Рыба «Луфарь» фото и описание

Ловля луфаря

Самые «рыбные» места – Керченский пролив, около мысов Крымского полуострова. Луфарь подходит к берегам только в жаркое время года. Сезон ловли данного хищника приходится на узкий период с июля по октябрь. В северных районах Черного моря он еще короче и выпадает на август-сентябрь. Как правило, поиски луфаря ведутся с лодки, однако попасть на стаю можно и с берега. Это происходит в предутренние, вечерние сумерки в местах охоты рыбы за прибрежными стаями кефали. Такое бывает редко, поэтому подобный случай относят скорее к большой удаче спиннингиста.

Таким образом, луфаря, привычно, ловят с лодки. В открытом море рыболовы пристально осматривают гладь воды при помощи подзорных труб, бинокля. Наличие стаи чаек на горизонте, часто падающих на поверхность воды указывает на то, что в той зоне «орудует» луфарь. Чтобы не спугнуть добычу к району охоты нельзя подходить близко. Лодку останавливают возле движущейся стаи на расстоянии, позволяющей забрасывать блесну, затем приступают к ужению. Для зазыва хищника приваду и подкормку, как правило, не применяют.

Не всегда в улове попадается только луфарь. Часто охота идет ступенчатая: крупные рыбы идут за мелкими, а шествие замыкает «желанный трофей». Например, когда за косяком хамсы гонится ставрида, которую преследует скумбрия, а за ней, в свою очередь, охотится луфарь.

Желанная приманка для хищника – любая мелкая рыба, даже кусок селедки. Для ловли луфаря используют спиннинговое ужение (блесны, снасточки). Металлические пластинки (искусственные приманки) должны быть тяжелые, узкие, светлые с линейными размерами от 100 до 200 миллиметров в длину и 5 – 15 миллиметрами в ширину.

При всей жадности и напористости луфаря его непросто подсечь. Блесны нужно хорошо вооружить. На них крепят три качественных тройника, которые способны пробить даже самую жесткую пасть хищника.

Снасточки снаряжают узкотелой рыбкой сарганом. Лучшее время для улова – на восходе и закате солнца с конца июля по ноябрь. Луфарь интенсивно клюет в мутной светлеющей воде после шторма. Когда рыба попалась на крючок, разворачивается борьба за выживание: острые зубы впиваются в снасть в поисках слабых элементов, она делает резкие толчки, стараясь с ударом погрузиться в глубину водоема, затем выпрыгивает на поверхность и «ходит на хвосте» как щука. Часто после сильных рывков хищник срывается с удилища и мгновенно уходит в море. В период подобного буйства удержать луфаря непросто, нужно иметь прочные снасти с высокой разрывной нагрузкой лески от 1,7 килограмм, минимальной толщиной 0,18 миллиметров (лучше – 0,25 миллиметров).

Рыба луфарь: описание, повадки и промышленое значение

Все, кто увлекается морской спортивной рыбалкой, знают о том, кто такая рыба луфарь. Фото с этой морской бестией является прямым доказательством того, что человек вправе называть себя мастером рыбной ловли. Однако поймать ее не так просто. Особенно если рыбак незнаком с ее повадками и образом жизни.

Рыба луфарь: описание

Луфарь – морской представитель лучеперых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Это довольно крупный хищник: взрослые особи вырастают более 1 метра в длину, при этом их вес может достигать 15 килограмм. Однако такие гиганты сегодня редкость, ведь рыба луфарь часто становится жертвой рыбного промысла.

Теперь поговорим о внешнем виде рыбы. Этот морской обитатель имеет сплюснутую форму тела. На спине у него находятся два плавника с тонкими хрящеобразными лучами. При этом первый из них намного острее, что можно заметить даже невооруженным глазом. Помимо этого, есть два грудных и два брюшных плавника, а также вилкообразный хвост.

Сама же рыба луфарь имеет темно-синюю окраску, с примесями зеленоватых чешуек. Верхняя часть намного темнее нижней. Подобная цветовая гамма – основное оружие морского хищника. Благодаря ему, он может обескураживать других рыб, которые во время побега не успевают фиксировать маневры своего преследователя.

Ареал и среда обитания

Многие русские рыбаки уверены в том, что только у нас водится рыба луфарь. Черное море, по правде говоря, действительно является одним из наибольших пристанищ этого хищника, но далеко не единственным. Большие популяции этого вида можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

В целом рыба луфарь может поселиться в любом море при условии, что вода в нем будет достаточно теплой. Поэтому не стоит удивляться тому, что рыбаки могут поймать эту славную добычу как у берегов Черного моря, так и рядом с засушливыми регионами Африки.

Повадки и образ жизни

Рыба луфарь предпочитает вести стайный образ жизни. При этом иногда численность такого «семейства» может достигать нескольких тысяч особей. С одной стороны, это делает хищника весьма опасным для других рыб, а с другой, превращает его в легкую добычу для сетей рыболовецких судов.

К тому же луфарь не любит долго оставаться на одном месте. Вместе со своей стаей он постоянно мигрирует, придерживаясь теплых вод. В жаркие периоды года и вовсе может уйти в лиманы или устья реки, но стоит температуре немного упасть, и он вновь возвращается в море.

Рацион и способ охоты

Луфарь – хищник. Благодаря своим размерам, он может охотиться как на мелкую, так на среднюю рыбу. Например, его жертвами могут стать анчоусы, ставрида, сельдь, сардина, хамса и так далее. Помимо этого, хищник порой поедает мелких моллюсков, которые не успели вовремя спрятать от него.

К тому же данный вид отличается неимоверной скоростью передвижения. Врываясь в косяки других рыб, он разгоняет их по разным сторонам, делая уязвимыми для стремительных атак. Любопытно, что ученые долгое время не могли понять, как именно луфарь ловит свою жертву. Виной тому молниеносность рыбы, из-за которой невозможно было уследить за ней невооруженным глазом.

Благо современные технологии помогли разглядеть, как охотится черноморская рыба луфарь. Фото, сделанные со скорость 32 кадра в секунду, хорошо отображают весь процесс кормления хищника.

Так, приблизившись к своей жертве, охотник раскрывает пасть и со всей силы выпускает воздух из жабр – это моментально ускоряет его, позволяя в мгновение ока поймать добычу.

А дальше дело остается за малым – быстро пережевать добычу.

Размножение и период нереста

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 2-4 лет. Нерест рыбы проходит только в хорошо прогретой воде, а потому зачастую выпадает на июль или август. Икру самки откладывают прямиком в море, особо не переживая за ее будущее. Большинство икринок погибнет или будет съедено, но на популяцию это не повлияет.

Ведь за один раз самка может отложить до 1 млн яиц, что полностью компенсирует все возможные потери. К тому же малек появляется на свет спустя 2-3 дня, и сразу же начинает самостоятельно питаться.

Значение для человека

Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

Способы ловли рыбы

Блюфиш является объектом промышленного лова. Его ловят разнообразными сетными снастями. При этом он попадается на крючковые, ярусные оснастки при добыче тунцов и марлинов. Достаточно часто луфарь реагирует на троллинговые приманки. В любительском рыболовстве наиболее популярным способом лова является морской спиннинг. Рыбу ловят, как с берега, так и с лодок. В Чёрном море луфарей удят на различные живцовые и многокрючковые оснастки. Кроме того, луфарей- блюфиш ловят на нахлыстовые снасти, этому способствует образ жизни рыбы.

Ловля рыбы на спиннинг

Для ловли луфаря большинство рыболовов применяют спиннинговые снасти для рыбалки «в заброс». Для снастей, в спиннинговой рыбалке на морскую рыбу, как и в случае с троллингом, основное требование – это надёжность. В большинстве случаев, рыбалка происходит с катеров и лодок различных классов. Тесты удилищ должны соответствовать предполагаемым приманкам. В летнее время стаи луфарей подходят к береговой линии, например их можно встретить вблизи устьев рек. Стоит иметь в виду, что черноморские луфари несколько мельче тех, что водятся в Атлантике или у берегов Австралии. С этим связан и выбор приманок и снастей. При береговой рыбалке, обычно применяют более длинные удилища, и не стоит забывать о том, что луфарь очень бойкая рыба. Для ловли черноморских луфарей применяют и многокрючковые снасти, типа «самодур» или «ёлочка». Последняя отличается тем, что впереди колеблющейся блесны ставятся несколько отводных поводков с обманками. Вполне актуально использование различных живцовых оснасток. При поиске рыбы часто ориентируются на чаек и т.н. «луфариные котлы». Катушки, также, должны быть с внушительным запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Осман (рыба): на что ловить?

Наживкой для этого представителя среднеазиатской фауны могут послужить мелкие живцы, мясо моллюсков (обитающих в здешних реках), червяки: навозные и земляные. Не следует забывать, что осман – рыба хищная, хотя и относится к семейству карповых. Она не слишком крупна, но при вываживании может оказать достойное сопротивление, как для хорошего трофея. В общем, придется слегка попотеть, но именно это и придает рыбалке азарт!

Лесу следует выбирать сечением от 0,25 до 0,35, а крючки для ловли подойдут за номером от 6 до 10. Активничать и клевать осман начинает после нереста, во время весенних паводков, и в начале лета. А вот в зимнее время энтузиазм хищника снижается. Но что характерно, даже в холодную пору эта рыба не спит и продолжает кормиться, что увеличивает шансы рыбака, так как и зимняя ловля может быть весьма успешной. Хорошо идет в эту пору рыба осман (фото ее вы можете видеть в нашей статье) на мормышку, поплавочную снасть, отвесное блеснение.

Места обитания

Перед тем как выявлять пользу и вред гольца, нужно узнать где водится рыба.

Если вы ожидаете от рыбалки хороших результатов, то лучше всего отправляться в Заполярье, где водится арктический вид. Здесь в стремительных речных водах больше шансов поймать крупную рыбу. Сразу стоит отметить, что придется сильной попотеть. Так как условия ловли в этих местах крайне трудные. Придется преодолевать длинные расстояния, это сложно, учитывая непростой рельеф территории.

Большую часть жизни он обитает в море, за это его относят к проходным разновидностям лососевых. Тело его торпедообразное. Отличает его перламутровая полоска на верхней части спины.

Если говорить о мальме – тихоокеанском виде гольца, то она водится на Дальнем Востоке, в Чукотском и Камчатском крае (там же обитает и голец камчатский), и на острове Сахалин. Мальма бывает северной и южной. У северного вида чешуя мелкая, у южной разновидности – покрупнее.

Образ жизни

Стайная рыба, обитающая в верхней толще морской поверхности на открытых морских просторах.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

В возрасте с 2 до 4 лет луфари достигают своей половой зрелости. Самки метают икру небольшими порциями в летнее время года (май – август) в открытом море. В такие моменты рыба находится на глубине, спасаясь от жары. Икринки небольших размеров, часть из которых сразу погибает, а остальные набирают силу в верхних участках воды. Через несколько суток мальки становятся самостоятельными и начинают свою охоту.

4.2 Рацион – чем питается луфарь (гумбар)

Представитель хищных средиземноморских рыб неразборчив в еде и употребляет всех морских жителей небольшого размера. Маленькие луфари длиной до 11 см ведут хищный образ жизни и питаются небольшой рыбёшкой, а также креветками, мелкими ракообразными, червями.

Луфари-хищники имеют свою тактику охоты, заключающуюся в следующем. Охота происходит оживлённо. Приметив добычу, стая луфарей со всех сторон окружает жертву и стремительно бросается и начинает поедать, разрывая добычу на части, хватая всё новую и новую жертву. Если кто-то ускользает, несётся за ней, выпрыгивая из водной толщи, настигает беглеца.

Смотреть обязательно! На этом видео запечатлен кровавый обед луфарей. Это настоящая бойня. Стая рыб загнана луфарем к берегу, где он беспощадно расправляется с рыбешками оставляя после себя лишь облака крови в воде и искалеченные тела рыб, выбрасываемые волнами на берег. Очень увлекательное видео.

Луфарь

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Люди открыли мясо луфаря для себя много веков назад. Луфарь – рыба большого размера, она легко готовится и может накормить сразу большое количество людей. Стайный образ жизни животного позволял ловить сразу большое количество особей, особенно сетями.

Ловля этой рыбы –  увлекательное занятие, поскольку это животное может давать серьезное сопротивление рыбакам: рыба может кусать за руки, пальцы или даже хватать за ногу рыбака, стараясь вырваться на волю и вернуться в воду. Неосторожные рыбаки получали рваные раны, наподобие тех, которые получают от укусов собак или волков.

Лучше всего ловятся луфари в мутной воде рано утром или поздно вечером. Самый лучший улов приходит на лето и осень, сразу после шторма. Охота на рыбу начинается в конце июля и продолжается до конца ноября. Средний размер пойманной особи не превышает 50 см. Луфарь также известен под названием морской окунь.

Свойства луфаря

Луфарь водится стаями в океанах и некоторых морях на глубине до 60 метров в субтропических водах. Это хищная рыба, отличительной особенностью которой является выдвинутая вперед нижняя челюсть с очень острыми зубами. Тело рыба имеет вытянутое, немного сплюснутое по бокам. В длину луфарь может достигать метра, а вес набирать более 15 кг. Морской окунь – долгожитель, он может доживать до 15 и более лет. Спина рыбы отдает зеленоватым цветом, бока и живот – серебристо-белым. Окрас взрослой особи однотонный или пятнистый.

Полового созревания рыбы этого вида достигают поздно, они начинают размножаться к 8-10 году жизни. Редкие особи приводят потомство на 5-6- году жизни. Интересна эта рыба тем, что производит на свет не икру, а живых малышей. Один помет может достигать до двух миллионов особей, что превышает количество других живородящих рыб в тысячу раз. Мальки луфаря очень небольшие – не больше планктона по размерам, они переносятся в воде течением, поскольку живут, растут и развиваются в верхних водах океанов. Это позволяет рыбе перемещаться на большие расстояния, но в тоже время, делает её доступной для хищников.

Мясо луфаря белое, плотное, хорошо поддается термической обработке. Оно богато белком, содержит множество микро и макроэлементов. Поскольку она легко чистится и её вкусовые качества практически невозможно испортить, многие хозяйки предпочитают готовить именно эту рыбу.

Морской окунь насчитывает множество подвидов. Многие из них занесены в красную книгу, их популяция искусственно повышается. Однако, из-за вкусного мяса, луфаря по-прежнему отлавливают в большом количестве. Восстановление популяции этой рыбы осложнено тем, что при ловле используются приспособления, разрушающие коралловые рифы, в которых питаются взрослые особи морского окуня. Восстановлению рифов требуется много времени.

Кроме промышленного улова, популяция окуня сокращается из-за браконьерства.

Польза луфаря

Большое количество кальция и фосфора благотворно влияет на кости, волосы и ногти, укрепляет их, делает менее ломкими и хрупкими.

Калий укрепляет стенки сосудов, улучшает и нормализует работу сердечной мышцы. Помогает рыба при болезнях сердца, кровеносной системы, а также тем, кто страдает анемией. Луфарь способствует образованию красных кровяных телец.

Луфарь богат фосфорной кислотой, которая играет важную роль в организме человека, входя в состав всех ферментов. Именно ферменты отвечают за нормальную работу клеток и химические процессы в организме.

Применение луфаря

Луфарь используется в кулинарии из-за особенностей своего мяса. Оно вкусное, практически не имеет костей, а чешуя снимается легко и полностью, не вызывая затруднений. Из луфаря готовится множество кулинарных блюд, в том числе рыбный фарш.

Луфарь используется в диетическом питании, после операций, для похудения, её разрешается есть в вареном виде при легких формах гастрита и язвы.

Вред луфаря

Не рекомендуется употреблять в пищу при аллергической реакции на рыбу, индивидуальной непереносимости рыбы.

Разделывая рыбу нужно быть предельно осторожным, поскольку в плавниках есть иголки, в которых содержится ядовитое вещество. Попав в кожу оно может вызвать частичный паралич конечностей.

Запрещено употреблять рыбу в пищу при идиосинкразии.

При неправильном хранении, луфарь может стать причиной отравления.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.

Морской продукт:

  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Запеченная молочная рыба в духовке

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.

Особенности рецепта:

  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

Жареная молочная рыба

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.

Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.

Молочная рыба в маринаде

Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

Что потребуется:

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.

Нюансы рецептуры:

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.

Образ жизни

Стайная рыба, обитающая в верхней толще морской поверхности на открытых морских просторах.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

В возрасте с 2 до 4 лет луфари достигают своей половой зрелости. Самки метают икру небольшими порциями в летнее время года (май – август) в открытом море. В такие моменты рыба находится на глубине, спасаясь от жары. Икринки небольших размеров, часть из которых сразу погибает, а остальные набирают силу в верхних участках воды. Через несколько суток мальки становятся самостоятельными и начинают свою охоту.

4.2 Рацион – чем питается луфарь (гумбар)

Представитель хищных средиземноморских рыб неразборчив в еде и употребляет всех морских жителей небольшого размера. Маленькие луфари длиной до 11 см ведут хищный образ жизни и питаются небольшой рыбёшкой, а также креветками, мелкими ракообразными, червями.

Луфари-хищники имеют свою тактику охоты, заключающуюся в следующем. Охота происходит оживлённо. Приметив добычу, стая луфарей со всех сторон окружает жертву и стремительно бросается и начинает поедать, разрывая добычу на части, хватая всё новую и новую жертву. Если кто-то ускользает, несётся за ней, выпрыгивая из водной толщи, настигает беглеца.

Смотреть обязательно! На этом видео запечатлен кровавый обед луфарей. Это настоящая бойня. Стая рыб загнана луфарем к берегу, где он беспощадно расправляется с рыбешками оставляя после себя лишь облака крови в воде и искалеченные тела рыб, выбрасываемые волнами на берег. Очень увлекательное видео.

Описание

Рыба луфарь является морской и причисляется она к отряду окунеобразных. Обитает в теплых водах стаями. Внешне рыба отличается двумя спинными плавниками. Возле головы находится колючий плавник, который может складываться в борозду. Второй более мягкий и сверху покрыт чешуей. В большом рту находятся крепкие зубы. Луфарь – это достаточно крупная рыба, вес которой варьируется от 12 до 15 кг, при этом длина может доходить до 115 см. Это хищник, который питается другой более мелкой рыбой.

Мясо белого цвета у луфаря достаточно плотное и жирное. В нем нет мелких косточек, а после термической обработки мясо остается нежным и сочным. На прилавках магазинов эту рыбу можно найти в виде филе и называют ее «морским окунем». У луфаря есть полоска мяса красного цвета, которая придает ему специфический вкус. При разделке рыбы рекомендуется удалить эту часть.

Как выбрать и хранить?

Рыба луфарь – это скоропортящийся продукт, поэтому очень важно выбрать свежие экземпляры. Для этого рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • У свежей рыбы поверхность должна быть гладкой, без каких-либо повреждений, пятен и слизи (см. фото).

  • Проверьте глаза, они должны быть светлыми и блестящими. У всей хищной рыбы, глаза при любом угле наклона светятся. Наличие мути – это признак порчи.
  • Надавите на поверхность тушки. Мясо должно быть упругим, а значит, образовавшаяся ямка быстро восстановится.
  • Свежий луфарь пахнет морем.

Эта рыба быстро портится, поэтому если вы не будете в ближайшие сутки ее использовать, то лучше заморозьте.

Полезные свойства

Польза рыбы луфарь обусловлена наличием витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. В большом количестве содержится в этом продукте витамин В12, который важен для клеточного роста и для обновления состава крови. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов. Есть в рыбе витамин D, который особенно важен для костной ткани и для кожи. Еще он увеличивает защитные функции организма перед негативным действием различных вирусов. Содержит луфарь натрий, который отвечает за водный баланс. Входит в состав и калий – минерал важный для сердечно-сосудистой системы и для нормализации артериального давления.

Благодаря совместному действию кальция и фосфора, происходит восстановление и укрепление костной ткани. В большом количестве в этой рыбе содержится магний, который помогает лучше переносить стресс и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Использование в кулинарии

Рыба луфарь позволяет приготовить много разных и вкусных блюд. Чаще всего его жарят или запекают. Часто из рыбы делают фарш, который используют для изготовления котлет, тефтель, а также в качестве начинки для выпечки, пельменей и т.п. Из луфаря получаются вкусные консервы.

Вред рыбы луфарь и противопоказания

Вред рыба луфарь может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления стоит при наличии проблем с печенью, поджелудочной, а также при ожирении. 

Общее описание

Луфарь – единственный представитель своего рода. Крепкое сжатое тело усыпано мелкой чешуёй. Имеет несколько спинных плавника, один колючий. Ротовая полость большая с крепкими челюстями, имеющими один ряд острейших зубов-лезвий.

Спина окрашена в зеленоватый с синим, либо серый цвета. Бока светлые, а брюхо имеет белый окрас. Грудные плавники в своём основании отмечены тёмным пятнышком, которое по краям покрыто жёлтой каймой.

По характеру: дерзкий, расчётливый добытчик. Однако, вне охоты, луфарь не отличается сообразительностью и становится лёгкой добычей. При встрече с морским охотником ведёт себя суетливо, что позволяет без труда впустить в него стрелу из подводного ружья. Легко может стать добычей более крупной рыбы в случае, когда косяк луфарей окружён.

Способы ловли рыбы

Рыбалку на «бонфиш» окружает некий орел таинственности. Рыболовы часто называют альбулу «тенью» или «серым призраком». Наиболее популярными снастями являются лёгкий спиннинг и нахлыст. Кроме того, альбула отлично ловится на натуральные приманки, причём, подобный способ лова весьма эффективен. Но всё же, наиболее интересной и волнующей можно считать рыбалку на искусственные приманки, особенно нахлыст. Альбулы очень достойный соперник, оказывающий сильное сопротивление при вываживании.

Ловля рыбы на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс», желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Основными методами ловли альбулы являются рыбалка с плоскодонок и взабродку на мелях и разливах во время приливов. Альбулы держатся в нижних слоях воды, в поисках придонных обитателей. Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. Стоит добавить, что для прибрежной ловли некрупных альбул, возможно использование удилищ лёгких тестов. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля рыбы на нахлыст

Наравне с тарпоном, бонфиш является наиболее популярным объектом лова в прибрежной зоне тропических морей. В большинстве случаев, собираясь на рыбалку, где основным объектом лова является альбула, можно обойтись лёгкими снастями для морской ловли. Опытные рыболовы могут использовать удилища и 5 класса, морских одноручников. Как правило, «универсальными» морскими нахлыстовыми снастями считаются одноручники 9-10 класса. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно, это требование относится к катушкам и шнурам

При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма

Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе на альбул, требуется определённая техника управления приманкой. Рыба весьма осторожная и редко подпускает рыбака на короткие дистанции. При ловле требуется умение делать дальние забросы. Несмотря на то, что в основном рыбалка проходит на максимально малых глубинах, многие опытные рыболовы советуют использовать быстротонущие подлески или свинцовые отгрузки. Особенно на начальном этапе рыбалки, стоит воспользоваться советами опытных гидов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий