Рыба «Калико басс» фото и описание

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.

Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жиры – 27 ккал – 3%;
  • углеводов – 0 ккал.

Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.

Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.

Он пригоден:

  • Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
  • Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
  • Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.

Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить

Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз

Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.

БИОЛОГИЯ БАССА

Родина большеротого окуня (басса) — озера и реки Северной Америки. Встречается также в Центральной и Южной Америке. Интродукция успешно осуществлена на нескольких континентах, в том числе в Европе, в основном в теплых водоемах Испании и Италии.

На своей родине — в Северной Америке — живущие в реках и озерах большеротые окуни в среднем вырастают до 60 см и весят около 5 кг, но встречаются почти метровые экземпляры весом до 10 кг. Чаще всего вылавливают бассов длиной 30-35 см и весом чуть более 1 кг, то есть немного больше, чем наши родные окуни, рыбы из того же семейства.

Небольшие бассы питаются планктоном, но по достижении 5 см начинают поедать рыбу. Они также едят раков, лягушек, пиявок и личинки насекомых. Из-за своей прожорливости в подходящих условиях (при высокой температуре) они достигают веса 0,5 кг через два года. В водоемах, где температура ниже и меньше пищи, они растут медленнее. Между вторым и четвертым годами жизни бассы приступают к нересту. Чаще всего самец выкапывает гнездо диаметром около 1 м и, если дно илистое, очищает его от ила, чтобы икра лежала на твердом основании. Самец защищает гнездо, частыми движениями плавников обеспечивает приток свежей воды. В течение двух недель после вылупления личинки остаются под опекой отца.

ТЕЛО

У басса сжатое с боков тело, умеренно высокое, резко сужающееся в хвостовой части. Тело имеет оливково-зеленую окраску, по бокам золотистый отлив, у молодых особей по центру тела идет ряд темных пятен.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

У басса большое ротовое отверстие, верхняя челюсть заходит за глаз. Нижняя челюсть немного выдвинута вперед. На челюстях и на нёбе в несколько рядов растут мелкие зубы.

ПЛАВНИКИ

Хвостовой плавник имеет небольшое углубление. Брюшные плавники находятся под грудными. Спинной плавник разделяет глубокая выемка на две части одинаковой длины: низкую (с колючками) и высокую (гладкую).

ГЛАЗА

У бассов очень хорошее зрение, благодаря чему они легко высматривают добычу среди буйной подводной растительности.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева

Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Узнать больше:

Сезонная ловля хищной наваги

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

Морской волк хорошо клюет при ветре

В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Узнать больше:

Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни

МИР БАССА

Большеротый окунь, также как и морской и черный окуни, — очень привлекательная для рыболовов хищная рыба.

Большеротый окунь — вид семейства окуневых родом из Северной Америки. Перенесен в Европу в конце XIX века, встречается в Испании, например в водохранилище Каспе, и в Италии в окрестностях Падуи. Его удачное индуцирование в Южной Европе, как и в Южной и Центральной Америке, объясняется тем, что большеротый окунь — рыба теплолюбивая и лучше всего себя чувствует в водоемах, в которых температура летом достигает 32°С, со стоячей водой или с медленным течением, при обилии растительности. Большеротые окуни встречаются также в более холодных водах, например в озерах Канады, а один из подвидов — полосатый окунь — живет в соленой воде.

Его вылавливают как в морях вокруг Америки, так и в европейской части Атлантики, например у побережья Ирландии. Бассы атакуют свою жертву двумя способами: среди растений — как щука, а из укрытия на глубине часто нападают стаей, как это делают и наши окуни.

Полосатый окунь, не имеющий выхода к морю

Полосатый окунь – проходная рыба, поэтому их нерестовые миграции вверх по реке привели к тому, что некоторые особи оказались «не имеющими выхода к морю» во время строительства озерных дамб. Первой областью, где это было задокументировано, была река Санти-Купер во время строительства двух плотин, задерживающих озера Моултри и Мэрион, и из-за этого в штате Южная Каролина промысловая рыба – полосатый окунь.

Недавно биологи пришли к выводу, что полосатый окунь оставался в реках в течение длительного времени, а некоторые из них не возвращались в море, если изменения температуры не вынудили миграцию. Как только рыбаки и биологи уловили рост популяции полосатого окуня, многие государственные департаменты природных ресурсов начали зарыбление полосатого окуня в местных озерах. Полосатый окунь по-прежнему мигрирует вверх по течению от пресноводных озер в период нереста. У не имеющих выхода к морю полосатиков трудно воспроизводиться естественным путем, и одна из немногих и наиболее успешных рек, успешно воспроизводимых ими, – это река Куза в Алабаме и Джорджии.

В феврале 2013 года Джеймс Брамлетт поймал окуня, не имеющего выхода к морю, на реке Уорриор в Алабаме, что является текущим мировым рекордом. Эта рыба имела длину 44 дюйма (110 см) и обхват 37,75 дюйма (95,9 см).

Самостоятельная популяция полосатого окуня также существует в озере Тексома , солоноватоводном озере.

В Канаде нет полосатого окуня, не имеющего выхода к морю, но большое количество окуня зимует в Гранд-Лейк, Новая Шотландия. Они мигрируют в начале апреля в реку Шубенакади на нерест. Эти окуни также нерестятся в реке Стьюяк (приток Шубенакади). Система реки Шубенакади – одна из пяти известных в Канаде нерестилищ полосатого окуня, а другими являются река Св. Лаврентия, река Мирамичи, река Сент-Джон, река Аннаполис и реки Шубенакади / Стюиаке.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

Калико самых популярных туров – Санта-Каталина (остров)

Dana Wharf Sportfishing – Current


17 отзывов


Дана Пойнт
 •
53 ft

 •
6 человек

Санта-Каталина (остров)

4.52

На основе 19,585 отзывов клиентов FishingBooker

Санта-Каталина (остров) Калико – сезоны

Loading Fish Calendar!

Please Wait…

Сезон

Калико fishing in Санта-Каталина (остров) varies slightly throughout the year. High season is April to September. Low season is January to March and October to December. There is no closed season.

“July fishing trip”


Michael Fox рыбачил с Mardiosa Sportfishing July 21, 2020

We had a blast! We were all rookies but captain Herman and 1st mate PB had us trained up and hooking gills within the hour. Slayed Calico Bass all day, with all of us limiting out. Also pulled up some barracuda and perch. Boat is roomy and plenty of room to spread out and not cross lines, plus space to relax out of the sun in the gallery. Will definitely return for another trip soon.

“July fishing trip”


Ponder Rodgers рыбачил с Dana Point Custom Fishing Charters July 13, 2020

Had a great day out with Captain Mike. Had lots of luck at both spots, kids and adults caught Calico Bass like crazy.
Thx Captain Mike

“Great experience “


Gonzalo De Vera рыбачил с Dana Point Custom Fishing Charters July 4, 2020

We had a fantastic day. Nick was fabulous and very patient with the kids, we have a lot of fun all day catching Calico Bass, Sand Bass and Macro. Boat was ready to go and clean. I really recommend this boat an captain if you want to have a great experience. Can’t wait until I book our next trip.

“Half day with Captain Chuck”


Justin Jones рыбачил с Dana Wharf Sportfishing—Boardroom 2 October 26, 2019

Had a great 1/2 day Calico Bass fishing. The first location Capt. Chuck put us on our group of three got a bite every cast it seemed. We caught and released dozens of bass. Great weather and great morning trip.

“4 hour afternoon trip”


John Portillo рыбачил с RockenReel Sportfishing August 14, 2019

We had a great time with Steve on our four hour trip. We caught more Calico keepers in that time span at Steve’s secret spots than we did going all the way to Catalina on our last trip.We landed a Leopard shark and Bat ray. I also caught a White Sea bass. Steve’s enthusiastic approach and desire to put you on the fish is perfect for a great time.


Rachel Qin рыбачил с All Harbors Charter – Long Beach August 11, 2018

Our trip with Gerry was a ton of fun. He took us to a spot that was full of Calico Bass and it was steady to fast catching at times for the entire trip. Father from China was very happy and had a great time catching. Thank You Captain Gerry!

Развернуть

Полезные советы для тех, кто собирается на сибаса

Любители рыбной ловли утверждают, что в ветреную погоду шанс поймать сибаса костлявого выше. С береговой линии заброс со спиннинга выполняют на расстояние до 30 м.

Удилище выбирают длиной до 3,5 м с мультипликатором, оснащают безынерционной катушкой и леской 8-10 lb . При ловле нахлыстом мормышку используют, напоминающую малька, сардину, кефаль, макрель, скумбрию, угря. Главное, не полное сходство блесен, а чтобы контуры напоминали лакомую рыбу.

При выборе цвета рекомендуется руководствоваться советом:

  • раннее утро – серебристые;
  • днем – синие, красные, белые;
  • вечером – серебристые;
  • ночью – сине-черные.

При ловле на мелководье рекомендуется брать флатвинг, стример или десивер, для глубинной – воспользоваться клаусером. Размер наживки подбирают с учетом сезонности.

В сезон лучше брать маленькие кусочки, постепенно их увеличивая. К концу сезона подойдут слайдеры, гурглеры и попперы размером около 4-5,5 см различного цвета. При покупке удилища следует учитывать, что снасти должны быть устойчивыми к воздействию соленой воды. Оптимальным являются удилища 6-8 класса.

Помимо искусственных наживок в местах, где водится рыбка, подойдут прикормки домашнего приготовления. Корма изготавливают из кукурузной каши, панировочных сухарей или отрубей.

Магазинные приманки можно приправить растительным маслом и пряными травами. Их периодически подсыпают в одно и то же место, приманивая сибаса костлявого

Когда рыба подойдет, важно не спугнуть и удержать, чтобы не ушла

Во время глубинной ловли периодически грузик приподнимают, чтобы привлечь внимание хищника

В тихую погоду лаврак рыба может игнорировать приманку. Можно использовать активатор клева, ракушки со свежим мясом, креветок. Во время отлива стая массово уходит на глубину далеко в море, поэтому ловля будет безрезультатной.

Советы рыбакам

Бассовая охота требует практики. Для удачного ужения бывалые рекомендуют:

Применять среднего размера крючок.
Из искусственных наживок предпочтительней воблер минноу естественного окраса. С его помощью даже у начинающего рыболова шансы на удачную поимку увеличиваются.
Живая гусеница, черви в качестве приманок — также хороший вариант. Последние забрасывают без использования грузила и поплавка, что повышает вероятность удачной охоты.
Наживку следует закидывать в подводный мусор, растительные заросли. Басс любит такие места и ждет в них удачного момента, чтобы перекусить.
Забрасывать приманку, леску следует параллельно кромке кустарников, деревьев или берегу, около которых осуществляется охота, и тянуть ее к себе.
Не раскисать, если с первого раза не удалось поймать рыбину.
Не забывать про наличие лицензии, разрешающей ужение.

После удачного лова рекомендуется отпустить пойманную рыбу, так как рыба басс – это в первую очередь объект спортивной охоты. Это действие способствует увеличению популяции большеротого окуня и в будущем для ужения будет больше рыбы.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Места обитания

Ареал охватывает бассейн Атлантического океана. В диком виде обитает на всем протяжении от Сенегала до Норвегии, в Африке, а также в Средиземном и Черном морях. Сибаса костлявого размножают в Европе в соленых водоемах. Койкана относят к дорогим сортам. Выращенные искусственно особи отличаются меньшими размерами, поэтому их стоимость ниже, чем диких представителей.

Чилийский сибас любит мелководье. Встречается он в речных протоках Италии, Франции и Испании с солеными каналами. Он хорошо заметен у поверхности воды. На удочку его можно поймать поблизости скал. Добывают лаврака рыбу по всей акватории обитания. В некоторых странах, например, в Ирландии и Великобритании, из-за повышенного спроса наложено ограничение на промышленный вылов. Лаврак занесен в Красную книгу, его вылов запрещен в некоторых странах.

Койкан очень подвижный. Он способен кочевать стаями из одного моря в другое, прекрасно себя чувствует и вблизи поверхности, и на глубине. Молодежь старается держаться стаи, старые особи предпочитают одиночество. Черный чилийский сибас обитает у берегов Северной Каролины, Флориды и на западном побережье Атлантики.

Спигола принадлежит к крупным хищникам. Он вынослив, способен себя защитить. Из-за колючек на спине крупные хищники взрослых особей атакуют редко. Сведения о врагах не зафиксированы. Наименее защищена пелагическая икра. Именно она является добычей других видов рыб. На мальков охотятся птицы. Выживаемость мальков высокая.

Предпочитает раньо мелкую рыбку, ракообразных, маленьких моллюсков. Днем он залегает на дне, а на охоту выходит ночью. Молодежь охотится стаями, атакуя косяки мелкой рыбы. Взрослые стараются выжидать в засаде, нападая рывком на проплывающую мимо рыбешку. Пойманную добычу заглатывает моментально.

Наилучшим лакомством является ставрида. Ради нее чилийские сибасы готовы преодолеть большое расстояние в летний период. Они направляются к территории, где ставриды обитают в большом количестве и оседают на нерест. Выбирают места с богатой растительностью и песчаным дном. Для поиска корма раньо приплывает к зонам прилива, где собирает червей и мелких крабов.

Питание и размножение

В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий