Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Применяемые снасти

Определившись с наиболее подходящим способом ловли, необходимо приступать к реализации намеченного плана. В первую очередь нужно собрать рабочую снасть.

Поплавочная удочка

Уловистая поплавочная удочка базируется на длинном легком удилище.

  1. Лучше всего подходят углепластиковые маховые «палочки» длиной 7-8 м. Так как предстоит охотиться за мелкой рыбкой, то оснастку можно привязывать непосредственно к кончику удочки. Устанавливать катушку целесообразно, когда дальность заброса превышает 14-15 м. Толщина монофильной лески не должна превышать 0,16 мм, а поводок можно делать из нейлоновой нити диаметром 0,12 мм.

Рекомендация! В холодной прозрачной воде рыба становится более подозрительной. Поэтому лучше устанавливать поводок из флюорокарбона.

Выбор крючка определяется применяемой приманкой. Чаще всего используются модели №6-8, имеющие длинное цевье.

На морских волнах от поплавка требуется не только хорошая видимость, но и устойчивость. Некоторые рыболовы применяют модели для матчевой ловли под названием Ваглер

Местные охотники за кефалью делают самодельные поплавки, тело которых напоминает перевернутую грушу.

При огрузке поплавка важно использовать несколько разнесенных дробинок. Такая схема нужна для медленного погружения приманки в толще воды

Этот хитрый прием позволяет быстрее найти слой воды, в котором кормится стая. После обнаружения горизонта устанавливается необходимое расстояние от грузила до поплавка и начинается активная ловля.

Донная снасть

Ловля кефали на донную снасть выглядит более примитивно. При оснащении можно использовать недорогие рыболовные аксессуары.

  1. На роль удилища подойдет телескопический спиннинг или бюджетный фидер длиной 3,0-4,5 м. Тестовая нагрузка ограничивается диапазоном от 50 до 200 г.

  2. Удочка оснащается безынерционной катушкой со шпулей 4000 и более.
  3. В качестве основы можно использовать монолеску толщиной 0,20-0,25 мм.
  4. На основной леске необходимо сделать оснастку Гарднера с вертлюжком и карабином. Благодаря такому решению проще будет менять величину кормушек или устанавливать вместо них обычное грузило.
  5. Для изготовления поводка берется отрезок лески длиной 10-15 см диаметром 0,14-0,16 мм. Количество поводков ограничивается 2-3 штуками.
  6. На крючок №6-8 с длинным цевьем цепляется шарик пенопласта. Его задача – приподнятьприманку над поверхностью дна примерно на 10 см.

Внимание! При донной ловле важно, чтобы приманка не лежала неподвижно на дне. Такой кормовой объект может не заинтересовать рыбу

  1. Следить за поклевкой можно по изгибу кончика удочки или по звуку колокольчика.

Бомбарда

Для ловли кефали в Черном море хорошо зарекомендовала себя набирающая популярность снасть сбирулино или бомбарда.

  1. За основу берется сбирулиновое удилище длиной до 4,5 м. Оно должно иметь параболический строй и чувствительную вершинку.
  2. На безынерционную катушку со шпулей 3000 наматывается 50-100 м монофильной лески 0,20-0,25 мм.
  3. Поплавок выбирается медленно тонущий, чтобы во время проводки иметь возможность доставлять приманку в разные горизонты.
  4. На конце основной лески монтируется вертлюжок, к которому привязывается поводок из нейлоновой лески 0,16-0,18 мм. Его длина колеблется в пределе 1-2 м.

Эстуарии

На фото искусственно сделанный эстуарий, имеющий фарватер для захода судов

В Чёрном море фактически не существует рек, образующих обширные эстуарии, как, например, в Южной Америке и Атлантическом побережье Франции. Что же такое эстуарий? Эстуарий – это полузакрытое устьевое взморье, в пределах которого речная вода смешивается с морской. Часто эстуарий представляет собой обширное затопленное устье реки, имеющей непосред¬ственный выход в открытое море или океан. Пресная речная вода растекается по поверхности эстуария, а соленая морская вода подтекает („вклинивается”) под нее. Подповерхностная морская вода смешивается с распреснённой поверхностной и выносится в море. На данные участки, где соленость моря еще является оптимальной для ее обитателей, часто заходит для поиска пищи кефаль, причем в разное время суток и время года.

Донки на лобана

Вполне можно ловить эту рыбу и . Для этого подходит с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.

Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.

Важно!

Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.

Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда .

Чем полезна кефаль

Жирная морская рыба способна принести большую пользу человеческому организму. При грамотной термической обработке и умеренном употреблении кефаль:

  • благотворно влияет на состояние кожи, а также заботится о здоровье глаз и улучшает зрение;
  • насыщает организм необходимыми жирными кислотами, на фоне чего ускоряется обмен веществ и приходит в норму работа пищеварительного тракта;
  • улучшает состояние сосудов, укрепляет память и концентрацию внимания;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов, поскольку препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • является ценным источником аминокислот, необходимых для построения мышц;
  • положительно воздействует на нервную систему и предупреждает развитие депрессии и тревожности.

Как и большинство морских рыб, кефаль помогает укрепить суставы, ногти и зубы за счет присутствия фосфора в составе.

Для женщин

Морская кефаль позволяет женщинам позаботиться о красоте и свежести кожи. В составе рыбы содержится много жирных кислот и высокое количество ретинола, поэтому благотворный эффект для эпидермиса наступает очень быстро.

Употреблять морской продукт женщинам полезно при тревожности, постоянном стрессе и нарушениях сна. В рыбных тушках присутствует много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Отварную кефаль можно включать в диетический рацион, калорийность у нее низкая, и при соблюдении малых дозировок к набору веса она не приведет.

Кефаль помогает женщинам справляться со стрессом и депрессией

Можно ли кефаль при беременности и кормящей маме

Жирные кислоты и микроэлементы в составе морской рыбы делают ее полезной для беременных женщин. Кефаль помогает предотвратить анемию и авитаминоз, укрепляет иммунную систему, предотвращает выпадение волос и ухудшение состояния кожи у будущих мам.

Но при этом в рыбе может присутствовать такой опасный элемент, как ртуть. В минимальных количествах он безвреден для организма женщины, однако может представлять угрозу для ребенка. Поэтому употребление рыбы в период вынашивания необходимо согласовать с врачом. Кефаль при грудном вскармливании лучше не вводить в рацион, пока малышу не исполнится 10 месяцев.

Для мужчин

Регулярное употребление морского продукта позволяет мужчинам укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина. Жирные кислоты и микроэлементы в составе рыбы препятствуют развитию патологий сердца. Морепродукт позволяет мужчинам справиться с повышенным артериальным давлением, а также насыщает организм аминокислотами, необходимыми для здорового роста мышц.

Для детей

Минеральные вещества и жирные кислоты в составе кефали могут оказаться полезны для ребенка. Однако вводить рыбу в рацион малыша можно не раньше 10 месяцев, одновременно с мясным прикормом. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 г.

Кефалевую уху ребенку нельзя давать до 3 лет. В рыбном бульоне остаются опасные вещества, в частности, ртуть, которая для организма малыша может представлять угрозу даже в мизерных объемах. К тому же чувствительный детский кишечник может не справиться с перевариванием жирного продукта.

Отварную кефаль ребенку дают не раньше 10 месяцев, а суп — только после 3 лет

Внимание! У морской кефали есть противопоказания, поэтому вводить ее в меню малыша можно только после консультации с педиатром.

При похудении

Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.

Готовят суп по такому алгоритму:

  • сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
  • спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
  • отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
  • зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
  • из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.

Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.

Кефалевый суп на диете хорошо насыщает, но не приводит к набору веса

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Пищевая ценность

Огромные размеры промысловой добычи и искусственного разведения свидетельствуют о большой популярности кефали. Это объясняется содержанием большого количества необходимых и полезных для человеческого организма элементов. В состав продукта входят Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают возможность инсультов, инфарктов, других осложнений сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на увеличение продолжительности жизни и снижают риск всевозможных артритов. Пожилым людям рекомендуется употреблять кефаль, это станет качественной профилактикой атеросклероза.

В составе продукта содержится кальций и фосфор, столь необходимые для костей и мышц человеческого организма. Употребление этой рыбы, благодаря витамину А, позволит улучшить состояние кожи и поддержать работу органов зрения. Необходимо отметить присутствие витамина В4, который стабилизирует состояние нервной системы, улучшает сон и помогает при состояниях клинической депрессии. Комплекс витаминов В понижает холестерин и нормализует работу печени.

Мясо кефали — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится лишь 88 калорий. Но главным достоинством является отсутствие углеводов, что позволяет продукту легко перевариваться. Пятую часть от веса рыбы составляют белки и лишь около 2 процентов — жиры. 70 процентов веса продукта приходится на воду.

Состав витаминов:

  • аскорбиновая кислота (С),
  • кобаламин (В12),
  • ниацин (РР),
  • ретинол (А),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • рибофлавин (В2),
  • тиамин (В1),
  • фолиевая кислота (В9).

Состав микроэлементов и макроэлементов включает:

  • железо (Fe),
  • кальций (Ca),
  • магний (Mg),
  • марганец (Mg),
  • молибден (Мо),
  • никель (Ni),
  • селен (Se),
  • фосфор (P),
  • фтор (F),
  • цинк (Zn).

Кефаль речная.

Описание

Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.

Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.

Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.

Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.

Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.

Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.

Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.

Места обитания

Кефаль – рыба морская и распространена довольно широко.

Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.

В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.

Поведение и питание

Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.

И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.

В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.

В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.

Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.

Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.

Нерест

Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.

Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.

В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.

После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.

Болезни и паразиты

Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.

Кефаль – не исключение.

Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.

На фото справа паразит в слизистой человека →

Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.

Способы ловли

В промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.

Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.

В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).

Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.

Снасти и приманки

Каждая снасть должна быть грамотно собрана с учетом дальности заброса и особенностей кормления кефали. • Донную удочку комплектуют длинным спиннинговым удилищем (3,5-4,5 м) и безынерционной катушкой со шпулей более 4000.

Крючки №6-8 должны иметь длинное цевье с засечками, которые препятствуют сползанию наживки. • Для сборки поплавочной снасти требуется удилище длиной 7-8 м.

Оно может оснащаться «мясорубкой» или иметь маховую конструкцию. Поплавок выбирается с хорошей устойчивостью.

Лучше всего подходят модели в виде перевернутой груши. Для огрузки применяется несколько маленьких грузил, равномерно разнесенных до поводка.

Безынерционная катушка должна иметь плавный ход и точно настроенный фрикцион. На шпулю наматывается плетеная леска 0,10-0,12 мм.

На основной леске размещается поплавок, а на конце шнура привязывается стопор с 3 вертлюжками. Поводок делается из прозрачной монолески длиной 1-2 м и крючка №10.

Лучшими натуральными приманками для ловли кефали являются различные черви. На Черном море обычно применяется нереис (морской червь).

Его добывают в илистых отложениях лиманов. Хорошо клюет кефаль и на небольшие кусочки свежего мяса рыбы, мидии, обычные черви и белый хлеб.

При использовании бомбарды можно насаживать на крючок силиконовых червей, съедобную резину, а также небольшие блесны. Ловля кефали – это не только интересное и увлекательное времяпрепровождение.

Как считается, пеленгас крайне привередлив в плане выбора приманки. Опытные рыболовы утверждают, что успешно ловится эта рыба только на одну наживку, которую иногда бывает достаточно сложно найти.

Это червь нереис. Обитает он обычно в лиманах, водоемах неподалеку от моря, иногда встречается в устьях впадающих в море рек.

Не зная излюбленных мест обитания нереиса можно долго ковыряться в иле в поисках наживки, однако, как правило, в любом прибрежном поселке купить такую насадку несложно.

В случае если ловля происходит на берегах Абхазии, стоит поискать в продаже так называемого инкитского червя (название происходит от озера Инкит).

Есть и еще один применяемый вариант наживки при ловле пеленгаса. Это пескожил.

Этот червь может быть обнаружен в небольших норах, расположенных на песчаных отмелях (однако поиск этой наживки также может занять достаточно много времени, а предпочтение рыба все равно отдает нереису).

Иногда пеленгас клюет и на других червей, однако опытные рыболовы считают это явление скорее исключением из правила, чем закономерностью.

http://delvaneo/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more. html — Много очень интересной информации о привадах применяемых на средиземном море для ловли кефали и другая полезная информация.

http://rybolov. webtalk/viewtopic.

https://youtube.com/watch?v=OP6JgnDyazo

umclidet/buri-v-shalande. htm — общее описание кефали (бури) на сайте ихтиолога из Израиля — Александра Черницкого.

http://blogribaka/kefal. html — общая информация о рыбе кефаль и просто интересный блог настоящего рыбака.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

Жареная рыбка

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

https://youtube.com/watch?v=zVE_VVr1uak

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий