Вторые блюда
Если вы стараетесь правильно питаться и заботитесь о своем здоровье, то вторые блюда из рыбы просто обязаны быть в вашем рационе хотя бы пару раз в неделю. Ниже можно найти рецепты блюд с любимой многими рыбой.
Рыбный пирог
В 1 порции – 146.8 Ккал.
Белков – 14.3 г, жиров – 8.3 г, углеводов – 17.6 г
Время на подготовку / приготовление – 7 / 50 мин.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 7 гр.;
- Молоко – 10 мл;
- Мука – ст.л.;
- 2 яйца;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Филе соленой красной рыбы – 700 гр.;
- 1 луковица;
- Морковь – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 10 гр.;
- Перец – по вкусу.
Тесто:
- Соедините, перемешайте муку, дрожжи.
- Перемешайте яйца, сахар, молоко, соль по вкусу. Замесите тесто.
- Дайте тесту полчаса, чтобы оно подошло. Если потребуется больше времени – ничего страшного. Это особенности теста, их необходимо учитывать.
Начинка:
- Мелко порежьте морковь, лук.
- На сковороде обжарьте все овощи.
- Рыбное филе замороженное порежьте кусочками маленького размера, немного обжарьте, посолив, поперчив.
- Соедините, морковь, лук, все перемешайте.
Готовим пирог:
- Застелите форму фольгой, смажьте ее маслом.
- Раскатайте два пласта теста.
- Один выложите на фольгу, покройте его начинкой, накройте вторым пластом. Не забудьте соединить края.
- Смажьте верхний пласт пирога взбитым желтком.
- Выпекать пирог нужно в духовке при 200 градусах около 18 минут.
Семга в вине
В 4 порциях – 326.8 Ккал.
Белков – 20.4 г, жиров – 9.7 г, углеводов – 33.3 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 55 мин.
Что купить:
- Семга – 0,5 кг;
- Полусухое / сухое красное вино – 100 мл;
- Соевый соус – 80 мл;
- Мед, сахар, специи, чеснок – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Рецепт:
- Перемешайте сахар, вино, специи и соус.
- Налейте мед, смешайте до образования однородной консистенции.
- Полейте красную рыбу получившимся маринадом. Оставьте на 20 минут.
- Разогрейте масло, положите в сковороду семгу. Жарьте на протяжении пары минут, не больше.
- Залейте семгу маринадом, доведите блюдо до готовности.
С картошкой в духовке
В 1 порции – 82.4 Ккал.
Белков – 6.8 г, жиров – 2.5 г, углеводов – 8.7 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 70 мин.
Ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг;
- Картошка – 0,8 кг;
- Лук – 150 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сметана – 1 маленькая упаковка;
- Соль, зелень, специи – по желанию;
- Вода – 0,3 л.
- Нарежьте картофель в форме кружочков.
- Натрите сыр на терке. Лучше использовать мелкую терку.
- Выложите лук на противень. Поверх расположите картофель, посолив, поперчив его.
- На картошку положите красную рыбу, смазав ее майонезом. Все так делают, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус красной рыбы.
- Налейте в противень чуть-чуть воды, посыпьте все сыром и закройте фольгой.
- Запекайте около 40 минут при температуре в 180 градусов.
Под соусом
В 3 порциях – 650.3 Ккал.
Белков – 14.9 г, жиров – 38.9 г, углеводов – 18.4 г
Время на подготовку / приготовление – 8 / 35 мин.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 0,4 кг;
- Лимонный сок – 1ст.л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по желанию;
- Сливки – 0,2 л;
- Сухое вино ( белое ) – 50 мл;
- Красная икра – 3 ст.л.;
- Вымойте, обсушите рыбное филе.
- Сбрызните красную рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, смажьте маслом, выложите в форму для запекания.
- Правильно запекать около 15-18 минут при температуре в 180 градусов.
Соус готовится следующим образом:
- В сковороду налейте вино, нагрейте, пока половина объема алкоголя не выпарится.
- Добавьте сливки, все перемешайте, готовьте на медленном огне, активно помешивая, пока сливки не загустеют.
- Добавьте икру к соусу, чуть-чуть поперчите, все перемешайте. Если любите зелень, на этом этапе ее можно положить в соус.
- Красная рыба под таким соусом получается ароматной, вкусной.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Блюда из нерки, горбуши и других представительниц этого сорта считаются праздничными, что неудивительно: продукт недешевый и вкусный. Но рецепты праздничных блюд должна знать любая хозяйка.
ЗАЛИВНАЯ СЁМГА
Для заливного может сгодиться не только сёмга, но и любая другая жирная рыба. Её нам нужно целых два кг. Также нужен желатин, 12 перепелиных яиц, морковка, черный перец, лук, лавровый лист, лимон и соль.
- Режем рыбешку на кусочки, голову и хребет никуда не деваем;
- Овощи, перец, лавровые листья и саму семгу кладем в кастрюлю и заливаем чистой водичкой . Когда закипит, не забываем снять пену и варим;
- Когда она будет готова, газ выключаем и бульон процеживаем. Снимаем с него жир с помощью салфетки;
- Желатин (80-100 г) замочить в холодной воде. Когда разбухнет, заливаем в горячий бульон;
- Подготовив красивую емкость, выкладываем семгу и украшаем её: для этого понадобятся морковка, перепелиные яйца, гранат, зеленый горошек…
- Залив бульоном, оставляем на столе;
- Остывшее заливное ставим в холодильник, чтобы застыло. Ждем часов пять.
ЗАПЕЧЕННАЯ ФОРЕЛЬ
Для нее нужны:
- Сама форель (700г);
- Растительное масло (30 мл) и сливочное (небольшой кусок);
- Лимон (1 шт);
- Луковица;
- Петрушка;
- Болгарский перец (3 шт. разного цвета);
- Соль и перец;
- Фольга.
Моем форель, чистим от косточек и внутренностей, отрезаем голову. Изнутри и снаружи натираем солью и перцем. Режем лимон на дольки, из некоторых выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Смазываем рыбу. Лук крошим, жарим и добавляем к нему перец и петрушку. Это начинка для блюда, и её тушат до мягкости. После начиняем овощами форель и укладываем её на фольгу (двойной лист). В форели можно сделать по бокам надрезы и поместить туда по куску сливочного масла. Форель заворачиваем плотно и печем полчаса. После фольгу раскрываем и печем открытой еще 5 минут, чтобы подрумянилась. Украшаем лимончиком и зеленью.
ЛОДОЧКИ
Закуски из семги или кеты получаются не менее нарядными и праздничными, чем заливное. Для лодочек нужны: семга малосольная(230 г), апельсин и луковица, огурцы (8 шт.), помидоры (2 шт.), сметана (80 мл), оливковое масло (1,5 ст.л.), укроп и соль.
- Апельсин чистят, режут дольками, лук – маленькими шашечками;
- Огурцы режутся пополам, из них вырезают мякоть;
- Мясо и помидор нарезают кубиками, смешивают с луком, серединками огурцов и апельсином. Заправляют маслом, перчат и солят;
- Выкладывают смесь на огурцы и украшают сметаной с укропом.
ШАШЛЫК
Праздничные блюда – это хорошо, но как приготовить красную рыбу, если праздник на природе, а такой отдых не предполагает заливного и каперсов в духовке? Вот здесь и подходит шашлык, основой которого станет красная рыба. Рецепты шашлыков из нее тоже многочисленны, но можно поразить всех на пикнике шашлыком в необычном маринаде. Филе горбуши или кеты вымачивается около 40 мин., после чего насаживается вместе с яблоками и помидорами на шампура. Шашлык божественный!
Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.
Паста с семгой ПП рецепт
Если вы думаете, что паста — это блюдо, которое нельзя совместить с правильным питанием, то вы глубоко ошибаетесь! Вы вполне можете приготовить диетическую пасту с семгой и порадовать не только себя, но и близких.
Одно из условий приготовления такого блюда — это правильный выбор пасты! Как вы знаете, макароны содержат быстрые углеводы, чрезмерный избыток которых и приводит к быстрому набору веса. Обычно такие блюда плохо утоляют голод, и вы хотите есть снова уже через час, а то и раньше!
Поэтому так важно выбирать мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста содержит медленные углеводы, которые отлично насыщают и при этом снабжают нужной энергией
Сегодня не предоставляется сложным найти такую пасту, поэтому ее можно смело включать в свой рацион.
250 грамм готовой пасты. Помните, что изделия из твердых сортов пшеницы готовятся долго, поэтому внимательно изучите инструкцию. Производитель обязательно указывает нужное время приготовления.
200 грамм листьев шпината. Отличный диетический продукт, богатый полезными веществами, который идеально подходит для диетического питания. Моем листья, тщательно высушиваем и нарезаем.
200 грамм шампиньонов
За счет небольшой калорийности грибы — идеальный продукт, к тому же он богат белком, который важно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты. 400 грамм семги
Рыбу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
100 грамм зеленого горошка. Этот продукт содержит мало калорий, но при этом много клетчатки. Вы можете использовать замороженный продукт.
Для начала следует обжарить семгу. Для этого вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, чтобы не использовать растительное масло. Когда ваша рыба будет готова, выложите ее на тарелку и с помощью вилки разомните на небольшие кусочки. Не забудьте соль и перец.
Теперь займемся овощами. На сковороду выкладываем грибы, горошек и шпинат, добавляем одну ложку растительного масла. Жарим овощи в течение 3−5 минут. Солим и перчим. Когда овощи готовы, добавляем к ним готовую пасту, все перемешиваем. Заключающий этап — это добавления семги! Нежно все перемешиваем и подаем к столу!
Гарнир из риса с яблоками
К красной рыбе гарнир следует подбирать особенно тщательно, потому как у этого вида рыб вкус менее выраженный, чем у речной. Рис – это один из самых подходящих гарниров для рыбы. Он не перебивает ее вкус и деликатно сочетается с ней. Рис, приготовленный по следующему рецепту, лучше всего подойдет как гарнир для запеченной красной рыбы или жареной. Гарнир имеет деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Ингредиенты для приготовления:
- рис (лучше длиннозернистый) – 300 г;
- соль;
- сл. масло – 2-3 ст. л.;
- кислые яблоки – 6 шт. (небольшого размера);
- лук – 1 шт.
Как готовить?
Рис промываем до прозрачной воды, помещаем в кастрюлю, вливаем туда 3 стакана холодной воды и варим на медленном огне (не мешаем), пока вся жидкость не выкипит. Яблоки промываем и чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Очищаем лук и шинкуем его мелкими кубиками. Растопим в сковородке масло, кладем в него яблоки и обжариваем до золотистого оттенка. Готовые фрукты нарезаем небольшими кубиками. В той же сковороде обжариваем лук. Соединяем все компоненты блюда, перемешиваем.
Засолка красной рыбы
Намного проще купить данный продукт в супермаркете. При желании (и изрядной доле лени) можно приобрести красную рыбу, уже порезанную на ровные тоненькие ломтики. Однако это, во-первых, слишком дорого. А во-вторых, надпись «слабосоленая» на этикетке не совсем соответствует действительности. Чтобы увеличить срок хранения продукта, изготовитель делает рыбу весьма и весьма пряной. Да и консервантов не жалеет. А это сводит на нет всю полезность красной рыбы. Уж лучше засолить ее самим. Так мы можем регулировать ее вкус.
Засолка красной рыбы, вопреки расхожему мнению, не занимает много времени. Достаточно двух часов, чтобы приготовить вкусную закуску или ингредиент для бутербродов или салатов. Для засолки лучше брать мороженную рыбу – в таком виде ее резать проще, получаются тонкие аккуратные ломтики. По ходу вынимаем косточки. Для рассола берем литр горячей воды. Растворяем в ней две ложки сахара и вдвое большее количество соли. Когда рассол полностью остынет, кладем в него разделанное филе. Оставляем на два часа. Сцеживаем, заливаем рыбу растительным маслом. Всё, можно подавать к столу.
Закуски
Яркие и аппетитные закуски на праздничный стол можно подавать на хрустящих крутонах, песочных тарталетках и в румяном лаваше. Отличительная характеристика угощения – пробуждения эстетического удовольствия и аппетита к основному блюду.
Тарталетки со сливочным сыром
Сочетание сливочного сыра с подкопченной или слабосоленой семгой является классическим, а запекание в духовом шкафу придает начинке текстуру нежнейшего чизкейка. Составляющие компоненты: 12 песочных закусочных тарталеток, 150 г малосольной семги, 140 г мягкого творожного сыра, 120 г мягкого жирного творога, пара яиц, ломтик сыра весом 30 г.
Рецепты закусок из красной рыбы. Слабосоленую семгу тонко нарезать слайсами, а потом небольшими кубиками. В миске перемешать мягкий сыр и жирный творог силиконовой лопаткой. Выпустить в массу пару яиц и хорошо перемешать начинку. Сыр протереть теркой и выложить его к начинке.
Туда же высыпать кубики семги и аккуратно промешать. Наполнить массой тарталетки по 1.5 ч. л. в каждую и установить формы на противень, застеленный пергаментом. Запекать заготовки 17 минут. Дать закуске остыть и подавать к столу, посыпав свежедробленым перцем и нарезкой из укропа.
Рулет из лаваша
Нежный и пропитанный соками лаваш с рыбой, зеленью и сыром, прекрасно выглядит в разрезе, получается сытным и аппетитным. Продуктовый набор: 1 лист тонкого армянского лаваша, ½ спелого мягкого авокадо, 200 г малосольного лосося, 50 г очищенных оливок от косточек, 150 г мягкого сливочного сыра.
Лосося поделить тонкими кусочками. Авокадо послайсовать, а оливки поделить кольцами. Развернуть тонкий лаваш, смазать щедрым слоем сыра равномерно по всему периметру. Разложить начинку, чередуя авокадо с рыбой. Далее выложить оливковые кольца. Свернуть плотный рулет, окутать его пищевой пленкой и убрать на холодильную полку, чтобы лист пропитался начинкой. При подаче закуску нарезать толщиной 1-2 см.
Важно! В рецепт можно добавить филе белой рыбы, тонкие слайсы лимона и зелень
Рулеты в огурце
Простые и легкие закуски можно назвать легкими огуречными роллами. Требуется: 100 г филе подкопченного лосося, щепотка мелкой соли, 5-6 веток укропной зелени, 200 г мягкого сливочного сыра, 1 молодой крупный огурец.
Сборка закуски. Поделить филе брусочками, слегка подморозив мякоть в морозильной камере. С чистого огурца срезать кончики и настрогать длинные слайсы овощечисткой. Уложить перед собой слайс, выложить ½ ч. л. мягкого сыра, горизонтально ломтик рыбы, и свернуть слайс тугой трубочкой.
При необходимости скрепить рулетики шпажками
Волованы из слоеного теста с творожным сыром
Нежной и деликатной начинкой можно наполнять как покупные корзинки из слоеного теста, так и формы, приготовленные своими руками. Необходимый продуктовый набор: слоеное тесто – 500 г, 1 желток, 200 г мягкого сливочного сыра, 150 слабосоленого филе лосося.
Готовка по этапам. Раскатать на рабочей поверхности слоеное тесто до толщины 2 мм, вырезать 2 округлые формы равного размера рюмкой или крышкой от бутылки. Полученные кружки обмакнуть в муку и выложить рядом. Оставшееся тесто раскатать до 2 см и вырезать из него такие же кружки, только в центре каждого вырезать еще по одному кружку меньшего диаметра.
Положить на каждый кружок по кольцу, после чего выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. На дне сделать проколы и смазать взбитым желтком только верхушку теста. Запекать при 190℃ до золотистости, слегка остудить и выложить в каждую корзинку по порции сыра при помощи кондитерского мешка, из рыбы свернуть розочки и высадить на сыр, отгибая лепестки.
Канапе на хлебе
Вкусная и простая закуска на тонком ломтике хлеба красиво выглядит на фуршете, ее удобно употреблять и быстро готовить. Набор продуктов: 1 хлебных ломтика, 6 оливок с удаленной косточкой, по 100 г филе семги и сливочного сыра, 6-7 укропных веток. Готовка яркой домашней закуски. Сыр смешать с рубленой зеленью, подсолить и по вкусу приправить.
Хлеб поделить небольшими квадратами или выдавить мякоть формой. Сыр кондитерским мешком отсадить на хлеб, семгу свернуть тонкими слайсами и скрутить трубочкой на сыре. На шпажку насадить оливку и скрепить сэндвич. В рецептуру закуски допускается введение ломтиков огурца, кусочков твердого сыра и фиолетового лука.
Французский гарнир
Большинство видов красной рыбы после обжаривания приобретают суховатость, поэтому гарнир должен быть более сочным. Отличным вариантом станут легкие овощные салаты или французский гарнир к красной жареной рыбе из моркови. Подготовленную морковь нарезаем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами, светлую часть порея — колечками. Морковь и лук жарим на масле, в сковороде с открытой крышкой. С лимона очень тонко снимаем цедру и шинкуем ее соломкой. В отдельную емкость выжимаем сок. Зеленые стебли порея нарезаем наискосок. К моркови в сковороду добавляем сок лимона и цедру, нарезанный лук порей, специи, сахар, соль, сл. масло и воду. Кипятим все ингредиенты не закрывая крышкой в течение 15-20 минут. Выкладываем на сервировочную тарелку подушку из моркови, сверху кусочек жареной красной рыбы, можно посыпать крупной солью или измельченным укропом.
В духовом шкафу
Блюда из красной рыбы в духовом шкафу получаются одновременно сочными и нежными внутри, а снаружи покрываются румяной корочкой. Блюда прекрасно подходят для легкого ужина или питательного обеда.
В сливочном соусе
Семгу можно легко и вкусненько запечь в нежном сливочном соусе с умеренной пряностью и овощным гарниром. Необходимо: 300 г филе красной рыбы, 1 шалот, 50 мл белого сухого вина, ½ лимонного плода, ½ стакана жирных сливок, 7-8 веток зелени укропа, 2 ст. л. каперсов, 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима, по усмотрению соли с черным дробленым перцем.
Сливочная запеченная рыба готовится по этапам. Рыбу замариновать в соли со свежедробленым перцем на 10 минут. Обжарить филе в масле до золотистости. Переложить семгу на противень и выпекать 15 минут при 200℃ в духовом шкафу. Для соуса нарубить шалот и поджарить 2 минуты на сковороде, где жарилась рыба.
Влить вино и уваривать соус 2 минуты. Влить лимонный фреш и сливки, перемешать соус. Вскипятить соус и приправить специями с каперсами и укропной зеленью, по усмотрению подсолить. Готовую семгу переложить в соус, декорировать дольками лимона и елочками укропа.
По желанию сливки можно заменить сметаной
В соевом маринаде
Филе при запекании покроется хрустящей золотой корочкой, а кунжут придаст угощению восточной пряности. Нужно: 500 г филе лосося, 1.5 ст. л. меда, ½ сладкого перца, 3-4 ветки петрушки, 1.5 ст. л. постного масла, 250 г проваренного рассыпчатого риса, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зерен кунжута, лимон.
Блюдо можно приготовить пошагово. Для готовки смешать соевый соус с мелом и маслом. Лосося выложить в маринад, обмакнуть и оставить пропитываться на полчаса. Оборвать зелень с петрушки, измельчить. Нарубить соломкой перец. Промаслить форму, отправить на нее рыбу и перец. Выпекать 15 минут при 220℃.
Открыть духовой шкаф и облить филе маринадом, далее отправить выпекаться еще на 5 минут. Отваренный рис смешать с рубленой зеленью и выложить на тарелку. На рис выложить запеченную рыбу со сладковатым перцем и полить пряным глянцевым соусом. Сверху лосося посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.
Важно! Готовьте мене калорийный соус из греческого йогурта или обезжиренного кефира.
На соляной корочке
Мякоть рыбы впитывает столько соли, сколько требуется, филе получается нежным и сочным. Набор продуктов: 700 г филе красной рыбы со шкуркой, 1 кг морской соли грубого помола, 100 г муки, 30 г крахмала из кукурузы, 2 белка от яиц, 75 питьевой воды, 8 можжевеловых ягод, по усмотрению промолотого перца, пучок укропа.
Рецепт запекания рыбы. Для корки смешать морскую соль с крахмалом и мукой, добавить взбитые белки и прохладную воду до однородной массы. Выложить часть соли на противень, застеленный пергаментом, положить елочки укропа и филе вниз шкуркой. Верх мякоти натереть перцем с размолотыми в ступке ягодами можжевельника.
Перевязать мякоть ниткой, перевернуть шкуркой вниз и покрыть смесью соли. Запекать 50 минут в духовом шкафу, прогретом до 200℃. Слегка остудить корку и расколоть ее хлебным ножом. Разрезать веревку и поделить мякоть порционными кусочками. Презентовать блюдо с рубленым укропом.
С сыром
Мягкое филе семги, запеченное с грибами под золотистой сырной корочкой, готовить всего полчаса. Составляющие: 1 кг семги, пара луковых головок, 200 г твердого сыра, 8 шампиньонов, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, по усмотрению перца с мелкой солью и пряными травами.
Чтобы приготовить вкусное угощение, потребуется выполнить следующие действия. Лук спассеровать и выложить в форму. Выложить рыбный кусок, подсолить, посыпать приправами и промазать майонезным соусом. На рыбу выложить нарезку из тонких слайсов грибов, посыпать блюдо сыром. Выпекать полчаса при 190℃. На гарнир можно предложить пряный рис с овощами и соевым соусом.
Сделать рыбу более сочной поможет добавка из нарезанных томатов
Рецепты для тех, кто на диете
Легкий салат из овощей и соленой семги не только изысканный, но еще и диетический. Его можно смело употреблять следящим за своей фигурой, даже несмотря на то, что эта разновидность красной рыбы является весьма жирной. Итак, для салата подготавливают:
- 180 гр слабосоленой семги
- 6 огурцов-корнишонов
- 2 помидора
- маленький пучок листового салата
- 50 мл оливкового масла
- 40 мл яблочного уксуса
- 2 болгарских перца
Салатные листья рвут, а перец, огурцы и помидоры режут на большие кубики. Семгу же следует порезать еще большими ломтями. Далее делают заправку, смешивая соль, перец, масло и уксус. Овощи и рыбу соединяют и поливают приготовленным соусом.
Диетический салат для похудения готовится из:
- 200 г красной соленой рыбы
- пучка листового салата
- зелени укропа и лука
- ½ кочана пекинской капусты
морковь
- 8 шт. помидоров-черри
- 2 свежих огурцов
- одного крупного болгарского перца
- зеленых оливок без косточек, перца и соли
Огурцы, рыбу и перец тонко нарезают в виде соломки, пекинскую капусту шинкуют, зелень мелко рубят, помидорки располовинивают, а салат рвут руками. Все солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и заправляют маслом.
Суп с соленой семгой
Очень вкусным и простым для худеющих будет диетический супец с соленой семгой и луком по-скандинавски. Для него подходят следующие ингредиенты:
- 300 гр слабосоленой семги
- 20 гр слив. масла
- поллитра молока
- лук-порей в количестве 1 штуки
- 1 морковь
- 4 картошки
- литр воды
- по половине пучка зеленого сельдерея и укропа
- 100 гр зеленого горошка
- четверть чайной ложки тмина
- чайная ложка соли
- черн. мол. перец на конце ножа
Картофель, рыбу и морковку нарезают кубиками, стебель порея – кольцами, зелень рубят. Лук до прозрачного цвета обжаривают на масле. В емкость для приготовления супа кладут слив. масло и растапливают его, потом к нему добавляют жареный порей, картошку и морковь. Следом льют воду.
После ее закипания похлебку варят 10 мин. на меньшем огне. Далее к ней добавляют рыбу, горох и сельдерей, размешивают, держат на огне еще пару минут и после этого присаливают и перчат, посыпают тмином.
Спортсмены часто готовят для себя витаминную уху из овощей и не сильно соленой форели. Такой суп должен содержать в себе:
- 300 г слабосоленой форели
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковицу
- 1 помидор
- 2 лимонных кружочка
- 7 маслин
- 3 ветки свежей зелени
- чайную ложку соли
- столовую ложку раст. масла
Лук, помидор и форель без шкурки и косточек мелко нарезают. Морковку трут или измельчают в форме кружочков. Потом подготовленные овощи тушат на маленьком огне, создавая таким образом из них зажарку.
В закипевшую воду для ухи осторожно забрасывают кубики картофеля и рыбы, а также тонкие дольки лимона, чтобы в похлебке потом чувствовалась приятная кислинка. Маслины разрезают пополам и тоже отправляют в суп вместе с зажаренными овощами и солью
Уху после этого варят под приоткрытой крышкой еще 20 минут, добавив в нее маринад с маслин. За 5 минут до конца варки в суп засыпают зелень. Свежесваренную уху настаивают под крышкой пять минут, а потом подают.
Приготовление в духовке
Запекать дары моря можно даже солеными. В духовке блюда из соленой красной рыбы получаются более сочными, потому что соль не дает им пересыхать.
Красная рыба в духовке по-гречески
Для рыбы в духовке по-гречески необходимо взять:
- 500 гр соленого филе семги или форели
- 150 гр твердого сыра
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 100 гр майонеза
- столовую ложку лимонного сока
- черный молотый перец и соль
- 2 стол. л. раст. масла
Порезанный кольцами лук и натертую морковь необходимо обжарить в течение 4 минут на раст. масле. Затем овощи солят и перчат и укладывают на дно формы. На них помещают нарезанное рыбное филе, которое накрывают теми же луком и морковкой.
На ужин можно подать изысканный лосось по-французски, запеченный с грибами. При его приготовлении используют такие продукты, как:
- 500 г слабосоленого лосося
- 250 г шампиньонов
- 1 луковицу
- 50 г слив. масла
- 250 г сметаны
- 50 г муки
- 30 г петрушки
- черн. мол. перец и соль в небольшом количестве
Мелкопорезанные грибы и лук пожарить на сливочном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют муку, сметану, перец и соль, перемешивают и доводят на маленьком огне до загустения.
Кусочки рыбы кладут на противень и заливают грибно-овощной смесью. Затем форму отправляют на 30 минут в горячую духовку. Готовую рыбу обкладывают сверху петрушкой. Присоленные стейки семги тоже можно с успехом приготовить в духовке. Для этого надо взять:
- 400 г порционных кусков слабосоленой семги с хребтом
- чайную ложку рыбных специй
- 2 стол. л. лимонного сока
- щепотку соли
- 100 г грибов
- 4 стол. л. жирной сметаны
- половину луковицы
- 1 стол. л. слив. масла
Грибы с луком обжаривают на масле. Семгу выкладывают на смазанный противень. Внутри стейки заполнить грибной начинкой, соединив вместе их концы. Сверху семгу обмазать сметаной и посыпать тертым сыром при желании. Далее блюдо запекают в горячей духовке 20 минут. Стейки подают еще горячими вместе с зеленью.
Семга запеченная в беконе
Еще соленую семгу часто запекают в беконе:
- 500 г соленой семги
- 1 стол. л. лимонного перца
- 2 стол. л. сухого эстрагона
- 100 г бекона
- немного соли
Осторожно: блюдо высококалорийное. Семгу нарезают кусочками, приправляют специями и заворачивают в бекон, скрепив получившиеся рулеты зубочистками
Далее рыбу помещают в застеленную фольгой форму и полчаса выпекают в разогретой до 190 градусов духовке. Подавать закуску лучше теплой.
Тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром — на видео:
Окунь морской красный рецепты в духовке
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- соль и перец;
- две луковицы;
- петрушка;
- растительное масло (отлично подойдет оливковое);
- морской окунь (0,6 кг.).
Приготовление:
- Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
- Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
- Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
- Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
- Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт второй. Ингредиенты:
- тушки окуня (0,8-1 кг.);
- свежие помидоры;
- 200 грамм сладкого перца;
- луковица;
- лук-порей;
- пучок среднего размера петрушки и укропа;
- кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
- Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
- Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
- Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
- Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
- Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
С луковой начинкой
Мясистый ленок в запеченном виде получится очень мягким и питательным. Процесс приготовления довольно прост
Важно помнить, что размеры некоторых тушек достигает 8 кг, но для качественного запекания лучше брать небольшие экземпляры. Необходимый набор продуктов: тушка весом 1.5–2 кг, свежевыдавленный сок от ½ лимона, пара репчатых луковиц, 1 ч
л. крупноперебитой соли и протертого в ступке черного перца, 3–4 ст. л. оливкового пахучего масла, свежая зелень.
Пошаговый процесс готовки:
Тушку тщательно выпотрошить, вымыть и промокнуть мякоть салфеткой. Далее рыбу посолить, побрызгать лимонным соком и оставить на 15–20 минут, чтобы ленок промариновался. Лук поделить тонкими полукольцами, смешать с солью и специями, хорошо помять и отжать лук руками. Брюшко нафаршировать пряной луковой массой. Тушку и кусок фольги, положенный на противень, промаслить.
Выложить рыбу на поверхность и укутать герметично фольгой. Готовить 20 минут при включенных 200℃, после чего снизить температуру до 160℃ и закончить готовку через 25 минут. Оставить готовое блюдо в отключенном духовом шкафу на 15 минут. Подавать ленка лучше кусками, добавив декор из фигурно нарезанного лимона и зелени.
Особо вкусной получатся пряные молоки, запеченные вместе с рыбой.
Рецепты
Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.
Семга с овощами
В качестве ингредиентов следует подготовить:
- семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
- лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
- соль, перец и другие специи для рыбы;
- оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
- растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
- кабачки – половину килограмма;
- свежую зелень и лайм для украшения блюда.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
- Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
- Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
- На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
- В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.
В медовом маринаде
Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:
- стейки красной рыбы – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- кунжут;
- свежие травы.
Далее необходимо воспользоваться пошаговым рецептом.
- Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
- Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
- Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.
С луком и морковью
В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:
- горбуша – 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
- масло растительное;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс готовки заключается в следующих этапах.
Горбушу следует вымыть, очистить от костей и разрезать поперек. Кусочки должны получиться с шириной в 1,5-2 см.
Морковь и лук следует почистить. Морковь потереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами.
Далее следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее горбушу, лучше всего это сделать кожицей вниз. Обжаривать рыбу следует примерно 4-5 минут.
Затем кусочки рыбы нужно перевернуть и выложить на них потертую морковь с луком, все хорошенько разровнять, посолить и поперчить.
Прожариваем рыбу и овощи сначала на большом огне, а затем убавляем его, и вливаем в сковороду сметану, все накрываем крышкой.
Готовим в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими
Очень важно в данном рецепте овощи не перемешивать с рыбой. Таким образом, мясо получится вкуснее и сочнее.
Жареная нерка
И, наконец, рассмотрим легкий рецепт приготовления жареной нерки на сковороде, для которого потребуется:
- нерка – 1 штука;
- масло растительное для обжарки;
- мука – 100-150 грамм;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Нерку следует промыть и нарезать на ровные кусочки. Затем их нужно слегка присолить, поперчить и обвалять в муке. На сковороде жарить с обеих сторон около 6 минут до появления золотистой корочки. Время жарки может быть изменено в большую сторону, если кусочки большие. Для раскрытия всех вкусовых свойств рыбки ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком или же при подаче украсить дольками свежего лимона.