Приготовление и использование гороха для рыбалки

Секреты приготовления прикормки

Отправляясь за уловом, опытные рыбаки всегда заранее анализируют предстоящую погоду, вид водоема и рыбу, которую им предстоит ловить. И уже в соответствии с этим готовят снасти, наживку и прикормку. А так как белая рыба неравнодушна к прикормкам из гороха, при их приготовлении сочетать можно целый ряд ингредиентов.

Для самой простой и довольно экономной прикормки понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г гороха;
  • 150г кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана макухи.

В кипящую воду высыпаем заранее вымоченный горох, варим на медленном огне примерно 20 минут. Он должен получиться немного сыроват. Далее к нему добавляем кукурузную крупу, и варим еще минут 15, но лучше периодически пробовать, дабы прикормка не разварилась. В полученную горячую смесь добавляем макуху и хорошо перемешиваем.

Прикормка готова.

Стоит отметить, что вид крупы можно менять. Здесь хорошо подойдет и манная, пшенная, ячневая крупы. Вместе с тем, их количество и время приготовления прикормки остается прежним.

Если же так получилось, что горох разварился, то отличным решением будет приготовление мастырки – насадка в виде теста. К гороховой каше нужно добавить немного манной крупы (на 1 ст. гороха – ½ ст. манной крупы), сварить до готовности, хорошенько перемешать и сформировать тесто. Готовую мастырку можно хранить в холодильнике до 3 суток.

А чтобы прикормка получилась более насыщенной по вкусу и запаху, стоит знать несколько секретов:

  • если в готовую еще теплую прикормку добавить 1 – 2 ст. ложки подсолнечного масла – это усилит ее аромат, заманит и удержит рыбу;
  • беспроигрышным вариантом будет добавление в готовую смесь усилителя вкуса – бетаина. Это вещество добывается из сахарной свеклы и отлично стимулирует аппетит у рыб. На 1 кг прикормки в среднем берется 20 г бетаина;
  • не будет лишним добавить в прикормку пару зубчиков чеснока. Наибольший эффект от такого ароматизатора достигается осенью на ловлю карпа. Именно этому виду рыбы пришелся по душу терпкий запах чеснока.

Правила выбора сухого гороха

Сухой качественный горох должен быть некрупного размера и в диаметре от 3 до 4 мм. Качественный горох отличается либо зеленым, либо ярко-желтым цветом. А вот более крупные и тяжелые горошины – это уже кормовой сорт. Выбирая себе лущеный горошек, следует отдавать предпочтение продуктам, которые фасованы в наиболее прочную и герметичную упаковку, которая будет уберегать его непосредственно от влаги и так далее.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Цельные горошины, либо половинки не должны иметь какие-либо повреждения от вредителей. А вот наличие мусора, либо достаточно большое количество дробленых кусочков могут сказать про то, что качество крупы находится на низком уровне.

Мало кто знает, что сухой горох вовсе не теряет никаких уникальных свойств на протяжении некоторых месяцев, когда его хранить его в полностью герметичном контейнере (к примеру в обыкновенной стеклянной банке). При этом, на дно самой емкости возможно положить тканевый маленький мешочек, а на него посыпать соли — это устранит проблему с отсыреванием зерен.

Горох должен быть цельным в тонкой кожице. Безусловно, как уже говорилось выше — горох в обязательном порядке должен быть цельным и в тоненькой кожице. Это показывает, что зерна на самом деле качественные и не испорченные. Рыба не будет клевать на плохую приманку (особенно если она будет твердой или гнилой). При этом, зерна гороха обязательно должны быть цельными. Прежде всего цельные горошины легче надеваются на крючок. Во-вторых от них больше исходит аромата, особенно под водой. В третьих, рыбу легче поймать, когда она полностью захватывает зерно.

Не нужно бояться, что зерна сморщенные. После впитывания влаги они увеличатся в размере и расправятся. Если зерна сморщенные, то не стоит переживать об этом. Безусловно, многих такой внешний вид настораживает. Но это, только опасения, поскольку сразу после того, как горошек впитает в себя часть влаги, он сразу же набухнет — обретет правильную форму, морщинки пропадут и он станет еще больше, чем ранее. Безусловно, морщины пропадут. Их наличие говорит о том, что они были очень хорошо засушены, но не про то, что они плохие ил некачественные. Они не теряют свое качество в таком состоянии.

Лучше всего приобретать крупную партию одного сорта гороха для рыбалки на весь сезон. На самом деле, приобретать горох лучше всего сразу на весь сезон. Профессиональные и опытные рыболовы делают именно так. Это обусловлено тем, что на приготовление уходит время, на поиск нормальных продуктов и так далее

Лучше сразу закупиться, чтобы потом не искать, где же найти подходящий горох.

Не стоит опасаться наличия в сухом горохе черных зерен “пилюшки”. Такие пилюшки — это ничего страшного, поскольку на них также можно успешно ловить рыбу
Важно обратить свое внимание на то, что многие из рыбаков очень часто умудряются на них ловить очень крупные и иногда даже трофейные экземпляры. Их цвет не означает то, что они плохие или некачественные
В них содержится ровно столько же полезных веществ, сколько и в самых обыкновенных горошинах

Да, действительно, они немного меньше, но они точно такие же по своим характеристикам.

При целенаправленной ловле крупных видов рыб, следует отдавать предпочтение сортовому гороху. Безусловно, если вы собираетесь ловить именно крупную и большую рыбу, тогда следует отдавать собственное предпочтение именно сортовым видам гороха. Это обусловлено тем, что такой горох более объемистый и имеет более насыщенный аромат или вкус. В любом случае, стоит помнить, что сортовой горох немного дороже, чем обычный.

Как варить горох для рыбалки: рецепты

Готовые зёрна должны, прежде всего, сохранять свою форму. При надавливании, горошина слегка сжимается, но не распадается. При замачивании гороха соотношение его к воде составляет 1:5.

Если время ограничивает, то можно добавить небольшое количество пищевой соды, это ускорит процесс размокания. Следующий шаг – отвар. Существует несколько способов приготовления продукт для рыбалки. Основными считаются:

Рецепт № 1

В дуршлаг или в сито, за неимением первого приспособления, высыпают горох и тщательно промывают струёй воды. Затем перекладывают в кастрюлю с водой и вымачивают от 12 до 24 часов.

Набухшие горошины ставят на средний или минимальный огонь и варят до конечного результата. Готовность проверяется методом прокалывания зерна острым предметом. Наживка должна быть не твёрдой, но и не распадаться.

Рецепт № 2

Напитавшийся воды горох ставят на газ до кипения. После чего снимают с огня и остуживают. Кастрюлю с горохом ставят в водяную баню на средний огонь до готовности. Этот способ варки занимает около 2-х часов.

Рецепт № 3

Замоченные бобы пересыпают в марлевый пакет или чулок и завязывают. Мешочек с семенами помещают в кастрюлю с холодной водой и привязывают его таким образом, чтобы горох был полностью в воде, но не касался дна. Накрывают крышкой и доводят до готовности на среднем и менее огне. На это уйдёт также до 2-х часов времени.

Рецепт № 4

Если был выбран сорт зелёного сморщенного гороха, то предварительного замачивания не требуется. Горох высыпают в ёмкость с водой и варят на малом огне до 3-х часов по времени.

После приготовления, лишнюю воду сливают, остуживают горох. Целые, пригодные для наживки семена промывают водой и выкладывают на бумагу, чтобы подсушить.

Как приготовить горох для рыбалки?

 Прежде всего, нужно провести сортировку горошин. Если Вам попались зёрна повреждённые или подпорченные, то их нужно выбрать из общей массы. Варить их вместе с хорошими зёрнами не нужно. Когда сортировку Вы закончите, то отобранный горох нужно будет поместить в воду. Что касается воды, то лучше всего взять уже отфильтрованную, в которой отсутствуют посторонние запахи. Горох можно замачивать разное время. В среднем это от 2-х и до 8-ми часов. Обязательно весь горох закройте водой, она должна покрывать все зёрна целиком и быть выше них ещё сантиметра на 2-4. Самый хороший вариант, это сходить в семенные магазины, и там купить горох. В таких магазинах его качество намного выше. Замачивание, это лишь первый этап подготовки гороха, далее нам его нужно будет сварить или запарить. Сделать это можно по-разному.

Приготовление. Способ №1

 Этот способ позволяет сварить горох достаточно быстро. Для этого лучше всего взять кастрюлю небольшую по размеру, и поставить её с уже замоченным горохом на огонь. После закипания, огонь обязательно убавляем, и далее кипятим горох в пределах от 5-ти минут и до 10-ти. Если горошину можно свободно проткнуть иглой, то горох полностью готов. Дальше варить его уже не нужно, иначе оболочка его начнёт лопаться, что опять же скажется на качестве насадки только в отрицательную сторону.

Способ №2

 Это уже более трудоёмкий вариант, в котором мы будем использовать водяную баню, тем самым убережём наш горох от пригорания. Опять же, сам горох нужно насыпать в кастрюлю небольшого размера, после чего, его заливают водой. Далее, берут уже кастрюлю побольше, также наливают в неё воды, и в неё помещают маленькую кастрюлю с горохом. Теперь эту «кастрюлю в кастрюле» можно ставить на огонь, не боясь, что горох на дне подгорит. Варить горох, таким образом, нужно долго, часа 2.

 Когда горох сварится, то его остужают, чтобы он не потрескался. Остужать его лучше всего на противне, на который горох и раскладывают в один слой, воду перед этим, конечно, нужно уже слить. Можно горох высыпать и в дуршлаг, и охладить его уже там с помощью холодной воды.

 Горох, который Вы сварили, обязательно должен сохранить целостность своей оболочки. А, вот содержимое этой оболочки должно быть мягким, практически кашеобразным. Если всё именно так у Вас и получилось, то Вы сварили горох правильно.

 Небольшое количество гороха, который Вы будете в дальнейшем насаживать на крючок, удобно варить в пароварке. Сначала его помещают в марлю, либо используют вместо неё носок из хлопчатобумажной ткани, после чего, уже «упакованный» таким образом горох подвешивают снизу к крышке. Здесь нужно подвесить мешочек так, чтобы дна он не касался, и находился обязательно в воде. Для прикормки горох лучше варить в кастрюле, используя для этого водяную баню.

 Что касается хранения уже запаренного гороха, то его нужно залить водой. В ней оно сможет сохраниться до 2-х суток. Эти варианты приготовления гороха хорошо подходят для ловли карпа, леща, язя. Кроме этого, такой горох наверняка понравится и карасю.

  А вот и видео, где Вам покажут как приготовить горох, то есть сварить его правильно. Посмотрите.

Обзор рецептов

Сегодня существует множество различных рецептов приготовления каши для рыбалки, которые помогут правильно сварить такое лакомство. Рассмотрим наиболее популярные и самые простые блюда, которые применяются для кормушки, для пружины и позволяют максимально эффективно проводить ловлю.

Для кормушки

В этом случае приготовленный продукт будет применяться именно в качестве прикорма.

Пшенная каша. Для начала надо насыпать один полный стакан пшена, и залить его такими же двумя стаканами чистой воды. Варить кашу следует до полного выкипания жидкости, это займет примерно 30 минут. Блюдо при этом получится немного недоваренным – полностью сваренное пшено использовать в качестве прикормки будет сложно, потому что оно быстро начнет слипаться в маленькие комки, которые будет невозможно разрыхлить.

Для пружины

В данном случае каша будет использоваться в качестве приманки. Сама пружина представляет собой специальную рыболовную снасть. Для нее лучше делать пластилинообразную наживку.

Гороховая каша. Она станет оптимальным вариантом для донки. Для начала нужно будет залить горох чистой теплой водой и оставить его в таком виде на 3-4 часа. После этого можно забрасывать его в воду для варки, при этом должна получиться смесь немного вязкого состояния. Затем следует добавить в уже готовую гороховую массу муку, вместо нее также можно использовать и манную крупу. Не забывайте при этом постоянно тщательно помешивать все ингредиенты. Приготовленную кашу перекладывают в герметичную посуду и отправляют в холодильную камеру на всю ночь.

Часто между собой смешивают горох (1 стакан), пшено (1,5 стакана) и перловку (1 стакан). Сначала хорошо разваривают горох и перловку. Минут за 10-15 до полной готовности в смесь добавляют и пшено.

Ингредиенты еще заливают маленьким количество жидкости. Можно также добавить немного кукурузной крупы, она позволит сделать готовую кашу более рассыпчатой. Иногда такой продукт используют вместе со специальным молотым кормом.

Перед тем как приготовить кашу в домашних условиях, следует сразу определиться, на каких именно хищников вы планируете охотиться. Так, для ловли сазана и карпа лучше сделать гороховый либо кукурузный состав. Для леща может отлично подойти перловая каша.

Выбор снасти для ловли карпа на горох

Выбирая горох в качестве приманки, рыболову необходимо ответить на вопрос: «А какую же оснастку подготовить, чтобы порадоваться хорошему улову?».

Для ловли карпа чаще других используются:

  • обыкновенные поплавочные удочки;
  • фидерные удилища;
  • донки, оборудованные кормушкой.

Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.


Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений

Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
  2. Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
  3. Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
  4. Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.

Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка. От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.

Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.

Читать далее

Чем прикармливать леща на зимней рыбалке?

Как ловить карпа на горох

на горох мало отличается от ловли на другие виды приманок. Необходимо определить перспективное место, где высока вероятность поимки рыбы. Затем собирают снасти, учитывая особенности водоема и условия ужения. Остается подготовить насадку и прикормку.

Место и время

Лучшее время для ловли карпа на горох – лето, когда рыба предпочитает приманки растительного происхождения. Стабильный клев на эту насадку начинается в конце мая с момента установления теплой погоды и продолжается до первой половины сентября. Потом подводные жители меняют рацион, вынуждая рыболовов перестраиваться на животные наживки.

Ловить карпа на горох лучше на мелководных участках с илистым дном и наличием водной растительности. Хорошо, если получится обнаружить локальный бугорок или приямок, корягу или островок водорослей. Признаки наличия рыбы: всплески, помутнения воды, пузырьки воздуха – дополнительный плюс выбрать конкретное место для ужения.

Снасти для ловли

В охоте на карпа мелочей не бывает. Это крупная и сильная рыбина. Оказавшись на крючке, она может доставить серьезные неприятности рыболову, запросто сокрушив хлипкие снасти. Потому к сборке комплекта нельзя подходить легкомысленно, иначе это скажется на результатах ужения.

Ловить карпа на горох можно разными снастями. Основные:

  • фидер;
  • поплавочная удочка;
  • штекерная удочка;
  • матч;
  • донка.

Настраиваясь на карпа, надо быть готовым к поклевке увесистой особи. Потому снасти должны быть надежными и мощными, способными выдержать напор сильной рыбы.

Леска используется монофильная и плетеная, с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. Мононить лучше амортизирует рывки рыбы, почти незаметна в воде. Плетенка крепче при одинаковом диаметре, обеспечивает снасти максимальную чувствительность.

При выборе безынерционной катушки надо обращать внимание на ее размер и тягу. Для ловли карпа целесообразно взять модель 4000–7000 с передаточным числом порядка 3,8:1

Важна чуткость настройки фрикционного механизма и его безотказное срабатывание при резких рывках рыбы.

Как насаживать горох на крючок

Есть два основных способа насаживания приманки – напрямую на крючок и . Первый используется преимущественно новичками, второй – профессиональными рыболовами. Оба эффективны при условии, что приманка посажена правильно и надежно.

Монтаж на крючок:

  1. Необходимо найти у горошины росток, который по цвету чуть отличается от остального тела насадки. Так можно насаживать консервированный, вареный и молодой зеленый горошек.
  2. Прокол выполняется в районе ростка.
  3. Жало крючка наружу не выводится, но оно должно показаться из приманки.

При ловле крупного карпа целесообразно цеплять на одинарник несколько горошин либо применять волосяную оснастку, в которой насадку можно комбинировать с шариками пенопласта, повышая ее плавучесть, с бойлами или зернами кукурузы.

Использование гороха в качестве прикормки

Некоторые рыболовы постоянно добавляют горох в прикормку. При этом он может применяться и самостоятельно, и в составе многокомпонентных смесей. В первом случае его перемешивают с грунтом и слегка увлажняют водой, чтобы было удобно формировать закормочные шары.

При приваживании рыбы горохом надо следить за количеством, подаваемым в зону ужения. Этот калорийный продукт быстро насытит карпа, и он откажется брать предлагаемую приманку. Потому подкармливать точку необходимо малыми порциями с интервалом 30–40 минут.

Покупка гороха для ловли карпа

Характеристики и свойства гороха как приманки зависят от его сорта. Лучше применять горох свежего урожая. Такой горох можно определить несложно, просто сдавите его пальцами, горошина должна изменить форму, но не развалится. Это может значит только одно – это свежий урожай, он отличается пластичностью и мягкостью. Сухие горошины необходимо выбирать с учетом того, что они должны быть с морщинами. При замачивании горох разбухнет и морщины выровняются, а при варке они не дадут кожуре лопнуть.

Лучше всего приобретать горох в стручках. Рыболову, который использует горох как прикормку и приманку одновременно, при активной и частой рыбалке, на сезон хватает мешка такого гороха (от 30 кг). Особых требований к помещению в котором он будет храниться нет, поэтому вполне подойдет гараж, подвал или кладовая комната.

Как правильно замочить горох для ловли карпа?

Приготовление гороха заключается в процессе замачивания других зерен, мало какие насадки готовятся также. После такой процедуры горох увеличивает объем. А в процессе варки горошины постепенно становятся мягкими, что очень хорошо влияет на карпа.

Хотим предоставить вам несколько варианта замачивания гороха для ловли карпа.

  1. Первый способ – замачивания гороха в холодной воде, можно применять как для молодого так и для старого (прошлогоднего урожая) гороха. Ничего сложного здесь нет, необходимо просто залито горох водой в пропорции 1 к 3 (1 часть гороха к 3 частям воды). Многие говорят что необходимо использовать воду именно с водоема где будет происходить ловля карпа на горох, но мой личный опыт показывает, что это не имеет особого значения. Во время замачивания вы увидите, что частички гороха или его шелухи начнут подыматься наверх, их нужно убрать. Замачивать нужно не менее чем на 6 часов, лучше оставить горох в воде на ночь.
  2. Второй способ – замачивание гороха в кипятке. Как и в предыдущем способе 1 часть гороха нужно залить 3 частями воды, только не холодной, а кипятком. По истечению двух часов горошины разбухают и горох можно варить.

Как правильно варить горох для ловли карпа?

Несомненно каждый рыболов имеет свои рыболовные секреты, которые могут относится и к варке гороха. Ловля карпа на горох чаще всего предусматривает два способа приготовления насадки.

Первый способ – приготовление гороха в кастрюле. Время приготовления гороха в эмалированной кастрюле может колебаться от 50 минут до 2-х часов, время полной готовности гороха зависит от возраста и сорта растения. Лучше всего будет если кастрюлю заполнить горохом полностью (по самую крышку). В таком случае зерна останутся целыми. После того, как вода достигла температуры кипения, необходимо уменьшить огонь до минимального уровня. Приманка считается готовой, как только становятся мягкими самые мелкие зерна.

Второй способ – приготовление гороха в скороварке. Как можно понять из названия, благодаря скороварке можно сэкономить значительную часть времени, потраченного на приготовление гороха. Исходя из мощности скороварки, время приготовления приманки может занимать от 20 до 50 минут. Рыболовы определяют время приготовления исходя из характеристик скороварки, гороха и собственных предпочтений в твердости приманки. Заполнить скороварку горохом до верха нельзя, поэтому нужно поместить зерна в чулок и сверху поместить наверх камень. Это позволит сохранить зерна в целостности.

Как правильно сушить горох для ловли карпа?

После готовности приманку стоит хорошо просушить. Ведь ловля карпа на горох принесет желаемый результат лишь при использовании мягкого и сухого гороха. Такой консистенции можно добиться лишь в результате сушки правильно сваренных зерен. Для правильной сушки, горох необходимо расстелить ровным слоем на одеяле либо ковре. В связи с резкой сменой температуры, горох при остывании становится твердым, но в то же время и рыхлым. В случае, если вы переварили горох, то его необходимо дольше сушить. После сушки горох помещают в мешок, который после завязывают или в ведро, кастрюлю, главное чтобы емкость можно было закрыть крышкой.

Если вы планируете насаживать цельные зерна гороха непосредственно на крючок, необходимо обратить внимание на некоторые факторы. Во время насаживания гороха на крючок необходимо отыскать на зернышке пятно (некий глазок)

После необходимо пробить этот глазок жалом крючка. Такой ход позволяет оставить зернышко целым. Многие рекомендуют открывать жало крючка, другие выступают против этого, ну а решать уже самим вам. Если заметно что карп пассивный и аккуратный, то рекомендуется скрыть жало крючка в горошине. Примеры насаживания гороха приведены на рисунке.

Какой рыбе нравится горох

Гороховая прикормка нравится всему семейству карповых. Однако лучше всего клюёт всё-таки язь. Бывалые отмечают, что вылавливать, а до этого приманивать эту рыбу на представленное лакомство хорошо в весенне-летний период. Лучше всего приманка из гороха себя оправдывает летом, когда с уровнем воды в водоёмах ничего не происходит. Рыбаки знают, что хитрый и острожный язь обычно прячется в корягах или камнях. Если удить в этих местах, то можно поймать не маленькую рыбину, а крупный экземпляр. Лучше всего клёв происходит, когда на улице дождь или сильный ветер. Эта рыба не любит тишину, она её настораживает.

Возможно, многие слышали, что ловля сазана на горох также приносит свои плоды. Однако следует понимать, что этой рыбе приходится по вкусу нут – одна из разновидностей гороха, но только турецкая. Семена этой крупы пластичнее и имеют большие размеры. Нередко, для дополнительного привлечения рыбы в прикормку добавляют различные ароматиазаторы. Однако это делать необязательно, потому что по правилам приготовленное лакомство и так будет хорошо пахнуть, а также иметь приятный вкус. Ходить на сазана с растительной приманкой лучше всего весной или в самом начале лета. Стоит сказать, что крупные особи прячутся либо в корягах, либо в местах с густой растительностью.

Ловля леща на горох также возможна. В отличие от сазана он не столь прихотлив, поэтому ему подойдёт и обычный горох. Однако нужно понимать, что предпочитает он запаренный вариант зёрен, а не отваренный – об этом нужно помнить. Во время приготовления желательно добавить немного аниса, ванилина, жмыха или мёда, что улучшит вкусовые качества каши.

Не отстаёт от своих собратьев и карп. Никого не удивишь, если скажешь, что ловля карпа на горох не только возможна, но она хорошо идёт. Правда, не круглый год, а только, начиная с середины июля и заканчивая концом осени. Подобную наживку зачастую используют на донных снастях, а также на обычной поплавочной удочке. Нужно сказать, что иногда можно словить хороший трофей и с помощью консервированных бобов, хотя многие рыболовы ругаются на то, что их очень неудобно нанизывать, поэтому от подобного отказываются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий