Рыба «Карп» фото и описание

Содержание:

  • Как выбрать карпа?
  • Пищевая ценность карпа
  • Витамины в составе карпа
  • Калорийность карпа
  • Полезные элементы в карпе
  • Полезные свойства карпа
  • Противопоказания и вред карпа

Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое. В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Советы для удачной рыбалки

Своими повадками карп во многом не похож на карася. Другими словами, есть в его поведении ряд отличительных черт. Знать их необходимо каждому рыболову, желающему выудить озёрного красавца.

Во-первых, наживку берёт он будто бы с неохотой. На самом деле карп очень осторожен и никогда не клюнет, например, на одиноко лежащий на дне крючок с кукурузой. Поэтому обязательно добавляйте в прикорм ингредиенты, которые и станут основной приманкой. В нашем случае это кукурузная крупа или мелко порезанные зёрна кукурузы.

Кроме того, карпы стараются держаться чуть-чуть в стороне от того места, куда упал прикормочный шар

Они будут осторожно плавать рядом и крайне избирательно подходить к своему корму. Тогда как караси, напротив, привлекаемые необычным запахом, устремляются максимально близко к ароматной прикормке и питаются всем, что видят вокруг

Во-вторых, в отличие от чисто стайной рыбы, какой является карась, карп может передвигаться как небольшими группами (около 10 особей), так и по отдельности. Всё зависит от погоды. Например, при сильном ветре карпы пугаются лишнего шума, исходящего от камышей и прибрежных деревьев. Поэтому они уходят на большую глубину и стараются держаться поодиночке. Одинокий образ жизни ведут и крупные особи. При прогретой воде и достаточной кормовой базе даже небольшие карпы плавают разрозненно.

В-четвёртых, у карпа слух даже лучше, чем у карасей. На некоторых рыбоводческих фермах эту рыбу подзывают на кормежку с помощью колокольчика. Поэтому рыболову нужно вести максимально тихо, лучше всего одеваться в камуфляж, а также использовать дальний заброс.

Помните, что карп и карась достаточно метеозависимая рыба. Они не любят жару или холод. Хуже кормятся во время сильного ветра и непогоды. Каждое изменение погодных условий и атмосферного давления воспринимают негативно. Поэтому ехать на рыбалку лучше всего, если уже больше суток не наблюдалось изменений погоды

Особое внимание уделите прикормке, которая не должна быть сильно питательной, чтобы закормить рыбу. Её назначение – привлечь обитателей водоёма необычным запахом и стать гармоничным фоном для подаваемой наживки

  • Оснастка должна быть крепкой, но незаметной. Любой представитель семейства карповых крайне осторожен. Не забывайте про тонкие поводки и качественную леску.
  • Обязательно берите с собой на карасиную или карповую рыбалку несколько приманок. Эта рыба очень непостоянна. Если вчера она активно брала на мотыля и червя, то сегодня может ловиться только на кукурузу и наоборот.

Карп, так же как и сазан, в зимнее время года из-за низких температур цепенеет, при этом такое состояние нельзя назвать спячкой, они плавают, питаются, однако уровень активности заметно снижается. Благодаря тому, что рыба всеядная, ее можно подкармливать любым видом прикорма.

Рассматривая отличие карпа от сазана на фото видно, что верхняя рыба крупнее. Во время выуживания такого экземпляра рыбаку приходится долгое время с ней бороться. Зато сазан при подсечке направляется в сторону дна или же старается затянуть снасть в коряги или камыш, что тоже создает определенные трудности. Вываживать такую рыбу одно удовольствие, а борьба может длиться около часа, все зависит от размера рыбы.

Ловят карпа и сазана на различные виды снастей. В зависимости от места обитания рыбы можно ловить на поплавочную снасть, донную или фидер. Многие профессиональные спортсмены предпочитают ловить данный вид рыб на блесну.

Для того чтобы определить, есть ли на водоеме карп или сазан, достаточно некоторое время понаблюдать за поверхностью воды, где можно заметить всплески. Сазан так же как и карп часто выпрыгивает из воды, это и является основным признаком того, что рыба в водоеме имеется. Стоит понимать, что наличие всплесков не дают гарантии активного или пассивного клева рыбы. Оба вида предпочитают прятаться в тени деревьев и их вряд ли можно встретить на поверхности воды, особенно в ясную погоду.

Сазан и карп являются добычей подводных охотников. Благодаря тому, что в холодной воде рыба малоактивная она становится главным видом добычи подводников с ружьями.

Разобраться в видах и особенностях карповых вроде бы не сложно, но зачастую на первый взгляд определить, какую именно вы поймали рыбу, карпа или сазана, просто невозможно. Известно, что карп, это одомашненный сазан, именно поэтому споры относительно отличия этих видов рыб будет продолжаться еще много времени.

Полезные свойства карпа

  • Мясо карпа содержит до 16 % быстроусвояемых белков с прекрасно сбалансированным составом аминокислот. Благодаря этому его можно включать в диетическое меню в качестве источника протеина.
  • Карп является природным источником кобаламина, железа и других полезных нутриентов, нормализующих работу системы кроветворения. При регулярном потреблении приготовленных на его основе блюд снижается риск развития анемии и других опасных заболеваний крови.
  • Магний, калий и иные нутриенты, содержащиеся в филе карпа, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, предупреждая тем самым развитие кардиологических сбоев.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует ускоренному выведению ядов, шлаков и избытка вредного холестерина из организма.
  • Йод, поступающий в пищеварительный тракт вместе с мясом карпа, стимулирует выработку тиреоидных гормонов и предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы. Этот полезный макроэлемент способствует умственному развитию детей и помогает организму быстрее восстанавливаться после повышенных интеллектуальных нагрузок.
  • Кальций, фосфор и иные полезные макроэлементы, которыми богат карп, укрепляют костные ткани, ускоряют их сращение после переломов и других травм, помогают предотвратить развитие остеохондроза.
  • Пользу организму приносят и витамины группы B, в достаточном количестве присутствующие в филе карпа. Соединения, относящиеся к этому классу, ускоряют метаболические процессы, нормализуют работу нервной системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в карпе, помогают организму защитить клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Регулярное потребление филе этой рыбы позволяет снизить вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения.
  • Нутриенты, поступающие в организм при употреблении в пищу карпа, помогают нормализовать работу ЖКТ, активизируют синтез пищеварительных ферментов.
  • Регулярное потребление этой рыбы способствует приведению в норму уровня сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, целесообразно включать ее в рацион один раз в два-три дня.
  • Карп богат веществами, укрепляющими иммунитет и помогающими организму восстанавливаться после изнурительных болезней, длительного пребывания в стрессовых ситуациях, серьезных физических нагрузок. При регулярном потреблении этой рыбы снижается риск развития простудных заболеваний, усиливается устойчивость организма к бактериальным, вирусным инфекциям.
  • Витамин E и иные полезные нутриенты, которыми богато филе карпа, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтевых пластинок и слизистых оболочек.

Польза и вред для организма

Употребление этой рыбы несколько раз в неделю способно благотворно отразиться на состоянии здоровья, так как в составе карпа содержатся полезные жиры, белки, аминокислоты, а также витамины и минералы.

Польза от употребления мяса карпа:

  • снижается вероятность развития анемии;

  • укрепляется иммунитет;

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

  • укрепляются стенки сосудов;

  • выводятся токсины и шлаки из организма;

  • снижается уровень вредного холестерина;

  • улучшается работа щитовидной железы;

  • повышается мозговая активность;

  • укрепляется костный скелет;

  • снижается вероятность развития остеохондроза;

  • улучшается работа нервной и пищеварительной системы;

  • нормализуется работа кишечника.

Польза от употребления молок:

  • повышается способность организма противостоять вирусам и инфекциям;

  • ускоряется процесс регенерации тканей;

  • улучшается кроветворение;

  • укрепляется мышечная ткань.

Беременным женщинам и мамам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется вводить сазана в рацион несколько раз в неделю порциями по 100-150 г. При этом рыбу лучше готовить на пару или варить.

Употребление сазана может нанести вред организму людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью данного продукта. Копченого и соленого карпа противопоказано есть людям с проблемами в работе почек, желудка и печени, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке

Виды и породы карпов

Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:

  1. Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
  2. Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
  3. Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
  4. Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
  5. Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
  6. Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
  7. Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.

Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%

В каждом регионе есть своя разновидность карпа, которая в большей мере приспособлена к местным природным условиям. Официально признаны такие породы:

  1. Сарбоянский карп. Был выведен для Сибири в конце прошлого столетия. Характеризуется высокой плодовитостью, быстрым ростом, хорошей зимостойкостью.
  2. Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Обе породы откормочные. Хорошо переносят зимовку в прудах. Являются основой для селекции.
  3. Парский и ропшинский. Самки весят до 9 кг. Породы предназначены для севера и центральной части России.
  4. Алтайский зеркальный карп. Уже через 3 года особи становятся половозрелыми (у других пород обычно через 4-5 лет). Также выведен для Сибирского региона.
  5. Краснодарский и ставропольский одомашненные сазаны. Обитают на юге России.
  6. Фрэсинет, румынский карп. Порода выведена путем скрещивания украинской, венгерской и румынской. Быстро растет, имеет 2 формы: чешуйчатую и зеркальную.

Селекционная работа ученых направлена на создание новых пород с еще лучшими качествами. Мясо карповых рыб диетическое: нежирное, легко усвояемое, вкусное. Содержит много ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Единственный его недостаток – много крупных и мелких косточек.

Чем питается

Все виды карпа постоянно едят, практически беспрестанно, начиная с побегов растений, обитающих в воде, заканчивая лягушачьей и рыбной икрой. У этой рыбы особое строение системы пищеварения, не такое, как у других рыб. Внутреннее строение системы пищеварения у карпа устроено так, что пища беспрерывно движется по кишечнику. Скорость движения пищи зависит только от температуры окружающей среды. Внутреннее строение передней части кишечника у карпа такое, что он может сильно менять свои размеры, максимально растягиваясь или резко сжимаясь.

Поэтому эта рыба есть постоянно все, что находится в зоне ее досягаемости.

В рацион этой всеядной ихтиофауны входят:

  • водоросли;
  • камыш;
  • рачки;
  • моллюски;
  • икра обитателей пресноводных водоемов;
  • насекомые;
  • личинки;
  • мальки.

Когда заканчивается зима, карпик переходит на растительное питание. Осенью и зимой он питается животной пищей.

Если карп живет в искусственных водоемах, он ест хлеб, кукурузу, комбикорм, слизь с прибрежных водорослей, и даже навоз сельскохозяйственных животных, который может попадать в водоем с берега.

Корм для карпов кои

Кои всеядны, поэтому их рацион может быть весьма разнообразным: пеллет, размоченный ячмень или хлеб, овощи (например, морковь, салат), фрукты (например, папайя, арбуз, апельсины), предварительно проваренные мороженые креветки, живая пища свободная от патогенов (например, насекомые, черви, непроваренные креветки).

Пеллет (корм в форме плавающих палочек) — довольно распространенная и безопасная пища для рыб. Совет: выберите корм какого-то одного определенного известного производителя и только им кормите. Для маленьких кои выбирайте пеллет маленького размера.

Некоторые виды корма содержат натуральные усилители цвета (витамин А или каротеноиды): креветки, фрукты, спирулина. Маленькие кои в дополнительных пищевых усилителях цвета не нуждаются, потому что это может нанести вред их молодой и несозревшей печени. С усилителями цвета необходимо быть осторожными, потому как продолжительное кормление карпов кои каротеноидами может привести у рыбы к желтому цвету изначально  белый  цвет —  сигнал о том, что рыбья печень не справляется с таким количеством витамина А. У некоторых кои белые пятна, находящиеся рядом с красными пятнами, становятся красноватыми или розоватыми – последствие той же самой проблемы.

Если Вы предпочитаете кормить карпов несколькими видами корма (стандартный, растительный, с добавлением красителей), то лучше создать расписание кормления на определенный срок (например, неделю) и строго следовать ему.

Правила кормления карпов кои:

  • рыбы должны съедать корм в течение 5-10 минут,
  • корм не должен загрязнять воду,
  • лучше не докормить, чем перекормить,
  • часто (2-3 раза в день) кормить маленькими порциями,
  • рыба должна получать ежесуточно корм в размере 3% от ее собственного веса.

Бесполезно давать карпам кои большую порцию пищи один раз в сутки, так как всё сразу они переварить не смогут – вместо желудка длинный кишечный тракт.

Начальный корм для мальков: артемия, дафния, инфузория, пшеничные дрожжи, спирулина. Рекомендуется живой корм, но если такого нет, то подойдет, сваренный вкрутую, яичный желток. Через неделю мальков можно кормить измельченными гранулами. Когда они достигнут 1,5см длины, им можно давать маленькие гранулы, которые нужно по мере рост рыб увеличивать по размеру.

Образ жизни

Карп является стайной рыбой. Именно по этой причине, даже после поимки одного экземпляра, можно рассчитывать на повторную поклёвку в конкретном месте ловли. Правда если пойманная рыба наделала много шума, то стая может и отойти от места ловли. В стайке небольшого карпика, весом около 1 кг может находиться до пары десятков рыб. Чем больше становится карп, тем малочисленная группа, в которой он держится. Средние по размеру особи ходят в стаях численностью в 5-6 рыб. А самые крупные экземпляры вообще держатся в одиночку. С одной стороны, им уже не страшны даже крупные хищники, а с другой стороны не приходится делиться добычей с надоедливыми родственниками. Так что такой образ жизни кажется оправданным для взрослого здоровяка.

Места обитания

ЗимаНизкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков.  Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.

ВеснаКарп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.

ЛетоВ летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.

ОсеньРыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.

Любимая глубина обитания карпа ‒ около пяти метров.

Половая зрелость наступает у карпов, когда они достигают возраста трех-пяти лет.

Нерестятся карпы в мелкой, прибрежной воде, среди растительности, при температуре не менее 18 градусов. Нерест у них групповой, то есть они держатся группами, в которых обычно одну самку сопровождают три самца. После оплодотворения икра созревает за три или четыре дня.

Карпы не мигрируют, предпочитают всегда держаться в постоянном, привычном месте.

Таково краткое описание образа жизни рыбы карпа.

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Описание разновидностей

Как уже говорилось выше, карпа разделяют на несколько типов в зависимости от чешуйчатого покрова.

Чешуйчатый карп

Обыкновенные или чешуйчатые виды считаются самыми близкими родственниками сазана. Если сравнивать их с другими представителями семейства, то они славятся быстрым ростом и набором массы, способностью приживаться к любым условиям, а также обитать в неглубоких прудах, где присутствует застоявшаяся вода. Кроме этого, карпа часто ловят в глубоких разрезах и реках. Что касается чешуи, то она полностью светлая, равномерно покрывающая всё тело. Если посмотреть на изображения рыбы, то эта особенность будет подчеркиваться по-особому сильно.

Зеркальный карп

Представляет собой популярный подвид сазана, у которого практически отсутствует чешуйчатое покрытие. Над разведением такого гибрида трудились немецкие ученые, которые применили ряд генных изменений. В результате появился отличительный вид с такими характеристиками:

  • У зеркального карпа присутствует уникальное распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек
  • У рыбы минимальное количество лучей на плавниках.
  • Особь может набирать внушительный вес гораздо быстрее, чем близкие сородичи.
  • Основную долю рациона занимают злаковые культуры и моллюски. Рыба водится на мелководных участках и практически никогда не уходит на глубину, т. к. нуждается в доступе к аэрированной воде.

Также в природе встречается и еще одна уникальная разновидность — голый карп. Его также называют кожистым, что связано с отличительной особенностью в виде полного отсутствия чешуи на теле. Ещё его выделяет характерный болотный цвет или зеленоватый оттенок. Голые карпы — редкие обитатели водоёмов, поэтому их поимка считается настоящим событием для каждого рыбака.

Карпокарась

Не секрет, что практически в каждом водоёме присутствует огромная популяция карася. А в сельских регионах этот подводный житель распространён по-особому интенсивно. Из-за высокой плодовитости и раннего созревания караси быстро размножаются и в карповых прудах, заставляя последних ощущать острую конкуренцию. Но если первые отличаются хорошей устойчивостью к любым условиям содержания, включая низкие показатели кислорода, то последние быстро погибают в такой среде. Чтобы создать стерильную «бесплодную» форму такого вида, ихтиологам пришлось применить метод гибридизации.

В результате скрещивания самца карася с самкой голого карпа появились чешуйчатые и линейные подвиды. Линейная разновидность практически во всём повторяет линейных карпов, при этом карпокарась на втором году своей жизни весит уже 400−500 грамм, а на третьем — около 1,5 килограмма. Гибрид разводится в основном для спортивного и фермерского рыболовства, в частности, в стоячих водоёмах, где отсутствует возможность спуска воды.

Если шестилетние карповые самки производят икру, то 200-граммовые караси дают молоки с использованием гипофизарной инъекции. В этом случае применяется 2-кратная доза инъекции для карася 1,5−2 мг/кг массы особи. Чтобы оплодотворить килограмм карповой икры, нужно около 5−7 мл молок карася. Процент оплодотворяемости составляет около 100 процентов.

Проведение гистологических исследований подтвердило полную бесплодность карпокарасей из-за характерных особенностей половой системы. Такую разновидность целесообразно разводить для спортивного рыболовства, что объясняется привлекательным товарным видом, а также высокими показателями рыбопродуктивности. Гибриды также славятся хорошей хозяйственной перспективой, ведь они всеядны и устойчивы к неблагоприятным условиям содержания. За короткий промежуток времени эти гибридные подвиды набирают внушительные размеры и вес.

Нерест

Сроки нереста зависят от того, в каком регионе обитает карась. В средней полосе икромёт начинается в первой половине июня. В южных областях на 3–4 недели раньше. Следует отметить, что на время нереста эта рыба прекращает всякое питание и совершенно не реагирует на предложенные ей насадки.

Перед икромётом караси собираются в небольшие стаи и направляются на мелководные, густо заросшие водной растительностью участки водоёма. Первыми на нерестилище приходят мелкие особи, а затем наступает очередь более крупных собратьев. Во время откладывания икры рыба ведёт себя очень шумно и без опасения подходит вплотную к берегу.

На заметку! В отличие от других представителей семейства карповые, которые нерестятся один раз в году, карась может метать икру в несколько приёмов. Если, придя на водоём, рыболов увидел «играющую» под берегом рыбу, то ловля, скорее всего, будет неудачной.

Икра откладывается на листья и стебли растений, надёжно закрепляясь на них с помощью липкой оболочки. Самка весом около 500 г способна за один приём отложить 300–400 тысяч икринок, которые имеют размер около 1 мм и жёлто-оранжевый окрас.

Отнерестившиеся рыбы не проявляют заботы о потомстве и сразу уходят на постоянные места обитания. Инкубационный период очень короткий и при благоприятных условиях составляет не более 4 суток. Если прошли обильные дожди и температура воды существенно понизилась, процесс вылупления мальков может затянуться на 10–15 дней.

Карась всегда выдаёт места своих нерестилищ сильными всплесками.

Большое количество икры съедается другими видами рыб. Наибольшую опасность для карасёвого потомства представляет ротан. Резкие перепады уровня воды также могут стать причиной гибели оплодотворённых кладок. Ихтиологи утверждают, что только из 30% икринок вылупляется малёк. Новорождённые рыбки также служат объектом охоты для многих подводных обитателей, из-за чего до полугодовалого возраста доживает только 10% потомства. Пока карась не достигнет внушительных размеров, он будет являться пищей для различных хищников.

Несмотря на общее ухудшение экологической обстановки, ихтиологи утверждают, что за последние годы численность карася в российских водоёмах выросла. Широкое распространение и доступность ловли делают эту рыбу одним из самых популярных объектов любительского рыболовства.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

Рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке, так как карпы часто становится переносчиками паразитов. При употреблении неправильно приготовленного продукта человек может заразиться гельминтами.

Рыба карп, выращенная в искусственных условиях, для организма может принести больше вреда, чем пользы. Причины:

  1. В прудах для ускорения роста особям дают высококалорийные добавки. Такая пища повышает количество жира в продукте, провоцирует накопление вредного для человека холестерина.
  2. При перенаселении водоёма повышается вероятность развития опасных для рыбы бактерий, поэтому в корм могут добавлять антибиотики, которые проникают в мясо. Употребление продуктов, насыщенных препаратами, приводит к ослаблению иммунной защиты и пищевым отравлениям.

Особенности и среда обитания

Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:

— золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

— зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

— голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

— кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий