Как хранить мотыля

Как хранить мотыля живым в домашних условиях: основные правила и способы долгого хранения

Очень часто промежуток между добычей мотыля и выездом на рыбалку составляет от нескольких дней до недели. Также часто после ловли, при слабом клеве, остается довольно большое количество наживки. Как в первом, так и во втором случае перед рыболовом встает очень важная проблема – как сохранить мотыля живым?

Существует множество способов хранения данной наживки. Самые основные из них мы рассмотрим ниже.

В газетной бумаге

Берем 3 листа простой газетной бумаги – 1 из них увлажняем, а 2 оставляем сухими. На сухой нижний укладываем мокрый лист, тонким слоем раскладываем на нем мотыля и накрываем сверху вторым сухим листом, после чего складываем бумагу конвертом. Такое «хранилище» с наживкой помещаем в холодильник на нижнюю полку. Раз в сутки конверт разворачиваем, удаляем мертвых личинок и заменяем мокрый лист на новый. 

Шерстяная или холщовая тряпка

Простую шерстяную или холщовую салфетку увлажняем в холодной талой воде, раскладываем на ней равномерным слоем мотыля и заворачиваем в кулек. Храним наживку в тряпице в прохладном месте – на неотапливаемом балконе, в погребе, на нижней полке холодильника. Ежедневно проверяем сохранность мотыля, удаляем мертвых личинок, салфетку промываем в горячей воде, чтобы удалить слизь и выделения отмерших червячков.

Сырая картофелина

У крупной не гнилой свежей картофелины отрезаем верхушку, внутри вырезаем большую выемку, помещаем туда мотыля и закрываем сверху ранее отрезанным кусочком. Хранить картофелину лучше в холодильнике, каждый день удаляя мертвые личинки, и промывая выемку холодной водой. 

Картофельные выжимы

Несколько картофелин натираем на мелкой терке, образовавшуюся кашицу заворачиваем в салфетку и хорошо отжимаем. Полученную массу — выжим — раскладываем на марле, помещаем на него слой мотыля, покрываем сверху еще одним слоем выжима и заворачиваем в марлю. Храним мотыля в холодильнике, ежедневно проверяя и обновляя выжим, удаляя мертвых личинок.

Капуста

В небольшом свежем кочане капусты отгибаем несколько верхних листов, помещаем в зазоры между ними мотыля и кладем его в холодильник. Периодически проверяем кочан на признаки порчи, удаляем мертвые личинки.

Использованные листья чая

Использованную листовую чайную заварку помещаем на марлевую салфетку, насыпаем наверх слой мотыля и заворачиваем в кулек.

Песок с водой

В неглубокую стеклянную или пластиковую емкость засыпаем 1-2 см слоем просеянного мелкозернистого песка, заливаем его водой так, чтобы ее уровень был немного выше, чем у песка. В воду высыпаем мотыля. В процессе хранения живые личинки будут зарываться в мягкий песок, а мертвые всплывать на поверхность. Емкость необходимо поместить в холодильник и 2-3 раза в день сливать воду с мертвыми личинками, заменяя ее свежей.

Плоский сосуд

В плоский пластиковый поддон раскладываем равномерным слоем мотыль ,слегка увлажняем холодной водой и закрываем сверху плотной крышкой. Менять и удалять мертвого мотыля необходимо минимум 1 раз в сутки.

Влажный поролон

Во вместительную пластиковую емкость с крышкой помещаем кусочек увлажнённого поролона и раскладываем на нем мотыля, плотно закрываем емкость крышкой. Храним емкость в холодильнике, поролон периодически увлажняем, удаляя с него мертвых личинок.

Термос со льдом

Половину термоса заполняем колотым льдом и помещаем туда марлевый кулек с мотылем. Термос храним в прохладном месте, периодически заменяя растаявший лед новым.

Жестяная банка

В жестяной банке из-под консервов сверлим отверстия мелким сверлом, обрабатываем находящиеся внутри емкости заусенцы напильником. Банку оборачиваем несколькими слоями марли и помещаем в емкость большего размера, через которую пускаем холодную проточную воду. Такой способ позволяет сохранить наживку благодаря постоянному перемещению воды в банке

Замороженный мотыль

В пластиковый поддон с толстыми стенками высыпаем мотыля, заливаем его холодной водой и, обернув стрейч-пленкой, замораживаем в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить мотыля на несколько месяцев. Недостаток замораживания в том, что после оттаивания личинки становится очень мягкими и уязвимыми к надавливанию.

Видео: как долго сохранить мотыля живым в домашних условиях

Правила хранения личинок в тёплое время года

Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.

Действовать нужно по такому принципу:

  • Подготовленные белые червячки (хорошо промытые и просушенные) нужно положить в какую-то чистую посудину. Это может быть всё, что угодно, всё, что не жалко отдать под личинки мух. Стоит отметить, что ёмкость обязательно должна хорошо закрываться.
  • Опарышей необходимо будет засыпать мукой, отрубями, опилками лиственного дерева. Если этого не найдётся, то на крайний случай подойдёт и просеянный песок. Что касается наполнителя, то его должно быть в три раза меньше, чем опарышей.
  • Ёмкость следует поставить в холодильник и следить за тем, чтобы в нём температура не опускалась ниже +3 градусов Цельсия. Желательно, дабы выставленная температурная отметка вообще не трогалась.

Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.

Делая всё правильно, результат будет положительный.

Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку

Блиц-советы

  • Просушив личинки комара перед длительным процессом хранения, можно обеспечить сохранение её яркого окраса и двигательной активности.
  • Правильно замороженные червеобразные экземпляры могут сохранить свои функции, пробыв в морозильной камере более 4 месяцев.
  • В знойные летние месяцы не рекомендуется резко сменять температурный режим мотыля. С тёплого помещения он должен быть перемещён в более прохладную зону, а уж затем опускаться в холодную воду. Резкая смена температуры приведёт наживку в негодность.
  • Добавляя мотыля в прикормочную смесь его необходимо соединить с мелкой белой глиной или тальком.
  • Замороженная наживка сохраняется после разморозки непродолжительное количество времени, поэтому использовать её рекомендуется в крайних случаях.
  • Чтобы не травмировать личинки прикосновением рук следует предварительно увлажнять пальцы и лишь потом прикасаться к наживке.

Самые распространенные ошибки новичков

Очень часто начинающие рыбаки подвергают мотыля резким температурным перепадам. Например, личинки дома хранятся в относительном тепле, затем уже непосредственно на водоеме они попадают в среду с низкой температурой. Не исключено, что рыбалка пройдет без клева и наживка останется. Преимущественно новички эти личинки помещают обратно в мотыльницу. В итоге резкий температурный скачок приведет к гибели мотыля, а затем и остальных личинок. Поэтому опытные рыбаки советуют оставшуюся наживку класть в отдельную емкость.

Хранение мотыля предусматривает его содержание во влажной среде (данный способ еще называют «сухим») или же непосредственно в самой воде, которая является естественной средой обитания личинок. Мотыля, хранившегося в «сухом» виде, нельзя смачивать. Однако большинство рыбаков делают это, в результате чего мотыль у них быстро гибнет. Кроме того, излишняя влага при «сухом» способе будет способствовать к развитию плесени, что также пагубно для личинок.

Долговременное хранение

Чтобы хранить живого мотыля, не допуская гибели личинок, нужно понимать условия среды, в которых наживка должна существовать. Почти во всех рыболовных магазинах можно купить дозу этих червячков на 1-2 рыбалки и сохранить это небольшое количество пару дней в холодильнике почти без дополнительных манипуляций (даже в этом случае есть особенности, о которых скажем далее). Рыболовами любителями эти личинки используются чаще на рыбалке зимой, поэтому и говорить мы будем об их сохранности преимущественно в холодное время года.

Для рыбаков, часто и много ездящих на зимнюю рыбалку, может быть необходим резервный запас крупных личинок для наживки, а также кормового мотыля (лиманника) в живом состоянии. Именно шевеление живых мотылей на дне наиболее сильно привлекает рыбу, поэтому прикармливание этими личинками такое эффективное. Лещ чувствует боковой линией копошащихся личинок с нескольких метров.

Длительное сохранение мотыля живым будет полезно при использовании этой наживки на продажу, а также для тех рыболовов, которые планируют самостоятельно намыть личинок, а затем пользоваться ими всю зиму.

Условия хранения

Как хранить мотыля для рыбалки правильно? Условия хранения обусловлены биологическими особенностями этой личинки комара. Она вылупляется из яйца в теплое время года, питается и растет. Потом переживает зиму в донных отложениях водоема, а с наступлением теплого периода окукливается и превращается во взрослую особь комара (имаго).

Таким образом, мотыль живет в состоянии личинки чуть меньше полугода. Зимой температура среды обитания личинок – от 0 до +8 градусов. И это – одно из важных условий хранения. Этот аспект и определяет, при какой температуре хранить мотыля дома. Поэтому для обычных рыболовов актуально хранение мотыля в холодильнике. Как раз около 4-х градусов тепла.

Личинка комара обитает в воде, поэтому содержание во влажной среде – второе важнейшее условие. Но здесь есть одна особенность. Все способы хранения можно разделить на две большие группы:

  1. Сухое (на самом деле правильнее будет сказать – влажное).
  2. В воде (искусственно создаются условия, похожие на естественную среду обитания).

Чем питается мотыль и как его подкормить в домашних условиях

Немаловажный фактор – питание личинок. В принципе, если условия водоема, из которого он был добыт, нормальные, то в теле личинке имеется запас питательных веществ, поддерживающий ее жизнедеятельность.

  1. В холодное время года она питается мало, лишь в крайнем случае для поддержания сил. Поэтому специально кормить ее не надо – ведь при хранении копируются именно зимние условия существования этого бентосного организма. Поэтому мотыль в домашних условиях не питается, так как зимует (грубо говоря). Но иногда может попасться ослабленная личинка, посредственного качества, истратившая свои питательные вещества.
  2. Признаком этого может быть бледный цвет и вялость. Таких мотылей можно прикормить (и при долговременном хранении, и при коротком для улучшения свойств перед рыбалкой). Если личинки хорошие, ярко-красного цвета и шевелятся, то такие заморочки не требуются.
  3. В естественной среде личинки комаров питаются растительными и животными остатками, а также различными микроорганизмами в донном иле. Чем же кормить мотыля в домашних условиях зимой? Самый простой и оптимальный вариант – водный раствор небольшого количества дрожжей и сахара. Такая смесь содержит и белки, и углеводы.
  4. При сухом содержании им промакивается тряпочка или газета, в которой находятся мотыли, а если они хранятся в воде, то немного такой подкормки нужно вылить прямо в емкость. После подкормки в первом случае мотылей нужно промыть в чистой воде, просушить и продолжить хранение. Во втором случае просто меняется вода.

Какой мотыль подходит для длительного хранения

Для успеха этого мероприятия нужно не только правильно хранить мотыля в домашних условиях, но и использовать сами личинки нормального качества. Наживку намывают двумя способами.

Для длительного хранения подойдет мотыль, добытый только ручным способом, мешковым методом. Поэтому нужно или намыть его самостоятельно. Или купить у продавца, который заведомо продает эту наживку, намытую вручную.

В любом случае, лучше мыть самостоятельно, так как неизвестно, в какие температурные колебания попадал магазинный мотыль. Если он был подморожен или перегрет хотя бы раз после доставания из водоема, то храниться долго в живом виде он уже не будет.

Мешковый способ

Трубная помпа

Способы хранения мотыля

Хранение мотыля во влажной газете. Для этого берем три слоя свежей газеты, один из которых необходимо смочить и поместить между двумя другими. Затем кладем на газету ровным тонким слоем мотыль и аккуратно заворачиваем, после чего газета помещается в прохладное место, а лучше на нижнюю полку холодильника. Эту операцию необходимо проделывать каждый день.

Мотыля хранят во влажной тряпочке. Сначала необходимо смочить тряпочку (сделать ее влажной, но ни в коем случае не мокрой, иначе мотыль быстро испортится). Затем в эту тряпочку помещают мотыля, заворачивают и убирают в прохладное место. По мере высыхания тряпочки ее необходимо увлажнять.

Хранение мотыля в сырой картофелине. Для этого разрезаем картофелину пополам и вычищаем у нее сердцевину. В образовавшееся углубление помещаем мотыля, перемешанного со спитым чаем, и убираем картофелину в холодильник. В таком сосуде мотыль хранится 3-4 дня.

Хранение мотыля зимой

Зимой особенно остро встает вопрос «Как хранить мотыля?», ведь при рыбалке на мирную рыбу, да и на окуня тоже представить ловлю без подсадки мотыля сложно.Рассмотрим основные способы хранения мотыля зимой в домашних условиях и непосредственно на водоеме.

Хранение мотыля дома

Перебирают мотыля, выбрасывают погибшие личинки и все постороннее — мусор, ракушки, нитевидных червяков белого цвета и т.п. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа, обильно смоченного водой, и завертывают конвертиком. Чтобы личинкам не было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги. Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Один раз в двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты меняют. Так можно сохранить насадку живой в течение нескольких дней.

Мотыля выкладывают в мелкий противень, на 1-1,5 см наполненный водой, — мертвые личинки всплывают. Мотыль живет полторы-две недели.

До месяца сохраняют мотыля в специальной кассете (продается в зоомагазинах). Надо только ежедневно менять воду и раз в неделю промывать кассету теплой водой с мылом.

Хранение мотыля на рыбалке

Мотыля сохраняют в деревянной (лучше в пенопластовой) коробочке завернутым во влажную тряпку. Если мороз сильный, коробочку держат за отворотом полушубка.

Насаженный на крючок, мотыль, естественно, погибает, и тем не менее рыба берет такую насадку. Поэтому во время сильных морозов можно преднамеренно замораживать мотыля, рассыпая его около лунки. Замороженного мотыля легче надеть на крючок, надо только слегка согреть его дыханием. В воде мотыль полностью оттаивает.

Способы хранения мотыля

Известно множество способов как правильно хранить мотыля для рыбалки.

В газете

Купив или намыв мотыля, его рекомендуется предварительно очистить от постороннего мусора. Затем выложить на половину газетного разворота, сложенного в два раза и увлажнить водой. Газету с наживкой складывают конвертом, оставляя личинкам немного свободного пространства. Также добавляют газетные валики, смоченные водой.

Полученный конверт обертывают газетами несколько раз и убирают в холодильник, в самое холодное его место. При отсутствии такой возможности и если на улице не очень морозно можно разместить кулек между рамами окна. Ежесуточно следует менять газеты, перебирать личинки, выкидывая погибших.

В капусте

Очень простой, и в то же время довольно дорогой способ сохранения личинок живыми в домашних условиях, предусматривает использование свежего капустного кочана. Отжав у свежего кочана несколько листьев, помещают между ними мотыля. Капусту с мотылем внутри убирают в любое прохладное место, например, погреб. Время от времени требуется проверять свежесть овоща и состояние личинок. Мотыль внутри капусты остается живым довольно долго.

В картошке

Простой и очень популярный вариант сохранения мотыля живым предполагает размещение его в сыром картофеле. Средняя по размерам картофелина разрезается на две части, вычищается ее середина. Мотыля вместе с чайной заваркой помещают внутрь полученной «мотыльницы» и накрывают второй половиной. После чего ставят в холодильник.

Для скрепления двух частей картофелины удобно использовать зубочистки. Мотыль сохраняется живым в течение одной недели.

В поролоне

Более месяца удается сохранить мотыля при помощи очень доступного и малозатратного способа. В пенопластовую мотыльницу кладут увлажненный поролон, на котором размещается мотыль. Закрывается мотыльница крышкой с отверстиями и убирается в любое прохладное место.

Раз в 4-5 дней полезно делать увлажнение поролоновой основы и убирать погибшего мотыля. Метод рабочий в том случае, если мотыля немного.

Во влажной ткани

Этот очень популярный у рыболовов способ предусматривает использование для хранения личинок влажной тряпочки из натурального сырья. Мотыля промывают, очищая от лишнего мусора, и заворачивают в тряпицу, которая должна быть не мокрой, а лишь немного смоченной. При излишней влаге мотыль может испортиться.

Личинок укладывают слоем в 3-5 мм. Сверток с мотылем следует убрать в коробочку с отверстиями для воздуха, которую помещают в прохладное место с температурой от 0 до +10 градусов по Цельсию.

Периодически рекомендуется перебирать мотыля, удаляя погибших особей

Также крайне важно увлажнять ткань. В противном случае наживка погибнет

Этот способ обеспечивает сохранность мотыля в течение 20 суток.

В ведре с илом

Вполне реально сберечь личинки живыми всю зиму. Для этого потребуется объемная емкость, отлично для этих целей подойдет ведро.

Наполнить ведро водой, желательно с водоема, чтобы было возможно зачерпнуть немного ила. При отсутствии ила заменить его снегом или льдом. Использование водопроводной воды может отрицательно сказаться на мотыле, и он погибнет раньше времени. Ведро с помещенным в него мотылем ставят в прохладное место, не допуская замерзания воды.

В сливном бачке унитаза

Этот простой и очень продуктивный метод позволяет сохранить наживку свежей в течение пяти–шести месяцев.

Личинок помещают в капроновый мешок, внутри которого располагается каркас, спасающий мотыля от гибели из-за тесноты. Мешковина не должна соприкасаться со стенками бачка

Важно, чтобы бачок эксплуатировался, и в нем периодически менялась вода. Раз в неделю или чуть чаще нужно убирать мертвого мотыля

В банке

Если в наличии нет места с приемлемой температурой, а сберечь наживку требуется надолго, то выручает следующий способ: треть банки заполняют снегом, затем выкладывают немного мотыля, затем снег и так несколько раз

Важно не уплотнять снег, в противном случае можно раздавить мотыля. Банку ставят в низ холодильника и раз в сутки отливают талую воду, заменяя ее снегом

Личинки остаются живыми около месяца.

Заморозка

3–4 месяца вполне реально хранить мотыля предварительно заморозив его. Личинок раскладывают по спичечным коробочкам и кладут в морозильную камеру. Личинки при заморозке погибнут, и насадить их на крючок будет более проблематично, да и рыбу мертвый мотыль будет привлекать заметно хуже, чем живой. Зато такой размороженный мотыль прекрасно подойдет для добавления в прикормку.

Сортировка мотыля

Для организации хранения мотыля на протяжении длительного периода времени следует первым делом провести его сортировку. Данный процесс подразумевает отделение живых особей от погибших. Подмогу в этом процессе окажут специальные лотки и ванночки, которые выпускают производители. При отсутствии средств на приобретение подобной тары можно смастерить её своими руками, что не вызовет особых затруднений.

Организовав длительное хранение личинок, следует позаботиться о периодическом отсеивании выживших экземпляров (рекомендуется проводить подобную процедуру не реже двух раз в месяц). В данном случае периодичность отсеивания будет напрямую зависеть от объёма тары.

Максимально комфортно хранить мотыля в больших ёмкостях, обеспечив им возлежание ровным слоем на поверхности дна. При таком хранении можно проводить отсеивающие процедуры приблизительно раз в 20 дней.

Проблем с клёвом рыбы больше не имею!

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Читать продолжение >>>

Проверенные способы хранения в домашних условиях

Наиболее удобными условиями хранения мотыля считаются:

Хранение в газетных бумагах. Для осуществления подобной затеи потребуются 3-4 листа газеты. Один из листов подлежит увлажнению. Кладётся он между сухими страницами. Сверху газетного настила раскладываются тонким слоем личинки. Листы тщательно заворачиваются и определяются в прохладное место. Такое сохранение подразумевает ежедневное отсеивание мёртвых экземпляров.

Использование шерстяной ткани не уступает газетному хранению. Подготовив несколько отрезков шерсти, один из них тщательно увлажняем горячей водой. Отжимаем тряпочку, оставляя в ней небольшое количество влаги. Влажную ткань кладём между сухими. На верхний слой выкладываются личинки, края тщательно заворачиваются. Хранение подразумевает ежедневное проведение отсеивания и смачивания увлажнённой тряпки под струями горячей воды.

Сырой картофель разрезанный пополам. Из обеих половин вырезается сердцевина

Очень важно оставить стенки, размер которых не будет превышать 1 см. В полученные выемки выкладывается мотыль и половинки подлежат соединению

Обеспечить хранение следует в прохладном помещении. Промывать картофель каждый день, что продлит срок жизни наживки.

Выжим картофельный является не менее интересным вариантом хранения. Для стакана мотыля потребуется около 3 картофелин, которые следует очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Отжатая масса кладётся на тонкий слой марли. Поверх картофельной выжимки раскладываются личинки (тонким слоем) и накрываются новым слоем картофеля. Марля подворачивается по краям и оставляется в прохладном месте.

Листья капусты. Взяв свежий кочан, отжимаем от него пять капустных листочков. Зазоры листьев заполняются наживкой, а кочан отправляется в холодное место. Очень важно периодически проверять свежесть капусты. Появление неприятного резкого аромат станет явным признаком порчи овоща.

Чайные листья окажут помощь в хранении червеобразных личинок. Около 40 гр листьев чая (испитого) помещаются в предварительно увлажнённую марлевую ткань, после чего к смеси добавляют мотыля. Данный способ сохраняет наживку в бодром состоянии довольно длительное время, однако могут возникнуть некоторые сложности с извлечением личинок.

Вода с песком. Подготавливаем марлевый отрезок, который станет своеобразным фильтром для пропускания крупиц мелкой фракции. Плоская ёмкость наполняется на пару сантиметров просеянным песком. Наполняем тару водой, которая покроет песок на 1,5 см. Проведя процедуру наполнения, засыпаем личинки комара, после чего убираем с поверхности воды всплывшие экземпляры. Отправляясь на рыбную охоту, просеиваем песок сквозь марлевый отрез, а наживка, оставшаяся на поверхности ткани, перемещается в отдельную тару. Вода, наполняющая песок для хранения подлежит замене несколько раз в неделю.

Плоский сосуд, плотно закрывающийся крышкой. Поверхность дна сосуда наполняется мотылём и немного увлажняется с помощью пульверизатора. Сосуд плотно прикрывается крышкой и помещается в прохладное место. Образовавшаяся кислородная среда в ёмкости позволяет сохранять личинкам жизненные свойства на протяжении длительного промежутка времени.

Сливной бачок унитаза требует наличие мешочка из капронового материала. Именно в этом изделии размещаются личинки, после чего мешочек отправляется в бачок, предназначенный для слива. Мешковина ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками бачка. Периодическое обновление прохладной воды является дополнительным преимуществом подобного метода.

Поролон (влажный) позволяет хранить мотыля около 40 дней, не затрачивая большого количества времени на уход. Мотыльница из пенопласта покрывается немного увлажнённым поролоном. Поверх материала укладываются личинки. В качестве хранилища можно использовать большие поролоновые губки, предназначенные для мытья посуды. Обязательно следует производить повторное увлажнение поролонового материала каждые 5-7 дней. Обеспечиваем хранение наживки в нижней части холодильника.

Термос с наличием третьей части ёмкости, наполненной колотым льдом. Аккуратно высыпаем живые личинки комара в пакет капронового типа. Пакет помещается в термос. Очень важно каждые 2-3 дня сливать растаявшую жидкость и наполнять тару новыми льдинками.

Как хранить мотыля

В общем-то, мотыль относится к категории немногих наживок, которые можно хранить довольно долгое время (до 5-10 дней и более) без каких-либо добавок в плане субстрата. Как правило, рыбаки закупают мотыля накануне рыбалки, за 1-2 суток. Чтобы сохранить мотыля, достаточно поместить его в чистую мотыльницу, которую следует закрыть (но не исключить приток воздуха) и поместить коробочку в холодильник (не в морозилку!)

Обратите внимание, что мотыльницы бывают разные по объему: чем меньше мотыльница, тем большее количество мотыля при более длительном хранении будет испорчено. В идеале, при хранении мотыля более суток, его желательно периодически осматривать, чтобы выбирать погибших личинок

Хранить мотыля моно в холщовой тряпице, которую необходимо периодически смачивать (отжимая). Завернутый в такую тряпицу мотыль помещается так же в холодильник. Можно в тряпочку или в мотыльницу мелко нарезать листы бумаги, а после туда же поместить мотыля. Некоторые рыбаки хранят мотыля в клубнях картофеля, подкармливают личинок, но я этого не пробовал, поэтому относительно этих методов ничего сказать не могу.

В некоторых рыболовных магазинах мотыля отпускают в бумажных кулечках. Несколько дней в холодильнике мотыль прекрасно хранится в этом кульке, ну а если требуется более длительное хранение, мотыля дня через два следует разложить на тряпице, выбрать мертвых, ну а дальше — или поместить его в новый бумажный кулечек (конвертик), или поместить в мотыльницу, или же завернуть во влажную тряпочку с нарезанной бумагой (не обязательно).

Обратите внимание, если мотыль хранится в бумаге (завернут в газету, например) или в тряпочке, последние должны быть всегда влажными. Следовательно, необходимо каждые 24-48 часов проверять мотыля, и если поверхность бумаги или тряпки подсыхает, слегка их смачивать

В своей практике я не хранил мотыля более 5 дней, поэтому некоторые методы, которые призваны сохранить мотыля на более длительный срок, я просто не использовал, но если у Вас есть такой опыт, будет интересно о нем услышать.

Что нужно знать, если собрались ловить на эту наживку?

  • Крючок должен быть изготовлен из тоненькой проволоки;
  • Мотыль должен быть свежим. Как это определить? Банальное наблюдение за ними: свежая наживка имеет яркий окрас, блестит на солнце, активно передвигается;
  • После поклевки личинки нужно менять;
  • Насаживать приманку стоит предельно аккуратно, все должно выглядеть естественно;
  • Движение — основной момент, который привлекает рыбу, это стоит учесть при выборе мотыля.

А также не оставим без внимания методы насадки мотыля на крючок:

  1. Стандартный — тело приманки нужно проткнуть насквозь;
  2. Колечко — используется одна личинка, сначала насаживает мотыля по стандартному методу, а потом размыкают круг, в результате чего образуется кольцо;
  3. Спортивный — данный способ часто используют на соревновании, отсюда и название. Крючок нужно завести между 5 и 6 кольцами, не выводя жало наружу, а направляя в сторону головы, а можно и хвоста личинки, кому как больше нравится. Далее продвигаем оставшийся крючок в тело мотыля.

В завершении нужно остановиться на небольших секретах при обращении с мотылем:

  • Хранение замороженного мотыля возможно до 3-х месяцев, а то и больше;
  • Если мотыля подсушить, то он становится более активным и ярким, но срок жизни снижается до 1 дня.;
  • В летнее время при использовании замороженного мотыля, личинкам нужно дать время прогреться, если наживку сразу надеть на крючок и закинуть в воду, она сразу умет от перепада температур;
  • Если добавляете мелкого мотыля в прикормку, его нужно смешать с мукой, тальком или белую глину;
  • В качестве наживки конечно можно использовать замороженного мотыля, если уж совсем нет другой наживки;
  • При обращении с личинками стоит использовать мокрую губку, таким образом мотыль не прилипает к рукам, что вызывает неудобство, также не травмируется.

Популярные способы хранения мотыля

Мокрая ткань. Если ловля планируется в ближайшие дни, хранить мотыля можно в нижнем отсеке холодильника, завернув его во влажную тряпочку. Большинство рыбаков-зимников именно так и поступают. На первый взгляд все просто: намочил кусок старой ткани (можно использовать газету), завернул в нее личинок, сунул на полку подальше от продуктов и готово!

Но даже в этом простейшем варианте есть свои нюансы. Во-первых, за наживкой нужно приглядывать – контролировать влажность тряпочки и не допускать, чтобы она полностью высыхала. Во-вторых, обычная вода не подойдет для этих целей. Если использовать домашнюю хлорированную из-под крана, то о живом мотыле можно забыть. Лучше всего смачивать ткань талой водой, в которой точно нет примесей хлора

Есть еще одно важное правило: мотыля нельзя размещать слишком плотно, толстым слоем, иначе он быстро задохнется. Если все требования соблюдены, то при таком способе личинки сохраняются в течение недели

Емкость с водой. Этот способ хранения не настолько прост, как предыдущий, зато он более эффективный. Что нужно сделать? Сначала завернуть драгоценных личинок в марлевый отрез или поместить их в нижнюю (следовую) часть капронового чулка. Затем опустить в банку, наполненную чистой водой (желательно талой) и отнести емкость в подвал. Если разрешит хозяйка, можно поставить емкость с червячками в холодильник. Дальше нужно лишь не забывать раз в день менять воду. При таком способе мотыль хранится больше двух недель.

Специальная кассета. Этот предмет можно приобрести в зоомагазине. Кассета имеет две секции, разделенные мелкой сеточкой или перегородкой с 3-милиметровыми отверстиями. Мотыля высыпают в верхний отдел и заливают фильтрованной водой. При этом живые активные личинки проскальзывают вниз, а их мертвые родственники и мелкий мусор остаются сверху. Так наживка не только храниться, но и сортируется. Процедуру повторяют каждые два дня: перекладывают красных червячков наверх, снова заливают их чистой водой и выбрасывают все, что осталось на сетке. Хранить кассету следует в холодильнике.

Правила ловли

Как известно, местом обитания мотыля являются водоем, а именно его илистое дно. Причиной этого является наличие прохлады на дне в летние жаркие дни.

С помощью помпы

Для получения мотылей в промышленных масштабах специалисты используют помпу. Принцип работы приспособления следующий:

  • водный нанос монтируют на берегу, направляя шланг непосредственно в ил;
  • включив помпу, можно наблюдать засасывание и его перемещение в агрегат;
  • так как в насосе имеются дуршлаги с разными размерами отверстий, на них задерживаются личинки;
  • обработка помпой большой площади способствует быстрой добыче большого количества личинок.

Ведром с мелкоячеистой сеткой

К рукоятке приспособления привязывают веревку и забрасывают в водный источник. Далее ведро медленно вытягивают на берег. Поверхностный илистый слой начинает набиваться в ведро, и рыбаку требуется вымывать субстрат из емкости.

Для проведения процедуры человеку нужно зайти в реку по колено и выполаскивать тару. После того как исчезнет грязь, на дне останутся подвижные личинки и иная мелкая живность. Далее рыболову предстоит отсортировать добычу, выделив малинку.

Используя драгу

Этот вариант добычи личинок комара-долгоножки подходит для холодного периода года. Чтобы намыть большое количество мотыля, во льду делают прорубь квадратной формы. В нее монтируют приспособление, схожее с носилками. Если у приспособления мелкоячеистое дно, то стоит провести работу, аналогичную предыдущему способу.

После этого черпаком необходимо выловить достаточный объем ила и драгу поместить в прорубь. Вымывание мотыля происходит благодаря тому, что муть уходит в воду, а личинки остаются на сите.

Специальной гитарой для добычи мотыля

У этого приспособления нет сита, поэтому процедура вымывания не занимает много времени. Для работы можно использовать обычные вилы, рожки которых перевязаны проволокой, как струны. При помощи данного устройства можно бороздить ил и тем самым цеплять личинки. Последним этапом процедуры является аккуратное стряхивание личинок и их сбор.

Марлевой ловушкой

Из марли либо сетки с мелкими ячейками необходимо сделать мешок, привязав к его горловине веревку. Для того чтобы мешок было легко забрасывать, его потребуется утяжелить камешками или приманками. Так как мотылю нравится органика, в ее качестве может использоваться кусочек мяса, рыбы. Подготовленный мешочек бросают вводу на тот участок, где есть илистое дно. Ловушку оставляют на 24 часа, после чего ее аккуратно достают и собирают личинки.

Простой ловушкой из банки

Такую ловушку для мотылей можно сделать из обычной консервной банки, не имеющей крышки. Дно емкости необходимо продырявить маленьким гвоздем, сделав подобие сита. На верхний борт нужно закрепить специальную толстую металлическую скобу и присоединить к шесту из легкого материала. Ловушка должна иметь вид подвижного черпака, который имеет дно аналогичное ситу. Этой снастью необходимо набрать грязь, осуществить промывание и поднять ее на поверхность.

Ледобуром

Данным приспособлением пользуются в зимнее время, он помогает собрать небольшое количество личинок. Ледобур позволяет добыть мотыль на илистом мелководье реки, озера. Схема ловли личинок комара-долгоножки:

  • во льду формируют метровую лунку;
  • шнек вкручивают в ил, после чего резко вытаскивают вместе с налипшей грязью;
  • воду несколько раз взбалтывают и на льду собирают мотылей.

Чайная заварка

Этот способ предполагает помещение чайной заварки на дно стеклянной ёмкости, к которой обязательно должна быть крышка. Для вентиляции в этой крышке проделываются маленькие отверстия, и мотыль помещается на дно ёмкости, равномерно перемешиваясь с заваркой. Далее как всегда — помещается в прохладное место. Один раз в день ёмкость с личинками и заваркой нужно встряхивать.

Данный способ нельзя назвать идеальным, так как ввиду контакта личинок с воздухом их продолжительность жизни увеличится не сильно. Но использование чайной заварки хорошо тем, что требует совсем немного приготовлений. В определённых условиях это может оказаться полезным. К примеру, данный способ сохранения мотыля можно использовать в условиях длительного похода.

Чайную заварку можно заменить белым болотным мхом. Перед тем как перемешать его с червячками, нужно расщепить его на мелкие кусочки. В остальном требования те же самые, что и в случае с заваркой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий