Манка с геркулесом
Эта приманка хорошо удерживается на крючке. Кроме этого, она нравится рыбе, которая клюёт на подобное лакомство с большим удовольствием.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- В посудину наливается 2 стакана воды. И это всё ставится на огонь до закипания.
- После этого добавляется в кастрюлю 4 столовые ложки хлопьев и ещё 4 чайные ложки сахара. Буквально через пару минут нужно досыпать 2 стакана манной крупы. Делается
- это медленно и при постоянных помешиваниях, чтобы продукт не скомкался.
- Когда вода полностью выпарится, кашу можно снимать с огня, примять её в комок и обернуть чем-то плотным и тёплым. В таком состоянии лакомство должно находиться около 15 минут.
- После этого блюдо приправляется 2-3 каплями анисового масла.
На завершающем этапе каша вымешивается, как обычное тесто.
Такое блюдо замечательно подходит для ловли карася и карпа – отлично удерживается на крючке, не размывается водой.
Нужно налить 2 стакана воды в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания добавить 4 столовые ложки геркулеса и 4 чайные ложки сахара. Спустя 3 минуты добавить к каше 2 стакана манки. Засыпать ее надо ровной струйкой, не переставая мешать. Убрать блюдо с плиты и размешивать до исчезновения сухих крупинок. Затем примять кашу в плотный комок, обернуть полотенцем, оставить на 15 минут.
По истечении этого времени вытащить массу, добавить в нее 2 — 3 капли анисового масла. Руки смочить подсолнечным нерафинированным маслом, хорошо вымешать массу, как тесто.
Первый путь – кардинально изменить какой-либо отдельный параметр приманки: размер, цвет, игру, акустику. Например, считается, что при плохом клеве нужно уменьшать размер – а мы попробуем, наоборот, увеличить его почти до максимума.
У меня были случаи, когда окунь и мелкая щучка начинали выходить из травы только за «вертушками» четвертого-пятого номеров. Кстати, такое довольно характерно для южных рек.
Еще один показательный пример: перед окончанием рыбалки решил напоследок просто «прополоскать» (испытать) в травянистом заливе очень крупный воблер – в результате на последнем забросе взял «крокодила», который перевесил остальной дневной улов.
Иногда при том же размере достаточно изменить только цвет приманки, чтобы начались уверенные поклевки. Например, в серую дождливую погоду у меня нередко «выстреливали» темно-медные блесны, а при ярком солнце – оранжево-красные и лимонно-зеленые воблеры. Нестандартно – но факт.
Еще один важный момент – игра приманки. Бывает, что при полном бесклевье вроде бы нелогичная замена «ленивого» воблера-минноу на чрезвычайно активного «толстячка» вдруг приносит успех. А что такое поппер? Это тот же воблер с принципиально новой игрой, в том числе звуковой. Сначала он многим казался «неправильным». А сейчас?
Второй путь – кардинально сменить приманку. Например, джиг – на «головастую» вертушку, или воблер – на «колебалку». Иногда именно такая нестандартная замена дает хороший результат.
А что такое спиннербейт? Еще один пример вроде бы нелогичной и чересчур «навороченной» комбинации (аж с двумя лепестками!), которая, тем не менее, стала у нас одной из самых популярных щучьих приманок.
Основные приманки для ловли щуки следующие:
- Воблеры класса минноу. Применяются в твичинге – отдельном направлении спиннинга, который необычайно эффективен по щуке.
- Топвотеры: попперы и волкеры. «Отвечают» на вопрос, как лучше ловить щуку на спиннинг летом.
- Силиконовые приманки. Самые универсальные и всесезонные. Позволяют ловить зубастую всюду.
- Вращающиеся блесны. Просты в освоении и подходят для неглубоких участков.
- Колебалки. Самая древняя приманка, которая актуальна в ловле щуки до сих пор.
Остальные типы приманок: спиннербейты, воблеры-кренки, крупные стримеры, тейл-спиннеры и другие, являются специализированными и узконаправленными при ловле щуки и применяются реже, чем перечисленные выше.
Как приготовить насадку из пшена
Существует достаточно много способов приготовления насадки из пшена, а этот — один из лучших.
Несмотря на простой состав, правильно приготовить насадку у меня получилось лишь на второй раз. Все дело в том, что для того чтобы получить нужную консистенцию теста, необходимо выдержать пропорции пшена и воды.
Кроме этого, имеет значение и качество сырья. Мне попадалось такое пшено, из которого сделать тесто не получалось ни при каких условиях. Оно проваривалось неравномерно, часть крупинок превращались в «кисель», в то время как другие оставались совершенно твердыми.
- Тщательно промыть пшено в холодной воде;
- Залить пшено водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше крупы и поставить на огонь;
- Добавить немного соли и сахара, перемешать, убрать пенку;
- После закипания убавить огонь, и варить под приоткрытой крышкой до выкипания воды не перемешивая;
- Выключить огонь, снять крышку, дать пшену настояться и остыть.
В результате, должен получиться «пирог», состоящий из наполовину проваренного, полусухого пшена, который крошится на отдельные крупинки при надавливании.
Чтобы добиться такого состояния пшена, нужно брать не менее полукилограмма крупы и варить его в достаточно широкой кастрюле объемом
Небольшая часть готового пшена уйдет на приготовление насадки, а остальное используется для добавления в прикормку.
Для удобства, берется небольшое количество пшена и перетирается между ладонями до тестообразного состояния. Руки, при этом, должны быть чистыми и сухими, а тесто получиться плотным и упругим.
На этом этапе приготовления, в тесто можно внести какие-либо ароматизаторы или специи в сухом виде. Я использовал ванилин и корицу — они у нас хорошо работают в теплое время.
Если что-то пошло не так
Если, по каким-то причинам, пшено получилось слишком «жидким», его можно разбить сухой смесью, состоящей из панировочного сухаря и молотых круп и использовать для прикормки.
Но даже из такого пшена, можно сделать хорошую насадку, если добавить в него сухую манную крупу или муку, и замешать тесто.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте До новых встреч!
Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки | Советы о рыбалке
Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки приготавливается в течении получаса без особых усилий.
Правильное пшено
Чаще всего среднестатистические рыболовы, подготавливая прикормку, не задумываются о качестве ее приготовления. Одна из популярнейших прикормок, пшено, просто отваривается, и зачастую превращается из рассыпчатой каши в слипшийся ком. Рыбе такое пшено точно не придется по вкусу. А в жару оно с легкостью прокиснет и даже отпугнет рыбу от места ловли.
Мы попытаемся открыть пользу такого вида крупы, как пшено, с другой стороны. Ведь в рассыпчатом виде оно послужит прикормкой. Сделав прикормку из пшена более клейкой, вы сможете использовать его в качестве «начинки» для кормушки.
И, конечно же, такая прикормка из пшена может быть использована в качестве насадки для рыбной ловли на поплавочную удочку. Если вы ловите с помощью поплавочной удочки или фидера, то пшено послужит вам хорошей прикормкой.
Лучше все-таки использовать его в качестве добавки к основной прикормке.
Возвращаясь к теме правильности прикормки пшена, стоит отметить, что главной является техника ее приготовления.
Правильное пшено, если из него сделать прикормочный шар, начнет распадаться на кусочки, только лишь достигнув дна водоема.
А рыба обратит внимание на прикормленное место, благодаря пузырькам воздуха и распавшимся частичкам прикормки. Неправильно приготовленная прикормка так и останется на дне водоема, никак не заинтересовав рыбу
Основой правильно приготовленной прикормки является:
1. Механически правильное исполнение. Об этом говорилось чуть выше. 2. Правильная ароматизация. Ароматизаторы для прикормки должны быть настолько верными, чтобы и сытая рыба изъявила желание ее отведать. 3. В составе должны быть крупные частицы. Т.к. подплыв к прикормленному месту, рыба ищет то, чем можно поживиться.
Именно в качестве крупных частиц прикормки чаще всего и служит пшено. Рыба будет долго выискивать эти крупинки на дне водоема, а значит длительно находиться на прикормленном месте. Правильное пшено в этом случае должно быть рассыпчатым по структуре и легко разделяться в воде.
Как варить пшено для прикормки
Мы хотим поделиться собственным рецептом приготовления такого пшена. Для того чтобы сварить пшено для прикормки, нужно чтобы соотношение крупы и воды было 1:1.5-2. Варить пшено необходимо на маленьком огне. Помните, воды в емкости должно быть больше крупы на толщину вашего большого пальца, а это около 1, 5 см.
После кипения крупу необходимо помешивать и варить ещё 5 минут. После варки пшенку необходимо смешать с одной третью кукурузной или ячневой крупы, а затем, завернув в полотенце, поставить в теплое место для полного приготовления. Спустя 40 минут, вы получаете рассыпчатую, а вместе с тем и мягкую, прикормку.
Благодаря кукурузной крупе излишняя влага из пшена впитывается и не дает ему превратиться в кашу.
Помните главное условие правильной прикормки из пшена — порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить хищника. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.
Если же пшено выступает в качестве «начинки» для кормушки, то структура его должна быть другая. Оно будет похоже на пластилиновую массу. К такой «начинке» не плохо бы добавить аромата, который так привлекает хищника. Приготовить эту массу можно следующим образом. Соотношение пшена и воды будет 1:2,5-3. Постоянно помешивая, крупу варят на небольшом огне.
Дождитесь полного выкипания жидкости. Определить это вы сможете по тому, как тяжело станет помешивать кашу. Снимите полученную массу с огня и добавьте одну треть манки. Кастрюлю нужно поставить в теплое место на 30 минут, предварительно укутав в одеяло. Готовая смесь будет пластичной. Мелких частиц в этой массе быть не должно.
Такая консистенция позволяет «начинке» крепко держаться в кормушке и не вываливаться при броске в воду. Такая прикормка излюбленное лакомство леща, карпа, карася и крупной плотвы. Приготовленную таким способом прикормку можно также насадить на крючок поплавочной удочки. Просто оторвите кусочек смеси и сделайте шарик. Такую насадку любит крупная плотва, а также лещ, карп и карась.
Главное достоинство такой насадки — недоступность для мелкой рыбки, т.к. размер шарика слишком велик.
Запахи по сезонам
Залогом успеха поимки рыбы в любое время года является привлекательный запах прикормки. Рыболовы с опытом без проблем подберут аромат на леща осенью, весной или летом. Новичку для этого необходимо проконсультироваться с более опытным товарищем, а то и не одним. Однако не все спешат делиться своими секретами, многие отмалчиваются или дают заранее неверную информацию. В этом случае лучше обратиться за помощью к интернету, информации здесь более чем достаточно.
Каждому сезону в зависимости от температуры воды соответствует свой ароматизатор или аттрактант, далее рассмотрим более подробно тонкости выбора.
Весна
Весенний период сразу после таяния снега характеризуется повышенной активностью всех ихтиожителей, сильно пахнущие прикормки в этот период лучше не применять, запах должен присутствовать, но слабый.
Лучше всего в самодельный прикорм добавлять шоколад или корицу, эти два варианта станут лучшими для ловли леща по весне как на фидера, так и на поплавочку или матч. Если же вода прогревается плохо, весна затяжная с минимальным количеством солнечных дней, то в качестве ароматизатора предпочтительней использовать аттрактант мотыль, опарыш, червь.
Запахи подбирают непосредственно под наживку, растительные отлично работают в тандеме с такими же насадками на крючок, а мотыль, опарыш и червь потребуют таких же запахов в корме.
Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки
Лето
С наступлением жары рыба уходит в более прохладные места, чтоб выманить ее из убежища только качественной прикормки мало, важную роль здесь сыграет именно ароматизатор.
При высокой температуре воздуха и воды ихтиожители будут искать прохлады, причем и в корме тоже, идеально в этот период сработают:
- специи;
- укроп;
- фенхель;
- кориандр;
- тмин.
Существуют как покупные варианты, так и самодельные, причем каша, сваренная самим рыболовом, часто дает лучшие результаты. Не все запахи для леща летом приемлемы, кроме вышеперечисленных неплохо работает в этот период даже обычная валериана, точнее ее настой. Данный ингредиент добавляют непосредственно в готовую прикормку, причем можно в магазине купить обычный универсал без запаха.
Осень
Валерьянка для леща работает не только в летнюю жару, осеннее снижение температурного режима воздуха и воды тоже позволит ловить с таким ароматизатором. Стоит понимать, что работать этот вариант будет в самом начале, а добавлять его надо вдвое меньше, чем летом.
В период снижения температуры лещ активизируется, так же, как и другие виды рыб в любой акватории. Поймать его становиться проще, но применение прикормки никто не отменял. В качестве дополнения к каше или универсалу из магазина используют в этот период фруктовые запахи, но не все. Актуальными становятся:
- слива;
- клубника;
- ваниль;
- банан.
Часто лещ откликается на карамель, а вот дальнейшее снижение температуры позволит применять тигровый орех.
В осенний период отлично покажет себя корм из панировочных сухарей, молотого кориандра и соленого сала.
Что больше всего любит лещ ?
Опарыш
32.7%
Мотыль
11.32%
Червяк
26.42%
Брутерброд (опарыш/мотыль)
11.95%
Горох
6.29%
Кукуруза
3.77%
Перловка
1.89%
Мастырка
1.26%
Манка
4.4%
Проголосовало: 159
Зима
Что любит лещ летом из запахов выяснили, прогретая вода быстро распространит примененный вариант. А что делать в холодное время года, в том числе и при ловле со льда?
Это время года заставляет почти все виды рыб впадать в анабиоз или делает их активность минимальной
Привлечь внимание такой особи достаточно сложно, поэтому перед выездом на рыбалку надо определиться не только со снастями, но и с прикормкой. Чаще всего в это время готовят корма самостоятельно, причем в готовый продукт добавляют, так сказать, «мясные» ароматы
Лучше всего будут работать:
- криль;
- халибут;
- мотыль;
- червь;
- опарыш.
Для улучшения клева рекомендовано добавлять в основу корма рубленные животные насадки, а в качестве наживки применять непосредственно целые варианты.
Для новичков не ясно, чем пахнет криль и халибут и какую насадку выбирать для ловли. Криль имеет аромат рачков, отлично работает в тандеме с червем и опарышем. Халибут имеет стойкий рыбный аромат, сюда идеально подойдет мотыль.
В холодной воде запах расходится быстрее и держится лучше, поэтому добавлять аттрактанты в корм стоит осторожно и небольшими порциями. Ароматизированная прикормка необходима всегда, единственное условие, надо строго учитывать дозировку
Ароматизированная прикормка необходима всегда, единственное условие, надо строго учитывать дозировку.
Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки
Тесто для рыбалки
- Классическое тесто. Лучше всего замешивать тесто на молоке или ягодном соке с добавлением сырого яичного белка, добавляя всевозможные масла, мед, валериану, чеснок, валокордин и ваниль в маленьких количествах. Примерно на сто граммов насадки хватает двух капель ароматизаторов — большее количество способно отпугнуть рыбу.
- Необычное тесто. Полстакана вареного гороха измельчить и смешать с 1/2 стакана вареных овсяных хлопьев, добавить пшеничную муку и замесить тесто. После чего поджарить блин несколько минут на растительном масле. Размять в руках и снова поджарить. Процедуру повторить несколько раз.
Тактика и техника прикармливания
Прикармливание леща со льда – ответственная процедура, требующая правильного подхода. На глубине до 4 метров рыболовы кормят без использования самосвалов. В стоячей воде смесь насыпают в лунку, но подкормку леща на течении делают с помощью слеплённых шаров.
На глубине от 4-5 метров применяют кормушки-самосвалы. После опускания устройства на дно найдите центр лунки, дав кормушке повисеть в толще. После этого планомерными ударами о дно делают углубление и открывают зажим. Леща в основном кормят в придонном слое, но иногда полезно открывать кормушку выше, чтобы опустить рыбу к насадке.
Зимний прикорм – это огромный плацдарм для фантазии. Опытный рыболов имеет несколько эффективных рецептов, разработанных им на протяжении практики. Постоянный поиск чего-то нового помогает лучше понимать особенности ловли подлещика, совершенствуя свои навыки.
Как правильно прикармливать леща
Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка
В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.
При ужении на фидер
Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.
Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.
Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.
При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.
При поплавочной ловле
В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.
Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.
Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.
При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.
Зимой
При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.
Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.
Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.