Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
1 гркгшт.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Для оладий:
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1МинтайКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
5Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
8ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
9МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
10Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
11СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
12Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля оладий
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 159 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 45 / 27 / 28 |
Н13 / |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: Galina
Просмотров: 6 475
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
77
Берем рыбу,если замороженная то размораживаем нарезаем на средние величины кусочки и натираем солью,оставляем постоять на минут 30.Кляр : выбиваем 2 яйца в тарелку,даем приправу к рыбе и смесь перцев все хорошо перемешиваем,в другую тарелку насыпаем муки.Берем рыбу макаем в яйцо,затем в муку,кладем на сковороду с достаточным количеством нагретого масла и жарим с двух сторон, до появления золотистой корочки.Выкладываем в тарелку и нарезаем сверху кольцами репчатый лук.Оладушки : берем тарелку с оставшимся яйцом для кляра,выбиваем к нему еще одно яйцо, добавляем соду,соль по вкусу и муку,по густоте тесто должно быть как на обычные оладьи.Берем кружку с холодной водой,опускаем в воду ложку, берем тесто и выкладываем на сковороду с разогретым маслом оставшимся от рыбы, опять опускаем в воду и опять берем тесто, выкладываем на сковороду,и так повторяем до полного заполнения сковороды,закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон до полного приготовления оладий.
Как приготовить минтай в кляре?
Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.
Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:
- минтай – 600 г;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1;
- молоко – 60 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- специи;
- соль.
В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.
Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:
До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
Кожицу с тушек снимают
Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.
Эти кусочки солят и посыпают специями.
В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.
К нему тоже добавляют немного соли и специй.
Компоненты перемешивают до однородной консистенции
Смесь должна получится похожей на густую сметану.
Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.
На сковороде разогревают масло и выкладывают туда заготовки.
Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.
Рецепт филе минтая в кляре на сковороде
- Время маринования – полтора часа.
- Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Филе минтая | 400 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Сметана 15% жирности | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Соус гранатовый | 2 ст. л. |
Красный перец горький | на кончике ножа |
Масло растительное | 100 мл |
Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре
Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.
Маринуем филе
- Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
- Куски филе слегка присолить.
- Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
- Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
- Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.
Готовим кляр
- В отдельную миску вбить два куриных яйца.
- В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
- Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
- Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
- Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.
Жарим филе минтая
- В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
- Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
- Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
- Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.
Предлагаю к просмотру видеоролик, где со всеми подробностями полностью показан весь процесс приготовления блюда.
Польза и вред блюда
Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.
Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.
Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.
Диетический кляр для рыбы
Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.
Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты диетической панировки.
Вариант №1
- Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
- Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста
Вариант №2
- Взбить яичные белки (3-5 шт.)
- Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
- Добавить белки в сухую смесь
- Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока
Вариант №3
Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»
Тщательное взбивание ингредиентов кляра венчиком
Как пожарить на сковороде?
Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.
Простой рецепт минтая в кляре
Вам потребуется:
- 600 г филе рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- половина стакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Пошаговое приготовление:
помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости;
осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей;
присолите рыбу, посыпьте специями;
взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте;
немного посолите, киньте щепотку приправ;
перемешайте до однородного сметаноподобного состояния;
переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией;
разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе;
пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону;
выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол.
Филе минтая в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Пошаговое приготовление:
- вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
- выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
- тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
- введите муку для густоты;
- куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобится:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- половина стакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Процесс готовки:
- просейте муку вместе с разрыхлителем;
- в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
- тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
- рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
- достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
- разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.
Сырный кляр для нежного минтая
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Пошаговый рецепт:
- помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
- посолите, поперчите и отложите в миску;
- взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
- ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Пошаговая инструкция:
- помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
- в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
- залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
- по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.
Минтай со сметаной
Вам понадобится:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Пошаговый рецепт:
- белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
- желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
- тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
- промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
- обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
Рыбное филе в майонезном кляре
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Приготовление:
- нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
- полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
- яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
- хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
- кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
- уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.
На пиве
Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.
К/Б/Ж/У: 322,4/9,2/25,5/12,4
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 25-30 минут.
Количество порций: 4
- минтай – 0,8 кг;
- стакан светлого пива (фильтрованного);
- 250 гр пшеничной муки + 4 ст.л. на обвалку;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- соль, перец;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. приправы «Карри» или куркумы;
- красный острый перчик – по желанию;
- масло подсолнечное для фритюра.
Минтай очистить, разделить на филе, удалив плавники, хребет и ребра. Тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности.
Подготовленную рыбку нарезать на одинаковые ломтики, чтобы прожарка была равномерной. Хорошо промыть, обмакнуть салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Готовим кляр. Белки отделить от желтков. Светлое пиво предварительно охладить.
В глубокой миске смешать желтки, пиво, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Приправить куркумой, солью, перцем, вмешать крахмал.
Белки взбить отдельно в плотную пену. Добавить небольшими частями в пивную смесь
Осторожно перемешивать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели, а тесто получилось пышным.
В толстостенной сковороде, кастрюле или фритюрнице разогреть масло.
Куски рыбки обвалять в муке и окунуть в тесто. Отправить на обжарку до появления золотистой корочки.
Подавать с картофелем фри, долькой лимона и сливочно-сметанным соусом.
Описание блюда.
Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!
Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.
В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости
Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».
Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.
Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…
В духовке
Состав продуктов: пол кило рыбного филе, 2 больших яйца, 1/2 стакана высокосортной муки и столько же жирного молока, соль, молотый перец, 120 г сыра, специи.
- Сначала венчиком взбиваются сырые яйца, потом к ним выливается теплое молоко и всыпается просеянная мука. Кляр солится, перчится и присыпается любыми выбранными специями.
- Филе минтая делится на средние кусочки. Последние выкладываются на сковородку и пару минут обжариваются на разогретом масле до появления аппетитной корочки.
- Далее ломтики минтая перемещаются на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать и промасленную жаропрочную форму. Сверху рыбные заготовки щедро посыпаются тертым сыром.
Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сыр полностью не растает.
С майонезом
Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Порядок приготовления.
- Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
- Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
- Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.
Со сметаной
Минтай со сметаной также очень вкусен.
Вам понадобятся:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Порядок приготовления.
- Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
- Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
- Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
- Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
Минтай в кляре
Такой способ готовки довольно популярен во французской кухне, и нужно заметить, зачастую приготовлению жидкого теста уделяется не менее внимания, нежели всему блюду, потому что в кляр можно добавить разные специи, сухие травы и пряности, чтобы получить желаемый вкус готового блюда.
Для того чтобы приготовить блюдо, нужно купить свежемороженый минтай, причём можно взять как целую тушку, так и готовое филе
Важно, чтобы рыба была в сухой заморозке, тогда она лучше сохраняет свои вкусовые качества и, как правило, её не подвергают повторной заморозке, чего нельзя сказать о замораживании во льду. Посмотрите и такой рецепт тушеного минтая под майонезом
На гарнир к такой рыбке хорошо подать отварной рис, макароны или же картофельное пюре с овощным салатом на закуску. И так, приступим готовить минтай в кляре, пошаговый рецепт с фото описан ниже.
– мука (пшеничная, в.с.) – 3 ст.л.,
– яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
– соль (мелкого помола, морская) – 0,5 ч.л.,
– специи (перец молотый),
– масло (растительное) – 1 ст.л.
Сперва размораживаем рыбу при комнатной температуре.
Затем разделываем тушку, срезаем плавники, хвост и режем её небольшими порционными кусками.
В небольшой посудине смешиваем муку, соль и специи, затем вбиваем сюда яйцо и хорошенько размешиваем массу до однородности. Если тесто получилось более густым, нежели нам нужно, то в него можно добавить молоко или сметану, чтобы получить нужную консистенцию кляра. Очень вкусным получается и такой жареный минтай на сковороде.
Теперь в это тесто обмакиваем подготовленные куски рыбы и выкладываем их в масло на разогретую. сковородку.
Жарим минтай в кляре, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам понравился, на среднем огне по 2-3 минуты с обеих сторон,
namenu.ru
Кляр для рыбы, рецепт простой с яйцом
Состав нежной консистенции, благодаря которому получаются ровные аппетитные кусочки рыбы. Классический вариант, готовится с использованием минимального количества продуктов, которые наверняка всегда есть под рукой. Можно разнообразить такой рецепт по вкусу любыми специями.
Состав для приготовления килограмма рыбного филе:
- — Два куриных яйца;
- — Три с горочкой столовых ложек муки;
- — По щепотке соли и перчика.
- — По желанию измельченная зелень.
Как приготовить кляр для рыбы с яйцом, пошаговые действия:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, не отделяя белки от желтков.
- Постепенно вводим в состав муку, перемешиваем либо взбиваем венчиком (блендером), пока масса будет однородной. Все готово, можно обваливать филе и запекать на сковороде до румянца.
Простой рецепт, который часто используется для приготовления рыбных палочек в кафе и ресторанах. Самый лучший вариант для нежирных сортов рыбы.
Следует подготовить:
- — Холодный кефир – 100-120 мл.
- — Яйца – 2 шт.
- — Просеянную муку пшеничную – 1,5 ложки или чуть больше, смотреть по консистенции.
- — Сушеный укроп, черный и красный молотый перец, соль – все по вкусу.
Алгоритм действий:
- • В глубокую миску вбейте яйца, добавьте специи, аккуратно взболтайте венчиком до получения пены.
- • Достаньте с холодильника кефир, смешайте с другими ингредиентами.
- • Постепенно начните всыпать в массу муку, не переставая взбивать продукты. Для взбивания можно использовать электрические бытовые приборы, например миксер, так консистенция будет не только пышной, но и однородной.
- • На 40-50 минут поставьте в холодильник состав, а затем доставайте и можете использовать по назначению
Предлагаем ознакомиться Правильное холодное копчение в коптильне – как сделать вкусные копчености самостоятельноСтоит заметить, что данный рецепт прекрасно подходит, как для рыбы, так для креветок, кальмаров, луковых колец, куриного филе.
Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.
Следует взять:
- — Белки – 4 шт.
- — Молоко холодное – ½ стакана.
- — Муку – 1,5 стакана.
- — Минеральную воду – половину стакана.
- — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.
Как готовить, пошаговые действия:
- Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
- Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
- Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
- Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
- Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра
Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей
красная рыба жаренная в кляре
Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде
Ингредиенты
Минтай (тушки) | 800 г |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 1 стак. |
Сода | ¼ ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Сахар | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Советы по выбору ингредиентов
- В кляре можно жарить и запекать в духовке абсолютно любую рыбу, которая не содержит мелких костей.
- Если у вас тушка рыбы, то ее необходимо предварительно разобрать на чистое филе (без костей и кожи) и удалить из него все мелкие косточки.
- При покупке замороженного филе учитывайте тот факт, что при разморозке рыба потеряет почти половину своего веса за счет растаявшего льда. Так что если не хотите переплачивать деньги за воду – покупайте рыбу целиком или тушкой без головы и сами ее разбирайте.
Пошаговое приготовление
- Тушку минтая промываем и разбираем на чистое филе (без кожи и костей). У вас должно получиться 500 грамм филе (для этого нужно взять примерно 800 грамм замороженной рыбы). Нарезаем филе на кусочки среднего размера и заливаем его на 30 минут холодной водой, чтобы исчез специфический рыбный запах.
- Нарезаем филе небольшими кусочками, при этом удаляем все мелкие косточки. Можно просто порвать рыбу руками.
- Готовим кляр для рыбы минтай по самому простому рецепту – в миску разбиваем 2 яйца и всыпаем чуть больше, чем пол чайной ложки соли, сахара и четверть чайной ложки соды.
- Вливаем стакан молока. Перемешиваем массу с помощью венчика.
- Добавляем стакан просеянной муки и тщательно все перемешиваем. Кляр должен быть без комочков. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на блины. Если оно у вас получилось слишком густое, добавьте в него немного молока или кипяченой воды, а если жидкое – то немножко муки.
- Перекладываем в кляр измельченную рыбу и перемешиваем все вместе.
- Разогреваем в сковородке 100 мл масла.
- Выкладываем ложкой массу и жарим, как оладьи, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Перекладываем готовые рыбные оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подача блюда
Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.
Видео рецепта
Если хотите узнать, как правильно сделать кляр для рыбы минтай и какой он должен быть консистенции, то обязательно посмотрите это видео. В нем вы найдете все ответы на свои вопросы.
Советы по приготовлению
- Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
- Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
- Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.
Вкусный минтай в кляре в духовке
Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.
Понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – парочка.
- Сыр, твердый – 120 гр.
- Мука – 100 гр.
- Перец, приправы, соль.
Готовим:
- Разболтайте вилочкой яйца.
- Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
- Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
- Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
- Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.
Рыба в кляре в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Минтай в кляре в духовке похож на приготовленную рыбу на сковороде, но отличается тем, что жарится до полуготовности, а потом запекается. Это дает блюду приятный вкус, мягкость и сочность, но более тонкую корочку с пониженным хрустом. Лакомство отличается пониженной калорийностью, имеет легкий пикантный вкус за счет добавления к заливке кетчупа и маринованных огурцов. Следует подать блюдо гостям в сочетании с легким белым вином.
- филе минтая – 0,5 кг;
- мука – 0,2 кг;
- кетчуп – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- жирные сливки – 40 мл;
- яйца – 3 шт.
- Филе порежьте толстыми кусочками, залейте маринадом из лимонного сока со специями на 20 минут. Включайте духовку, разогрейте до 180 градусов.
- Отдельно смешайте сливки, яйца, муку.
- Разогрейте масло, выложите рыбу, залитую соусом, жарьте две минуты с каждой стороны.
- Блендером измельчите смесь огурца, чеснока, кетчупа и майонеза.
- Обжаренные кусочки выкладывайте в промасленную форму, залейте соусом. Запекайте 15 минут.
- Гарнируйте овощами, сваренными на пару, сверху уложите кусочек сливочного масла.
В остром кляре
Острая рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и холодным алкоголем. В рецептуре данной закуски всегда можно изменять степень остроты, используя определенные виды перца. Минимальную пикантность дает черный молотый перец, любителям жаркого послевкусия можно добавить измельченный перец халапеньо или перец чили.
К/Б/Ж/У: блюда – 542/19,7/39,8/26,5; соуса – 302,5/2,6/36,3/3,9
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
- филе минтая – 0,65 кг;
- яйцо – 3 шт;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 200 гр;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль, куркума, паприка – по вкусу;
- острый перец красный молотый – сколько нужно по желанию;
- перец халапеньо (заменить предыдущий ингредиент для сильной остроты);
- стручок перчика чили (использовать для средней степени пикантности);
- жир для жарки – 300 мл.
https://youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 50 гр.
- Рыбку оставить мариноваться в специях на 15 минут.
- Яйца перемешать с молоком, приправить солью и перцем. В яично-молочную смесь добавить муку, хорошо перемешать до однородности.
- Разбавить водой, приправить перцем или рубленым халапеньо, чили.
- Подогреть масло в толстостенной ёмкости для жарки.
- Маринованные рыбные пластики обвалять в крахмале, затем отправить в жидкое тесто.
- Обжаривать до образования корочки. Блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски к алкоголю, горячего с гарниром.
Приготовление соуса:
- Сметану перемешать с майонезом.
- Зелень нарубить, добавить в соус.
- Подавать в отдельной таре или полить сверху.
Минтай в кляре нравится многим за простоту приготовления и всегда необычный вкус. Любую панировку можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тем самым, создавая необыкновенную закуску или горячую составляющую к гарниру.