Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?

Некоторые советы по использованию пшеницы для приготовления приманки

  1. Использовать пшеницу небольшими порциями для прикормки.
  2. В пшеницу можно добавлять различные ароматические добавки, но это не так обязательно, как добавление соли.
  3. Если клев на пшеницу не очень, сожмите зернышки в руке, они станут мягче, а процесс ловли рыбы лучше.
  4. Подготавливая свою фирменную прикормку, например, для рыбной ловли на леща, необходимо распаренную пшеницу перемешать с зернами в отношении 1:1, тогда всякая мелкая рыбка не так сильно ее выест.

Итак, если вы решили использовать приманку из пшеницы неоднократно, купите много зерновых и начинайте экспериментировать. Подберите для себя лучший рецепт приготовления пшеницы для приманки, который подойдет именно вам.

Подводя итог, вы решите для себя, какой именно метод приготовления приманки из пшеницы лучше. Хорошая подготовка к рыбалке позволит замечательно провести время и получить удовольствия от ловли рыбы.

И помните! В летний и осенний период, нет лучшей приманки, чем запаренные злаки.

https://youtube.com/watch?v=yySo-jDOytk

Нюансы и рекомендации для правильного приготовления пшена

Обратите внимание, что альтернативный способ приготовления распаренной пшеницы подходит только для твердых сортов этого зернового, которые в производстве используются для приготовления муки. Если вы будете использовать мягкий сорт, то по истечении четырех часов увидите в термосе лишь разварившуюся массу, которая пригодится разве что в качестве прикормки (и то не всегда)

Именно поэтому за мягкими сортами лучше всего тщательно присматривать в процессе распаривания, чтобы зерно не перепрело. Если вы видите, что зерна уже успели набухнуть и даже местами потрескались, значит, ваша наживка полностью готова. Ее нужно только остудить

Если вы будете использовать мягкий сорт, то по истечении четырех часов увидите в термосе лишь разварившуюся массу, которая пригодится разве что в качестве прикормки (и то не всегда). Именно поэтому за мягкими сортами лучше всего тщательно присматривать в процессе распаривания, чтобы зерно не перепрело. Если вы видите, что зерна уже успели набухнуть и даже местами потрескались, значит, ваша наживка полностью готова. Ее нужно только остудить.

Стоит сразу же оговорить: мягкие сорта пшеницы, даже сваренные правильным способом под четким контролем с вашей стороны, иногда не слишком хорошо держаться на крючке. Поэтому их необходимо насаживать по несколько штук сразу. Как правило, не нужно никаких ароматизаторов для пшеницы. Но, если вы хотите немного увеличить клев, тогда можно обвалять зерна в специальной прикормке (сухой), в панировочных сухарях или активаторе клева (в виде порошка). Но обычно, рыбалка будет и без этого проходить вполне успешно. Также не забудьте, что во время ловли насадка с пшеницей, должна лежать на самом дне, так как рыбы привыкли есть зерна именно оттуда. Не перекормите рыбу, так как она потом не захочет брать наживки. Если рыба без охоты берет приманку, то следует немного сжать пшеницу в руках, чтобы она стала более мягкой.

На нашем сайте есть раздел Рыбацкие хитрости , который содержит статьи с практической информацией и советами. Там можно найти ответы на такие ответы на такие вопросы как привязать крючок к леске или как правильно насадить червя.

Интереснейшее и полезнейшее видео о растительных насадках и ингредиентах для прикормки, используемых в рыбалке. Рекомендации от Исаева о том, как приготовить или распарить пшеницу.

Техника и тактика ловли на пшеницу

При рыбалке в проводку

Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;

  1. На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
  2. Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
  3. Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.

Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:

  • пшеница;
  • немного глины, земли;
  • отруби или геркулес.

В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:

  • в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
  • опускают прямо с лодки на самое дно;
  • течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.

На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.

На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.

Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.

Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:

  • поплавок с грузилом массой до 15 гр;
  • дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
  • поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
  • на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.

Удилища необходимо расположить так, чтобы одно было немного подальше от берега, другое поближе. Когда удочка находится на нижнем течении водоёма, можно совершать шаговую проводку.

С моста при небольшом течении

Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.

Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.

Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.

Пшеница для рыбалки – ферментированная, как запарить и как приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Блиц-советы

Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась
Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки

На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.

0,00, (оценок: 0) Loading…

Добавки при распаривании

Некоторые рыболовы при распаривании добавляют в термос несколько капель меда или различных масел (нерафинированное подсолнечное, конопляное либо льняное). Такие добавки могут быть вполне оправданы, и рыба будет брать более интенсивно.

Но все-таки во избежание ошибки при определении вкусовых пристрастий рыб (в разных водоемах они могут быть различными) лучше изначально распаривать семена безо всяких добавок, а ароматизаторы в очень небольшом количестве вносить в уже приготовленную насадку. Естественно, ароматизированные семена и семена без «ароматов» следует держать в разных емкостях. На рыбалке вам останется лишь опытным путем определить тот вариант насадки, который в данном месте наиболее востребован рыбой.

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.Совет! В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Фото 1. Готовые для насадки зерна.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Важно! Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть. Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней

Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Как правильно запарить пшеницу для прикормки?

Главное правило, которое нужно помнить при приготовлении такого рода приманки – лучше перепарить, чем не доварить.

Существует несколько видов приготовления пшеницы:

  1. На плите;
  2. Запарка в кастрюле;
  3. Запарка в термосе;

Для того чтобы приготовить пшеницу на плите необходимо насыпать нужное количество каши в казан, затем промыть ее и очистить от мусора и пустых зерен. Далее, залить соответствующим литражом воды, после чего поставить на средний огонь. При таких условиях, для полного приготовления необходимо около трех часов.

На время приготовления также влияет сорт крупы.

Для запарки в кастрюле, пшеница заливается горячей водой и на 12 часов остается в ней размякать. Чтобы не терять эффекта, можно кастрюлю укутать в теплое одеяло. После чего, кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до закипания. Вода должна кипеть около 10-15 минут, до полного раскрытия зерен.

https://youtube.com/watch?v=O4VqRXlSPiM

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе?

Самый удобный и мобильный способ запарки пшеницы – в термосе.

Крупа запаривается с соблюдением следующих шагов:

  1. Очистить пшеницу от мусора;
  2. Необходимо заполнить 1/3-ю часть термоса зернами крупы;
  3. Залить кипятком;
  4. Настаивать не менее 10 часов. За 12 часов зерна должны полностью раскрыться, то есть оболочка должна треснуть, это и будет главным показателем того, что пшеница готова к использованию.

Нужно помнить, что термос должен быть герметично закрыт, иначе это повлияет на время и качество запаривания.

Необходимо обязательно добавлять соль при приготовлении каши, чтобы она пропарилась вместе с ней. Такой прием усиливает естественный запах крупы.

Удобства такого способа запаривания заключается в том, что процесс приготовления может происходить и во время поездки от дома на место рыбалки (особенно если оно находится в четырех и более часах езды). Такой способ отлично экономит время на подготовку.

Здесь вы узнаете, как запарить перловку для рыбалки.

Как быстро запарить пшеницу для рыбалки?

Самым быстрым и менее требовательным способом приготовления пшеницы является запарка без вмешательства тепловых факторов.

Для этого необходимо отобрать качественные зерна пшеницы из общей массы. После чего они помещаются в любую посудину, будь то даже пластиковая бутылка. Стандартным количеством пшеницы является заполненная 1/3-я часть от всей емкости.

Затем оставшуюся часть посудины нужно залить теплой водой и плотно закрыть. Бутылка должна находится в темном месте с обычной, стандартной комнатной температурой. Это делается для того, чтобы насадка как следует забродила. Такой способ занимает около четырех часов.

С часовой периодичностью, необходимо проверять крупу, и тем самым выпуская из емкости собравшиеся газы.

Не стоит обращать внимание на резкий запах и вкус после приготовления. Эффективность пшена, приготовленного таким способом, вовсе не уступает приманке, которая сделана по традиционным рецептам.. После приготовления такая пшеница называется «пьяной»

После приготовления такая пшеница называется «пьяной».

Когда ловить

Ловят на распаренную пшеницу в течение всего периода открытой воды. Учитывать надо только то, что клев на растительные насадки (в т.ч. и на пшеницу) гораздо более интенсивен в поздневесенний, летний и раннеосенний периоды, т. е. с середины мая по начало октября. В более ранние и более поздние сроки предпочтительней ловить на животные наживки.

Прикормка распаренной пшеницей

Для подкормки рыбы на водоеме используют чаще всего те же семена, что и для насадки. Впрочем, для прикормки пшеницу позволяется немного перепарить. Можно после достижения готовности высыпать из термоса ту часть зерен, на которую вы собираетесь ловить, а остальную снова залить крутым кипятком и оставить в термосе еще на 2−3 часа.

При прикармливании пшеницей после заброса насадки, вслед за ней тут же подбрасывают небольшую порцию прикормки (15−20 зерен). Повторять это, конечно, надо не при каждом забросе, а раз в 5−7 минут.

Пшеницу можно купить практически на любом рынке сельскохозяйственной продукции. Бывает она и в магазинах, продающих семена. А в последнее время зерна для проращивания (для тех, кто худеет) можно купить и в обычных супермаркетах.

http://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/pshenica.htmlhttp://rybalka.guru/nazhivka/kak-zaparit-pshenicu-dlja-rybalkihttp://zaulov.by/stati/nasadki_nazhivki_prikormka/tonkosti_lovli_na_psheniczu

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Как правильно использовать пшеницу?

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок. В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.

В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть.

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Запаривание

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Приготовление

Наиболее простым способом приготовления пареной пшеницы является ее запаривание в термосе. Предварительно пшеницу надо промыть в холодной воде, убрав мусор и негодные зерна. Затем семена высыпают в термос и заливают крутым кипятком. На стакан зерен требуется 1 литр кипятка. Термос закрывают, и семенам дают постоять 4−5 часов. Затем пшеницу проверяют на готовность.

Готовые зерна должны увеличиться в объеме примерно в 2,5−3 раза, кожица семян должна треснуть, и наружу из-под нее должна показаться белая внутренняя часть. При этом семена должны сохранять упругость и не лопаться при легком надавливании пальцами.

По достижения готовности распаренные зерна достают из термоса и помещают на марлю, сложенную в несколько слоев, давая возможность пшенице остыть

Обратите внимание на то, чтобы семена не лишились влаги — марля должна быть влажной, а остывающие зерна полностью ею прикрыты

Если вы проигнорируете это требование, семена могут подсохнуть и потемнеть, после чего привести их в должное состояние будет уже трудно. После остывания семена помещают в закрывающуюся емкость — мотыльницу или другую тару, на дно которой уложена марля или полотно так, чтобы насадку можно было прикрыть сверху.

КСТАТИ

Время запаривания во многом зависит от качества семян. Желтые крупные надо держать в термосе дольше, порой до 6 часов, а семена посветлее и помельче готовят 3−4 часа.

Способы запаривания

Правильно запарить пшеницу для рыбалки несложно, главное – добиться того, чтобы зерно стало в меру мягким и хорошо удерживалось, не вываливалось с крючка. Те, кто пшеницу не допаривают и быстро ее вынимают из воды, ошибаются.

Рыбе больше по душе раскрытые зернышки, поэтому их нужно распарить до такого состояния. Вместе с тем, если их перепарить, есть вероятность распада прикорма, поэтому золотая середина – это мягковатое раскрывшееся зерно.

Некоторые рыбаки для приготовления такого прикорма отдают предпочтение пшенице твердых сортов, хотя это не принципиальный момент. Просто в таком случае зерна запариваются дольше, и можно не переживать за, что они чересчур смягчатся. Новичкам придется поэкспериментировать, пока наловчатся делать все правильно.

В кастрюле

С помощью кастрюли довольно быстро готовится пшеничная смесь. Это можно сделать непосредственно перед ловлей рыбы, взяв стакан зерна и залив это количество водой (1: 3). Посолите и поставите варить на плиту. Как только зерно начнет трескаться, приманка готова.

В кастрюле можно и по-другому приготовить пшеничную прикормку:

  • зерно очищают от мусора, промывают и заливают водой в соотношении 2: 5;
  • оставляют для набухания на 10-12 часов, после чего, посолив, проваривают четверть часа;
  • не вынимая содержимое, кастрюлю обматывают полотенцем и оставляют до остывания.

Есть мнение, что размачивать пшеницу больше 5 часов не имеет смысла, поскольку она слишком расквасится и потеряет свои свойства как наживки. Но это все зависит от сорта. Чтобы она лучше сохранилась после термообработки, рекомендуется использовать зерно твердых сортов.

В термосе

Быстро приготовить приманку можно в термосе. Все предельно просто: приготовьте кипяток, засыпьте зерно и залейте. Плотно закройте и несколько раз встряхните в процессе запаривания. Обычно пока рыбак добирается до места лова, прикорм готов.

Но нельзя открывать термос раньше чем через 40 минут закладки материала. Только по истечении этого времени можно раскупорить термоустройство и проверить прикорм. Если зерна будут еще не раскрывшимися, снова закройте и оставьте еще на 10 минут.

Пшеница должна набухнуть, значительно увеличиться и потрескаться. Если не наблюдаете таких признаков, приманка не готова. Но наблюдайте за тем, чтобы зерна сильно не размягчились, иначе будете мучиться при насадке прикорма на крючок.

У рыболова всегда мало времени, поэтому запаривание зерна в термосе значительно экономит его время, это своего рода «палочка-выручалочка»

Но важно знать о том, что пшеницу не рекомендуется держать в термосе более 4-х часов. Можно ее ароматизировать за счет натуральных ингредиентов либо специальных ароматизаторов для клева

В микроволновке

С помощью микроволновой печи приготовить пшеничный прикорм можно еще быстрее, чем даже в термосе

Важно взять подходящую для микроволновки посуду (желательно глубокую), засыпать туда пшеницу и в соотношении 1: 2 залить водой

Печь нужно запустить примерно на 5 минут. Но поскольку мощность такой кухонной техники разная, то надо периодически контролировать состояние зерна. Если по истечении этого времени пшеница еще не будет раскрыта, нагрев нужно повторить.

Чтобы зерно не разваливалось, а процесс нагревания был равномерным, микроволновую печь следует периодически ставить на паузу. Так температура уравновесится и будет одинаково прогревать и пшеницу, и жидкость.

В мультиварке

Мультиварка поможет получить пшеничный прикорм хорошего качества без вашего участия. Независимо от встроенных программ, каждое такое устройство годится для приготовления зерна для клева. В чашу мультиварки на каждый стакан пшеницы добавляют не меньше 3-х стаканов воды.

Как правило, устанавливают функцию «рис» и немного увеличивают время приготовления этого продукта от первоначальной отметки.

Надо учесть, что молодые зерна приготовятся быстрее, а просушенной пшенице понадобится дольше времени для разбухания. Зерна, приготовленные в мультиварке, выходят мягкими, но крепкими, они легко насаживаются на крючок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий