Заливное из щуки

Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта

Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования отварной рыбы, а другой – фарша из нее.

Подробно о том, как приготовить заливную щуку

Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:

  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • щука небольшого размера свежая – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
  • лавровый листочек – 1 шт.;
  • соль морская, перец черный горошком – добавлять по вкусу;
  • маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. – использовать по желанию для украшения блюда.

Подготовка продуктов к заливке

Заливное из щуки следует делать поэтапно.

Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут.

Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.

После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать пополам.

Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.

Процесс формирования блюда

После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный рыбный бульон вместе с желатином и тщательно их перемешать.

Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде.

На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз.

Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.

Щука фаршированная заливная: как приготовить?

Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.

Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:

  • щука свежая крупная неповрежденная – 1 шт.;
  • мякиш хлеба белого – 200 г;
  • морковь большая – 2 шт.;
  • куриные яйца стандартные – 2 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • лук репчатый острый – 2 головки;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 60 г;
  • соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
  • желатин – 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).

Процесс подготовки фаршированной рыбы

Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений.

Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей.

Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.

Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку.

Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки.

Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.

Варка рыбы

После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить.

После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить.

Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.

Процесс формирования блюда

Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов.

Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

Ингредиенты:

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Кабачковые блины — несколько простых и оригинальных рецептов на разный случай.

Читайте как приготовить яблочное пюре для грудничка в нашей статье.

Попробуйте приготовить колбаски к пиву по нашему рецепту.

Как сделать заливное из рыбы с желатином в домашних условиях

Рыбное заливное можно приготовить из любой рыбы, если использовать желатин

При этом нам совершенно не важно жирная она или нет, замороженная или свежая, получится всегда. А если при этом использовать рыбный желатин, то получится не только вкусно, но и очень полезно

Ингредиенты:

  • Рыбы – 0,8-1 кг. (любая)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Желатин – 2 ст. лож.

Приготовление:

Для рецепта берем примерно килограмм абсолютно любой рыбы, главное, чтобы она была красивого внешнего вида, все-таки у нас будет заливное, а не холодец.
В миску насыпаем пару ложек желатина и заливаем стаканом холодной воды, все хорошо размешиваем и оставляем для набухания.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее примерно 650мл воды. Добавляем в кастрюлю морковь, головку нечищеного репчатого лука, горошки черного перца и лавровые листья. Включаем максимальный огонь и доводим до кипения.
Морковь нам нужна будет для украшения блюда, а репчатый лук для усиления вкуса бульона, его легкой золотистой окраски и осветления. Не срезайте с луковицы шелуху, просто помойте под краном.
Когда вода закипит, опускаем в нее рыбу.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума, вода должна кипеть почти незаметно, даже не кипеть, а чуть пускать пузыри. Бульон солим, убираем сверху пенку, а саму кастрюлю закрываем крышкой, оставляем маленькую щелочку и варим до готовности рыбы.
Точного времени варки рыбы сказать невозможно, она вся варится по-разному в зависимости от вида и размера кусков. Если у вас, например, крупный кусок карпа, он может варится и 30 минут, а порционные куски сварятся за 15. Вообще в среднем время варки рыбы 10-15 минут. Наши кусочки именно столько времени и варились.
Когда рыба будет сварена, достаем ее из бульона. При этом сам бульон пробуем на вкус, если соли мало – досаливаем.
Луковицу из бульона выкидываем, она свою функцию выполнила, а морковь извлекаем и даем остыть. После остывания нарезаем на кружочки, которыми будет украшать заливное.
Бульон пропускаем через 2-3 слоя марли в другую кастрюлю.
Если есть большое желание, бульон можно дополнительно осветлить. Для этого венчиком взбейте пару белков от куриных яиц и влейте их в остывший бульон. Повторюсь, бульон должен быть теплым, а не горячим! Затем включите огонь и доведите до кипения, поварите пару минут. Огонь выключите и уберите белок, плавающий сверху

Дайте осадку осесть на дно, а затем осторожно процедите через марлю в другую кастрюлю.
В горячий бульон вливаем набухший желатин и хорошо перемешиваем. И пока отставляем в сторону.
Рыбу аккуратно отделяем от костей и разрезаем на порционные кусочки

Размер кусочков зависит от вашей фантазии и будущего блюда.
А дальше начинаем творческий процесс. Как говориться мало просто подать рыбу, ее надо подать красиво. В красивое блюдо наливаем немного бульона и отправляем в холодильник для остывания на 15-20 минут.
После застывания нижнего слоя бульона, на него выкладываем кусочки рыбы.
Между рыбой кладем дольки лимона, а по центру кружочки моркови. Добавляем зеленый горошек и веточки зелени.
Затем аккуратно заливаем остатками бульона и отправляем в холодильник для застывания. После полного застывания подаем на стол.

Лучше всего заливное готовить заранее, например за сутки до праздника, ему все равно нужно время для застывания.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака

Это рецепт приготовления короля новогоднего стола – заливного судака. Выполняя правильно все шаги рецепта, вы получите презентабельное блюдо из кусочков вкусной рыбы в прозрачном желе. Декорировать закуску можете по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Судак свежий – 1 большая тушка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу.
  • Лимон, яйца, зелень и горошек для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и удалите внутренности. Обязательно удалите из головы глаза и жабры. Затем рыбу промойте холодной водой.
  2. Тушку рыбы разрежьте вдоль по хребту и удалите его вместе с косточками.
  3. Полученное рыбное филе порежьте на порционные кусочки.
  4. Почистите и промойте луковицу и морковку.
  5. В посуду для варки положите голову, плавники, хвост и хребет, добавьте овощи, горошки перца и залейте холодной водой.
  6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения, снимите пенку с поверхности.
  7. По истечении этого времени бульон процедите через сито или сложенную вчетверо марлю в другую посуду, поместите в него кусочки филе судака.
  8. По своему вкусу бульон посолите.
  9. Повторно варите кусочки рыбы в бульоне в течение 20 минут.
  10. Нужное количество желатина залейте кипятком для набухания и растворения.
  11. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки судака, положите в бульон набухший желатин и хорошо все перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Чтобы заливное получилось прозрачным, добавьте в бульон взбитый белок одного яйца и повторно бульон процедите.
  12. Формируйте заливное на большом красивом блюде и постепенно. На дно блюда положите кусочки лимона, залейте бульон и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем разложите рыбу, залейте ее бульоном и охладите. Последним слоем разложите морковь, кружки отварных яиц, зелень и горошек и залейте остальным бульоном. Блюдо на несколько часов, а лучше на ночь, поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из судака

Это рецепт приготовления короля новогоднего стола – заливного судака. Выполняя правильно все шаги рецепта, вы получите презентабельное блюдо из кусочков вкусной рыбы в прозрачном желе. Декорировать закуску можете по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Судак свежий – 1 большая тушка.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу.
  • Лимон, яйца, зелень и горошек для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и удалите внутренности. Обязательно удалите из головы глаза и жабры. Затем рыбу промойте холодной водой.
  2. Тушку рыбы разрежьте вдоль по хребту и удалите его вместе с косточками.
  3. Полученное рыбное филе порежьте на порционные кусочки.
  4. Почистите и промойте луковицу и морковку.
  5. В посуду для варки положите голову, плавники, хвост и хребет, добавьте овощи, горошки перца и залейте холодной водой.
  6. Варите рыбный бульон на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения, снимите пенку с поверхности.
  7. По истечении этого времени бульон процедите через сито или сложенную вчетверо марлю в другую посуду, поместите в него кусочки филе судака.
  8. По своему вкусу бульон посолите.
  9. Повторно варите кусочки рыбы в бульоне в течение 20 минут.
  10. Нужное количество желатина залейте кипятком для набухания и растворения.
  11. Из приготовленного бульона аккуратно достаньте кусочки судака, положите в бульон набухший желатин и хорошо все перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. Чтобы заливное получилось прозрачным, добавьте в бульон взбитый белок одного яйца и повторно бульон процедите.
  12. Формируйте заливное на большом красивом блюде и постепенно. На дно блюда положите кусочки лимона, залейте бульон и поставьте на некоторое время в холодильник. Затем разложите рыбу, залейте ее бульоном и охладите. Последним слоем разложите морковь, кружки отварных яиц, зелень и горошек и залейте остальным бульоном. Блюдо на несколько часов, а лучше на ночь, поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заливного из судака с желатином

Существует много вариантов приготовления заливного из судака. Самый простой, но не менее вкусный с использованием желатина без сомнения понравится всем.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 4 порции.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Судак 400 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Желатин 10 гр.
  • Специи для рыбы  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Водка 15 мл.
  • Петрушка 1 пучок
  • Сельдерей  для украшения

На порцию

Калории: 79 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 3 г

Шаги

7 час. 0 мин.Печать

  • Для начала необходимо сварить овощной бульон. В кастрюлю складываем крупно нарезанные лук, морковь, сельдерей, стебли петрушки, специи, заливаем водой и ждем пока он закипит. Варим бульон на медленном огне, степень готовности определяем по состоянии моркови.

  • Затем бульон пропускаем через сито, морковь откладываем в сторону, она нам еще понадобится. В процеженный бульон добавляем водку и варим еще 2-4 минуты. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды, снимаем бульон с огня и смешиваем его с желатином.

  • Тушку судака очищаем от чешуи и костей, разрезаем на небольшие куски и варим со специями. Затем сливаем воду и остужаем филе.

  • Для заливного можно использовать любую глубокую посуду небольшого размера. Выкладываем в миски кусочки судака и моркови, несколько листиков петрушки, заливаем овощным бульоном. Отправляем заливное в холодильник и ждем 2-2,5 часа. Холодная закуска готова.

Приятного аппетита!

Заливная щука — общие принципы приготовления

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

Из сайры

Приготовленная сайра очень нежная на вкус, а к тому же сочная. Заливное из такой рыбы невероятно вкусное.

Компоненты:

  • 1 кг сайры;
  • 2 корня моркови;
  • 1 луковица;
  • душистый перец, несколько листочков лавра, соль;
  • 100 мл водки;
  • пучок петрушки.

Технология приготовления;

  1. Сайру чистим, головы и хвосты не выбрасываем, заливаем водой. Даем специи, овощи, варим около полутора часа. В конце вливаем водку.
  2. Вытаскиваем морковь и рыбу, нарезаем кусочками. Рыбные отходы убираем.
  3. Процеживаем отвар. Выкладываем в тарелку мясо, морковь и листья петрушки. Заливаем бульоном и ставим на холод, чтобы холодец застывал.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Это интересно: Как вкусно приготовить налима на сковороде — рецепты жареной рыбы, правила чистки

Заливное из щуки (пошаговый рецепт с фото)

Щука — это прекрасная рыба, из которой можно сделать немало различных и очень вкусных блюд. А сколько раз вы готовили блюда из этого вида рыбы? И сколько рецептов с ее использованием вы знаете?

Совсем недавно я делилась с вами рецептом приготовления маринованной щуки в домашних условиях, «хе по-корейски» и так далее. А вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления заливного из этой же рыбы.

Поверьте, заливное из щуки получится очень вкусным, если в точности следовать рецепту! Поэтому давайте не будем терять времени и подготовим все необходимые для рецепта ингредиенты.

6) Ну что же, через определенное время все будет готово! Можем смело звать гостей или семью и подавать блюдо с заливным из щуки на стол.

Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

ИнгредиентыКоличество
щука –около 1 кг
яйца отварные –2 штуки
морковка и лук –по 1 штуке
вода –2 литра
желатин –2 ст. ложки
соль и специи –по вкусу
петрушка и укроп –по небольшому пучку
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

Заливное из щуки, самый простой рецепт

  • Щука-1,5кг
  • Лук-1шт
  • Морковь-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Лавровый лист, перец горошек- по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек (для украшения)
  1. Щуку попотрошить, почистить, тщательно промыть. Нарезать тушку на куски и посолить, оставить для просола на 30 минут.
  2. Лук, морковь, корни почистить, помыть и поставить вариться на 1 час для получения бульона.
  3. Готовый овощной бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски щуки, посолить, добавить перец и варить 20 минут. Щуку из бульона вынуть, остудить и очистить от костей.
  4. Бульон процедить и поставить опять вариться, бульон варить до тех пор, пока не уварится, чтобы появилась клейкость. Бульон в этом случае получится мутным, но так можно обойтись без желатина, либо не варить долго, а развести желатин и добавить в бульон для вязкости (бульон с желатином будет прозрачным).
  5. Кусочки щуки разложить в глубокие тарелки, украсить веточками петрушки и залить бульоном. Вынести на холод на 10 часов.
  • молоко-1стакан
  • сливки-2 ст. ложки
  • лук репчатый-5ст. ложек
  • мука-1ст. ложка
  • масло сливочное-1ст. ложка
  • соль, приправы- по вкусу.

Секреты приготовления холодной закуски

Секреты опытных домохозяек:

В работе с желатином важно не кипятить его, а томить на минимальной температуре, чтобы он не утратил желирующих свойств.
В готовке лучше пользоваться формами из фарфора, оргстекла или силикона.
Подавать заливное к столу удобно на поддоне, наполненном льдом. Так закуска дольше не растает.
Украшается заливное из щучьего мяса зернами граната, дольками лимона и любой зеленью.
В качестве добавки больше всего подходят соусы на основе сметаны, горчицы или томата.

  1. Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
  2. Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
  3. Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
  4. Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
  5. Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
  6. Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.

Рецепт приготовления заливного из рыбы в мультиварке

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец — 5 молотых горошин
  • Хвост, хребет, голова — с тушки 1 рыбы
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Вода очищенная — 1,2 л
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка (корень) — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сельдерей — 1/2 стебля

Как сделать заливное из рыбы в мультиварке

Приготовить рыбное заливное можно из любого сорта рыбы, но для нашего рецепта идеально подойдёт сом, судак, щука или форель. Для красоты и вкуса мы добавим в угощение цветные овощи и душистую зелень. Такой простой набор ингредиентов позволит создать прекрасную закуску, место которой только в центре праздничного стола.

Этап 1: Разделываем тушку

  1. Рыбу нарезаем крупными кусками – так, чтобы голова, филе и хвост были отдельно.
  2. С головы удаляем глаза и жабры.
  3. Промываем разделанную рыбину.

Этап 2: Подготавливаем продукты и выкладываем их в мультиварку

  1. Лук очищаем, моем, но не нарезаем.
  2. Морковь и корень петрушки промываем под проточной водой.
  3. В чашу мультимашины выкладываем продукты для бульона, сверху раскладываем овощи.
  4. Добавляем к продуктам соль, специи.
  5. Наливаем в чашу воду (необходимо такое количество, чтобы рыба полностью «утонула»).
  6. Устанавливаем в чаше мультиварки контейнер пароварки.
  7. Далее укладываем рыбное филе, по вкусу солим его, затем накрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Этап 3: Готовим бульон с желатином и заливаем им рыбу

  1. Разводим желатин в ½ стакана воды.
  2. После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления – достаём из неё контейнер пароварки.
  3. Рыбу остужаем, режем на кусочки, выкладываем в подготовленную посуду.
  4. Рядом с рыбой раскладываем кусочки лука, кружочки моркови и нарезанную зелень. Также можно добавить оливки или дольки лимона. При необходимости, блюдо солим.
  5. Бульон, в котором варились рыба и овощи, размешиваем желатином.
  6. Процеживаем желатиновый бульон через марлю, после чего заливаем им подготовленные продукты.
  7. Несколько часов закуска должна постоять в прохладном месте, чтобы окончательно приготовиться.

Рыбное заливное в мультиварке подаём, как самостоятельное угощение. В его составе есть всё, что нужно для сытного ужина. Но если хотите сделать блюдо ещё более оригинальным – подайте его с горчицей, хреном или острым соусом.

Также неплохо заливная рыба в мультиварке смотрится с сырыми овощами, хлебом и свежей зеленью, можно, при желании, подать к блюду консервированные овощи.

Приготовить заливное в мультиварке – прекрасная идея, и вы сами убедитесь в этом, когда опробуете рецепт на деле. Пока праздничное рыбное заливное будет готовиться в мультиварке – вы успеете нарезать ни один салат, а когда оно будет застывать в холодильнике – сумеете приготовить горячие закуски, десерты, а также привести себя в порядок. Словом, и хозяйка, и её щедрый стол поразят гостей своим великолепием.

Отличных праздников!

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку

Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

Как выбирать щуку для заливного

Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки. Также следует обратить внимание на запах

У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной

Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

Заливное из щуки по классическому рецепту

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.

Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.

Готовим заливное

Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

Фаршированная заливная щука

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

Щука фаршированная заливная

Рецепт заливного: килограммовая щука, 300 г батона, 2 луковицы, полстакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовые ложки желатина, 2-3 лавровых листа, пол-лимона, маринованный огурец, корешок петрушки; зелень.

Для приготовления заливного щуку почистите, отрежьте голову, хвост; снимите чулком кожу. Рыбу выпотрошите, мякоть срежьте с костей.

Мякоть щуки с размоченным в молоке батоном пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, обжаренный на масле лук, соль. Набейте начинкой кожу щуки. Если на фаршированной щуке обнаружатся порезы, то кожу зашейте.

Отходы щуки в течение полутора часов отварите в подсоленной воде. Бульон процедите.

Приготовленную в заливное фаршированную щуку уложите кольцом в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лаврушку, корень петрушки. Начинку в коже щуки варите полчаса, охладите в бульоне.

Бульон процедите. Из отвара и желатина приготовить для заливного желе.

Фаршированную щуку нарежьте порциями, разложите в блюде, украсьте дольками лимона, огурца, вареного яйца, зеленью петрушки. Залейте желе, заливное остудите.

К заливной фаршированной щуке подайте горчицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий