Рыба карп

Снасти для ловли карпа и сазана весной

Именно весной и карпа, и сазана можно ловить на максимально широкий диапазон снастей. В отличие от лета или осени, когда рыба чаще всего стоит на большом отдалении от берега, и требует использования либо фидерных, либо специальных карповых удилищ для максимально дальнего заброса, весной за карпом вполне можно выходить и с обычной маховой удочкой. Однако и в случае с фидерными снастями, и с поплавочными, удилище и катушка должны иметь достаточно существенный запас прочности, так как карп рыба сильная, и при вываживании будет отчаянно сопротивляться.

Поплавочная удочка

Далее по сезону эффективно ловить карпа получится разве что со штекерным или матчевым поплавочными удилищами, однако весной, когда вода только начинает прогреваться, вполне можно ловить эту рыбу и вблизи, в зоне досягаемости обыкновенных маховых удилищ.

Для ловли карпа весной можно использовать:

Маховую удочку, которая, впрочем, должна обладать определенным запасом прочности – даже для небольшого карпа сверхлегкие «уклеечные» удочки не подойдут. А если есть вероятность поимки более-менее приличного экземпляра, то и запас прочности удилища должен быть соответствующим.
Болонские удилища также вполне пригодны для ловли карпа. Наличие катушки дает возможность бороться с крупной рыбой, несколько меньше нагружая само удилище. Также следует отметить, что болонские удочки предназначены для ловли на течении, а значит больше подходят для рыбалки на дикого сородича карпа – сазана.
Матчевые бланки подходят для карповых рыбалок не только весной, ведь такие удилища позволяют ловить на достаточно существенном отдалении от береговой линии. Именно весной в ход чаще идут глухие матчевые монтажи, так как глубины ловли в это время года сравнительно небольшие, и обычно не превышают длину удилища.
Штекерные удочки тоже достаточно эффективны в летнее время. Их удобно использовать в ситуациях, когда над перспективной точкой низко нависают деревья, и нет возможности маневра тем же матчевым удилищем

Также штекер дает преимущество бесшумного прикармливания точки, что весной, на ближней дистанции особенно важно при ловле карпа.

При выборе поплавочных снастей следует помнить о запасе прочности – карп рыба сильная, которая к тому же обычно сопротивляется при вываживании до последнего. И удилище, и катушка, и леска с крючком должны быть готовы к подобным нагрузкам.

Фидер

Любители фидерной ловли также активно приступают к карповой ловле с весенним потеплением. Отсутствие необходимости на большинстве водоемов сверхдальних забросов оснастки позволяет пользоваться в это время года как дальнобойными бланками от 3,9 или 4,2 метра длиной, так и пикерными удилищами, а также короткими лодочными вариантами фидеров. Зачастую при карповой ловле, а также если в прилове, вероятно, будет еще и карась используют кроме привычных монтажей вроде симметричной или асимметричной петли, Патерностера или других вариантов еще и кормушки типа метод.

Кормушки типа флэт – хороший вариант для карповой ловли фидерными снастями. Спрятанная в прикормке насадка облегчает заброс, а по запаху карп быстрее находит насадку

Важно! Для того, чтобы минимизировать вероятность обрыва снасти и схода рыбы, желательно использовать фидергам соответствующего диаметра

Использование этой резины позволяет применять более тонкие поводки, а значит и шансы соблазнить на поклевку осторожного и хитрого карпа возрастают

Карповая снасть

Карповые снасти существенно отличаются от тех же фидерных. В первую очередь классическая карповая ловля подразумевает использование сразу трех удилищ – маркерного, сподового и основного.

Прощупыванию дна, а также прикармливанию уделяется даже большее внимание, чем в фидере, для каждой из этих целей подразумевается использование отдельного удилища. Отдельная удочка применяется и для прикармливания точки

Она имеет повышенный запас прочности и обеспечивает дальний и точный заброс достаточно большого груза.

В карповых снастях отличаются и используемые монтажи оснастки. Если в фидере использование волосяного монтажа встречается сравнительно нечасто, то в карпфишинге это практически основной вариант. Отличается и темп ловли. Если фидеристы перезабрасывают снасть довольно часто, то в случае с карповой ловлей, перезабросы после закармливания производятся редко, удилища же устанавливаются на род-под, к ним подключаются сигнализаторы поклевки, которые не дают пропустить редкие поклевки карпа.

В случае с карповыми снастями рыболов даже может немного отойти от места ловли – о поклевке сообщит сигнализатор, а катушка с байтранером не даст карпу утащить удилище.

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке

Самый большой карп

Любой заядлый рыболов не откажется продемонстрировать свои трофеи. А если это будет самый большой карп, то гордиться действительно есть чем.

В этом плане удача повернулась лицом к рыбаку из Бангкока, который смог на удочку поймать огромных размеров карпа. Это обернулось для любителя ловли настоящим рекордом в мировом масштабе.

Однако на рекорды могли бы потянуть и другие уловы, которыми способны похвастаться рыбаки по всему миру.

Параметры выловленного карпа

Отправившись на рыбалку на местное озеро Бунгсанлам (что в сорока минутах езды от столицы Таиланда), житель Бангкока даже и не подозревал, какой улов его поджидает. Но подготовился он к этому основательно, прихватив с собой удочку с особой снастью.

В итоге выловленный при помощи удилища «усач» оказался в длину около двух метров. Вес его составил 120 кг. Самый большой карп оказался уже довольно старым – возраст его составил около 12-ти лет.

Но, несмотря на это, рыба выглядела жирной и очень соблазнительной.

Рыбаку тянуть из воды такого громадного карпа, несомненно, было тяжело и пришлось немало постараться. В своих действиях он руководствовался главным правилом – не давать рыбе ни секунды покоя, чтобы изморить ее и заставить сдаться. Именно правильная тактика и «боевой» настрой рыбака помогли ему получить желанный трофей.

С данным трофеем рыбаку пришлось провозиться не менее двух часов, а доставать карпа из воды ему помогали еще двое мужчин. Для того, чтобы данный факт был зафиксирован как мировой рекорд, были отправлены определенные доказательства представителям известной Книги рекордов.

Можно с уверенностью сказать, что о таком улове мечтает каждый любитель рыбной ловли, ведь появляется возможность не только отведать вкуснейшей ухи, но и поведать коллегам о столь приятных минутах ловли.

А что уж говорить о жителях страны, которые живут не слишком богато и главным способом их пропитания является рыболовство – такой улов обеспечил бы каждому жителю неплохой обеденный стол в течение нескольких дней.

Предыдущие рекордсмены по размерам

Но этот карп, пойманный на бангкокском озере, является далеко не самым первым представителем рекордсменов по длине и весу среди самых больших карпов. Еще более гигантских размеров рыба была поймана в 1937 году на озере Остенд (Бельгия).

В течение шести месяцев подряд огромная рыба наводила ужас на местных жителей и туристов. Многим казалось, что в озере творится нечто странное, поскольку завелась в нем невиданная чудо-рыба.

Однако все оказалось гораздо проще – «чудовищем» оказался усатый карп, который вырос в длину до 3,5 метров, а вес его достиг 190 кг.

Судя по внешнему виду выловленного карпа, стало ясно, что он очень старый – возраст его составил примерно 30 лет. По причине старости и болезни карп сдался рыбакам почти без боя. После того, как его выловили из озера, он был отправлен в специальный бассейн, где прожил всего пять лет и умер. Этот самый большой карп мог поистине стать полноправным представителем Книги рекордов.

По всему миру немало рыбаков могли бы похвастаться уловами карпов, которые имели немалые размеры. Так, ирландскому рыболову удалось выловить экземпляр, который весил 100 кг.

Еще один самый большой карп, вес которого составил 68 кг, был пойман в России (в реке Воронеж). По рассказам очевидцев, поймали эту рыбу в невод. В ширину она достигала 70-ти сантиметров, а длина ее равнялась одному метру.

К тому же, как отмечали рыболовы, выловленный карп был не очень симпатичным на вид.

Два рыбака, которые занимались ловлей рыбы во Франции, получили трофеи, вес которых составлял от сорока килограммов.

Например, Грэхем Слотем поймал зеркального карпа весом в 40,09 кг, а Андрэ Коморницки вытащил из озера рыбину весом в 41,28 кг.

В общем, установление рекордов по размерам вылавливаемых карпов началось с 1981 года, когда зеркального карпа весом в 37 кг удалось выловить Марселю Вувьеру.

Размножение и нерест

Нерест карпа трудно спутать с какой нибудь другой рыбой. Эти увальни производят много громких всплесков на мелководье, слышно их издалека.

Подходить к нерестилищам он начинает тогда, когда температура воды в водоеме достигает отметки примерно в 10 градусов. Сам же нерест протекает при температуре около 20 градусов. Начинает рыба нереститься с трёхлетнего возраста. В качестве нерестилища выбирает участки, заросшие водной растительностью, глубиной до метра. В крупных водоемах найти такие участки довольно сложно. Их просто мало. Поэтому одни и те же нерестилища могут использоваться карпами в течение десятков лет. За одной самкой следует обычно несколько самцов. При этом один самец может оплодотворить до миллиона икринок. Самка откладывает несколько сотен тысяч икринок за раз.

Чаще всего карп нерестится на утренних и вечерних зорьках. В это время место стоянки можно обнаружить по сильным всплескам и появляющимися над водой спинными плавниками. Иногда они так увлекаются действом, что нерест продолжается и ночью.

Вылупившиеся карпики преимущественно питаются личинками комаров и прочими придонными организмами, которых ищут на дне. Потом малек быстро набирает размеры и уже через месяц достигает длины более сантиметра.

Породы карпов кои

Мутации происходили в течение нескольких веков, внешний вид современных карпов кои сильно отличается от предков. На данный момент выделяется более восьмидесяти разноцветных видов карпа, они объединяются в шестнадцать групп по совпадающим признакам.

Так или иначе существуют базовые цвета: кремовый, желтый, белый, черный, красный, оранжевый и голубой. В основе лежит один из трех видов пигментных клеток чешуи, соотношении которых влияет на итоговый окрас:

  • Ксантофоры окрашивают чешую в оранжевый и желтый цвет.
  • Меланофоры отвечают за черный цвет.
  • Гуанфоры придают чешуе блеск.

В чешуе карпов кои оранжевого цвета не имеется меланофор, голубого – ксантофор, у белых особей отсутствуют как ксантофоры, так и меланофоры.

Самые часто встречающиеся варианты окраски карпов кои:

Асаги. Тело карпов полностью покрывает чешуя, спина окрашена в темно-синий цвет, сверху находится светлый узор в форме сетки. Цвет остального тела – красный. Встречается карп кои без чешуи, называется Шусуи.

Бекко. Окраска красного, желтого или белого цвета, сверху – узор из черных пятен. Самые лучшие особи имеют чистую голову.

Госики. Черные особи с красными, коричневыми, белыми и голубыми разводами на теле.

Дойцу. Данный вид появился благодаря смешению с германским бесчешуйным карпом. Встречается дойцу любой окраски, чешуя либо отсутствует, либо расположена несколькими рядами.

Кингинрин. Карпы, чешуйки которых отливают серебряным (кинрин) или золотым (гинрин) оттенком.

Коромо. Примерный перевод с японского – «покрытый вуалью». Название происходит от темного узора, который находится на теле красного цвета.

Кохаку. Самый популярный вид карпа. Окраска белая, на теле встречаются также пятна красного или оранжево-красного цвета.

Огон. Окраска монотонная, узоры отсутствуют. Вариантов окраски несколько: оранжевый, желтый, красный, серый, светло-желтый.

Сюсюй. Спина декоративной рыбы окрашена в синий цвет, по бокам расположены большие красные узоры.

  • Таишо Санке. Тело окрашено в белый, на нем расположены черные и красные пятна. Свое название берет от имени японского императора Тайсё, которого называли «великой справедливостью».
  • Танчо. Необычный вид. Тело имеет белую окраску, на голове расположено красное пятно. Раскраска рыбы похожа на японский флаг. Название берет у одного из символов страны восходящего солнца – журавля Танчо, у которого на голове также имеется красное пятно.

Уцуримоно. Черный карп, на теле которого находятся пятна белого, желтого или красного цветов.

Сёва Сансёку. Назван в честь японского императора Сёва. Черный карп, на теле имеются разводы красного и белого цвета.

  • Кумонрю. В переводе с японского – «рыба-дракон». Бесчешуйчатый черный карп, на теле, животе и голове присутствуют белые пятна.
  • Хикари моёмоно. Чешуя имеет металлический отблеск, цвет тела – серебристо-золотой.
  • Каваримоно. В этот вид попадают кои, не попадающие в иные категории и не имеющие металлический отблеск.

Вуалевый

В отдельный вид относят вуалевых карпов. Ряд профессионалов, разводящих кои, отрицательно относятся к разговору о данном виде. Многие профессионалы говорят о том, что карпы с длинными плавниками никак не относятся к кои и заводить их вообще не стоит. Имеется иная точка зрения, сообщающая о том, что вуалевые кои прекрасно будут жить в коллекции и уживутся со своими собратьями в лице сазанов и прочих декоративных рыб.

Плавники растут долгое время, взрослые вуалевые кои выглядят настоящими красавцами. Рост прекращается в момент, когда кровеносные сосуды лишаются возможности питать ткани. С возрастом плавники становятся больше и эффектнее. Взрослый вуалевый карп похож на большого дракона, который эффектно и ловко плавает в водоеме. Максимально возможная длина – порядка 70 сантиметров. Большой водоем позволяет «водным драконам» плавно и медленно плавать в водоеме, следить за ними одно удовольствие.

Нерестовый период карпа

Рассмотрим перечень основных особенностей, по которым рыбак, да и обычный человек, сможет определить данный период.

  • Самцы зачастую плавают возле самок, периодически создавая всплески воды для их привлечения. Это отлично можно услышать, когда нет постороннего шума. Рыбаки часто прогуливаются вокруг водоема, прислушиваясь, где больше всего всплесков, для определения лучшего места.
  • В данный период чешуя у самцов покрывается мелкими бугорками, которые можно заметить воочию. Поэтому если приходиться видеть подобное не стоит пугаться, таким образом, самцы упрощают выход половых клеток.
  • Самки, во время откладывания икры раскидывают её хвостом. При этом это происходит не хаотично или случайно. Самка следит, чтобы искра попадала в труднодоступные места, или прилипала к подводной растительности.
  • Сразу за подобной самкой идет самец, который покрывает всю икру сильной струей молоки.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Полезно знать! Следует сказать, что икру данного вида рыбы очень легко отличить от всех остальных видов, из-за того что желток покрыт точками своеобразного слизистого вещества.

Происхождение

Среди многих рыболовов распространено мнение о том, что карп не является самостоятельным видом и был создан путём одомашнивания рыбы, обитающей в реке и имеющей название сазан. Это ошибочное мнение. Изначально карп имел озёрную и речную форму, которые отличались друг от друга формой тела и окрасом. Речной карп, обитающий на быстрой речной струе, имеет продолговатую форму тела, что улучшает его гидродинамические качества и позволяет с меньшими усилиями удерживаться в направленном потоке воды. Кроме того, речной представитель, как правило, характеризуется более тёмной окраской.

На заметку! Речные виды обычно растут гораздо медленнее, чем рыбы, обитающие в стоячих водоёмах.

Для озёрных обитателей характерна высокая форма тела и серебристый окрас. Именно озёрная форма, которая изначально была приспособлена к проживанию в условиях стоячей воды и плохого кислородного режима, была отобрана человеком для «домашнего» разведения. В двадцатом веке в целях улучшения гастрономических и биологических качеств рыбы были выведены десятки разнообразных пород этого вида.

Следует отметить, что название «сазан» было придумано не учёными-ихтиологами, а позаимствовано из тюркского языка и означает «иловая рыба». Термин «сазан» ввёл в русский обиход писатель Сергей Аксаков, который писал об этой рыбе в своих повестях. После опубликования его трудов этот термин стал широко использоваться рыболовами, которые начали называть «сазаном» карпа, живущего в реке. Однако с научной точки зрения, речная и озёрная форма принадлежат к одному виду.


Речной карп отличается от своего озёрного собрата более продолговатой формой туловища

В стоячих водоёмах обитает самая распространённая форма, которая представляет большую ценность для промышленного рыболовства и носит название «карп обыкновенный». Представителя этой формы также называют:

  • чешуйчатым;
  • золотистым;
  • типичным.

Среди сибирских рыболовов часто можно услышать, как карпа называют «короп». Это слово пришло из старославянского языка и нередко употребляется по отношению к речному карпу.

Особенности семейства карповых

Все виды карповых рыб существенно отличаются друг от друга как внешностью и размерами, так и повадками, вкусовыми предпочтениями, образом жизни, требованиями к среде обитания и пр. Однако с биологической точки зрения объединяет их наличие Веберова аппарата. Это специальный орган, который представляет собой набор подвижных косточек (видоизмененные позвонки), идущих от внутреннего уха к плавательному пузырю.

Кроме того, все карповые отличаются небольшим количеством глоточных зубов, а также наличием рогового образования вверху глотки. Все они служат для измельчения пищи. Тогда как на челюстях зубы у рыб этого семейства отсутствуют. То есть ртом они только захватывают корм, а его измельчение происходит уже в глотке. Вот почему у этих рыб довольно мясистые губы. Причем у многих хорошо развиты лопасти и имеются специальные сосочки, облегчающие процесс поглощения пищи.

Отличительной чертой карповых является строение рта и количество зубов

Что касается плавательного пузыря, то у карповых он обычно большой. Располагается в брюшной полости и поделен на 2 или 3 части. Ротовое отверстие у всех карповых довольно подвижное. В его верхней части имеются только предчелюстные кости. У некоторых видов есть усики. Причем, как правило, их не больше двух пар.

Плавники у рыб этого семейства состоят из множества членистых лучей. Из них первые и последние в основном неветвистые, а остальные нередко разветвляются на концах. Иногда последний луч (к примеру, в спинном плавнике) немного утолщен либо напоминает колючку и имеет зазубрины по заднему краю. Брюшные плавники расположены за грудными и именно в брюшной части. Хвостовой плавник поделен на равные полости. Обычно он выемчатый и состоит почти из двух десятков крупных лучей.

Что важно знать еще? Например, то, что карповые рыбы имеют пищеварительный тракт, не разделенный на отделы. Выглядит он как примитивная круглая трубку

Его длина варьируется от того, чем питается рыба. У хищников обычно пищеварительный тракт либо совпадает с длиной тела, либо меньше ее. У «травоядных» представителей карповых он превышает длину тела в два и более раз.

Также у карповых отличительное от других рыб строение пищеварительного тракта

Особенности окраса и размеры

Окраска тела у карповых преимущественно однотонная. Самые популярные цвета чешуи:

  • серебристый;
  • золотистый;
  • зеленовато-бурый.

В водоемах Евразии преобладают представители с чешуей серебристой окраски, у которых плавники имеют либо серую, либо желтую, либо красноватую окраску с различной насыщенностью. Самый яркий окрас тела наблюдается у карповых рыб, обитающих в Индии и близлежащих странах. У многих из них чешуя имеет цвет, схожий с апельсином или вишней.

В зависимости от ареала обитания, карповые могут иметь различный окрас

Размеры всех карповых довольно разнообразны. Некоторые взрослые представители этого обширного семейства достигают длины тела всего в 6-7 см. Другие, наоборот, вырастают до 1,5-2 м. При этом настоящим карповым «рекордсменом» является гигантский усач. Это рыба распространена в Таиланде и Вьетнаме. Длина ее тела может доходить до 3 м.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Карп – это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.

Классика жанра — жареный карп

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту понадобится:

  • Полкило карпа.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Лимон.

На начальном этапе приготовления рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, после чего она тщательно моется. После этого, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Далее рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не большие куски. Затем рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 минут для мариновки.

Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на огонь, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистого оттенка.

Карп, запеченный в духовке с овощами

  1. Карпа, весом около 2-х килограммов следует почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть.
  2. Рыба натирается солью, специями, а также поливается соком лимона. Рыба должна мариноваться в течение 15-20 минут.
  3. Берется 2 луковицы и измельчаются кубиками, а одна морковка – на среднюю терку. Полкило шампиньонов режутся на пластинки.
  4. Берется сковородка, в нее вливается растительное масло и лук, после чего он жарится в течение 5-ти минут. После этого, к луку высыпается морковка и шампиньоны. Овощи готовятся до появления приятного аппетитного румянца.
  5. Этой смесью следует зафаршировать карпа, после чего закрепить начинку с помощью зубочисток.
  6. На тушке делаются надрезы, в которые вставляются полдольки лимона.
  7. Рыба обмазывается сметаной и выкладывается на противень, застеленный фольгой, после чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекается блюдо в духовке на протяжении получаса.
  9. В процессе запекания желательно еще пару раз обмазать рыбу сметаной.

Рыбный суп из карпа

Для приготовления вкусного и полезного блюда, потребуются такие ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса карпа с головой и хвостом.
  • Четыре картофелины.
  • Одна морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень сельдерея.

Кроме этого, понадобятся приправы, такие как лавровый лист, душистый и молотый перец, растительное масло, соль и другая зелень.

Сначала нужно разделать рыбу и порезать на куски, отделив голову и хвост. Берется емкость, в нее наливается полтора литра воды и помещается голова и хвост, которые нужно отварить. В момент кипения, в бульон следует добавить специи. По истечении 40-50 минут бульон выключается и процеживается.

Все овощи чистятся и режутся, например, на кубики. В бульон добавляется измельченная картошка и рыба, после чего это все варится минут 15-ть. Оставшиеся овощи пассируются на сковородке около 7-ми минут и добавляются в суп. Суп еще варится минут 10-ть и солится по вкусу.

Сазан: Питание и Образ Жизни

В еде не привередлив: поедает и растительную пищу (водоросли, ряску, прибрежную зелень) и белковые продукты (личинки, моллюски, червей, рыбью и лягушачью икру и др.) При недостаточном количестве такого рода кормов, может питаться мелкой рыбой. Взрослеет сазан в 6 лет.

Нереститься начинает при достижении температуры 18 градусов. В этот период можно наблюдать целые стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде настоящие игрища. Самка сазана выметает до 1млн 800 тысяч икринок. Большее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников. До половой зрелости доживает лишь малая часть нереста.

Растет сазан быстро, 2 килограммового веса достигают уже к 3 летнему возрасту. Может расти до 8 лет. Жизненный цикл составляет до 35 лет. При температуре ниже 8 градусов сазан становится вялым и уходит на зиму в ямы, окутанный слизью. Зимой ничего не ест. Оживает в апреле, когда вода начинает прогреваться.

Сазан, рыба осторожная. Рыбаки называют его «водяной лисицей». Он умеет ловко уворачиваться от рыбацких ловушек, прятаться в ил от сетей, отлично видит колебания удочки, двигающегося рыболова. Нередки случаи, когда рыба перепиливает плавником леску или разгибает крючок. Обнаружить его во время нереста легко.

В жару или во время жора сазан становится малоактивным, и поймать его тогда становится несложно. Продолжительная жара или зимний период заставляют рыбу затаиться. Особенно хорошо ловится осенью. Тогда можно поймать довольно крупные экземпляры. Лучшее время для ловли – раннее утро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий