка фидера (монолеска или шнур, вид монтажа, длина поводка, размер крючка и насадки);
  2. Условия ловли – дальность до точки, сила течения, глубина;
  3. Поведение рыбы.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

  • Мелкая дрожь, дробастер без продолжения свидетельствует о клеве мелочи.
  • Размеренные тычки кончика фидера и последующая потяжка – классика, нормальная поклевка.
  • Потяжка без тычков.
  • Бешеные танцы квивертипа, свидетельствующие о самозасечке.

Ввиду особенностей конструкции фидера, тяжести кормушки и большой дальности ловли, самозасечка – привычное дело для фидера. В ходе ловли рыболов активно регулирует этот момент. Когда поклевки пошли – нужно подобрать длину поводка. При холостых поклевках и ранних сходах укорачиваем поводок, при глубоком заглатывании – удлиняем. В общем, меняем оснастку, чтобы она начала эффективно работать, в соответствии с темпом ловли. Возможно, придется поставить крючки побольше или наоборот, помельче. Подробнее – фидерная техника ловли.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Ждём или тянем?

Излишне долгого вываживания опытные рыболовы избегают, ведь это проигрышная стратегия – теряется драгоценное время клева, шанс схода значительно возрастает, да и остальная рыба может распугиваться, особенно если долго вываживать крупную рыбу в районе прикормленной точки.

Не лучше и противоположный вариант, когда чуточку поспешишь и леща насмешишь – обрыв поводка и рыба уходит. С удочками средней мощности, с лещом за килограмм приходится повозиться 2-4 минуты на поводке 0.10 мм. На вываживание экземпляра массой 2-2.5 кг уходит примерно 5-7 минут, и лишь полностью утомив трофей, его можно завести в подсак. Так что если кто-то подсек явно что-то солидное и еще не мотает катушку, а пытается сдерживать первые натиски крупной рыбы поднятым удилищем и фрикционным тормозом, то у его коллеги остается еще немало времени, чтобы привести подсак в полную боевую готовность.

К примеру, последний мой крупный лещ, массой под 2 кг, отобрал у меня на вываживание 7 минут 20 секунд. Причем этот лещ не создавал никаких помех, кроме демонстрации на снасти просто невероятной неутомимости. При этом постоянно порываясь уйти в донную траву – густые ее островки были разбросаны вдоль всего берега. Кстати, если рыбе все же удалось уйти в густую траву, то в таких случаях, опытные рыбаки, действуют так. Несколькими потяжками в разные стороны пытаются вытащить рыбу из травы. Если не получается, то леска удерживается внатяжку, но без лишнего фанатизма – кончик чуть согнут, и свободной рукой к месту зацепа подкидывают шарик прикормки размером с мелкое яблоко. Тут расчет идет на то, что, испугавшись всплеска, рыба сама выйдет из травы, и этот нехитрый трюк часто выручает, вываживание рыбы продолжается дальше, и если не последует никаких эксцессов, то трофей оказывается в садке. Зачем подбрасывать прикорм? Просто это то, что обычно оказывается под рукой у рыболова, что не жалко выбрасывать в воду – остальное снаряжение необходимо для работы по своему прямому назначению. А так, если есть такая возможность, можно бросить что-то более подходящее, чем прикормка, до чего может дотянуться рука, тот же камень, комок земли, глины и т.п.

Советы начинающим щукарям

Многие новички-спиннингисты мечтают о трофейных экземплярах щук. Чтобы их добыть, нужно соблюсти несколько несложных правил.

  • Вываживать громадину нужно аккуратно. Не делать сильные рывки. Слабину не давать. Рыба почувствует – может сойти. Не давайте ей скучать на крючке, держите в работе, «на поводке», максимально утомляя. Скоро рыбина устанет, подводите к берегу, лодке и вынимайте соответствующим размерам и прочным подсаком. Лесу не попускайте, снасть остается натянутой – иначе рыба развернется.
  • Нет подсака или он слишком малых размеров (такие вещи часто могут случаться с новичками), в лодку щуку перемещайте руками. Не берите крупную щуку за глаза: надбровные дуги могут поломаться под весом – пораните пальцы. Хватайте в месте за головой, сильным, быстрым движением выдергивайте, перебрасывая в лодку. Не допускайте соскальзывания руки.
  • В лодке щука, особенно крупная, может быть буйной, задать жару. Не оставляйте её без внимания.

Если вы решили взять добычу, не кладите живую в мешок: она будет трепыхаться и шуметь долгое время. Проявите к трофею уважение. Усыпите точным ударам ножа в спинной хребет за головой.

Запекание целой тушки

Если рыбка маленькая и вы желаете запечь либо зажарить ее полностью, то уверяем: с ее очисткой вы справитесь всего за 5 минут. Все дело в том, что чешуя форели не похожа на чешую карпа либо окуня и представляет собой чрезвычайно маленькие пластинки, которые счищаются с рыбы без приложения огромных физических усилий.

  • Итак, поначалу для вас необходимо ополоснуть рыбу в проточной воде. Ежели форель чрезвычайно склизкая и такую тушку неловко держать в руках, то для вас вряд ли поможет даже многократное промывание. Лучше просто посыпать рыбу солью, чтоб сделать трение: все равно ее позже придется солить.
  • Лучше всего чистить форель прямо в мойке: из-за того, что чешуйки непрочно держатся на коже, они фактически не разлетаются по кухне, но ежели что-то попадет на шкафчики, стол либо пол, то, может быть, вы просто не заметите загрязнение. Стены мойки избавят вас от таковой проблемы, а сбор у слива дозволит собрать все большие чешуйки и не даст забиться водопроводу.
  • Удобно чистить форель маленьким ножиком как против, так и по направлению чешуи. В особенности внимательным необходимо быть в районе брюшка: цвет кожи там светлее, и чешую приметно ужаснее, но в то же время там она жестче, чем на боках. Проведите пальцем по брюшку от головы до хвоста, чтоб убедиться, что трапеза не будет испорчена хрустом на зубах.
  • Если рыба не выпотрошена, не так трудно сделать это самому: разрежьте брюшко от анального плавника до жаберных и выньте все внутренности. Ежели попалась икра, то можно ее засолить, а вот все остальное смело отправляйте в мусорку.
  • Голову отрезать не нужно: довольно удалить жабры, чтоб блюдо не получило неверный вкус. К тому же жабры, как фильтр, собирают в для себя не самые полезные вещества, так что целенаправлено их удалить, ежели вы заботитесь о собственном здоровье.
  • Еще раз помойте рыбу, и все – можно запекать!

Если вы все же будете чистить рыбу на доске, то пускай это будет доска для мяса либо отдельная доска для рыбы. Собираетесь взять доску для овощей и хлеба?

Рекомендуем пошевелить мозгами о риске инфецирования паразитами и хотя бы постелить газетку.

ВИДЕО К СТАТЬЕ:

Подсечка рыбы

Как я уже писал выше о том, когда ее надлежит производить, теперь скажу несколько слов о том, как это происходит.

Технически более верная и актуальная подсечка делается в момент, когда леска между поплавком и кончиком удилища находится в напряжённом состоянии, т.е. не прослаблена, а вытянута в более-менее непосредственную линию. Движение пруга в этом случае практически сразу приведет к нужному результату. В случае если леска провисла, подсекание произойдет лишь после выбирания этой слабины. Следственно, при ловле необходимо смотреть за тем, чтобы жилка между краешком удилища и поплавком была по способности близка к прямой линии. При каждом извлечении крючка из воды для замены насадки, проверки расположения ее на крючке и т.п. делается контрольная подсечка. Это также делается соразмеренным и несильным движением кисти так, чтобы не допустить значительного прорыва тканей рта рыбы. Прокол должен быть таким, чтоб крючок зацепился бородкой, проникая вглубь только при предстоящем вываживании, но не расширял дальше сделанный сразу разрыв в тканях, иначе это попросту имеет возможность завершиться сходом рыбы. Подпишитесь и получайте свежие записи про рыбалку к себе на почту С уважением автор блога

Приемы необходимые для вываживания

При ловле крупной особи, главная задача — это добиться утомления рыбы. Во время вываживания рыба должна преодолевать сопротивление воды и противодействовать силе при помощи которой рыбак её удерживает.

Если скорость вываживания небольшая, то рыба способна долгое время находиться в воде, не теряя при этом значительный запас энергии.

В случае увеличения скорости, рыбе труднее преодолевать сопротивление водной среды, за счёт чего расход энергии увеличивается, и рыба очень быстро устает.

Также увеличивается сила, при помощи которой рыбак старается удержать рыбу, что в свою очередь грозит обрывом лески либо губы рыбы. Чтобы этого избежать необходимо использовать катушку и пружинящее удилище.

  1. После того как произошла подсечка, следует держать удилище под углом 60-80 градусов от поверхности воды, чтобы можно было в полной мере использовать его пружинящее свойство.
  2. Также должен оставаться некоторый запас лески в катушке, во избежание поломки удилища. Если ловля происходит с берега, то следует расположить удилище на некотором расстоянии от воды.
  3. После подсечки не нужно наклонять конец удилища к воде, давая возможность рыбе его сгибать.
  4. Не утомлённую рыбу не нужно выводить на поверхность сразу, так как она будет выпрыгивать из воды стараясь высвободиться.
  5. В случае, когда рыба сама поднялась на поверхность воды, нужно наклонить конец удилища к воде, но не прямо, а отводя в сторону.

При ловле рыбы без удилища, требуется необходимая сноровка. Так как перебирая леску руками нужно чувствовать малейшее усилие рыбы.

Если при рывке рыбы хотя бы на мгновение придержать леску, то рыба просто сойдет с крючка. Следует держать леску так, чтобы она проскальзывала между пальцами.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Выбираем грузила и крючки для оснастки поплавочной удочки

Для снастей, которыми планируется ловить карпа, потребуется использование специальных крючков:

  • С размером №7-12 (международная нумерация);
  • С острым жалом и коротким цевьем.

Кроме этого при выборе крючков рекомендуется выбор останавливать на вариантах, жало которых слегка сдвинуто в сторону

Также следует обратить внимание на ширину поддева, которая не должна быть большой иначе увеличится количество сходов

Теперь что касается огрузки. Итак, сразу отметим. Что даже при ловле карпа на течении использовать применять тяжелые груза не нужно, поскольку это сделает снасть грубой.

Важно подобрать огрузку, чтобы после заброса приманку не сносило течением, а поплавок ветром. Специалисты рекомендуют разделить груз на три части разных по весу

Меньшую часть фиксируют выше крючка на расстоянии 25 см, средний через 10-15 см, а основной на расстоянии 50-60 см от крючка.

В процессе ловли количество груза можно увеличивать или уменьшать в зависимости от погодных условий, а именно наличия, силы и направления ветра. Так, при сильном ветре вес огрузки можно увеличить, чтобы из-под воды выглядывала только антенка, это позволит практически полностью исключить воздействие волн и ветра на оснастку.

При отсутствии ветра огрузку рекомендуется уменьшить, благодаря этому повысится чувствительность оснастки и любые даже самые незначительные прикосновения рыбы к приманке не останутся не замеченными рыболовом. На этом все, удачной рыбалки.

Подписывайтесь на

Подсекаем и вываживаем рыбу из воды правильно

Ещё одним из составляющих пунктов абсолютно любой рыбалки, является умение правильно делать подсечку. Но многие начинающие рыбаки порою игнорируют необходимость сделать это, в силу своей неопытности, или же из-за чувства азарта, и поэтому, сразу же после поклёвки начинают просто подматывать катушку.

Основные правила для успешной подсечки

Идеальным моментом для подсекания считается, когда поплавок не просто уходит на некоторое время под воду, но и отплавает в какую-либо из сторон. Но передерживать лучше не стоит. Так как, почуяв что-нибудь неладно, к примеру, торчащий крючок, или же сильное сопротивление поплавка, рыба может запросто “выплюнуть” наживку и уплыть. Или же просто может снять наживку и с крючка.

Способ выполнения правильной подсечки зависит от некоторых условий. Так, к примеру:

Не беспокойтесь, что поначалу вы делаете, что-то не так. Всё приходит с опытом. Для того, чтобы добиться идеальных результатов в этом деле, необходимо использовать и подходящее удилище, а именно его кончик:

Правильное вываживание рыбы на берег

После того, как подсечка сделана и рыба оказалась на крючке, необходимо вытащить её из воды, причем сделать так, чтобы она не сошла. Следующие советы помогут вам не остаться без улова:

  • Не позволяйте рыбе ослабить леску. Так как при отсутствии натяжения и если рыбы не прочно “сидит” на крючке – она запросто может освободиться. Поэтому старайтесь удержать натяжение, вплоть до самого берега.
  • Не давайте рыбе уйти в различные укрытия, иначе она просто поплывет за ближайшие для неё коряги, камыши, или другую водную растительность и вы с лёгкостью запутаете свои снасти. После чего останетесь без них, и самой рыбы.
  • При ловле крупной рыбы, дабы избежать поломки удилища, или разрыва лески – пользуйтесь таким удобным приспособлением любой безынерционной катушки, как фрикцион. Фрикцион позволяет отматывать леску в сторону рыбы, из-за создаваемого её сильного натяжения. Силу, с которой начинается движение шпули, можно выставить, покрутив регулятор на самой катушке, а проверить – просто потянув леску с усилием.
  • Также если добыча попалась крупная – не игнорируйте возможностью использования багорика, либо подсачека. Если у вас нет подсачека, вы можете сделать его своими руками, об этом, можете прочитать в – этой статье.

Характер подсечки

Характер подсекания при ловле на поплавошку зависит от соотношения длины удочки и длины лески:

• если длина лески, немного больше длины удилища, подсекать нужно коротким движением удочки, работать должна кисть руки и частично локоть. Широко взмахивать удилищем в таком случае не нужно, так как это даст не резкую, а замедленную подсечку, а при ловле крупной рыбы легко приведет к обрыву лески;

• если леска длинная, а поплавок отпустили далеко, то подсекаем более широким взмахом удочки, в этом случае работаем еще и плечом, чтобы быстрее убрать образующуюся при этом слабину лески.

Эффект подсечки зависит как от движения руки рыболова, так от некоторых других факторов. Например, если жало крючка глубоко спрятано в насадке. В этом случае нужно сильно подсекать. Сильно следует подсекать и в случае, если тяжелый поплавок глубоко погружен в воду, т.к. необходимо дополнительное усилие на преодоление сопротивления воды.

Правильная подсечка и вываживание рыбы

«Подсекай!» — как часто вы слышали это выражение на рыбалке? Правильная подсечка рыбы — залог успешной рыбалки, а отсутствие подсечки — признак непонимание поведения рыбы и основ рыбалки.

Следующие советы и указания на ошибки применимы при использовании практически любой рыболовной оснастки.

Ошибки рыболовов при поклевке

  1. Нет подсечки после поклевки, а сразу же идет неспешная подмотка катушки или другие манипуляции. Это ошибка. После поклевки подсечка быть должна в любом случае. Применение любой рыболовной снасти включающий в себя элемент засекания — крючок предусматривает подсечку после поклевки.
  2. Слишком сильная подсечка. Губа не каждой рыбы выдержит сильной подсечки (вы легко можете разорвать мягкие губы, например, окуня), а порой во время сильной подсечки крючок просто вылетит изо рта рыбы, так и не зацепившись. Подсекать нужно в меру и основываясь на прочности губ рыбы, размере крючка — чем эти показатели слабее, тем слабее нужна подсечка.
  3. Слишком ранняя или слишком поздняя подсечка. Не всякая рыба берет приманку уверенно. Идеальное время подсечки — когда рыба взяла приманку в рот и пытается с ней отплыть, в это время происходит уверенная поклевка на поплавок или кончик удилища.

Идеальная подсечка

Твердую пасть судака очень сложно просечь

Во-первых, для идеальной подсечки вам понадобится соответствующее удилище (а именно его кончик). Если рыба, на которую вы охотитесь небольшого размера или ее губы недостаточно прочны — то лучше использовать мягкие кончики вашей удочки.

У окуня, плотвы и ряда других рыб очень мягкие губы, поэтому подсекать нужно мягко.

А судаку, бершу, щуке, жереху сильные подсечки не страшны, а наоборот рекомендуемы. Если хлыстик удилища будет недостаточно жесткий — вы не сможете сделать достойную подсечку судака (его рот очень жесткий и ввиду этого судак часто сходит либо в конце вываживания, либо на берегу из-за слабой подсечки вначале). А у жереха и некоторых других рыб губы очень плотные, хоть и мягкие, поэтому ему подсечка также не страшна.

Во-вторых, не совершайте ошибок, рассмотренных в первом подзаголовке. Подсекать нужно вовремя и с достаточной нагрузкой.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я — читайте руководство для начинающего рыболова о том, как 100% поймать рыбу используя поплавок.

7 простых советов как заставить клевать любую рыбу — читайте в этом познавательном обзоре.

Основы правильного вываживания

Передний фрикцион у безынерционной катушки (бывает также задний, но он чуть менее чувствителен)

Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы рыба не сошла с крючка во время вываживания или не порвала леску:

Леска должна быть натянута 100% времени вываживания. Стоит лишь дать слабину и если рыба недостаточно хорошо засеклась — она легко освободится от крючка. Этого не произойдет, если леска постоянно натянута.

Используйте фрикцион. Не стоит перегибать палку с натяжением вашей лески, в конце концов и леска может оборваться и губа рыбы порваться и крючки разогнуться (если они некачественные) — на помощь рыболову при поклевке крупной рыбы приходит фрикцион.

Фрикцион — это приспособление на безынерционных катушках, которое стравливает леску в пользу рыбы при сильном натяжении. Это позволит вам постоянно держать удилище немного согнутым, леску натянутой и в то же время при сильных рывках рыбы будет срабатывать фрикцион, который не даст возможность оборвать снасть. Перед рыбалкой убедитесь что фрикцион стравливает леску именно при довольно сильном (но некритическом) натяжении лески от кончика удилища, а не рукой прямо перед катушкой.

Не давайте рыбе уйти в коряжник и другие укрытия. С самого начала старайтесь вывести рыбу из комфортной ей зоны. Лучше всего — на поверхность воды, тогда у нее будет намного меньше шансов завести вашу оснастку в укрытие, откуда вы не сможете достать рыбу и леску придётся рвать.

Используйте подсачек. Во время подведения рыбы к берегу по поверхности — подведите ее в выставленный подсачек

А если подсачека нет — осторожно доведите ее до себя и схватите за жаберные крышки, либо за жабры, если это более удобно в случае с сомом.

Если у вас нет чувства правильной подсечки — то совсем скоро оно обязательно появится. Как и любой другой навык — это умение приходит с практикой.

Поклевка на фидер – когда подсекать

В различных условиях поклевка выражается в определенном поведении квивертипа. Стандарт – несколько коротких тычков и потяжка с амплитудой 5-15 см. Это классическая поклевка, за которой следует подсечка и вываживание. Однако, на практике не так все просто. Поведение рыбы, разнообразие условие вносят элемент непредсказуемости в технику работы со снастью на рыбалке.

Факторы влияния на отображение поклевки кончиком фидера:

  1. Оснастка фидера (монолеска или шнур, вид монтажа, длина поводка, размер крючка и насадки);
  2. Условия ловли – дальность до точки, сила течения, глубина;
  3. Поведение рыбы.

В зависимости от сочетания этих факторов поклевка на фидер и дальнейшая реализация рыболовом происходит по-разному.

  • Мелкая дрожь, дробастер без продолжения свидетельствует о клеве мелочи.
  • Размеренные тычки кончика фидера и последующая потяжка – классика, нормальная поклевка.
  • Потяжка без тычков.
  • Бешеные танцы квивертипа, свидетельствующие о самозасечке.

Ввиду особенностей конструкции фидера, тяжести кормушки и большой дальности ловли, самозасечка – привычное дело для фидера. В ходе ловли рыболов активно регулирует этот момент. Когда поклевки пошли – нужно подобрать длину поводка. При холостых поклевках и ранних сходах укорачиваем поводок, при глубоком заглатывании – удлиняем. В общем, меняем оснастку, чтобы она начала эффективно работать, в соответствии с темпом ловли. Возможно, придется поставить крючки побольше или наоборот, помельче. Подробнее – фидерная техника ловли.

Холостые поклевки

Первый сигнал что-то менять – нормальные поклевки (явно не мелочь), но отсутствие результативных подсечек. Возможные способы лечения:

  1. Изменение длины поводка, растяжения фидергама;
  2. Смена монтажа в принципе на другой;
  3. Замена размера крючка;
  4. Эксперименты с насадкой – способы, количество, способ наживления;
  5. Варианты подсечки – иногда нужно подождать, в другом случае – реагировать на первый же тычок;
  6. Изменение положения удилища. Было против течения – устанавливаем наоборот, под углом или более вертикально.

Работа с этими моментами – обязательная часть фидерной техники для реализации подсечки. Поклевки идут – значит рыба собралась. Осталось правильно выстроить систему работы с фидером и начать удачно подсекать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий