Как и какие макароны применяются при рыбалке?

Какие снасти лучше выбрать

Подборка снастей для ловли на макароны практически ничем не отличается от принципов выбора оснастки при использовании других наживок. Удилище, леску, катушку и прочие аксессуары подбирают по стандартному алгоритму, в зависимости от поры года, температурного режима, а также типа водоёма

При этом обязательно особое внимание следует уделить крючкам

Знаете ли вы? Макароны были придуманы ещё во времена Древнего Рима, однако в тот период их варили исключительно в сыром виде. Сухой полуфабрикат был придуман на территории современной Италии в XIII веке.

Чтобы макаронная приманка отлично держалась и не сползала на протяжении всего срока её использования, применяют так называемые удлинённые крючки. Зачастую ими служат типичные модели от №3 до №10, с загнутым внутрь остриём. Цевьё при этом должно быть удлинённым и составлять основной объём крючка.


Такие модели найти не сложно, зачастую используются они для животной наживки, а особенно для ловли на червя.

Ловля

Макароны — достаточно ситуативная насадка. Есть водоёмы, в которых они показывают себя бесподобно. Есть места, где на них не клюёт вовсе. Однако у них есть одна особенность — они просто превосходно отсекают поклёвки мелочи. Это и ёрш, который больше всего досаждает лещатникам-доночникам и фидеристам, и плотва. Даже крупная плотва почти равнодушна к рожкам, иногда может брать на звёздочки по одной в бутерброде с опарышем.

Тем самым, у леща будет больше времени, чтобы сподобиться подойти и взять насадку. Варятся они из твёрдой пшеницы, то есть того же материала, что и манная каша. А все мы знаем, что эта каша превосходно подходит для ловли леща, правда, и мелочь её очень любит. То есть макароны — разумный выбор, когда хочется поймать хорошую рыбу, пусть и ждать её придётся немного больше.

Лучше всего работают макароны летом. Зимой рыбу эффективнее ловить на игру мормышки, а имитировать макаронами что-то живое не совсем разумно — рыба может распознать обман. Впрочем, иногда это прокатывает, и макаронами можно слегка подыгрывать, используя их при ловле на зимнюю поплавочную удочку.

В качестве насадки для донки это вообще превосходная вещь. Макароны, которые хорошо были сварены и насажены на крючок, могут продержаться несколько забросов. Однако их лучше всё-таки менять, так как с них смываются сухари за время пребывания в воде. Макароны отлично держатся и на течении, и в стоячей воде. На илистом дне они не тонут, а продолжают лежать благодаря малой удельной массе и площади опоры на поверхности ила, будучи заметными для рыбы.

Ловля леща на макароны

Лещ хорошо берёт на макароны. Ловля на них может осуществляться разными способами, в том числе и зимой. Есть много тонкостей в том, как сварить макароны, насадить их на крючок и ловить на них, и о многих из них речь пойдёт далее.

Как насадка они мало употребляются, особенно по сравнению с животными — червём, опарышем и мотылём. А зря! Лещ отлично на них клюёт. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

Перед покупкой стоит сразу уяснить один вопрос: для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек. Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы лещ мог подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Наибольшее распространение среди любителей макарон получили звёздочки и рожки, так как они имеют наименьший размер. Впрочем, если речь идёт о поимке именно трофея, можно попробовать ловить и на крупные. Однозначно, спагетти для рыбалки не подойдут.

Среди торговых марок обычно выбирается какая-то одна. Существует великое множество производителей и сортов. Однако имеет смысл выбрать одну пачку, которая подойдёт и для рыбалки, и в домашнем хозяйстве будет не лишней. Надо знать, как варятся именно эти макароны, сколько времени уходит на приготовление хорошей насадки, которая не будет сваливаться с крючка и будет привлекательна для рыбы. При варке необходимо пользоваться секундомером, чтобы знать, какой результат получится. В любом случае, потребуется достаточно много экспериментов.

Ещё один вопрос — это цена макарон. Обычно достаточно дорогие итальянские макароны приготавливают чисто из твёрдых сортов пшеницы. Более дешёвые имеют в своём составе муку из мягких сортов или тех твёрдых сортов, которые дают муку более низкого качества. Обычно они очень быстро развариваются — все хозяйки это знают. Наконец, самые дешёвые макароны получаются почти всегда слишком мягкими, и они практически никогда не будут держаться на крючке. Лучше всего приобретать всё-таки достаточно дорогие, потому что при необходимости разварить до очень мягкого состояния их будет можно. А вот из дешёвых плотная насадка уже не получится.

Насадка из макарон с секретом

Макароны производятся из разных сортов муки, и даже если на упаковке указано, что это сделано «из твердых сортов пшеницы», все они имеют разное время приготовления. Поэтому, процесс варки и готовность следует контролировать.

В приготовлении блюд из макарон, существуют определения степени готовности пасты. Так например «al dente» — означает, что макароны слегка недоварены и достаточно упруги.

Для рыбалки, макароны не довариваются до состояния «аль денте».

Приготовление насадки из макарон

Вначале приготовим сами макароны, а потом превратим их в уловистую насадку.

  • Ставим воду на огонь, и доводим ее до кипения;
  • Всыпаем в воду нужное количество макарон (горсть или две), помешиваем и опять доводим до кипения;
  • Помешиваем время от времени макароны, проверяя степень готовности. В большинстве случаев макароны будут готовы через минуту — две.

Далее, макароны извлекаются из воды и помещаются в пластиковую или стеклянную емкость, которую можно будет герметично закрыть. Все дальнейшие операции проводятся с еще горячими макаронами.

Рецепт насадки №1

В баночку с еще горячими макаронами добавляется небольшое количество (1-2 ст. ложки) соевого соуса. Баночка закрывается крышкой и встряхивается — насадка готова. Подойдет любой классический соевый соус.

Это и есть один из секретов, благодаря которому обычные макароны превращаются в очень уловистую насадку для ловли крупной рыбы. Лещ — просто без ума от макарон с соевым соусом.

К соусу можно добавить приправу. Это может быть укроп, анис, кориандр, либо что-нибудь еще, что любит рыба, которую вы собираетесь ловить.

Рецепт насадки №2

Вместо соевого соуса, используем сладкие ингредиенты.

  • В емкость с горячими макаронами добавим 1 ст. ложку натурального меда или мелассы (сахарная патока);
  • Добавляем одну или две столовых ложки перемолотых в кофемолке слегка поджаренных семечек подсолнечника.
  • Добавляем одну чайную ложку корицы или другой приправы;
  • Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все равномерно перемешалось.

Смотрите весь процесс приготовления в небольшом видео:

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!

Как правильно приготовить

Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.

При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.

Вам будет полезно узнать, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.

Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:

  1. Отмерьте порцию продукта, а затем положите его в кипящую, подсоленную воду.
  2. Варите макароны на среднем огне не более 3 минут, после чего отбросьте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
  3. Переложите продукт на махровое полотенце и подсушите его при комнатной температуре около 10 минут.
  4. Смешайте макароны с небольшим количеством манки (0,5–2 ст. л.). Далее их можно перемещать в контейнер для дальнейшего хранения.

В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.

Важно! Макаронная наживка должна быть мягкой, но плотной и обязательно рассыпчатой. Иначе правильно снарядить ею снасти и полноценно использовать на протяжении нужного времени не получится

Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:

  1. Проварить на среднем огне до полуготовности, а затем промыть.
  2. После этого макароны на 20 минут замачивают в соевом соусе, периодически помешивая.
  3. Далее потребуется всего лишь слить жидкость и просушить содержимое бумажными полотенцами. Готовить такую приманку рекомендуется непосредственно перед выездом на водоём.

Ароматизация

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

  • Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
  • Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел:
    • эвкалиптовое;
    • жасминовое;
    • бергамотовое;
    • анисовое;
    • сандаловое;
    • чесночное;
    • мускатного ореха.
  • Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
  • Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
  • Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.

Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

Приготовление макарон звездочек

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве.

Предлагаем ознакомиться: Клей для лодок ПВХ — виды, свойства, топ лучших

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Рыбалка. Подсекай!

В данной статье рассказывается о весьма интересном способе ловли карпа – на макароны. Ловля карпа на макароны Способ 1 Форма макарон наверно особой роли не играет, я пользовался и колечками и спиральками и рогульками, как их не обзови .

Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в сваренном состоянии, т.е. раздувшемся, они карпу или карасю или лещу входили в отверстие для приема пищи – грызть они как-то не привыкли .

Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить в среднем до 10 минут.

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 см х 0.5 см в сухом состоянии, при готовности они раздуваются почти вдвое. После этого при помощи другого изобретения немецких поваров дуршлага сливаем макароны и промываем. Далее наступает момент истины – все рожки я помещаю в стекляную банку с герметично закрывающейся крышкой и заливаю заранее приготовленным раствором.

Ловить на макаронные изделия можно как на обычную поплавочную удочку, так и на донку. На донную снасть, кстати, попадается рыба покрупнее. В честности, крупная плотва, лещ, густера и елец. Клюют на макароны и карась с карпом.

Длительность варки макарон

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Обязательно нужно строго придерживаться всех пунктов приготовления макарон. Как только вода закипит, нужно взять дуршлаг или металлическое сито.

После этого – сразу же под холодную проточную воду, до полного остужения.

Теперь вливаем в макароны масло. Это может быть оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное и даже сливочное. Это придаст привлекательности насадке: масляные макароны гораздо привлекательнее для рыбы, чем сухие. Теперь макароны должны капельку затвердеть. После этого они готовы для использования на рыбалке в качестве насадки.

Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, что рыбам не особо нравится.

Засыпать туда горсточку макарон (больше не потребуется) и опустить его (сито или дуршлаг) с макаронами в кипяток строго на 2 минуточки – ни секундой больше. Если попались некачественные макаронные изделия, которые развариваются еще быстрее, то их нужно варить еще меньше, чем 2 минуты.

После этого – сразу же под холодную проточную воду, до полного остужения.
.

Теперь вливаем в макароны масло. Это может быть оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное и даже сливочное. Это придаст привлекательности насадке: масляные макароны гораздо привлекательнее для рыбы, чем сухие. Теперь макароны должны капельку затвердеть. После этого они готовы для использования на рыбалке в качестве насадки.

Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, что рыбам не особо нравится.

Рецепт макарон для леща

Половину пачки макарон на 3 или 4 литра воды, туда же насыпается половину чайной ложки соли и сахара. И варится до приготовления. Потом пересушивается и приманка готова. На крючок насаживается по 2-3 макаронины. Лещ клюет на эту приманку очень активно.

Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче.

Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния.

А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.

Способы насадки

Как уже замечалось раньше, макароны типа «звёздочка» и «колечко» имеют центральное сквозное отверстие, что значительно упрощает их насадку на крючок.

Фото 3. Звездочка на крючке.

Трубочки можно порезать на небольшие колечки, для удобства насаживания.

Можно поэкспериментировать и сделать из макарон «бутерброд». Это могут быть самые разнообразные комбинации:

Фото 4. Звездочка с опарышем.

  • трубочка – червь;
  • звёздочка – кукуруза;
  • трубочка-червь-кукуруза;
  • и масса других.

Количество макаронин на крючке ничем не ограничивается, но не стоит уж сильно увлекаться, во всём важна мера.

Фото 5. С опарышем и кукурузой.

Правильно приготовленная насадка легко насаживается и не слетает при забросе или под действие течения.

Зимой такую насадку применять не целесообразно, а вот летом, чтобы ловить плотву, уклейку и карасиков подойдёт, как нельзя кстати.

Не бойтесь экспериментировать и искать именно ваш способ приготовления и ароматизации такой насадки.

Карась — известный привереда. На реках и водохранилищах он клюет еще более-менее стабильно, но на озерах и особенно небольших прудах поймать его можно не всегда.

Есть разные способы увеличить уловы этой рыбы — от банальных спортивных прикормок и ароматизаторов до оригинальных жженых рогов и керосина.

Ни горюче-смазочных материалов, ни рогов использовать я не пробовал, просто старался всегда замешать прикормку получше и брать с собой каждый раз больше насадок, чтобы чередовать их — это простые и, в общем, рабочие способы. И вот как-то раз на одном из рыбацких форумов я нашел новый метод — ловля карася на «Звездочку».

Техника и тактика ловли леща

Лещ и подлещик, в отличие от прочих видов рыбы, отличаются высокой пугливостью и недоверием к окружающей среде, поэтому зачастую держатся они на глубине более 2 м вдали от берега. Наиболее часто рыба находится внизу небольших склонов и на переходных зонах между разнообразными каскадами склонов водного рельефа. Здесь в зависимости от сезона лещ обитает группами от 3–5 до 20–30 особей.

Знаете ли вы? Самым редким видом леща признан чёрный амурский. Обитает он исключительно в глубинах Амура, а также ближайших водоёмах и считается исчезающим видом, занесённым в Красную книгу.

Именно поэтому для целенаправленной ловли этого вида рыбы в первую очередь следует обследовать дно и выявить наиболее пригодные для этого места. Делают это заблаговременно, для этого требуется примерно 2–3 поисковых выхода на водоём

Особенно важно это для зимней рыбалки, так как после оледенения рек и озёр определить структуру дна достаточно сложно, поэтому делают это ещё осенью

Весной и осенью при температуре более +5°С вылов проводят с берега, так как рыба в это время подходит ближе к берегу, на расстояние не более 15 м. Летом поведение леща несколько меняется, он любит жару, поэтому держится по центру водоёма, ближе к дну. В это время особо эффективна ловля на фидер (донку) с берега или рыбалка на поплавок с лодки. Для этого потребуется закинуть приманку не ближе чем в 20–30 м от берега.

Обратите внимание на описание морского леща. Зимой лещ, как и карась или плотва, уходит на глубину, поэтому ловить его нужно далеко за береговой линией

Особо охотно рыба клюёт по первому льду и во время мартовской оттепели, поэтому это время считается традиционным периодом «охоты на леща». Вылов начинают с бурения лунок, для этого следует сделать во льду от 2–5 до 20 отверстий на расстоянии не менее 10–15 м. Таким методом можно определить место пребывания стаи, после чего отобрать наиболее перспективные лунки. Главным условием успешной зимней ловли является качественная подкормка, для этого используют как всё те же макароны, так и специальные смеси

Зимой лещ, как и карась или плотва, уходит на глубину, поэтому ловить его нужно далеко за береговой линией. Особо охотно рыба клюёт по первому льду и во время мартовской оттепели, поэтому это время считается традиционным периодом «охоты на леща». Вылов начинают с бурения лунок, для этого следует сделать во льду от 2–5 до 20 отверстий на расстоянии не менее 10–15 м. Таким методом можно определить место пребывания стаи, после чего отобрать наиболее перспективные лунки. Главным условием успешной зимней ловли является качественная подкормка, для этого используют как всё те же макароны, так и специальные смеси.

Макароны — это идеальная наживка для ловли леща как на фидер, так и поплавок. Продукт отличается достаточно низкой стоимостью, при этом его эффективность в рыбной ловле не уступает специализированным готовым приманкам

Но, чтобы приготовить действительно удачную наживку, следует обратить особое внимание на консистенцию и плотностью отварных макарон, без учёта этих особенностей надеть их на крючок будет невозможно

Как избежать ненужной поклевки

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.


На рыбалке много наживок и растительных насадок много не бывает. Правильно приготовленныемакароны на рыбалку могут оживить ловлю в периоды бесклёвья. Невозможно спрогнозировать, что придётся рыбе по вкусу в день рыбалки, поэтому следует запасаться всевозможными насадками. Часто под вопросом, как приготовить макароны для рыбалки подразумевается продукт в форме звёздочки. Причина проста – их легко насаживать на крючок. Это единственное преимущество «звёздочек». Приготовить макароны для рыбалки не составляет труда. Самый доступный способ – запаривание. Понадобится подходящая ёмкость под необходимое количество макарон и крышка. Лучше использовать капроновую крышку, в которой проделано запирающееся отверстие для слива воды.

Последовательность приготовления макарон для рыбалки

1. Макароны в необходимом количестве засыпать в ёмкость.

2. Отдельно довести до кипения небольшое количество воды. Вода должна покрывать сухие макароны в несколько раз.

3. Макароны заливаются кипятком и накрываются крышкой. Запариваются макароны в кипятке – 30-40 секунд.

4. Кипяток выливается и для прекращения процесса запаривания заливается холодная вода. Вода сразу сливается, и макароны остаются под крышкой на протяжении 10-12 минут.

5. По истечении данного времени крышку нужно приоткрыть примерно наполовину и оставить будущую насадку еще на 5-10 минут.

6. В последующем в макароны заливается немного подсолнечного масла. Количество масла должно быть минимально достаточным для разрыхления слипшихся макаронин.

7. Насадка перекладывается в посуду, которая в последующем будет использоваться на рыбалке. Посуда должна плотно закрываться. Для этой цели отлично подходят пищевые контейнеры.

Готовую насадку можно сдобрить несколькими каплями ароматизатора или пересыпать любым измельчённым ингредиентом, который будет применён в составе прикормки

При запаривании макарон на рыбалку важно не переварить их. Они должны быть упругими, но не ломаться и не слипаться при насаживании на крючок

Приведённые временные показатели являются средними величинами. Они зависят от количества готовящейся насадки для рыбалки. Не следует выбрасывать макароны, когда всё-таки произошло их чрезмерное размягчение. На водоёме их достаточно подержать в течение часа на открытом воздухе и после этого насадка используется как тесто для рыбалки. Плотные комки хорошо удерживаются на крючке, и на них охотно клюёт плотва, карась, лещ и другие виды мирных рыб.

Приготовление макарон для рыбалки на сковороде

Весь процесс приготовления выполняется на слабом огне:

• Необходимое количество сухих макарон поджаривается на подсолнечном масле до появления бледно коричневатой окраски;

• Затем они до верхнего уровня заливаются холодной водой;

• При постоянном перемешивании макароны доводятся до полуготовности. Как только они перестают разламываться и становятся достаточно упругими, макароны извлекаются в другую подходящую посуду и заливаются холодной водой, которая сразу же сливается после охлаждения будущей насадки;

• В последующем макароны выкладываются на деревянную поверхность в один слой и просушиваются;

• Готовая насадка укладывается в контейнер для рыбалки с крышкой. По желанию можно добавить несколько капель ароматизатора и потряхивая контейнер тщательно перемешать полученную насадку.

Как варить макароны для рыбалки

Это поможет вам:

1. Не потерять монтаж. Простая леска 0,3-0,35 мм может не выдержать дальнего заброса с оснасткой в 100-120 г, и ваша кормушка улетит. Придется заново делать монтаж.

2. Вываживать рыбу, когда до берега останется несколько метров. Плетенка более прочна, чем обычная леска.

3. Выдернуть монтаж при неудачном забросе или в том случае, если вы проспали поклевку, и карп увел оснастку в коряжник

Чтобы не отрывать монтаж, можно накачать небольшую лодку, доплыть до лидер-шнура и осторожно выдернуть зацепившийся в коряжнике монтаж. Не забудьте при этом перчатки, чтобы не поранить руки, т.к

определенную силу приложить все же придется.

После того, как вы привязали лидер-шнур, наденьте на него скользящую кормушку (имеющую внутри силиконовую или пластиковую трубочку), затем наденьте бусинку, силовой вертлюжок, поводок из плетенки диаметром 0,12-0,18 мм и длиной не более 4 см и, наконец, крючок (желательно фирмы OWNER модель 50355 2/0). Монтаж готов. Таким же образом можно оборудовать не одно карповое удилище.

Немного слов о прикормке и насадке. В качестве прикормки я использую хорошо всем известную кашу “пшенку” с добавлением различных компонентов. Если подробнее, то необходимо:

1. Взять 2,5-3 кг пшенной крупы (из расчета, что будем рыбачить не меньше 4-х дней).

2. Кашу варить и обязательно выпаривать на медленном огне. Но она не должна развариться. В результате должны получиться отдельные набухшие, но не треснувшие зерна пшенки.

3. До состояния муки намолоть (можно в кофемолке) 1 кг овсяных хлопьев.

4. Добавить в готовую пшенку 600 г перемолотых хлопьев и тщательно перемешать. Овсяная мука впитает в себя оставшуюся в каше влагу.

Все эти несложные операции удобнее проводить в большом десятилитровом пластмассовом ведре.

5. Далее взять 2 стакана гороха и варить его два часа на медленном огне, периодически подливая воды. Через два часа сваренный горох растолочь в кастрюльке до состояния жирного пюре. Полученную массу добавить в ту же кашу и снова все тщательно перемешать.

6. Теперь надо добавить 0,5 кг специального ароматизатора или карповой концентрированной прикормки. Я использую карповый концентрат “CARPES ET GROS POISSONS ROUGE” от фирмы “Sensas”. Опять все перемешать и добавить 2-3 г ароматизатора “AMANDE AMARETTO” этой же фирмы. После тщательного перемешивания прикормка готова.

В качестве насадки, на мой взгляд, по осени наиболее удачно подходят макароны также с добавлением различных компонентов (идеально подходят итальянские макароны “GIGI”).

1. Сначала приготовьте присыпку для макарон, используя оставшиеся перемолотые 400 г овсяных хлопьев.

2. Добавьте в них 150 г “CARPES ET GROS POISSONS ROUGE” и 1,5 г “AMANDE AMARETTO”. Перемешайте и присыпка готова.

3. Возьмите макароны толщиной 2-3 мм и длиной 3-5 мм, опустите в кипящую воду и варите так 4-5 минут, постоянно помешивая и пробуя. Макароны, как и пшенка, не должны быть очень мягкими. Состояние готовности определяется рукой. Как только они перестали ломаться в руке, их надо снять с огня, промыть в дуршлаге холодной водой и полностью ее слить.

4. Готовые макароны перемешайте в присыпке.

Теперь, когда все в сборе – и вы сами, и прикормка, и насадка, и снасти, вы полностью готовы к долгожданной встрече с карпом.

Если вы хорошо знаете водоем, то рекомендую встать против ветра недалеко от коряжника. С помощью лодки поставьте поплавок-маркер, куда будете бросать оснастку и сделайте стартовый прикорм. После этого можете устанавливать удилища для ловли. Когда дело дойдет до насадки, помните, что макароны через внутреннее отверстие лучше всего насаживать по всей длине поводка. Обязательно спрячьте “жало” крючка в последней макаронине. Набейте кормушку кашей и вперед.

Запаситесь терпением. Если вы приехали на водоем в 9-10 утра, то на первую поклевку можно рассчитывать только вечером. Перезаброс удилища лучше всего делать каждые два часа. Да, и не забудь те, что темнеет рано, поэтому положите рядом карповый подсачек и наголовный фонарь.

Удачной рыбалки, и пусть пойманный этой осенью трофейный экземпляр превзойдет все ваши ожидания.

И еще. Если вы сможете решиться на такой шаг, как забота о водоеме и хотите ловить в нем крупную рыбу, то отпустите пойманного вами красавца-карпа обратно, но только после фото с ним!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий