Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Варианты приготовления блюда
Картофель – из него можно приготовить пюре, используя молоко и сливочное масло, добавить по желанию для большей клейкости запеканки сырое яйцо или немного натертого сыра. И также картофель используется в сыром виде, нарезается тонкими пластинками и укладывается слоями в форму или же натирается и отжимается от лишнего сока. Во втором случае на приготовление блюда потребуется больше времени.
Рыба – тут открывается большой простор для кулинарной фантазии, ведь для приготовления можно использовать разные сорта и виды продукта, например, сделать с лососем. Рыбку можно порезать небольшими кусочками, или сделать фарш, прокрутив его в мясорубку или нарубив мелкими кубиками.
Сколько запекать – все зависит от того, используется ли сырой картофель или уже готовое пюре, была ли термически обработана рыба, или она сырая в начинке. В среднем будет достаточно 35–45 минут для полного приготовления.
Как приготовить рыбную запеканку
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.
Рецепт детской запеканки с яйцом
Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.
Калорийность одной порции – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,9 г., а углеводы – 4 г.
Количество порций по этому рецепту – 3.
Заставить детей кушать рыбку – иногда занятие непростое, требующее особых усилий. А вот картофельную запеканочку они будут есть с большим удовольствием.
Для этого необходимы:
- Рыбное филе – 500 гр.;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметанки.
Рыбное филе отварит в подсоленной водичке. Картошку и морковку почистить и также подвергнуть тепловой обработке. Слегка остывшие овощи перебить с помощью блендера. Вбить одно яйцо и перемешать до однородного состояния.
Форму для запекания или маленький противень покрыть овощным слоем, на нем расположить рыбку, нарезанную на маленькие кусочки, сверху слегка прировнять все оставшейся массой из овощей. Убрать в духовку примерно на 15 минут. Можно доставать, украшать нарубленной зеленью, если ребенок такое любит, и подавать ко столу. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки под майонезом со сметаной.
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 147 ккал., из них белки составляют 12,5 г.; жиры – 9,1 г., а углеводы – 3,6 г.
Количество порций по данному рецепту – 5-6.
Для этого рецепта понадобятся те же ингредиенты, что и представленные в рецептах выше. Единственное, что нужно будет запастись еще и майонезом со сметанкой.
Для начала нужно почтить рыбное филе и картошку. Картошку нарезать слайсами, рыбу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Майонез смешать со сметанкой.
Чтобы значительно снизить калорийность блюда, можно не добавлять в сметану майонез, а обойтись различными специями.
В форму для запекания или небольшой противень выложить картофельные кружочки, на них – жареную рыбу, все промазать заранее подготовленным соусом, покрыть слоем картошечки. Все снова промазать. Запекать 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 1: рыба с картофелем в духовке (пошаговые фото)
Филе рыбы с картошкой в духовке — это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.
- Филе рыбы (морской) 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Помидоры свежие 300 грамм
- Майонез 200 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы
Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 — 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.
Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).
Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.
В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.
Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.
Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом
Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки
Нам потребуется:
- Филе из любой рыбы — 750 гр.
- Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
- Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
- Морковка — 3 шт.
- Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
- Лук — 2 крупных головки
- Молоко средней жирности – 300 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
- Масло сливочное – 30 гр.
Приготовление:
Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть.
С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску.
Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку.
В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет.
Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать.
В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки.
Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей
Важно избавиться от всех косточек.
В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой.
Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать.
Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом.
Переложить на масло половину натёртого картофеля
Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш.
На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку.
Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка.
Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом.
Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов).
Запекать чуть более 40-ка минут.
При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона. Приятного аппетита!
Запеканка из картофеля с фаршем
Эту запеканку можно использовать как для повседневного обеда или ужина, так в качестве угощения.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш свиной — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Томатная паста — 3 ст. л
- Молоко теплое — 150 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 3 ст. л
- Паприка молотая — 1 ч. л
- Чеснок — 2 зубчика
- Орех мускатный молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Вода — 150 мл
Приготовление:
Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты, перечисление в списке выше.
Картофель очистить от кожуры, промыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить. Поставить варить его до полной готовности. После этого слить жидкость с кастрюли
Сделать пюре, используя толкушку. Добавить сливочное масло, тёплое молоко. Всыпать измельчённый мускатный орех, затем хорошо перемешать
Сковородку поставить на включенную плиту. Налить на неё совсем немного растительного масла. Положить фарш, обжарить его. При этом он должен сохранить небольшие крупинки.
Морковь почистить от кожуры, промыть, мелко натереть на тёрке. Подготовленный лук измельчить на кубики. Зубчики чеснока подавить или натереть на тёрке. Овощи переложить к обжаренному фаршу. Добавить томатную пасту. Всё перемешать, продолжить обжаривать.
Линуть немного воды, посолить, присыпать паприкой. Обжаривать данную смесь около 10 – 12 минут. За это время овощи станут мягкими
Готовую обжарку сразу переложить в глубокий противень, в котором будете запекать. Это будет первый слой. Большую часть измельчённого, свежего укропа рассыпать сверху. Оставшаяся зелень пойдёт на украшение
Выложить подготовленное картофельное пюре. Разровнять его единым слоем по всей поверхности. Духовку нагреть до 180 – 200 градусов. Поставить в неё заполненный противень. Оставить на 25 – 30 минут. Она должна зарумяниться сверху
Перед подачей, сверху посыпать свежим укропом или любой другой зеленью. Подавать порционно каждому.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Слоеная запеканка
Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- 800 г филе хека;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:
- Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
- Клубни чистят и нарезают кружками.
- Рыбное филе режут кусочками.
- Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
- На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
- На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
- Продукты заливают смесью из яйца и молока.
- Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.
Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:
- 600 г филе хека;
- мякиш булки (3-4 кусочка);
- 150 мл молока;
- 10 клубней картошки;
- 2 моркови;
- Луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- 1 чайная ложка орегано;
- 150 г сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- петрушка.
Ход приготовления:
- Отваривают картошку и морковь.
- Филе хека режут на мелкие кусочки.
- Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
- Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
- Чеснок пропускают через пресс.
- В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
- Все тщательно вымешивают.
- Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
- Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
- Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
- Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
- Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.
Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.
Рецепт 7: рыбная запеканка в духовке с картофелем и чесноком
Румяная картошечка, кусочки вкуснейшего рыбного филе и потрясающий аромат специй и чесночка – что может быть лучше! Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю, – блюдо не только вкусное, но и сытное, это идеальное решение для будничного семейного ужина или обеда, а при соответствующем оформлении запеканка может выступать и в роли праздничного блюда.
Для приготовления запеканки подойдет практически любая рыба – от «бюджетного» хека или минтая до «благородного» лосося и форели. Мелкая речная рыба не рекомендуется – в ней много косточек, хотя она и очень вкусная.
Чтобы овощи оставались сочными и не теряли витамины, картофель и морковь нужно довести в пароварке почти до готовности и затем запечь вместе с рыбой. Заливку можете сделать любую – из сметаны, сливок с яйцом, с сыром, зеленью, приправить различными специями.
- картофель – 700 гр;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- рыбное филе – 400-500 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 1-2 щепотки;
- зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- соль, перец молотый черный – по вкусу.
В пароварке овощи будут готовиться примерно 10 минут, за это время мы успеем обработать и нарезать рыбное филе и сделать заливку для запеканки. Начнем с подготовки овощей – нарежем кружочками две небольших морковки.
Картофель очистим, разрежем пополам по длине и затем нарежем ломтиками толщиной 1-1,5 см. Можно дольками нарезать картошку, но не очень крупно.
Выложим картофель в скороварку, сверху поместим морковь. Готовим минут 10-12 до полуготовности овощей.
Если готовите запеканку из замороженной рыбы, ее предварительно нужно разморозить. Разделаем рыбу на филе, нарежем небольшими кусочками.
Лук нашинкуем полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение. При желании лук можно обжарить в растительном масле, но учитывайте, что рыбная запеканка с картофелем и овощами в этом случае станет более калорийной.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем сначала слой картофеля и моркови, присаливаем, приправляем черным перцем и базиликом. На картошку помещаем лук и кусочки рыбного филе. Рыбу солим, перчим, можно любимые приправы добавить.
Закрываем рыбное филе ломтиками картофеля и моркови. Подсаливаем овощи, присыпаем молотым черным перцем.
Для заливки готовим яично-сметанный соус. Сначала взбиваем яйца с солью. Сметану смешиваем с мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком. Добавляем в яйца, взбиваем еще раз.
Выливаем яично-сметанный соус в картофель с рыбой. Заливки должно быть достаточно, чтобы она почти полностью закрыла овощи (или хотя бы слой рыбы).
Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой на средний ярус, запекаем 40 минут до уплотнения заливки и образования румяной корочки.
Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу горячей, посыпав свежей зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.
Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.
Понадобится для пюре:
- картофель – 800 гр.;
- сыр – 120 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- фарш – 700 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливковое для обжаривания.
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку почистите, залейте водой, посолите.
Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.
Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.
Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.
После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.
Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.
Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.
Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.
На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.
Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко
После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.
Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.
Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).
Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.
Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,75 кг;
- рыбное филе – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 75 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- дижонская горчица – 35 мл.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
- Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
- Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
- В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.
Нам потребуется:
- Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
- Отварной картофель в мундире — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук – 1 средняя луковица
- Болгарский сладкий перец -1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Для соуса:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сметана 15% — 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Укроп для обсыпки готового блюда
Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.
Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.
Грибы измельчаем тонкими слайсами.
Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.
Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.
Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.
Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.
Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.
Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.
В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.
Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.
Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
По-португальски
Этот рецепт рыбной запеканки в духовке может стать в вашей семье самым любимым. На приготовления запеканки из рыбы по этому рецепту потребуется мало времени, но блюдо получается восхитительно вкусным.
Время на приготовление перед выпечкой 10 минут.
Общее время приготовления 35 минут.
На 100 грамм продукта:
Калорийность – 98,6 ккал
Белки – 12,0 г
Жиры – 3,3 г
Углеводы – 5,3 г
Ингредиенты:
- рыбное филе(судак, треска, голец) – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 некрупная луковица;
- морковь – 1 среднего размера;
- помидоры черри – 5 штук;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- сыр твёрдых сортов – 4 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – 3 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Помыть и нарезать овощи. Помидоры – четвертинками, морковь – кружками, лук – тонкими полукольцами.
Филе рыбы разморозить, помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порционные куски.
Керамические формы смазать растопленным сливочным маслом. Выложить в них кусочки рыбки, пересыпая нарезанными овощами. Приправить солью и перцем. Прикрыть крышками и отправить в нагретую до 220 градусов по Цельсию духовку на 20 минут.
Пока запеканка из рыбного филе в духовке, сделайте белый соус. На разогретой сковороде обжарить ложку муки, помешивая, до появления орехового запаха. Положить сливочное масло
Осторожно размешать. Влить рыбный бульон или воду
За пару минут должен получиться соус консистенции не густой сметаны. Добавить немного соли, перца и нарезанной зелени.
Через 20 минут готовки, достать формы и залить в них белый соус. Дать постоять в духовом шкафу без крышек ещё 5 минут.
Эта запеканка прекрасно сочетается с гарниром из риса. Сервировать можно её в горшочках.
Рецепт воздушной картофельной запеканки с фаршем и сметаной
Картофельная запеканка с фаршем по написанному ниже рецепту выходит воздушной и очень сочной. Изюминку ей придает верхний слой из сыра, яйца и сметаны или майонеза: сыр при запекании плавится, а яйцо становится суфлеобразным и нежным.
Из специй к такой запеканке идеально подходят перец черный или красный (можно смесь перцев), орегано и итальянские травы – с ними блюдо получает легкий вкус с еле заметной горчинкой. Для особой сочности можно промазать слои сметаной или майонезом, но это вовсе не обязательно. Сметанка придаст блюду кислинку, а майонез сделает его более калорийным. Указанного количества продуктов достаточно для заполнения формы с параметрами 27 на 19 сантиметров, глубиной 8 сантиметров.