Рыбное филе в пивном кляре

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Последовательность приготовления

Снимаю с тушки сома кожицу «чулком», подрезая ножом плотно прилегающие места кожи к мякоти.

Теперь с обеих сторон хребта рыбы срезаю два кусочка филе. У цельной же рыбы сделайте поперёк тушки за жабрами надрез. С этого надреза начинайте снимать кожицу (также «чулком») по направлению от головы к хвостику, помогая себе ножом.

Сом – это речная рыба, которая любит зарываться на речном дне в тину. В связи с этим мясо сома может иметь неприятный запах водорослей. От этого специфического запаха я всегда избавляюсь при помощи лимонного сока. Воспользуюсь этим способом и в этот раз. Разрезаю лимон пополам. Выдавив сок из половинки лимона, поливаю этим соком оба куска филе сома. Политые лимонным соком кусочки сома оставляю на 20 минут.

Тем временем готовлю кляр. Есть достаточно много рецептов приготовления кляра. Так как сом – это жирная рыба, то кляр можно было приготовить на воде, но мне захотелось, чтобы кусочки сома в кляре были нежные и мягкие. К тому же у меня в холодильнике осталось немного домашней сметаны, которую необходимо было использовать. Сметаны оказалось маловато, поэтому к ней добавила ещё ложку майонеза.

Вбиваю в миску со сметаной и майонезом сырое куриное яйцо. Легко взбив яйцо, перемешиваю его с майонезно-сметанной смесью. Затем взбиваю массу венчиком (можно воспользоваться миксером).

Добавляю щепотку соли.

Теперь добавляю просеянную муку. Муку сыплю постепенно, продолжая взбивать кляр и наблюдать за его густотой. Кляр должен тянуться за ложкой и по консистенции напоминать густую сметанку.

Даю кляру постоять несколько минут.

Каждое филе сома нарезаю поперёк продолговатыми кусочками. Слегка посыпаю кусочки солью.

У меня получились вот такие брусочки с равными сторонами.

Обмакнув в кляр кусочки рыбки, выкладываю их в хорошо разогретую (с маслом) сковороду.

Масло наливаю в сковороду с таким расчётом, чтобы оно наполовину покрывало кусочки рыбки.

Обжариваю кусочки рыбы в кляре на среднем огоньке с двух сторон.

Обжаренного сома в кляре выкладываю в тарелку осторожно, чтобы не поломать его тонкие и нежные кусочки. При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью

При подаче на стол сома в кляре можно посыпать зеленью.

Вполне подойдёт для этой цели веточки и листики петрушки.

Вырезанные из овощей цветы прекрасно подойдут для украшения блюда.

Теперь,  зная, как пожарить сома в кляре, вы будете готовить это вкусное блюдо чаще.

Приятного аппетита!!!

По-французски

Если хочется получить оригинальный тягучий по текстуре кляр, который будет сохранять сочность рыбки, можно использовать французский способ приготовления. Натертый на мелкой терке твердый сыр придает специфическую консистенцию тесту. А вкус будет зависеть от того, какой сорт молочного продукта выбран для приготовления кляра.

Ингредиенты кляра по-французски:

  • Мука пшеничная высшего сорта, желательно твердых сортов пшеницы – 1 полный стакан с горкой.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Смесь пряных французских трав – по вкусу.
  • Белый молотый перец – на кончике ножа.
  • Светлое пиво – 3-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления кляра по-французски:

  • Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  • Просеять в миску муку и добавить к ней яйцо. Размешать и добавляя воду, замесить достаточно густое тесто.
  • Затем положить сюда специи, соль и перец. Еще раз все смешать до равномерного распределения ингредиентов.
  • Положить в тесто натертый сыр и размешать. Кляр готов к использованию.

Другие рецепты с дополнениями

В зависимости от разновидности рыбы, ее можно сочетать с различными вариантами пивного кляра.

По-французски

Благодаря тому, что такой кляр быстро схватывается при жарке, продукты внутри него остаются сочными. Этот рецепт подойдет для горбуши, минтая или хека.

Список ингредиентов: 200 мл пива, 1 ст. муки, 30 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, соль, масло для жарки.

Технология приготовления жидкого теста остается неизменной. Муку, желтки, сливочное масло, пиво и соль необходимо смешать в отдельной емкости. Добавить к ним взбитую белковую пену. По очереди окунать в кляр кусочки рыбы и обжаривать в большом количестве растительного масла.

Хороший рецепт2Так себе

С крахмалом

Тесто с добавлением крахмала получает эластичным, а при жарке у него образуется приятная хрустящая корочка. Крахмал и сахар придают филе сладкий привкус, поэтому рецепт подойдет для горбуши, минтая, хека или карпа.

Необходимые продукты: 120 г муки, 60 г картофельного крахмала, по 1/2 ч. л. сахара, соды и сушеного чеснока, щепотка соли и куркумы, перец по вкусу, 250-300 мл пива.

Этапы приготовления:

  • Смешать все сухие ингредиенты: крахмал, муку, соду, специи, соль и сахар.
  • Постоянно помешивая, влить хорошо охлажденное пиво. Необходимо достичь гладкой консистенции, похожей на сметану.
  • Обмакнуть рыбное филе в тесто и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты. Этот рецепт кляра уже содержит специи, поэтому отдельно приправлять рыбу не требуется.

Хороший рецепт2Так себе

Постный

В постном варианте отсутствуют яйца, поэтому готовое тесто получается более жестким. Для него подойдут виды рыбы с нежным мясом, например, тилапия или морской язык.

Для постного варианта потребуется: 100 г муки, 150 мл пива, щепотка соли, красный или черный перец по вкусу.

Для приготовления теста достаточно смешать до однородности муку и пиво, посолить и поперчить готовую массу. По консистенции кляр должен быть похож на тесто для блинчиков. Обмакнуть рыбу в массу и жарить как обычно.

Хороший рецепт1Так себе1

Постный кляр нельзя хранить, его необходимо готовить непосредственно перед жаркой.

Пряный

Рецепт с пряностями подходит для минтая и хека. Он дополнит и разнообразит пресный вкус такого филе.

Потребуется: 4 ст. л. муки, 2 желтка, 1 ст. л. лимонного сока, 150 мл пива, соль, специи: молотый черный перец, розмарин, базилик, сушеный чеснок, молотый чили.

Как приготовить:

  • Рыбное филе натереть солью, черным перцем и полить лимонным соком. Оставить для маринования на час.
  • Приготовить кляр. Смешать муку и желтки, влить пиво и слегка посолить. Готовое тесто приправить специями по вкусу.
  • Обмакнуть рыбу в тесто и обжарить.

Хороший рецепт1Так себе1

Пивной кляр для жарки – это простой и вкусный способ приготовить рыбное филе. Большое количество рецептов теста позволяет разнообразить вкус этого блюда.

Дата: 15.11.2020.

Приготовление отбивных куриных грудок в кляре:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Вы, наверно, уже не раз пробовали это простое и очень вкусное блюдо, так что данный рецепт не откроет вам Америку, но если забыли как делать эти лакомые кусочки в нежном жидком тесте, тогда мы напомним! Итак, берем свежую куриную грудку без кости, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от излишков жира, пленки, а также хрящей. Потом нарезаем мясо поперек волокон ломтиками толщиной в 2 сантиметра. По очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком так, чтобы толщина уменьшилась примерно до 1 сантиметра, а площадь увеличилась вдвое. Отбитую курочку посыпаем со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем на тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую чистую посуду всю указанную в рецепте пшеничную муку, желательно высшего сорта. Данный шаг очень важен, за счет него перемолотое практически в пыль зерно подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида. Именно поэтому изделия из такой муки получаются более пышными, и не имеет значения, для чего ее применяют!

Шаг 3: готовим кляр.

Дальше кладем в глубокую тарелку свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение двух минут. Потом добавляем в получившуюся массу пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, соль, черный молотый перец, универсальную приправу для курицы и взбалтываем все до однородной полугустой консистенции без комков – кляр готов!

Шаг 4: жарим отбивные куриные в кляре.

Теперь ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит 3–4 столовых ложек, и даем ему возможность разогреться. В это время обваливаем кусочек куриной грудки сначала в муке, а затем обмакиваем со всех сторон в кляре. Буквально спустя несколько минут опускаем первую порцию мяса в хорошо разогретый жир и готовим с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой . Как только отбивные покроются золотистой корочкой, с помощью кухонной лопатки перекладываем готовое кушанье на большое плоское блюдо и тем же способом жарим остальную куриную грудку.

Шаг 5: подаем отбивные куриные грудки в кляре.

Отбивные куриные грудки в кляре подаются в горячем виде как второе основное блюдо. К этой вкуснятине подойдет любой сложный или легкий гарнир, например, каши из разных круп, бобовых, риса, а также макаронные изделия, пюре, тушеные, запеченные, отваренные либо паровые овощи или салаты. Прекрасным дополнением к таким отбивным станут маринады, соленья, соусы на основе сливок, сметаны, молока, томатов или майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита! Очень часто майонез в кляре заменяют густыми домашними сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, соль – соевым соусом, а альтернативой муке является картофельный или кукурузный пищевой крахмал;

Некоторые хозяйки перед жаркой маринуют нарезанную курицу несколько часов в смеси из мелко нарезанного лука, чеснока, столового 9-% уксуса, соли и черного молотого перца. После данного процесса мясо приобретает нежную кислинку, приятный овощной аромат и становится более нежным;

В рецепте указаны самые простые, всем привычные специи, но их набор можно варьировать по вкусу, внося в список свои коррективы, например, вместо острого черного перца взять более нежный, но ароматный душистый либо паприку, а универсальную приправу сменить на здоровые пряности: чабер, шалфей, хмели-сунели или другие;

Душистость кляру добавят такие сушеные травы, как укроп, петрушка, перечная мята, базилик либо кинза.

Диетическое мясо курицы сделает сочным, нежным и особенно вкусным кляр – жидкое тесто. Простота приготовления, сочетание с любым гарниром, разнообразие вкусовых оттенков из-за приправ и дополнительных ингредиентов сделают такую курицу любимым ужином в будни и праздники.

Рыба в кляре на пиве с минералкой

Компоненты:

  • 100 мл светлого пива;
  • 100 мл минеральной воды;
  • яйцо;
  • 100 гр. гречишной муки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 5 гр. куркумы;
  • 5 гр. петрушки;
  • 10 гр. соли.

Этапы приготовления:

  1. Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
  2. Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
  3. Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
  4. Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
  5. Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
  6. Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
  7. Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.

Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп

Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Рыба в белковом кляре

Ингредиенты:

-яйцо – 4 шт.; 

-соль; 

-мука- 3 ст. ложки; 

-вода – 1 ч. ложка.  

Приготовление: 

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.  

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

400 гркг

Маринад:

1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Кляр:

200 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

130 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Рыбное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

2Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

4ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

7ПивоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

8МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыМаринадКляр

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 211 ккал

Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

29 /
32 /
39

Н8 /
С0 /
В92

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Мария

Просмотров: 4 544

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
27

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления филе рыбы в кляре нам понадобится: филе белой рыбы. Если то замороженное, то предварительно разморозить и слегка отжать.

  2. Филе рыбы вымыть, обсушить. Затем нарезать порционными кусочками.

  3. Маринад. Для приготовления маринада нам понадобится: растительное масло (у меня подсолнечное, но можно и оливковое, какое больше нравится), лимонный сок, зелень (укроп или петрушка), черный молотый перец и соль.

  4. Выложить подготовленные кусочки рыбы в миску. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и растительным маслом, добавить мелко нарезанную петрушку.

  5. Все хорошо перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 25-30 минут.

  6. Кляр. Для приготовления кляра нам понадобится темное или светлое пиво, мука, растительное масло и соль.

  7. В глубокую миску налить пиво. Муку просеять и небольшими порциями добавлять в пиво, каждый раз тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

  8. Влить растительное масло, всыпать соль.

  9. Все тщательно перемешать до однородности. Кляр должен получиться полугустым, чтобы он держался на рыбе, а не стекал с нее. Если у вас кляр получился слишком жидким, можно подсыпать еще 1-2 ст. л. муки.

  10. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр. Он должен полностью покрыть рыбу.

  11. Обжарить рыбу в кляре на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Примерно по 6-7 минут с каждой стороны.

Кляр (от фр. clair – ясный о солнечной погоде), нем. klar (ясный) – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с желтками яйца курицы или иных пернатых в классическом рецепте. Иногда его разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью и приготовляют из яйца с белком.Основными компонентами кляра являются мука и яйца. Часто для придания определённого вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.

Рецепт для цветной капусты

Приготовить цветную капусту в кляре — это одновременно вкусно, просто и доступно. Несмотря на то, что в рецептуре жидкой панировки используется пиво, никакого специфического запаха у готового блюда нет, напротив, оно приобретает весьма приятный аромат.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок (среднего размера);
  • пиво – 0,1 л;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 0,1 кг;
  • паприка и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Ход приготовления:

  1. Капусту промыть и избавиться от тёмных испорченных участков, разделить на отдельные соцветия;
  2. Части капусты выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться (не снимать с плиты, пока соцветия не достигнут состояния средней готовности);
  3. Воду из кастрюли слить, капусту оставить остывать, а в это время заняться приготовлением кляра;
  4. В отдельной чашке с помощью вилки взбить яйца с солью;
  5. К яйцам влить пиво, оба компонента тщательно смешать;
  6. Приправить специями (особенно красивый светло-жёлтый цвет дают куркума и карри, а паприка делает корочку более золотистой);
  7. Вновь всё смешать и понемногу всыпать муку (не прекращая размешивать тесто и разбивая все мучные комочки, если они образуются);
  8. В готовом виде кляр должен быть жидким, но не слишком, чтобы не стекать по капусте как вода;
  9. В ёмкость с кляром выложить отваренные капустные соцветия;
  10. Каждое из соцветий аккуратно выложить в сотейник с раскалённым маслом;
  11. Обжаривать капусту нужно со всех сторон, а после выложить в блюдо с бумажными салфетками, давая жиру возможность стечь;
  12. При подаче на стол блюдо можно приправить любимым соусом.

Минтай в пивном кляре

Изюминка этого блюда – пивной кляр. Рыба получается сочная, нежная, в очень хрустящей корочке. Желательно кляр сделать заранее. Он должен постоять в холодильнике не менее часа, а еще лучше всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую белую рыбу, кальмары, а также можно его использовать для обжаривания курицы.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 грамм;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Пиво светлое – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для фритюра.

Пошаговый рецепт с фото:

Муку с разрыхлителем просейте.

Сделайте в муке углубление и медленно влейте холодное пиво, постоянно размешивая.

Готовый кляр поставьте в холодильник.

Рыбу порежьте на порционные кусочки.

Посолите и приправьте по вкусу.

В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду налейте масло и поставьте на средний огонь. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Затем обмакните кусочек рыбы в холодный кляр.

Обжаривайте рыбу во фритюре на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки. Можно в конце жарки дополнительно посолить.

Обжаренную рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.

Подавайте либо как самостоятельное блюдо, либо с картофелем, овощным гарниром или с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Какую рыбу можно готовить в кляре

Для такого способа приготовления можно выбрать любую рыбу. Лучше взять филе или сорта, в которых мало костей. Речную используют редко, обычно это судак, щука, форель.

Фото 2. Щука в процессе разделки.

Из морской популярны для обжаривания в кляре хек, минтай, треска или любая другая нежирная. Подходит также красная рыба, которая получается вкусной, питательной и может стать украшением стола. Еще в кляре обжаривают молоки рыб, морепродукты.

Сначала нужно разобрать рыбу на филе. Сначала отрезать голову, хвост, удалить плавники, внутренности и кожу. Получится филе, которое нужно порезать на кусочки по 4-6 см и обсушить бумажными полотенцами.

Важно! Обязательно нужно вытащить кости, так как хрустящая корочка помешает выбирать их во время еды

Фото 3. Из филе нужно дополнительно вынуть косточки.

Секреты приготовления кляра на пиве

Все жидкие ингредиенты для кляра должны быть холодными! При приготовлении продуктов в кляре важно выдержать контраст температур: хорошо разогретого масла и холодного кляра. Поэтому заблаговременно нужно охладить яйца и пиво

В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил. Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой.

Итак, приступаем к приготовлению пивного кляра:

1. Отделяем  белки от желтков и ставим их в холодильник.

2. В глубокую чашку насыпаем просеянную муку, смешиваем ее со специями и делаем в ней углубление.

3. Вливаем холодное светлое пиво, добавляем желтки, масло.

4. В холодные белки  добавляем соль и взбиваем их в крепкую пену. Добавляем взбитые белки  в компоненты для  для кляра на пиве

и перемешиваем сверху вниз лопаткой или ложкой или  взбиваем пивное тесто для кляра вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.

5. Выпекаем мясо, рыбу или овощи в пивном кляре сразу же

Важно! Масло для фритюра должно быть раскаленным, насколько оно прогрелось можно узнать, капнув жидкое тесто в него. Если капелька теста танцует, то пора! В недостаточно прогретом масле получается очень жирный кляр, который впитает масло как губка, имейте это в виду

В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает. Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре  должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться.

Для приготовления рыбы, мяса или овощей в пивном кляре можно использовать глубокую жаровню, сковородку, фритюрницу или мультиварку (в которой имеется  приспособление для фритюра, к примеру, мультиварку Редмонд).

6. Обжарить ингредиенты в кляре до золотистой корочки, выловить их шумовкой и обсушить на бумажной салфетке, чтобы ушел лишний жир.

При обжаривании в кляре важно, чтобы жидкое тесто было нужной вязкости и не стекало с кусочков. Кроме этого, покрывать кляром рыбу или овощи лучше с подсушенной поверхностью, а не влажной, так тесту лучше закрепиться на них

Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки  рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой. Так кляр точно не сползет с них.

  • Филе речной или морской рыбы (судака, щуки, сазана, хека, минтая, морского окуня, пангасиуса, телапии…),
  • Рыбные палочки,
  • Отбивные из мяса (свинины, баранины, говядины),
  • Отбивные из куриной грудки большого размера,
  • Кусочки куриного филе,
  • Куриные крылышки,
  • Креветки,
  • Крабовые палочки с разной начинкой (например, завернуть вовнутрь сыр),
  • Сладкий перец колечками или пластинками,
  • Баклажаны кружочками,
  • Кабачки полосочками,
  • Цветную или брюссельскую капусту, брокколи (слегка отварить предварительно),
  • Шампиньоны мелкие или отваренные лесные грибы,
  • Лук в кляре кольцами к пиву.

Подам вам еще одну идею для домашнего творчества: рецепт куриных наггетсов  на основе пивного кляра

Порежьте кусочки филе курицы, например, грудки мелкими кусочками (наггетсы дословно и переводятся, как маленькие кусочки).

В рецепт кляра на пиве по-французски добавьте 100-150 г  мелко натертого сыра и готовьте указанным выше способом.

Подайте с овощами или салатом на гарнир, отличная замена вредному фаст-фуду!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий